↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жизнь профессора Бонсиньоре (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, AU
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Бывают такие моменты, когда вся жизнь проносится перед глазами. Настал такой миг и для профессора Бонсиньоре.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Едва ли ученики профессора Бонсиньоре сумели бы представить его молодым, даже если бы напрягли все силы своего воображения, к которому он почти безуспешно взывал в дни написания сочинений. А уж скажи им кто-нибудь, что их глухой занудный старикан был когда-то пылким юношей, кой пел серенады под окном своей возлюбленной и мечтал о ней так же страстно, как они сами мечтали о его красавице-дочери Малене, мальчишки просто расхохотались бы. Но то была истинная правда.

Её звали Джульеттой, и рядом с ней студент Карло Бонсиньоре чувствовал себя настоящим Ромео. Все предостерегали его от женитьбы на такой девушке: она была слишком привлекательна, слишком... словом, из таких не выходят верные жены. Он решил, что не простит ей измены, закроет перед нею двери своего дома сразу же, едва она... но ничего этого ему делать не пришлось. "Все" ошибались. Джульетта лишь однажды причинила ему невыносимую боль: когда умерла. Но она оставила после себя дочь, столь же милую и прелестную, какой была сама.

Малена... На столе перед профессором Бонсиньоре лежало обличительное письмо; на исписанном неловким, изменённым почерком листке покоились очки со сломанной дужкой. Всему и сразу пришёл конец: сломались очки, пуговица жилета оторвалась и исчезла в небытие под шкафом, куда старик не мог залезть, любимая чашка разбилась вдребезги при попытке её вымыть. Всё разбилось, всё сломалось, и дух господина Бонсиньоре — тоже.

Не жена, а дочь покрыла позором его — уже седую — голову. Всю жизнь Малена внушала ему тревогу; она росла без матери, у неё не было подруг — рядом с такой красавицей любая девушка смотрелась невыгодно. От женихов не было отбоя, но раз за разом восторженные искатели получали отставку; люди говаривали, что эта девица заносится чересчур высоко. А ведь в толпе обожателей были партии получше, чем тот, за кого Малена таки вышла; поздновато — целых двадцать семь лет! Люди говорили, что Нино был последним шансом, за который она ухватилась, но Карло Бонсиньоре думал, что лучше знает свою дочь. Она и впрямь любила его.

Так он думал прежде. Но теперь… хуже, чем неверная жена, хуже, чем вдова, готовая вновь выскочить замуж с неприличной поспешностью: гулящая женщина, торгующая собою, — вот кем она была. Говорят, мужья всё узнают последними. Нино повезло, он погиб в неведении, и последним узнал отец. Почти глухой, почти слепой, беспомощный старик, в глубине души господин Бонсиньоре был Римлянином, для коего Долг и Честь — языческие божества, требующие жертвоприношений, коему доброе имя дороже любви и жизни. И потому он молча смотрел в щель между ставнями на траурную фигуру Малены, пока она пыталась открыть дверь своим ключом. Он сменил замок, отринул недостойную, и она тихо ушла, пошатываясь на высоких каблуках, — первый камень был брошен и попал в цель.

Резкий велосипедный звонок, прозвучавший неожиданно близко, вывел профессора Бонсиньоре из оцепенения; он вдруг понял, что уже давно кто-то стучал в дверь, а он, хозяин, не обращал внимания на стук. Кряхтя, старик поднялся и пошёл открывать.

На пороге стоял какой-то мальчишка. Ах да, один из тех бездельников в его классе, которые не могут связать и двух слов — у парнишки и сейчас отнялся язык, словно на страшном экзамене. Наверно, этот миг в жизни Ренато Амороза можно было назвать экзаменом; профессору Бонсиньоре пришло на ум такое сравнение, когда он наконец сумел различить смысл в бессвязных словах заикающегося мальчишки.

— Они хотели под... подшутить. Там всё неправда.

П-подшутить?

Да, это была такая шутка — они решили написать сочинение, которое глухой пень наконец-то прочтёт с интересом; им и самим было интересно — всё равно что поджечь муравья при помощи лупы и поглядеть, как он станет корчиться. Вот так они направили обжигающий луч клеветы на Малену и её отца; и профессор Бонсиньоре понял, что не разочаровал зрителей.

Но Малена... Вместо того, чтобы пасть на колени, биться головой о дверь, рыдая и заламывая руки, она повернулась и ушла... навсегда.

Она знала, что решение отца — бесповоротно. Почему он забыл, что его дочь никогда не снисходила до оправданий?..

Профессор Бонсиньоре вышел из дома со скоростью, на какую давно не считал себя способным. Мальчишка торопился следом; они были на полпути к дому Нино, когда их застиг вой сирены; где-то близко прогремел взрыв, и земля содрогнулась под ногами. Кто-то потащил их в бомбоубежище, и там господин Бонсиньоре всё время смотрел в пол невидящими глазами. Что, если сейчас?..

...Солнечный свет ещё слепил их, когда они подошли к дому Нино. Дверь была не заперта. Малена сидела за столом в пустой кухне, уронив голову на сложенные руки; рядом лежала пачка писем Нино и его портрет в военной форме. В неподвижности её фигуры было нечто зловещее, и профессор Бонсиньоре, дрожа, огляделся в поисках какой-нибудь отравы.

— Малена!

Вся жизнь промелькнула перед его внутренним взором, прежде чем она мучительно медленно подняла голову; на её лице, одно за другим, отразились понимание, облегчение и радость.

Малена простила и приютила отца — его дом был разрушен в тот самый день. Подумать только, если бы не Ренато с его признанием, профессор Бонсиньоре наверняка погиб бы под обломками, так и не узнав правду о дочери…

…так и не увидев замершего на пороге Нино — живого, пусть у него теперь и осталась только одна рука, которой он мог обнять жену.

Карло Бонсиньоре видел их плохо, а голоса их слышал ещё хуже. Его жизнь клонилась к закату, он был как никогда близок к своей Джульетте — и юность помнил ярче, чем сегодняшний день; но он был благодарен за то, что ему довелось до него дожить.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 75 (показать все)
Jas Tina Онлайн
Анонимный автор
А я была у вас вчера)
Мои впечатления можно будет увидеть в моем сегодняшнем обзоре)
Jas Tina, как же я могла не заметить? Я вроде бы не видела обзора... и уведомления о ссылке на текст мне не пришло...

Всё, поняла)))
Jas Tina Онлайн
Анонимный автор
Я ошиблась, простите. Обзор на подходе)
Jas Tina, и я запуталась)))
Jas Tina , спасибо за обзор)))) Вы герой, что столько всего прочитали и всем отозвались)))
Magla , спасибо большое за упоминание в обзоре))) Автор мурлычет от удовольствия!
Три стороны - старый профессор с устоявшимся мировоззрением, его дочь со своими принципами и юноша, который хочет как лучше. Дочерью я восхищена - не хотите слушать - не надо, вот просто великолепно, ты, папа, меня бросаешь, не я тебя. Профессора жаль - и за то, что над ним так издевались, и за то, что он не умеет разговаривать и задавать прямые вопросы. Но больше всего эмоций вызывает Ренато, причем исключительно положительных. Парень не побоялся профессора, не побоялся прийти и сказать правду - и потом бежал вместе с ним, чтобы поддержать. Всякой бы девушке такого ангела-хранителя. Если бы не он, все закончилось бы двумя страшными трагедиями - профессор под завалами, его дочь, хоть и гордая и молчаливая, но с раной в сердце. Даже жаль, что Ренато светит лишь обычная признательность и ничего более. Он достойный юноша.
Мурkа, ой, спасибо! Как Вы меня порадовали своим откликом)) Да, так и есть - три стороны... как Вы здорово отметили! И как приятно, что отметили моего Ренато - мне самой нравится, какой он тут молодец)) Ну, и у него много чего ещё впереди... он сдал в жизни важный экзамен, перешагнул через множество страхов, он спас свою прекрасную принцессу, как и мечтал... он в это время вырос морально. Как писал мой любимый Вальтер Скотт, "истинная награда добродетели - душевный покой, который ничто не может ни отнять, ни дать".
Ещё раз спасибо))) И за оригинальный микро-обзор также! Шикарная идея))
Wicked Pumpkin , спасибо большое за рекомендацию))))
Wicked Pumpkin Онлайн
Анонимный автор
Вам спасибо за замечательную работу!
Wicked Pumpkin, муррр))
Ellinor Jinn , Вы написали в болталке, что Вас можно призвать - зову) Приходите, пожалуйста, если будет желание)
Здравствуйте, автор! Мне приятно, что вам интересно мое мнение! :)
Я пропустила эту работу при чтении номинации, так как понятия не имею о фэндоме. Но тут у нас, видимо, Вторая мировая война, Италия, гордые женщины и принципиальные мужчины. Жестокая шутка мальчишек, которые словно чуют, куда бить больнее одинокого старика. Хорошо, хоть совести хватило признаться!
Какая чудесная вереница случайностей! Злая штука привела к спасению жизни и новым горизонтам счастья! Вот и подумаешь, что правду говорят... Все к лучшему.
Ellinor Jinn, спасибо большое, что пришли, несмотря на незнакомый фандом)) Это точно, всё к лучшему - когда есть желание помочь, исправить, есть та самая совесть хоть у кого-то, тогда и жестокая шутка может обернуться не очередной ступенькой к катастрофе (так было в каноне), а спасением во всех смыслах!
Ещё раз спасибо))))
Скарамар , если будет возможность заглянуть - буду очень рада))
Думаю, именно так и должны заканчиваться истории, где все персонажи - герои. Пусть их подвиги небольшие, но самые настоящие. Признаться пугающему учителю в дурацкой шутке и спасти свою даму сердца. Не ждать, если жестоко ошибся, не лелеять свою гордость, а бежать просить прощения. Не копить злобу после невольного предательства, а искренне простить. Только тогда - после маленьких личных подвигов - происходят настоящие чудеса: старик-отец проживает долгую жизнь, муж возвращается с фронта. И с маленьким мужчиной тоже непременно случится что-то хорошее, но это будет уже совсем другая история.
GlassFairy
Как вы здорово и поэтично всё обрисовали! Зачиталась комментарием
GlassFairy, спасибо большое за такой чудесный отзыв! Очень рада Вас здесь увидеть, Вы так всё красиво и верно описали! Спасибо!
Замечательная история о том, как важно уметь верить близким людям, уметь защищать и прощать! И каждое из этих умений может спасти чью-то жизнь!
Спасибо за подаренные эмоции и за тепло в сердцах героев!
Красная_Волчица, большое спасибо за добрые слова)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх