↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не теряйте веры. Спокойной ночи. (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Дедлайн фест"
Номинация "Армия читеров Дамбладора".
Голос ровный, спокойный. Сейчас это его война. Ли не может разоружить бесконечные отряды егерей. Как не может найти и приложить от всей души безносого урода. Единственное что он сейчас может – это говорить бодрым голосом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Просим прощения за временное отсутствие в эфире. Это было связано с участившимися визитами в наши края очаровательных Пожирателей смерти…" — голос ровный. Он улыбается, и это слышно, слышно сквозь все бесконечные мили, пролегшие между ним и слушателями, сквозь треск помех, шипение старых радиоприемников. Его улыбка и бодрый легкомысленный голос добираются сейчас до тех, кому это больше всего нужно. Кто сказал, что ему не страшно? Но кто расскажет об этом? И знаете, что? Оно того стоит.

Он улыбается и тонет в глазах сидящих вокруг людей. Кингсли, Римус, Фред, Джордж. Время расплавило разницу в возрасте и мировоззрениях, и абсолютно не важно сейчас, какой у тебя за плечами опыт и сколько лет ты провел в школе. Важно лишь одно — сейчас ты здесь.

Ли крепче сжимает микрофон. Иногда это напоминает прошлую, довоенную жизнь, когда он комментировал квиддичные матчи. То же ощущение полета, драйв прямого эфира, когда кожей чувствуешь замершее внимание аудитории. Сидеть бы ему сейчас спортивным комментатором где-нибудь в Австралии, ведь приглашали. А вместо этого они не могут позволить себе задержаться на одном месте и пару ночей подряд. Ли забыл, когда последний раз разбирал рюкзак, спал на кровати. Но оно того стоит.

Он мог бы каждое утро пить свой кофе в любимом кафе, и официант, элегантно изогнувшись, тихо спрашивал бы:

— Вам как обычно?

И приносил дымящуюся утреннюю бодрость в белоснежной чашке с тонкими стенками. Когда он последний раз пил кофе? Лучше спросить, когда он последний раз ел. Прошлый настоящий ужин с горячей тушеной курицей и за настоящим столом был прерван охранными чарами. Поблизости аппарировали очаровательные друзья в белых масках, так что курицу, как ни жаль, пришлось оставить им. Как он сокрушался, что не подсыпал туда какого-нибудь яда.

Сегодня у него с утра в животе ломоть холодного хлеба, сдобренный свежим луком. Не густо. Но оно того стоит.

Жесткие пряди стоящих дыбом давно не мытых волос падают на лоб. Он упрямо отбрасывает их и, покрепче сжав микрофон, говорит:

— К огромному сожалению, мы должны сообщить нашим слушателям о гибели Теда Тонкса и Дирка Крессвелла.

Сколько их погибло? Найденных и оплаканных, безымянных и потерянных? Сколько еще погибнет в этой бесконечной борьбе? Как невыразимо больно их родным и близким. Как сиротеет мир без этих ребят. Он сглатывает горький комок в горле и поднимает лицо чуть выше. Хвала Мерлину, радиослушатели не видят сейчас слез, тонкими струйками сбегающих из уголков его глаз. Но голос спокоен. Дыхание ровно. Потому что — знаете, что? Оно того стоит.

Риск и боль, потери и смерти. Если встречаешь зло, нечего с ним раскланиваться. Иногда в жизни приходится принять бой. Так было у прошлого поколения, у тех, кто жил во времена Первой магической. Так случилось и сейчас. И оно того стоит.

— Если Дин нас сейчас слышит, или если у кого-нибудь есть о нём известия…

Голос ровный, спокойный. Сейчас это его война. Ли не может разоружить бесконечные отряды егерей. Как не может найти и приложить от всей души безносого урода. Единственное, что он сейчас может — это говорить бодрым голосом. Говорить с людьми, которым, возможно, сейчас гораздо хуже. И уж точно гораздо страшнее. Говорить и надеяться, что его кто-то слышит. Что не перевелись еще отважные честные волшебники, терпеливо выискивающие в дебрях продажных эфиров Поттеровский Дозор.

Хорошо бы Дин был сейчас жив. Ли на минуту закрывает глаза, изо всех сил стремясь представить себе Дина, живого и невредимого. Ему почему-то кажется, что если он это сделает — Дин и вправду будет жив. Глупые суеверия. Почему-то в темные времена начинаешь верить вот в такие мелочи. Но оно того стоит.

— Дорогие радиослушатели, я приглашаю вас вместе с нами провести минуту молчания в память…

Минута, чтобы перевести дух. Чтобы набрать побольше воздуха в ослабевшие легкие. Чтобы выгнать из головы мысли о том, кто еще прямо сейчас может оказаться в этом списке. Радиокомментатор в прямом эфире — это жонглер горящими факелами — ни на секунду нельзя ослабить внимание, нельзя упустить ритм и напор эфира. Там, на неведомом далеком конце, его слушают люди. Единицы ли, десятки или сотни — не суть. Важно, что они живые. Усталые и испуганные, убитые горем или отчаявшиеся. И пара десятков минут эфира дает им немного света. Как там говорил Дамблдор? Счастье можно найти даже в самые тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Если вообще не забывать, что он есть, этот свет. Если находить его глубоко закопанным в собственной душе.

Сейчас он, Ли, сквозь призрачный ненадежный эфир магического радио может передать людям капельку веры. И если этой веры накопится очень много — они обязательно победят. Как бы ни был силен безносый ублюдок. Дожили, теперь и по имени его не назовешь. Ли кривится. И тут же выпрямляется опять. Минута молчания прошла, и зрителям на самом деле очень слышно, насколько расправлена диафрагма говорящего. Дышать надо полной грудью, любить всем сердцем, жить — сегодняшним днем, верить — до победы. Оно того стоит.

Дальше уже легче. Дальше идут разговоры. Всю тяжесть эфира и неотступного внимания невидимых слушателей можно разделить с остальными.

— А теперь я обращаюсь к нашему постоянному участнику Равелину…

Кингсли молодец. Ли благодарен судьбе, что довелось с ним работать — вот так, плечом к плечу. Серьезный, спокойный. Без паники, но и без излишнего энтузиазма и оголтелого оптимизма. Он привык смотреть правде в глаза. Какой бы она ни была.

— Если мы всё-таки выкарабкаемся из этой заварушки, я буду голосовать за тебя на выборах министра магии…

Да, сейчас это больше похоже на шутку. Несбыточные мечты — где Кингсли и кто у нас министр магии? А все же, Мерлиновы кальсоны, почему бы и не помечтать? «Дерзай, мальчишка Ли, дерзай», — говорила бабушка и отпускала гулять допоздна. Там, в шумной ватаге малышни, Ли встретил свой первый магический выброс, превратив шелуху от орехов в разноцветный шумный фейерверк. Бабушка, которая все видела, как обычно, потом сказала, что очень им гордится. Почему-то Ли кажется, что бабушка одобрила бы его и сейчас. Ведь оно того стоит.

Эфир идет своим чередом. Место Кингсли занимает сдержанный и верный Люпин, на смену ему приходят близнецы. Теперь за зрителей можно не переживать, эти ребята и мертвого рассмешат.

— В жизни не думал, что могу сказать такое, и всё-таки: безопасность прежде всего!

Ли ошалело слушает. Да, да, какие времена, такие и наставления. Но ему все же приходится протереть глаза, чтобы убедиться, что это и вправду Фред. Но он прав, тысячу раз прав. Оно и правда того стоит.

Ли беззвучно хлопает Фреда по плечу, округляя глаза, всем своим видом говоря: «Ну, ты и даешь, старик!» Набирает побольше воздуха в легкие. Последние фразы — всегда самые ответственные.

— Мы не знаем, когда удастся снова выйти в эфир, но не сомневайтесь — мы обязательно вернёмся. Крутите ручки! Пароль следующего выпуска — "Грозный Глаз". Берегите друг друга! Не теряйте веры! Спокойной ночи.


* * *


Месяцы пронеслись как секунды. Обжег руку волшебный галлеон. Хмурый, отчаянный Хогвартс встретил своих учеников, внезапно ставших защитниками. Спина к спине, плечо к плечу. Верь, мальчишка, оно того стоит.

Не загадывая о завтрашнем дне, не мечтая даже о тихой ночи. Глаза в глаза, пока еще послушна рука, и заклятия вылетают одно за другим. Оно того стоит.

В узком, освещенном вспышками проклятий коридоре сразу после взрыва, за секунду до того, как падает стена, Фред смотрит на них и успевает улыбнуться. Подмигнуть. «Берегите друг друга! Не теряйте веры! Оно того стоит».

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
шамсенаавтор
NAD
Спасибо и вам. С рефреном трудно. И без него никак. Пока, считайте, что он остается, чтобы читатель спотфкался. И ощущал как это не просто: жить, праодолевая отчаянье, улыбаться, когда хочется плакать, верить, когда нет уже сил. И еще надеятся, что тебя услышат. А те времена, особенно все, что связано с Дозором, всегда меня привлекали. В смысле, мне было интересно представить себе как оно там было. А уж когда все стало так актуально, то и подавно.
Работа хороша и Ли получился замечательным. Горько читать про упущенные возможности , но такая вот судьба им выпала.
"Оно того стоило", правда, немного чересчур много, отвлекает и начинает раздражать. Нет, как рефрен это крутой прием, но немного бы снизить частоту, было бы намного лучше.
шамсенаавтор
Крон
Упущенные возможности - да. Меня потрясло еще при первом прочтении -сколько у них из-за войн оказалось потерянных поколений. В Первую Магическую, Вторую... Это очень обидно, что из-за жаждущих мирового господства свихнувшихся старцев молодым ребятам приходится тратить и порой терять свою жизнь совсем не на то и не тогда, когда и на что хотелось. Про рефрен мне уже только ленивый не сказал. Обещаю подумать, посмотреть позже, сейчас пока все слишком горячо и кажется, что к месту.
Привет, автор! Дублирую с забега волонтера:

Честно говоря, я даже не поняла, к какой теме относится этот текст, так как в шапке не указано. Поэтому сложно судить, удалось ли автору раскрыться именно в контексте конкурса. Но если забыть о том, что эта история написана для дедлайн-феста, то всё получилось.

Представьте: война. Тиран у власти. СМИ лгут. За любую попытку высказаться против – тюрьма или смерть. Это не сложно сейчас вообразить, правда? Но каково это – быть тем, кто пытается противостоять? Кто пробует донести хотя бы немного правды, рискуя жизнью?

История на один день переносит нас в шкуру Ли Джордана – в момент того самого эфира, который слушали Гарри, Рон и Гермиона. Слушали, и им становилось легче.

Автору определенно удалось передать мысли, страхи и надежды Ли. Тем, кто любит посмотреть на события канона с другой стороны, точно рекомендую. Да, как отметили в комментариях, немного сбивает постоянно повторяющаяся фраза «Оно того стоит» (как будто Ли сам себя уговаривает), но если отбросить этот момент, написано сильно. В текущих условиях легко можно представить себя на месте Ли и спросить: а я бы смог?
шамсенаавтор
Vodolei_chik
Спасибо за проникновенный и доброжелательный отзыв. Тему я не сообразила написать, каюсь. Но ее очень сильно видно. Потому что это: "Оно того стоит".
И да, вы в чем то правы, Ли в чем то так себя уговаривает. Потому что представьте, он пошел против Министерства и установленного порядка. И ты уже вне закона. И в любой момент жизнь твоя может оборваться. Но кроме того, еще и жизнь друзей висит на волоске. И иногда ты даже ничего не знаешь о них, надеясь, что отсутствие новостей - уже хорошо. И каждую секунду тебе приходится убеждать себя, что оно того стоит.
Анонимный автор
Простите мою тормознутость)) я пропустила, когда выдавали читерские темы, и эта мне попалась в первый раз. Поэтому не сообразила, что фраза и есть ключ
шамсенаавтор
Vodolei_chik
Ничего страшного. наоборот, всех так эта фраза подбешивала. А вы пропустили.
Спасибо вам большое за Ли, дорогой автор.
Мне так нравится этот персонаж - и в каноне, и то, каким он вышел у вас. Очень настоящий, не сомневаюсь, что так бы все и было.
Про рефрен соглашусь с комментаторами. Но всё равно мне нравится, как написан этот текст. И его настроение - горькое, но не безнадёжное.
Очень сейчас он нужен, этот свет. Спасибо еще раз.
шамсенаавтор
Филоложка
Спасибо. Да, в настоящее время очень легко представить себе каково было Ли в темные времена. Но он молод, и отчаян. И это легкомыслие и оптимизм, свойственные молодости, могут послужить поддержкой. Спасибо. Да, настроение и послевкусие таким и задумывалось - "горькое, но не безнадежное".
шамсенаавтор
Kerandis
Спасибо за теплый отзыв и щедрую рекомендацию. Очень хотелось передать это ощущение от подобного рода людей, чтоб мурашки и слезы. И смесь горечи и восхищения. наверное, это называется настоящее мужество. Рада что вам понравилось.
Это дейсвительно стоящая работа. В небольшой текст уложить столько эмоций и идей - это надо уметь.
"Берегите друг друга! Не теряйте веры! Оно того стоит" - пароль на все времена.
шамсенаавтор
Ленор Снейп
Спасибо. Эмоций накопилось много за последнее время. Хорошо что предоставилась возможность их упаковать.
Мурkа Онлайн
Невероятно. Очень спокойно, размеренно, с улыбкой. А за этой улыбкой и за этим спокойствием - бездна боли и горя. Вот как так у некоторых авторов получается? Создать историю, что каждым словом бьет в самое сердце. Не выдавливает слезы и не умоляет о сочувствии, а показывает все так, что слезы и сочувствие сами возникают из глубины души.
шамсенаавтор
Внучка Деда Лайна
Спасибо. Очень хотелось именно так и рассказать от души. Знаете, иногда бывают минуты, когда уже нет поверхностных чувств и рассуждений, жизнь оголяется как электрический провод и бьет наповал. И слова тогда тоже бьют. Но, кажется, оно того стоит?
шамсенаавтор
Темная Сирень
Спасибо огромное за рекомендацию. Очень она у вас получилась согревающая. Верить и защищать то, что осталось. Это, пожалуй, во все времена, а особенно в темные. Спасибо, что услышали.
О, как это знакомо... В самые трудные и тёмные времена я могла спать только под голос одного нашего блогера, артиста, авантюриста (в хорошем смысле слова) и философа. А также ещё куча профессий и эпитетов... Волшебный голос Джельсомино...
Какая жизнеутверждающая история. Спасибо за такое точное понимание и передачу той капли надежды, какую несут волшебные голоса Ли, Люпина, Кингсли... Бруствер это Раввелин? Остроумно зашифровано)))
шамсенаавтор
тамерлана
Бруствер это Раввелин? Остроумно зашифровано)))
Это из оригинала, не моя идея.
Спасибо вам за теплые слова. Только сейчас заметила. Да, в самые темные времена голос отважного, хорошего человека может очень многое. И когда отчаянье готова накрыть с головой - важно стараться дарить надежду и тепло другим. И тогда самому тоже легче. Спасибо вам!!
шамсенаавтор
Isra
Срасибо вам за эмоциональную и проникновенную рекомендацию!! Это неимоверно поддерживает!!
шамсенаавтор
Ну вот. Прошло время, перечитала я историю. И, знаете что? Оно того стоит. Все правильно стоит. Пусть так и будет))
шамсенаавтор
Ksenasot
Спасибо, если не шутите. Помню, меня эта палаточная исттрия, бега без особой цели, егеря в округе, озябшие руки, холод, сломанная палочка -вот это все -тоже очень поразили. Больше чем битвы и полеты фениксов. Но вот самое любимое мое -это Поттеровский Дозор. И подпольные передачи. В моем детстве дедушка так вражеское бибиси на старом приемнике ловил. И вот это: "не теряйте веры, спокойной ночи" - оно сейчас для меня актуально как никогда. Верить -до победы. Пусть будет так.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх