↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

12424 дня до того, как он перестал бояться (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— От тебя слишком много проблем, — прошептал Ремус, глядя на луну.

На конкурс "Успеть до полуночи 5".
Номинация: "Быстрое экспериментальное колдовство".
Тема 09/09 "За окном".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

26.04.1964 — осталось 12424 дня

Луна висела в небе большим шаром, напоминая Ремусу кругляш сыра. Ему нравились дни, когда темнело рано, ведь можно было увидеть звёзды и луну. Она, кажется, всегда манила его, заставляя задумываться о своих детских переживаниях и разложить их по полочкам.

— Реми, милый, ты ещё не спишь? — в комнату вошла мама и нежно улыбнулась.

— Нет, мамочка, — он сполз с подоконника и встал на пол, оборачиваясь. — Мам, расскажи мне легенду о луне, — попросил он, укладываясь в постель.

— Давай в другой раз, милый? Что-то мне на душе неспокойно, — она едва слышно вздохнула и подошла к окну, чтобы плотно завесить шторы.

Лунный свет, что заливал комнату, тут же исчез. Ремус лишь грустно вздохнул, но спорить не стал. В другой раз, так в другой раз. Иногда он размышлял о луне и воображал, что та ожила. Кратеры будто подмигивали ему, забавляя.

Папа сегодня наверняка придёт поздно, а мама не разрешит не спать до его прихода. Ремус знал, что ночные задержки папы тоже как-то связаны с луной: тот всегда приходил поздно, когда она всходила большим шаром. Но даже несмотря на это, она ему нравилась.

 

22.05.1967 — осталось 11333 дня

За окном хлещет дождик.

За окном небо ночное.

Маленький мальчик смотрит в окно,

Забыв о своих мечтах.

Где-то там высоко, горят огоньки.

Тысячи звёзд, и она.

Одинокая в небе луна,

Которую он успел полюбить.

Успел полюбить,

Но сейчас ненавидит.

За окном протекает жизнь,

Но как-то мимо него.

Ремус сидел на своей кровати и читал под светом лампы. Книга была жутко скучной, но отец заставлял его учиться, понимая, что школа мальчику не светит. Шторы были плотно задвинуты, но даже так в комнату просачивался лунный свет, будто издеваясь над ним.

— Может, откроешь окно? Там такая погода хорошая, — мама заглянула в комнату и прикусила губу, заметив его болезненный вид. — Реми... Тебе не обязательно учиться, если ты плохо себя чувствуешь.

Ремус ничего не стал отвечать, лишь хмуро посмотрел на неё и уткнулся обратно в текст. Он пытался занять голову хоть чем-то, чтобы не обращать внимания на ноющую боль и забыть, что ждёт его завтра.

Хоуп, так и не дождавшись ответа, вышла из комнаты, кусая губы. Она до сих пор не смогла смириться с тем, что её сын каждый месяц перекидывался в монстра. Но она старалась, действительно старалась быть понимающей, и Ремус это ценил.

Наконец, когда голова уже стала болеть от прочитанного, он отложил книгу и решил выглянуть в окно. В глаза тут же ударил свет огромного жёлтого диска, который только-только появился из-за туч.

В груди что-то завозилось, словно предвкушая, а Ремус вцепился в подоконник, чтобы удержать внутри глухую ярость. Перед полнолунием он всегда был особо раздражителен.

По сути, это окно было единственным способом увидеть мир вокруг. Отец строго-настрого запретил Ремусу общаться с соседскими мальчишками, но тот так и не понял почему. А потом перестал выходить на улицу даже с родителями. Закрылся в четырёх стенах, лишь бы его никто не видел.

Ремус с силой запахнул штору, едва не сорвав её. Нет, сегодня он поспит. И наплевать на эту бессонницу. Накроется одеялом с головой и не будет видеть этого окна, за которым висел столь страшный и ненавистный шар.

 

04.09.1971 — осталось 9737 дней

Маленький мальчик уже повзрослел,

В школу пошёл,

Но всё так же сидит у окна.

Ремус забрался с ногами на подоконник и разглядывал диск луны, не понимая: это насмешка судьбы или ему всё же улыбнулась удача. Сегодня шёл всего лишь четвёртый день в Хогвартсе, а завтра уже полнолуние.

Ремус до сих пор находился в шоковом состоянии, что его вообще согласились сюда принять. Он, помня наставления отца и обещание, данное Дамблдору, шарахался от всех вокруг. Впрочем, с Поттером и Блэком это выходило не особо удачно, но те пока были слишком увлечены замком, доставая лишь по вечерам.

Ремус смотрел в окно и размышлял, исключат ли его или оставят. Он не верил, что сможет продержаться тут семь лет, и его никто не раскроет. Но как же он был горячо благодарен за этот шанс! Хотя бы попытаться понять, что такое нормальная жизнь.

Завтра придёт мадам Помфри и заберёт его в особое место, которое станет его тюрьмой на время полной луны. Ремус глядел в окно и пытался хотя бы представить, куда и как далеко его поведут, игнорируя начинающие ныть мышцы.

 

04.03.1973 — осталось 9190 дней

За окном Гремучая ива.

За окном маленькая хижинка,

Топится там камин.

За окном поле для квиддича.

За окном целая жизнь,

Которая стала частью его.

За окном целая жизнь,

Что снова рискует мимо пройти.

Ремус с ненавистью смотрел на жёлтый шар. Это он виноват во всём!

Сегодня он шарахался от своих друзей ещё сильнее, чем на первом курсе. В прошлое полнолуние они узнали его секрет, и как же Рем был им благодарен, что отнеслись с пониманием и сохранили его.

А сегодня будто с цепи сорвались. Сириус, кажется, выучил лунный календарь на десятки лет вперёд — уроки бы он так учил! И сегодня они с Джеймсом и Питером не сводили с Ремуса глаз, не позволяли таскать тяжёлую сумку. Ну тут он сам дурак: проболтался, как ужасно всё болит перед и после полной луны.

После прошлого полнолуния он сидел точно тут же, трясясь от страха. На каждый шорох ему казалось, что это пришли за ним. Что его исключат и посадят на цепь до конца его дней.

А сейчас он сидел на подоконнике, плотно задвинув шторы, чтобы, не дай Мерлин, лунный свет никого не разбудил и не полились причитания о его бессоннице.

— От тебя слишком много проблем, — прошептал Ремус, глядя на луну.

Только так он мог смотреть на небо без страха, воображая, что стекло защитит его от влияния лунного света. Но то были лишь надежды, которым никогда не суждено сбыться.

 

24.04.1975 — осталось 8409 дней

Мальчик всё так же боится луны,

Но теперь не один.

За окном не видно страшного места.

Там ночью будут бегать животные.

Олень на рогах пронесёт крыса,

Собака куснёт волчонка и,

Виляя хвостом, дальше понесётся.

Ремус готов был проломить голову всем троим. Но вместо этого принялся бродить по замку в поисках тихого места — и желательно без окон. Видеть ехидный оскал кратеров луны точно сил не было. Эти... Придурки.

Будто мало им было прошлого раза. Ну, посидели с оборотнем в хижине, ну, побегали по лесу, увидели дикую агонию, так остановитесь на этом!

Ремус прижался головой к стеклу и шумно выдохнул.

Да, он сидел у окна, но в совершенно безлюдном коридоре, хотя отбой и так был давно. Ремус в упор не понимал, зачем друзья хотят и завтра составить ему компанию. Да, в прошлое полнолуние волк был куда спокойнее и не разодрал своё тело. Ремус вообще удивился, когда впервые за все эти годы проснулся без единой глубокой раны, лишь с лёгкими ссадинами.

Но несмотря на всё это, он считал затею самоубийственной. Не то чтобы у Мародёров присутствовал инстинкт самосохранения, но это переходило все границы. Ремус поднял взгляд на луну и застонал, сползая на пол.

Волк внутри прыгал от радости, предвкушая прогулку в приятной компании. Как же он был рад, что наконец не один в тесной комнатушке. Да и Ремус тоже был рад, если честно, просто не хотел этого признавать.

 

11.05.1979 — остался 6931 день

Ремусу было дико стыдно. Война в разгаре, Орден собирался каждый день, пытаясь по клочкам одержать победу в бою, каждый человек на счету. Завтра полнолуние — и на завтра Орден запланировал атаку на оборотней, что встали на сторону Пожирателей.

Лили насильно напоила Ремуса успокоительным, и теперь он лежал, смотря на окно, и был не в силах отвести взгляда. Завтра полнолуние. И он не то что будет совершенно бесполезен, он станет смертельно опасен. И мало ему бед, так ещё Сириус с Джеймсом уже предупредили, что завтра они трансгрессируют в лес где-то на краю Британии, где и проведут ночь.

Сам не мог сражаться, так ещё и другим не давал...

Но тут Ремус кривил душой, он был рад, что друзья окажутся далеко от диких оборотней. Что те не смогут навредить. Что друзья совершенно точно останутся живы, ведь его волк принимал анимагические сущности друзей как собственную стаю.

И всё равно: луна за окном вселяла в его душу страх каждое полнолуние, но сегодня особенно сильно. Сегодня он в красках слушал, как будут убивать и брать в плен ему подобных. И если бы не Сириус, что крепко сжимал его колено, точно бы психанул ещё там.

 

11.11.1981 — осталось 6016 дней

Знал ли Ремус, что так скоро останется совершенно один? Он не успел отойти от смерти матери, как погибли друзья. И он остался один. Один, абсолютно никому не нужный.

Ремус сидел на полу комнаты в своём маленьком доме и рыдал как младенец. Ему не верилось, что Джеймс, Питер и Лили погибли. Что Сириус оказался чёртовым предателем, как пророчил каждый второй в Ордене. Да, Тот-кого-нельзя-называть сгинул, но оно абсолютно того не стоило.

Волк внутри тосковал вместе с ним, бился в рёбра, словно в прутья клетки, и рвался наружу. Он рвался каждый месяц, но именно сейчас у Ремуса не было абсолютно никаких сил, чтобы сопротивляться.

Ремус не помнил, как крушил всё вокруг. С нечеловеческой силой, что добавлял разозлённый волк, он швырял предметы в стены и крушил мебель. Остановился, лишь когда ломать в комнате стало нечего, а тело заныло, прося передышки.

Он упал на колени, поднимая взгляд на окно. Снова ехидная луна. Как же она его бесила! Стереть бы с неё эти ухмыляющиеся кратеры, дать испытать хоть толику того, что чувствовал он сам. Ремус закричал, швырнув в стекло осколок какой-то крупной фигурки.

 

18.09.1994 — осталось 1322 дня

Ремус не мог поверить в это. Не мог поверить и волк внутри, что давно утихомирился под действием аконитового зелья. То действовало словно сильнейшее успокоительное, заставляя его лишь лениво фырчать, когда Ремуса что-то доставало.

— Что, Лунатик, ждёшь завтрашнего дня? — хохотнул Сириус, подходя к нему со спины.

— Ты же знаешь, что я против, — вздохнул Рем, с силой потерев лицо.

Из-за зелья жутко хотелось спать, но было так рано, луна едва взошла.

— А я знаю, что да, — Сириус устроился рядом с ним на подоконнике. — Почему ты перед полнолуниями сидишь около окна? Я думал, ты... Боишься луны? — он вопросительно уставился на Ремуса.

— Не то чтобы боюсь... Просто... Не нравится она мне, ясно? И я совершенно точно не торчу около окна каждое грёбаное полнолуние!

— Ясно, ясно, — Сириус поднял руки в примирительном жесте и лающе рассмеялся. — Наш Луни совершенно точно не боится какого-то там шарика в небе.

И, быстрее, чем отреагировал Рем, Сириус, перекинувшись в пса, помчался прочь. Ремус покачал головой, тщательно пряча улыбку, и кинулся следом, собираясь проучить одного зарвавшегося щенка. Завтра они точно так же будут бегать по лесу, и не сказать, что Ремуса что-то не устраивало в этом.

 

25.10.1996 — осталось 584 дня

Маленький мальчик — взрослый мужчина.

За окном нет места радости,

Хотя люди смеются.

Сердце закрыть, как и окно,

Чтобы дождь не проник.

Нервозность с каждым днём лишь увеличивалась. Ремус не понимал, что и для чего тут делает. Завтра полнолуние, и ему лишь следовало выпить вовремя зелье и трансгрессировать, пока сюда не попадут волшебники.

Он не так давно оказался в стае, и не сказать, что та его приняла. Дураков тут было не так много, но даже они чувствовали подвох. Ремус отговорился, что после смерти последнего друга разочаровался в светлой стороне, и Сивый даже сделал вид, что поверил ему.

За окном, на полянке, залитой лунным светом, резвились дети. Щенки, как их тут называли. И даже мысль, что их завтра, скорее всего, убьют, вызывала в нём острый приступ отвращения к самому себе.

Что бы завтра тут ни случилось, будет виноват лишь он. Он и диск в небе, что ласково гладил детей по голым спинкам, но нещадно хлестал самого Ремуса.

Он вздохнул и закрыл кухонное окно. Таких полуночников, как он, в стае было полно, чуть ли не каждый второй.

Завтра будет очередное полнолуние, проведённое вместе со стаей. И волк внутри был этому рад, будто ещё не понимая подвоха. Ему нравилось тут, нравились звериные законы и повадки обитателей. И ему было глубоко плевать, что там думает человек.

Ремус отошёл от окна, делая усилие над собой, чтобы не обнять себя за плечи. Проскользнула шальная мысль: ничего не пить и завтра остаться тут, подставиться волшебникам. Вот только одна девчонка вряд ли будет довольна таким исходом событий.

 

11.04.1998 — остался 21 день

Мужчина не знает,

Что смотрит последний раз на луну.

Последний раз из окна

Взглянул на жену, улыбнувшись.

Мужчина не знает, что скоро в битве

Разобьётся окно, через которое

Он смотрел на мир.

Наконец в душе поселились покой и хоть какая-то определённость. Ремус, заваривая чай, с улыбкой наблюдал за Тонкс с Тедди на руках. Она решила вынести малыша на улицу, и сейчас сидела с ним в кресле-качалке.

Ремус видел их через кухонное окно, украшенное милыми занавесочками. Смотрел на них и понимал, ради чего стоит снова поднять морду и жить. Ради чего и для кого стоит сражаться за их будущее.

Они победят. Пускай не завтра, но скоро. Сейчас народ в панике, но изредка выдавались вечера-передышки. Да и тем более Тонкс, как недавно родившей, строго запретили совать свой нос хоть куда-то. Вот Ремус и остался сегодня дома, желая провести с семьёй хоть немного времени.

Уже позже вечером, обнимая заснувшую Тонкс за плечи и прижимая к груди, Ремус поднял взгляд на окно. Там весёлым блинчиком размазалась луна, оставив после себя кучу брызг в виде маленьких звёздочек. Давно вид почти полной луны не вызывал у него улыбку.

В волшебном сообществе к нему стали относиться лучше, предложили хорошую работу, так что и на аконитовое зелье теперь будет хватать. Лишь бы эта проклятая война закончилась!

Ремус уснул в этот вечер с улыбкой, мечтая о своём будущем, где видел подросшего Тедди с маленькой сестрёнкой на руках и Тонкс, что будут ждать его дома с работы.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 49 (показать все)
Едва он наконец смирился с собой и начал жить, как жизнь словно только этого и ждала, чтобы оборваться. Так несправедливо. Плачу.
Это великолепно написано. Форма текста настолько удачна, что просто завораживает проходишь весь путь героя ступенька за ступенькой, веха за вехой.
Драма персонажа понятна, образ луны мрачный и пугающий. Но скажите, пожалуйста, уважаемый автор, как вы высчитали количество дней? Ясно, конечно, что на точность не претендовали, но почему именно 12424, а не 12387, например? В чем здесь магия? Из-за такого громоздкого числа заголовок получился нечитабельным.
Не очень понравилось. Люпин показался какой-то никакой, и я не увидела в истории главной мысли. Это мог бы быть пересказ канона и при этом довольно сухой. Как будто автор не захотел проживать эту жизнь с Люпином и дать для размышления что-то новое, а не давно известное (из серии я читатель, я так вижу, так что, пожалуйста, не принимайте мое мнение близко к сердцу).
Только в конце немного растрогалась, потому что понимаешь, какой героя жёт конец. Но все равно есть впечатление слёзодавилки ради слёзодавилки.
limidiавтор
Stasya R
Отсчёт начинается с момента, когда Ремус в последний раз смог своими глазами увидеть полную луну и, собственно, до момента его смерти. Да, много претензий на заголовок, но вначале название казалось более чем удачным, так что вот так вот) Спасибо за комментарий.
limidiавтор
EnniNova
Спасибо за тёплый комментарий и рекомендацию.
limidiавтор
coxie
Автор не преследовал цели выдавить из читателя слезу) Спасибо за комментарий.
Люпин всегда казался интересным персонажем, его история заставляет задуматься. В первую очередь о том, как живется человеку с хронической болезнью, опасной для него и для окружающих. Если честно, фф меня не слишком захватил, возможно потому, что я много читала на эту тему, но работа добротная, хотя и вызывает грусть. Спасибо)
Wicked Pumpkin Онлайн
А мне название понравилось. Я ещё и гуманитарий до мозга костей, поэтому сразу в голове у меня не щёлкнуло, сколько имени лет эти дни займут, и я надеялась на счастливый конец с Мародёрами или с Тонкс. А ещё мне понравилось то, что Римус хоть и избавлялся постепенно от своего страха, так и не избавился от него до конца жизни. Потому что избавиться от своих демонов (особенно когда они настолько осязаемые и опасные) практически невозможно, и хоть у Римуса и были близкие, которые поддерживали его на пути принятия себя, в его жизни было слишком много страданий и лишений, чтобы действительно иметь возможность и, главное, желание меняться. Когда у него появилась семья, появился смысл становиться лучше, он на этот путь наконец встал. К сожалению, дорога к принятию себя оказалась недолгой - всего 21 день. Большое спасибо!
NADбета
Всегда интересны были эксперименты авторов с содержанием. Порой просто восхититься можно фантазией. Здесь мне показалось очень удачным переплетение эпизодов текста и верлибра?, разделяющего абзацы. И, честно говоря, если прочитать только вставки-стихи, впечатление не менее сильное от работы.
В середине текста, может, и рвано получилось, зато финал всё окупает. Читатель уже знает, чем закончится история Ремуса, он ещё нет. И этот контраст на самом деле пробирает, тем более в момент, когда сам герой, наконец-то, перестал бояться смотреть на луну.
Спасибо, уважаемый автор.
К своей рекомендации могу добавить: замечательное метафоричное раскрытие темы. На мой взгляд, вы очень честно рассказали про Ремуса. Во второй встрече он показался мне слишком взрослым для фокала 7-летнего мальчика, но, возможно, пережитое сделало его таким. В остальном -- я вам верю. Во всем верю. Вы так заполнили оставшиеся "за кадром" моменты канона, что я принимаю ваш фанфик как его часть. Настоящий Ремус, со всеми его переживаниями, метаниями и испытаниями. И даже моментом счастья, накануне того, как он перестал бояться. Хотя мне кажется, у вас он перестал бояться за 21 день "до". Спасибо за эти 3 недели для него после принятия и себя, и факта отцовства.
К сожалению, я очень смутно знаю канон. И тот - только по фильмам. Поэтому точно не уловила все.
Но могу сказать, что маленького Ремуса было жалко. А потом - радостно за него, когда друзья узнали, что он оборотень, но не выдали/не бросили, а стали помогать пережить превращение. Прям тепло на душе от момента, когда волк, впервые переживавший превращение не в одиночестве, стал спокойнее, и тело не раздирал.
И повеселил момент, где Ремус за Сириусом-псом гоняется.
Луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела..... в глубине души я люблю числа, и их магия даёт абсолютно точно представление об общем количестве дней, выстраданных главным героем. Волку нужна была стая, а человек боялся волка. И только в самом конце приходит понимание.
limidiавтор
michalmil
Прекрасно вас понимаю. Автором перечитано столько фиков про Ремуса, что уже сам мало чему удивляется. Спасибо за комментарий.
limidiавтор
Wicked Pumpkin
Значит, название для таких же, как я, гуманитариев до мозга костей) Порой своих демонов не можешь принять и за более долгую жизнь, что уж говорить про Ремуса. Спасибо за комментарий.
limidiавтор
NAD
Спасибо за комментарий. Автор рад, что его попытки в поэзию оценили
limidiавтор
Zemi
В детстве не смотря на родительскую любовь Ремус мне всегда казался несколько озлобленным, оттого и может казаться старше своих лет. Спасибо за комментарий, мне очень лестно.
limidiавтор
Cabernet Sauvignon
Мужчины - они всегда мальчики) А Сириус тем более, ведь самые бурные годы молодости провёл в Азкабане, вот и наверстывает. Спасибо за комментарий.
limidiавтор
JAA
Спасибо большое за комментарий.
Ремус очень вхарактерный, тихий, замкнутый, но устремленный к этому самому дню, когда он перестанет бояться. Я немного надеялась, что это будет АУ, что его страх разрешится каким-то другим способом. Счет дней наоборот оригинален, их одновременно много и очень мало. Особенно зацепил последний эпизод, который искренне старался казаться шагом в светлое будущее, но у него не получилось.
Недавно только пересматривала "Узника Азкабана", смотрела на тамошнего Люпина, но с данной работой как-то не срослось, уж не знаю, почему. Идею с обратным отсчётом и стихи оценила, и технически всё хорошо, всё правильно, но было тяжеловато читать, к сожалению. Возможно, не попало в мой личный стереотип персонажа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх