↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гоша (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Повседневность
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гошей Витя называл своего домашнего барабашку.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Гоша, твою мать, где ключи?!

Гошей Витя называл своего домашнего барабашку.

Во всяких домовых, леших и прочих привидений Витя не верил, хотя и наслушался про них сказок от бабки, с которой проводил традиционное лето в деревне. Дело было в ту эпоху, когда в стране произошёл переворот, в головах у людей рухнула картина мира, и все — особенно старшее поколение, воспитанное махровыми атеистами — внезапно уверовали во Христа, а баба Мася — во всякую языческую хтонь. В сенях у неё всегда стояло блюдечко с молоком, в бане лежал кусок ржаного хлеба, без угощения нельзя было пойти ни в лес, ни на речку. Витя всё равно бегал, но от бабки, если она замечала, за такое могло и влететь.

Её сказки Витя и вспоминал, когда в доме случались неприятные мелочи. Такие бывают у всех — то носок, не брошенный вовремя в стирку, куда-то подевается, то конфеты на столе внезапно закончатся, то отвёртки, которая понадобилась вот прямо сейчас, не окажется в ящике с инструментами, а найдётся она два месяца спустя в дальнем углу под диваном. С одной стороны — всё можно объяснить. И носки ты, Вить, бросаешь где попало, и конфеты мог сам слопать и не заметить, и отвёртку на место не убрал после того, как у табуретки ножки подкручивал, а потом запнул под диван. Но это неприятно. А так пожмёшь плечами, скажешь: «Гоша балуется», — и как-то легче на душе.

— Нет, ну серьёзно, — пробормотал Витя, в очередной раз перетряхивая все подушки на диване. — Куда я их дел вчера?

Опаздывать сегодня никак нельзя. Сегодня у них сдача проекта — первого Витиного проекта на новой работе, да и вообще в жизни. Витя в сердцах бросил подушки обратно и пошёл осматривать свою скромную однушку по новому кругу.

Ключи нашлись на тумбочке у двери — там, где им и полагалось быть. Куда Витя посмотрел с самого начала и потом ещё пять раз заглянул. Но шесть раз ключей там не было, а на седьмой они появились.

Витя радостно вцепился в связку.

— Спасибо, Гоша!

Он сунул ключи в карман. Заглянул в зеркало, быстро поправил пиджак, галстук, проверил на всякий случай носки — одинаковые и без пятен. Один раз в стиральную машину со светлыми носками коварно прокрался один ярко-синий. И появились у Вити несколько пар серых носков с весёлыми голубыми разводами.

Любил Гоша с носками играться.

Витя ещё раз поправил галстук, глубоко вдохнул. Нормально всё. Вот он, в отражении, вполне приличный парень. В костюме, в рубашке. Никто не скажет, что он — бестолочь криворукая, как бросала иногда в сердцах баба Мася. Правда, после «бестолочи» всегда были примирительные блины с пирогами, так что Витя на бабку не обижался. Причесаться можно немного — волосы вьющиеся, так и норовят во все стороны растопыриться. Всё, положили расчёску, ещё один глубокий вдох — и вперёд, на баррикады.

 

 

Домой Витя вернулся за полночь. Защита проекта прошла успешно, и, разумеется, все решили это дело отметить. С трудом удерживая равновесие на покачивающемся полу, Витя уронил сумку в угол, бросил ключи в сторону тумбочки, кое-как стянул, опёршись спиной на косяк, ботинки и побрёл, на ходу снимая пиджак, в комнату.

На диванных подушках, в пятне света от уличного фонаря, свернулась клубочком лохматая серая тень.

— Уйди, Гоша, — невнятно буркнул Витя.

Тень прыгнула куда-то за диван. Витя тяжело сел, стащил с себя носки, швырнул их в темноту, упал на диван, подгребая под голову одну из подушек, и сразу отрубился.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Tainele: Кот любит комментарии, рекомендации и любые виды обратной связи, но кот - махровый интроверт и не знает, как на них отвечать словами.
Всё равно - спасибо за отзывы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Вот вроде простой рассказ, а в финале меня прямо проняло. И жутенько, и тепло одновременно.

Но зачем мне на ночь глядя вспомнились бабушкины страшилки про домовых, я не знаю))
Taineleавтор
Stasya R
А они в иное время не вспоминаются)
Спасибо
Автор красавчик. Спасибо!)
Taineleавтор
Агнета Блоссом
Автор счастлив)
Спасибо за рекомендацию
Какая прелесть! Милая история, почему-то после неё улыбаться хочется. Гоша классный.
*шёпотом
А я ещё и с микроволновкой разговариваю.
А вообще, дорогой автор, вы в трёх кб текста умудрились создать настроение. Такое, знаете, в ладошках держать и греться.
Спасибо вам.
Спасибо, дорогой Автор, вы сделали мое утро!
Такая простая история - и столько чувства, что есть что-то такое славное, теплое, ни от кого и ни от чего не зависящее... Невредный... ну, почти не вредный Гоша чудесен. И Витя - такой живот и такой... наш. Толпы таких парней по улицам ходят... Рядом.
Скарамар Онлайн
Какая забавная история! Гоша - ну так как-то по-свойски, по-домашнему звучит. И Витя, который не удивляется обитающей в его квартире мистической сущности, а ведёт себя с барабашкой, как с домашним питомцем: "Уйди, Гоша" - ну прям как "На место, Бобик" или "Брысь, Мурка")))
Вначале рассказ показался мне совсем не мистическим, а вполне себе реальным. Сколько народу вечно теряют носки/ключи/отвёртки, и этому есть вполне нормальное объяснение, озвученное в тексте. Но потом серая тень на диване расставила всё по своим местам: вот же он, Гоша, самый натуральный живой барабашка!
Спасибо, автор, мне очень зашло. Может, у меня тоже такой "домашний любимец" обитает? А то куда носки после стирки пропадают? Назову-ка его Гошей и попрошу вернуть носочки - вдруг да сработает)))
Такая хорошая история! Автор, вы чудо! И Гоша чудо)
Taineleавтор
NAD
Автор тоже любит поговорить с ноутбуком и чайником)
Спасибо. Приятнт, что история понравилась и помогла согреться)

Jana Mazai-Krasovskaya
Он не вредный, он просто любит носки, порядок и полежать на диване)
Спасибо

Скарамар
Спасибо
У вас очень точно получилось почувствовать, как автор пытался выстроить историю)

Филоложка
Спасибо)
У кого-то дома кот, а у кого-то барабашка. Барабашка, он же ничем не хуже кота. Спасибо за теплую и ламповую историю.
Taineleавтор
Соланж Гайяр
Спасибо)
Мимими. Какой Гоша хороший. Милая история. А конец очень уютный.
Taineleавтор
Крон
Спасибо
Мило. И почти реалистично.
Гоша - даже закадрово - совершенно очаровал.
И, черт возьми! Его реальности в квартире зхотелось побольше))
Taineleавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо)
Ох.
У кстати точно такой Гоша живёт.
Спасибо, улыбался читая :)
Taineleавтор
Deskolador
Спасибо)
Такой Гоша очень полезен в хозяйстве, и вещь приберет, и найдет, и если что можно любой косяк на него свалить, а можно и поговорить, выплакаться. А можно просто отдыхать и знать, что ты не одинок. Очень милая история и везучий Витя - его барабашка добрый.
Очень теплая история) Тот случай, когда мистика - добрая и дружелюбная. Гоша ваш просто прелесть)
Taineleавтор
Мурkа
cаravella
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх