↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кара богов (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, AU, Экшен
Размер:
Макси | 284 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Что, если Гуаньинь прислушалась к предсмертной мольбе Цзян Фэньмяня и теперь каждый убитый получает тело своего убийцы, а убийца отправляется прямиком в Диюй.
В работе использованы идея из романа Г.Л. Олди "Карп и дракон" и проклятие из его же романа "Чёрный баламут".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Матримониальные планы

Цзян Фэнмянь стоял на коленях перед табличкой погибшего сына в храме предков и в который раз пытался вымолить прощение. Наверняка многие думали, что главе Цзян незаслуженно повезло получить юное и полное духовных сил тело своего сына. Возможно, кто-то осуждал его за бесчувственность или даже цинизм. Ведь ни тем, ни другим было невдомёк, что именно чувствует он каждое утро, глядя на себя в зеркало, как корит себя за то, что не сумел вовремя предостеречь Цзян Чэна. Никто из них не знал, что Цзян Фэнмянь мог позволить себе предаваться скорби лишь здесь в редкие свободные часы, которые приходилось выкраивать в ущерб сну. В остальное время у него просто не было на это времени. Он не мог позволить себе раскиснуть, ведь от него зависело благополучие сотен людей. Поэтому каждое утро Цзян Фэнмянь стискивал зубы и шел выполнять свои ежедневные обязанности.

Вот и сейчас он поднялся и вышел из храма, намереваясь заняться разбором тяжб, коих накопилось немало. На подходе к кабинету к нему обратился поджидавший его в коридоре старейшина Цзян Лун:

— Глава Цзян, не могли бы вы уделить мне немного времени?

— Слушаю вас, почтенный, — откликнулся Цзян Фэнмянь, недоумевая, что за срочное дело привело к нему в такую рань этого старейшину.

— Дева Вэнь проводит слишком много времени в покоях молодого господина Вэя. — Ну, это-то Цзян Фэнмянь и без него знал. Эти двое были настолько увлечены своими изысканиями, что зачастую даже опаздывали к ужину. А Лань Ванцзи в это время почему-то всякий раз уходил помогать рубить лес для постройки новых домов или колоть дрова. — Негоже молодой незамужней девице оставаться наедине с мужчиной. А ведь они даже не помолвлены, — продолжил старейшина.

— Не думаю, что Вэй Усянь может повести себя непорядочно к целительнице Вэнь, — возразил Цзян Фэнмянь.

— Не хочу сказать ничего дурного о молодом господине Вэе, но вспомните, скольких девушек он одаривал цветами и своим вниманием до войны, — напомнил старейшина. — Юношам его возраста свойственно увлекаться и трудно смирить свои порывы. Может быть, между ними и нет ничего непристойного, но что подумают люди?

— Вы правы, — согласился Цзян Фэнмянь. — Я поговорю с Вэй Усянем.

Раньше он не думал о подобном, считая, что названый сын ещё слишком юн для женитьбы, однако следовало признать, что война добавила всем несколько лет жизненного опыта. И раз уж Вэнь Цин и Вэй Ин так хорошо ладят, то почему бы не поженить их? Дева Вэнь была серьёзной и деловой девушкой, она была красива, к тому же, как целительница могла дать фору многим немолодым и опытным лекарям клана Юньмэн Цзян. Она будет хорошей партией для его названого сына, которого пора бы уже официально принять в клан. Решено, он сегодня же поговорит с Вэй Усянем.

Разобрав часть бумаг, Цзян Фэнмянь заметил, что время близится к полудню, а значит Вэй Ин уже наверняка проснулся, и направился в его комнату. Привыкшего рано вставать Лань Ванцзи там уже не было, а вот Вэй Ин как раз заканчивал одеваться.

— Доброе утро, — потягиваясь, словно кот, поприветствовал его названый сын.

— Скорее, добрый день, — поправил его Цзян Фэнмянь.

— Когда встал, тогда и утро, — обезоруживающе улыбнулся ему Вэй Ин. Он так и не отделался от своей привычки ложиться далеко за полночь и просыпаться ближе к обеду. — Дядя Цзян, ты пришёл сделать мне выговор за то, что я поздно встаю?

— Нет. Я хочу поговорить с тобой о женитьбе.

— Ты нашёл себе невесту? — обрадовался Вэй Ин.

— Нет. С чего ты это взял? — удивился Цзян Фэнмянь. — Я собирался поговорить о твоей женитьбе на Вэнь Цин. У вас ведь хорошие отношения, и вы проводите вместе довольно много времени, неприлично много времени наедине.

— Ты что? — с неподдельным удивлением спросил Вэй Ин.

В этот момент дверь распахнулась, и их взорам предстал Лань Ванцзи со сложным выражением лица.

— Прошу меня простить, глав Цзян. С вашего позволения, — сказал он, поклонился и поспешно ретировался. Вэй Усянь дёрнулся было остановить его, но потом махнул рукой и продолжил разговор:

— У меня и с шицзе прекрасные отношения, да и времени я с ней не меньше провожу. Не станешь же ты требовать, чтобы я женился на ней? Кроме того, я не могу жениться на девушке, которой нравишься ты.

— Что? — теперь настал черёд Цзян Фэнмяня удивляться.

— Ну, может, не совсем ты, — уточнил Вэй Ин. — Цзян Чэн точно нравился Вэнь Цин, но у них бы ничего не вышло из-за его вздорного характера. Однако ты теперь выглядишь, как он, при этом характер у тебя намного мягче. Так что, если уж кому на ней жениться, так тебе.

— Я слишком стар для неё. И я вообще не собирался жениться, — растерялся Цзян Фэнмянь.

— Я тоже не собираюсь жениться. По крайней мере, сейчас. Дядя Цзян, ты теперь молод и красив. Ты можешь начать жизнь заново. Так почему бы тебе не привести в свой дом новую жену и не родить нормального наследника? — в голосе Вэй Усяня послышалась горечь. Похоже, что несмотря на весь свой показной энтузиазм, он не верил, что сможет сформировать новое золотое ядро.

— Даже если я когда-нибудь и женюсь, ты всё равно останешься моим сыном. — Цзян Фэньмянь положил руку ему на плечо, чтобы подбодрить. — Я уже говорил, что хочу официально усыновить тебя и принять в клан Цзян. И это — вторая причина, по которой я пришёл поговорить с тобой.

— Дядя Цзян, я благодарен тебе за всё, что ты для меня сделал, но я недостоин подобной чести, — возразил Вэй Ин.

— Со стороны виднее, А-Сянь, — сказал Цзян Фэнмянь.

Наверное они бы долго ещё спорили по этому поводу, если бы их не прервал гонец со срочной вестью из Ланьлина. В принесенном им послании сообщалось, что Цзинь Гуаншань скоропостижно скончался. На словах же гонец сообщил, что это случилось по время весенних забав в ивовом доме. Вэй Ин и Цзян Фэнмянь переглянулись. Отпустив гонца, Цзян Фэнмянь спросил:

— Ты думаешь о том же, что и я?

— В то, что ещё нестарый и полный сил заклинатель мог вдруг умереть своей смертью, верится с трудом, — отозвался Вэй Ин. — К тому же, глава Цзинь привычен к подобным развлечениям, так что вряд ли они могли внезапно подорвать его здоровье.

— Если он был болен, то об этом не могли не знать целители клана Ланьлин Цзинь, — задумчиво проговорил Цзян Фэнмянь. — Вернёмся к нашему разговору в другой раз, а сейчас мне нужно срочно написать письмо Цзэу-цзюню. Думаю, нам обоим необходимо будет съездить в Башню Кои на похороны главы Цзинь и заодно пообщаться с целителями и слугами Благоуханного дворца, чтобы прояснить это тёмное дело. Тебе и деве Вэнь тоже придётся с нами поехать. Жаль, что ты отказался от помолвки, потому что тогда она могла бы поехать в Ланьлин в статусе твоей невесты.

— Она может поехать туда в статусе твоей, — названый сын не оставлял попыток его женить, что вызвало вполне понятное раздражение. — Только сначала объяснись с ней, иначе рискуешь получить лекарскими иглами промеж глаз, — добавил Вэй Усянь.

— Иди ты к гулям, — беззлобно огрызнулся Цзян Фэнмянь и пошёл в свой кабинет.

— Сам сказал — сам пошёл, — прокомментировал Вэй Ин.

Когда Цзян Фэнмянь закончил писать и отправил письмо Цзэу-цзюню, настало время обеда. За столом собрались все, кроме Лань Ванцзи, который, как выяснилось, внезапно покинул Пристань Лотосов и спешно отправился в Облачные Глубины. Странно, что благовоспитанный второй молодой господин Лань улетел, даже не попрощавшись. Похоже, сей факт настолько огорчил названого сына, что остаток дня Вэй Ин вопреки обыкновению не балагурил и не шалил.

Лишь к вечеру Цзян Фэнмянь выбрал время, чтобы поговорить с Вэнь Цин. До сегодняшних слов Вэй Ина о гипотетической возможности его женитьбы на ней Цзян Фэнмянь без задней мысли пригласил бы её для беседы в свой кабинет или в беседку у пруда. Сейчас же это казалось ему неприличным. Поэтому он решил поговорить с целительницей в присутствии её младшего брата. Так приличия будут соблюдены. Кроме того, Вэнь Цюнлинь тоже мог оказаться полезным, если был знаком с повадками Вэнь Жоханя.

Цзян Фэнмянь присоединился к ним, когда брат и сестра Вэнь пили чай на террасе. Поприветствовав, его усадили на почётное место и предложили пиалу с чаем.

— У вас ведь отобрали ваше духовное оружие? — начал он издалека.

— Да, глава Цзян, — ответила Вэнь Цин. — Это сделали адепты ордена Ланьлин Цзинь.

— Я мог бы предложить вам выбрать что-нибудь подходящее в нашей оружейной, но к новым мечам вам придётся слишком долго привыкать. Поэтому я предлагаю вам отправиться со мной в Башню Кои и потребовать вернуть ваши мечи, — продолжил Цзян Фэнмянь.

— Вряд ли глава Цзинь на это согласится, — сказала Вэнь Цин.

— Цзинь Гуаншань наверняка отказал бы в резкой форме, а вот его сын может оказаться посговорчивее, — возразил Цзян Фэнмянь. — Но даже если и откажет — это не важно. Главное, что вы под благовидным предлогом окажетесь в Башне Кои и получите возможность выполнить мою просьбу.

— Какого рода просьбу имеет в виду глава Цзян? — поинтересовалась Вэнь Цин.

— Вы ведь довольно близко знали вашего дядю. Наверняка вы хорошо знакомы с его повадками. Смогли бы вы узнать его в другом теле? — перешёл к цели своего визита Цзян Фэнмянь.

— Хотите сказать, что Вэнь Жохань выжил при штурме Безночного города? — изумлённо вскинула брови Вэнь Цин.

— Да, мы с Цзэу-цзюнем подозреваем, что в теле Цзинь Гуанъяо находится сейчас Вэнь Жохань, и смерть Цзинь Гуаншаня не была естественной. Я понимаю, что и так многим вам обязан за лечение Вэй Усяня на Луаньцзан и прошу прощения за то, что запугивал вас тогда, но сейчас я вынужден снова обратиться к вам за помощью. Потому что, если мои предположения верны, то жизнь Цзинь Цзисюаня, отделяющего Вэнь Жоханя от поста главы ордена Ланьлин Цзинь, находится под угрозой. А если Вэнь Жоханю удастся стать не только главой Цзинь, но и Верховным Заклинателем, то вся Поднебесная снова окажется под угрозой новой войны.

— То-то я дивилась тогда, с чего это Вэнь Чжулю так беспокоится о жизни Вэй Усяня, — проговорила Вэнь Цин.

— Этот Вэнь благодарен главе Цзян за спасение своей жизни и сделает всё, что в его силах, чтобы отплатить вам, — вмешался вдруг молчавший до этого Вэнь Цюнлинь.

— И я благодарна вам, глава Цзян, — поддержала его Вэнь Цин. — Конечно же, мы выполним вашу просьбу, хоть и не ручаемся, что сможем добыть необходимые вам доказательства.

— Хорошо, тогда завтра утром собирайтесь в дорогу, — подытожил Цзян Фэнмянь и отправился спать.

Вопреки его намерению отправиться в путь с утра пораньше, сделать это не удалось, потому что поднять Вэй Ина в такую рань было не легче, чем лютого мертвеца праведному заклинателю. Потом вставшая ни свет ни заря Яньли потребовала, чтобы перед отъездом вся семья плотно позавтракала. Завтрак оказался сытным и обильным, поэтому трапеза затянулась надолго. После этого прибыл с ответом отправленный вчера в Облачные Глубины гонец. Он привёз несколько писем. Пришлось покинуть семью и отправиться читать их в кабинет.

В одном из них глава Лань сообщал о том, что встретится с главой Цзян в Башне Кои, другое же, судя по виду, явно было письмом с просьбой о женитьбе. Ну, наконец-то его доченька получит достойного её жениха, который будет относиться к ней с должным уважением и любовью... Цзян Фэнмянь развернул второе письмо и не сразу поверил своим глазам. Фамилия жениха была Лань, но это был не Лань Сичэнь, а его младший брат, и просил он руки не Яньли, а Вэй Усяня. Выходит, Вэй Ина нужно было не женить, а замуж выдавать. Вот тебе и раз... Лань Ванцзи таки оказался обрезанным рукавом. Вот тебе и два... А он-то дурак пустил козла к капусте, поселив их вместе. Вот тебе и три... О, небеса! Он даже не знал, как воспринимать подобное предложение, как оскорбление или как шутку. А что, подобная шутка была вполне в духе Вэй Усяня.

Воспринимать подобные новости на трезвую голову было невозможно. Поэтому Цзян Фэнмянь достал из шкафчика кувшин с лотосовым вином и хорошенько к нему приложился. Как же это сложно — быть отцом взрослых детей. Особенно, если выглядишь, как их ровесник.

В любом случае, первым делом следовало позвать паршивца в кабинет и хорошенько его расспросить. Он велел слугам привести молодого господина Вэя и, когда тот явился, осторожно поинтересовался:

— Не позволял ли второй молодой господин Лань по отношению к тебе чего-то предосудительного?

— Пф! — фыркнул Вэй Ин. — Это же Лань Ванцзи. Он же ходячая Стена правил. Даже спать ложился всё время в девять вечера, хоть он давно не в Гусу.

— А ты?

— Ну, разве что, пару дохлых скорпионов в постель ему подбросил, — Вэй Ин скорчил невинную моську и пожал плечами.

— Зачем? — удивился Цзян Фэнмянь.

— Думал, обнаружив, испугается, начнёт орать, смешно будет. А он спокойно так переложил их на мою подушку и лёг спать как ни в чём ни бывало, — объяснил Вэй Ин.

— Признавайся, это письмо подбросил мне ты? Тоже чтоб смешно было? — говоря это, Цзян Фэнмянь протянул ему письмо с предложением.

— Чего? — офонарел Вэй Ин, прочитав его. — Лань Чжань, что, белены объелся?

— То есть ты хочешь сказать, что не имеешь к этому отношения и не знал о его планах? — уточнил Цзян Фэнмянь.

— Конечно, нет, — энергично замотал головой Вэй Ин.

— Ну и что ты теперь об этом думаешь? — строго спросил Цзян Фэнмянь.

— Я... я не знаю, — растерянно заблеял Усянь.

Цзян Фэнмянь отметил, что тот не сказал «нет», поэтому не стал спешить с ответом на это странное предложение. Конечно, обидно будет, если и названый сын окажется обрезанным рукавом, и ему самому тогда уж точно придётся жениться и обзаводиться наследниками. Но что поделаешь...

— Вот что, разбирайтесь сами, а как разберётесь, скажешь мне, что написать в ответ, — заключил он. — А я на всякий случай прикажу переселить Лань Ванцзи во флигель, который, я надеюсь, закончат строить к нашему возвращению из Ланьлина.

Глава опубликована: 21.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх