↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой друг Уинн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Удивительно: я совершенно не помню, как мы увиделись впервые. Вероятно, я однажды заметил на школьном дворе незнакомую фигуру. Да и трудно было бы не заметить такого здоровяка – с его-то широкими плечами и лохматой каштановой шевелюрой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Я весьма невысокого роста. Должно быть, это стало заметно не сразу с рождения, а только тогда, когда я вошёл в возраст, что называется, активной социализации. Вот тогда-то на фоне сверстников я очевидно стал выделяться как Очень Маленькое Существо.

Хотелось бы сказать, что это не принесло мне никаких насмешек со стороны других детей (и некоторых взрослых) и вовсе не стало причиной моих страданий. Но я же здесь не для того, чтобы врать вам, Кристофер. Нет смысла скрывать: меня дразнили. Обзывали, задевали, сбивали с ног неожиданными тычками, глумливо усмехались, глядя, как я отлетаю и падаю.

Разумеется, я страдал. Страдала гордость, страдала самооценка, и, в конце концов, я приходил домой в синяках, страдая физически.

Вероятно, в этих вечных одеждах страдания я и протащился бы по своему пути до окончания старших классов, но мне повезло.

В моей жизни появился Уинн.

Удивительно: я совершенно не помню, как мы увиделись впервые. Вероятно, я однажды заметил на школьном дворе незнакомую фигуру. Да и трудно было бы не заметить такого здоровяка — с его-то широкими плечами и лохматой каштановой шевелюрой. Может быть, мы даже поздоровались: я как вежливый и воспитанный мальчик здоровался со всеми незнакомцами, хоть уже и был научен жизнью держаться подальше от тех, кто явно сильнее. А он, как любой новичок, готов был к знакомству с кем угодно. Но никакого знакомства не было, только приветствие, да и его я скорее предполагаю, нежели отчётливо помню.

Помню я другое: как Дирк Корнер летит в пыль. Площадка для игры в футбол у нас никогда не покрывалась травой, и в жаркие майские дни превращалась в желтую потрескавшуюся поверхность, падение на которую поднимало клубы пыли. Дирк Корнер проехался по ней носом, плечом и коленками, все вокруг замерли; я тоже замер, приоткрыв рот, и наблюдал, как пыль оседает на его белой рубашке.

Затем Уинн шагнул к Корнеру. На секунду у меня мелькнула мысль, что сейчас он поднимет свою ногу в тяжелом коричневом ботинке и с силой пнёт носком по рёбрам, просвечивающим сквозь белоснежную ткань. Но Уинн ни за что бы так не сделал, конечно. Бить лежачего — это не про него. В принципе-то ударить человека так, чтобы он улетел носом в землю — это не про Уинна. После я ни разу не видел, чтобы он так делал.

Возможно, потому, что после ни разу никто на его глазах не бил меня коленом в живот. Что ж, Дирк Корнер не мог знать, что привычная уже шуточка в этот раз будет стоить так дорого. Разбитого носа. Испачканной рубашки. Навсегда утраченного авторитета в глазах подхалимов из предпоследнего класса.

Уинн наклонился, протянул ему руку и помог подняться.

Потом сказал: «Не делай так больше».

Ни разу за оставшиеся до окончания школы два года ни Уинн, ни я не сказали и слова Дирку Корнеру.

Знаете, Кристофер, это только в кинофильмах значительные события в жизни сопровождаются красивой музыкой, паузой, когда человек с особым смыслом смотрит в глаза другому, и так далее. В жизни вы просто впервые за всё своё детство идёте из школы домой не в одиночестве, разговаривая о каких-то пустяках с человеком, который только что заступился за вас, даже не зная вашего имени. Идёте и понятия не имеете, что больше уже никогда не будете одиноки.

 

Он замолкает, когда открывается дверь.

— Доктор Треспассерс, вас просят зайти в третью палату.

— Иду, сестра Ру. Присмотрите за мальчиком?

Медсестра пожимает плечами. Ей не хочется спорить с главой отделения, хоть она и не видит смысла присматривать за подростком, лежащим в коме уже второй месяц. Никаких изменений в состоянии, едва ли что-то случится. Но доктор проводит здесь почти все свободное время, и она не может ему отказать.

 

— Уинн всегда напевал что-нибудь себе под нос. Кажется, у него была песня для каждого дня, каждого настроения, для всякой погоды и даже для вечной автомобильной пробки на Сиреневой улице. Обычно два-три коротких куплета, которые он бормотал еле слышно, будто стесняясь. Только если посмотреть очень заинтересованно и выдать тихое вопросительное «м-м?», он мог спеть погромче. И если я запоминал слова и во второй раз уже подпевал, Уинн улыбался. А когда он улыбался, Кристофер, я не мог представить себе более красивого человека. Знаете, все эти литературные штампы насчет улыбки, освещающей лицо... Это не штампы. Когда Уинн улыбался, его лицо становилось солнцем.

Вы можете решить, что я подружился с Уинном в надежде на дальнейшую защиту от хулиганов и так далее. Что я был нерешительным малышом, а он — крепкой рукой, что вела меня по жизни. Забавно, но всё было совсем иначе. По сути Уинн был ребёнком в гораздо большей степени, нежели я. Его наивность, доброта, вечные поразительные фантазии и идеи требовали рядом кого-то, способного периодически возвращать его в реальный мир. Я часто напоминал ему, что некоторые вещи могут оказаться опасными, подсказывал, как решить ту или иную практическую задачу. Я бы сказал, что наполнял его пониманием жизни, а он меня — способностью бросить вызов обыденному.

Никогда не забуду случай с нашей соседкой, пожилой миссис Оул. Её кот случайно выбрался на крышу дома и застрял. Глупое животное не понимало, как спуститься, орало от страха, вцепившись когтями в козырёк, и не трогалось с места. Сложность в том, что попасть на крышу можно было лишь тем же путем, что и кот — через совсем небольшое чердачное окно. Уинн при всем желании просто не смог бы этого сделать, он габаритами значительно превосходил меня. А вот я по-прежнему оставался невысоким, а главное — худым мальчишкой, и имел все шансы пролезть. Вот только я отчаянно боялся высоты. По крайней мере, сам был в этом уверен.

Уинн не убеждал меня, не уговаривал. Мы просто стояли внизу, слушая, как несчастное животное голосит на всю округу. А потом он сказал: «Ты можешь туда залезть».

Боюсь, Кристофер, у меня не получится объяснить, как это было сказано. Даже не так, как будто он не сомневается в моей смелости, нет. А просто так, как будто никакого страха высоты не существует в природе. Или хотя бы в нашем с ним мире.

Я пролез через чердачное окошко наружу, а потом еще раз обратно, держа за пазухой измученного кота. Я даже не взглянул с крыши вниз, как будто под нами не было двух этажей. Кстати, крыша была совершенно не пологая и не скользкая.

Уинн рискнул бы собой не задумываясь, но не стал бы подвергать риску меня. Он знал, что со мной ничего не случится.

 

— Никаких изменений, доктор? — спрашивает темнокожий стажер, заглядывая в палату.

— Боюсь, что так, Тайгер. Но в его состоянии и стабильность — уже неплохо. И мозг... Посмотрите сами.

Стажер разворачивает результаты очередной томографии.

— Активность на том же уровне. Он как будто постоянно продолжает о чем-то думать. Считаете, он воспринимает реальность?

— Вероятно. Может быть, на каком-то своем уровне. Не удивлюсь, если она преломляется в его сознании во что-то иное.

— Парнишка смотрит мультики?

— Вроде того. Про супергероев или про нас с вами. Мы сейчас главная информация, которая в него поступает. Хотите быть супергероем из мультиков в его голове, Тайгер?

Улыбчивый стажер почти подпрыгивает на месте.

— Было бы неплохо. Но с моим везением я буду, скорее, говорящим ромбом.

— Не думаю, что его сознание рождает совсем уж абстракции. Вероятнее, выстраивает полноценную реальность взамен той, в которую он не может вернуться. Не удивлюсь, если он, например, гуляет по волшебному лесу, а мы все — смешные звери, которых он встречает. Впрочем, это всё теория, и проверить её мы пока не можем. Никаких изменений.

 

— Знаете, Кристофер, я ведь всё детство ненавидел вставать по утрам. Предпочитал валяться в постели до последнего, пока уже не позовут завтракать. Родители устали со мной бороться, меня просто невозможно было вытащить из-под одеяла пораньше.

А Уинн по субботам всегда уходил гулять рано утром. Говорил, что это самое лучшее время, чтобы смотреть и слушать. Обходил полностью весь наш огромный старый парк, уходил за речку, долго торчал на мосту, глядя в воду.

Он не обижался, если я не присоединюсь. Но в субботу я сам открывал глаза пораньше и представлял, что он сейчас пойдет бродить один, пока я буду оставаться тёплым сопящим кульком. И когда он снова увидит что-то забавное, ему некому будет показать это сразу. И я вставал, одевался и сбегал по лестнице, забывая зашнуровать один ботинок. И когда прибегал ко входу в парк, Уинн всегда говорил: «Как здорово, что ты пришел».

 

— Вы хотели взять кровь на анализ, сестра Ру?

— Да, доктор. Он... всё так же?

— Да. Приступайте, я вам не помешаю. Как ваш малыш?

— О, спасибо. На прошлой неделе пошёл в сад, так воспитательницы уже с ума сходят: говорят, за ним невозможно уследить — постоянно куда-то залезет, убежит. А вчера придумал какую-то игру, да так, что все дети два часа прыгали через кровати. Еле угомонили их, представляете?

— Отлично представляю. По-моему, с вашим сыном всё в полном порядке, Хелен. Подумайте насчет спортивной секции.

 

— Уинн дважды занимал первое место на городских соревнованиях легкоатлетов среди взрослых. На третий год он бы тоже выиграл, я уверен. Но он не успел.

Это была очень стремительная болезнь, Кристофер. Никто не мог предположить, что девятнадцатилетний юноша может сгореть от рака за считанные недели. Даже не сгореть — он словно растаял. Мне до сих пор часто снится, что я держу его руку, и она просто тает в моей, превращаясь в воздух.

Я бы сказал вам, что именно поэтому стал врачом. Но это будет неправдой. Уинн никогда не подсказывал мне, что делать, но всегда верил, что я смогу всё, что захочу. Я решил пойти в медицину за год до его смерти, и он гордился мной.

Знаете, что было самым невыносимым, самым трудным, Кристофер? Проснуться утром. Заставить себя однажды проснуться ранним субботним утром.

Я несколько месяцев спал до полудня, а то и до вечера. Просто отказывался открывать глаза.

Но однажды в субботу проснулся и подумал, что река под мостом журчит точно так же, как и всегда. Она по субботам всегда встречала нас — так Уинн говорил — своей песней, как будто радовалась.

Я проснулся в субботу на рассвете и подумал, что она поёт в тишине, и никто не слышит. Обидно, когда твоя песня ни для кого не звучит.

Наверное, если бы родители в тот день увидели меня на мосту, они бы испугались. Но я всего лишь сидел там несколько часов подряд, смотрел на воду и слушал. Мне и в голову не пришло бы сделать что-то другое.

Это очень трудно, Кристофер — проснуться, когда нет того, кто ждёт вас у входа в старый парк.

Но если его нет, это ведь не значит, что вас вообще больше никто нигде не ждёт.


— Пресвятой Боже, как ты нас напугал, Билли!

— Роза, успокойся, ты же видишь, ему лучше.

— Как ты себя чувствуешь, малыш? Что-то болит? Хочешь чего-нибудь?

— Температура почти нормальная, кризис миновал.

— Бесси, подожди в гостиной.

— Вот ещё, — постель прогнулась под её весом. — Не уйду.

— Доктор, вы можете проверить на всякий случай...

— Вот этот препарат, трижды в сутки...

— Вы были правы, обошлось без госпитализации.

— Я принесу тебе бульон. Ему можно бульон?

— Билл, как ты нас напугал, малыш.

Наконец взрослые словно шумная, говорливая волна схлынули из комнаты. Бесс, которая до того сидела, съежившись комочком, у брата в ногах, забралась повыше, схватила его за плечи и спрятала свой вздернутый нос в его рубашке.

— Знаешь, ты сколько проспал? Четыре дня — вот сколько! День, ночь, день, ночь, еще день, еще ночь и сегодня полдня!

— Тогда три с половиной, — он ласково дунул на ее кудрявую челку. — Эй, не реви.

— Я не реву, — она подняла лицо, действительно без слёз. — Но я испугалась, дурачок. Это же просто грипп, и тут такое. Ты спал и спал, и был весь горячий. Они тут бегали, что-то всё время делали, хотели отвезти тебя в больницу, но боялись, что станет хуже. И всё говорили: «Кризис, кризис». Мама плакала постоянно.

— А что делала ты? Ты же не плакала, правда?

— Не плакала. Я приходила, когда их нет, и читала тебе.

Билл посмотрел на тумбочку у кровати и увидел знакомый толстый том. Потертая красная обложка, тусклое золотое тиснение.

— Я её всю целиком тебе прочитала. Мисс Эндрю обалдеет, когда узнает, что я смогла прочитать вслух целую книгу, представляешь!

— Ты молодчина, — он прижал сестренку к себе. — А почему эту?

— Мама говорит, ты ее больше всего любил, когда был как я. И Винни... — она замолчала, нерешительно шмыгнула носом.

— И Винни потому так назвал, — закончил он за неё.

Взгляд машинально метнулся в угол, где уже с полгода не было привычной кормушки для хорька.

— Прости, — Бесс прижалась щекой к его плечу. — Я тоже по нему скучаю.

— Ничего, малышка. Ты же знаешь: мы его любили, а он нас. И он всегда будет там, где мы его помним.

— Мама сказала... Ну, когда тебе совсем плохо было. Она плакала, папа пытался ее успокоить, а она сказала: Винни бы его разбудил, Винни всегда его будил по утрам. Папа даже хотел поехать и купить нового хорька, но она решила, что это не поможет. И я тогда подумала, взяла книгу и пошла тебе читать.

Билл легонько поцеловал сестру в висок и осторожно потянулся.

— Такое чувство, что я не три дня спал, а месяца два.

— А тебе что-нибудь снилось?

— Ага. Мне снилось, что я Кристофер Робин, представляешь?

Бесс звонко засмеялась, заваливаясь спиной поперек его ног.

— И ты видел Винни-Пуха?

— Нет. Я его не видел, — он помолчал немного, но Бесс ждала продолжения. — Я был, знаешь, не совсем таким Кристофером Робином. Не в лесу. И все они были... Пятачок, Тигра, Кенга — они были не совсем такие. И Винни-Пуха я не видел.

— Жаль. Может, ты бы быстрее проснулся, если бы его встретил.

Он нажал пальцем на ее нос.

— Динь-динь.

Сестра хихикнула, а потом вдруг тихо сказала:

— Я правда боялась, что ты не проснёшься.

— Я бы проснулся, малышка.

Он посмотрел в окно. Важный соседский кот прогуливался по толстой ветке вяза.

— Винни забирался по утрам на кровать и щекотал меня усами в ухо. Но на самом деле я просыпался еще до этого, потому что знал, что он меня ждёт. А без него меня всё равно ждёшь ты. Мама, папа. Как я мог не проснуться, Бесс?

Сестра улыбнулась, протянула руку, он поймал своими пальцами маленькую ладошку.

— Когда мне разрешат выходить, сходим в парк?

Глава опубликована: 12.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Очень понравилось, но я немножко запуталась. Кристофер из первой части истории который в коме и Билл из второй это один и тот же мальчик? И кто тот доктор. Я ее то не разобралась.
EnniNova
Вот я предполагала, что может оказаться не совсем понятно(
Давайте я пока частично поясню главное. Вся первая часть с больницей и рассказом врача, с медсестрой, стажером и т.д. - это всё сон, который видит мальчик Билл во время своего трехдневного бреда. Себя в этом сне он видит Кристофером Робином.
А вот о чём вся больница и почему героев (особенно доктора) так зовут, я пока рассказывать не буду, но после деанона обязательно вернусь с пояснениями)
И спасибо, приятно, что вам всё равно понравилось!
Какая чудесная мозаика из разных слоёв реальности) Спасибо за эту очень добрую историю. И особенно за напоминание о том, что река всё равно продолжает петь... :)
Merkator
Спасибо за добрые слова! Рада, что вас тронуло)

Симосэ Каяку
Ооооо, я радовалась, когда увидела, кому на обзор достался текст — и не напрасно! Спасибо большое за обзор и за рекомендацию, так приятно, когда текст встречает своего читателя!
ElenaBu
Спасибо большое за обзор! "Начало" автор в голове не держал, когда писал, но оно, кажется, само как-то просочилось: теперь я и сама это вижу))
И вроде бы АУ, но в ней ещё слой есть. Спасибо
Dreaming Owl
Спасибо, что оценили!
Ещё одна жемчужинка конкурса. Как же я рада, что просто пошла теперь по номинациям по знакомым и любимым фандомам, иначе могла пропустить вот такие истории.
Читала, не отрываясь. Пронзительно. И очень грустно. И такое узнавание. Это настоящий Винни и Пятачок. Уинн и его друг, который стал хирургом.
Как на мой взгляд, вторая часть была не то чтобы лишней, но она резко сбивает градус напряжения первой части. Будто две истории склеили вместе. Нет, потом я вчиталась и всё понятно стало, да и логично, но всё же, чисто моё мнение, первая часть гораздо круче. А почему вы, дорогой автор, так резко поменяли тональность повествования? Понятно, что хорёк Винни, который будил по утрам, и тот Уинн во сне, который тоже вынуждал героя вставать утром в субботу, сработали в унисон. И всё же? Возможно, за вашей историей стоит что-то большее? Вы, я прочитала, обещали разъяснения после деанона, может, откроется ещё иная сторона?
В любом случае, спасибо вам огромное. Винни Пух один из моих любимых персонажей, я про него не только смешные сказки писала, поэтому читала с погружением полным.
Удачи вам. И спасибо.
Эх, надо был в угадайку ткнуть ) Ведь было же подозрение :)
Симосэ Каяку
ух ты)) а что меня выдало?)
А я вот здесь не подумала. Зато в Джордже с Анджелиной очень даже.
Филоложка
Если честно, то на первую мысль навел ответ в комментах ) А потом я подумала и поняла, что текст тоже подходит ) Он такой интересный, с тремя слоями. ЗдОрово )
NAD
вот я как раз вопрошаю сейчас в деанонном посте (скоро будет), почему никто не угадал меня в Джордже с Анджелиной, я же просто-таки повторяю сама себя)))
Филоложка
Я там почему-то не нажала угадайку. Сейчас проверила и удивилась. А ведь даже сомнений не было.
А Уинн мне тоже очень понравился.
NAD
Филоложка
Я там почему-то не нажала угадайку. Сейчас проверила и удивилась. А ведь даже сомнений не было.
Верю! Я сразу подумала: уж кто-кто, а NAD моих близнецов в момент узнает!
Вынесу сюда из деанонного поста, раз обещала.

Пожалуй, это была самая трудная работа, потому что задумка оказалась сложнее, чем автор смог реализовать. Постараюсь рассказать.
Изначально читатель должен поверить, что весь знакомый нам лес Винни-Пуха с говорящими всеми-всеми-всеми — это лишь бред в сознании Кристофера Робина, мальчика, уже несколько месяцев лежащего в коме. И этот бред его мозг создает из окружающей реальности, вставляя туда имена и характеры персонала больницы и рассказы доктора. А доктор Треспассерс — это, конечно, Пятачок. Почему Треспассерс? Помните, Пятачок жил в доме под табличкой "Посторонним В." — в оригинале это "Trespassers W".
Потом история делает поворот, и мы понимаем, что сама больница — это выдуманная реальность, сон и бред совсем другого мальчика, Билла. Он пробыл на опасной грани болезни не так долго, как Кристофер, который ему только снился. А весь этот двухэтажный сон Билл видел, потому что сестра читала ему любимую книгу. И потому что сам он не так давно потерял друга, которого не может забыть.
Кажется, вышло не так понятно, как хотелось бы, но сколько ни смотрю на эту историю, не понимаю, нужно ли что-то менять. NAD справедливо заметила, что тон повествования заметно меняется, когда мы выходим в реальность Билла. Возможно, потому, что по первой задумке никакого Билла не было, а вот больница была настоящей, но в итоге захотелось сделать иначе, и этот вариант понравился мне гораздо больше. Приятно, что история нашла своих читателей, несмотря на сложность и запутанность.
Показать полностью
Филоложка
А я как-то поняла и не запуталась. Поэтому у меня сюжет и проассоциировался с картиной Дали ) И про Тресспасерса очень понравилось, кстати ) Изящно )
Симосэ Каяку
Спасибо большое! Мне ваш обзор прямо вернул веру в то, что я не перемудрила)
Филоложка
А я вот без пояснений не поняла. Вы сказали, что объясните всё после деанона. Интересно всегда узнать, что стояло за думами автора. Я уже додумалась до того, что сознание Билли во время комы просто перескочило в сознание Крисофера-юноши, когда он лежал в госпитале во время войны раненый.
В любом случае, история подкупает своей пронзительностью. И немагичка изящная. Я такого точно ещё не встречала. Мне очень погравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх