↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я иду, Чакотай (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Пропущенная сцена, Повседневность
Размер:
Миди | 74 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Адмирал Кэтрин Джейнвэй не может смириться с тем, что капитан Чакотай, лично отправленный ею на задание в Дельта-квадрант, пропал без вести. Она решает отправиться вслед за ним, что бы ей это не стоило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4. Помидоры, синее небо и запуск

— Смотрю, ты действительно умеешь выращивать помидоры.

Кэтрин оглянулась. Между её идеально прополотых грядок стоял, с интересом рассматривая растения, Чакотай. Она улыбнулась.

— Я же говорила. Я росла на ферме. Мои бабушка с дедушкой рассказывали все, что знали сами.

Вытерев грязные руки о свой рабочий фартук, она распахнула объятия.

— Ну, старпом, я жду объяснений, почему за последнее время у себя дома я видела всех до последнего энсина, но не вас!

Мужчина подошёл и крепко обнял её.

— Я был такой дурак, Кэтрин… — вздохнул он. — Я должен был хотя бы предупредить.

— Ладно уж, Чакотай. Я не могу на тебя злиться. Но если ты сейчас не останешься хотя бы на чай, то можешь здесь больше не появляться!

Мужчина улыбнулся. Джейнвэй скинула с себя фартук, оставшись в симпатичном домашнем платье. Эта картина напомнила Чакотаю события на Новой Земле.

— Итак, начнём с простого, — заявила она, когда они вошли в её дом. — Почему ты резко оборвал связь, когда мы прибыли на Землю? Я переживала. Честно говоря, я даже думала, что тебя арестовали за пособничество «маки» в прошлом, и почти разнесла Штаб Звёздного Флота.

— Меня действительно несколько раз вызывали по этому вопросу, — ответил мужчина, наблюдая, как Джейнвэй заказывает у репликатора кофе. — Однако после нашего семилетнего приключения и моей доблестной службы, можно сказать, мне простили былые грехи. Даже предложили повышение до капитана. Однако сама эта ситуация… Выбила меня из колеи. Я люблю стабильность, Кэтрин. Такие резкие перемены меня запутали. Я понятия не имел, что мне теперь делать.

— Из нас двоих мне всегда казалось, что ты приспосабливаешься намного лучше, — хмыкнула Кэтрин и аккуратно поставила чашки на столик.

— Я стараюсь. Однако я стремлюсь всегда найти идею, которой смогу посвятить всего себя, чтобы не думать. Так, в этот раз я решил посетить дом своих предков. В Северной Америке и на границе с Кардассией.

— Так ты всё это время путешествовал? Так почему же тогда столько тайн?

Чакотай помолчал некоторое время, видимо, раздумывая. Взял чашку с кофе и отхлебнул. С молоком и сахаром. Она не забыла. Мужчина улыбнулся, пробормотав что-то вроде: «Всё также хорош». А затем, держа руках чашку, откинулся на спинку дивана.

— Знаешь, Кэтрин, боюсь, после того как я начал встречаться с Седьмой, я не мог спокойно смотреть тебе в глаза. С одной стороны, я страшно устал ждать одну женщину семь лет. А Седьмая-из-Девяти сама выступила инициатором, и я подумал, почему нет? Но с другой стороны… Я чувствовал, что предаю тебя. Словно, почти дойдя до цели, я принял решение свернуть не туда. Не знаю, насколько сильно я не был прав, однако я решил, что лучший способ справиться с этим — сократить наше общение до минимума.

Джейнвэй села поближе к нему, положив руки на колени. Она слушала его внимательно и не перебивала. Её гостю явно было что сказать.

— Когда я вернулся на Землю, я был разбит. Я чувствовал себя потерянным. Седьмая на удивление легко адаптировалась, ею сразу же заинтересовался Звёздный Флот, и она быстро нашла своё дело. Но не я… я боялся, Кэтрин. Я знал, что у тебя регулярно собирается экипаж. Однако я не понимал, как вернуться. Я пытался поговорить об этом с Седьмой, но она всё же не самый лучший собеседник, когда дело доходит до личных переживаний. Я не сдавался: я даже позвал её замуж.

Чакотай сделал паузу. Кэтрин тихо спросила:

— Так тебя можно поздравить?..

— Она отказала мне, — он криво ухмыльнулся. — Сказала, что сейчас не до того. Нашла тысячу отговорок. Но реальность такова, что наши отношения с самого начала были для неё просто экспериментом. Она хотела узнать, что такое романтика, но не была готова к подобному шагу. Я поторопился… Но это открыло мне глаза.

Джейнвэй чувствовала, что её сердце буквально раскалывается на части. Она знала, насколько Чакотаю был важен такой шаг, раз уж он на него решился.

— Мне бы не помешало немного домашнего уюта. Но я понял, что с Седьмой я его не получу. Она старалась, но всегда в рамках «социального протокола». Боюсь, только тогда я начал понимать, насколько же она Борг. И мне захотелось простого человеческого тепла. Раз уж вы принимаете у себя весь экипаж, капитан, не найдётся ли у вас место и для старпома?

— Ты пропустил много чего, Чакотай, — грустно улыбнулась Кэтрин. — Все мы испытывали нечто похожее, когда прибыли на Землю. Далеко не каждый смог сразу устроиться. Именно поэтому мы до сих пор здесь собираемся. Скоро шесть, а значит, первой придёт Саманта. Бедная женщина, вернувшись, узнала, что её муж погиб в войне с Доминионом. Наоми так никогда и не узнаёт своего отца. В полвосьмого обычно приезжают Пэрисы. Непременно втроём. Хотя Б’Еланна иногда и задерживается. Обязательно в восемь появляется Доктор — он у нас теперь яростный борец за права голограмм…

Между делом Кэтрин начала готовить ужин. В её новом, купленном по возвращении доме, репликатор всё время ломался. Но в этом был и плюс: благодаря постоянному наличию гостей она сильно подтянула навык готовки. В процессе рассказывая про экипаж, она даже не заметила, как Чакотай в какой-то момент решил ей помочь и присоединился к нарезанию овощей.

Они снова говорили как в старые добрые времена. Когда стали подтягиваться гости, Чакотая на время украли, расспрашивая о его приключениях. Кэтрин краем уха слушала их разговоры и почему-то ощущала невероятное удовлетворение. Будто наконец-то был найден недостающий элемент мозаики.

В гостиной было тепло — камин, её маленькая слабость, превосходно справлялся со своей задачей. Да, пусть он и был электрическим, он был очень красивым. А перед ним уже привычно были заняты все места на диване и креслах. Кто-то расположился на мягком ковре. Кэтрин с удовольствием наблюдала, стараясь запомнить каждый момент.

Они были семьёй. Да, невероятное приключение и трудности, через которые они прошли, сплотили их. Но возвращение, казалось, только сблизило их ещё больше. Кэтрин чувствовала, что эти люди давно уже стали ей родными. И от этого теперь некуда было деться.

Гарри Ким, принёсший флейту, решил похвастаться новой песней в репертуаре. Он не только не растерял навыки, но и, казалось, научился немного импровизировать, видимо, пробуя новые стили. Однако песня, которую он играл, казалась Кэтрин необычайно знакомой. Слова вертелись на языке, и страшно хотелось подпеть, но не получалось.

Чуть позже женщина решила проветриться и вышла из дома. Её немедленно обдало прохладным ночным воздухом. На Землю спустилась тьма, и только звёзды да огоньки от домов далеких соседей пробивались через неё.

Кэтрин любила это место. Любила деревья, которых тут было много, любила какой-то особенный влажный воздух. Неудивительно — не так далеко было побережье. Любила красивейшие рассветы и закаты, но особенно наслаждалась тихими, тёмными ночами. Её радовало, что она смогла купить домик вдали от крупных городов и Штаба Звёздного Флота.

Окинув взглядом пейзаж, её глаза остановились на маленьком светлом шарике Луны. Очевидно, было полнолуние или близко к тому — её было прекрасно заметно. Кэтрин почти видела крупнейшие города на ней.

Смотря на неё, Джейнвэй наконец вспомнила надоедливую строчку.

«Синее небо улыбается мне, ничего я не вижу, кроме него. Синие птицы песню поют, и теперь ничего нет, только небо одно…»

Кажется, это была очень старая песня. Настолько, что Кэтрин понятия не имела, где её слышала. Однако, глядя на Луну, она прокручивала в голове эти строчки, и становилась всё более уверенной — ей здесь не место.

Кэтрин Джейнвэй не должна торчать на побережье Британии, ровно как и на ферме в Блумингтоне. Это было решено ещё давно, в её детстве, когда она зубрила высшую математику, пока Фиби рисовала портреты одноклассников. Кэтрин Джейнвей звали звёзды.

Она даже не удивилась, когда всё, кроме Луны, стало терять чёткость. Она слишком привыкла к подобным завершениям сна за последнее время. Снова и снова её мозг возрождал картины прошлого, чтобы потом прервать их одним и тем же опознавательным знаком. Однако почему-то Кэтрин казалось, что этот сон будет последним.

Собравшись с силами, Джейнвэй шагнула в темноту. Чтобы, возможно, в последний раз проснуться в альфа-квадранте.


* * *


Для большинства людей нет ничего более неприятного, чем сборы в дорогу. Как бы ты морально ни готовился заранее, в определённый момент, когда вещи уже собраны, внутри зарождается паника, точно ли ты успел всё задуманное. В последний день предстояло сделать многое — решить вопросы с другими адмиралами, уточнить насчёт всех членов экипажа, кто прибыл, а кого нужно будет забрать с других планет Солнечной Системы. Кроме того, адмирал Джейнвэй обязана была смиренно принять подробные инструкции от своей матери, чтобы она непременно вернулась домой к Рождеству и связывалась с ней каждый четверг. Гретхен заявила, что не переживёт, если её дочь снова затеряется в квадранте Дельта без малейшей связи с цивилизованным миром.

Последнее утро Кэтрин Джейнвей решила встретить неспешно. Проснувшись пораньше, она немного повалялась в кровати, что было ей абсолютно несвойственно, а затем, всё же поднявшись, реплицировала зелёный чай с бутербродами. Раньше она редко завтракала, так как всегда засиживалась допоздна и потом вскакивала за пятнадцать минут до выхода.

Голова немного гудела после вчерашнего. Ох уж этот ромуланский эль... Запрещённая штука, оказывавшаяся на всех важных мероприятиях. Кажется, его пронёс втихаря Том Пэрис... Кэтрин с улыбкой вспоминала вечер.

Джейнвэй никого не ждала. Однако будто сговорившись, как в старые добрые времена, ровно в семь вечера у неё в гостиной появились неожиданные визитёры. В другой раз Кэтрин бы прочитала нотации о том, что неприлично транспортироваться прямо в дом без предупреждения. Но это был экипаж «Вояджера». И она не представляла, насколько была им рада.

Б’Еланна, Том, Мирал, Седьмая, Гарри, Саманта с Наоми, Тувок, Ичеб… Хоган, Карей, Джонас и даже Редж Баркли… Не говоря уже об Ворике и Докторе.

— Боюсь, мы не могли отпустить вас, не попрощавшись, капитан, — заявил Том Пэрис. — Так что позвольте кое-что вам подарить и сказать пару слов.

Люди расступились перед её журнальным столиком, вокруг которого столпились. На нём стояла синяя коробка, покрытая упаковочной плёнкой. Под внимательными взглядами Кэтрин аккуратно сняла её, не до конца понимая, что происходит. Когда она наконец открыла коробку, её взгляду предстала небольшая золотая моделька «Вояджера».

О, она была великолепна. Детализирована до невозможности. Размером она была не больше двух ладоней женщины, но, оказалось, в каждый иллюминатор она могла заглянуть. Это было абсолютно невероятно. Кэтрин нашла даже свою необычайно миниатюрную копию в кабинете у мостика.

— Дорогие мои… — прошептала Джейнвэй.

Мирал и Наоми бросились её обнимать, и женщина почувствовала, как предательские слезинки вот-вот покинут её глаза. Несколько раз глубоко вздохнув, она рассмеялась:

— Что ж вы делаете, негодники! Я сегодня вечером точно не планировала плакать!

После этого потянулась цепочка. Каждый подходил к ней и говорил ласковые слова, прощаясь перед долгим полётом.

Б’Еланна с Томом пожелали ей доброго пути, и чтобы женщина вновь смогла вернуться домой. Тувак заявил, что он был счастлив служить под её началом и горд, что Кэтрин решилась взять с собой в путь новый экипаж. Ичеб поблагодарил женщину за мудрые уроки, которые смог постичь под её руководством, и выразил надежду, что он не будет последним её воспитанником. Седьмая просто обняла женщину и тихо шепнула: «Я верю, что вы его найдёте, капитан». Саманта пожелала Кэтрин никогда не терять её доброты.

Офицеры продолжали говорить хорошее снова и снова, а Джейнвэй еле сдерживала эмоции. Она давненько не чувствовала себя настолько счастливой, как сейчас.

Когда остались только Доктор и Ворик, они переглянулись. В результате инициативу на себя явно взял Доктор, заявив:

— Ну, вы, «Вояджерские», может и прощаетесь с капитаном, а мы нет. Нас ждёт напряжённая работа с ней и... — Доктор окинул взглядом Джейнвэй. — Ежедневная борьба за её здоровье. Поэтому, мистер Пэрис, предлагаю вам достать то, что вы прячете у себя за спиной, и отпраздновать.

Все расхохотались. Нисколько не смущённый Том всем продемонстрировал бутылку ромуланского эля.

— Я ещё незаметно захватил с собой несколько бутылок синтетола, так что хватит всем!

— Я благодарю каждого из вас, — сказала Кэтрин, когда смех немного стих. — Я никого из вас не забуду. И частичка вас теперь всегда будет со мной, — женщина взяла модельку корабля в руки.

И тогда всё уже с чистой совестью начали веселиться. Собравшись этой компанией в последний раз.

Да, теперь Кэтрин ощущала себя не особо выспавшейся, так как гости не расходились допоздна, и до сих пор немного чувствовала похмелье. Но ощущение счастья было незаменимо. Как же она любила «Вояджер» и свой старый экипаж...

Однако одевшись в форму, она снова почувствовала себя прекрасно. Задав координаты для транспортации багажа, Кэтрин в последний раз окинула взглядом дом. Взглянув на часы, поняла, что есть ещё немного времени, и позвонила матери. Та дала последние наставления, бурча о рано встающих адмиралах, и не было для Джейнвэй музыки приятнее.

Наконец, оттягивать момент стало больше нельзя. И, связавшись с кораблём, женщина сообщила о готовности к транспортации. И когда она ступила на борт «Даунтлесса», она не могла сдержать восторга. Ей хотелось смеяться от счастья, но это, разумеется, было бы абсолютно неприемлемо. Поэтому она просто широко улыбнулась дежурящему в транспортерной Шефу.

Она уже знала этот корабль как свои пять пальцев. Однако на мостик она не торопилась, как следует запоминая эти минуты. Она вспоминала, как когда-то её провожал на мостик «Вояджера» адмирал, а она, молодой капитан, страшно волновалась. Сейчас же она была просто счастлива.

— Капитан на мостике, — прозвучало из динамиков, когда перед ней открылась дверь турболифта, и женщина переступила порог. Офицеры немедленно поднялись со своих мест, ожидая приказа.

Мостик был шикарен. Современный, с новейшим оборудованием. И с лучшим экипажем всего Звёздного Флота.

— Адмирал Джейнвэй, — склонил в приветственном жесте голову андорианец в возрасте. Кэтрин узнала его — она помнила его фотографию в личном деле. Это точно был Шрюс — её старший помощник.

— Рада приветствовать всех смельчаков, что сегодня тут, — обвела взглядом офицеров Кэтрин. Подойдя к старпому, она пожала ему руку. — Приятно с вами познакомиться лично, коммандер Шрюс. Вас не было на пробном полёте.

— Я тогда ещё не вернулся в Солнечную систему.

— Не стоит извиняться. У вас, коммандер, невероятные рекомендательные письма. Больше всего меня заинтересовало письмо капитана Райкера. Надеюсь, вы расскажете как-нибудь о службе под его руководством.

Андорианец улыбнулся и жестом пригласил адмирала сесть в кресло. В новое, красивое и очень удобное кресло. Что она и сделала.

Энсин, чьё имя не сразу всплыло в её памяти, подошла к ней с кружкой горячего кофе. Аромат пьянил. Кэтрин поблагодарила девушку, решив для себя, что ей нужно как можно скорее запомнить всех энсинов корабля.

— Как дела со всеми нашими системами? — спросила она у старпома.

— В лучшем состоянии из возможных.

— А экипаж?

— Готов полностью.

Не удержавшись, Кэтрин лично связалась с двумя важными отсеками корабля, словно пытаясь удостовериться, что это не сон.

— Как медостек, Доктор? Мы готовы?

— Более чем, адмирал. Но хотелось бы, чтобы резкая переброска на край космоса не сгубила половину экипажа, — отозвался Доктор в своей манере.

— Инженерная, всё в порядке?

— Исключительно, адмирал. Варп-двигатель здесь просто великолепный и полностью готов к работе.

Джейнвэй откинулась на спинку кресла. Руки грела кружка с кофе, вокруг суетились офицеры, ожидая её приказа. Она и забыла, как прекрасна эта атмосфера. История «Вояджера» для неё окончательно стала воспоминаниями. А теперь ей пора взяться за написание новой.

На экране была прекрасная Земля. Кэтрин казалось, что она видела на ней свою родную ферму и домик на побережье. Женщина вздохнула, глядя на экран. Сколько она рвалась к Земле сквозь световые года? А теперь оставляла, чтобы вновь вернуться в космос.

— Адмирал, — вдруг обратилась к ней энсин. Присмотревшись внимательнее, Джейнвэй вспомнила, как же зовут эту девушку. Трилл, кажется, Коллин Росс. — Мы засекли прото-варп-сигнатуру. Уже третий раз, адмирал.

— Ну что ж, два раза совпадение, а три — закономерность, — улыбнулась Джейнвэй, поднимаясь из кресла и оставляя кружку с кофе. — Наконец-то она снова в строю. Пора спасти пропавший корабль и получить ответы. Вперёд к «Протозвезде» на максимальном варпе.

— Сделано, адмирал, — доложил рулевой. Земля стала стремительно удаляться. «Даунтлесс» двинулся к Дельта-квадранту.

Джейнвэй почувствовала небывалое удовлетворение. Всё было правильно, так как и должно было. Сев обратно в кресло, она заметила кружку с так и не отпитым кофе. Взглянув на неё, она тихо сказала:

— Я иду, Чакотай.

Глава опубликована: 13.10.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Вечные скитальцы

Серия работ, посвящённых приключениям Кэтрин Джейнвей и её первого помощника на разных концах огромного космоса.
Автор: Джеорджина Норд
Фандом: Star Trek
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13
Общий размер: 424 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх