↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я иду, Чакотай (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Пропущенная сцена, Повседневность
Размер:
Миди | 74 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Адмирал Кэтрин Джейнвэй не может смириться с тем, что капитан Чакотай, лично отправленный ею на задание в Дельта-квадрант, пропал без вести. Она решает отправиться вслед за ним, что бы ей это не стоило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Ужин, Штаб и привет из прошлого

— Планы на ужин?

— Меня ждет только репликатор.

— Подождет.

Кэтрин Джейнвэй терпеть не могла готовить. Она была настолько зависимой от технологий, что ей, пожалуй, должно было быть стыдно. И дело было даже не в том, что она ненавидела сам процесс — скорее, она всегда находила дела поважнее, чем учиться этому тонкому искусству. Поэтому качество ее редких блюд весьма и весьма проседало. А Кэтрин Джейнвей не выносила, когда она в чём-то не была лучшей.

Однако на «Вояджере», при наличии репликаторов и Ниликса, Кэтрин начала периодически готовить сама. И дело было вовсе не в том, что техника или их повар не могли удовлетворить ее вкусам. Совершенно точно не в этом.

Бабушка Кэтрин по материнской линии умела и очень любила готовить. Она не признавала репликаторов, каждый день самостоятельно создавая завтраки, обеды и ужины для мужа. Благо, с продуктами на ферме не было никаких проблем. Когда маленькая Кэти, активно готовясь к поступлению в академию, провела лето на чердаке у бабушки с дедушкой, она частенько оставалась у них обедать и ужинать. И что ж, блюда бабушки действительно не шли ни в какое сравнение с едой из репликатора! Было ли дело в продуктах или в особом приготовлении — неизвестно.

Когда маленькая Кэти, недоумевая, спросила у бабушки, зачем же та тратит столько времени на готовку, когда существуют технологии, позволяющие получить любое блюдо за пару мгновений, та, смеясь, ответила:

«Кэти, еда, которую готовит женщина для своего мужчины — это намного больше, чем просто набор полезных веществ для поддержания нашей бренной оболочки. Ты тратишь время, чтобы порадовать своего мужчину. Это отличный способ показать свою привязанность. И поверь, пока не родилось ни одного мужчины, которому бы это не было приятно!»

До маленькой девочки не дошёл глубинный смысл сказанных слов, долго не желала принимать его и девушка. И лишь капитан Джэйнвэй однажды поняла, что появился человек, для ужина с которым ей действительно хочется самостоятельно готовить еду. И, может быть, бабушка и преувеличила насчёт всех мужчин, но Чакотай явно радовался каждый раз, пробуя новое творение Кэтрин. И всякий раз она получала невероятно много приятных слов. Хотя, как она прекрасно понимала, зачастую — абсолютно незаслуженно. Это была очередная попытка приготовить блюдо по одному из семейных рецептов. Использовать репликатор в качестве духовки вместо мгновенного получения результата было вовсе не просто. Необходимо было его запрограммировать и внести все нужные настройки. Если ошибиться — блюдо могло подгореть, недовариться или быть ещё каким-то образом испорчено. В этот раз Кэтрин постаралась воссоздать все условия, чтобы запечь фирменный картофель в кисло-сладком соусе.

Параллельно с наблюдением за блюдом, женщина суетливо наводила порядок. Конечно, Чакотай не раз уже был в её каюте, да и сама Джейнвэй была достаточно аккуратна, однако каждый раз перед ужином Кэтрин начинала уборку. Это тоже была почерпнутая у бабушки мудрость.

Наконец, Кэтрин услышала звонок дверь. Было без двух минут шесть — Чакотай никогда не опаздывал. Окинув беглым взглядом каюту и удостоверившись, что всё лежит на своих местах, женщина крикнула: «Войдите!»

— Капитан, вы только что украли моё сердце. Пахнет изумительно. Что на ужин? — улыбнулся мужчина, когда за ним закрылась дверь.

— Ещё один семейный рецепт, — Кэтрин почувствовала, как у неё начали гореть щёки. Поэтому она постаралась подавить своё неожиданное смущение, переведя тему. — О, коммандер, вы принесли вино?

— Да, я подумал, что это будет уместно, — кивнул Чакотай и поставил красивую бутылку на стол. В его глазах плясали огоньки. Женщина подошла к репликатору, проверяя гарнир.

— Ох, готово! — констатировала она, доставая противень. — Не знаю, как получилось, но вроде бы репликатор не сгорел.

— Я уже чувствую, что вы превзошли себя сегодня, Кэтрин, — душа женщины запела, когда она услышала слова старпома. Затем она вспомнила, что не успела дорезать салат, и засуетилась.

Когда на тарелках появилась еда, а в бокалах — алкогольный напиток, между капитаном и её гостем завязалась непринуждённая беседа. Кэтрин любила их совместные ужины — на них она отдыхала душой. Что уж скрывать, они немного флиртовали, не переходя границ, обсуждали различные глупости, которые только приходили в голову, и всячески старались отвлечься оттого, что на их плечах лежало управление кораблём и экипажем в сто пятьдесят человек.

— Это все рецепты моей бабушки. Она была крайне принципиальна, терпеть не могла репликаторы, транспортеры и вообще всю современную технику. Она знала, что когда другие народы остаются верны своим традициям, земляне давно их продали за тонны реплицированной еды. Так что она предпочла всю жизнь прожить на ферме, руководствуясь принципом, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, — Джейнвэй поигрывала бокалом в руках, забравшись в кресло с ногами. Возможно, это и было не очень прилично для капитана, но женщина ощущала себя необычайно комфортно. Сняв форменный пиджак, она перебросила его через спинку, оставшись в голубой водолазке.

— Ваша бабушка была весьма мудра, капитан, — улыбнулся Чакотай. — По-крайней мере, моё сердце этим вечером мне точно не принадлежит.

Их взгляды встретились. Кэтрин чувствовала, как в её груди разливается тепло. Ох, она бы хотела, чтобы так было всегда. Разве что, возможно, она бы искренне желала чего-то большего, чем приятные заигрывания.

— Ещё моя бабушка готовила отменное мясо. Как мне жаль, что вы, коммандер, вегетарианец! Тогда бы у вас не было ни шанса, — поддержала игривый настрой женщина.

С Чакотаем ей всегда было хорошо. Они без труда находили темы для разговора, но могли и просто посидеть в тишине. Порой Кэтрин казалось, что её старпом владеет телепатией. Как ещё объяснить, что он её так хорошо знал? Даже лучше, чем все мужчины, с которыми она когда-либо встречалась.

С едой было покончено. Кэтрин попросила компьютер включить музыку, и теперь они просто болтали, расположившись в креслах. Кажется, Чакотай начал рассказывать о своей бабушке, которая была родом из Северной Америки. А женщина слушала, наслаждаясь звуком его голоса.

— Может быть, потанцуем? — неожиданно предложил он, когда музыка в очередной раз сменилась. Джейнвэй к этому моменту уже успела выпить пару бокалов и теперь ощущала себя намного более расслабленной, чем обычно.

— Ох, Чакотай, знали бы вы, насколько давно я танцевала в последний раз. Да и кроме того, нет никакого повода… — отмахнулась она.

— И всё же не отказывайте мне, — мужчина поднялся и протянул ей руку. — В конце концов, тогда вам не придётся позже отказывать кавалерам, жалуясь на отсутствие практики, когда повод появится.

Его голос завораживал и манил. Джейнвэй не смогла устоять и, смеясь, вложила свою ладонь в крепкие мужские пальцы. Её плейлист вряд ли бы оценил кто-то посторонний. Кэтрин обожала классическую музыку, и прямо сейчас на фоне играл один из вальсов Штрауса. Что ж, под это было хотя бы удобно танцевать с мужчиной. Немного дальше в списке точно был па-де-де из «Лебединого озера».

— Вы об этом пожалеете, коммандер, и мне придётся вас упечь на гауптвахту, чтобы никто не узнал о моём позоре, — мурлыкнула она, поднимаясь и прижимаясь к телу мужчины. Кажется, она покраснела, а сердце начало биться так, что его было слышно на каждой палубе «Вояджера». Всё же, последний бокал точно был лишним.

— Я готов поклясться, что никому не расскажу, — прошептал Чакотай, обнимая своего капитана и делая первый шаг.

Он очень хорошо танцевал. Хотя это вряд ли можно было назвать танцем — скорее, старпом просто обнимал ее, медленно кружась под музыку. Однако Джейнвэй страстно желала, чтобы эти чудесные мгновения никогда не заканчивались. И всё же она боялась взглянуть ему в глаза, опасаясь того, что может произойти в таком случае. Её взгляд блуждал по его лицу, мощной шее, твёрдым плечам. Случайно посмотрев выше, Кэтрин увидела иллюминатор, где красовалась луна.

К ней немедленно пришло осознание. Сон начал было разрушаться, но женщина, зажмурившись, пробормотала:

«Я должна остаться здесь».

Картинка стала восстанавливаться. Она снова ощущала себя в заботливых мужских руках. Однако теперь Кэтрин точно знала, что это сон. А точнее, воспоминание.

Она помнила этот вечер. Через пару минут должна прозвучать красная тревога. Кажется, тогда они встретились с неизвестным ранее видом. Вечер был безнадёжно испорчен, а капитан пару недель избегала ужинов с Чакотаем, переживая, что в следующий раз никакая тревога их не спасёт, и танец возможно перейдёт в нечто большее. А она не могла пойти на это.

Вскоре Чакотай и Кэтрин вновь стали встречаться за ужинами, периодически их даже начал готовить коммандер. Однако по негласной договорённости они больше не танцевали.

Но сейчас это был сон. Джейнвэй резко остановилась от этого осознания. Она могла им управлять. Она могла сделать так, чтобы никакая красная тревога их не прервала.

— Кэтрин, всё хорошо? — Чакотай нежно провёл пальцами по щеке женщины, очертив линию от век до краешка губ. — Ты выглядишь взволнованной.

— Да, Чакотай, — грустно улыбнулась Кэтрин. — Потому что ты даже представить не можешь, как долго я этого ждала.

Она ласково потёрлась лицом о его пальцы, а затем нежно поцеловала ладонь. Мужчина тяжело втянул воздух, зарываясь руками в её короткие волосы и прижимая к себе. Женщина чувствовала через слои формы, как из его груди пытается выпрыгнуть сердце.

— Кэтрин, — простонал Чакотай, а когда она подняла голову, он прильнул к её губам со всей жаждой, на которую был способен.

В их поцелуе слилось всё — невероятная тяга, которую они сдерживали столько времени; ужасное одиночество — бремя командующих кораблей; длительное отсутствие у каждого хоть каких-нибудь отношений; любовь и забота, что несколько лет зрели в их сердцах.

Кэтрин почувствовала, как на её глаза наворачиваются слёзы. Чакотай, немедленно это заметив, с тихим «Т-с-с» снова прижал её к груди. Женщина выдохнула, пытаясь успокоиться.

— Чакотай, я… — она облизнула пересохшие губы. — Я не представляю, чтобы делала без тебя. Наверное, я бы просто сошла с ума. Когда я начинала командовать «Вояджером», я и подумать не могла, что в результате так привяжусь к тебе. Я… Воздух в груди словно закончился, и она смогла выдавить из себя вместо слов только тихие всхлипы.

— Я люблю тебя, Кэтрин, — сказал мужчина, легко поглаживая её по волосам. — Я болен тобой с самого первого дня, как оказался на борту твоего корабля. Ты же знаешь. И я жалею только об одном…

— О чём? — Джейнвэй подняла голову, впившись взглядом, полным слёз, в его спокойное лицо.

— Что в реальности ты всегда меня отталкивала.

Чакотай исчез, а картинка её каюты начала смазываться. Всё же, Кэтрин не умела управлять своим сном.

Адмирал резко села на кровати. Как и обычно по утрам, она чувствовала себя отвратительно. Её сердце разрывалось от боли. Прикоснувшись рукой к губам, будто всё ещё ощущающим поцелуй, женщина постаралась успокоиться, когда поняла, что слёзы у неё в глазах стояли не только во сне. Грустно улыбнувшись, она громко и чётко сказала:

— Компьютер. Зелёный чай.


* * *


— Адмирала Джейнвэй вызывает Штаб Звёздного Флота.

Женщина вздрогнула, когда неожиданно ожил её коммуникатор. Он уже многие месяцы покоился в красивой бархатной коробочке, не ожидая пробуждения. Кэтрин повезло, что она находилась в гостиной, где он хранился в качестве главного украшения каминной полки.

Открыв разрывающуюся писком коробочку, женщина нажала на коммуникатор.

— Адмирал Кэтрин Джейнвей слушает.

— Привет, Кэтрин, — голос показался ей знакомым. — Надеюсь, ты не обидишься, утомлённая царица Джейнвэй, что твой продолжительный отпуск придётся прервать?

— Алинна, — усмехнулась Кэтрин. — Тебя всё ещё не уволили?

— Только не сейчас, когда адмиралом наконец соизволил стать этот старый хрыч Пикард, — с той же интонацией ответила женщина. — Через час ожидаю тебя в Штабе. Раньше — можно, позже — нет. У нас есть кое-что важное для тебя. Поверь, намного важнее огурцов на ферме, или что ты там выращиваешь.

— Поняла.

— До связи.

Кэтрин ещё пару мгновений подержала в руках коммуникатор. Это был ещё коммуникатор с «Вояджера», прошедший с ней огонь и воду. Он всё также задорно поблёскивал золотом. Женщина сжала его, собираясь с духом. Что ж, раз уж её вызывает сам Штаб…

Ей потребовалось десять минут на сверхзвуковой душ и ещё пять, чтобы реплицировать форму нового образца. Её забавляло, как в Звёздном флоте любили менять одежду каждые пять лет. Казалось, ещё совсем недавно ввели тёмно-серую форму, где по цветам отличались только водолазки, а теперь уже снова вернулись к виду времён начала семидесятых, добавив парочку цветных полосок на груди и рукавах. Причесавшись и заметив, что волосы успели значительно отрасти, женщина быстро нанесла лёгкий макияж. Навыки не подвели — на всё это у неё ушло менее получаса. Как и в старые добрые времена.

— Моя дочка куда-то собирается? — послышался голос с лестницы. Со второго этажа спускалась Гретхен Джейнвей.

— Меня вызвали в Штаб.

— Давно пора. А то сколько ещё ты будешь мозолить мои старые глаза.

— Мама! — с удивлением воскликнула Кэтрин. Гретхен расхохоталась.

— Иди-иди. Ты без Звёздного Флота такая же Джейнвэй, как я художник без красок. Сколько ещё ты планировала гнить здесь, на ферме? Что дальше, начала бы выращивать цветы? Вперёд, адмирал, вам давно пора размять свои военные косточки.

— Мама, — женщина покачала головой, расплывшись в улыбке. Подойдя, она крепко обняла мать. — Ты знаешь, как я тебя люблю?

— Разумеется, — Гретхен похлопала дочь по спине. — Давай, вперёд. А то ещё опоздаешь. Я не хочу краснеть, когда мне позвонит Нечаева и начнёт жаловаться на твоё поведение!

Кэтрин расхохоталась. Приколов свой старенький коммуникатор к форме, она, напоследок чмокнув мать, связалась с ближайшей транспортерной.

Пожалуй, сейчас она снова чувствовала себя адмиралом.


* * *


— Так-так-так. А вот и наша королева Дельта-квадранта, — поприветствовала подругу женщина.

Алинна Нечаева была до крайности специфичной. Пожалуй, в давние времена её бы назвали феминисткой — хотя гендерные предрассудки были практически полностью искоренены, она активно доказывала, насколько может быть успешна женщина в Звёздном Флоте. Она стала адмиралом довольно рано и не уставала кичиться этим. Поэтому она с пренебрежением относилась к капитанам, особенно мужчинам, за что те её до крайности не любили. Кэтрин повезло, что во время службы на «Биллингсе» у неё долгие годы не утихал конфликт с её капитаном, и однажды этим делом весьма заинтересовалась Нечаева. Так и произошло знакомство. Усмирить самодовольство капитана так и не удалось до самого назначения Джейнвэй на «Вояджер», однако эта ситуация положила начало доброй дружбе между женщинами. Кэтрин, размышляя об этом, пришла к выводу, что, вероятно, Алинна видела в ней саму себя в молодости. В любом случае союзники никогда не бывали лишними.

— Рада видеть тебя, Алинна, — ухмыльнулась Джейнвэй. — Итак, что же от меня понадобилось Штабу?

— О, нет, даже не надейся. Это кое-что тебе понадобилось от Штаба. А именно — через десять минут запланировано связаться с неким мистером Ниликсом.

— Ниликс?! — поразилась Кэтрин. — Видимо, произошло что-то серьёзное, раз он решил связаться со мной лично. Он не сказал, что именно?

— Всё, что я знаю: «это личный вопрос», — заявила Нечаева. — В любом случае я рада, что наконец-то нашлось то, что вытащило тебя с фермы. Надеюсь, ты отдохнула и вскоре вернёшься на службу — без тебя в Штабе ужасно скучно.

— Из твоих уст это просто признание в любви. Ты так по мне соскучилась? — с ехидцей посмотрела на собеседницу Джейнвэй.

— Возможно, но ты же знаешь, я никогда в жизни это не признаю. Заканчивай свои переговоры, и я жду тебя в реплимате.

Нечаева покинула свой кабинет. Кэтрин села за стол, вспоминая, как пару лет назад разбиралась с тысячей дел за таким же в соседнем кабинете. Тогда она была необычайно горда, теперь же чувствовала себя несколько смущённой.

Как и было сказано, совсем вскоре на мониторе появилось изображение входящего вызова. Приняв его, Джейнвэй едва не прослезилась, когда увидела лицо старого подчинённого.

— Ниликс, сколько лет! Как я рада! — искренне улыбнулась она.

— А, капитан. Не ожидали увидеть меня снова, а? — талаксианин был всё таким же жизнерадостным, как она и помнила.

— Признаться, да. Однако, господин посол, я не поверю, что вы решили связаться со мной лично только для того, чтобы обменяться любезностями, — пожурила она своего бывшего шеф-повара.

— Осторожнее, капитан. Работа адмиралом сделала вас слишком похожей на Тувока, — рассмеялся тот. — Впрочем, вы правы. Есть ещё кое-кто, кто хотел бы с вами познакомиться.

И прежде чем женщина успела задать вопрос, на экране появилось изображение девушки. Её лицо Кэтрин было незнакомо. Однако из многих деталей, таких как причёска, некоторые черты и выглядывающие из волос ушки, складывался единый образ, крайне напоминающий…

— Кес?

— Здравствуйте, капитан Джейнвэй, — отозвалась девушка, улыбнувшись. — Вы почти угадали. Лиа.

— Это потрясающая история! — вклинился Ниликс. — Представляете, Кес таки вернулась к себе на родину! Более того, на последних годах жизни она открыла там школу, где обучала молодых окампа всему, чему научилась сама. А эта чудесная девушка — её внучатая племянница!

— Я слышала истории о вас с самого детства. Вас у нас теперь называют Талория, что значит «Парящая Наставница». Я мечтала познакомиться с Талорией с самого детства.

Джейнвэй покачала головой, не веря собственным ушам. Кажется, ей только что сообщили, что она стала легендой у народа. В такое поверить было непросто.

— Как же вы преодолели всё это расстояние и нашли Ниликса? Мы летели семь лет, используя все возможные способы сократить путь. На это могло не хватить вашей жизни. — Как уже сказал Ниликс, Кес открыла школу. Те способности, что долгое время считались утраченными, оказались попросту спящими. Всё то, чему Кес училась на борту «Вояджера» несколько лет, теперь юные окампа узнают за первые полтора года жизни. Это сильно нас выручило в борьбе с Казан. Мы научились очень и очень многому за это время. Так что, не хочу хвастаться, но мне не понадобилось много времени, чтобы проследить путь Ниликса.

Кэтрин не могла перестать улыбаться. Сколько лет она снова и снова задавалась вопросом, верно ли она поступила со своей командой, пожертвовав быстрым возвращением экипажа домой ради неизвестной ранее расы. В один момент она могла быть абсолютно уверена в этом решении, в другой же — корить и ненавидеть себя. И как же было приятно спустя много лет получить подтверждение, что всё было не напрасно.

— Лиа, ты даже не представляешь, как мне приятно это знать.

— Я рада это слышать, — ответила девушка. — Вы действительно настолько же благородна, насколько говорила тётушка. Если вам когда-нибудь понадобится человек в Дельта-квадранте, вы можете на меня рассчитывать. Я буду счастлива помочь Талории.

— Вообще-то… — женщина сделала паузу, размышляя. — Есть кое-что. Если ваши способности, Лиа, настолько сильны, насколько вы говорите… Быть может, вы сможете помочь нам найти ещё одного человека?

Джейнвэй не верила своему счастью. Такое неожиданное знакомство почти выбило её из колеи. Её невероятно радовала судьба народа окампа, но в ещё больший шок её вводило осознание, что, быть может, вскоре они смогут найти Чакотая. Неужели они действительно стали на шаг ближе?

Поговорив ещё немного, Кэтрин некоторое время посидела одна в тишине, размышляя. Она настолько погрузилась в раздумья, что не сразу среагировала на писк коммуникатора.

— Надеюсь, ты ещё не сбежала к своим помидорам, Джейнвэй? — послышался насмешливый голос Нечаевой. — Тебе сегодня везёт, два из двух. Зафиксирован запуск протодвигателя в дельта-квадранте.

Глава опубликована: 13.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх