↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Золочёный фолиант. Сын морехода (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 188 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Одрия… Огромный молодой мир, полный множества тайн, которые ещё предстоит разгадать пытливым умам искателей приключений. Его создала всемогущая сущность, используя Перо Праотца. Волей Судьбы этот божественный артефакт попал в сотворённые им же земли, вызвав глобальные перемены. В этот невероятный водоворот событий попадает Элдрин, сын знаменитого морехода, в чьём разуме зарождаются доселе никем неиспытанные желания. Юноша вознамерился отыскать таинственное Перо, а помогут ему в этом случайные компаньоны, преследующие каждый собственную цель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1 — Бромор. Часть 7 — Наблюдатели

Они возвращались тем же путём, что и пришли сюда. Но повреждённое колено Искорки теперь осложняло всё дело. Благо, разбойница находила в себе силы, чтобы не кричать от боли, даже тогда, когда Элдрин спрыгивал с крыш и заборов с ней на руках. Даже Удача сегодня благоволила незадачливым ворам — по дороге к «Небесному Фрегату» им не встретился ни один стражник, что было удивительно, учитывая недавние события, а Наблюдатели не стали прыгать из окна, серьёзно отставая в преследовании.

Троица вломилась в заднюю дверь трактира. Через неё корчмарь обычно принимает продукты от поставщиков. Она же соединяла улицу со складским помещением, в котором Камлан тогда оперировал Элдрина.

Оставив воровку на мешках с мукой, юноша бросился в зал. Рассвет должен был начаться уже очень скоро, поэтому трактир был практически пуст, все постояльцы разошлись по комнатам. Осталась только пара завсегдатаев, которые сидели за столами, упёршись лицами в столешницы. Сам же хозяин сидел в своём кресле и глядел на огонь, о чём-то глубоко задумавшись.

— Камлан! Камлан! — закричал юноша через весь зал, оббегая мебель.

Трактирщик от неожиданности подпрыгнул на месте.

— Как ты напугал меня! — начал было он ругаться, но увидев потрёпанный вид своего друга, умерил свой гнев. — Что у тебя случилось на этот раз?

— Долго объяснять. Идём, Искорке нужна твоя помощь!

И, не удостоив корчмаря каким-либо пояснениями, побежал обратно. Камлан без лишних вопросов встал и последовал за ним, лишь недовольно бормоча под нос что-то в роде:

— Искорка? Это та рыжая девчонка? Во что ты снова вляпался, Элдрин…

Вернувшись на склад, они застали следующую картину. Искорка всё ещё лежала на том же месте, где её и оставили, а светловолосая в это время пыталась неподвижно удержать ногу извивающейся от боли девушка.

— Творец милосердный… Вы с верхней башни что ли прыгали?! — недовольно сказал хозяин заведения.

Разумеется, на ответ он и не рассчитывал. Вместо этого он подскочил к страдающей девушке и осмотрел её.

— Да у неё голень вывихнута… — заключил Камлан, увидев ногу, повёрнутую под неестественным углом. — Сейчас вернусь. А тебе, красавица, лучше не шевелиться.

— Надеюсь, он не за учебником по врачеванию пошёл, — попытался пошутить Элдрин, но сам же после осознал, что сейчас неподходящее для этого время.

Корчмарь вернулся быстро. В руках вместо вероятного учебника, он держал ту самую недопитую Искоркой бутылку вина.

— Держи, девочка, выпей это, — сказал Камлан.

Девушка послушалась и залпом отпила большую часть содержимого. Откинув бутылку, она прикрыла кулаком губы, сдерживая рвотный рефлекс.

— И как ты умудрилась это сделать? — будто строгий отец спросил Камлан у девушки.

— Долгая история, мораль в которой в том, чтобы не прыгать со второго этажа, если за день до этого тебе едва не выбили колено дубинкой… — с изрядной долей иронии ответила воровка.

— Простите, что из-за меня вам пришлось так рисковать собой, — тихо добавила девушка из дворца.

— Как тебя звать-то, кукла? — вдруг поинтересовался Камлан.

— Это, наверно, странно… — помедлив от неожиданности, всё же начала голубоглазая, — но я этого не знаю…

Остальная троица разом обернулась и посмотрела на неё. Даже Искорка на какое-то время позабыла о своей ноге.

— Дело в том, что я никогда ни с кем не общалась, кроме своего отца, Наблюдателей и служанки… — продолжила было она, но тут корчмарь перебил её.

— Наблюдателей? Откуда ж вы её приволокли? — поинтересовался Камлан.

И этот его вопрос не нуждался в ответе, потому что, вероятно, он и сам догадался.

Светловолосая пару мгновений ещё глядела на него, после чего добавила:

— Мой отец, граф, — на последнем слове она ещё раз взглянула на трактирщика, — всегда называл меня Рыбкой. С тех пор я и считаю это своим именем.

Юноша посмотрел на рыжеволосую разбойницу, как бы сам себе намекая, что сегодня это не первая девушка с необычным именем.

— Элдрин, придержи её, — сказал вдруг Камлан.

Его голос в этот раз был каким-то излишне сухим и строгим.

Парень послушался, подошёл к Искорке крепко обхватил её за плечи.

— Рыбка… — намеренно сделал паузу трактирщик после своего обращения, — а ты проследи за тем, чтобы она громко не кричала. Не хотелось бы увидеть на пороге незваных гостей.

Светловолосая встала, отряхнула уже изрядно испачканное платье и остановилась у лежащей воровки.

Корчмарь взял покрепче травмированную ногу Искорки. Хоть вино уже подействовало, но боль, созданная этим действием, заставила разбойницу взвыть. Рыбка тут же зажала ладонью рот воровки.

Не обращая внимания на страдания девушки, трактирщик продолжал. Он уверенно потянул на себя ногу, которая издала мерзкий хрустящий звук. После чего, удерживая её одной рукой, второй он надавил на область выступающего сустава и с усилием поставил его на исконное место. Выглядело это так, будто хозяин заведения выгибал металлический прут.

Почувствовав некоторое облегчение, но всё ещё заливаясь слезами, Искорка протяжно выдохнула. Камлан же в завершение этой операции, крепко перевязал колено девушки полотенцем, которое висело у него за поясом.

— Всё, отнесём её на второй этаж, там есть свободная комната, — выдохнул Камлан, стирая капельки пота со лба. — Только тише, не хочу разбудить постояльцев.

Элдрин молча подхватил Искорку под плечи, трактирщик же — аккуратно за бёдра. После чего они аккуратно вышли в зал и поднялись по лестнице на второй этаж. Девушка, побеждённая вином, уже в полусонном состоянии бормотала себе под нос что-то несвязанное.

— Сейчас она не чувствует боли, но утром лучше не давать ей спрыгнуть с кровати, — сказал корчмарь, когда они поднялись наверх.

Второй этаж «Фрегата» представлял из себя небольшой коридор с двумя дверями по обе стороны, и одной — по центру. Трактирщик скомандовал нести именно в дальнюю.

В той комнате было слабое освещение, но даже при нём были видны скромные элементы интерьера — кровать, тумба, стол, пара стульев. Было заметно, что это помещение по какой-то причине очень часто простаивало. Постель, однако, всё равно была бережно застелена. Друзья аккуратно положили на неё Искорку, после чего вышли в коридор.

— Камлан, спасибо тебе за всё, — неуверенно сказал Элдрин.

— Брось, друг! — ответил он, добавив немного погодя. — Но я всё-таки надеюсь, что и ты в будущем не оставишь меня в беде.

— Само собой, Камлан! Но у меня есть к тебе ещё одна просьба…

Явно смутившись, юноша замолк.

— Ой, да говори уже! Неужто ли я откажу! — улыбнулся трактирщик.

— Это светловолосая девушка… — всё ещё пытался подобрать слова Элдрин. — С ней тоже могут быть проблемы.

— А по мне так очень даже умная девчушка, — произнёс Камлан.

— Это дочь графа… И, вроде как, он может подумать, что мы её похитили, — выдохнул юноша.

Его друг удивлённо посмотрел на него.

— Ты вообще знаешь, кто на цепи у этого человека?

— Знаю… И не понаслышке. Они не обрадовались вторжению.

— Дело дрянь. Если дочурка хоть сколько-то дорога графу, Наблюдатели перевернут весь город вверх дном… Я не знаю, зачем вы вообще ввязались в это, но лучше уж ей сегодня переночевать в моей комнате. Не зная где она, её и не найти.

— Спасибо, мой друг, спасибо… Обещаю, как наступит рассвет, мы уйдём, забрав с собой свои проблемы.

— Да брось… — махнул рукой трактирщик. — Пойду поменяю постель. Не хочу, чтобы юная леди спала на стариковских простынях.

Элдрин улыбнулся и покачал головой. Сам же он решил немного подышать свежим воздухом. То, что творилось в последние дни было несвойственно ему, из-за чего разбойник чувствовал себя сейчас как выжатый лимон. Нужно было немного побыть одному, желательно, в тишине.

Пройдя через основной зал трактира, Элдрин вышел наружу. Оказывается, уже какое-то время шёл дождь. Крупные капли барабанили по навесам и крышам, создавая музыку, что была даже приятней тишины. В стекающих по стенам потоках воды отражалась просачивающаяся через тучи Ночная Звезда, облачая дома в серебристые переливающиеся одеяния. И ничто не могло помешать юноше наслаждаться этим блаженством. Ничто, кроме одного.

Из-за угла вывалил некий, вероятно, подвыпивший мужик. На его одежде висели увесистые комья грязи, которые даже дождь не мог размочить и сбросить. Скорее всего, это были следы от многочисленных падений.

Извергая поток всевозможных ругательств, он, насколько можно было в его состоянии, попёр на Элдрина. Сперва юноше это просто показалось, но, когда этот пьянчуга начал делать замах, всё стало окончательно однозначным.

Увернуться от удара ни с того, ни с сего озверевшего безумца, у ловкого разбойника не составило труда. Достаточно рослый бродяга пролетел дальше, остановившись лишь в нескольких шагах. В том месте, где он встал, край крыши трактира позволял блеску Ночной Звезды достичь земли. Этот Свет позволил разглядеть лицо нападавшего.

— Капитан?! — недоумённо воскликнул Элдрин, узнав своего не самого приятного знакомого.

— Маленький ублюдок, — или что-то на это похожее прорычал так называемый Медведь и вновь пошёл в атаку.

Но этот выпад так же не увенчался успехом.

— Ты что, с цепи сорвался? Успокойся! — крикнул своему оппоненту юноша.

— Труд всех прожитых лет… — продолжал сокрушаться бывший капитан, наступая на цель.

В этот раз ему удалось схватить Элдрина, сжав в удушающем объятии грудную клетку. Но хмель ослаблял его хватку, а грязь на одежде была достаточно скользкой, поэтому вору вновь удалось вырваться, да ещё и толкнуть ногой в спину. Здоровяк не удержался и упал лицом прямо в грязь. А вот из неё он так и не поднялся.

Элдрин стоял над поверженным соперником и просто смотрел на него сверху. Грязный, униженный, сломленный Жизнью. Он просто лежал, уткнувшись лицом в месиво, и толи уснул, толи просто не смел подняться. Очень грустно видеть, как столь сильный в прошлом человек опустился так низко.

Медведь пошевелился, встал на четвереньки и… заплакал. Он бил кулаком по земле, размётывая в стороны брызги грязи. А после просто лёг на бок на том же месте, положил голову и просто закрыл глаза.

Юноша наблюдал за этим с растерянностью и даже не знал, что делать. Поверженный враг, похоже, вовсе отошёл ко сну прямо на улице.

Дождь усиливался. Внутренний голос Элдрина говорит, что оставлять Медведя так нельзя. Глубоко вздохнув, он поднял его. Здоровяк даже не проснулся. Аккуратно шагая, юноша потащил его в трактир. Этот увалень был действительно тяжёлый, ещё и скользкая грязь под ногами мешала, сапог то и дело стремился проехаться по ней.

Кое-как зайдя в таверну, Элдрин бросил грузное тело на пол рядом с одним из столов, его владелец даже не перестал храпеть.

На шум обернулся хозяин.

— Только не говори, что ещё и графский сын, — проворчал он.

— Это бывший капитан стражи.

Из-под отвалившихся кусков грязи, наконец-то стал виднеться жёлтый мундир, который Медведь, видимо, решил оставить себе, а поверх него — плащ, в котором его и видел юноша днём ранее за столом.

— Ладно, пусть отоспится… Но утром сам за ним приберёшь, — сказал Камлан, затем развернулся и пошёл в сторону прилавка, но через пару шагов остановился. — И ради всего святого, перестань выходить на улицу, иначе приволочёшь ещё какого-нибудь оборванца.

Элдрин улыбнулся и пошёл за ним. Они подошли к стойке, где трактирщик разливал напитки. Хозяин достал маленький бочонок и вопросительно посмотрел на юношу.

— Нет, друг, этой ночью я хотел бы отдохнуть без алкоголя, — ответил на беззвучный вопрос Элдрин, присаживаясь на табурет. — Налей-ка лучше воды.

— Уверен? Я планирую закончить важный разговор, во время которого нас прервали, и, я думаю, оно может тебе пригодиться.

Камлан спокойно налил воду из графина в стакан и протянул его Элдрину, тот осушил всё залпом.

— О чём ты хотел поговорить?

— Последняя партия вина из Илонии, которую я получил прошлым утром, оказалась гораздо меньше предыдущей, да и куда дороже, чем раньше…

— Камлан, знаю я, что, когда происходит какая-нибудь ерунда, первым делом дорожает алкоголь. Ближе к делу.

— В общем, — задумался трактирщик, — паренёк, что привёз вино рассказал, что у эльфов случилась беда. Их земли граничат с этой Уталлой, а разделяли их раньше горы Дор’Уталла.

— Разделяли? — привстал с табурета юноша.

— Да. Пару недель назад там образовался проход, из которого волной повалили фёлды, — Камлан говорил и глядел в темноту.

— Это ужасно! Но как же эти бездумные создания смогли объединиться? — думал вслух парень.

— Непонятно. Но не это самое страшное. Они рубили эльфов огромными ножами. Мечами, как их кто-то прозвал.

— Резать эльфов? Дикость какая… Как такое вообще могло прийти кому-то в голову — действительно ужаснулся разбойник.

— Именно. Ничем хорошим это знание не обернётся. Фёлды с помощью этих мечей едва до Тиссарина не дошли.

— Фёлды — это чудовища без разума. Как они вообще могли додуматься до таких вещей?

— В их пустых головах долгие годы не рождалось ничего, кроме злобы и жестокости, — продолжал корчмарь, потягивая эль из того самого бочонка, который он чуть раньше поставил на прилавок. — Вопрос в другом — что ими движет?

— Именно, что вообще может интересовать таких чудовищ? — сказал Элдрин, вставая на ноги.

Камлан, облегчая раздумья щедрыми глотками, вдруг замер, оставив кружку у губ.

— Знаешь, — вновь сказал трактирщик задумчивым голосом, — на днях беседовал я с одним почтенным странным старцем с голосом юнца. Он, казалось, был в добром здравии, но с таким серьёзным видом говорил такую чепуху.

Корчмарь, наконец-то, отставил эль и опёрся локтями о стойку, скрестив пальцы.

— Мы с ним беседовали о мире. Он много путешествовал, побывал во всех королевствах, ночевал во всех крупных городах. Утверждал даже, что знался с Принцем. Я никогда не видел человека, столь неистово верующего в Творца. Этот старец искренне верил, что может говорить с ним.

Элдрин, внимательно слушая друга, расхаживал по помещению, выглядывая в каждое окно. На улице было всё ещё темно, и картина от прохода к проходу так и не поменялась. А Камлан продолжал свой рассказ:

— Тогда я не понимал, о чём он мне всё твердит. Ты знаешь, парень, как Творец создал Одрию?

— Конечно, истории о сотворении Одрии Пером учат ещё с раннего детства, — сказал всматривающийся в темноту за окном юноша.

— Он уверял, что этот артефакт каким-то образом покинул Небесные Чертоги, упав где-то в Одрии…

— Творец что-то потерял? — усмехнулся обернувшийся Элдрин. — Ничего глупее не слышал.

— Я согласен, — развёл руками Камлан, — и тем не менее, Перо Праотца вполне может привлечь таких созданий как фёлды. Если это действительно так, всё может обернуться ещё хуже…

Не успел хозяин закончить мысль, как со стороны входа раздался грохот. Друзья разом обернулись. Дверь с громким треском слетела с петель, а на пороге появился какой-то мужчина в сером плаще в пол, которого сопровождали два Наблюдателя. Он торопливо прошагал в центр помещения и, увидев Элдрина с Камланом, громко спросил:

— Девушка. Светлые волосы. Синее платье. Была здесь? — его голос был жутким, словно кто-то царапал вилкой посуду, и в конце каждой своей фразы он делал остановку, в течение которой, мог поклясться юноша, было слышно нервное постукивание зубами.

— Какая девушка?! Вы вломились… — рассвирепел было Камлан, но этот седоволосый пришелец в плаще кивнул головой в его сторону.

Мгновенно, будто пёс выжидающий приказ, один из Наблюдателей бросился на цель. Он приблизился к хозяину трактира, схватил его за одежду, поднял над землёй и прижал к задней стенке. Часть стеклянной посуды, стоявшей там, попадала на пол и разбилась.

— Я не повторяю своих вопросов. Но вот ответы на них, я получаю всегда, — вновь раскрыл свой рот этот человек.

— Да не было тут таких! — воскликнул Элдрин и оттолкнул Наблюдателя, чтобы тот отпустил его друга.

Тот, отступив, замер на месте, словно ожидая дальнейших указаний. Его хозяин высунул тощую руку из-под своего серого плаща и сделал ей самый обычный взмах в сторону.

Дрессировщик ещё не до конца успел завершить движение, как его зверьки уже зашагали по залу. Они навевали ужас, даже на заядлых пьяниц-драчунов, которые, уже проснувшись, выбегали на улицу, как только пропадали из их предполагаемой зоны видимости. Но Наблюдатели даже и не обращали на них внимания, имея конкретную цель.

Графские прихвостни, бегло оглядев основное помещение, разделились и разошлись. Один отправился на верхний этаж, а второй — на кухню и в подсобку. Элдрин, увидев поднимающегося по лестнице наверх Наблюдателя, вспомнил о том, что в одной из тех комнат спит Искорка. Он хотел было отправиться следом, но тут вновь возник этот мерзкий посетитель.

— А вот вам лучше оставаться на своих местах, — проскрежетал он.

Юноша остановился и посмотрел на него.

— Я что, похож на одну из твоих шавок? — насмешливо сказал он и продолжил движение.

Хозяина Наблюдателей аж передёрнуло. Он уже приготовил руки для возможного хлопка, видимо, чтобы подозвать своих марионеток. Но, судя по всему, вспомнив данный ему графом приказ, вовремя остановился.

Наблюдатели не отличались особой деликатностью, поэтому, поднявшись, разбойник увидел распахнутые настежь двери и услышал ругань разбуженных постояльцев. В одной из комнат послышался грохот мебели, следом — брань какого-то мужика, а затем звуки борьбы, которые стихли достаточно быстро. После этого из распахнутой двери вышел Наблюдатель. С его кожаной перчатки капала кровь. Словно не заметив Элдрина, он вошёл в последнюю комнату, где как раз находилась Искорка.

Юноша тут же пошёл следом. Графская ищейка уже переворачивала стол, вместо того чтобы заглянуть под него.

— Только попробуй разбудить её, — грозным шёпот прошипел Элдрин.

Но Наблюдатель, конечно же, даже не обернулся. Вместо этого он потянулся к кровати, чтобы перевернуть и её. Юноша вновь подлетел и оттолкнул незваного гостя. Но в этот раз он не замер в ожидании дальнейших инструкций, а весьма яростно принялся устранять препятствие, в виде неожиданно нагрянувшего Элдрина.

Уходить от размашистых ударов было трудно, но получить оплеуху тяжёлого кулака в перчатке с металлическими вставками было бы не сильно приятно. Занимаясь только защитой, юноша даже и подумать не мог об контратаке — столь яростным было наступление.

Почувствовав, что стена уже очень близко к спине, и не желая остаться в ловушке, разбойник, уклоняясь от очередного выпада, перекатился сопернику за спину, но тот успел-таки среагировать и зацепить его рукой. Парень потерял равновесие и в итоге закончил свой перекат лёжа на спине. Наблюдатель поспешил воспользоваться преимуществом и вновь перешёл в наступление. Но броморец смог отмахнуться ногой, оттолкнув нападающего назад к дверному проходу. Но, чтобы подняться на ноги, этого не хватило, ибо графский страж очень быстро приближался, уже замахиваясь для удара.

Спасение было очень уж неожиданным — в дверном проёме появился рослый силуэт. Он скрестил руки над головой и обрушил их на затылок Наблюдателя. Удар был очень тяжёлым. Раздался громкий хруст зеркальной маски, а нападавший мгновенно рухнул на пол как мешок с картошкой, не успев издать и звука.

Элдрин встал и всё ещё с опаской попытался разглядеть спасителя.

— Надеюсь, ты спас меня не для того, чтобы прибить самому, Медведь? — попытался усмехнуться юноша.

— Мне просто понравилась твоя подружка, — отрезал бывший капитан, развернулся и тяжело вышел из комнаты.

Элдрин ещё какое-то время просто стоял и таращился на распахнутую дверь, пытаясь отдышаться. Искорка спала крепким сном, несмотря на эту заварушку. Юноша, выйдя из оцепенения, даже повнимательнее пригляделся, дышит она или нет.

Как только тело юноши отошло от боя, он тут же почувствовал жуткую усталость и желание поспать. Элдрин с трудом дотащил бессознательного Наблюдателя до окна, распахнув его. Теперь юноша понял, почему эта комната была закрыта и использовалась только в самом крайнем случае — отсюда открывался вид на какую-то свалку, которая расположилась прямо у стены трактира. И, разумеется, сопровождал её соответствующий запах.

— Отлично, значит посадка будет мягкой, — подумал юноша, перевалил графского прихвостня через подоконник и попросту сбросил его.

Обмякшее тело приземлилось в груду мусора, зарывшись в него. Элдрин проводил его взглядом, закрыл окно и отправился в зал, помня ещё о двоих незваных гостях. Пошатываясь, он прошёл по коридору и спустился в основной зал.

Медведь уже спокойно сидел за барной стойкой, попивал пиво и о чём-то увлечённо беседовал с Камланом, совершенно не обращая внимания на пришельцев за спиной. А хозяин Наблюдателей в компании лишь одного стража энергично повторял одно и то же действие — хлопал в ладоши.

— Иди, забирай своего щенка за таверной — он там в окно вывалился, ему понадобится помощь папочки, — сказал Элдрин, опёршись о поручень на середине лестницы.

— Ты ответишь за это, маленький ублюдок, — пригрозил седоволосый, махнул головой в сторону выхода и покинул трактир вместе со своим питомцем.

— Не переживай, Камлан, они ещё долго не вернутся… По крайней мере, до тех пор, пока не отыщут Рыбку, — проговорил, прерываясь, юноша.

Последние его слова уже были едва слышны, ибо он говорил их уже тогда, когда возвращался обратно в комнату Искорки.

Там же всё было по-прежнему. Вымотанная девушка всё так же спала, разве что немного в другой позе. Сил у него осталось не так уж и много — недосып и насыщенное событиями времяпрепровождение всё же начинали сказываться. Поэтому юноша поднял опрокинутый стул, поставив его у подоконника, сел, сложив руки и положив на них голову, и отдался на волю сновидений.

Глава опубликована: 21.06.2022
Обращение автора к читателям
Александр Мовчан: Уважаемые читатели, для меня очень важно вырасти как автор, и ваши комментарии и/или добавления текстов в различные коллекции станут в этом неоценимым подспорьем! Очень надеюсь на ваши положительные отзывы или конструктивную критику/советы. В определённой степени вам даже представится возможность повлиять на целую вселенную, пусть даже и вымышленную.

Нужно понимать, что никому не хоч...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх