↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как появились жирафы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Драббл
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Три маленькие истории из жизни Африки.

На конкурс "Микроскоп", номинация "Мистика"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как появились жирафы

Пальма росла у озера, которое никогда не пересыхало, и каждый день любовалась своим отражением.

Однажды на водопой пришло стадо зебр, сквозь кожу которых проступали ребра.

— Мы очень голодны, потому что жаркий ветер с севера иссушил саванну на много дней пути, — сказала Зебра-предводительница, напившись. — Наши детеныши умирали по дороге сюда. Прошу тебя, поделись с нами парой своих сочных листьев!

— Вот еще! Я не для того их растила, чтобы кормить всякий сброд, — надменно ответила Пальма.

Тогда зебры рассердились. От гнева их шкуры потемнели, полоски превратились в круглые пятна, а шеи стали такими длинными, что без труда дотянулись до пальмовых листьев и общипали их по самую макушку.

С тех пор так и живут — длинношеими.

Конго и Замбези

С гор спустились две юные реки и ревниво оглядели друг друга: кто первой достигнет океана?

— Я! — сказала Конго.

— Нет, я! — возразила Замбези.

Поспорили.

Конго направилась на запад. День за днем прокладывала она себе русло, собирая все речки и ручейки по пути, а к ее берегам стекались звери и люди. У океана Конго обернулась и увидела, что принесла жизнь в огромный край.

Замбези же отправилась на восток, но по дороге заигралась и позабыла о состязании. "Поторопись! Конго вот-вот достигнет цели", — напомнил ей западный ветер.

Огорчилась Замбези, заметалась и, желая опередить сестру, прыгнула к океану с высокой скалы. Так получился самый красивый в Африке водопад.

С тех пор Конго прославляют за трудолюбие, а Замбези за отвагу.

Старый шаман Килиманджаро

Одно африканское племя преследовали несчастья: то соседи нападут и разорят селение, то крокодил утащит ребенка, а то и река занесет илом и камнями делянки. Как ни старались шаманы племени, ничто не помогало отвести беду.

Тогда вождь призвал на совет самого старого шамана с волосами белыми, как облако. Шаман выслушал вождя и сказал:

— Духи ушли слишком высоко и не слышат людей. Чтобы их дозваться, нужна гора.

— Но где же я ее тебе возьму? — возразил вождь. — Кругом саванна.

— Вели перебить всех хищников и сложить гору из их черепов.

Так и поступили. Мужчины племени взялись за охоту, а черепа складывали в кучу, которая росла и росла.

Наконец закончили и привели старого шамана. Он поглядел и сказал:

— Слишком низко, вождь. Вели захватить в плен соседнее племя — пусть их люди роют землю и таскают камни.

И этот совет выполнил вождь, но снова шаману гора показалась недостаточно высокой.

— Перебей всех пленников и сложи их черепа поверх камней.

Вождь так и поступил.

Тогда шаман отправился на гору. Он был уже очень стар и обратно не вернулся, но, как видно, сумел докричаться до духов, потому что несчастья стали обходить его племя стороной.

Говорят, что вершина горы белая от того, что там остались волосы шамана, а саму гору зовут его именем — Килиманджаро.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 48 (показать все)
Deskolador Онлайн
WMR
И что? Первая история как раз про конкретных жирафов.
Визуально новеллы разделены.
Странный наезд.
Deskolador
А где Вы видите наезд? Не каждое замечание - это обязательно наезд.
Если же говорить о разделении, то тут новеллы поданы всё же вместе, одной главой.
Но дело не в разделении, дело в том, что две трети текста не имеют отношения к его названию. При этом сам текст хороший и автора за него можно только похвалить.
Deskolador Онлайн
WMR
Не согласен.
Ни с одним доводом.
Потому что я увидел именно наезд.
И разделение есть.
А с аргумента, что название должно отображать весь текст я вообще просто ржу.
В голос ))
Я даже не знаю, как это всё комментировать 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Нет, ну наши переводчики, будь это реальный сборник легенд, написали бы "Как появились жирафы. И другие истории".
Но "читатель придет, чтобы прочитать именно про жирафов"...
Шта? Серьёзно?
Это уже не смешно даже...
Deskolador
На данный момент наезд я вижу именно с Вашей стороны. Довольно нервный наезд за то, что я посмел с Вами не согласиться.
Разделение минимально, ибо автор даже не разделил текст на главы (по главе на историю).

А с аргумента, что название должно отображать весь текст я вообще просто ржу.
Передергиваете, я не писал, что название должно "отображать весь текст". Я писал, что тут две трети текста не имеют отношения к названию. Понимаете? Хоть какое-нибудь отношение. А то у нас тут сначала про жирафов, потом про реки, затем про Килиманджаро.

flamarina
Но "читатель придет, чтобы прочитать именно про жирафов"...
А давайте не будем выворачивать мои слова, ладно? У меня написано "Читатель откроет, думая, что здесь о жирафах, и увидит, что две истории из трех совсем про другое". Разница небольшая, на первый взгляд, но смысл всё же немного другой.
Уважаемый Анонимный автор!
Вы написали три замечательные истории, которые лично мне очень понравились. Искренне желаю Вам успеха на конкурсе и дальнейших творческих удач! Здесь у Вас удача безусловно)
К сожалению, больше не вижу смысла участвовать дальше в его обсуждении. Всего хорошего!
Забавные, милые истории.
Хоть от последней и страшновато.
Больше всего история рек понравилась
И впрямь очень очень качественная стилизация получилась. Я никогда не читал мифов народов Африки, но почему-то кажется, что они там именно такие. :-)
kira11автор
BrightOne
У автора ощущение, что автор тоже не читал мифов народов Африки. По крайней мере, ничего такого не вспоминается в биографии.
Но вот как-то так...
Анонимный автор
Я читала мифы народов Африки) И знаете, по сравнению с некоторыми из них, даже ваша последняя история кажется почти вегетарианской)
Хорошо у вас получилось, интересно, стильно. Мне особенно про реки понравилось.
Очень здорово!
kira11автор
Cabernet Sauvignon
Парасон
Вы будете смеяться, но история про реки, похоже, навеяна "Путешествием Нильса с дикими гусями". Там есть несколько очаровательных легенд о разных местностях в Швеции. :)
Deskolador Онлайн
Анонимный автор
Не почудилось мне, значит.
Да и вообще, швед негру брат.
kira11автор
Deskolador
Друг, товарищ и обед. ;)
Прекрасные сказки из жаркой Африки.
Автору отлично удалось попасть в стилистику, и читается словно сидишь у костра и слушаешь старого шамана.

Про гору очень... аутентично вышло.
Мурkа Онлайн
Очень красивые легенды. И стиль такой, какой был, наверное, у тех, кто рассказывал у костра о мироздании своим детям. И какая же фантазия! Самые обычные вещи выглядят необычными и диковинными.
Анонимный автор
Deskolador
Друг, товарищ и обед. ;)
Лол)

А я шла читать про жирафов😅😅
А тут милота-милота и куча черепов) интересненько!
А автор умеет удивить!)
Удивительные и прекрасные истории получились. Удивительно-прекрасные.
Очень понравилось) Мифов африканских не читала, но, по-моему, похоже на Киплинга…Прекрасно получилось, такой колорит, м-мм..
Чищу свой блог, поэтому с огромным опозданием дублирую сюда отзыв с забега, чтобы он не потерялся.

О чем: О том, как появились жирафы. О том, как соревновались между собой реки Конго и Замбези. О том, как выросла гора Килиманджаро. Иными словами, обо всем, что могло волновать фантазию любознательных африканцев, которые научных инструментов познания мира в своем распоряжении не имели, но хоть как-то объяснить природные явления хотели.
Как: Лаконично, но поэтично. Сдержанно, но ярко. Такими и положено быть мифам, легендам, народным сказаниям - повествовательными, образными, плавными, сочетающими в себе эпику и легкую долю иронию и жизненной мудрости.
Итого: Идеальная стилистически вещь, прекрасный образчик подражания народному фольклору - настолько верибельный и качественный, что, как отмечали многие читатели, действительно хочется залезть в гугл и проверить, а точно ли это выдумка автора, а не какого-то африканского племени, затерянного среди саванны или тропических лесов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх