↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Burnout (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Павел Вячеславович курит сигары только из мундштука, играет на топовом железе в одной из самых известных франшиз кибер-спортивных арен по стране, довольствуется бизнес-классом такси, а его сильнейшая головная боль — как же установить этот чёртов кондиционер в квартире.

Павлу Вячеславовичу надоело.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Надоело.

Гришаня только хотел клацнуть по кнопке 'Готовность', но так и не довёл курсор до неё.

— Ну, давай я за Каустика.

— Не хочу.

Пашка угрюмо разглядывал привычную менюшку любимой игры. На мониторе красовалась парочка: устрашающий дядя в ядовито-жёлтом комбинезоне, обвешанный газовыми гранатами, и взбаламученный мальчуган, готовый в любой момент сорваться с места и сотворить что-то абсолютно бездумное. Пашка был голосом разума сея дуэта и обычно играл за серьёзного Каустика. Гришаня же обожал всем сердцем бегать за Октейна, нередко ехидно хихикая в такт озвучке героя. Их любимцы однозначно являлись копией двух друзей. Характером уж точно.

— А что ты хочешь? — Гриша стянул с себя наушники и развернулся на кресле к другу.

— Не знаю. Вообще не хочу больше в 'Апекс'. — он вздохнул и вышел из игры.

Гришане подумалось, что он в каком-то сюрреалистичном сне. Уже как год без передыха они ходят в этот компьютерный клуб. Уже как год садятся за тридцать третий и тридцать четвёртый компьютеры. Уже как год не изменяют традициям и играют минимум пять матчей за вечер. Даже как-то осмелились отыграть пару турниров: заняли позицию финалистов, да чёрт побрал эти аптечки. Пашка так любит их выкидывать и умирать раньше времени.

Каустик внезапно пропал с экрана Гришани. Октейн остался один.

Пашка, что вечно молит и сконцентрировано вглядывается в каждый пиксель. Пашка, с которым так спокойно на любой карте, ведь он прикроет, как бы ни сложилась ситуация. Пашка, что молча кивает и ведёт своего Каустика вслед за Октейном, дабы провернуть самую тупую затею Гришани. Пашка, что после двухчасового забега напоминает своему другу, что пора бы размять ноги и прогуляться хотя бы до курилки. Этот Пашка сейчас скучающе тыкался в библиотеке игр. И чем ниже он спускался по списку, тем сильнее его нога дёргалась под столом.

— Вот сюда хочу.

Пашка кликнул по неизвестному ему названию. Компьютер пару секунд подумал и отправил игру в диспетчер загрузок. Мужчина бегло осмотрел монитор: до него не сразу дошло, почему он не увидел загрузочный экран игры. Пару неуверенных кликов, и он нашёл статью: сегодня утром вышло обновление, которое будет грузиться, по оптимистичным оценкам железного друга, ещё минимум сорок минут. Такого терпения в запасе Пашки не было. Он чуть ли не продолбил пальцем кнопку мыши и прекратил загрузку, возвращаясь к просмотру скудного списка игр.

У Гришани наконец закончилась загрузка собственного процессора, пока он глядел в монитор друга, но абсолютно не отображал для себя происходящего на нём.

— Абажди, Пашандрий. — Гриша схватился за край стола и подтянул себя ближе к другу. — Что тебе сделал "Апекс"?

— Ничего.

— А-а-а... — смазано протянул мужчина, перебирая пальцами в воздухе. — Да подожди ты! — он одёрнул ладонь друга.

Пашка закатил глаза.

— Я ничего не понимаю. Объясни по-человечески.

— Что тебе объяснить? — он продолжал безучастно коситься на содержимое библиотеки игр.

— Ну, давай начнём с самого главного. Чего это ты перехотел прямо перед каткой?

— Надоело.

— Что надоело?

— "Апекс" надоел.

Гришаня завис окончательно.

— На работе что-то случилось?

— Почему? Всё хорошо на работе.

— А что тогда случилось?

— Да ничего! Просто надоело! — он убрал ладонь друга со своего стола и вновь схватился за мышку. Пару раз прокрутил колёсико, цокнул и начал греметь стулом. — Я в курилку.

— Ну и не рассказывай! — язвительно пробурчал Гришаня, кривя лицо и надевая наушники обратно.

На мониторе Гришки как раз мигало уведомление от друга: "Давно в клубе? Прогоним пару раз?’" Гришаня, не раздумывая, пригласил того в своё лобби и, наконец, клацнул по кнопке готовности. Без Каустика.


* * *


— Павел Вячеславыч!

Тимошка забежал в курилку и на автомате улыбнулся, протягивая руку для приветствия.

— Привет. — он кротко кивнул и пожал руку мальчонки.

— Помните я рассказывал про своего одногруппника? Ну, который электронки теперь продаёт. Помните? — от такого воодушевления на лицо парня аж спала кудрявая прядка. Тимошка тут же мотнул головой в сторону и убрал её.

Не заметив какой-либо реакции от Павла Вячеславыча, он всё равно продолжил: — Смотрите, что я у него по дешёвке выклянчил!

— Похоже на металлический спичечный коробок.

— Есть такое, — паренёк усмехнулся, — Но это под! Он капец удобный и вкусный! У меня тут черника с лимоном заправлена. Хотите?

— Нет, спасибо. Пари на здоровье.

Павел Вячеславович внимательно смотрел, как Тимошка подносит эту немыслимую для него штуку к губам и наслаждается своей игрушкой. Пашка усмехнулся, поднёс свой мундштук к губам и продолжил раскуривать сигарету.

— Гришка раньше приехал? — студент не выдержал и десяти секунд без разговоров. Уж слишком действовали на нервы звуки вентиляции и жжёной ваты (Тимошка всё ещё не мог понять, почему Гришаня придумал именно такое сравнение затяжке электронной сигареты).

— С чего решил?

— Я прошёл мимо кэмпа, скинул рюкзак, увидел его. Странно, что он с вами курить не пошёл.

— Мы поругались.

— Опять?

Тимошка чуть паром не поперхнулся от смеха. В голове тут же начали всплывать варианты продолжения фразы: "Опять поругались из-за привычки Павла Вячеславыча выкидывать аптечки? Или Гришка опять сорвался с засады в самое месиво? Или оба запутались в новой карте и выбрали не лучший маршрут? А может, всё сразу?"

— Нет, не опять. Мы поругались. — отчётливее повторил Пашка и затянулся чуть дольше обычного.

— Что? Не из-за "Апекса"?!

— Ну… — он вглядывался в узор металлического покрытия пола. — Наверное, из-за него. — он стряхнул сигарету в урну и принялся заправлять в мундштук новую.

К счастью администраторов клуба, подвисали сегодня мозги не компьютеров, а постояльцев. Хотя, их бы тоже, по-хорошему, починить. Тимошка комично выдохнул из себя пар, не отводя взгляда от мужчины. Павел Вячеславыч выглядел как всегда: спокойным и надёжным. Паренёк, пересмотревший за последние пару недель детективных сериалов, насупился и пытался разглядеть хоть что-то необычное.

— Я всё понял! — он с умным видом прикрыл глаза, затянулся и покивал самому себе.

Павел молча посмотрел на него, не переменившись в лице.

— У вас просто кризисный этап дружбы!

— Это что ещё за гадость?

— Ну как! Это проходят абсолютно все. Этап, когда оба друга начинают показывать ‘голых’ себя, без приукрашиваний. Вы и правда будто стоите полностью голые и беззащитные, в такие моменты очень легко задеть и поранить друг друга! Поэтому начинаются ссоры.

Мужчина всё ещё не выдал ни единой эмоции на лице, но Тимошка почувствовал себя опозоренным.

— Давай тогда выведем наши отношения на новый уровень. — Пашка вздохнул. — Ты мне дашь номер своей матери, я ей передам, чтобы ты поменьше всякой чепухи ночью смотрел. — он усмехнулся и сделал очередную затяжку.

— Это не чепуха!

— Чепуха. Даже думать не хочу, как мы стоим голые с Гришей и друг друга бьём. — на лице наконец проскочило что-то. Отвращение. — Ну вот.

Мужчину, кажется, передёрнуло от собственных мыслей.

— Не в прямом же смысле!

— Я понял.

Павел Вячеславыч стряхнул докуренную сигарету из мундштука и убрал тот в чехол. Кивнул Тимошке и вышел из курилки. Паренёк лишь грустно посмотрел мужчине вслед, тут же принимаясь обдумывать план по спасению дружбы.


* * *


09:10 "взял и сбежал вчера’"

09:10 "ещё и тик токи свои до трех ночи смотрел"

09:10 "не спрашивай откуда знаю"

09:11 "нормальный вообще?"

09:28 "клянусь если ты мне сейчас не ответишь я нагну тебя на стрельбище и ты мне ещё энергетик будешь должен!"

13:08 "слышь у меня же тоже обед дурачьё1!!!"

13:08 "и ты всегда сидишь в своём дебильном тик токе!"

13:09 "и уведомления не выключаешь!"

13:40 "ты сегодня вообще приедешь"

13:41 "?"

Мужчина цокнул, смахнул всплывший знак вопроса и заблокировал телефон. Потупив немного взгляд в тарелку с недоеденным обедом, он одёрнул себя и начал рассматривать людей в соседнем офисном здании. Где-то там пыжился от негодования и не находил себе места Гришка.

— Лучше бы так усердно работал. — на тяжёлом выдохе пробурчал мужчина и встал с кресла, попутно убирая свой мобильный во внутренний карман пиджака.

— Павел Вячеславович!

К мужчине подбежала девушка невысокого роста.

— Павел Вячеславович, не очень удобно вас поторапливать, но Олег Иванович… Он уже третий день ждёт, чтобы Вы одобрили мой отчёт по практике… — практически-выпускница говорила тихо, гул в кафетерии её периодически заглушал. — Поэтому… Если вам не сложно, конечно же! Не могли бы Вы пораньше закончить с этим, мой куратор тоже уже заждался... Если вам нужна помощь, я могу вкратце всё пересказать, чтобы вы были уверены в моих полученных знаниях и навыках!

— А, точно.

«Я его отвлекаю от важной работы! Ну точно отвлекаю!» — девчушка заметила, как мужчина только сделал вид, что вспомнил о своей подопечной. За этот месяц она успела кое-что понять о своём наставнике. — «У него столько дел, что ему явно не до меня! Как же стыдно его отвлекать, ещё и на обеде!»

— Если вам пока нужно разобраться с другими делами, я бы могла подойти позже!

— Да, знаешь, было бы неплохо. — он рассеянно кивнул в такт своим словам.

— Хорошо, я найду вас позже! — она быстро кивнула и куда-то убежала.


* * *


Мужчина положил свой смартфон на стол, прямо под монитор. Компьютер, конечно, был не как в любимом клубе: было чудом, что этот офисный старичок ещё включается. От этого кресла ломило в костях и ныла спина. Плюхнуться в него и расслабиться было невозможно. Хотя вчера Пашке и кресло в клубе показалось каким-то неуютным. Будто не родным. Но это было точно то же самое кресло, которое было целый год. То самое, которое спасало его задницу от истощения и окаменения. И мышку как-то плохо протёрли. А может ему просто показалось, будто та была в масле.

На столе стояла кипа непрочитанных и неподписанных бумаг. А на компьютере валялись мегабайты таблиц и отчётов, которые надо было сверить и заполнить. К тому же начальник попросил переписать пару отчётов и написать ещё один по поводу прошедшей сделки.

Если задуматься, работы всего на пару дней, это ещё при условии частых перерывов на цикорий и (ну уж очень!) вкусные сэндвичи из автомата в коридоре. Только вот Павел Вячеславович откладывал всё это уже целую неделю. Вместо этого, он зачем-то звонил в отдел аналитики и пытался разузнать у них какую-то бесполезную информацию, которая якобы ему поможет начать заполнять важные бумажки. Пытался составить таблицу уже седьмой раз, и при каждой неудачной попытке создавал новый файл и начинал вписывать уже известные ему графы вручную. Зачем? Даже самому Павлу Вячеславовичу было непонятно. Но догадки у него имелись: «Этот хорек просто свалил на меня свою работу, к которой я не привык. Не удивлюсь, если на нашей парковке начнёт простаиваться новёхонькая тачка, как только я всё это закончу. А мне опять разъезжать на бизнесе и выслушивать жалобы от этих зазнаек-таксистов, порой слишком самоуверенных в своих способностях вождения.» 

17:01 "будто я не могу подловить тебя у турникета??"

На телефоне замигала маленькая лампочка, невольно попадающая в обзор мужчины.

17:02 "харе дуться, заманал"

Телефон начал вибрировать. На экране красовалась чуть смазанная фотка пьяного Гришки. Паша сбросил звонок.

17:05 "я ведь тебя дождусь1!!"

Мужчина смахнул уведомления, чтобы лампочка перестала мигать, и вернул телефон на место.

17:11 "тимкинс уже ждёт нас в клубе!"

Мужчина удалил всю таблицу и схватил мобильный.

17:12 «Я не поеду сегодня. Не жди меня.»

И выключил телефон. Только по приходу домой он увидел последнее на сегодня сообщение на Гришки:

17:19 "я уехал."

 

— Кризис, значит? — он усмехнулся и со стуком кинул телефон на тумбочку в прихожей.

Душно.

Павел Вячеславович скинул пальто на пол, уселся рядом и заплакал.

Глава опубликована: 08.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Скарамар Онлайн
Как-то не дошло до меня, что за вожжа попала под хвост этому Павлу Вячеславовичу. Хотя от этих игрушек крыша запросто уедет)
Я тоже что-то ничего не поняла... Написано вроде захватывающе, но я запуталась. Может от того, что я компьютерными играми никогда не увлекалась?
Arandomork Онлайн
Кризис в жизни Павла Вячеславовича. Вроде бы, все хорошо, но все не то, и от всего тошно. Только, мне кажется, не удается проникнуться этим Павлом Вячеславовичем, как-то ему посочувствовать. Меньше бы акцента на играх и больше на персонаже, а то легко запутатся во всех этих Каустиках, Октейнах и прочих)
NAD Онлайн
И он заплакал...
А сколько лет Павлу Вячеславовичу?
А вообще, жаль вот таких геймеров.
Дорогой автор, несу вам свой отзыв с забега! С удовольствием поговорю о тексте, если у вас будет желание)

Небольшая история про двух друзей - Гришаню и Пашку (Павел Вячеславович). Мужики непонятного возраста дружат давно, играют вместе в комп. В самом начале истории они почему-то ссорятся, причем причина ссоры не известна ни читателю, ни Гришане. Пашка, он же Павел Вячеславович, ведет себя на мой читательский взгляд крайне странно. Он не отвечает на сообщения друга, не объясняет ему, отчего он вдруг на него въелся, всячески его игнорирует, а в конце и вовсе приходит домой, снимает в коридоре пальто, садится на пол и рыдает. Почему? Зачем? Что его так довело? Я не поняла(
У меня возникло предположение, что Пашка просто тайно влюблен в своего "друга" Гришаню, и оттого ведет себя как драма-квин, но перечитав текст еще раз я сколь-нибудь достоверных подтверждений этому не нашла. А может у мужика просто кризис среднего возраста? Профессиональное выгорание? Жена не дает? Да может его, в конце-то концов, геморрой замучил, а?! А другу о таком не расскажешь... В общем, не понятно мне было.

В целом, текст оставляет много вопросов. Когда происходит действие? Наши дни? Или это история из середины 2000-х? Почему возник вопрос: геймеры Павел и Григорий рубятся в какие-то игрухи в компьютерном клубе, мне кажется, сейчас так уже не делают, разве нет? Но тут я могу не догонять, я не играю.
Сколько героям лет? Павел Вячеславович работает в офисе и руководит практикантами, но это вообще не маркер возраста, ему с такой работой может быть от 25 до 60. Про Гришку могу только предположить, что он Пашкин ровесник. Почему мне кажется это важным? Без этого я не вижу полностью героев, не могу их представить и проникнуться их проблемами.

Кроме того, работу надо бетить, хорошо так бетить. Много описок, опечаток, неправильное оформление прямой речи. Некоторые слова просто не дружат между собой...

Впечатление в целом осталось непонятное. Думаю, автор видел эту историю по-другому, но не смог до конца показать ее читателю. Тем не менее, большое спасибо что принесли этот текст! Удачи!
Показать полностью
flamarina Онлайн
NAD
Э Т ОНея
Скарамар
Есть подозрение, что по мнению автора игрушки здесь ни при чём. А при чем: выгорание (которое и есть burnout) и синдром хронической усталости, порожденные бессмысленностью того, чем он занимается по жизни.
Судя по финальным пассажам, повышение, плюшки и сверхдоходы всё равно достаются другим, а ему только остается заниматься одним и тем же каждый день.
Что вроде бы даже не трудно (в отличие от того, что думает по этому поводу практикантка), но бессмысленно.
Сигареты, алкоголь и компьютерные игры способны на время приглушить это ощущение, но только на время.
А теперь это время вышло. А его по-прежнему "не тащит" от происходящего, как выражался в своих текстах бессмертный пророк русской души Илья Кормильцев приблизительно по тому же поводу.
Мрачно-то как. На работе прокрастинирует, игрушки не цепляют, дружба смахивает на виртуальную (хотя Гришаня мне понравился), целей нет, планов нет, жуууть... Ему бы помогла какая-то жёсткая встряска, чтоб он вывалился наконец в реальную жизнь. А жить придется учиться заново, я так понимаю, преодолевать трудности (настоящие, не игровые) он тоже не умеет или разучился...
flamarina
ППКС!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх