↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Оставь в покое мои корабли! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Иногда хобби наших родителей становятся нашими хобби, а иногда ещё и ниточкой, которая связывает нас с нашими врагами.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он был такой красивый, так легко и задорно шёл по волнам! Жаль, отец не видел. Впервые получилось настолько хорошо!

Мой маленький парусник отдалялся, а я с улыбкой смотрела ему вслед. Триумф согревал сердце. Мне подумалось, что я сама как этот корабль: отчалила от своего берега и мчусь по незнакомым водам, ища правильный путь.

А какой он? Как понять, что он — правильный?

Время от времени мне хотелось, чтобы родители были рядом, чтобы помогли разобраться, направили, подсказали… В такие дни я приходила на берег Чёрного озера и пробовала соорудить модель парусного корабля. Одного из тех, которые так любил отец.

С раннего детства я могла отличить «Золотую лань» Дрейка от «Индевора» Кука и мечтала о кругосветке. Папа часами мог говорить о кораблях. Мама шутила, что скоро он откроет стоматологическую клинику на воде и отправится в путешествие вместе со своими пациентами, и мы дружно смеялись. Но путешествие в новый мир досталось не ему, а мне. В довесок прилагались все радости и трудности первооткрывателя…

Послышался всплеск — в мой парусник попал камень. По воде пошли круги, а корабль накренился. Следующая волна похоронила его под тёмной водой. Доплавались мы с трёхмачтовым…

Я резко развернулась и встретилась взглядом с самодовольным Малфоем. Ну конечно, кто ещё мог это сделать?! Руки чесались врезать ему, как тогда, на третьем курсе, но я не хотела показывать, как мне жаль корабля. Обойдётся без лишних козырей, гадёныш!

— Ты просто не умеешь по-другому, да? — сказала я тихо. — Только разрушать.

Самодовольство стёрлось с его лица.

— Сам на дне и тянешь всех за собой?

Малфой открывал и закрывал рот, как самая нелепая вампироподобная рыба, которую мне доводилось видеть. Конечно, ему было нечего сказать: он ждал одной реакции, а получил другую.

Молча обойдя его, я направилась к замку. Малфой что-то кричал мне вслед, и я начала тихонько напевать себе под нос, чтобы заглушить его голос. Наверное, стоило пожалеть человека, который привык получать в ответ вспышку ярости, но боюсь, он не оценил бы моего порыва.


* * *


Этот вопрос стал ребром ещё в конце четвёртого года обучения. Сейчас близился к концу шестой, а ответа у меня до сих пор не было. Мне нужно было спрятать родителей. Защитить их, прежде чем до них доберётся Волдеморт. Я не хотела стирать им память, поэтому медлила. Медлила, ставя их жизнь под удар. Медлила, хоть и не видела другого выхода.

Казалось, какое решение я ни приму, всё равно буду чувствовать себя ужасной дочерью.

Хотелось домой. Чтобы мама заварила наш любимый чай с тимьяном, и мы с ней говорили до полуночи обо всём на свете. Чтобы отец смотрел на меня сердито, потому что я втихаря слопала целую плитку тёмного шоколада.

Руки сами потянулись за палочкой — и подручные материалы превратились в кораблик. Я бережно опустила его на воду и плюхнулась на траву: любоваться, думать, решать.

Позади послышались шаги, и я ощутила лёгкий укол досады: не получится побыть одной. Метрах в пяти от меня остановился Малфой. Какое-то время он молчал, а потом вдруг сказал еле слышно:

— Я умею не только разрушать.

Ха! И это слова человека, превратившего в руины мои надежды на уединение!

— Научишь? — спросил он уже громче и указал на мой корабль.

Я молча сложила из коры, листьев и палок конструкцию, смутно напоминающую простенький парусник, и объяснила, как её трансфигурировать. Малфой внимательно наблюдал и повторял за мной.

Мы вместе отправили корабли в плаванье. Они были небольшие, без изысков. Мой — неплохой, малфоевский — очаровательно корявый.

Парусники отдалялись, а я впервые всерьёз задумалась над тем, что у нас с Малфоем было кое-то общее: он тоже искал свой путь, тоже не знал, как правильно. А ещё у него был усталый вид, синяки под глазами и такое отчаяние во взгляде, что мне стало не по себе.

— Может, тебе нужна помощь? — спросила я, не сдержавшись.

— Не знаю, — пробормотал он, когда я уже перестала ждать ответа.

А потом неуверенно улыбнулся, глядя на меня. Мол, спасибо, что научила.

— Удачи, Грейнджер, — сказал он, собираясь уходить.

Не знаю, почему он выбрал эти слова, чтобы попрощаться, но я ответила под стать:

— Удачи, Малфой.


* * *


— Не знаю, — пробормотал Драко Малфой, когда его спросили, Поттер ли это.

Мне невольно вспомнился наш разговор возле Чёрного озера, тогда его голос звучал так же. Растерянно, подавленно.

Егеря развернули нас, и теперь уже я стояла перед изучающими взглядами семейства Малфоев.

Возможно, я видела то, чего нет. Возможно, просто нуждалась в поддержке. Но мне казалось, в его глазах, позе, мимике можно было прочесть простое «Удачи, Грейнджер».

«Удачи, Малфой, — искренне пожелала я в ответ. — Не знаю, как ты собираешься убедить всех, что не узнаёшь нас, но удачи».

Он криво улыбнулся одним уголком губ.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Contessaавтор
Arandomork, мерси, очень приятно это слышать)) 🥰 Блошка долго сопротивлялась, но в конце концов была успешно выловлена и устранена, спасибо))
А я вот наоборот в такую романтически настроенную Гермиону не верю. Все эти рассуждения о кораблях... Хотя сама я люблю корабли. Корабли мне в вашем тексте понравились больше всего. И заголовок тоже.
Contessaавтор
Stasya R, почему?)
Это же не то чтобы она постоянно сидела у озера, делала кораблики, вспоминала и размышляла. Это моменты слабости, моменты я-не-знаю-что-делать-и-некому-подсказать. В конце концов, как бы рассудительно Гермиона себя не вела, она еще и ребенок, которому пришлось открывать для себя новый мир.

А вообще интересно наблюдать, как здесь разделились мнения)) 🧐

Мерси)) Корабли - это любовь)
Contessaавтор
Isra, спасибо вам огромное за такую чудесную рекомендацию! И за улыбку. Она мне была особенно нужна в этот вечер. Спасибо! 🥰
Анонимный автор
Isra, спасибо вам огромное за такую чудесную рекомендацию! И за улыбку. Она мне была особенно нужна в этот вечер. Спасибо! 🥰
Я рада, что подарила вам улыбку. Спасибо за фик.
Светлая история, но грустная
У меня сложилось ощущение, что кораблики здесь - это метафора. Это как судьба человеческая: неплохая - у Гермионы, и очаровательно корявая - у Драко.
Действие происходит на шестом курсе, Драко в то время был таким взвинченным, на распутье, на развилке, так сказать, и кто знает, может, именно эти кораблики помогли ему не утонуть во тьме, выплыть к свету.
Как по мне, вполне себе канонные и Драко, и Гермиона. Он - такой же мечущийся между двух огней, разрываемый противоречиями. Она - страдающая, мучимая виной из-за родителей. Не знаю, не увидела я здесь особого ООСа, вполне логичный обоснуй начала отношений.
Contessaавтор
Whirlwind Owl, а почему грустная?) Вам Драко жаль?) Или послевкусие такое осталось?)

Скарамар, какой вы внимательный читатель! С удовольствием перечитала ваш отзыв трижды - прелесть же!

У меня сложилось ощущение, что кораблики здесь - это метафора. Это как судьба человеческая: неплохая - у Гермионы, и очаровательно корявая - у Драко.

В точку! Хорошо, что они только учатся эти... "кораблики" делать. Еще есть шанс все исправить.))

Приятно, что вы посчитали персонажей достаточно близкими к канону. 😌 Мне все время кажется, что я немного промахиваюсь, но самому себя сложно оценить, так что... Мерси за прекрасный отзыв!)
Contessaавтор
Kaitrin

ООС проставлен, поэтому вполне человечный Драко, способный проявить понимание, здесь не удивляет. История хорошая, люблю такой символизм в бытовых в общем вещах, когда Гермиона, тоскуя по дому и семье и пытаясь почувствовать себя ближе к родным, которых она, возможно, никогда не увидит, трансфигурирует модель парусника и пускает его по озеру. Драко, конечно, ведет себя сначала ожидаемо, но потом проникается. Очень человечная история, парусники хороши как идея и запоминаются.

Спасибо за ваш качественный и вдумчивый обзор! Очень радостно видеть, что вы отметили как раз те моменты, на которых мне хотелось сделать акцент.

А то, что "парусники хороши как идея и запоминаются", - это слова, которые мне больше всего хотелось услышать на этом конкурсе. Очень вам за них благодарна! 🥰

*в сторону* Если сравнивать, то не так уж и много читателей захотели что-то сказать о моей работе, поэтому вдвойне забавно, что едва ли не все зацепили тему ООС. И такое разное у всех видение, что прям очень интересно наблюдать за этим феноменом)))

Zemi, она абсолютно прекрасна! И неожиданна, а потому еще более прекрасна! Мерси! 🤩
Показать полностью
Анонимный автор
Парусники очень образно получились, хорошо, что за первый цепляются мысли Гермионы, что она тоже отправилась в путешествие, тут получилось очень хорошо, кмк. Я еще очень люблю, когда героям придумывают какие-то увлечения или хобби, которые кажутся неожиданными, тут просто вы погладили мой читательский кинк еще)

А ООС - он же в голове каждого читателя свой, поэтому тут сколько людей, столько и мнений. Ведь в каноне же у Драко откуда-то взялось его "не знаю", когда все было очевидно)))) почему бы и не из такой сцены?)))
Contessaавтор
Kaitrin
Анонимный автор
Парусники очень образно получились, хорошо, что за первый цепляются мысли Гермионы, что она тоже отправилась в путешествие, тут получилось очень хорошо, кмк.

Я вас просто обниму, ладно?) 🥰

Я еще очень люблю, когда героям придумывают какие-то увлечения или хобби, которые кажутся неожиданными, тут просто вы погладили мой читательский кинк еще)

Как же приятно встретить единомышленника! Обожаю такое в текстах!

А ООС - он же в голове каждого читателя свой, поэтому тут сколько людей, столько и мнений. Ведь в каноне же у Драко откуда-то взялось его "не знаю", когда все было очевидно)))) почему бы и не из такой сцены?)))

Вы правы)) Но наблюдать за этим все равно улыбательно))

Очень приятно, что вы поверили, что такой эпизод мог иметь место! Спасибо вам за вашу теплоту и отзывчивость!)
Обнимаю вас в ответ) спасибо за историю)))
Анонимный автор
А чойта неожиданна? ))) Хороший фанфик ведь ^_^ Изначально меня приманил заголовок, я на него заглядывалась. Потом я люблю тему моря и кораблей. Красивый символизм и метафоры в текстах. Стала читать -- и вы не подвели! Очень понравилась идея парусников и как олицетворение, и как хобби. Ну и Гермиона с Драко у вас живые, симпатичные. Им сопереживаешь и хочешь, чтобы у них все было хорошо. А еще и музыкальность текста, звенящая чистая такая, как ручей, мелодия покорила.
Contessaавтор
Zemi, а нинаю чойта)) Показалось, что все, кто хотел, уже прочитали и высказались, а тут такой сюрприз! 😌

Вы так здорово все описали! Если бы меня попросили разрекламировать свой фанфик, то я не смогла бы сделать это бы так увлекательно, как вы сейчас. Прям захотелось пойти и перечитать. Умеете же!)

Спасибо, что поделились впечатлениями! Очень приятно было посмотреть на свой текст вашими глазами! 🥰
Идея с корабликами просто прелесть, мило и образно получилось.
Contessaавтор
Specialhero, мерси! Мне очень приятно! 😌

Scaverius, какое у меня стабильное 8 из 10 от вас на этом конкурсе)) Спасибо, здоровские у вас обзоры! 👍
У Гермионы необычное медитативное увлечение. А Драко такой Драко - совершенно невыносимый, но иногда очень благородный. И возможно, то, что их пожелания удачи сработают, приведет к чему-то большему. Драко, конечно, засранец, но благородство при нем (с)
Contessaавтор
Мурkа, как лаконично и в тему!) Про медитативность прям очень четко отметили) 👍

Спасибо, ваши комментарии прекрасны!)) 😉
История, несущая свет и надежду. Красиво. Спасибо.
Contessaавтор
Leonica, очень рада снова видеть вас у себя! Спасибо за такой теплый отклик!)) 🥰

Rudik, йой! 🤩 Мурси Вам за эту красотищу)) уже три раза с удовольствием перечитала)) Очень здорово сказано, спасибо большое!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх