↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ни в чем не виноват (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сашка опять проснулся от того, что мама плакала. Этот плач снился ему уже несколько месяцев.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Саша опять проснулся от того, что мама плакала. Несколько минут он лежал в кровати, прислушиваясь, пока окончательно не понял, что плач звучал во сне. Он попытался вспомнить детали, но в памяти остались только протяжные всхлипывания. Саша не знал, почему был так уверен, что звуки издавала именно мама, однако сомнений у него не было. Этот плач снился ему уже несколько месяцев.

На завтрак мама приготовила яичницу с гренками. Сашка схватил самый большой, целиком запихнул в рот и уселся за стол.

— Мам, а почему мы все-таки переехали из С*? — невнятно спросил он. — Я сегодня пытался вспомнить и не смог.

Мама, которая стояла к столу спиной и резала огурцы для салата, на секунду замерла, но тут же снова продолжила стучать ножом по доске.

— Да там же город маленький, школы так себе и университетов нет, — небрежно сказала она, не оборачиваясь. — К тому же, папе здесь предложили работу получше. А что? Почему ты вдруг вспомнил про С*? Тебе же было четыре года, когда мы уехали. Я думала, ты вообще его не помнишь.

Сашка пожал плечами.

— Смутно помню. Квартира у нас была большая, да? Больше, чем здесь, или я просто был маленький?

— Да, больше.

— И еще мне кажется, там что-то случилось… Мне в последнее время часто снится, что ты плачешь.

— Да?

— Ага. Причем ничего больше из этих снов не помню, только твой плач. Странно, правда?

Мама пожала плечами и повернулась к сыну лицом.

— А твое подсознание не говорит тебе, что ты плохо готовишься к ЕГЭ? — хитро спросила она. — Может быть, я плачу потому, что ты завалил все экзамены и никуда не поступил?

— Ма! — укоризненно воскликнул Саша и тут же засобирался, забыв про сон. — Ладно, мне пора, а то опоздаю в школу. Завалю экзамены! Скажешь тоже!

Мама улыбалась. Сашка схватил с соседнего стула рюкзак, шагнул к ней и быстро чмокнул в щеку.

— После школы у меня тренировка, не теряй, ладно? Перенесли с четверга.

— Ладно.

Она слушала, как он одевается в прихожей, бормоча: "Завалю экзамены! Вот это она выдумала!" Потом — как захлопывается дверь и поворачивается ключ в замке. Только убедившись, что Сашка побежал вниз по лестнице, мама сползла на стул и устало прикрыла лицо руками.


* * *


Хотя прошло почти тринадцать лет, Катя помнила в мельчайших деталях, как они переезжали из С*.

Все случилось летом. Она оставила открытой дверь на балконе и пошла доставать чистое белье из стиральной машины. Сашка играл в комнате в кубики. Открытая дверь привлекла его — конечно, привлекла, теперь-то Катя отлично понимала, что нельзя было оставлять его с ней даже на минуту. Он зашел на балкон, увидел стремянку и с удовольствием на нее забрался. Со стремянкой он оказался на уровне окна и мог видеть двор. Окно было открыто. Рядом лежал старый смеситель. Просто, как дважды два…

Катя услышала крики, когда шла с тазиком белья обратно в комнату. Испугавшись, она бросилась к балкону и увидела Сашку, который стоял на стремянке. Но кричал не он. Катя быстро спустила ребенка с лесенки и посмотрела в окно. На асфальте в луже крови лежала девочка лет двух. Рядом валялся смеситель.

Потом были разбирательства и следователи, целая череда страшных дней, когда она действительно много плакала. В итоге они уехали, и Катя надеялась, что Сашка никогда не вспомнит то лето.

А теперь ему начали сниться эти сны.

— Может быть, его нужно отвести к психологу? — шепотом спросил муж, когда вечером они остались одни в своей комнате и Катя поделилась утренним разговором. — Кто знает, во что это может вылиться… Вдруг он вспомнит, тогда станет только хуже…

Катя на секунду задумалась.

— Нет, — решительно сказала она. — Мы не станем подстегивать его воспоминания. Мы столько усилий приложили, чтобы он вообще забыл про С*, перестали общаться почти со всеми родственниками...

— Но…

— Никаких "но", Слава. Сашка ни в чем не виноват. Это я оставила дверь и окно открытыми. Я оставила его одного. И только я виновата в смерти той девочки.

Слава попытался еще что-то возразить, но Катя была непреклонна. В конце концов они погасили в комнате свет и легли спать.

Сашка стоял под дверью родителей и пытался осознать услышанное.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Анонимный автор
(=
Я вот щас ничего не скажу, ладно? Я до завтра это переварю, осмыслю и все скажу.
Vodolei_chikавтор
EnniNova, сердце автора затрепетало)
Дублирую с забега
Если вы родители и прочитали эту работу, то неизбежно поставите себя на место родителей Сашки.
Я тоже задумалась, что бы сделала я. Как минимум на месте мамы я плакала бы не только в Сашкиных снах, но и в реале. Она винит во всем себя одну: не доглядела, не подумала, отвлеклась. И случилась трагедия, ребёнок погиб.
Но что бы я сделала? Сыну всего пять лет. Он не понял, что именно случилось. Стоит ли ему знать? Может, зная раньше, он не испытал бы сейчас такого шока? Привык к мысли о трагедии, научился с этим жить. Ведь в пять и в пятнадцать (а кстати, сколько ему сейчас? Наверное, как раз 15 - 17 лет, если он сдаёт экзамены в школе) такое воспринимается совершенно иначе. С другой стороны, было бы у него детство? Каким бы он вырос?
Я в замешательстве. Не знаю, что говорят в подобных случаях психологи, что они советуют родителям. И не дайте боги никому это узнать!
Я - всего лишь мама обыкновенная. И поступила бы, наверное, как мама Сашки. Вот только всем известно, что все тайное рано или поздно...ну, вы знаете.
Мороз по коже от мыслей о том, что сейчас испытывает мальчик. Автор здорово встряхнули вы мою душу этой работой.
Vodolei_chikавтор
EnniNova
Спасибо большое за такой подробный отзыв! Рада, что работа не вызывала однозначного отторжения, т.к. тема сложная и не самая приятная. Меня и саму эта история встряхнула, потому хотелось поделиться.
Ужас.
И есть более жуткий для родителей Сашки вариант. Если бы Сашка выпал сам. Но тогда не было бы истории Сашки. И не факт, что была бы история сашкиных родителей, как семьи.
Vodolei_chikавтор
Агнета Блоссом
Да, это страшно. Здесь автору было интереснее поставить читателя именно на место подростка: а что почувствовал бы ты, узнав, что в детстве случайно кого-то убил?
Анонимный автор
Вот тут я бы с мамой согласилась. Лучше такого не знать.
Но и она же всё взяла на себя, то есть малыш-то не виноват в том, что мать отвернулась...
Так что и нет вины ребенка в недосмотре взрослого, я так полагаю.
Vodolei_chikавтор
Агнета Блоссом, да, наверное. Главное, чтобы сам Сашка пришел к такому же выводу, иначе не знаю, как он сможет дальше жить. Спасибо за отзыв!
Анонимный автор
Я так поняла из комментариев, что это реальная история? Ну потому что мороз по коже от такой череды случайностей. В четыре года ребёнок всё же вполне уже понимает свои действия и многое помнит.
Вот уж чего только в жизни не бывает. Страшная трагедия. Спасибо, уважаемый автор, что поделились историей.
Vodolei_chikавтор
NAD
Да, это реальная история. Только возраст изменен: мальчику было 5-6 лет, погибшей девочке - 8 лет. Ужасная трагедия для обеих семей( спасибо за уделенное время!
Жесть история! Особенно жесть, что она реальная. И никто ведь не виноват, трагическое стечение обстоятельств. Даже мать нельзя так уж сильно винить, не всегда возможно уследить за маленьким ребёнком! Напомнило историю из моей собственной жизни (но там всё хорошо кончилось, слава богу).
Мда, теперь Сашка, наверное, не сдаст ЕГЭ.
Кошмарная ситуация. И да, Сашка действительно ни в чем не виноват, да и мама… Невозможно быть привязанной к ребенку круглые сутки, невозможно учесть все. Особенно случайную соседскую девочку. Так что это просто несчастный случай - и лучше бы родители о нем не разговаривали, потому что Сашке теперь точно без психолога не обойтись. И невнятные кошмары станут вполне понятными.
Хорошая история. В плане именно техническом. Здорово реализовано, автор молодец.
Vodolei_chikавтор
zdrava, о, хорошо, что у вас все закончилось хорошо. Жизнь иногда страшнее любимых фильмов и книг. Большое спасибо за отзыв!

Мурkа, я очень надеюсь, что мальчик, с которым это произошло в реальности, сможет жить нормально и его родители сумели выбрать наиболее правильную линию поведения. Хотя, конечно спорный вопрос, что считать правильной линией... Спасибо большое, что не прошли мимо!
Vodolei_chikавтор
Altra Realta
Огромное спасибо за рекомендацию, невероятно приятно услышать такую похвалу :))
Vodolei_chikавтор
flamarina, спасибо большое за обзор! Претензия насчет заголовка и саммари принимается) буду работать над этим
flamarina Онлайн
Анонимный автор
Это даже не претензия, на самом деле. Скорее лёгкое огорчение, что ещё чуть-чуть и я могла бы с этим текстом разминуться =) было бы жалко
Vodolei_chikавтор
flamarina, надеюсь, что ваш обзор помог таким же сомневающимся. Еще раз спасибо)
Так что это просто несчастный случай - и лучше бы родители о нем не разговаривали,
ППКС! Нахрена ему это знание в принципе?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх