↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Ну почему именно я?!
На Косой аллее, под светящимся уличным фонарем, стояли двое: девушка в темном пальто и молодой человек в клетчатой куртке и коричневом вязаном шарфе, намотанном вокруг шеи до самых ушей. Кажется, парочка ругалась или что-то бурно обсуждала, это было заметно по жестикулирующим рукам девушки и по сгорбленной фигуре парня с руками в карманах куртки — казалось, всем своим видом он хочет защититься от нападок собеседницы. Или не готов принять ее слова.
Гермиона и Рон решили сегодня прогуляться по маггловскому Лондону. Рождество медленно но верно приближалось, уже наступил конец ноября, а Гермиона привыкла покупать рождественские подарки родным, друзьям и коллегам сильно заранее, чтобы без спешки и суматохи потолкаться в антикварных магазинчиках, книжных лавках, деревянных киосках со сладостями и магазинчиках игрушек, неторопливо рассматривая витрины, греясь внутри, перелистывая книги или перебирая безделушки, прихлебывая на улице горячий ромовый пунш и радуясь особой атмосфере волшебства этих предрождественских дней. Сам центр, улочки и переулки вокруг были уже украшены елочными ветвями и гирляндами, с неба лениво падали снежинки, откуда-то лились звуки трубы и скрипок, а в воздухе пахло жареными каштанами и печеньем с корицей.
Гермиона с Роном провели в Лондоне полдня, и все было замечательно, включая целый ворох маленьких уменьшенных пакетов и свертков, которые прятались в дамской сумочке, пока они не решили аппарировать на Косую Аллею, чтобы по традиции заглянуть к Умникам Уизли и во Флориш и Блоттс. Вот только витрины магазина волшебных вредилок, в отличие от соседей, были темны, и лишь одинокий огонек светил наверху, там, где находилась квартирка Фреда и Джорджа. То есть, теперь только Джорджа.
Да, они знали, что Джордж так и не оправился после смерти брата, знали, что он стал затворником, избегал встреч, не появлялся в Норе, не писал и не посылал сообщений, сердился, когда мать и отец заходили к нему и пытались составить компанию, когда Чарли приглашал в паб, а Джинни с Гарри — на посиделки к себе домой, когда Перси нудел по поводу ассортимента в магазине и порывался провести ревизию. Но… Ведь время лечит, правда? И родные и близкие надеялись, что и Джорджу станет легче. не сразу, но постепенно. Да и потом — ведь скоро Рождество. Праздник света, семьи, радости и надежды. Близнецы всегда так радовались этому празднику, придумывали идеи одна другой бредовей и сумасбродней, феерично оформляли витрину магазина — издалека были видны разноцветные огни и яркие краски, притягивающие в магазинчик покупателей словно магнитом. Еще недавно, в сентябре, Рон купил в Умниках Уизли подарки для Дина и Симуса — им всегда нравились задорные приколы близнецов. Джордж тогда был невесел, но пытался держаться. А сейчас — что стряслось?
Вот именно тут, стоя перед темными витринами магазина Умников Уизли, под горящим уличным фонарем и падающими снежинками, Рон и Гермиона и не сошлись во мнениях.
— Рон, ты должен помочь Джорджу! — безапелляционно заявила Гермиона, с беспокойством глядя на скудно освещенное окно на втором этаже дома.
— Я?! — Рон даже поперхнулся. — Ну, то есть, почему именно я? И как? Что я могу сделать? Там даже мама с папой бессильны.
— Рон, — Гермиона посмотрела на него темными глазами. — Он же твой брат, как ты не можешь понять, он нуждается в твоей помощи.
Рон засунул руки в карманы куртки.
— Слушай, Гермиона, я его брат, да, но — младший брат. Да он никогда меня всерьез не воспринимал. Чего ты хочешь, чтобы я сделал? Сказал “не горюй”? “Все наладится”? Да ничего там не наладится! Ну, то есть, может, и наладится, но не сейчас. Сейчас ему точно не до меня!
— Ты не прав, Рон! Ты теперь не просто младший брат, ты человек, который прошел войну, человек, который стал сильным и мудрым и… и мудрым, да. Он тебя послушает, вот увидишь. Просто пойди и скажи ему…
— Да? — перебил ее ошарашенный Рон. — Мудрый? Я? Ты меня, кажется, с кем-то путаешь.
— Рон, ты себя просто недооцениваешь.
Рон скептически наклонил голову набок и хмыкнул.
— Ну… и чего ты хочешь, чтобы сделал мудрый я? Наслал на Джорджа империо и приказал ему не дурить и заняться рождественским бизнесом? А?
Гермиона вытаращила на Рона глаза.
— Да при чем здесь рождественский бизнес, глупый? Просто скоро Рождество. А Джорджу плохо. А если ему даже сейчас плохо, то что будет потом? Помнишь, что было с Гарри после войны и каких усилий нам стоило вытащить его из депрессии?
— Вот именно. Гарри не сопротивлялся помощи. А Джорджа все достали, — пробурчал Рон. — Я посылал ему недавно Патронуса, сказал, что мама с папой ждут его на ужин. Он меня послал — в самых лучших выражениях. Сама иди к нему и уговаривай открыться, если такая умная.
Гермиона посмотрела в сторону. Вздохнула.
— Мы с Джинни заходили к нему на прошлой неделе. Он даже дверь не открыл, сказал: “Идите домой, девчонки”.
Рон вскинулся.
— Вот видишь! У самой не получилось, а меня заставляешь. Мне кажется, его просто надо оставить в покое. Пока, по крайней мере. Нельзя сделать человека счастливым насильно, Гермиона.
Гермиона закусила губу.
— Нельзя. Но можно пытаться снова и снова, просто помочь — может, когда-нибудь получится?
— Джордж — он не домовой эльф, которого надо насильно осчастливливать, — буркнул Рон. — Он может и по морде заехать, знаешь ли, если его выбесить.
Гермиона задумалась, опять посмотрела на одинокое окно наверху.
— Мне кажется, мы просто неправильно подходили к делу, — медленно сказала она. — Мы пытались составить ему компанию, ободрить и вытащить куда-нибудь. А может, ему не это надо?
— Ему надо, чтобы его оставили в покое.
— Это можно — когда мы все другое перепробуем, и ничего не поможет, — отмахнулась Гермиона. — Ему нужна помощь другого рода. Смотри, раньше он работал в магазинчике с Фредом. Сейчас Фреда нет — и он горюет. Это нормально, но вот что, если…
— Оживлять Фреда древним некромантическим способом я не буду, сразу говорю, — перебил ее Рон. — А то знаю я, когда у тебя глаза начинают гореть таким нехорошим блеском.
— Ты что, совсем “того”? — глаза Гермионы стали размером с глаза домового эльфа. — Это же незаконно. И даже совершенно невозможно! Я говорю о том, что, если вместо Фреда появится кто-то другой, кто-то… родной, родственная душа, с кем будет просто и легко, то тогда Джордж может и оправится от потери.
И Гермиона выжидающе посмотрела на Рона.
А Рон изумленно смотрел на нее.
— Э-э-э… — выдавил наконец он. — Э-э-э… И на что это ты тут намекаешь?
— Ты можешь подняться к Джорджу и предложить помощь с магазином! — выпалила Гермиона, очевидно довольная, что ей пришла в голову такая замечательная идея.
Вот тут-то Рон и воскликнул:
— Ну почему именно я?! Ты же еще в Хогвартсе говорила, что у меня этого… чувств с чайную ложку всего.
— Когда это я такое говорила? — ошарашенно переспросила Гермиона. — Ты, наверное, что-то не так понял.
— Угу-ага, — не согласился Рон. — Ну вот ты можешь представить меня — меня! — в помощниках у Джорджа?
— Могу, — кивнула Гермиона. — Очень даже.
Рон вцепился в вихры и потянул их с силой, будто пытаясь выдрать с корнями.
— Ты не понимашь: мне до Фреда — как до этого… Поля Северного пешком. — Гермиона невольно хрюкнула. — Да! — не унимался Рон, начиная расхаживать вокруг фонаря и Гермионы, бурно жестикулируя. — Фред был гением, они с Джорджем уже лет в семь что-то там выдумывали и экспериментировали. А я и в зельях полный ноль, и в заклинаниях так себе, если быть честным.
Гермина ухватила Рона за шарф и, притянув его к себе, крепко обняла.
— Еще раз: ты очень недооцениваешь себя, Рон. Вспомни шахматный бой, вспомни парселтанг в туалете, вспомни квиддичные матчи, вспомни последнюю Битву. В тебе кроется много талантов, и я уверена: Джордж об этом знает.
— Но почему не Перси? — прошептал Рон в макушку Гермионы, наслаждаясь объятиями.
— Перси — министерский червь, милый, — хмыкнула Гермиона. — Единственное, чем он может помочь Джорджу — не путаться у него под ногами.
— Есть еще Чарли, и Билл, и Джинни… — руки Рона зарылись в пышные кудри Гермионы.
— Которые как раз на своем месте…
— Я тоже на своем, — Рон потерся носом о каштановые кудряшки. — Мы с Гарри, между прочим, на авроров учимся.
Гермиона медленно забралась ладонями под куртку и свитер Рона — у того от удовольствия пополам с ощущением холодных ладошек на коже мурашки выскочили и волоски на теле встали дыбом.
— Гарри да, учится. А ты — ну признайся, тебе же не очень нравятся занятия у Робардса и Уиллса. Ты бы ушел. Просто не знаешь, куда.
— Запрещенный приемчик, между прочим, — пробурчал Рон в ответ на мягкие поглаживания спины и опять потерся носом о волосы Гермионы.
— Но действенный? — Гермиона лукаво посмотрела на него и улыбнулась той мягкой улыбкой, полной любви, которая буквально сводила его с ума.
Чмокнув Гермиону в нос, Рон отступил на шаг, посмотрел на окно, потом опять на нее.
— Действенный, — согласился он и, потопав башмаками, чтобы стряхнуть налипшую снежную кашу, толкнул дверь в дом.
— Чего надо? — хмуро спросил Джордж, открыв дверь, и, развернувшись, исчез в недрах квартирки.
Рон нерешительно потоптался на пороге.
— Дверь закрой!
Рон захлопнул дверь и пошел искать Джорджа. Тот обнаружился в гостиной лежащим на диване. Под потолком парила единственная магическая свечка, освещая комнату скупо и тускло.
— Я имел в виду “с той стороны”, — буркнул Джордж, не открывая глаз. — Чего надо? Мама с отцом прислали? Можешь передать, что у меня все в порядке: жив, здоров и почти счастлив.
— Что-то не похоже, — заметил Рон. — Ноги подвинь, — и, бесцеремонно отодвинув в сторону ноги Джорджа, сел на диван. — Кстати, я здесь сам по себе, меня никто не посылал.
— Да? — без интереса спросил Джордж. — Молодец.
Рон поерзал на диване, посмотрел на Джорджа.
— А мы сегодня подарки для Гермиониных родителей покупали.
— Йухху-у-у, — саркастически протянул Джордж.
Рон, не давая сбить себя с толку, продолжил:
— А потом хотели в Умниках Уизли чего-нибудь присмотреть.
Джордж молчал.
— А у тебя закрыто, — гнул свою линию Рон.
Джордж слегка шевельнулся.
— Ты вообще открываться будешь? Рождество все-таки, все дела… — заметил Рон бодро.
— Где дверь — знаешь? — буркнул Джордж, по-прежнему не открывая глаз.
— Знаю, — кивнул Рон. — А ты знаешь, что Фред тебе за закрытый магазин в глаз бы дал?
— Откуда тебе знать, что дал бы или не дал бы Фред? Фреда нет! И никогда не будет! — заорал внезапно Джордж, вскакивая с дивана и нависая над Роном. — Не будет его никогда, понимаешь? Не будет!
Джордж взвыл будто от боли и сломанной куклой осел на диване, опустив голову и обхватив ее ладонями.
— Его никогда больше не будет, — простонал он, раскачиваясь. — Никогда, понимаешь, Ронни?
Рон тяжело сглотнул и смахнул с глаз выступившие слезы, а потом неловко обнял Джорджа.
— Нам всем его не хватает. И всегда будет не хватать. Но ты не прав, что его никогда не будет. Он будет — в тебе, во всех нас — Уизли, в вашем магазине, в ваших разработках, шутках и приколах. Вы же хотели так много всего сделать! Ну вспомни, вы рассказывали! Зелье полета под облаками, конфетки-мечталки, ночные фантазии для настоящих мужиков, вкусные игры от восемнадцати и старше, фейерверки “Долой Долорес”... А настоящее сотрудничество с Авроратом? А эти… маггловские тивизоры для магов? А девчачья косметика “Охмурелло”? Всего того, что вы придумали с Фредом, что, никогда не будет?
Джордж выбрался из объятий Рона, встал и, шаркая ногами будто старик, подошел к окну.
— Я не смогу, Ронни. У меня не только Фреда нет, я сам — всего лишь половина себя. Я ничего больше не смогу.
Рон подошел к нему и встал рядом.
— Ты сможешь, Джордж. И если тебе нужна вторая половина, я согласен ею стать. Я, конечно, никогда не смогу заменить тебе Фреда, но у меня руки чешутся попробовать ночную фантазию для настоящих мужиков или запульнуть парочкой “Долой Долорес” под носом у Филча. Ну так как? Согласен взять меня в ученики?
Рон ожидал всего: равнодушного пожатия плечами, молчания, да даже пинок под зад его нисколько не удивил бы. Но вот на это он никогда в жизни не рассчитывал: на то, что Джордж искоса взглянет на него, помолчит, взвесит что-то в голове, хмыкнет, а затем подтолкнет плечом и скажет хрипло:
— Заметано. Нас ждут великие дела, братишка!
Анонимный автор, полгода для такого горя - не срок. И всё ясно по времени - ведь Рождество же!
Спасибо))) Работа отличная. Вообще это конкурс очень яркий! |
Кронавтор
|
|
мисс Элинор
Конечно, полгода не срок. Но душевная рана уже не такая свежая. А Уизли сами яркие, вот про них и пишется ярко. Еще раз благодарю за общение. 1 |
Милая, атмосферная зарисовка, но такая пронзительная. Всегда безумно было жаль Джорджа и здесь мы видим его состояние. Спасибо автору за такую работу
|
Отличная история, брат брата не заменит, но всегда поддержит!
2 |
До слез растрогали. Спасибо. Вот значит как Рон принялся это решение. Вполне верю.
1 |
Очень проникновенная работа. Радостно, что Рон сумел таки достучаться до брата. Пусть и не сразу, но я верю что у них все получится))
2 |
Кронавтор
|
|
Specialhero
Спасибо, что прочитали. Helga Skurat Это точно. EnniNova Спасибо. Тронута вашими эмоциями. NAD А почему бы и не таким образом? Спасибо, что заглянули. Белыймаг Рада, что вам понравилось. Соплеэмоции - это точно не про Джорджа и Рона. 2 |
Кронавтор
|
|
Cergart
Спасибо, что прочитали, и благодарю за рекомендацию! 1 |
Кронавтор
|
|
хочется жить
В реальности это бы заняло не один день, конечно. И идея автора насчёт следующего утра кажется мне весьма правдоподобной. Спасибо за то, что заглянули, прочитали и прокомментировали. Может, когда-нибудь из пера и выйдет продолжение "А потом было следующее утро". |
Кронавтор
|
|
michalmil
А вам спасибо за комментарий. 1 |
Мурkа Онлайн
|
|
Гермиона разглядела в Роне то, что он сам в себе не видит. Внутреннюю силу и мудрость. Большую часть времени они дремлют, но когда надо, просыпаются - и тогда он способен горы свернуть. Вполне, мне кажется, вписывается в его характер. А то, как он растряс Джорджа! Это просто песня! Конечно, вряд ли это надолго, я вот думаю, что Джордж попытается вернуться обратно в скорлупу депрессии. Но если тягать его снова и снова - рано или поздно можно вытащить. Хватит ли порывистого и временами тормозящего Рона? Хватит ли у него терпения? Было бы интересно посмотреть на процесс (например, с подпинываниями от Гермионы - пинала же она его и Гарри учиться шесть лет).
3 |
Кронавтор
|
|
Мурkа
Спасибо за ваш доброобзор. 1 |
Кронавтор
|
|
Скарамар
Спасибо за прекрасный обзор! 1 |
Кронавтор
|
|
Aliny4
Спасибо за такие милые слова. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|