↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я иду, Чакотай (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Пропущенная сцена, Повседневность
Размер:
Миди | 74 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Адмирал Кэтрин Джейнвэй не может смириться с тем, что капитан Чакотай, лично отправленный ею на задание в Дельта-квадрант, пропал без вести. Она решает отправиться вслед за ним, что бы ей это не стоило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Отказ, коварство и старые друзья

— Отчёт, капитан.

Чакотай протянул падд. Кэтрин улыбнулась.

— Надеюсь, вы принесли мне сегодня хорошие новости, коммандер? — подмигнула она ему, положив планшет на стол.

— С кораблём всё в порядке. Б’Еланна собирается провести проверку транспортеров сегодня. Седьмая придумала способ усовершенствовать сенсоры и планирует заняться их модернизацией через неделю. Гарри Ким обнаружил планету класса М практически по пути, так что там можно будет сделать остановку и пополнить наши запасы.

— Прекрасно, — Джейнвэй кивнула. — Видимо, отчёт я могу не читать. Всё и так идёт великолепно.

Женщину смущало, что её старший помощник сегодня был до крайности малоразговорчив. Он смотрел куда-то в сторону, когда сообщал новости, словно боялся встретиться с ней глазами. Это было совсем непохоже на её коммандера.

— Полагаю, этому кораблю давно уже не нужен капитан, чтобы хорошо делать свою работу, — пошутила она. А затем понизила голос. — Но это все мелочи. Я вспомнила одно превосходное блюдо. Могу я рассчитывать на ваше общество сегодня за ужином?

Сама того не замечая, она говорила с необычайно игривой манерой. Возможно, на это повлияло её превосходное настроение. А может быть, она просто хотела растормошить своего старпома.

Однако вместо того, чтобы обворожительно улыбнуться и подыграть, как он всегда это делал, мужчина распрямился по струнке, словно ожидая слова: «Вольно!», и сказал:

— Боюсь, что у меня уже есть планы.

Кэтрин внимательно посмотрела на Чакотая. Этот вопрос назревал в её голове уже не в первый раз, однако она слишком боялась услышать ответ. С некоторых пор их общение стало намного более формальным, мужчина стал избегать её приглашений. Он начал отдаляться, и женщина не могла справиться с чувством, что она осталась за бортом собственного корабля.

— Я вас чем-то обидела, Чакотай? — наконец, решилась она. Поднявшись из-за своего стола, Кэтрин обошла его, чтобы подойти ближе к коммандеру. Тот тяжело вздохнул.

— Нет, Кэтрин, дело вовсе не в этом.

Было нечто неправильное в том, как он произнёс её имя. С какой-то тоской и при этом… равнодушием. Осознание этого отозвалось болью в сердце Джейнвэй.

— Чакотай, — сказала женщина, положив руки на плечи мужчины. — Мы с тобой прошли столько всего вместе. Ты прекрасно знаешь, как ты мне дорог. В конце концов, наша дружба — это единственное, что скрашивало мои одинокие капитанские дни. И если ей пришёл конец, я хочу знать, почему.

Лицо старпома изменилось. Казалось, он испугался. Он схватил руками маленькие женские ладони и поднёс к своим губам.

— Кэтрин, — простонал он. — Никогда в жизни я бы не отказался от нашей с тобой дружбы. Также, как я старался поддерживать тебя, ты всегда помогала мне. Ты восхищала меня, и не было ни дня, когда бы я не был уверен в своём капитане. Но я устал ждать того, чего никогда не будет. Возможно, я не имею права говорить это как коммандер «Вояджера», но боюсь, я потерял надежду.

Он отпустил руки женщины и отступил на шаг, словно отгораживаясь от неё. Кэтрин почувствовала, как силы её покидают.

— Чакотай, если я могу хоть чем-то помочь… — тихо сказала она, чувствуя, как теряет его.

— Нет, капитан, вы уже помогли мне достаточно, — отрезал мужчина, прежде чем развернуть и покинуть её кабинет.

Она осталась одна. И не только в помещении, но и, казалось, что на всём «Вояджере».

Она уже видела Чакотая таким. Несколько лет назад, на Новой земле. Тогда он не стремился искать способ выбраться, вместо этого предпочтя смириться и строить с Кэтрин совместный быт. Видимо, сейчас он переживал что-то подобное, решив, что ему давно пора «осесть». И, вспоминая тот случай, женщина чрезвычайно ярко осознала — он нашёл кого-то, с кем сможет построить дом.

Это было так забавно. Она потратила столько усилий на то, чтобы сохранять со своим старшим помощником профессиональные отношения, а теперь, когда он нашёл ту, кто не будет придерживаться этой же тактики, она чувствовала себя преданной. Так глупо… И Кэтрин искренне хотела пожелать Чакотаю и его избраннице, кем бы она ни была, счастья. Но почему-то ей не хватало на это сил.

Когда, обернувшись, Джейнвэй заметила уже привычную Луну в иллюминаторе, она не удивилась. Она не сопротивлялась, когда почувствовала, что просыпается.

Кэтрин Джейнвэй слишком хорошо помнила тот вечер. С того момента прошло уже немало времени, однако он врезался ей в память до мельчайших подробностей. И, проснувшись, она никак не могла выбросить его из головы.

Старые чувства были вновь разбужены, и ей снова, как и тогда, хотелось закрыться в своей каюте и не выходить оттуда до наступления нового дня. Однако сейчас было утро, и ей давно пора было вставать.

Поднявшись с кровати, Кэтрин с неохотой подошла к репликатору.

— Травяной чай по рецепту Ниликса. Горячий.


* * *


Штаб Звёздного Флота приветствовал адмирала Джейнвэй шумным атриумом. Всё же она любила это место. Здесь деловито сновали туда-сюда офицеры, мимоходом обсуждая самые разные вещи. Кэтрин помнила, с каким восторгом она оглядывала это гигантское помещение давно, когда была только закончившим академию курсантом. Эхо восторга до сих пор жило в ней, и, возвращаясь сюда уже адмиралом, её окатывало волной ностальгии.

По пути до своего кабинета она встретила нескольких коллег, что радостно поприветствовали её, сказав, что не могли дождаться, когда же она выйдет из отпуска. После этого Кэтрин поняла, что не зря вернулась на службу.

Впрочем, не скука заставила её это сделать. Когда Нечаева в первый раз сообщила о том, что датчики смогли засечь запуск двигателя «Протозвезды», Кэтрин плотно оккупировала соответствующую лабораторию. Она до последнего не желала выходить на службу, вместо этого проводя время в Штабе «по знакомству». Однако новых данных не поступало, и вскоре все сошлись на мнении, что, вероятно, это мог быть просто сбой.

Однако спустя некоторое время «сбой» повторился. И Кэтрин поняла — ни минуты больше терять нельзя. В тот же день она официально вернулась в строй.

Штаб немедленно завалил её однотипными заданиями, но адмирал Джейнвэй уже давно успела выработать умение справляться с ней за минимальное количество времени. А в свободное — она решила навестить базу на Марсе, где до отпуска она оставила трудиться над проектом нового корабля Б’Еланну Перис и Седьмую-из-Девяти.

Те были рады видеть своего капитана. И, надо сказать, они весьма продвинулись за это время в работе. Их новый звездолёт чем-то напоминал «Вояджер», но при этом был намного современнее. Осмотрев его, Кэтрин осталась довольна. У неё зрел план.

Когда-то давно адмирал подписала одобрение на проект нового корабля с глубоко эгоистичным расчётом: она мечтала отправиться на нём за Чакотаем. Однако данных о потерянном корабле не было никаких, да и разработка нового занимала долгое время. Однако теперь, когда новый «Даунтлесс» был почти готов, а «Протозвезду» заметили уже во второй раз…

Пора было действовать.

Воспользовавшись своими связями, Джейнвэй инициировала собрание на тему возобновления поисков «Протозвезды». Вначале другие адмиралы отнеслись к идее весьма скептически, помня неуёмный энтузиазм Кэтрин, но все же новые данные они не могли игнорировать. Поэтому оставалось лишь подвести их к мысли отправить за Чакотаем новый, почти достроенный «Даунтлесс». В конце концов, что могло лучше проверить его, чем путешествие в не до конца изведанный дельта-квадрант?

— Кэтрин, я понимаю, как тебе важна эта миссия, — сказал Оуэн Пэрис во время дискуссии. — Я полагаю, все мы это понимаем. Однако также, зная тебя, буду ли я прав, если предположу, что ты планируешь отправиться в дельта-квадрант сама?

Кэтрин открыла рот, чтобы ответить, но немедленно поднялся гвалт.

— Это немыслимо! Адмирал не должен совершать затяжные полёты в неисследованные области!

— Адмирал Джейнвэй должна остаться тут!

— Ты давно уже не девочка, Кэтрин. В твоём возрасте пора сидеть дома.

Словно в замедленной съёмке Джейнвэй наблюдала, как её коллеги яростно наперебой доказывают, что она не имеет права лететь в Дельта-квадрант. Отдельно подчёркивали, что она, как адмирал, знает множество секретной информации, которая не должна попасть к врагу, например, быть ассимилированной Борг. Кэтрин не давали вставить ни слова.

Среди перекошенных лиц она заметила сидящего в углу комнаты и с задумчивым видом изучающего собственные пальцы Пикарда. Они всегда служили немного параллельно, редко пересекаясь. Тот лишь недавно сдался и принял повышение, и было видно, какое отвращение он испытывает к подобным мероприятиям.

Внезапно он поднял глаза, и они встретились взглядом. Он сощурился, словно решая для себя некую задачу, а затем громко заявил:

— Я полагаю, до того как начался этот гвалт, адмирал Джейнвэй хотела сказать, что желала бы сама назначить капитана и подобрать экипаж на «Даунтлесс». Верно ли я понимаю?

Удивительно, но его слова будто бы перекрыли весь шум. Другие адмиралы смотрели на него с усмешкой или презрением, ожидая, что Кэтрин ему сейчас возразит и подтвердит их страхи. Однако она, благодарно улыбнувшись, заявила:

— Всё верно. Я бы хотела, чтобы проект отдали под мою ответственность. Думаю, новому капитану понадобится помощь. И я хочу назначить человека, в котором буду уверена.

Гвалт ненадолго начался снова. Адмиралы взвешивали это решение, очевидно, не зная, насколько это было бы уместно. Конечно, слова Джейнвэй были логичны, но также все понимали, что женщина может воспользоваться своим положением. Кэтрин даже почти была растрогана подобной заботой о её старых костях.

Когда их бурное обсуждение постепенно стихло, Оуэн решил подвести итог.

— Что ж, — Пэрис внимательно посмотрел на женщину и кивнул. — Полагаю, это справедливо. В конце концов, именно вы курировали проект разработки и строительства этого корабля. Однако, Кэтрин, не сочтите за недоверие, но ваши отчёты будут весьма строго просматриваться. И если мы обнаружим хоть малейший намёк на то, что вы планируете отправиться с «Даунтлессом»…

— Такого не будет, — искренне ответила женщина. Она точно не допустит оплошности. — Я знаю свою работу, адмирал.

Пэрис слишком хорошо знал её. Он чертовски превосходно был знаком с этим взглядом, полным упорства. Он помнил его ещё со времён, когда она служила у него на корабле полным амбиций энсином. И также, как в молодости, она сейчас вздернула подбородок и распрямила плечи. Он знал, что на самом деле значат её слова. Они не убедили бы никого в этой комнате.

— Хорошо. Тогда, полагаю, на этом собрание может быть окончено. Проект поиска «Протозвезды» «Даунтлесс» переходит в руки адмирала Джейнвэй.

Адмиралы начали подниматься со своих мест, прощаться и удаляться. Вскоре кроме Кэтрин остался только Пикард. Она подошла к нему и искренне поблагодарила:

— Я крайне тебе признательна, Жан-Люк. Боюсь, если бы ты не вмешался, мне бы не дали шанса высказаться.

— Я отлично вас понимаю, Джейнвэй. Я бы и сам предпочёл оказаться в дельта-квадранте, лишь бы не быть привязанным к кабинету в Штабе, — хмыкнул мужчина. — Но к сожалению, моё здоровье мне давно уже этого не позволяет. Но я искренне желаю, чтобы вам улыбнулась удача с выбором капитана, — он сделал акцент на последних словах.

Кэтрин почувствовала тепло на душе.

С этого момента женщина активно погрузилась в работу. Казалось, она вернулась в свою родную стезю — садилась заниматься делами рано утром, а вставала из-за стола поздно вечером. Её мать, как в детстве, буквально заставляла её делать перерывы на еду. Но ощущения не были полными, пока в один из вечеров, засидевшись уже после полуночи, Кэтрин не заказала кофе.

Она и подумать не могла, как же ей не хватало этого крепкого напитка! Она держала горячую кружку, созданную репликатором, и жадно вдыхала аромат. Она уже почти его забыла. В последний раз она пила кофе в тот вечер, когда сообщили о пропаже «Протозвезды».

В самом начале ей просто не хотелось ни есть, ни пить. Даже стакан обыкновенной воды для неё был настоящим испытанием. Тогда она за несколько дней сбросила около пяти килограмм, и Доктор пригрозил ей начать вводить питательные вещества с помощью гипоспрея. По велению медика Джейнвэй снова начала употреблять нутриенты, однако поклялась, что не выпьет ни чашки кофе, пока не увидит Чакотая живым.

Это воспоминание заставило Кэтрин, несмотря на манящий аромат, вернуть кружку в репликатор и распылить её. Далеко не кофе делал её той, кем она являлась. Она могла работать и без него.

А работать было над чем. Строительство «Даунтлесса» вышло на финишную прямую. Следовало тщательным образом оценить текущие характеристики, составить единый заключительный отчёт, назначить предполётные испытания. Но самое главное — подобрать кораблю достойную команду.

Первым делом, она написала экипажу «Вояджера». Конечно, это было больше уведомительное сообщение, чем приглашение — Кэтрин сомневалась, что хоть кто-нибудь захочет опять подвергнуться опасности затеряться в Дельта-квадранте. Однако сообщить она была обязана. Кроме того, всем офицерам, чьё дело её устраивало, она не просто сообщала о переводе, а предлагала подумать и взвесить все шансы, готовы ли они в случае чего оказаться оторванными от Звёздного Флота. На удивление Джейнвэй, среди офицеров нашлось немало смельчаков.

Но больше всего её поразило, когда спустя пару дней ей написал лейтенант Ворик. Он просил обеспечить ему перевод с грузового судна, на котором он был сейчас, на «Даунтлесс». Особенно Кэтрин была польщена короткой припиской: «Служить под Вашим командованием было самым увлекательным приключением. Не сочтите меня эмоциональным, но я буду рад вернуться на корабль капитана Джейнвэй».

Позже женщина изучила его личное дело. После возвращения из Дельта-квадранта молодого вулканца повысили и дали новое назначение. Однако в связи с конфликтом, разгоревшимся с главным инженером его корабля, его временно отстранили от службы. Бедный лейтенант не успел проработать и месяца… Данное событие так сильно потрясло офицера, что он отправился на Вулкан, где два с половиной года посвятил «Колинару», желая избавиться от эмоций. Его невеста за время полёта «Вояджера» успела выйти замуж за другого, так что обзавестись семьёй Ворику также не удалось. И, в завершение, вернувшись в Звёздный Флот, он получил назначение на грузовой корабль, где и провёл последние несколько лет штатным инженером. Джейнвэй хорошо помнила, что Ворик вовсе не был рад попаданию «Вояджера» в квадрант Дельта. Как же сильно потрепала его жизнь, что теперь он жаждал туда вернуться!

Поразмышляв пару дней, Кэтрин решила, что на самом деле была бы рада знакомому лицу. Кроме того, Ворик был правой рукой Б’Еланны долгие годы и очень многое в конечном счёте от неё почерпнул. Насколько Джейнвэй поняла, наведя справки, этим и был вызван конфликт — вулканец предлагал слишком смелые решения, которые главный инженер старой закалки не мог принять.

Так, главным инженером на «Даунтлесс» был назначен лейтенант Ворик.

Ещё одним знакомым лицом, пожелавшим полететь с ними, оказался Доктор. Называть реальную причину он, разумеется, отказался, только заявив с самовлюблённостью, что без его надзора адмирал Джейнвэй, да ещё и без коммандера Чакотая, точно убьёт себя работой. Хотя женщина подозревала, что их Доктору было слишком скучно — никаких новых видов и экстраординарных случаев, над которыми он мог бы поломать свои голографические мозги.

На самом деле Джейнвэй забавляло, как все, кого она переводила на «Даунтлесс», были искренне уверены, что их капитаном будет она. Когда она заявляла, что настоящий капитан будет назначен позже, они подыгрывали, но она видела в их глазах насмешку. Как же она собиралась скрыть своё назначение от адмиралов, если даже её новая команда угадывала её намерение?

На удивление выручили все тот же Доктор и невероятные таланты Седьмой-из-Девяти. Вместе с ними Кэтрин разработала поддельное личное дело некого коммандера Луизы Ш. Коид, ныне находящуюся в запасе, которую Джейнвэй повысила до капитана. Доктор, получивший временные настройки для изменения внешности, созданные Б’Еланной, должен был сыграть её роль.

Пробный полёт, во время которого на борту присутствовали кроме Джейнвэй Нечаева, Пэрис и Пикард, прошёл великолепно. Доктор был просто неподражаем. И что уж сказать, его подпрограмма Аварийного Командования, разработанная когда-то давно, работала превосходно.

Кэтрин искренне надеялась, что никто ничего не заподозрит. И, кажется, всё прошло именно так, как она и планировала.

Когда «Даунтлесс» вышел на орбиту Земли, Нечаева быстро попрощалась со всеми, скупо похвалила капитана и транспортировалась в штаб. Пикард перекинулся парочкой слов с Джейнвэй, похвалив её за отличный подбор экипажа. Остался только Пэрис, который, отправившись вместе с Кэтрин в Штаб, предложил ей поговорить у него в кабинете.

— Я ожидал чего угодно, Джейнвэй, — заявил он, когда они остались одни. — Но как ты додумалась подделать личное дело и поставить на пробный полёт в качестве капитана голограмму?

Кэтрин помнила эти интонации. Именно так распекал нерадивых энсинов Оуэн Пэрис на «Аль-Блатани». Джейнвэй захотелось скукожиться под его грозным взглядом. Однако она уже давно не была той юной девочкой. Поэтому, распрямив спину, она с улыбкой спросила:

— И в чём же я ошиблась?

Пэрис покачал головой, а потом тоже не выдержал и усмехнулся.

— Я предупреждал, что отчёты будут проверяться. Ты совершенно не умеешь подделывать личные дела. А с момента внедрения множества шпионов в Звёздный Флот, за этим стали следить ещё строже, чем прежде. Я был уверен, что ты изменишь собственную внешность, а «адмирал Джейнвэй» неожиданно не сможет прийти. Я был впечатлён. Признаюсь, до самого конца полёта я размышлял над вариантами, как же ты обвела нас вокруг пальца.

— Другие знают? — стала серьёзнее женщина. Пэрис кивнул.

— Конечно. Если ты не заметила, Нечаева была в ярости. Честно говоря, я думаю, не будь ты её подругой, она бы сейчас уже созывала собрание.

— А Пикард?

— Он был в восхищении, как и я.

Джейнвэй помолчала, размышляя, как спросить. Теперь, когда её раскрыли, она не знала, как подступиться.

— Ты хочешь понять, что в итоге будет, — сказал Пэрис на вопросительный взгляд Джейнвэй. — Что же. Мы могли бы тебя и под трибунал отдать, по-хорошему. В конце концов, ты почему-то совсем не ценишь нашу дружбу.

— Я ценю, но… — начала было Кэтрин, но была остановлена.

— Однако друзья-адмиралы у тебя всё же есть. Которые понимают, что ты нарушишь все писаные и неписаные правила, лишь бы отправиться с «Даунтлессом». Поэтому лист с назначением адмирала Джейнвэй на место капитана «Даунтлесса» по халатности проверяющих будет добавлен в базу уже после того, как корабль окажется на границе бета-квадранта.

— Оуэн… — женщина почувствовала, как на её глаза наворачиваются слёзы.

— Я помню тебя совсем девочкой, глупышка. Я помню, как ты рыдала у меня на груди, когда пришло сообщение о смерти твоего отца. Я помню, как ты звонила мне, когда служила на «Беннилингсе». И ты сделала из моего сына достойного человека всего за семь лет, когда у меня это не получилось более чем за двадцать! — Пэрис улыбнулся и отцовским движением потрепал женщину по макушке. — Я не хочу тебя терять. Поэтому я с самого начала был против. Но если ты действительно Королева Дельта-квадранта, как говорит Нечаева, то как я посмею тебе не помочь?

Так, Луиза Ш. Коид была убрана из официальных списков экипажа, а Кэтрин Джейнвэй заняла законное кресло капитана. Кроме того, программа Доктора была возвращена в первоначальный вид, чему он был несказанно рад, хотя посетовал, что будет скучать по пышной соломенной шевелюре тридцатилетней женщины.

«Даунтлесс» был почти готов к отлёту.

Глава опубликована: 13.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх