↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двойная игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, AU
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Демоны играют в свои игры, и смертные в этих играх служат пешками, а иногда и козырными картами. Об этом должен помнить каждый житель Тедаса, но тем более не стоит об этом забывать человеку, привыкшему видеть Тедас на мониторе.
Не стоит забывать, что, попав в мир игры, он сам рискует стать чьей-то пешкой.
И уж если это случилось, не стоит рваться в ферзи - куда разумнее поинтересоваться для начала расстановкой фигур.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1.5. Башня Ишала

Итак, настал момент истины. Разведчики заметили орду, лагерь засуетился, готовясь отбивать нападение. Мы трое — единственные Стражи, которых не гнали на передовую — выслушивали последние наставления.

Честно говоря, теперь, когда голова прояснилась, мне стало не по себе — как перед экзаменами в универе, когда знакомого и хорошо изученного препода могли в последний момент заменить на любого другого. А местный Логэйн был гораздо опаснее моих преподавателей, потому что от его действий мое будущее зависело куда сильнее, чем от баллов в зачетке. К тому же, он уже отличился, приказав заложить подземный ход... вдруг он взял и перекроил план битвы на коленке, то есть прямо на совете? Как я жалел теперь, что меня там не было! Само собой, повлиять на решение тэйрна у меня бы не вышло, но... полезно знать, что мне предстоит.

Нервничал я, впрочем, зря. Как и в каноне — ну почти, — Дункан велел нам троим идти на башню Ишала и зажечь маяк, чтобы люди Логейна знали, когда ударить с фланга по войску порождений тьмы. Что интересно, Алистер, в игре пытавшийся спорить, сейчас не сказал ни слова против. Только уточнил:

— Сколько у нас времени?

— Около часа, выдвигайтесь сразу, как только я уйду. И не забывайте, вы все — Серые Стражи; будьте достойны нашего ордена, и да присмотрит за вами Создатель.

— Да присмотрит он за всеми, — в один голос отозвались Элиза и Алистер.

Когда мы вышли на мост, внизу уже вовсю шло сражение; я не удержался, метнулся к перилам посмотреть — первое в моей жизни сражение двух армий, еще и не на экране, а вживую!.. — но был перехвачен Алистером за плечо. Кажется, он сказал что-то вроде "нельзя терять время", но именно в этот момент в мост врезался горящий снаряд, и грохот и крики заглушили его голос... Но дрожь кладки под ногами и запах паленой плоти отрезвили лучше любых нравоучений, напоминая, что я не в кино.

И мы побежали по мосту, пытаясь не попасть под снаряды — я не знал, из чего они, был только уверен, что камни так не горят. Или горят? Ч-черт их знает... Одна горящая хрень упала прямо за нашими спинами; нас не ранило, но с ног сшибло. Я кое-как поднялся сам, помог Элизе и понял, что бежать не смогу, в лучшем случае — быстро идти.

Но и моста впереди осталось всего ничего, каких-то несколько метров. Вот сейчас мы выйдем на твердую землю и услышим, что Башня захвачена, сейчас, совсем скоро! Но нет. Ни лязга оружия, ни боевых кличей, ни криков раненых мы не услышали в пустом лагере, и я поблагодарил всех известных мне богов за то, что в темноте Алистер и Элиза не видели моего лица. Вряд ли я смог как следует скрыть разочарование и досаду.

Башня Ишала встретила нас напряженной тишиной; я еще удивился, ведь не могли же все солдаты побросать посты! Неужели так доверяли своему умению латать дыры в полу? Но подойдя к залу с дырой, понял, как ошибался. Солдаты не ушли с постов — они стояли вокруг заделанной дыры, не сводя глаз с новой кладки, поблескивавшей в свете факелов. А снизу, из подземных залов, доносился какой-то невнятный шум, но и он вдруг стих... чтобы смениться глухим ударом, таким сильным, что пол вздрогнул под ногами. И еще одним. И еще.

Огр, вспомнил я. Боссом башни Ишала был огр, трехметровая рогатая тварь, которую я в первом прохождении еле завалил — и которая, вполне вероятно, сейчас камня на камне от затора не оставит.

— В Диких землях видели порождение десяти футов росту... — проблеял молодой солдат, судорожно сжимая свой меч; голос не переломался толком, а туда же. — Если оно там, внизу, кладка может не выдержать...

— Можно я посмотрю? — Элиза протиснулась вперед. — Ну и помогу немного.

В обычной ситуации ее бы, может, и послали куда подальше. Но сейчас пол дрожал от мощных ударов, и старший из защитников башни только кивнул:

— Делай, магичка, и поскорее.

— А у нас есть на это время?

Алистер кивнул, но я подозревал, что он кивнул бы в любом случае. Даже если бы время поджимало — сам бы кинулся вверх по лестнице, а Элизу оставил колдовать. В его интересах было помочь удержать башню, хотя бы для того, чтобы Дункану и остальным было куда возвращаться после боя — он еще не знал, что Остагар в любом случае падет. Между тем Элиза присела на одно колено и положила руки на камень; от ее ладоней по камням потекла жидкая грязь, а затем разошлось тепло, да так, что я от стены почувствовал. Я помнил из игры, что волшебная грязь легко поджигается, да я и сам мог бы это сделать, но Элиза пользовалась чем-то неканонным... или модифицированным? Она хотела не поджечь, а высушить, и ей это удалось.

Этот мир был куда больше и разнообразнее, чем представлялось мне поначалу. Мне подарили огромную мощь, но, похоже, здешняя магия не ограничивалась тем, что я видел в игре. Я мог призвать огненный шторм, но не умел аккуратно высушить одежду или вот грязь...

"Не думай об этом! Ты можешь все!" — мне показалось, или в голосе, что доселе подбадривал меня, послышалось раздраждение?

— Теперь будет покрепче, — тем временем сказала Элиза, выпрямляясь и отряхивая руки. И вслед за нами рванула к лестнице: Алистер уже торопился наверх, а я... просто не хотел, чтобы разъяренное чудовище размазало меня сразу же, как вылезет из-под земли. Почему-то мне казалось, что наверху у нас шансов больше — может, из-за канона, а может, я надеялся, что огр хоть немного запыхается после короткой схватки и бега... Я не знал, просто бежал по неудобной, слишком крутой лестнице, пытаясь не сбить дыхание.

Мы были где-то на середине пути, когда за очередным ударом послышался громовой рев и звуки боя. И выбрались на предпоследний этаж, когда за нами начала трястись лестница. А на площадке верхнего этажа огр нас все-таки догнал.

Самого боя я почти не запомнил — я замешкался, и эта тварь просто отшвырнула меня в сторону, расколотив моей спиной древний витраж и чудом меня не убив. Я отключился... А в себя пришел ближе к концу боя. Голова немного кружилась, но явно не от недостатка маны, ведь я несколько часов не колдовал... и, возможно, мог бы что-нибудь изобразить, но боль в ребрах и левой ноге, на которую я неудачно приземлился, давали понять, что лучше не дергаться. Во всяком случае, Элиза и Алистер прекрасно справлялись и без поддержки, так что я мог лежать, прислушиваясь к себе и восстанавливая силы.

Честно говоря, больше всего сражение походило на игру взрослого с детьми в догонялки: рядом с этой орясиной не только хрупкая Элиза, но даже Алистер смотрелся мальчишкой. Алистер отвлекал чудовище, петляя, как заяц, и позволяя Элизе жарить толстую шкуру заклинаниями, когда же огр переключался на магичку — подскакивал и лупил его со спины. Выглядело смешно, но, лежа в куче стекла и стараясь не дышать глубоко, я понимал, что это верная тактика: ребята не давали огру себя схватить и не попадали под случайные удары — одна не приближалась, второй быстро бегал, а огр, похоже, понемногу терял силы. Он был весь изранен и сильно обожжен; возможно, и схватка на первом этаже не прошла для него бесследно. Даже я, сторонний наблюдатель и неопытный Страж, видел, что его движения становятся все более неуклюжими. Алистер тем более все видел — в очередной раз оказавшись за огровой спиной, он изо всех сил рубанул чудовище по лодыжкам и еле успел отскочить из-под падающей туши. А затем, не дожидаясь, пока тварь встанет, вонзил меч огру в горло; тот захрипел и забулькал, давясь кровью, но вскоре затих.

— Маяк вон там, зажигай скорей! — бросил Алистер Элизе. А в следующий миг обоих прошила моя молния.

Я понимал, что местный Логэйн, увидев огонь маяка, поспешит на помощь королю, и не мог этого допустить... но я опоздал. Забыл, что Элиза, черт ее возьми, маг, способный зажечь проклятый маяк, не сходя с места! Пусть даже она лежала без сознания, созданный ею огонь успел запалить огонь в печи и на вершине башни — что там было, какие-нибудь промасленные веревки в трубе? Да неважно, уже ничего было не исправить!

"Но ты можешь заставить войска отступить, сил хватит..."

А действительно. Я ведь тоже маг, черт возьми! Невероятно сильный маг, способный повернуть ход событий в нужное русло! Я мог заставить Логэйна отвести войска, раз уж он сам не додумался...

Кое-как поднявшись на ноги, я уцепился за решетку разбитого витража и посмотрел вниз, на поле боя. Далековато...

"Ты сможешь, не сомневайся!" — рявкнул внутренний голос. Я послал на пробу слабенький Огненный шар — долетит, не долетит?

Долетел. Даже попал в кого-то, хотя мне с огромной высоты было не разобрать, в кого именно. Впрочем, это уже не имело значения, ведь я призвал Бурю века.

И разверзлись хляби небесные, и обрушился на землю дождь стеной, а следом пришли громы и молнии — одна, две, десять... сотни, тысячи молний! Поле битвы все сверкало, точно от неба до земли растянулась праздничная иллюминация, но тем, кто оказался внутри этой сверкающей сети, праздновать было нечего. Вероятнее всего, они погибли мгновенно: дождь, пот и металл доспехов облегчили их участь. Мне вспомнилась сцена из какого-то фильма с казнью на электрическом стуле, когда осужденный горел заживо, а полицейский оправдывался: "Я не знал, что губку надо мочить!" Защитникам Остагара повезло больше... Я выдохнул, привалившись лбом к решетке. Голова кружилась, теперь уже по-настоящему...

"Не время расслабляться! Ударь еще! Поджарь их!" — бесновался внутренний голос, и я поднял было руки для следующего удара... но потерял сознание.

 

Я очнулся... в Тени? Меня окружал непривычно тихий Остагар, рядом горел наш костер, за спиной стояла палатка, которую мы делили с Джори и Даветом, но все казалось чуть смазанным и каким-то неуловимо не таким, как должно быть; я чувствовал эту неправильность, но не мог даже самому себе сформулировать, в чем же она заключается. А еще я чувствовал чужую ярость и недовольство мной, будто я чего-то не сделал, с чем-то не справился... с чем?

— Ты еще спрашиваешь, смертный?! — я не видел, кто говорит; этот голос звучал в моей голове и одновременно отовсюду. — Тебе было велено ударить еще раз! Прорвать Завесу!

Я вспомнил битву, Бурю века — и только теперь до меня дошло. Все и сразу.

Сила, переместившая меня в этот мир и наделившая магией, сделала мне такой подарок не по доброте своей. Ей — или ему, или кто оно там — нужен был игрок... Такой, как я, относящийся ко всему происходящему, как к игре; не принимающий всерьез законы мира, а следовательно, не боящийся их нарушить. Просто так, для сохранения Канона, сулящего ништяки... но что-то я уже сомневался, что теперь мне отсыплют этих самых ништяков. Отыгранные карты всегда уходят в сброс, особенно если партия вышла так себе.

Чужой гнев и недовольство въедались в кожу. Я не представлял, что это, но чувствовал, что это нечто способно раздавить меня, как таракана... И меня пробрал до самых костей леденящий ужас, я понял, что сделаю что угодно, лишь бы выжить. Возможно, даже повторю Остагар...

В конце концов, канон прошел самую главную и нужную мне точку: король мертв, Логэйн, если он не полный идиот, отвел войска. Серые Стражи, скорее всего, все полегли, а если кто и выжил — не беда, в крайнем случае устраню. Значит, Мору и гражданской войне быть; будет много смертей, много крови — то, что нужно. Проблем у гномов и долийцев так и так не избежать, особенно меня интересовали последние: вроде бы Завеса в Бресилиане тоньше, чем в среднем по Ферелдену... На съезд с катушек Ульдреда и отравление Эамона — вернее, на решение местного Логэйна травить или не травить политического соперника, — я повлиять не мог, здесь, увы, оставалось надеяться на чудо, но в общем варианты были... В крайнем случае, я мог и что-нибудь свое замутить.

Почему-то снова вспомнилась блондинка с рыцарским гербом, только в жизни она улыбалась, а сейчас смотрела строго и с упреком. И рыжий заместитель Дункана, и сам Дункан, и охранники обоза... Да плевать! Они все равно уже мертвы, а мне жить в этом мире! И чем дольше, тем лучше.

— Дай мне шанс! — заорал я в пустоту. — Я сделаю, что тебе нужно!

Я был вполне искренен: плевать на всех, плевать на ништяки, на власть, на женщин — речь шла о моей жизни. И нечто... смягчилось? Поверило? Или сделало вид, что верит? Гнев сменился недоверчивым интересом, мол, да неужели сможешь? Ну посмотрим, посмотрим...

— Не подведи меня, смертный, — еще успел я услышать, прежде чем меня вышвырнуло из Тени.

Глава опубликована: 27.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Ой, какой гнусный попадун, почти студент Сирожа))
Тощий Бетон_вторая итерация
Сирожа то ничего не саботировал, так что тут этот вот даже как бы не погнуснее. С другой стороны этот никому мозги не ломал и малолетних эльфов на шушпанцеры не пускал, мда.

Этот вообще воспринимается конечно странным образом более человеком (вот что с персонажами делает отстутствие всратых режимов, долбаного игромеха и ярко выраженной сьюшности)
Гексаниэльавтор Онлайн
Тощий Бетон_вторая итерация
Отож! Так и задумано))

Гилвуд Фишер
Ломка мозгов и шушпанцеры были авторским произволом выброшены к чертовой матери, да. Первая по причине лютой имбовости героя - его ж как-то побеждать надо... ну и потому что, дай я ему силу программировать людям мозги, он бы увидел работы в башне - и полез программировать мозги местному Логэйну. Логэйн, у которого сила воли такая, что будь здоров - это не затюканная магичка с расшатанными мозгами, - вместо того, чтобы поддаться, охренел бы и кликнул храмовников ("что за дичь мне мерещится, Создатель сохрани!"). Храмовники проверили бы всех магов, припомнили странного рекрута Серых... Попаданца загасили бы толпой, и финита ля комедь.
А шушпанцеры, во-первых, максимально нереалистичны, во-вторых, просто нахрен не нужны.
Этот вообще воспринимается конечно странным образом более человеком (вот что с персонажами делает отстутствие всратых режимов, долбаного игромеха и ярко выраженной сьюшности)
Я бы не сдюжила писать всратые режимы, да и вообще я сторонник того, что если нельзя красиво описать игромех, надо его к черту выпилить.
Показать полностью
Гексаниэль
О, у этого таки будет телега на мертвяковом ходу?

Хотя не, кто ж ему даст да и он же не умеет
шушпанцеры, во-первых, максимально нереалистичны, во-вторых, просто нахрен не нужны.
Ни там, ни тут. (с)
Велика доблесть. собрать капризную медленную телегу из мотоблока, когда есть реальные нормальные телеги, а ты эту фигню собирать будешь год.
Гексаниэльавтор Онлайн
Гилвуд Фишер
Неведома ебанина дала силу стихий и тренированное тело (и не сказала, чего хочет взамен, ага), на этом ее полномочия фсе. Для телеги на мертвяковом ходу учиться надо, а у попадуна времени нет, да и учиться не у кого.
Гексаниэль
не сказала, чего хочет взамен

Душу))
Тощий Бетон_вторая итерация
Но зачем настолько могущественному демону который может тягать людей из мира в мир и наделять их магией столь жалкая душонка?
Гексаниэль
Ну кстати некромантии всякой положим и правда не у кого, но магии вообще не помешало бы! Вот у него есть рядом знакомая с таксказать классической школой магии Элиза (и возможно Винн несколько позже) и Морриган знакомая с нестандартной. Заодно мог бы поинтересоваться насчёт Тени и вот этого всего.

Они впрочем его учить не будут, особенно если он продолжит вести себя как мудак, да и он слишком самодовольный чтобы признать такую необходимость, но вот будь он нормальным человеком это бы было довольно хорошим ходом (и с авторской стороны можно было бы насоздавать взаимодействий)
(А ещё по пути будет как минимум вот этот друг-малефик Элизы, хотя у этого долбаёба учиться себе дороже)
Гилвуд Фишер
Вы мне напомнили занятное. Как правило хреновые попаданцы-уроды (вроде Тапка или Озабота), созданные по лекалам туалетных книжек от Мяхар и Эльтеруса, не умеют учиться и что-то познавать. Еще и бравируют, что мол не получалось у меня, да и хер с этим, я же не школьник какой, учиться.
В самом лучшем случае, "за кадром", по описанию, попаданец где-то чему-то научился, освоил некий навык, при том что в кадре это глупый, самоуверенный, нетерпеливый еблан.
кукурузник
Не, ну неохоту учиться как таковую я так то понять могу, сам ленивый, но это ж магия, это ж интересно
Гилвуд Фишер
Ну неохота учиться. но бравировать своей необучаемостью. это за пределами моего понимания. Это только ИМХО, но толерантности к тупицам. дуракам и невеждам не должно быть. Ладно бывают больные, у них реально мозги не работают, когда дебил - это диагноз.

А если взрослое тело, совершеннолетнее бравирует тупостью и необучаемостью, то оно достойно только порицания.
Гексаниэльавтор Онлайн
Гилвуд Фишер
магии вообще не помешало бы! Вот у него есть рядом знакомая с таксказать классической школой магии Элиза (и возможно Винн несколько позже) и Морриган знакомая с нестандартной. Заодно мог бы поинтересоваться насчёт Тени и вот этого всего.
Во-первых, перед нами самовлюбленный мудак; во-вторых, догадайтесь с трех раз, кому выгодно, чтобы этот мудак не знал об опасностях Тени слишком много. И кто может (и будет!) подпитывать его эйфорию и самоуверенность.
Они впрочем его учить не будут, особенно если он продолжит вести себя как мудак
Вот именно))
будь он нормальным человеком это бы было довольно хорошим ходом (и с авторской стороны можно было бы насоздавать взаимодействий)
Это да... но у нас тут не нормальный человек, а то, что есть.

А ещё по пути будет как минимум вот этот друг-малефик Элизы, хотя у этого долбаёба учиться себе дороже
А вы уверены, что он будет? Просто отставим другие изменения канона - Логейн в этой реальности почему-то не хотел сдавать Остагар. Может, он и Эамона травить не захочет? А если он Эамона травить не захочет, ему и Йован без надобности.
Показать полностью
Гексаниэль
Тоже верно, но если уж так говорить – он может просто на пути встретиться без эамонова контекста? Важная ж часть сюжета Элизы по идее. Хотя может у неё тут и история другая
Гексаниэльавтор Онлайн
Гилвуд Фишер
Может, конечно - если обстоятельства сложились так, что его по какой-то причине не сцапали и если он укрылся где-то по ходу движения компашки.
Desmоnd Онлайн
Я так понимаю, чувак быт просто мудаком, а теперь осознанно начал работать на тварь из тени?

Чую, както надо на все забить и начать играть в ДА, МЭ и прочее. А то все копится.
Гексаниэльавтор Онлайн
Desmоnd
Ну не то чтобы прям ваще осознанно, скорее, из страха за свою жопу... Но так-то ты прав.
Причем не то чтобы я грешу против первоисточника - все вот эти эксперименты на людях с созданием чего-то там из плоти, напитывание волшебных рун кровью, манипулирование разумом и прочее бесоебство вызывает у тварей Тени большой интерес.

Начни-начни, не пожалеешь. Хорошие игрушки.
Гексаниэль
По своим стрелять он вон еще до втыка от демонического начальства ж начал, так что тут даже не из страха мудачество а я вообще не понимаю из чего.
Гексаниэльавтор Онлайн
Гилвуд Фишер
По сути, до этого он тоже мудачил из страха, но немного другого рода. То есть саботировать работы в башне и стрелять по своим его заставила боязнь выбиться из канона и не получить желанных ништяков, а вот теперь ему дали понять, что он может не просто не получить ништяков, а потерять что-нибудь ценное. Жизнь, например. Или магию, необходимую для выживания. Да и демон теперь ведет себя иначе - не подталкивает к нужному решению "ты же хочешь, ты же можешь", а диктует условия "ты должен".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх