↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Узкий лодочный нос рассекает темно-зеленую гладь почти беззвучно. От воды тянет прохладой, а воздух пахнет свежестью и тиной. Не так уж и плохо. Северус запрокидывает голову и смотрит в небо, пасмурно-синее, густо усеянное хлопьями сизых облаков. Покой. Он так долго о нем мечтал, но, видимо, не заслужил. Ощущение тяжести, давно и прочно засевшее в тощей груди, там и поныне. Криво усмехнувшись самому себе, Северус ложится на дно и закрывает глаза. Пусть так, он привык.
Мысли постепенно растворяются в небытии, но вспыхивают вновь, когда лодка с тихим плеском утыкается в берег.
Северус нехотя садится и только потом открывает глаза: его все устраивало, зачем еще куда-то двигаться? Однако, оглядевшись, он чувствует легкий укол удивления, поскольку под ним поросший сочной травой берег, а лодку медленно уносит к середине реки.
Место кажется смутно знакомым: заросли камыша, уходящий под воду ствол полусгнившего дерева, все еще цепляющегося корнями за кромку суши, а футах в ста ива в небольшой заводи у излучины полощет тонкие ветви.
Он не замечает, как оказывается на ногах. Тревожно-болезненное, но вместе с тем уверенное знание — ему туда — толкает вперед. Воздух с каждым шагом становится все более густым и вязким, но вмиг рассеивается, стоит Северусу обогнуть иву и на крошечном песчаном пляжике увидеть ее. В тонком светлом платье, перебросив волосы наперед, так что ему со спины видна трогательно нежная девичья шея, она сидит на берегу, склонившись к воде и будто бы что-то в ней разглядывая. Сколько ей сейчас лет? Пятнадцать?
Лили чуть меняет позу, и Северус понимает: "Нет, старше... — и имя застывает на занемевших губах: — Она не!.."
— Сев! — весело восклицает Лили, вспархивает с места подобно легкой бабочке, и протягивает ему свою тонкую руку, на которой в свете неожиданно выглянувшего солнца становятся заметны редкие и тонкие рыжеватые волоски. Как завороженный, Северус идет к ней, глядя в смеющиеся зеленые глаза и забывая дышать. Хотя здесь оно и не требуется.
— Лили, — голос срывается на хрип, что странно с учетом того, что тело теперь — это лишь иллюзия. — Ты мне рада? — более глупый вопрос придумать сложно, но именно он срывается с языка. Ей на вид лет двадцать, а значит, она должна его ненавидеть.
— Конечно! Как я могу быть не рада? — искренне изумлена Лили, но вскоре, будто бы додумавшись до чего-то совсем очевидного, она уже беззаботно смеется: — Ты же просто все забыл. Иди сюда, посмотри.
В тихой поверхности воды он видит отражение целующихся подростков: тощего патлатого Северуса в растянутой футболке и старых джинсах и прекрасную юную Лили.
— Это что, река несбывшихся мечтаний? — хмыкает он, силясь улыбнуться, но сам чувствует, насколько получается неубедительно и жалко.
— Это река времени, дурачок, — Лили обвивает его шею руками, и в ее глазах появляется тихая грусть. — Все, что ты в ней видишь, правда.
— Но почему я тогда?..
— Не помнишь? Потому что ты сам так захотел. То есть ты тогда не знал точно, что именно тебе придется забыть, но решил, что так будет легче, — прохладный палец ложится ему на губы, предупреждая вопрос. — Ты сам вспомнишь — смотри.
Сцена на речном экране меняется. Бледная и бесчувственная Лили на руках насмерть перепуганного Северуса. Оскальзываясь на обледеневшей дорожке, серебрящейся в темноте зимней ночи, он несет ее через школьный двор. На крыльце, в свете настенных факелов, слишком резкие и глубокие тени делают лицо подруги похожим на посмертную маску.
— Только держись, держись, пожалуйста, — бормочет Северус-школьник, отдавливая спиной массивные двери, и длинными безлюдными коридорами, в которых эхом отдаются не только шаги, но и тяжелое дыхание, торопится в больничный корпус.
— Мы искали Йольский цветок в Запретном лесу, — шепчет Северус, всматривающийся в водную гладь.
— Да, это была моя идея. Я хотела сделать из него оберег.
— Моя вина. Я не должен был соглашаться, зная, что на Йоль границы между мирами стираются. Тебя укусила какая-то потусторонняя тварь.
Лили фыркает:
— Ты знал, что, если не согласишься, я пойду одна. А помнишь, что было дальше?
Он напряженно хмурит брови:
— Нет... Смутно.
— Тогда смотри!
Река вновь являет Снейпу его самого, взволнованного до неукротимой дрожи, в отчаянии комкающего край потрепанной мантии. Он стоит в кабинете директора Хогвартса и во все глаза таращится на Дамблдора, сочувственно взирающего на него поверх очков-половинок.
— Есть. Есть одно средство, Северус. Это зелье...
— Скажите мне рецепт! — мальчишка задыхается от нервного напряжения и, бросив мантию, впивается пальцами в спинку кресла. Он так и не принял предложение Альбуса присесть. Не смог. — Я сварю!
— Не сомневаюсь, что сваришь, — одобрительно кивает Дамблдор, — но ты должен знать, что зелье требует необычного ингредиента.
— Дорогого?! Редкого?! Пожалуйста, помогите его достать. — Северус подбегает к столу и переклоняется через него к директору. — Я... Я отработаю! Все что скажете!
— Нет. Не редкий. И он у тебя есть.
— Есть? — беззвучно артикулирует юный Снейп и, потирая горло, пытается прокашляться.
— Вопрос в том, согласишься ли ты им пожертвовать.
— Конечно, чем угодно!
— Не торопись. Ведь речь идет о самом дорогом из всего, чем ты владеешь.
— Я согласен, — мальчишка трясет неряшливой головой. — Скажите, что это.
— Я не знаю, — складывая на животе руки, Альбус печально улыбается в бороду. — Зелье само определяет и забирает то, чем более всего дорожит зельевар. Ты можешь догадаться, если правильно разберешься в себе. Я же за тебя знать не могу.
Северус-мальчик ненадолго погружается в мысли. Взрослый Снейп вспоминает, о чем он думает. Наиболее ценное из того, чем обладает... Жизнь выдала ему немного козырей, а точнее — всего один стоящий, с которым Северус связывает все свои надежды и чаяния. Потерять его страшно, но не спасти Лили — еще страшнее. И пусть с ней ему тоже придется расстаться. Пусть, лишь бы жила. Юный Снейп судорожно втягивает воздух ртом:
— Я согласен, только, если можно... Можно как-нибудь сделать так, чтобы все забыли о том, что у меня было то, что пойдет на ингредиент? — По крайней мере, у Поттера с компанией не появится повода для радости и, может быть, отец успокоится и перестанет изводить мать...
— Я думал, что это магия, — удивленно вскидывает брови Северус на берегу.
— А оказалось — моя любовь к тебе, — подхватывает Лили, улыбаясь так, будто вот-вот расплачется. — И я забыла, что любила тебя. Предала. Такова была цена моего спасения.
— Оно того стоило, — ошеломленно произносит он, стирая прозрачную капельку с ее щеки, но скорбно добавляет: — Только я все равно погубил тебя, чуть позже.
— Ты слишком переоцениваешь степень своей ответственности и вины. Всегда! — безапелляционно заявляет Лили. Она отводит глаза и, прищурившись, всматривается в туман, надежно скрывший противоположный берег. Помолчав, продолжает — резко, обрывисто: — Во-первых, твоя вина если и есть, то незначительная. Не перебивай! Не ты сыграл в том, что со мной случилось в ту ночь, решающую роль. А во-вторых!.. — Лили переводит дыхание: — Я много об этом всем думала, Сев. И, конечно, я бы предпочла прожить долгую жизнь. Прожить ее с тобой, Сев, — одаривает его пристальным взглядом и снова смотрит в туманную даль. — И я бы хотела сама заботиться о своем ребенке, чтобы Гарри не рос сиротой, — слова прерывает шумный вдох и выдох. — Но, видно, так было нужно. Чудовище необходимо было остановить. И все случилось так, как случилось. Ты, пожертвовав самым для себя ценным, выкупил для меня шесть лет жизни. Я вышла за Джеймса... Знаешь, при свете дня я любила его, а ночами мне снился ты, — она нервно смеется. — Тоже звучит не очень, да? — ответа Лили не ждет и говорит дальше: — Питер нас предал. Я умерла, защищая Гарри, а он вырос и победил монстра. Нашему мальчику выпало стать героем, и он им стал, — заканчивает она, улыбаясь Северусу сквозь пелену слез. — И не стоит ни о чем жалеть.
— Ваш мальчик, — осторожно поправляет он.
— Это как посмотреть, — она передергивает плечами. — Ты сделал для него не меньше, чем Джеймс.
Снейп вздыхает:
— Твой сын меня ненавидит, Лили. И у него на то есть все причины.
— Ты ошибаешься, — Лили смахивает влагу с глаз и искристо смеется, кивая на реку: — Взгляни еще.
В клубах испускаемого Хогвартс-экспрессом пара повзрослевший Гарри Поттер присаживается на корточки перед мальчиком лет десяти-двенадцати:
— Альбус Северус Поттер, ты носишь имена двух директоров Хогвартса и...
— Кто это?
— Мой внук. Гарри назвал сына твоим именем, Сев!
— Ты не похожа на бабушку, — вконец растерянный, ворчит Снейп.
— А я и не бабушка, если ты о возрасте. На этом берегу нет времени. С него можно видеть и прошлое, и будущее, а самим оставаться такими, какими мы себя чувствуем, понимаешь?
— Да, — он неопределенно пожимает плечами. — А с кем нам здесь быть, мы тоже выбираем сами?
— Если выбор совпадает, то да, — в зеленых глазах зажигаются веселые лучики, а у Северуса вновь перехватывает дыхание.
— Значит ли это, что ты?..
— Выбрала тебя, Сев. Твоя жертва принесена в том мире, не в этом. Я люблю тебя, — последнее слово Лили говорит Снейпу в плечо. Она слишком соскучилась по его объятиям и теперь с радостью отвечает на его порыв, прижимаясь еще крепче и ощущая свойственным лишь любящим душам чувством, как улетучивается столько лет лежавшая на его сердце тяжесть.
Северус пожертвовал любовью ради жизни. Это так романтично. Спасибо за милую историю)
1 |
Яроссаавтор
|
|
michalmil
Северус пожертвовал любовью ради жизни. Это так романтично. Сасибо за милую историю) Пожалуйста) И вам спасибо за отзыв!1 |
Яроссаавтор
|
|
Крон
Я буду рассматривать это как предсмертный сон Северуса Снейпа, в Визжащей хижине, когда из него постепенно вытекала жизнь. Тогда все так. Горьковато и по-потустороннему романтично для меня. Красивая история. Грустно, но возможно.Спасибо за отзыв. |
Яроссаавтор
|
|
flamarina
Не собираюсь ни дискутировать, ни тем более ругаться. Единственное, что хочу пояснить. Там, как это прямо сказано в тексте, нет времени в привычном смысле слова. Значит, посмертное бытие Лили до появления Снейпа может одновременно быть для нее и мгновением и вечностью. Поэтому она вспомнила все еще до его прихода (и это тоже, казалось бы, понятно из текста) и все решила. У нее для этого было много времени на подумать. Верить ли в то, что она могла выбрать Снейпа, прожив 6 лет с Джеймсом - это личное дело читателя. Но даже в реале сплошь и рядом люди влюбляются, женятся, вроде нормально живут (хотя чего-то не хватает, что-то не так, но поводов роптать нет) и вдруг бах! - встречается другой/другая и человек делает выбор не в пользу того, с кем связывают прожитые годы и "тоже память", да. Почему Лили не могла сделать такой выбор, мне не понять. |
Яроссаавтор
|
|
flamarina
Анонимный автор Так никто и не уговаривает становиться поклонником чего бы то ни было. Целью разговора было обратить внимание на временную аномалию и на то, что решение не было принято вскачь: "ах, вспомнила, ах, остаюсь с тобой". Что касается оставленного за кадром, то каждый пишет о том, что ему интересно и приятно. Для меня разговор с Джеймсом в этом контексте интереса не представлял.Она могла сделать любой выбор. Но вообще не сомневаться... странно. Как-то хочется узнать то, что осталось за кадром: например, как она объяснилась с Джеймсом и как рассказала ему о своем выборе. Это тянет на куда большую драму. Ещё раз: я сторонник сневанса. И снейполюб. Но я не поклонник простых решений и спешной раздачи ништяков всем обиженным. |
Грустно
|
Яроссаавтор
|
|
michalmil
Северус пожертвовал любовью ради жизни. Это так романтично. Спасибо за милую историю) Вот да, прям новый взгляд на романтику! Автор, спасибо, очень славный Снэванс, оригинальный, и миссинг убедительный! 3 |
Яроссаавтор
|
|
Mentha Piperita
michalmil Спасибо!Вот да, прям новый взгляд на романтику! Автор, спасибо, очень славный Снэванс, оригинальный, и миссинг убедительный! |
Яроссаавтор
|
|
Внучка Деда Лайна
Большое спасибо за теплый отзыв!) 1 |
Перечитала снова и снова плачу. Как же ты умеешь задеть струны в душе! Спасибо. И спасибо артеру на конкурсе, который вернул меня сюда.
1 |
Яроссаавтор
|
|
EnniNova
Перечитала снова и снова плачу. Как же ты умеешь задеть струны в душе! Спасибо. И спасибо артеру на конкурсе, который вернул меня сюда. Спасибо большое! Очень приятно! И очень радостно от выбора артера и от того, что фанфик даже при перечитывании не оставляет равнодушным. "После стольких лет..." (с))1 |
Яросса
EnniNova Всегда!©Спасибо большое! Очень приятно! И очень радостно от выбора артера и от того, что фанфик даже при перечитывании не оставляет равнодушным. "После стольких лет..." (с)) 1 |
Яроссаавтор
|
|
Кинематика
Горько-правильное послевкусие. Соглашусь с Крон. Предсмертное видение в Визжащей хижине. Очень приятно получить такой отзыв! Спасибо за ваши эмоции!Ух. Арт обещал иное, но как же точно лёг в ткань повествования. Спасибо. Апд. Хотя я перечитала и подумала. А почему ж только видение? Может, это была целая жизнь с любимым человеком до последующего воплощения. Так что текст заставил задуматься и отложить все в сторону. 1 |
Хороший фанфик, душевный. Спасибо.
1 |
Яроссаавтор
|
|
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|