↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В Норе (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драббл, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Как скрипят ступени и щекочутся занавески? Почему на голову иногда может свалиться кусок штукатурки? Насколько важны маленькие подушки и куда же пропали все эти тарелки? Кто знает обо всём, кто помнит обо всём и кто расскажет о тайнах семьи Уизли?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

И вот прекратился топот ног. Больше не скрипит седьмая ступенька на втором этаже, не тикают часы на каминной полке — их ни разу не заводили с момента окончания войны. Но бег времени, в отличие от часов, не остановить — так появляется ещё один этаж, так появляется новое поколение. Так продолжается жизнь.

Хозяйка Молли всегда любила моменты тишины. Бывало, после того, как все двери в комнаты закроются, она оставалась здесь, внизу. Садилась вон в то кресло у очага, вытягивала уставшие за день ноги и брала в руки спицы. Те самые, что вязали сутки напролёт, подчиняясь воле волшебницы, желающей передать часть своих сил, тепла семейного очага и любви матери каждому из своих сыновей и, конечно же, единственной дочери.

"Но ведь любовь не может заключаться в свитерах", — скажете вы.

"Может".

Любовь может заключаться во всём, от действий до чашки чая, которую Артур Уизли всегда находил на столе вне зависимости от того, в котором часу являлся домой. Чай этот, с чарами согревания, тоже был частью любви, проявляемой в акте заботы. Что уж говорить о свитерах? Девять их было много лет подряд. Девять разных по величине и по цвету, связанных из шерсти, тёплой и колючей. Также было девять стрелок на часах, тех самых часах, которые теперь неподвижны. Было девять кроватей, несомненно. Старых, со слегка провисшими матрасами, деревянных и железных. Был старый продавленный диван у очага и вот это кресло с красной потёртой обивкой, с наброшенным на спинку клетчатым пледом, и несколькими подушками, сшитыми хозяйкой. Одна сшита из разноцветных кусочков ткани. Помнится мне, когда-то вот та заплатка была частью халата мистера Уизли. А вот та — частью пижамы Билли. Те два бордовых лоскутка это, несомненно, остатки того горемычного полотенца (его жалобные крики очень хорошо запомнились мне). Кажется, бедолагу сожгли. Или утопили. Или сначала сожгли, а потом утопили. Давно это было. Лоскутки же остались. Хорошо же помнить их историю. У нас тут мало что пропадало, хотя немало уничтожалось. Семь детей, нужно ж понимать. Вот, говорят, есть такие всадники апокалипсиса. Хозяйка Гермиона читала однажды забавную книгу, вот мне и запомнилось. Хорошая она, эта молодая хозяйка, интересные вещи рассказывает. Прям заслушаться можно, а то вечно шум да гам, и нет времени на такие простые разговоры.

Так вот. Одна подушечка из разноцветных лоскутков. А вторая из отреза бархата. Того самого отреза. Да, вы же не знаете. Принёс однажды хозяин Артур ткань такую. Красную, сочную, ух красивую. Хозяйка Молли прослезилась тогда. Она хотела курточку сшить Перси. Мол, ему нужно, он же такой молодец, а за старшими братьями донашивает, редко новые вещи видит. Достала она, значит, свой заветный деревянный ящик, с пуговицами (забавные они, пуговки-то, всякие разные, и историй у них много, но как начнут болтать — не остановишь), нитками, ленточками всякими, и давай мастерить. Аккурат ткани на курточку и хватило. В закромах обнаружился и на подкладку материал. Хотелось увидеть маленького хозяина в этой самой курточке, ах, как хотелось. Чудо как красив был, как по мне, чудо просто. Ну, а с остатков хозяйка Молли эту думочку и пошила, крохотную такую.

И третья подушка была такая мохнатая, большая, с пуговицей посередине. Кто-то её принёс. Вспомнить бы только. Хм. Не тот ли старик-аврор, у которого глаз шебутной, да зело видящий? Может и он. Подушка-то странная, молчаливая. Ну да упырь с ней. Лежит и лежит. Привыкли мы. Что же ещё было-то...

Тарелок было много: больших и маленьких, разнообразных мисок и плошек для всякого рода блюд и яств, которые только могла приготовить Молли Уизли, а могла она очень многое. И кружек было много — больших и маленьких, щербатых, с отбитыми ручками, со стёртыми рисунками. Их никто никогда не чинил — то ли не нужно было, то ли руки не доходили. Их мыли грубой щёткой, той самой, которая была уничтожена во время одного из э-эприментов Фреда и Джорджа. Рассыпалась в мелкую пыль, представляете? А ведь добротная щётка была, знаете ли. Я её помню ещё со времен, когда её да вон тот ворчливый тазик привез Артур. Откуда? То мне неведомо. Но щётка была хорошая. На её место другую принесли, ясное дело, без щётки ведь никуда. Тарелок было, кружек было... Сколько же их погребено под теми старыми вязами во дворе... Я, может, даже и не умею так считать хорошо. Сбиваюсь. Где-то на пятом десятке всегда сбиваюсь, беда-беда, огорчение.

Половики были. Ну, да шут с ними, несносные, щекочутся. Изнахратятся, значит, нитки, а потом торчат, щекотно, знаете ли. Занавески... Важное дело, я вам скажу, важное. Ну вот за что ещё бы Эрол цеплялся? Или министерские совы? Занавески с этого только хохотали, такие уж они, хохотушки, хлопают на ветру, шепчутся, стоит только окно открыть. Рама, между прочим, скрипит, смазать бы, да. Или заклинаньице какое кинуть. Но хозяева, по правде сказать, мало за этим делом смотрят, мало. Если вот так случайно гвоздик им не подсунешь, чтобы наступили, то и не посмотрят, что пора ступеньки перебрать. Если не стукнешь ставнями, то и окно забудут на ночь закрыть. А я, знаете ли, не люблю это дело. Створками бы рамы поскрипеть, да. Но это уж завтра, да. Завтра-а-а... Завтра-а-а...

О чем бишь я? Ах, точно. Много чего было, много. Много и есть. Вот как сейчас помню, один этаж ещё тогда был. Между прочим, добротный этаж, знаете ли. На славу когда-то делали. Из красных кирпичей, хорошего раствора. Ну и что, что не для людей. Это ничуть мне не помешало и людей полюбить. Не у всех, знаете ли, всё в жизни спорится. Так вот. Ещё тогда один этаж был, и Артур вздумал второй пристраивать, пошёл за материалами, а принёс зачем-то банку с краской. Синей. Взял и покрасил все ставни, все косяки дверные снаружи и внутри. Так что были у нас двери синие. Потом стали потёрто-синими. А потом уж больше облезлыми в голубые шелушащиеся ошметки. Градация, вот. Это так Гермиона говорит. А она умная, да.

Гномы, негодники. Вот чую, чую, что снова морковку воруют. Ничего, ничего. Сейчас я легонько позову Косолапуса. Где он там, хороший мой. Устал, небось, стареет, да. Ну, кис-кис, котик. Ну конечно же, в спальне молодой хозяйки, где он ещё быть может. Не хочешь гномов-то погонять? Одного хоть поймай, да утром на крыльцо принеси, дальше уж хозяин Артур догадается. И детишки заодно порадуются. Договорились? Вот и славно. А я уж прослежу, чтобы тарелка с твоим любимым творогом упала. Чем могу, так сказать, тем подсоблю.

Ох прям вспоминается, как по ночам Фред да Джордж любили в чулане запираться, или у себя в комнате эти, как их, эприменты делали. То и дело что-то потом то щекоталось, то взрывалось, ночи были спокойными только когда эти двое получали наказание.

Балка ноет вот опять. А говорю же: окна закрывать надо. Не молодею уж, знаете ли. Как никак мне... Ай. Сбиваюсь снова на пятом десятке. Хм. А ведь намедни другая балка ныла, с южной стороны. Хм. Нехорошо это. Надо бы уронить кусочек штукатурки на нос хозяину Рональду, пусть проследит. Не Артуру же там лазить. Хватило бы пары заклинаний. Хотя у меня чувство порой такое, будто бы без этой магии балки бы не ныли, они бы просто ломались, как и всё остальное. Сложились бы в карточный домик. Ох. Аж занавески затряслись. Это вот те дни вспомнились.

Огонь, знаете ли, неприятное дело. Он в очаге хорош, тогда и поболтать с ним можно. И половицами поскрипеть в своё удовольствие. Но когда он всё охватывает, тогда совсем плохо. К счастью, волшебники позаботились обо мне. Грустно бы было погибать в таком злом огне. Хорошо, хоть магия всё вернула, всё, даже подушки. Без них было бы ещё грустнее, с кем болтать тогда? Нет уж, погибать совсем не хочется. Кто тогда будет ставнями стучать? Кто будет скрипеть половицами да ступеньками? Особенно когда кто-то в кухню крадётся. Самый смак, знаете ли, взять и поскрипеть, чтобы босую ногу поднял этот кто-то и боялся дальше ступить. Весело же. Кто будет напоминать окна закрывать, рамы смазывать, обновлять штукатурку? Ведь люди сами ну никак не додумаются. Это хорошо, что штукатурка всё же есть, а то что тогда им на носы ронять? Пауков, что ли? Хотя, хорошая идея. Чего это ею раньше не доводилось пользоваться?

Или доводилось? Погодите, точно, доводилось. Уж больно младший хозяин Рональд грязнуля, знаете ли. А я не люблю носков разбросанных, да и из-за плакатов его все стены чешутся, ух, жуть. Только не очень-то и помогли пауки. Больше крику, чем толку. Приходилось просто приглашающее приоткрывать, якобы случайно, двери в комнатку его, когда хозяйка Молли рядом проходила. Она-то догадливее, да-да.

Много всего было. И сейчас много всего. Игрушек стало побольше. Книжек тоже. Книжки — это тоже дело хорошее, правильное. Оттуда столько узнать можно... Жаль читает только хозяйка Гермиона да Роза, дочурка, стало быть, её и хозяина Рональда, который, надо сказать, ничуть не изменился, только выше стал, и ступеньки из-за него ноют чаще.

Ох, чешется, чешется. Воробьи, проказники, снова в четвертой дымовой трубе гнездо устроили. Будто мне прошлогоднего выводка мало. Целых пять птенцов! С ума сойти можно было, надо сказать. Живоглотик, а не желаешь ли? А, не хочешь после того случая? Ну уж извини. Нет, это не из-за меня ты оттуда упал. И вообще, коты ведь всегда приземляются на лапы, тем более полу-книззлы. Ладно, ладно, молчу. Ох уж эти коты, возомнят о се... Да молчу, молчу, чего ты сразу. Всё, точно молчу. И поговорить уже нельзя.

Скорее бы утро. Ночью оно, конечно, спокойнее, зато утром солнце бока согреет. Красота будет. Лето, опять же, никто в доме не сидит. Дети те сразу к пруду побегут, лягушек донимать да мячи бросать. В малиннике будут прятаться, письма поклонников читать. Ох уж эти Виктории. Знаем мы их. Под ивой разлягутся, в карты играть. Куры из курятника выйдут. Как же они хорошо грядки почесывают, ах, как хорошо. Молли ругается, правда, ну дык не всё же людям понимать.

О, а это что? Артур, шёл бы спать уже. Никуда твои штепселя, прости Мерлин, не денутся. Ковыряется и ковыряется. Хорошо что хоть по мелочи, а то я помню тот Форд, помню. Как он его втайне от Молли прятал, потом втайне от неё заколдовывал, потом оправдывался что делает машина в гараже, а потом оправдывался почему она летает, а потом она куда-то исчезла. Улетела, вестимо. Но я-то помню. Ну, иди же. Чтобы уронить-то на тебя. Вон удобная метла как раз. Вот так-то. Спать иди.

Вот, даже ступеньками скрипеть не буду. Не буду, да. Ну разве что чуть-чуть. Хе-хе-хе. Чтобы знал, как засиживаться.

Спать, точно. Спать надо. Завтра дети на улицу пойдут. Молли будет вязать, да. Лето, конечно, но свитеры сами себя не свяжут. Их уже не девять нужно. Много больше. Все разные, да. Все из разного цвета шерстяных нитей, тех, которые хранятся в плетеной корзине накрытые лоскутным платком. Артур, конечно же, в гараж свой уйдёт. К нему внуки будут заходить, там же столько всего интересного. Гайки разные, кабели. Ещё не родился такой мужчина, даже если он ещё мальчик, чтобы у него не было своего ящика с кабелями и проводами. А у Артура, вон, целый гараж. На всех хватит.

Дети на улицу пойдут. Молли вязать сядет. Артур в гараж уйдёт. Вечером всё равно все соберутся. И с работы придут молодые хозяева. Шумно будет, и так тоже хорошо. Соберутся. Ещё бы не собрались. Всегда собираются. За моим старым другом, верным товарищем, который был со мной с момента, как я появилась. Он самый. Восстановленный после того пожара. Так же потрепанный, потому что следы времени в этой семье никогда не уничтожали, ими гордились. И всё так же радостно охающий, когда хозяйка ставит на него множество разнообразных мисок, плошек и тарелок, которых, как вы помните, было и есть предостаточно, наполненных разнообразной снедью. И так же ворчащий, когда дети, забываясь, кладут локти на стол. На то они и дети. Как по мне, важнее хороший аппетит, а манеры — дело наживное. Но это не касается вытирания ног о коврик, слышите! Вот никак не касается! И сапоги надо оставлять на пороге. Там им не скучно будет, там их много.

Так вот. Придут. И, надеюсь, обувь будет чистая. Не то ступеньки будут скрипеть, когда кому-то вздумается ночью сделать себе бутерброд с джемом. Вот будут, увидите. Вернее услышите. Придут потому что всегда приходят. Всегда такие разные и такие мои. Моя семья. Хозяин Артур, всегда тихо закрывающий дверь за собой, хозяйка Молли, зачаровывающая спицы и щётку, пусть и новую. Хозяин Рональд, который никогда не умел быть тихим. Хозяйка Гермиона, которая всегда хотела тишины, но смирилась. Дети. Ох, много их. Хорошо, что хоть с ними не сбиваюсь, значит, не пять десятков. И слава Мерлину. Ах, да, Крукшенкс, куда же без него. Ступеньки и так ноют, как и балки. Ох, мои балки. Все придут, вбегут, внесутся, степенно шагая, мягко переступая, стуча пятками и подпрыгивая ножками. Все соберутся, снова.

В Норе.

Глава опубликована: 17.11.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Анонимный автор
EnniNova
Не всем всё нравится. Каждое произведение найдет своего читателя и того, кому не понравилось. А волшебными могут быть не только часы, а и каждая вещь. Что и пытается показать Нора.
Анонимный автор
Да, я поняла посыл. И он хорош. Начало вообще замечательное. Просто потом чуть сменился стиль языка. И вот он почему-то не зашёл. Хотя странно, он вполне тут к месту. Разумеется. Работа найдет, да и уже нашла своих читателей. И я тоже возможно, соберусь прочесть еще раз. У меня были случаи, что второе прочтение кардинально меняло впечатление. Удачи вам на конкурсе. И я, кажется, знаю ваше имя. Сходила в угадайку))
Анонимный автор
Сомневаюсь. Я очень старый солдат, я писал фанфики ещё в 2000-тых, когда канона, как такого, не было. Возможно Вы могли видеть мои работы ещё на Хогвартс.нет и даже на беоне. Но это было так давно. Просто захотелось тряхнуть стариной. С моего возраста фикрайтеры уже поумирали :)
Анонимный автор
О, значит я ошиблась. Я вообще открыла для себя мир фанфиков лишь в 20-ом году. До этого даже не догадывалась, что люди пишут что-то подобное
Анонимный автор
Ну а я был тем человеком, который помогал составлять первую перловку по фанфикам по ГП и даже доложил туда пару перлов. Вот так вот. Как давно это было. Чувствую себя очень старым.
Анонимный автор
Очень вам завидую. Вы стояли у истоков и всё успели. Здорово. Все было в новинку. Я вот сейчас горю всем этим.
Анонимный автор
Тогда мой совет - учить английский или читать на нем. Русский сегмент фанфиков крайне ограничен, вертится вокруг пары-тройки идей. На самом деле, существует множество удивительных оригинальных произведений и штампы не так сильны, как нам кажется.
Анонимный автор
Боюсь, английский для меня недостижимая вершина, к сожалению. Но спасибо за совет. Буду решаться и с духом собираться.
Причитания старушки Норы (ох, да прости меня, дорогой автор, за такое сравнение, но это моё внутреннее ощущение)! Повидавшая виды Нора предается воспоминаниям прошлого в перемешку с желаниями будущего. Я будто действительно слышала рассказ своей бабушки под размеренный цокот спиц скрип ступенек и балок. Такие тёплые и добрые ощущения остались после прочтения! Хотя местами было тяжеловато, чувствовала небольшое перенасыщение монотонностью повествования. Спасибо автору за возможность погрузиться в атмосферу внутреннего мира магического пристанища, объединившего таких разных и таких похожих волшебников чудесной вселенной Гарри Поттера!!
#смотрите_орг_пришёл
Первые два абзаца меня прямо напугали: я подумала, что Молли умерла. Но потом всё встало на свои места.
Старенькая Нора с артритом, ревматизмом, чесоткой и шрамами тихонько ворчит, вспоминая свою жизнь. Заслуженная и ещё бойкая старушка, склероза нет. Да точно нет, говорю вам. Сами-то можете перечислить пять десятков сломанных вами вещей? То-то.

Вот так послушаешь это негромкое бурчание и невольно улыбнёшься.
Единственный минус - уж больно ровное изложение, максимальная эмоция - на правилах вытирания ног при входе. И смежный момент: почему в шапке из массы Уизли выбраны именно эти персонажи? И Рон с Гермионой остались жить в доме?
Собственно, сами-то герои не участвуют в истории, а возможно, такие вставки и оживили бы повествование - параллельно с комментариями Норы.
И, конечно же, в шапку нужно добавить "Новый Персонаж", то есть персонажа, которого нельзя отнести к НЖП или НМП. Как правило, это как раз не-люди.
Анонимный автор
хочется жить
изначально в фанфике присутствовало четыре вставки - сцена с разбитой тарелкой братьями Уизли, сцена позднего возвращения Артура, сцена в которой Рон и Гермиона решаются жить в Норе и сцена когда кот разговаривает с домом. Но они были удалены.
Анонимный Автор
сцена в которой Рон и Гермиона решаются жить в Норе
Воооот.
Я как чувствовала, что дементор что-то тут выпил.
Интересные детальки про семью и ее членов.
michalmil Онлайн
Старенький дом Нора, многое помнит, многое может рассказать. Жаль, никто из его жителей не услышит стариковские воспоминания. Дамаю, и старые, и молодые хозяева могли бы многое из них почерпнуть. Приятная история.
Ой, как же здорово! Очень понравилось. В комментариях прочла про удалённые сцены - ай, ай, как жалко! Заче-ем?
Сначала тоже испугалась, что Молли умерла, и вообще все умерли или разъехались. Но, знаете, даже положительный эффект получился от этого первоначального испуга - зато потом как успокаиваешься, и становится так хорошо, так уютно...
Отсылки к "Домовёнку Кузе" - просто восторг!
И детали с историей вещей прекрасные. Я тоже люблю вещи с прошлым, особенные, когда с каждым предметом обихода связана своя история.
Настоящая, живая Нора получилась. Вот это магия! Прямо чувствуется в каждом слове, в каждой фразе - волшебство!
Deskolador Онлайн
Кошак под конец - как соломинка.
Именно после его прохода начинают скрипеть балки ))
Deskolador
(бурчит)
Не надо тут клеветать на кошаков!
Deskolador Онлайн
Никакой клеветы, это непреложный факт. Ибо поступь кошачья тиха как ночь и могуча как буря.
Дома с самосознанием - одна из многих моих слабостей. Нора - просто идеал. Скрипит потихоньку, то напоминает о себе, а то словно сливается с фоном, но без нее у этого клана ничего бы не вышло, ведь строить просто счастье намного труднее, чем строить счастье в Доме. Тем более таком хитром и с чувством юмора. Пусть они уже повнимательнее следят!
Скарамар Онлайн
Дублирую с забега:

Интересная подача)) Меня в начале насмешило, что Молли о себе говорит «хозяйка Молли», с абзаца третьего-четвёртого показалось, что фокал от какого-то домовика пошёл, а потом вдруг кааак дошло))) И сразу все недоумения сошли на нет, всё так органично сплелось в единое целое: старенький дом со своими мыслями, своими чувствами и эмоциями – ну как живой, честное слово, просто погружаешься с головой в эту неспешную атмосферу, тёплую, уютно-ворчливую, родную.
Одно только как-то не легло в картинку – перепрыжки в кличках кота. В комментах я потом почитала объяснение, что это вроде как отсылка к разным переводам ГП, типа дом старый, с памятью плоховато уже, путаться начинает. Но всё равно как-то царапнуло, увы, может быть, потому, что из текста как-то не вынесла этой идеи, насчёт отсылок, показалось, что автор просто запутался. Не знаю, но вот конкретно этот момент не зашёл, в остальном же – великолепный рассказ, у автора реально талант - скрипучее ворчание старого дома прям как наяву слышала)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх