↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вне закона (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность
Размер:
Миди | 126 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для него не существует понятия время, а пространство и вовсе относительно. Если время стоит, не движется, то он идет. Если время идет, то он идет быстрее. А если время идет нога в ногу с жизнью в этом относительном пространстве, то ему надо бежать, не переставая. Вот такого человека встретил Иван Доброльский в самом обыкновенном кафе.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Кофе ускоряет работу

— Алло, здорово, Ванек. Тебе ж не к спеху деньги, да? А то мне на этой неделе долг вернуть… ну никак. Сам понимаешь, ага?

— Да, хорошо, — вяло ответил Ваня. — У меня аванс скоро, так что все нормально.

— Ну и хорошо, — легко донеслось из динамика телефона. — Ты это… сможешь тогда еще тыщи три занять с аванса-то? Я тебе потом все разом выплачу, с процентами выплачу.

— Да, наверное… — Ваня уже не жалел, что заикнулся про аванс, потому что в разговорах с Вадимом черт постоянно тянул его за язык, это стало даже не традицией, а алгоритмом.

— Отлично! Ну, бывай, — после чего звонок завершился.

Ваня бухнул телефон на стол и принялся за остывающий ужин, ведь чавкать лапшой в трубку было сверх его приличных манер. Собственно, лапша была на вкус как кипяток со специями и пенопластом. М-да, пора хоть на выходных готовить что-то похожее на человеческую пищу, а не покупать изо дня в день продукцию быстрого приготовления. Проблема была не только в узком бюджете, но и в простом неумении совладать с кухонными атрибутами. Еще и времени на простые житейские действия было столько, что Ваня бы лучше овощи поочередно кусал, запивая подсолнечным маслом, чем нарезал бы их ломтиками и перемешивал в салатнице. Точно, тогда бы еще посуду пришлось бы мыть, а на это времени нет и вовсе.

А времени не было благодаря любимой работе. Нет, это не сарказм, по крайней мере, не полностью. Ваня только недавно окончил университет, и работа экономиста его действительно привлекала на протяжении всего обучения. У него хорошо было развито логическое мышление, ему часто об этом говорили еще со средней школы. Ваня довольно быстро мог складывать, перемножать… в общем, производить математические действия с четырехзначными числами, оттого он довольно быстро вычислил, сколько ему будет дозволено тратить в ближайшие время с учетом вычета трех тысяч рублей из дохода.

И тут же за ужином ему напомнили, что применять свои навыки он должен не только по отношению к личному бюджету. Пришло сообщение от начальника отдела кампании, в которую Ваня устроился: «Доброльский, надеюсь, помнишь про завтрашнее совещание? Промежуточный отчет о проекте вашей группы готов? Марская сказала, что ты отвечаешь за презентацию. Постарайтесь завтра. На совещании будут присутствовать представители других отделов и директор».

Ни должного приветствия — вообще никакого приветствия! — ни извинений за позднее время, а была половина одиннадцатого ночи, только напоминания о том, о чем Ваня и так прекрасно знал. Еще бы, ведь никакая Ольга Марская, как и все остальные участники группы, и странички не видели из их проекта, все делал Ваня, за исключением оформления документа, для которого одна особа полтора часа выбирала шрифт, напрочь забыв о стандартах. Отчего Ване было чем заняться сегодняшним вечером. К тому же он решил внести кое-какие поправки для большей полноты содержания. Одним словом, Ваня был еще тем трудоголиком, на котором «ездили» все кому не лень.

В итоге на следующий день Ваня был абсолютно не выспавшимся. Но хоть дорога до офиса прошла без происшествий и на совещании все файлы открылись без сбоя. Вот только из представителей других отделов были лишь Кнаев, который собирал информацию из выступлений других и потом использовал в отчетах своего отдела, и Писарев, просто любивший придираться ко всему вокруг. На галерке маячили еще какие-то люди, а директора не было и подавно. Видите ли, уехал на важную встречу.

Тем не менее Ваня выступил с вдохновением, даже не зевнул ни разу. Потом половину рабочего дня сидел гордый и усталый. Ведь хоть чему-то надо было радоваться.

— А я и не заметил, как мы так быстро столько материала подготовили, — сказал Артём, облокотившись на перегородку между столов. — Это прям проектище получается.

— Да какой там… Простой доклад об улучшении финансовой системы. Его вряд ли в ход пустят, — заметил Ваня, клевавший носом по клавиатуре.

— Чего это его не пустят? — тут же возмутилась та самая Оля. — Мы зря, что ли, работаем?

Все участники, включая Артёма, давно не студента, но без опыта работы, Олю, юную работницу, метившую в секретарши, и Дарину, постоянно тихонько отсиживавшуюся в сторонке, обернулись к Ване за объяснениями. Бедный Доброльский, растерев лицо, как будто умываясь воздухом, выдал:

— Мы все молодые специалисты и еще не компетентны для реально значимых проектов. Даже в нынешнем мы не можем предложить сверхновую идею, потому что плохо знакомы со старыми на практике.

— Хочешь сказать, мы все тут зря шесть лет учились денежки считать? — усмехнулась Оля. — Хоть что-то же понимаем.

— К тому же никто не отменял тот факт, что амбициозный проект тех самых молодых специалистов пробьется на мировой рынок, — воодушевленно заявил Артём.

Вот уж кто точно тратил немало времени на мечты о карьере. Видно, на это и ушли несколько лет после окончания университета — нарадоваться перспективам не мог.

Ваня ничего не ответил, все силы он отдал на подготовку и промежуточную защиту проекта. Пока друзья что-то дальше обсуждали, он ворошил кудрявые волосы, пытаясь собрать крупинки энергии для дальнейшего рабочего дня.

По традиции после полудня начальник отправил Ваню в ближайший торговый центр за кофе всему отделу. Конечно, не всегда выбор падал на Ваню, но ему эта дорога уже была неплохо знакома. И интересно, что ему всегда скидывались наличкой. Избавление от мелочи было главной отмазкой. Поэтому Ваня шел с полными карманами металла.

«В этом послеобеденном перерыве тоже есть плюсы, — думал он, шагая по весеннему городу. — Разминка, прогулка на свежем воздухе. Я на улице так редко бываю, кошмар просто…»

Алгоритм движения Вани из точки «Офис» в точку «Супермаркет» срабатывал порой быстрее нужного, особенно если светофоры не подводили. Таким образом, юный экономист рассчитывал время для перекуса, ведь он опять останется в офисе, пока не стемнеет, а с готовкой вечные проблемы. Стоя в очереди, Ваня пересчитал собранные деньги, сравнил с ценой на кофе, перемноженной на количество стаканчиков, и выявил несостыковку. Кто-то опять недосчитался. Ладно, сто двадцать три рубля — не такие большие деньги, Ваня заплатит сам.

Сделав заказ, он пошел к свободному столику. Благо в этом отделе быстрого питания имелось два-три официанта и не нужно было стоять с задранной головой у монитора. Рухнув на пластиковый стул, Ваня снова почувствовал, насколько он устал за все эти дни, он буквально валился с ног. Должно быть, выглядел как зомби. Ведь когда в последний раз он смотрел на себя в зеркало? Да вроде сегодня утром, ведь ожидалось важное мероприятие. Синий пиджак сидел на опущенных плечах нормально, белая рубашка была украшена галстуком, штаны от костюма, укороченные в ателье после покупки, тоже были без единой мятой складки. Кудрявые каштановые волосы всю жизнь лежали домиком и никак не хотели принимать другую форму. В университете над Ваней подшучивали, мол, вот у кого точно крыша не поедет от учебы. Свою кудрявую прическу он любил. А вот как давно он заглядывал себе в глаза? Обратил ли в этом году внимание на проявляющиеся после зимы веснушки? Следил ли за состоянием обветренных губ? Ваня не помнил подобного.

Доброльский вдруг очнулся от мутных мыслей и поднял голову со стола — оказывается, он на нем лежал, — когда за руку его кто-то настойчиво потряс.

— Я уснул?.. З-заказ менор… ой, номер… э, пятьсот восемь, — Ваня протянул вперед чек, разлепляя глаза после внеплановой отключки.

— Я не выпью столько кофе, — донесся звучный мужской голос.

Ваня протер, наконец, глаза и взглянул на незнакомца. Во-первых, это был не официант, во-вторых, почему он так по-хозяйски расселся на стуле напротив. Это его столик, а Ваня по незнанию сел за него? Тем не менее, незнакомец не выглядел недовольным. Наоборот, поза его была расслабленная, в руке он держал стаканчик с молочным коктейлем и смотрел на Ваню так, будто они были давними друзьями, развлекающимися в этом торговом центре.

— Простите, я, кажется, задремал тут. Я пойду…

— Не стоит торопиться, твой заказ еще не готов. Они сейчас только третий стаканчик набирают, — с полной уверенностью сказал незнакомец, мешая молочную пену.

— Э… а… ладно, — Ваня все еще соображал, что происходит. — Вы были у кассы, видели?

Но незнакомец промолчал. Ваня чувствовал себя неловко. Как так можно было уснуть в общественном месте?! Позор… Ну, хоть не охрана его разбудила, а то вывела бы за неподобающий вид. И времени прошло немного, он еще успеет поесть.

— Твой проект не добьется успеха, — вдруг сказал незнакомец, — если не будешь настаивать на его важности. Сходи к начальству.

Ваня сначала подумал, что парень разговаривает по телефону через наушник, скрытый, возможно, под черными прямыми волосами. Но когда незнакомец в упор глянул на него, ожидая комментариев, Ваня аж вздрогнул.

— Это вы мне?

— А кому еще? Доброльский, ты настоящая тряпка. Даже за кофе не можешь попросить вернуть задолженность, что уж говорить о Вадиме. Для него ты настоящий банк мечты.

Ваня не нашел даже краткого ответа на такое заявление.

— О-откуда вам все это известно? Вы кто?

— На лбу у тебя написана вся твоя жизнь. Даже не на лбу, а… на мешках под глазами, — усмехнулся незнакомец.

— Простите, но какое право…

— Тебе не за что извиняться передо мной. Не бросай слов на ветер, — просто-напросто заткнул ему рот странный тип с коктейлем. — Хочешь, я помогу решить все твои проблемы? Время будет идти так, как ты хочешь, или даже стоять на месте, а пространство вывернется наизнанку.

Ваня долго соображал, предполагал, что это все еще сон и все его мысли о работе, финансах смешались в эти странные фразы. А незнакомец, вполне реальный человек, спокойно ждал ответа.

— Я… я, кажется, понял… — вздохнул Ваня. — Вы… эта… гадалка. Или как это правильнее сказать по отношению к мужчине? Вы хотите денег за шаманские какие-то действия, которые якобы улучшат мою жизнь?

— Я не гадалка, и мне не нужны деньги, — коротко и ясно ответил парень. — У меня есть средства, благодаря которым ты избавишься от своих проблем. Всех. Включая лживых друзей, наглое начальство и давних вымогателей.

— Извините, но мне некогда слушать эти сказки. Мой заказ, кажется, готов. Я должен идти. Всего доброго.

Ваня решительно поднялся и направился к кассе. От резкого действия у него потемнело в глазах, но он продолжил идти, зная, что через пару секунд это пройдет. Забрав стаканчики с кофе, составленные в пакет, и свой перекус в виде сэндвича, он пошел обратно в офис. Есть пришлось на ходу, время уже поджимало. Идя по шумным улицам, Ваня думал о странном типе. «Шарлатан какой-нибудь. То, что я Доброльский, мог прочитать на бейдже. Он же на мне? Хм, под курткой, наверно. Но назвать остальное так точно… взять того же Вадима… Нет, это какой-то фокус. Я даже согласен поверить, что он это по моей ладони прочитал, пока я спал. Или, как он сказал, по моим мешкам под глазами. Да… уснуть за столиком в торговом центре, какой стыд…»

Тем же днем большую часть времени Ваня уделил работе над непростой многоуровневой таблицей о доходах и расходах. Ему пришлось применять чуть ли не все свои познания в области экономики и не столь профессиональные навыки программиста. Зато он мог с уверенностью сказать, что работает на совесть.

Однако процесс постоянно прерывался. А все из-за того, что всех сотрудников Ваниного отдела, кроме его самого, озарила, видимо, единая мысль: они все решили скинуться на кофе еще раз.

— Ты же идешь за кофе сегодня? — сказала Оля. — Вот сто пятьдесят рублей.

— Я в прошлый раз недосчитала тридцати трех рублей, — проговорила сотрудница с фамилией на бейдже «Варлынская» и положила на Ванино рабочее место озвученную сумму, как давеча сделала Оля. — А еще называю себя экономистом… В общем, вот долг.

— Что это? — спросил Ваня, когда Дарина молча протянула ему купюру в пятьсот рублей.

— Кофе за месяц, — и она растворилась среди шкафов, картотек и компьютеров.

Таким образом, Ванин стол был завален принесенными дарами в виде чутка смятых купюр и мелочи. Задобрили кофейного бога, называется. Но сам Доброльский ничего не понимал. Всех вокруг словно ввели в гипноз: они приносили ему деньги с таким видом, словно были запрограммированы, а если говорили, то говорили так, будто сейчас полдень и Ваня еще не ходил в торговый центр. «Странно… они хотят, чтобы я еще раз сходил? Но перерыв давно закончился, и никакого указания от начальника не было. Да и общая сумма… больше похожа на сдачу, чем на платеж». Тем не менее, Ваня сгреб всю наличку в свой бумажник.

Ваня был не очень силен в работе с компьютерными программами, иногда допускал промахи, отчего страница могла зависнуть. И чтобы произвести очередной непростой подсчет, требовалось перевести часть таблицы в другую программу, которую никто не любил из-за долгой первоначальной загрузки, хотя свои функции она выполняла отлично. Кликнув дважды по ярлыку, Ваня тяжело вздохнул от мысли, что он и так долго возится, а тут еще ждать минут семь нужно.

«Хорошо, используем время с пользой, — сказал он сам себе. — Глазам нужно отдохнуть от экрана».

Ваня уткнулся лицом в ладони, как будто плачет. Перед глазами опустилась темнота, которую тут же раскрасили всплывающие цветные пятна. В какой-то момент он то ли вздрогнул, то ли провалился в сон и тут же из него вышел… В любом случае поднявшись из неудобной для шеи позы, он увидел, что программа полностью загрузилась и готова к работе.

«О, уже все. Ну и хорошо, быстрее закончу».

Клацанье по клавиатуре продолжилось и остановилось ровно на том моменте, где Ваня понял, что ему не хватает статистических данных, которые должны содержаться в отчете Артёма, однако тот не спешил с отправкой файла. Доброльский направился к столу друга сам.

— Артём, извини, что отвлекаю, но мне бы сейчас пригодился твой отчет. Он готов?

— Ах, точно… Еще отчет… — досадно, но наигранно протянул тот, закинув руки за голову. — Слушай, Добро, — такое прозвище придумал ему Артём из-за фамилии, — я с рабочим планом разбираюсь, тут еще много… А я хотел уйти пораньше, обещал жене съездить за город, но по официальной причине, для начальника которая, я иду на срочный прием к врачу. Ну, ты понял. И короче… сможешь сам отчет составить? Хотя бы с теми данными, которые тебе нужны, а я завтра подправлю. Все равно сдавать это нескоро.

«Но начальник говорил, хорошо бы сегодня, чтобы завтра он отправил наверх», — подумал Ваня.

— Ладно, сделаю сам, хочу сегодня закончить.

— Ага. Там ничего сложного, — сказал примерный семьянин ему вслед.

Вернувшись на место, Ваня принялся за коррекцию данных, чтобы в свободные поля вставить цифры из статистики, за которую он примется чуть позже. Однако не прошло и двух минут, как в углу экрана всплыло уведомление о новом сообщении, а вскоре перед столом замаячил Артём с парой листов бумаги.

— Я тебе статистический отчет отправил. А это пояснения к некоторым пунктам. Я решил их распечатать для удобства, — он положил листы бумаги у клавиатуры.

— Но ты сказал, что занят и не успеешь, — открыто удивился Ваня.

— Да нет, я все сделал.

— За пять минут?

— Почему? Я с ним часа два корячился, — Артём сложил руки на груди в знак обиды, что его труд не ценят.

«Прошло два часа?..» — недоумевал Ваня.

— А как же жена? Ваша поездка за город?

— Какая поездка? — переспросил его Артём, уже уходя. — Добро, ты что-то путаешь, я никуда не собирался.

Ваня аж откинулся на спинку стула, явно недоумевая, что происходит. Ему это мерещится? И теперь то ли про жену было иллюзией, то ли готовый отчет — просто спам. Но файл был сделан как надо. Ладно, не в этом суть, нужно работать.

Пощелкав по разным вкладкам, Ваня запустил загрузку таблицы. Вот только кто бы уследил за уставшим экономистом, коль сам он этого сделать не может. Пропустил маленькую галочку, и таблица стала загружаться вся.

— Э-эй, стоп-стоп… Вот черт… — тихонько взвыл Ваня и потер двумя пальцами переносицу.

— Что случилось? — поинтересовалась Оля. Она сидела прямо перед ним и частенько оборачивалась на разного рода комментарии Вани по поводу его же работы.

— Да не туда нажал, вообще уже ничего не вижу… Теперь оно будет полчаса думать, как такого объема информацию разместить в приделах видимого экрана… Идиот…

— Ты, видно, спишь на ходу, — заметила Оля, практически полностью развернувшись на стуле с колесиками.

— Да не говори, — и словно в насмешку Ване захотелось зевнуть именно в этот момент.

Когда он через миллисекунду открыл чутка слезившиеся глаза, Оля больше не смотрела на него, а сидела спиной, погрузившись в свою работу, а таблица полностью загрузилась для дальнейшего использования. Ваня даже не сразу понял, словно его вырвали из какого-то разговора, он даже потер левый глаз, чтобы проснуться ото сна, которого не было. Оглядевшись по сторонам, он не придал случившемуся большое значение и продолжил расчеты.

Работа затянулась надолго, за окном уже темнело. Ваня даже успел несколько раз досадно подумать, что сегодня останется без ужина, если и вовсе дойдет до кровати, а то, судя по его состоянию, уснет прямо в прихожей. Зато весь план задач был выполнен на отлично: система не дала сбоев, файлы сохранились, данные были отправлены по нужным электронным адресам.

«Наконец-то закончил, — Ваня позволил себе потянуться, чтобы размять плечи. — Но, поди, опять допоздна просидел. Добраться бы домой до одиннадцати… А?»

Только Доброльский поднялся с рабочего места, уже выключив компьютер, как увидел мало поддающуюся объяснению картину: все коллеги были на своих рабочих местах и занимались делами, пусть даже никак не относящимися к экономике, за окном начинало краснеть заходившее солнце, а настенные часы показывали без четырех минут семь, и они не опаздывали, не встали, ведь стрелки на наручных часах Вани были в том же положении. Бедный трудоголик почувствовал, будто попал в другой мир вот так разом, по щелчку пальцев, у него даже сердце пропустило удар, отозвавшись тяжестью в висках. Очнувшись от транса, Ваня ринулся включать компьютер, чтобы проверить, точно ли он все отправил, или это ему опять приснилось, как было один раз. Но остановившись в миллиметре от кнопки пуска, он быстро достал телефон и проверил рабочую почту так, этот способ был быстрее. Но все реально существующие в своем информационном пространстве файлы были разосланы куда надо, и некоторые даже прочитаны получателями, в том числе и начальником отдела.

— Доброльский, зайдите ко мне, — как раз раздался его голос.

Ваня отлип от стола и нервным шагом протопал к кабинету. Нервным не от страха критики проделанной работы, а от непонимания временного парадокса.

— Да, Сергей Геннадьевич, — отчеканил Ваня, переступив порог.

— Видел, ты закончил таблицу расходов и доходов. Я посмотрел, она вполне готова для передачи вышестоящим. Отлично, ты всегда меня радуешь своей продуктивностью, — начальник прокручивал колесико мышки вперед-назад, пока Ваня настойчиво вглядывался в окно, гадая, мол, не рассвет ли это вообще. — Пока есть время, можешь еще… А, хотя уже семь, слышу, все стали собираться, — он глянул на электронные часы на столе и на свое пальто у шкафа, видно, тоже не собирался задерживаться. — Хорошо, можешь идти, завтра дам новые распоряжения.

— Да, до свидания, — Ваня не сразу нашелся, поэтому ответил отстраненно.

Выйдя из кабинета, он действительно направился к лифту, потом в гардероб, а затем на улицу вместе с остальными. Очень непривычным было ощущение, что рабочий день закончился так рано, все куда-то шли, не желая терять ни секунды. Почти ночной город, по которому Ваня обычно возвращался домой, совсем не такой. Поздно вечером Доброльский словно был воспитателем в детском саду, тихонько проходящим между рядами кроватей, в которых спали ребятишки, а сейчас он будто попал в ту смену, когда детей нужно вести на прогулку и вдобавок не потерять никого. Кошмар какой-то.

Толпа несла его вдоль улицы, а слева в обратную сторону двигался точно такой же поток. Вынырнув из этого бурного течения, Ваня прикрепился к автобусной остановке. Ждать пришлось долго, а народ все наплывал и наплывал. Кое-как Ваня поместился в битком набитый тридцать шестой автобус. Дорога до дома была хуже, чем общественная баня, в которой Доброльскому однажды пришлось побывать.

Наконец высокие двери выплюнули пассажиров на нужной Ване остановке. Это раннее вечернее путешествие из точки «Офис» до точки «Квартира номер пятьдесят шесть третьего дома по улице Строительной» вымотало Ваню сильнее сверхурочной работы. Раздевшись и быстро умывшись, он рухнул на не расправленную кровать и так и уснул до следующего утра, хотя солнце еще не успело коснуться горизонта.

Глава опубликована: 10.05.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх