↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нечто (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор, Детектив
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сначала в Хогвартсе начинают пропадать комнаты, потом люди, а потом появляется НЕЧТО…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Стоически проигнорировав все язвительные замечания Снейпа, Поттер занял первый попавшийся пустой кабинет, разложил на столе свою карту и углубился в её внимательное изучение. Однако, прежде чем Северус получил возможность позлорадствовать по поводу его неудачи, в школе случилось ещё одно событие, которое мгновенно изменило отношение Снейпа и к планам Поттера, и к его карте.

В Хогвартсе внезапно пропал ещё один кабинет, вот только на этот раз в нём были дети.

— Я оставила их всего на минуту, — испуганно причитала профессор Вектор, в полнейшей растерянности стоя перед монолитной стеной, в которой ещё совсем недавно находилась дверь класса нумерологии.

— Сколько было детей? — быстро спросил Снейп.

— Четверо. Слоупер, Мэдли, Хопкинс и Чэмберс, младший Чэмберс.

— Вы делали в кабинете что-то необычное? Какие-то особые расчёты? Что-то, что могло вызвать такой странный эффект? — настойчиво пытаясь привести её в чувство, спросил Северус.

— Я не знаю, — всхлипнула Вектор.

— Септима, соберись! — строго велела МакГонагалл.

— У них была самая обычная отработка, строили диаграммы... — всё ещё всхлипывая, пробормотала профессор Вектор. — Если бы я не вышла, если бы я по-прежнему была с ними…

— Что там на вашей карте? — стремительно оборачиваясь к подошедшему Поттеру, спросил Снейп.

— Пустота, — ответил Гарри.

— Что значит, пустота? — переспросила МакГонагалл.

— Там, за стеной, больше нет кабинета.

— И куда же он делся?

Гарри задумчиво почесал вихрастый затылок и ничего не ответив, вновь побрел куда-то по коридору, уткнувшись носом в свою карту.

— Что если просто взломать стену? — предложил Флитвик. — Используем Бомбарду Максима…

— И что толку? — расстроенно спросила МакГонагалл. — Если Поттер говорит, что кабинета там больше нет…

— А если Поттер ошибается?

— Поттер, конечно, может ошибаться, — невольно хмурясь, сказал Снейп, — а вот его магическая карта навряд ли.

— А что Поттер вообще здесь делает? — удивился Флитвик.

— Его прислали из Министерства, чтобы найти пропавший кабинет, — ответила МакГонагалл. — Хотя ума не приложу, чем нам может помочь молодой неопытный аврор…

Снейп проводил взглядом бредущего куда-то Поттера и решительно направился за ним следом.

— Что вы задумали? — догоняя его, спросил он требовательно.

— Есть одна идея, но я не уверен, что она сработает, — Гарри поднял на него задумчивый взгляд и замолчал.

— Какая идея, Поттер? Хватит говорить загадками!

— Выручай-комната, — произнёс Поттер.

— Что Выручай-комната?

— Выручай-комната, как это ни странно, тоже не отображается на моей карте. Так же, как и этот пропавший кабинет. Что если прямо сейчас они находятся в одном месте? — Поттер снова рассеянно почесал затылок, и его и без того не слишком опрятные волосы встали дыбом. — Выручай-комната, если её попросить, может дать всё самое необходимое. Но где-то же она всё это берёт? В каком-то особенном месте? Может, и дети тоже теперь находятся там? Возможно это звучит странно, но что если попросить Выручай-комнату просто вернуть нам пропавших детей?

— Всё, что вы только что здесь нафантазировали, — глядя на Поттера, сказал Снейп, — звучит не просто странно. Это звучит как полный бред. Однако, несмотря на всю свою нелепость, это вполне может сработать.


* * *


Решив всё же попытать счастья с Выручай-комнатой, учителя вслед за Поттером поднялись на восьмой этаж и столпились в коридоре напротив портрета Варнавы Вздрюченного.

— Надо пройти три раза вдоль стены, думая о запертых в классной комнате детях, — глядя на профессора Вектор, объяснял Поттер. — Просто представьте собственный класс в мельчайших подробностях, таким, каким он был, когда вы его оставили. Сосредоточьтесь и успокойтесь. Главное — дети.

Вектор виновато всхлипнула и неуверенно кивнула. Губы её нервно подрагивали, глаза казались затуманенными, а взгляд — растерянным.

Снейп внимательно посмотрел на её опухшее от слез лицо, потом перевёл взгляд на Поттера и раздражённо вздохнул.

— Хорошо, — сказал он, решительно отодвигая Вектор в сторону, — я всё сделаю сам.

Закрыв глаза, чтобы не видеть обращённые на него встревоженные взгляды коллег, Снейп представил себе вихрастую голову Слоупера, долговязую фигуру Хопкинса, усыпанный веснушками нос Мэдли и Чемберса, младшего Чемберса, настолько тощего, что можно было подумать, что в Хогвартсе его вообще никогда не кормили, и обратился к Выручай-комнате.

«Мне нужен класс нумерологии и оставшиеся в нём дети», — мысленно произнёс Снейп, стараясь удерживать образы детей в своей голове. Он прошёл вдоль стены три раза, и на потемневшей от времени каменной кладке, расчерчивая стену яркими линиями, медленно проступила знакомая дверь.

Снейп решительно взялся за ручку и потянул дверь на себя.

В представшем их взору классе нумерологии, кучно прижавшись друг к другу, сидели все четверо: Слоупер, Мэдли, Хопкинс и Чэмберс, чертовски тощий и явно напуганный Чэмберс.

Снейп отпустил ручку двери и выдохнул с облегчением.


* * *


Как выяснилось позднее, ничего страшного с детьми не произошло. Просто в комнате внезапно потемнело, и, оглядевшись по сторонам, они обнаружили, что окон больше нет, а дверь класса не открывается. Ещё несколько минут они отчаянно барабанили в запертую дверь, испробовали на ней Алохомору, а затем, поняв, что всё бесполезно, просто уселись за парты и стали терпеливо ждать.

А потом дверь наконец открылась, и они увидели Снейпа.

Несмотря на благополучный исход, инцидент с пропавшими детьми вызвал среди студентов Хогвартса настоящий переполох, и потому новые, более строгие правила, установленные директором, не вызвали ни у кого традиционного возмущения. Двери во всех помещениях замка теперь строго-настрого было запрещено закрывать, учителям — оставлять учеников в кабинетах без присмотра, а портретам, охранявшим входы в гостиные — даже ненадолго отлучаться из своих картин. Снейпу казалось, что все эти меры предосторожности не имеют никакого смысла, но спорить он не стал, так хотя бы у МакГонагалл складывалось ощущение, что она делает что-то полезное.

Впрочем, несмотря на все их приготовления, следующая неприятность свалилась на них совершенно с другой стороны.

В шесть часов пополудни из Хогвартса пропали все домовые эльфы.

— Как это, пропали? — спросила МакГонагалл, в полнейшем недоумении глядя на Помону Спраут, когда к традиционному ежевечернему ужину в Большом зале так никто и не накрыл столы.

— Я только что была на кухне, — объяснила Помона, — но ни одного домовика там нет!

Однако спустя полчаса домовые эльфы всё же обнаружились в целости и сохранности. Они в полной растерянности толпились перед воротами Хогвартса, обступив высокие колонны со статуями вепрей, и, как ни старались, не могли попасть внутрь. Стоило кому-то из них попытаться войти на территорию замка, как магия Хогвартса мгновенно вышвыривала его обратно.

— Они уже, того… час так мучаются, — расстроенно сказал стоявший у ворот Хагрид, когда Снейп, Флитвик и Поттер вышли из замка, чтобы посмотреть на это безобразие.

— Мне кажется, или Хогвартс на них за что-то злится? — с любопытством разглядывая понуро столпившихся домовиков, спросил Поттер.

— Да чем они замку-то могли не угодить? — удивился Хагрид.

Поттер пожал плечами и, порывшись в карманах мантии, достал блокнот и магловский карандаш.

— Будете их допрашивать? — кривя губы в язвительной усмешке, спросил Снейп.

— Буду, — невозмутимо ответил Поттер и решительно направился к домовикам.

— Думаю, придётся временно разместить их в Хогсмиде, — понаблюдав какое-то время за оживлённой беседой Поттера с домовиками, сказал Снейп. — Пусть местные жители разберут их по домам.

Зябко кутаясь в собственную мантию, он набросал несколько коротких записок Аберфорту, Розмерте, хозяину «Сладкого Королевства» и ещё нескольким владельцам местных лавок и, как только Поттер закончил опрашивать домовиков, отправил их вместе с Хагридом в Хогсмид.

— И много выяснили? — следя за тем, как Поттер что-то черкает в своём блокноте, скептически поинтересовался Флитвик.

Поттер закрыл блокнот и, немного помедлив, отрицательно покачал головой.

— Домовики очень расстроены, Хогвартс всегда был их домом и они не понимают, что произошло. По их словам, ничего не предвещало беды, а потом — раз! — и они все оказались на улице. Но мне кажется, они что-то не договаривают, уж очень у них виноватый вид. Думаете, в Хогсмиде их примут? — спросил он, провожая взглядом удаляющуюся чудаковатую процессию — впереди огромный великан Хагрид и около ста маленьких домовиков, понуро бредущих за ним следом.

— С распростёртыми объятиями, — уверенно ответил Снейп. — Кто же откажется от такого подспорья?

Постояв ещё немного у ворот, они втроём в полнейшем молчании вернулись в замок и спустились на кухню, где у жарко пылающей печи МакГонагалл и Спраут обсуждали создавшееся положение.

— Не представляю, как мы будем обходиться без магии эльфов, — сетовала Спраут.

— Надо как-то накормить детей, — сказала МакГонагалл.

— Надо, — согласился Снейп, и все посмотрели на Спраут.

— Что вы так на меня смотрите? — растерянно ахнула Помона. — Я не умею готовить!

— Нарежьте бутерброды, — вежливо предложил Флитвик.

— На шестьсот человек? — в ужасе всплеснув руками, воскликнула Помона.

— Ну ваша-то магия никуда не девалась, — без тени сочувствия ответил Северус.

Поттер прошёл мимо полыхающей плиты и принялся увлечённо лазать по шкафам, будто и правда надеялся найти в них ответы на все вопросы.


* * *


— Чудесные бутерброды, — признала МакГонагалл за ужином, рассматривая фигурно нарезанную колбасу. — Это что, лилии?

— А у меня, кажется, незабудки, — с неменьшим интересом изучая собственный бутерброд, воскликнула Хуч.

— Незабудки синие, — запихивая бутерброд в рот, сказал Снейп, — а это неровно нарезанная колбаса.

— Просто у тебя отсутствует образное мышление, — не согласилась МакГонагалл, — это настоящая колбасная икебана.

Поттер ел молча, не обращая ни малейшего внимания на поглощаемую еду, и не отводил взгляда от своей карты.

— Думаешь, он что-нибудь найдёт? — глядя на взлохмаченную голову Поттера, склоненную над картой, с сомнением спросил Флитвик.

И Снейпу почему-то не понравился его тон.

— Ну, детей-то он нам уже нашёл, — неожиданно для себя отдавая Поттеру должное, сказал он с укором.


* * *


— Что вы придумали на этот раз? — догоняя Поттера в коридоре, спросил Северус.

Вид у мальчишки был такой, словно его распирало от многочисленных новых идей.

— Может, Хогвартс, как и вы, заболел? — оборачиваясь к Снейпу, неожиданно спросил Поттер.

— Архитектурных вирусов не бывает, уймите свою фантазию, Поттер, — зло огрызнулся Снейп и, тут же, хлюпнув носом, разозлился от этого ещё больше.

— Почему вы просто не выпьете бодроперцовое зелье? — не сводя с него внимательного взгляда, спросил Гарри.

— А вам не кажется, что это не ваше дело? — злясь всё сильнее, сказал Северус. — Может, мне не нравится, когда у меня из ушей идёт пар.

Поттер пожал плечами — по его мнению, демонический Снейп с клубами дыма над головой, вырывающимися, словно из адова котла, наводил бы на учеников куда больше ужаса, чем давал поводов для шуток. Но убеждать в этом профессора он не стал.

— А куда всё же отправляется Выручай-комната? — подумав немного, спросил он.

— Понятия не имею, — честно признался Снейп.

— А может, нам стоит это выяснить?

— И как вы себе это представляете?

— Ну, не знаю, — сказал Поттер. — Войдём в Выручай-комнату и попросим её отправить нас туда-где-у-неё-всё-хранится.

— И попадём на тот свет! — уверенно сказал Снейп. — Мучиться с вами ещё и там я не намерен. Можете остаться на ночь в Хогвартсе, если не боитесь, а завтра я сам что-нибудь придумаю.

— Мне-то чего бояться? — удивился Поттер.

Снейп многозначительно поднял бровь, но так и не стал ничего объяснять.

Глава опубликована: 17.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 87 (показать все)
MaggieSwonавтор
Zemi большое спасибо за вашу рекомендацию!
Совершенно чудесная история!
MaggieSwonавтор
Зоя Воробьева
Большое спасибо за ваш отзыв и рекомендацию. Рада что понравилось!
Какая разгадка получилась забавная))
Да и само расследование очень увлекательное.
Идеи Гарри - это что-то, Кингсли знал, кого присылать.
Замечательная история, спасибо!))
MaggieSwonавтор
Georgie Alisa
Спасибо вам, что прочли))
Сюжет интересный, момент с курицей забавный, стиль легкий для восприятия, изложение грамотное. Что касается юмора, не скажу, что было смешно. Если честно, совсем не было. Но это, конечно, на любителя, юмор - штука тонкая.
А вот к персонажам у меня есть вопросы.
Очень странным показался Снейп, его реакции и эмоции. То он язвительно ухмыляется на пустом месте, то злится, то бурчит, то раздражается на Поттера. Учитывая, что это Постхог, такие характеристики вместо смеха вызывают недоумение. Казалось бы, взрослый дядька, спасающий школу от очередной беды. Ну не знаю. Та же его ремарка по поводу умения читать. Поттер уже не школьник, он аврор, он победил Темного Лорда. За плечами у обоих столько всего, а они ведут себя как дети. Я даже подумала, нет ли здесь намека на снарри, слишком нарочитыми кажутся искры между ними. И еще не отпускает ощущение, что персонажи говорят одинаково.
Наверное, жанр "юмор" сие оправдывает, но мне все же не хватает метки ООС. И AU, кстати, тоже. У вас ведь живой Снейп в Постхоге, а это уже альтернативная реальность.
Вот такая имха, прошу меня извинить, если вдруг задела.
MaggieSwonавтор
Stasya R
Ну отчего же задели, мнение и восприятие текста у всех читателей разное, и не всех подобный «юмор» заставляет улыбаться, с юмором вообще сложно. А на счет отметок вы правы, проставить совершенно забыла. После конкурса обязательно исправлю, спасибо, что обратили мое внимание.
Анонимный автор
Zemi большое спасибо за вашу рекомендацию!
Это вам спасибо -- фанфик просто моя мечта! Загадки, таинственные происшествия, "Хогвартс в опасности", "замок заболел".
Образ Снейпа особенно мне дорог у вас. Как всякий нормальный человек он не любит болеть, а раз уж это случилось, рассчитывает отлежаться-полениться-подлечиться, не любит неприятные сюрпризы. Но не тут-то было. И вот уже проф без всякого пафоса, поругиваясь и недовольно хлюпая носом, самоотверженно "на ногах" вместе с болезнью решает проблему. Снейп уже не директор, но по сути настоящий директор, и Минерва первым делом идет именно к нему.
Единственный момент, который мне неясен: Снейп ведь умеет летать без метлы, почему он сам не взлетел и не посмотрел, можно ли попасть в кабинет директора через окно?:) Но, наверное, сплоченность коллектива перед общей бедой, где каждый должен был внести свой вклад, благодаря личным качествам и умениям перевесили чашу весов ☺
У вас получился очень симпатичный повзрослевший начинающий аврор Гарри Поттер! Его с самого начала терпеливое отношение к старине Снейпу, похоже, вызвало уважение не только у меня, но и у самого Северуса. А их совместное расследование -- просто песня: бодрящие перепалки по ходу с моментальным переключением на продуктивный серьезный разговор, как только этого требует дело. )) А их прощание ощущалось по-настоящему теплым. И с какой-то уверенностью, что они еще не раз пересекутся 😊
Особенное отдельное от меня горячее спасибо за Снейпа, который "Хорошо, я все сделаю сам", когда нужно найти и вызволить застрявших в классе нумерологии детей. За Снейпа, который раз за разом устремляется вслед за рождающим гениальные идеи Гарри "что вы придумали на этот раз?". За все те случаи, когда Снейп отдает Гарри должное, в первую очередь когда обиделся за Гарри перед Флитвиком. За Снейпа, который отговорил Гарри перемещаться туда, где у Выручай-комнаты все хранится, а потом отправился рисковать только собой. И за возможность думать, что Северус и Хогвартс настолько связаны, что болезнь замка отражается на его... да, директоре 😊
Полюбила эту историю от начала и до конца. ❤❤❤
Показать полностью
MaggieSwonавтор
Zemi
Ух ты какой отзыв! Спасибо вам огромное, вот именно таких читателей авторы и ждут))
Знаете, я думаю Снейп хорошо понимает с кем именно ассоциируется у всех его умение летать, поэтому не пользуется этим без нужды. Это все равно что чёрную метку показывать).
И их прощание однозначно подразумевает то, что они непременно ещё встретятся. Потому что в Хогвартсе без происшествий не бывает, а кого ещё отправлять в этот «дурдом» как не младшего аврора Поттера?)))
Какая интересная детективная история! Честно скажу, это было бы неплохое дополнение канона, где всеуползли)) с удовольствием бы прочитала еще больше)
Текст идет очень легко, история интересная и визуально классно представляется. Гарри мне очень понравился. Вроде серьёзный аврор, и к делу ответственно подходит, но всё-таки есть в нем что-то мальчишеское)) и это круто!
MaggieSwonавтор
coxie
Спасибо, рада что понравилось, может со временем из этой истории вырастит серия, про бравого аврора Поттера
MaggieSwon
coxie
Спасибо, рада что понравилось, может со временем из этой истории вырастит серия, про бравого аврора Поттера
О, вот это было бы замечательно!
MaggieSwonавтор
Merkator
Почему бы и нет. Есть же серия Директор Хогвартса, где главное действующее лицо Снейп, а Поттер у него на подхвате. Напишу теперь наоборот про Аврора Поттера, и профессора Снейпа, который у него на подхвате))
Очень понравилось. Давайте ещё.
Stasya R
Просто моральный урод так и остался моральным уродом.
Шикарно! 😍
MaggieSwon
coxie
Спасибо, рада что понравилось, может со временем из этой истории вырастит серия, про бравого аврора Поттера
Ооо! 🤩 С удовольствием бы такое почитала! Вы здорово пишете!
MaggieSwonавтор
EilenDun
Спасибо. На самом деле серия Директор Хогвартса в целом очень похожа, там все фики про Снейпа и Гарри и про их совместные расследования
Это шикарная история.) Веселая. Спасибо, автор!
Забавная история)) Все проблемы от тараканов!
В паре мест ещё от Т9, но общего впечатления не портит:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх