↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шутка Распределяющей шляпы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, AU
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Гермиона поступила на Слизерин. Ну и что с того?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шутка Распределяющей шляпы

1 курс.

— Слизерин! — закричала Шляпа, и Гермиона зажмурилась в ужасе.

Только этого ей не хватало. У нее уже всё было запланировано: поступление на Гриффиндор, отличная учеба, должность старосты факультета, потом старосты школы, превосходно по всем предметам, ученичество у Макгонагалл и долгая, счастливая жизнь… У Гермионы был четкий план на жизнь, но жизнь плевать хотела на ее планы.

Пока она шла к столу Слизерина, в ее голове мелькало сразу несколько идей, как все исправить. От самого простого — вернуться домой и забыть Хогвартс как страшный сон — до самого сложного: забраться в кабинет директора, найти маховик времени (о, она много читала до того, как сюда приехать!), вернуться назад и заставить Шляпу отправить ее хотя бы на Рейвенкло.

Но Гермиона не привыкла сдаваться, поэтому и уезжать домой она, разумеется, не стала. Она прошла к столу Слизерина с прямой спиной и сказала с самым серьезным видом, на который только была способна:

— Меня зовут Гермиона Грейнджер, и я теперь буду учиться на Слизерине.

2 курс.

— Ты невыносимая всезнайка, — заявил Рон Уизли, падая на стул рядом с ней.

Они сидели в библиотеке; напротив них Гарри Поттер и Драко Малфой корпели над домашним заданием по зельеварению. Она неодобрительно скосила глаза на Рона: тот опять бесился, что она обошла его на заклинаниях. А кто был виноват в том, что он махал палочкой так, что едва не выбил глаз Поттеру? И вообще — все его успехи первого курса не имели никакого значения теперь, когда они перешли на второй.

— Слизеринка, да к тому же девчонка, — Уизли презрительно скривил губы в лучших слизеринских традициях, пусть и был гриффиндорцем до мозга костей. — Я уделаю тебя в два счета на следующем уроке.

Поттер с Малфоем закатили глаза, даже не отрываясь от своих заданий. На Уизли и Грейнджер они уже привыкли не обращать внимания. Весь прошлый год эти двое соревновались в освоении школьных предметов: Грейнджер уверенно лидировала по зельеварению и трансфигурации, Уизли обходил ее в полетах, травологии и почему-то астрономии, а на заклинаниях и защите от темных сил они шли нос в нос, отчего между ними и происходили постоянные перепалки.

Пока Гарри носился с философским камнем, а Драко бегал за Гарри, думая, как бы ему не помогать, Уизли налегал на учебу — исключительно из желания утереть нос слизеринке Грейнджер. Та была поистине невыносима: ходила по школе с самодовольным видом, находилась в состоянии вражды одновременно и с Гриффиндором, и со Слизерином, раздражала Рейвенкло своими высокими оценками и общалась с Хаффлапаффом из-за их близости к кухне.

Ну ничего, Рон собирался ее победить. В следующем году он точно возьмет реванш: вряд ли Грейнджер будет так сильна в Прорицаниях или Уходе за магическими существами.

3 курс.

— Ты сдал экзамены лучше меня только потому, что я несколько месяцев провалялась в Больничном крыле! — возмущенно сообщила Рону Гермиона в первый же день третьего курса.

— О, Грейнджер, если бы не мы трое, ты бы вообще оттуда никогда не вышла. — в тон ей ответил Рон.

Прошлый год и вправду выдался сложным: с василиском они смогли справиться только к началу пасхальных каникул. Одной из его жертв оказалась Гермиона, и это окончательно вывело Поттера, Малфоя и Уизли из себя. Объединив усилия, они догадались о дневнике Реддла и отнесли его Дамблдору. Гарри с помощью змеиного языка открыл туалет плаксы Миртл, и отряд авроров и служащих отдела регулирования магических популяций спустился вниз и спас василиска от многолетнего угнетения наследниками Слизерина. Как рассказывал позднее директор, василиск был отвезен в дальний африканский заповедник, где с удовольствием доживал свои дни, наслаждаясь свежим воздухом и питаясь мышами.

Зелье из корня мандрагоры, возвращающее к жизни оцепеневших, было изготовлено только к концу года, и Дамблдор хотел освободить очнувшуюся Гермиону от экзаменов, но та была категорически против. Оставить победу Уизли, даже не попытавшись бороться? Нет, это было не про нее.

— Не преувеличивай, Уизли, — фыркнула она. — Лучше признай поражение: в этом году я буду ходить на нумерологию, а в ней ты точно разбираешься хуже меня.

Рон только загадочно промолчал; в кармане мантии у него лежал маховик времени, и он собирался использовать его на полную катушку, чтобы переиграть Грейнджер.

4 курс.

— Ради всего святого, — пробормотал Гарри, в очередной раз отпихивая от себя свиток с работой по зельям. — Я больше не могу писать эту чушь. Рон, дай списать, а?

Рон только отмахнулся, не отрываясь от трактата по нумерологии: Грейнджер за прошлое эссе поставили Превосходно, а ему только Удовлетворительно, и это было унизительно. Нужно было срочно исправляться.

— Рон, ну ты же знаешь, что я ничего не успеваю с этим турниром!

— Надо было отказаться, — назидательно сообщил ему Рон, переворачивая страницу. — Мы с Малфоем даже нашли для тебя способ признать договор с кубком недействительным!

— Но Дамблдор сказал…

— Вот пусть Дамблдор и пишет за тебя эссе по зельям.

В зельях Рон и сам не особо-то разбирался; этот предмет был отдан на откуп Гермионе. Рону хватало удовлетворительно за эссе и выше ожидаемого на экзамене (в конце года мерзкий Снейп придирался не так сильно). Вот нумерология… надо было хотя бы попытаться достигнуть уровня Грейнджер.

Появление Малфоя Гарри воспринял как спасение: похрустывая яблоком, тот плюхнулся напротив Гарри и пообещал помочь с зельями в обмен на помощь с прорицаниями (фантазия у Поттера всегда была развита лучше), после чего смерил Рона подозрительным взглядом и спросил:

— У вас с Грейнджер всё под контролем? Нам не понадобятся серьезные меры, как в том году?

На третьем курсе Малфой с Поттером так увлеклись охотой за Сириусом Блэком, что не заметили, как Грейнджер и Уизли доводили себя до переутомления с помощью маховиков времени. Сначала оба использовали их, как и говорили деканы, только для посещения нескольких уроков одновременно. Первым мухлевать начал Рон: ему всегда немного не хватало таланта Грейнджер, поэтому он решил дать себе фору по времени. Догадавшись, как Рон вдруг стал быстро выполнять все задания, хотя она сама буквально сбивалась с ног, пытаясь все успеть, Гермиона тоже стала отматывать время назад. Узнав об этом, Рон стал давать себе еще больше времени. Оба дошли до того, что устроили себе в сутках по тридцать пять часов.

В конце концов оба загремели в Больничное крыло с физическим и магическим истощением. Маховики у них, естественно, отобрали, а Малфой и Поттер потом еще месяц следили за тем, чтобы Грейнджер и Уизли вовремя ложились спать и не перетруждали себя домашкой.

На пасхальных каникулах Рон решил испытать недавно выученное антианимагическое заклинание на своей Коросте, после чего Питер Петтигрю был отправлен в Азкабан, а Сириусу Блэку было возвращено его доброе имя.

— Мы тоже могли бы стать анимагами… — мечтательно сказала Гермиона, как только услышала эту историю, и Малфой с Поттером в ужасе переглянулись, когда увидели, как в глазах Рона зажегся интерес.

5 курс.

— Мой отец узнает об этом! — воскликнул Малфой, тряся конвертом перед лицом Поттера. — о чем ты только думал, отправляя это приглашение?

— Твоему отцу уже давно следовало смириться, что мы с тобой дружим. К тому же, это всего лишь невинное приглашение.

— Невинное приглашение провести Рождество с тобой и преступником Блэком, который к тому же оказался не пожирателем смерти!

Сложно было сказать, что больше напрягало отца Драко: что Блэк отсидел тринадцать лет в Азкабане или что он все-таки не оказался Пожирателем.

Рождество в этом году они проводили все вместе на площади Гриммо. Пока Малфой и Поттер готовили глинтвейн, наряжали елку и рубились в шахматы, Уизли и Грейнджер наседали на Сириуса и Ремуса с вопросами об анимагии.

— Эй, Уизли, — крикнул Драко, швыряя подушку в Рона, — давай хотя бы в Рождество без этой дурацкой учебы?

Рон поймал подушку, кинул ее в ответ, ухмыляясь, потом вернулся к разговору. Он был просто обязан стать анимагом раньше Гермионы, только так он мог компенсировать свою прошлогоднюю неудачу с нумерологией.

Поттеру и Малфою он об этом, разумеется, рассказывать не стал, но в отношениях с Грейнджер компенсировать ему хотелось не только нумерологию.

В прошлом году он, воспользовавшись моментом, когда уставшие Драко и Гарри уже ушли спать, а они с Гермионой сидели вдвоем в библиотеке, Рон спросил у Грейнджер, не согласится ли она пойти с ним на Святочный бал. Та как-то вдруг вся смутилась — он и не знал, что она умеет краснеть! — и сказала, что она, разумеется, с радостью бы, но ее уже пригласили.

Тогда он только плечами пожал, но, когда увидел ее на балу с Виктором Крамом, почувствовал, как в груди что-то неприятно кольнуло. Признаваться в этом не хотелось, но он, кажется, ревновал ее. Мерлиновы кальсоны, ревновал кого — слизеринку и невыносимую всезнайку Грейнджер? Да быть того не могло.

6 курс.

— Я так больше не могу, — простонал Малфой и отшвырнул от себя перо. — Они что, издеваются над нами? Это хуже, чем в прошлом году, а в прошлом году мы сдавали СОВы!

Вчетвером они сидели в библиотеке. Гарри уже давно смотрел в окно, оставив всякие попытки учиться, Рон буквально лежал на парте, не в силах больше читать учебник, и только Гермиона, утирая пот со лба, еще что-то пыталась записывать.

— А я вам говорила, — сказала Гермиона, отрываясь от своего занятия. — Нужно было вам бросать квиддич! Вот у меня нет тренировок, и я все успеваю.

Рон в ответ пробормотал что-то нечленораздельное.

— Что-что, Рональд? Я тебя не слышу.

— Девушки, Гермиона! — простонал Уизли, поднимая голову от парты. — Девушкам нравятся накаченные парни, а не ботаники вроде нас!

— Уж тебя-то, Уизли, никто бы ботаником не назвал, — фыркнул Малфой.

Уизли действительно не был похож на ботаника: к своим шестнадцати он вытянулся, обзавелся мускулатурой и стал делать прическу. Девчонки на него чуть ли не вешались, но он их не замечал, поэтому слышать про девушек из его уст показалось Драко странным.

— К тому же, — продолжил Уизли, — физические занятия способствуют улучшению мозговой деятельности, а это значит, что тренировки помогают хорошо учиться, так-то, Грейнджер!

Драко только ткнулся лбом в стол. Ну, естественно. Кто о чем, а вшивый о бане.

— У вас хотя бы нет еженедельных встреч с Дамблдором, — сказал Поттер, отвлекаясь от лицезрения окна. — У меня после наших с ним прогулок уже никаких сил ни на что не остается!

Дамблдор в этом году и впрямь замучил Гарри: вбил себе в голову, что Волдеморт вот-вот решит воскреснуть и теперь носился по стране, собирая крестражи. Малфой, Грейнджер и Уизли предлагали помощь, но Дамблдор только отмахнулся. Все сведения о крестражах, которые они — спустя пару месяцев поисков и систематизации информации — ему предоставили, он и так знал. Оставалось только дождаться конца года: по какой-то неведомой причине, Дамблдор отложил окончательное решение проблемы Реддла до начала лета. Вероятно, звезды в то время находились в наиболее благожелательной позиции.

7 курс.

— Теперь они оба станут совершенно невыносимы, да? — жалобно протянул Гарри, роняя голову на плечо Драко, пока они вдвоем наблюдали за Уизли и Грейнджер, о чем-то беседовавших с Макгонагалл.

В этом году Рон и Гермиона были назначены старостами школы, и, как подозревали их друзья, собирались использовать свои новые возможности в полной мере.

К счастью, они хотя бы временно отказались от идеи стать анимагами: по крайней мере, пока не закончат школу. В этом году их соперничество перешло на какой-то новый уровень: окончательно разделив между собой все предметы, кроме заклинаний, защиты и нумерологии, они вгрызлись в последние с такой силой, что Малфой и Поттер всерьез опасались за их здоровье.

Гарри с Драко, наоборот, расслабились: после прошлогодней победы над Волдемортом Поттер решил посвятить себя отдыху, а после школы собирался стать профессиональным игроком в квиддич; Драко же смирился со своей позицией запасного ловца в команде факультета, и, сдав экзамены, рассчитывал устроиться в драконий заповедник: ему всегда нравились уроки по уходу за магическими существами.

— Понимаешь, Поттер, — как непонятливому ребенку разъяснил Драко, следя взглядом за друзьями. — Это у них… как это… сублимация, во!

— Сублимация?

— Ага. Они по уши друг в друга втрескались, но не признают это, а вместо этого устраивают соревнования и грызню на ровном месте.

— Втрескались? — у Поттера аж глаза засверкали от предвкушения. Драко мысленно застонал: это было не к добру. Именно Гарри в их компании вечно находил себе неприятности на пятую точку и придумывал проблемы, которые он, Драко, потом расхлебывал.

— Нужно их свести!

Эх, а Драко только решил, что хотя бы этот год будет спокойным…

P.S.

— Гриффиндор! — закричала Шляпа, и Драко в ужасе распахнул глаза. Черт! Как он влип.

Его жизнь уже была распланирована: поступление на Слизерин, отличная учеба, должность старосты факультета, потом старосты школы, превосходно по всем предметам, ученичество у Снейпа, черная метка, убийство Дамблдора… У отца Драко был четкий план на жизнь сына, но сын плевать хотел на его планы.

К Поттеру и Уизли он подошел сразу после церемонии распределения.

— Рыжий, в обносках своих братьев… Отец рассказывал мне о твоей семье, Уизли. Связываться с вами двумя — верный способ разозлить его.

Глядя на побагровевшее лицо Рона, Драко хмыкнул и протянул ему руку:

— Меня зовут Драко Малфой, кстати. И ради всего святого, Поттер, что такого смешного в моем имени?

Глава опубликована: 17.11.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Роль Шляпы практически не раскрыта ))
Stasya R
Я лично смысл именно в этом и увидел, что характеры отзеркалены.
То есть герои как раз узнаваемы, у них просто знак другой.
Забавная шутка вышла)))
Шалость удалась!
Доброе утро, я с забега.
№ 5 Шутка Распределяющей шляпы, гет из номинации "Детство героев".
Во-первых, почему гет? Мне кажется, это джен, ведь соперничество Рона и Гермионы вряд ли можно назвать отношениями. Ну да ладно, это решение автора. Шляпе скучно, шляпа решает отправить Гермиону на Слизерин, а Драко на Гриффиндор. Одна маленькая деталька тянет за собой изменения во всех событиях поттерианы. Забавный рассказ, легко читается. Герои похожи на себя самих за исключением Рона. Вот никак не поверю, что из-за мотивации соперничества со слизеринской заучкой Рон вдруг стал успешным учеником. Мне не хватило обоснования перемены в его характере. Но история милая и классная, для хорошего настроения - самое то. Спасибо, автор.
Какая милота, автор :))
#смотрите_орг_пришёл
И не может удержаться от улыбки.

Кто какой факультет вытянет, тот его и играет.
Ну, с Гермионой и Драко всё понятно, за что боролись, на то и напоролись. А Рона-то куда распределили? В Райвенкло, что ли, раз он такой заучка?
А слизеринцы с тех пор ходили строем и чистили сланцы домовым эльфам.

А самый невыразительным героем, кстати, оказался Гарри - никакой самодеятельности, плывём по течению. Интересно, кто в конце концов прибил Волдика? Слетевший с катушек Люциус?
А я на секунду представил Гермиону-обжору. И теперь не могу развидеть.
Deskolador
А я на секунду представил Гермиону-обжору. И теперь не могу развидеть.
У неё ПМС!
Deskolador
- Да я её...
- Ну что ты её? А она тебя попросту сожрёт.
хочется жить
Я так заснуть не смогу!
Deskolador
А что мне, одной не спать?
Хаха. А мне зашло. Особенно постскриптум. Вотэтоповорот. Огонь просто. (Расписанные планы детишек на жизнь улыбнули).
Дублирую забег волонтёра:

Саммари: Гермиона поступила на Слизерин. Ну и что с того?

Сразу скажу: саммари изумительно своей двойственностью, ибо факт поступления Гермионы на Слизерин на повествование действительно никак не отразился. Вот совсем. Она и там активно учится, как и на Гриффиндоре. До самого последнего слова всё же ожидала то ли подвоха, то ли разъяснения — при чем тут смена факультетов? Не дождалась, но не суть.

Почти-канонная Гермиона, погружённая в учёбу. Весьма-канонный Гарри и даже слегка канонный Драко, волею судьбы искренне дружащий с Гарри. Радует, что межфакультетская вражда не просто сглажена, а приведена на уровень здоровых соревновательных отношений. И почитать приятно, и душой отдохнуть можно.
Абсолютно АУ-шный Рон, зубрила и заучка. Канонного в нём, по-видимому, только внешность. Это забавно, поскольку такого персонажа в его оболочке встретишь нечасто, и строка за строкой с возрастающим интересом ждёшь: ну вот сейчас, сейчас должно же быть либо объяснение такому рвению, либо закономерный результат. Но не тут-то было.

— Это у них… как это… сублимация, во! — Сублимация? — Ага. Они по уши друг в друга втрескались, но не признают это, а вместо этого устраивают соревнования и грызню на ровном месте. — Втрескались? — у Поттера аж глаза засверкали от предвкушения. Драко мысленно застонал: это было не к добру. Именно Гарри в их компании вечно находил себе неприятности на пятую точку и придумывал проблемы, которые он, Драко, потом расхлебывал. — Нужно их свести!
Как-то не очень убедительно показалось.

В последних строках очевидна несколько неловкая попытка «закольцевать» повествование очередной шуткой шляпы, но здесь читателя подстерегает коварный облом: разом стираются все границы, и абсолютно неясно становится, на каких факультетах кто учится?
Гермиона – Слизерин, понятно.
Рон – не сказано, но наверное, Гриффиндор, поскольку (цитирую): «Малфой и Поттер потом ещё месяц следили за тем, чтобы Грейнджер и Уизли вовремя ложились спать и не перетруждали себя домашкой». То есть Поттер, как гриффиндорец, приглядывает за Роном, а за Гермионой, соответственно, слизеринец Малфой. И всё вроде бы именно об этом и говорит далее: «Твоему отцу уже давно следовало смириться, что мы с тобой дружим». Но в финале работа делает вираж: Малфой распределён на Гриффиндор. Остаётся пожимать плечами, второй раз чувствуя недоумение — то ли пару абзацев нечаянно удалили, то ли P.S. в спешке удалить позабыли.

В итоге складывается впечатление, что именно Рона, с его необыкновенной сущностью, закономерно было увидеть на другом факультете, а никак не Гермиону и не Малфоя.

Дружба Драко-Гарри описана очень живо, реалистично, словно вспоминаю собственные школьные годы.

Пару слов о манере письма.
Слог лёгкий, читабельный, некоторые обороты так и вовсе понравились своей динамичностью, спасибо, автор.
Показать полностью
Шляпа отлично пошутила, всегда бы так) Результат вышел необыкновенно удачным. Прекрасная история))
Софочкаавтор
Specialhero
Jana Mazai-Krasovskaya
MaggieSwon
Cergart
michalmil
Крон
мисс Элинор
Lira Sirin
Агнета Блоссом
Deskolador
спасибо большое, что прочитали! и так приятно, что моя шалость удалась!

Stasya R
Говоря вашими же словами, "ну и что с того?" Не поняла прикола, если честно. Не увидела здесь ни героев ГП, ни атмосферы.
очень жаль, что фик вам не пришелся по душе :(

NAD
спасибо большое за отзыв! сначала я тоже подумала, что у меня какой-то Рон не очень правдоподобный, но, честно говоря, по сравнению с Драко Малфоем Рон - еще вполне себе похож на себя))

хочется жить
спасибо! тут Волдика тоже убил Гарри, просто это осталось за кадром) он так-то предприимчивый, просто не в повседневной жизни.

Fictor
спасибо за отзыв!
не совсем понимаю, правда, почему Рон прям совсем-совсем тут неканонный, хотя у него изменено ровно одно качество (нелюбовь к учебе), а вот Драко - "слегка канонный" (хотя в нем изменен буквально весь характер).
Что насчет факультетов: Гермиона на Слизерине, Драко на Гриффиндоре; Рон с Гарри тоже на Гриффиндоре. Фраза про то, что Гарри с Драко следили за состоянием друзей не особо этому противоречит - ну, допустим, они не могли проконтролировать, спит Гермиона или нет. Но заметить, что она не высыпается, или, например, могли выгонять ее из библиотеки, чтобы она не сидела за книгами, или в выходные уводить ее гулять, чтобы она не сидела часами за домашкой и т.д.
Показать полностью
Мурkа Онлайн
А это отличный мир! Пусть он поначалу выглядит действительно как шутка, особенно с любящим учиться Роном, но очень быстро становится настоящим. Что лучше - вот такое соперничество в знаниях или канонная “война” с оскорблениями, проклятиями и драками? Если мне предложат выбирать, я выберу это! И веселее, и правильнее.
О, браво! Еще бы анонимность снять ))
Милая штука вышла
Классный фик, прочла с большим удовольствием! :)
Особенно умилило соперничество Гермион с Роном и постскриптум)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх