↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ковчег (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Далёкое (или не столь далёкое) будущее. Земля как планета уничтожена, и жалкие остатки человечества с ценнейшим грузом культурных и научных знаний летят на зов зарождающейся новой цивилизации. И хоть путь их неблизок и непрост, им готовы послужить лучшие представители человечества, пусть даже и после своей физической смерти.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Если б я знал заранее, я бы никогда не согласился поселить к себе эту старушенцию, эту… стерву, от которой теперь никуда не денешься, да и как деваться, когда она щупальца свои глубоко запустила в мои нейронные связи, даже если сама захочет — не выпустит, слишком притёрлись мы с ней теперь, намучились, переплелись аксонами с дендритами, заточили друг об друга метафизические клыки, глотки друг другу чуть не перегрызли, а теперь, хоть оно всё как-то поспокойнее стало, спать не могу: всё чудится, что во сне-то она меня и подловит, и подменит на всех фрактальных уровнях, перепишет остатки моего сознания на своё, да так, что ни одна резервная копия не поможет, и будет ходить моё, да не моё тело, петь мои, да не мои песни, языком моим дурить юные головы, руками моими вести наш корабль в тёмные глубины космоса, а сам я исчезну в небытии невостребованных сознаний, в столбиках цифр застыну неподвижной скалою, и не будет мне из цифрового мира ни спасения, ни надежды, ни даже малейшего ощущения времени, и смерть, если она ещё будет иметь для меня значение, придёт незамеченной, или в спонтанном размагничивании я медленно потеряю себя; а всё же страшно представить, что было бы, если б я отказался, обрёк бы кого-то другого на эти страдания, а то и всех нас на мучительную погибель, и наследие, что храним мы в своём Ковчеге, кануло бы в Лету; и пусть теперь Летой назовут эту чёрную дыру-звезду смерти, гравитационных объятий которой мы чудом смогли избежать, и чудо это зовётся Ан Хейбдаль, лучший космопилот, которого когда-либо рождала Земля, и пусть руки мои, не дрогнувшие ни разу в жизни, которыми она вывела корабль из жестокой ловушки, теперь не настолько мои, как раньше, и сам я уже не первый ас из живых пилотов, а Ковчег летит в пугающую неизвестность, где-то далеко ждёт нас зарождающееся сознание, которому мы обязательно донесём наши знания и память о наших предках.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
Aru Kotsunoавтор
Viara species
Спасибо, и за рекомендацию тоже)
Анонимный автор
Но тут-то конец открытый ;)
Aru Kotsunoавтор
Lothraxi
Ну у этого эпизода конец вполне закрытый, от чёрной дыры сбежали, никто вроде не умер, миссия продолжается. А вот долетят ли они когда-нибудь - это уже в другом предложении надо будет писать)
Одно предложение?)) Круто. Но продираться немного трудно свозь, аксоны и дендриты мешаются).
Если это был челленж самому себе, то респект, вы справились). Но мне-читателю не повредили бы предложения покороче, а текста бобольше.
Aru Kotsunoавтор
Крон
Да, у читателя, конечно, другие интересы. Я обычно это учитываю, но иногда хочется вые... поэкспериментировать. Убедиться, что могу) Ну, теперь убедился, и дальше буду писать удобные для чтения тексты)) Спасибо за фидбек)
ух ты... столько текста и так ёмко... Респектище...
*Дублирует*

Чудо! И чудо это зовется Ковчег.

Если вам хочется подумать над текстом, если вы не против повчитываться в каждое слово, если вам в радость перечитывать одно предложение по нескольку раз... Тогда это чудо как раз для вас!
(Совет - не читайте саммари, погружайтесь сразу в текст, а то там спойлеры.)

В совсем маленьком объеме текста умещается не только целый мир, но и очень интересный персонаж - Герой в прямом смысле этого слова, о котором читатель узнает очень, очень много.

*Перестает*

Большое спасибо за загадку, было над чем подумать :)

P.S. (Прошу прощения, но я продолжу дублировать...)
Aru Kotsunoавтор
Elnath
Спасибо!) Тройной тулуп прямо в сердце)
Эксперимент, кмк, удался! На бегу не почитаешь. )

И... ну да, в целом мне нравится надежда, с которой герой летит; это у меня при прочтении вылез вопрос: а нужен ли культурный багаж человечества разуму, который зарождается где-то там вдали?
Молодые почему-то практически никогда не слушают, что им вещают опытные.
И приобретают свой опыт, на собственной шкуре.

Плюс - кто там зарождается? может, у них и физические условия, и происхождение, и социальные структуры - кардинально отличны от человеческих?

Но тем, кто летит, остаётся только надеяться.
*хочется сказать: просрав ворохами, не соберёшь крохами, но... ладно там, автора обижать не хочется*
Aru Kotsunoавтор
Агнета Блоссом
Ох, какие интересные вопросы вы поднимаете)

Но они-то и сами вряд ли имеют представление о том, кто там зарождается, да и зарождается ли вообще , если уж на то пошло. Да и задача их, кажется, более эгоистичная: не помочь инопланетянам, но сохранить обломки культуры. Как после распада Древнего Рима варвары частично разрушили, частично усвоили то, что от него осталось, так и здесь. Может, этим ребятам и не будет понятен Пикассо, а Бетховена они просто не смогут слушать (хотя гармонии музыки универсальны в своей математичности, и, может, достаточно будет лишь транспонировать в слуховой диапазон), но та же математика, та же физика, та же инженерий (даже если последнюю придётся адаптировать к новым условиям).

Что-нибудь да пригодится) Во всяком случае, пока они летят, надежда есть, а больше у них и нет ничего.
Анонимный автор
Вот именно, свой дом они убили...
Aru Kotsunoавтор
Агнета Блоссом

Ну почему именно они убили? Сценарий конца жизни Солнца никто не отменял.
Анонимный автор
Тогда, возможно, они найдут себе новый дом?
И вот тогда культурное наследие может и пригодиться.
Aru Kotsunoавтор
Агнета Блоссом
Шансы есть, но, боюсь, их в Ковчеге недостаточно много, чтобы так просто взять и восстановить популяцию. Чревато последствиями...
Мне видится здесь совсем не человеческое восприятие мира, оцифрованное сознание, связанное с другим таким же сознанием. Только если первое воспринимает себя молодым, то второе - старым. Или первому так кажется. Какие иногда встречаются интересные описания! Как можно так поставить себя, что кажется - писал и возмущался иной разум. Наша фантазия просто безгранична - и безгранично удивление.
Крохотная, но ёмкая и цепляющая история о пытке выжить и попытке остаться собой.
Кем бы ты ни был.
Мне очень зашло.
Спасибо.
Aru Kotsunoавтор
Мурkа
Хм, никогда не думал, что с точки зрения "гуманитария" "технарское" мышление может выглядеть оцифрованно. Но почему бы и нет)
Спасибо за ваш труд.

Charon
Спасибо за отзыв и рекомендацию! А "пытка выжить" это опечатка или специально? А то я не уверен...
Анонимный автор

Charon
Спасибо за отзыв и рекомендацию! А "пытка выжить" это опечатка или специально? А то я не уверен...
Нынче техника умнее нас - цепляет текст напрямую из подсознания )))
Aru Kotsunoавтор
Charon
Сочувствую)
Aru Kotsunoавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Ой, я, кажется, пропустил и забыл вам сказать спасибо (
Исправляюсь! (Салютует)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх