↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прозрение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Пропущенная сцена, Повседневность
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
День за днем Златопуст Локонс проводит в палате больницы Святого Мунго, не имея возможности вспомнить свое прошлое. А жизнь вокруг идет своим чередом...

На конкурс «Красный крест», номинация "Истории из Святого Мунго".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«…Мне так хочется верить, что когда-нибудь вы поправитесь! Вспомните все свои невероятные подвиги и сможете, как в былые времена, снова раздавать автографы нам, преданным фанатам! Вы наш любимейший, непревзойденный кавалер ордена Мерлина третьего класса, почетный член Лиги защиты от темных сил и пятикратный обладатель приза «Магического еженедельника» за самую обаятельную улыбку! Остаюсь вечно верной вам

Глэдис Гаджен».

Златопуст Локонс в который раз перечитывал последние строчки недавнего письма, и на душе у него все больше теплело. Как все-таки приятно, что его до сих пор помнят и чтут! Впрочем, сам Златопуст, как ни старался, так и не мог вспомнить ни одного «великого подвига», за который его все так почитали.

— Очень жаль, очень жаль, мистер Локонс, — неодобрительно качал головой заведующий отделением, пожилой седобородый волшебник, при ежедневном обходе палаты, и очки в позолоченной оправе каждый раз сползали на кончик его мясистого носа. — Опять сегодня ничего не вспомнили? Что ж, продолжим курс.

Целительница из палаты довольно часто носила ему книги, написанные, по ее словам, им же самим. Локонс читал их, пытаясь выцепить из пергаментно-чернильного моря хотя бы маленький кусочек своей прошлой жизни. Но все было тщетно. Локонс даже не верил в то, что именно он написал эти книги. Его как будто бы обманывали, и вся размеренная больничная жизнь вокруг казалась одной огромной фикцией. Стоит только сделать один неверный шаг в сторону — и картонные декорации с треском рухнут, открыв взору гигантскую сцену с прожекторами и толпу зрителей вокруг.

«Клыки оборотня уменьшились, мех исчез, и он превратился в обычного человека…» Что за глупость тут написана — никто не может излечить оборотня каким-то одним заклинанием! Вон, в их больнице существует целый отдел для укушенных, и все равно не справляются! Нет, такую чушь мог написать разве что какой-нибудь бездарный репортеришка, но никак не он сам, имевший когда-то целую толпу поклонников и орден Мерлина!

Но Локонс молчал об этом — просто потому что не мог вспомнить ни единого эпизода из описанного и не знал, было ли все это на самом деле или же нет. Вся его прежняя жизнь была как будто бы скрыта за плотнейшей черной завесой, куда не мог заглянуть глаз ни одного смертного.

Но именно сегодня был какой-то особенный день. Локонс сразу почуял неладное, когда его сосед по палате, — парень, так любивший изображать паровозные свистки, — схватился за стебель своего растения в горшке и тут же издал самый натуральный вопль ужаса. Стебель, внезапно ожив, обвил вначале его руки по локоть, а затем перешел на шею, сдавливая ее все сильнее и сильнее. Бродерик (именно так звал парня его престарелый отец, тщетно пытавшийся достучаться до разума сына в каждый свой визит) посинел и вместо крика издавал уже только невнятный сип. А стебель все сжимал и сжимал его шею, словно гигантская анаконда…

«Змея!» — так и вспыхнуло в мозгу Локонса. И вспышка эта внезапно прорезала ту самую беспросветную тьму в его памяти. Он вспомнил!..

Гигантские кольца змеиной шкуры на скользком полу… Холодный мрачный туннель… Слабый свет волшебной палочки… И двое мальчишек рядом…

«Обливиэйт!» — услышал Локонс собственный громкий голос. Яркий свет резанул по глазам и тут же вновь наступила непроглядная темнота…

Над переставшим дышать Бродериком, чье тело обвивали страшные, словно змеи, стебли, уже суетилась целая толпа целителей, беспорядочно размахивая волшебными палочками. До Локонса им попросту не было дела, и потому никто не заметил, как резко побледнело его лицо, а глаза на нем расширились.

Он, жалкий неудачник, присваивавший себе чужие подвиги, пытался стереть память двум школьникам, но погорел на этом… И теперь навечно заперт здесь, на пятом этаже больницы Святого Мунго…

Мертвое тело Бродерика с обрывками кое-как разрезанных «дьявольских силков» выносили на носилках из палаты. В коридоре уже гремели строгие голоса авроров, но Локонсу было все равно. Он сидел на кровати, сжимая в одной руке подарочный экземпляр «Тропою троллей», а в другой — письмо Глэдис Гаджен. Память вернулась к нему, вот только что было делать дальше? Признаться целителями в своем гнусном обмане? Или же выйти отсюда прежним героем и любимцем толпы? Да нет, лучше уж сделать вид, что он по-прежнему ничего не помнит, и остаться здесь, пусть и в до смерти наскучившем месте, но зато вдали от фанатов, авроров, писак, убийц — вообще от всего мира!

С тяжелым вздохом Локонс заложил недочитанную книгу письмом и вытянулся на кровати, предаваясь горестным мыслям. Если бы он мог повернуть время вспять, то с великой радостью остался бы простым корреспондентом «Ежедневного пророка», берущим интервью у всяких борцов с нечистью. Работенка непыльная, недорогая, но и не слишком опасная. Никаких древних замков с их тайнами, гигантских змей и мальчиков со шрамом на лбу.

— Плохо, очень плохо, мистер Локонс, — этим вечером вновь затряс седой головой старший целитель. — Опять так ничего и не вспомнили? Очень жаль.

Глава опубликована: 06.06.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
serluz_92автор
Jenafer, спасибо за обзор!
serluz_92автор
Wicked Pumpkin, спасибо!)
Не совсем поняла в чем проблема сделать вид, что вспомнил не все? Рассказать достаточно, чтобы выпустили, а потом сказать, что устал от прежней жизни и тихо-мирно работать журналистом? Хотя где Локонс, и где "тихо-мирно"?

Ещё не понятен момент лечения. Сразу вспоминается фраза наших учителей: "Сложно вспомнить то, чего не знал, да еще и забыл". По факту врач хочет, чтобы Локонс вспомнил то, чего в его жизни не было. И это в мире, где есть легилименция и гипноз никто не отменял. Странно, конечно, что врач не раскрыл обмана и с упорством, достойным лучшего применения, долбит одну фразу про "вы вспомнили".

В целом, интересная работа, вполне вканонная.
serluz_92автор
Specialhero
Не совсем поняла в чем проблема сделать вид, что вспомнил не все? Рассказать достаточно, чтобы выпустили, а потом сказать, что устал от прежней жизни и тихо-мирно работать журналистом? Хотя где Локонс, и где "тихо-мирно"?

Сказано же было, что он устал от всего, и изолятор был для него лучшим выходом. "Тихо-мирно" точно не получится - на носу уже массовый побег из Азкабана и вторая война.

Ещё не понятен момент лечения. Сразу вспоминается фраза наших учителей: "Сложно вспомнить то, чего не знал, да еще и забыл". По факту врач хочет, чтобы Локонс вспомнил то, чего в его жизни не было. И это в мире, где есть легилименция и гипноз никто не отменял. Странно, конечно, что врач не раскрыл обмана и с упорством, достойным лучшего применения, долбит одну фразу про "вы вспомнили".

А откуда врачу известно про выдуманность подвигов Локонса? Рон и Гарри же вроде никому не раскрыли его обман. Легилименция есть, но неизвестно, насколько часто ее используют в лечебных целях. Про гипноз вроде бы нет никаких данных.

В целом, интересная работа, вполне вканонная.

Спасибо, но как-то ваш финальный вывод не очень вяжется с отзывом в целом, уж простите.
Показать полностью
Анонимный автор

Мне понравилась работа, просто возникли вопросы, вот и задала. Но эти моменты хочется обсудить, уж точно не в обиду автору. Было интересно посмотреть на Локонса с его точки зрения
serluz_92автор
Specialhero
Хорошо, я вас понял. Рад, что понравилось.

Stasya R, спасибо за рекомендацию!
Тут обсуждается вопрос, догадывался ли целитель, что Локхарт всё вспомнил и врёт, зараза. Большая вероятность, что целитель должен был догадаться, и безо всякой легиллеменции, потому как у него опыт и всё такое. Но ведь есть и такой вариант: целитель догадался и оставил Локхарта для наблюдений - как он вести себя будет в этих условиях, здоровый в среди больных? Любопытный эксперимент же.
serluz_92автор
мисс Элинор
Ну да, есть и такая вероятность.))
А ещё я подумала и поняла - а ведь именно такой ход и в характере Локхарта! Он же большую часть жизни притворялся, ему на самом деле комфортно в этой ситуации - когда он выдаёт себя не за того, кем является. Он напуган, сломлен, и теперь ему уже не хочется притворяться героем, ему приятнее притворяться больным. Главное - притворяться, лгать! И получать внимание и заботу... потому мы все и чувствуем, что рассказ вышел очень канонным и живым, жизненным.
Не смогла пройти мимо текста про Локхарта. Кмк, чтобы раскрыть такого персонажа, драббла мало, либо нужен просто невероятный писательский уровень. Соглашусь с тем, что текст сыроват: и стилистически, и по содержанию. Не вяжется у меня Локхарт с такими терзаниями. Насколько помню канон, даже с отшибленной памятью он был весьма противным и себялюбивым персонажем. Имхо, это оос, ну да ладно. А вот закольцованность структуры текста зашла - одна и та же фраза доктора в начале и в конце текса выглядит совсем по-разному, и это придает тексту хорошей такой нотки драматичности.
serluz_92автор
мисс Элинор
Ох, балуют меня что-то сегодня фидбэком. Спасибо!
Mashrumova
Ну что ж, спасибо за отзыв. Рад, что смогли найти хоть какие-то плюсы.)
Мурkа Онлайн
Самые неожиданные и странные вещи рождают ассоциативные цепочки и побуждают вспомнить. На мелочах - но я на себе испытала те же озарения, что и Локхарт. Но как все же самообливиэйт заставил его измениться! Он уже не тот легкомысленный искатель славы, он уже трезво оценивает свои возможности и свое место. Так что все он правильно сделал, в его положении вспомнить себя - или вернуть на тропу славы, или, что более вероятно, оказаться героем скандала или мести обиженных. Так что пусть делает вид дальше - или ищет путь создания себе новой личности.
И все же, как мелочи все меняют! Просто удивительно.
serluz_92автор
Мурkа
Спасибо!)
Скарамар Онлайн
Ну что сказать... Локонс он и есть Локонс. Всю жизнь жил во вранье и дальше собирается тем же заниматься.
serluz_92автор
Скарамар
Ну да, он такой.)
Спасибо за отзыв! Кажется, впервые кто-то прокомментировал после Мурки, но до окончания конкурса.)
Скарамар Онлайн
Анонимный автор
Скарамар
Ну да, он такой.)
Спасибо за отзыв! Кажется, впервые кто-то прокомментировал после Мурки, но до окончания конкурса.)
Мне не достался ваш фанфик в забеге, но он остался единственным неохваченным в этой номинации, к тому же он маленький, так что я успела до деанона) Хотя если бы не успела, всё равно пару слов написала бы - зацепило потому что, тому, что не цепляет, особо и писать ничего не хочется))
serluz_92автор
Я напишу здесь, чтобы не засорять блоги.

Да, я действительно не особо доволен написанным. Планировал написать по Шерлоку Холмсу Конан Дойля (странно, что про Ватсона на конкурс никто не написал), но текст застопорился в самом начале. Не писать ничего было стремно, и тут пришла идея - вспомнил, что добавлял персонажа Глэдис Гаджен в фэндом еще для "Амур был пьян", но тогда ничего не написалось. Идея слегка трансформировалась, и конечный результат сваялся за несколько часов до дедлайна, когда жутко хотелось спать и голова плохо соображала. Поэтому текст и вышел сырым, как правильно заметили. И, черт возьми, хоть я и не люблю Локхарта (возможно, поэтому тут отмечали его канонность, хех), но именно с ним уже в процессе конкурса родились две идеи на "Микроскоп", не знаю, удастся ли реализовать.

Спасибо всем за конкурс!
serluz_92
"но именно с ним уже в процессе конкурса родились две идеи на "Микроскоп", не знаю, удастся ли реализовать."
Не деанонтесь ещё задолго до начала конкурса 😁
serluz_92автор
Зоя Воробьева
Ничего не знаю, пока не написано, никакого деанона нет.))
Я за вас голосовала. Спасибо за вашу работу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх