↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дольмен (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Повседневность, Постапокалипсис
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Всё к лучшему.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эта история случилась год назад, когда я приехал в одну южную станицу в гости к старому другу, чтобы не дать жизненному кризису поглотить меня с головой. Поездка в "творческий отпуск" была лишь отговоркой для семьи, которая в тот момент казалась шаткой посудиной, тянущей меня на дно. Я был не просто в тупике — меня накрыла волна сожаления из-за жалости к себе и разочарования во всём, чего я достиг.

Оркестр моей жизни не сразу стал выдавать какофонию. Первые фальшивые нотки вкрались в неё в студенческие годы, когда я решил, что в заказных статейках нет ничего постыдного, даже если они враньё от первого до последнего слова, ведь на гонорар можно купить джинсы и прихвастнуть ими там, где деньжата водятся у единиц, ибо дети олигархов редко запрыгивают в нашу профессию. Тогда я ещё верил, что напишу книгу всей жизни, которая станет бестселлером, потому что всё у меня впереди.

Спустя всего пару лет фальшивые ноты превратились в фальшивые аккорды, ведь тексты, на которых можно было заработать, отнимали всё свободное время. И у меня уже была Оля, а заполучить её, сидя месяцами над измаранным листом в поисках идей для шедевра, казалось невозможным. Не то чтобы она требовала многого; ей просто хотелось много дать, а ещё больше — близнецам, навсегда сковавшим нас друг с другом. Рекламная писанина перемежалась написанием речей, причём весьма успешных, но для лиц, к которым я не испытывал уважения. Оля будто стала соучастницей в преступном сговоре с жизнью, норовившей растоптать мои мечты, и была виновата лишь в том, что занималась любимым делом. Саксофон моих импровизаций скоро заглох, оркестр потерял диапазон, а после и вовсе перестал слушаться дирижёра.

В станицу я приехал по приглашению своего друга Кольки, с которым мы в детстве лазали по гаражам и палили автомобильные шины. Вообще-то на отдых приглашалась вся моя семья, но домашним я об этом даже не заикнулся. Мой унылый, среднеприбыльный копирайтинг мог вестись из любой точки; подросшие близнецы находились в том страшном для родителей возрасте, когда живёшь как на вулкане и надеешься, что завтра кто-то из них всего лишь вставит кольцо в нос и покрасит волосы в зелёный цвет, и на этом их бунт против жизни закончится. Оля не бросила бы свой фитнес-центр, чтобы осмотреть пару дольменов, расположенных в паре тысяч километров, врал себе я, чтобы уехать в компании ноутбука и депрессии средней тяжести.

Общение с Колькиной семьёй и употребление их домашнего вина не пошло мне на пользу, а долгие прогулки по холмам не могли скрыть горькой правды: жизнь прожита зря, и свой великолепный роман, который мне уже никто не мешает писать, я не создам никогда.

В то утро я пошёл к дольмену, чтобы встретить рассвет, и в какой-то момент совершил кощунство: вскарабкался на валун, который вообще-то был старинным местом захоронения, хоть и испоганенным надписями вроде "здесь был я". Я хотел почувствовать себя значимей, чем был на самом деле. Конечно же, многовековой дольмен мне отомстил: нога соскользнула, и я униженно упал, больно стукнувшись головой.

Очнулся я лёжа на полу в большом помещении; вид на потолок перекрывало встревоженное лицо молодой девушки.

— Игнат Михайлович, с вами всё в порядке?

Я сел и неуверенно кивнул.

— Может, врача?

— Не стоит.

Я медленно встал и огляделся.

Это был большой, не знакомый мне книжный, посреди которого стоял стеллаж, заставленный книгами с моим портретом на обложке.

— Открываемся через пять минут, у входа толпа и журналисты. Но если вам нехорошо, можем отложить выдачу автографов, — пролепетала девушка.

— Не нужно, — я уверенно взял книгу с полки и прочёл название: «Постфактум», а затем на обратной стороне: «Последняя часть трилогии, изменившей мир». Мои плечи расправились. Оказалось, на мне надет дорогой костюм и мягкие туфли. — Запускайте, я в порядке.

Нельзя сказать, чтобы толпа ворвалась в магазин, но первые сто экземпляров книги раздавались бесплатно, так что очередь к моему столу образовалась немаленькая. Я наслаждался триумфом, пока не устала рука.

— Умеете же вы писать подлецов, — сказала мне одна дама.

— Если бы не вы, я никогда бы не вступил в организацию, — с благодарностью проговорил молодой человек в татуировках. — Ваш Стиратель из «Большой чистки» просто гений, — он кивнул на первую книгу трилогии на плакате. — Население уменьшилось вдвое, и избранным теперь есть чем дышать.

Я выглянул в окно и замер в ужасе. По улице прогромыхал БТР, прошла группа людей в форме. И я вспомнил: девушку в магазине зовут Катя; я знаменит и был женат три раза; моя трилогия-апокалипсис изменила мир, который перестал быть миром. Я ущипнул себя, надеясь, что это сон, но очередь продвинулась, а я лишь выдавил дежурную улыбку.

Вдруг молодая женщина, подошедшая за автографом, помедлила и заглянула мне в глаза.

— Вы думали когда-нибудь, к чему это приведёт?

— Пожалуйста, не задерживайте, — проворчали сзади.

— А вам не кажется, что это он во всём виноват? — прокричала она, поворачиваясь к залу. — Да, мы сами вцепились в вымышленное и сделали его реальностью, но этот мерзавец должен за всё ответить! — резко замахнувшись, она запустила увесистым томом мне в голову, и у меня в глазах снова потемнело.

Я пришёл в себя от того, что муравьи кусали мне лицо. Солнце палило, левая нога болела, а дольмен зиял дырой, ощерив рот. Я сел и с недоверием глянул внутрь, словно ожидая подвоха от сидящих внутри сущностей. Вдруг моё внимание привлекла странная надпись, нацарапанная среди многих других прямо под круглым отверстием в камне: "Бойся мечтаний". Я быстро встал, отряхнулся и, радостно прихрамывая, поковылял к дороге.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ориджиналы для конкурсов

Авторы: Home Orchid, Stasya R
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 289 Кб
Яблони (джен)
Ладони (джен)
Ворон (джен)
Сюжеты (джен)
А я еду (джен)
На бегу (джен)
Везунчики (слэш)
Дилеммы (джен)
>Дольмен (джен)
Профили (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев
Совет "бойся своих желаний" стар как мир, но помечтать-то о мировом признании, армии поклонников и автограф-сессиях все равно хочется))) спасибо, автор, очень хорошая история!))
Ох, какая сильная работа! Аж мурашки по коже!
Мне всё нравилось до момента, когда он долбанулся головой. Я буду считать, что милосердный дольмен просто подсластил главгерою пилюлю. Ведь теперь он будет считать себя не неудачником, а спасителем человечества. Для некоторых это выход. Глядишь, к своим Олям, Юлям и Наташам станут относиться лучше, завяжут пить и возьмутся за проекты поприличнее...

Но при всём уважении: апокалипсис или спасение от него - не в силах ни писателей, ни музыкантов, ни режиссёров с художниками. Это дело политиков, инженеров, учёных, военных... картинку надо не просто создать и раскрутить. Её надо легитимизировать. Или создать условия предельного протеста. Революции на улицах не рождаются. Не рождаются там и антиутопии.
Они могут лишь браться на вооружение соответствующими кругами...
Home Orchidавтор
Благодарю за рекомендации, спасибо огромное!
Quiet Slough
Да, и ещё: не всегда желания приводят нас, куда надо).
Isra
Спасибо, дорогой читатель!
flamarina
Согласна, но чужая идея берётся, популяризуется, монетизируется, используется в корыстных целях, её цитируют недобросовестные политики и пошло-поехало. И вот уже ты у истоков апокалипсиса.
Анонимный автор
Спорим, если он через 10 лет всё же психанёт и напишет книгу, она не только не приведёт к апокалипсису, но даже не станет популярной? ;)
Увлекательная мечта - завоевать мир...
Но скорее ему бы такую книгу именно заказали, если бы знали, что вот он - может такое написать.

Но текст отличный, затягивает, прямо как дольмен...
Агнета Блоссом
А про это есть красивый роман одного каталонского писателя...
flamarina
Не Паоло Коэльо?)))
Агнета Блоссом
Коэльо бразилец... О_О

И... ну, скажем так. Он ничего. Но таких писателей довольно много.
А что, он писал что-то о том, как автору предлагают сочинить новую идеологию?
flamarina
Он пытался сам её сочинить, если не ошибаюсь.
Агнета Блоссом
Это нещитово. Амбиции на эту тему есть у всех (чем меня и огорчает этот текст, кстати - писатель "изменивший мир" это... мерисьюшество от пера, причем лобовое и чугунное).

А я говорю об идее, ровно которую вы сказали: писателю заказывают "новую религию".
flamarina
Ну, кому-то же заказывали. То же Евангелие.
Вот сейчас (да и ранее) заказывали наверняка, разное. Другое дело, что из этого мало чего вразумительного вышло, разве что часть религий всё же зацепилась за реал.

Или вы верите, что оно само?
Агнета Блоссом
Я никогда не верю, что оно само ))) я верный адепты теории заговора! )
flamarina
Причем хронического заговора...
Прям с самой первой обезьяны!
NADбета
Крутая работа. Прочитала комментарии и убедилась в очередной раз, насколько же по-разному люди воспринимают тексты.
Я "увидела" в этой работе холодный такой отрезвляющий душ для главного героя, который за своими несбывшимися мечтами совсем перестал замечать прелесть жизни. Может, и банальный вывод и примитивный, но ведь за деревьями не видеть леса - это зачастую чуть не девиз жизни. Вот всё вроде у него не так, недовольство сплошное нереализованными амбициями, а потом вот так дольмен тюк по голове, и герой радостно похромал к своей "серой" жизни.
Иногда очень полезная встряска. Где такие дольмены дают?
Спасибо, дорогой автор. Есть о чём задуматься. Сильная работа.
Интересная идея. Но не хватает знания, что же там за роман такой написал писатель, что это привело к апокалипсису.
Home Orchidавтор
NAD
Спасибо большое! Такие дольмены дают на Кубани точно, сама тюкалась))
zdrava
В микроскоп роман не влез, простите)
Я так понимаю, у героя классический кризис среднего возраста? А дольмен-то молодец! Явный поборник семейных ценностей.
Ибо мне кажется, что он все-таки приукрасил успехи героя-писателя. Скептик во мне не может поверить в художественную книгу, доведшую мир до состояния постаппа.
хотя - не буду врать - мир, в котором очутился ГГ мне, как читателю, был интереснее его унылого реала.
Закрутили.
Единственно, «друг Колька» резко ударил по глазам, выбился из общего стиля.
Мурkа Онлайн
Оркестр моей жизни, как это красиво звучит. Только оркестру понадобилась настройка, и в процессе что-то пошло не так. Дирижер получил барабаном в бубен, не иначе - откуда бы взяться такой жестокой фантазии. Зато все в голове встало на месте, оркестр доволен и играет веселый марш. Но будь это все не сном, то было бы весьма жестоко.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх