↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непыльная жизнь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Инструкции Анна заканчивала так: "Противоядие готовь из яда".

На конкурс "Микроскоп"
Номинация "Фантастика"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Уважаемый и любимый всей округой, зеленый «Монстрр» подкатил тихо. Это обнадеживало: Герман водил деликатно только когда вез пассажира из-под Купола. Случалось такое нечасто. Анна перевела дух, увидев из окна нелепое чудо кустарного автомобилестроения.

Герман отправился к Куполу затемно и по расчетам должен был привезти клиента к девяти утра. До этого времени хотя бы небольшую гостиную в доме следовало привести в приемлемое состояние. Анна выманила рыбным паштетом на кухню кота Брауни, закупорила окна и, подсчитывая в уме расход электроэнергии, включила на полную мощность мойку воздуха. После вчерашней вечерней уборки ее скромная гостиная приобрела поистине аскетичный вид: голые стены, пустые поверхности пола и стола, осиротевший без пестрых подушек кожаный диван. Шторы она тоже сняла. Под мерный шум громоздкой мойки Анна еще раз придирчиво оглядела комнату, плотно закрыла дверь и отправилась в сад подключать дождеватель. К девяти каждая травинка, все деревья, кусты и цветы были умыты и безопасны в доступной для Окраины степени.

Герман не появился ни через час, ни через два. Анна успела собрать кварц-ведро смородины и попрощаться с надеждой на выгодный заказ. Досада сменилась беспокойством за Германа: своей жизнью он управлял так же лихо, как верным «Монстрром», и не раз попадал в передряги под Куполом. Она уже собиралась выключить мойку, когда подъехала машина.

Анна пригладила седые волосы и вышла на крыльцо. «Монстрр» поднял дверцы, выпуская двух мужчин. Герман помахал Анне. Второй мужчина оказался неожиданностью: Герман говорил про женщину. В этом, догадалась Анна, и была причина задержки: Герман никогда не привез бы непроверенного человека из-под Купола. Даже сейчас, когда законы стали гораздо лояльнее. В этом аспекте он был пароноидально осторожен.

То, как мужчина озирался вокруг, говорило, что на Окраине он впервые. Белый защитный костюм подкупольца сидел свободно. Маска, напротив, идеально повторяла контуры лица и смотрелась бы второй кожей, если бы не дыхательные трубочки, идущие от носа к нагрудным карманам, где находился микроочиститель воздуха.

Наконец мужчина двинулся по влажной дорожке к дому.

Они уселись по краям кожаного дивана. Мужчина взглянул на анализатор воздуха, помешкал, а затем легким движением освободился от шлема и перчаток.

— Эдгар, — представился он, — а вы Анна. С Германом встречалась моя жена. Я знаком с вашим методом, поэтому решил, что необходимо именно мое присутствие, так как речь пойдет о моей матери. Простите за неудобства.

— Вы правильно сделали, — сказала Анна. — Наша встреча незаконна. И мне, и вам безопаснее держать ее в тайне.

Эдгар кивнул.

— Ваша мать знает, зачем вы здесь? — спросила Анна.

— Нет.

— Расскажите о ней. О ее жизни до Купола, привычках, особенных моментах. Все, что считаете допустимым рассказать. Обязательно говорите, что из этого она помнит, что помнила, но забыла, и когда забыла. Мне желательно помечать. Вы не против бумаги и грифеля?

— Не против.

Анна достала из ящика стола письменные принадлежности.

— Ей сто двенадцать лет, физико-химические параметры организма идеальны. Амнезия быстро прогрессирует, на ее фоне развилась депрессия, — по-деловому начал Эдгар. — Медицина наша бессильна. Я ваш коллега, врач.

«Я — химик-самоучка», — мысленно возразила Анна.

Она искоса смотрела на него, понимала, что мужчина гораздо старше ее, и не могла разглядеть ни одного седого волоса в черной шевелюре. Вот оно, преимущество стерильной жизни, недоступное для них. Но за все нужно платить.

Сначала Эдгар говорил сухо и скупо, потом расслабился, откинулся на спинку дивана, в его рассказе появились ностальгические воспоминаниями и курьезные случаи.

Иногда Анна уточняла детали, записывала и спустя два часа поняла, какие ингредиенты засыплет в смешиватель. Оставалось подобрать пропорции. Эдгар расстегнул комбинезон, обнажая шею, и рассматривал гостиную. Внезапно он подскочил и уставился в окно. До Анны донеслось неразборчивое восклицание, она оторвалась от бумаги и развернулась. На подоконнике снаружи сидел Брауни. Они с Эдгаром смотрели друг на друга.

— Это кошка? — по-детски изумляясь, спросил Эдгар.

— Кот. Уже не запрещенный, но нежелательный.

— У мамы в детстве была кошка.

— Это в корне все меняет, — засмеялась Анна. — Прекрасно, что вы это вспомнили, — добавила она серьезно. — Мы с вами закончили. Порошок Герман доставит завтра.

Эдгар отдал залог и полностью облачился в защитный костюм. Герман ждал их в саду, поедая вишни прямо с дерева. Анна давно смирилась с такой его страстью — шокировать подкупольцев.

Остаток дня Анна провела в своей подземной лаборатории. В базовый состав она добавила пыльцу и цветки жасмина, сосновые опилки, сухие белила. Флакон-распылитель с готовым порошком и коробочку с кошачьей шерстью упаковала в пластиковый пакет, снабдив подробной инструкцией.


* * *


— Ты давно менял фильтры? Она везде! — голос матери возмущенно звенел, а для Эдгара он звучал любимой музыкой из прошлого. — Уже неделю я встаю утром с постели и нахожу пыль. Чихаю, глаза слезятся. Вот, смотри, — она взяла фото в рамке со стола. — Возмутительно!

— Ты плохо себя чувствуешь, мама?

— Напротив. — Она разглядывала фото. Сердце в груди у Эдгара заколотилось.

— Твой отец говорил: «Смахнешь пыль — сто лет как не бывало». Всегда в пыли. Реставратор.

Она протерла фото ладонью, понюхала пальцы.

— Этого не может быть, но пыль пахнет жасмином. Знаешь что, давай сходим в картинную галерею, и я расскажу тебе про отца и реставрацию.

— Конечно! — согласился Эдгар, комкая в руке инструкцию со слоганом «Противоядие готовь из яда».

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
Парасонавтор
Крон
Метод гомеопатии?))

Что-то вроде)

Здорово вышло. Вот об этом мире и об этих героях я почитала бы поподробнее, очень увлекательно. Язык живой, читать было легко и интересно.
Котик как всегда вне конкуренции. Забавны новые слова): дождеватель, подкупольник. И интересно, что такое "кварц-ведро"?))
Не-не, дождеватель - не моя придумка) Он реально существует.
Кварц-ведро - это такая штука, емкость в форме ведра, с кварцевым излучателем. Сыплешь горсть смородины в ведро, закрываешь крышку - включается кварцевание)
Сразу я даже написала, что эта смородина предназначена для продажи под Купол, но пришлось пожертвовать этим уточнением)
Котик - знатный аллерген) Без него нельзя было обойтись) Без котов любой мир не айс)
Спасибо большое вам, за отклик и оценку.
Интересная задумка.
Значит, стерильность в жизни приводит к долголетию и физическому здоровью - но создает проблемы с мозгом?
Герои с окраины понравились. И то, что лекарство делается при помощи зпрещенной пыли.
Но не могу не возопить: в смысле?! Они там посмели запрещать котиков??!
Парасонавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо, что прочитали и откликнулись!


Значит, стерильность в жизни приводит к долголетию и физическому здоровью - но создает проблемы с мозгом?!
Да, с той его частью, которая отвечает за память, прежде всего.
Задумка была в том, что произошла катастрофа, природная или техногенная, и в результате воздух наполнился опасной очень аллергенной пылью. Одной из реакций на нее была амнезия. Люди создали Купол, но, естественно, не всем хватило места под ним. Так мир разделился. Воздух со временем стал чище, но жизнь под Куполом имела свои преимущества и от нее не хотели отказываться. Но непыльная жизнь тоже не идеальна.

Cabernet Sauvignon
Но не могу не возопить: в смысле?! Они там посмели запрещать котиков??!

Представляете!)) Посмели. Это чудовищно)
Какая любопытная история и не менее любопытная идея, заложенная в ее основу. Всё-таки для того, чтобы ощущать жизнь во всей ее полноте, в ней - в жизни - должны быть изъяны. Как эта пыль, например. Далеко не всегда стерильность во благо. Ведь стерильность - это не только про пыль, а точнее, ее отсутствие, это ещё и про запахи, какие-то мимолётные ощущения... Если лишить человека этих граней существования, что с ним станет? (Написала это, и только потом прочла ваш последний коммент, где вы объясняете предысторию этого рассказа))

В общем, понравилось, да.
Парасонавтор
Скарамар
Благодарю за обзор и рекомендацию!
Автор счастлив.
Парасонавтор
cаravella
Космическая пыль, звездная пыль, пыль под ногами майора...
Пыль - это и первооснова, и то, во что все, в итоге, превращается. Вы верно заметили, что пыль в тексте - образ с некоторой долей метафоричности.
Спасибо вам большое за отзыв.
Какой приятный рассказ!
Автор, очень умело! У вас тут хватает всего - и мир описан потрясающе - так, что все понятно, и герои раскрыты на все сто! Все герои!
И сюжет тоже на все сто.
Действительно эталон микроскопности)
Браво!
Ой, как мило... :) :)
Интересная задумка :)
Я даже ворчать не буду про правдоподобность, потому что всё удалось.
А вот это очень здорово!
Парасонавтор
coxie
Бальзам на душу) Спасибо!

Маль
Спасибо :)

Deskolador
Я даже ворчать не буду про правдоподобность

Выглядывая из домика: - А это фантастика)
На серьезный медицинский реал я бы не решилась)
А какие, например, ляпы вас бы точно заставили поворчать? Это не праздный интерес: для дела надо)
Спасибо за добрые слова.

Stasya R
Рада, что вы все же заглянули в Фантастику)
Спасибо!
Спасибо за интересную историю. Порадовал муж, что есть вишню с дерева. Курол и изоляция ло добра не доведут, с котиками куда лучше.
Осколок далекого, странного мира. Где все хорошо, где можно долго жить. но… Но всегда есть но, которое исправить можно лишь не совсем общепринятыми и дозволенными методами. Один только “не запрещенный, но нежелательный кот” - какая яркая деталь миростроения! Да, было бы интересно узнать, и как мир дошел до жизни такой, и кому еще помогла Анна. Ведь на каждую болезнь у нее должно быть свое лекарство.
Какая замечательная фантастика у вас вышла.
Я такое прям очень очень люблю. Спасибо.
Парасонавтор
kar_tonka
Вам спасибо, что прочитали и откликнулись. Вишни с дерева вкусные) Тоже так люблю поесть при случае.

Мурkа
Вы, традиционно, радуете в самом конце. Спасибо! Приятно, что отметили детальку про кота)

Charon
Благодарю. Радостно, когда читатель нашел в твоем тексте то, что любит.
Парасонавтор
Charon
Крон
KatyaSnapemanka
Огромное спасибо за рекомендации!
Ой, какая интересная задумка! Вам бы эту историю расподробнить и снести на Колфан с возможностью издания))

Анна вызвала симпатию. А бабка-то, бабка!)))) Увидела пыль, разворчалась, ожила!))
ДобрыйФей Онлайн
О! Так это вы! Один из лучших фанфов на конкурсе
Парасонавтор
ДобрыйФей
Спасибо! Да, это я)
Парасонавтор
Ellinor Jinn
Извините, пропустила ваш комментарий.
Спасибо большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх