↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цена вопроса (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Госпожа Метелица проследила за взглядом мужичка и увидела бесшумно материализовавшуюся позади них машину с крупными буквами ДПС.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Вот козёл! — выругалась госпожа Метелица, а потом разразилась целой тирадой ненормативной лексики, когда водитель фуры, явно не успевая совершить начатый маневр обгона, просто сунулся перед самым носом на её полосу, втягивая целиком всю колбасу грузовой платформы, которая грозила снести «Lifan Solano» под откос.

Госпожа Метелица среагировала вовремя. Увела руль медленно и плавно вправо, выжала педаль тормоза, одновременно нажимая сцепление и переставляя ручку скоростей в нейтральное положение.

«Лифанчик» послушно прыгнул на обочину — спасибо дорожным службам, всё было расчищено безупречно — фура унеслась вперёд, а госпожа Метелица остановила машину, чтобы прийти в себя.

— Вот же гад! — никак не унималась она, выскочив наружу и провожая взглядом вереницу автомобилей, методично проскакивающих мимо.

— Когда у нас следующая точка? — услышала госпожа Метелица рядом спокойный голос бабы Снежной и сразу же немного успокоилась.

— Думаю, километров через пятьдесят, — буркнула госпожа Метелица, плюхнулась на сидение и включила навигатор в телефоне.

— Через триста метров поверните налево, — раздался металлический голос.

— Вот же дура, — пробормотала госпожа Метелица. — Мы давно уже проехали Калиновку.

Потом она приставила телефон поближе и произнесла вопрос громче:

— Сколько километров отсюда до Мокшана?

— Я не знаю населённого пункта с названием «Отсюда», уточните маршрут, — вежливо посоветовала ей Алиса.

— Да чтоб тебя! — вышла из себя госпожа Метелица и отключила навигатор. — Что за бесполезная штуковина? — обратилась она к бабе Снежной. — А Снегур уверял, что с навигатором мы точно не заблудимся.

— Наверное, тут связь плохая, — примирительно сказала та. — Давай просто ехать вперёд по трассе, вряд ли тут можно заблудиться.

— Пожалуй… — подытожила госпожа Метелица и завела двигатель, который уютно затарахтел.

Кинула взгляд в боковое зеркало, пропустила пару машин, вырулила на трассу.

Что ж. Даже с учётом того, что на одном отрезке маршрута их поджидала грязевая не расчищенная каша, а в другом месте они потеряли время из-за ремонта дороги и нудного протискивания в пробке, они вполне могли успеть до наступления Нового года объехать весь свой положенный участок и исполнить то, что должно.

Обычно, начиная с середины ноября, они со Снегуром методично объезжали все регионы и приносили Зиму, успокаивая поля, создавая новогоднее настроение и рисуя чистые листы на всех окрестностях. Природа торжественно засыпала; деревья, сонно потягиваясь голыми ветвями, находили покой под снежными шапками; реки и озёра покрывались волшебным стеклом льда.

В эту же осень Снегура угораздило сломать ногу, когда он, будучи посланным на международные соревнования, проходил полосу препятствий наравне с оленем Рудольфом, и под угрозой оказалось наступление настоящей Зимы в целой череде регионов, так как Дед Мороз на своей неизменной тройке не мог больше перемещаться беспрепятственно по дорогам, не подвергаясь риску быть сбитым лихими водителями.

Госпожа Метелица с грустью вспоминала прежние времена, когда никаких хлопот не возникало вообще. Теперь же, в человеческий двадцать первый век, все словно с ума посходили. По дорогам и днём и ночью шнырял поток машин, добраться от одной точки до другой становилось всё сложнее. Снегур, внучок Деда Мороза, парнишка современный и толковый, сразу сообразил, что добираться на лошадях теперь непрактично. Он первым освоил автомобиль, а потом уговорил и госпожу Метелицу сдать на «человеческие» права, как он их называл. В принципе, ничего сложного в этом не было. Дед Мороз погрузил госпожу Метелицу в гипнотический сон, во время которого она усвоила все правила дорожного движения с любыми нюансами и тонкостями. Кто же мог подумать, что на деле эти правила постоянно приходилось корректировать под обстоятельства. В общем, Снегур обычно сам справлялся со всем маршрутом, но в этот год госпоже Метелице пришлось действовать самой.

Так и получилось, что они с бабой Снежной отправились в вояж, желая дать допуск Зиме к её законным правам. Ну куда это годится, когда в конце декабря льёт дождик или сыплет оледенелая крупа? Зима должна быть зимой, а не её жалким подобием.

Они проехали ряд населённых пунктов с табличками на белом фоне — приходилось тащиться со скоростью семьдесят, потом, наконец, потянулись загородные поля с озимыми.

— Бред какой, — сочувственно проводила взглядом зелёную луговину баба Снежная. — Аж по глазам бьёт.

— Мы почти на месте, — прокомментировала госпожа Метелица.

Через три километра она затормозила, припарковалась к автобусной остановке. Они вышли из машины, зашли за кирпичную будку.

— Нас никто не видит? — спросила баба Снежная.

— Да пофиг, — ответила госпожа Метелица. — Подумаешь, две тётки зашли за остановку пописать.

— «Водитель! Не сори!» — процитировала придорожный баннер баба Снежная. — Не сори, ага. Ни тебе туалетов по трассе нормальных, ни мусорных баков.

Через секунду она уже забыла про баннеры и трудности путешествия по дорогам. Сосредоточилась. Встала крепко на ноги на манер борцов сумо, скрестила руки в замок. Медленно подняла правую ногу и топнула. Затем проделала то же самое левой ногой. Потом подхватила свой немаленький живот и покрутила талией, если этот термин вообще подходил к её формам. Госпожа Метелица тоже времени не теряла. Она распахнула свой плащ и замахала его полами в причудливом танце.

— Порядок, — удовлетворённо произнесла баба Снежная, прислушиваясь к внутренним ощущениям.

— Готово! — кивнула в ответ госпожа Метелица. — Можно двигаться дальше. Нам осталось ещё пять точек. Километров четыреста.

Они поскорее забрались в «Лифанчик» и двинули дальше, отмечая, как сзади них сгущаются серые снеговые тучи.

Проехали Мокшан, после которого километров через двадцать была развязка с поворотом на шестьдесят четвёртый регион. Позорище, поля там были вовсе без снега. Госпожа Метелица втопила педаль газа, и тут её насторожил странный внешний звук, похожий на шелест шин по снежной каше. Однако дорожники и здесь поработали на совесть, дорога была чистой — госпожа Метелица всерьёз подозревала, что и тут не обходилось без волшебства.

Откуда тогда звук? Не теряя скорости, она проехали ещё несколько сотен метров, звук не исчезал.

Сбавив скорость, она грациозно свернула на обочину, поймала вопросительный взгляд бабы Снежной с пассажирского сидения, пожала плечами. Причина звука обнаружилась сразу. Переднее левое колесо печально поникло спущенной тряпочкой. В голове тут же услужливо выскочила вся информация по руководству к действию в подобных ситуациях. Спасибо Снегуру и Деду Морозу! У людей эта функция называлась «Гугл в помощь», а у госпожи Метелицы и ей подобных просто перед внутренним взором появлялась картинка с нужным текстом или информацией.

«Прежде чем снять колесо, немного ослабьте болты».

Госпожа Метелица чертыхнулась.

— Алло, Снегур, чтоб тебя! — закричала она в трубку. — У нас колесо спустило, что делать-то?

— А я говорила, — занудно прогундосила баба Снежная, — что нужно было брать запаску.

— Спокойно, девочки! — ворвался в салон жизнерадостный голос Снегура. — Запаска у вас есть, лежит в багажнике.

— Нет там ничего! Только канистра с бензином, — возмутилась госпожа Метелица. — Мы же грузили туда коробки с подарками, что попросила захватить тётушка Вьюга — на почту-то сейчас надежды нет — да гостинцы для внучатых снеговиков.

— А под коробками коврик, — ехидно объяснил Снегур. — А под ковриком сюрпри-и-из.

Метелица рыкнула и вылезла из салона.

Сбоку проносились автомобили — им с бабой Снежной крупно повезло, что на этом участке дороги было две полосы сопутствующего движения. Она достала из багажника знак аварийной остановки. Сто положенных метров по правилам идти было лень, да и участок дороги здесь просматривался отлично, но всё же она послушно протащилась на нужное расстояние. Установила знак, вернулась к машине, моргающей аварийкой, подкрутила баллонником четыре болта, пока баба Снежная, пыхтя, перетаскивала коробки в салон.

Обе отдёрнули коврик и зачарованно уставились на новенькое колесо.

— Да уж, — прокомментировала баба Снежная. — Что у нас ещё где лежит? Крыльев, часом, нет? Или винтов, как у вертолёта?

Картинка перед глазами госпожи Метелицы сменилась.

«Достаньте домкрат. Установите его чуть правее передней дверцы водителя под порогом. Нащупайте специальную выемку, которую необходимо совместить с прорезью в вашем домкрате».

Она попробовала установить домкрат. Не сразу, но ей это удалось. Ага! Вот и нужная прорезь. Машина послушно начала подниматься, вот уже спущенное колесо поднялось достаточно, чтобы можно было его снять.

И тут выяснилось, что болты не желают откручиваться. Что-то явно пошло не так. Пришлось вновь звонить Снегуру, но проносящиеся мимо машины заглушали весь их диалог. Одно госпожа Метелица уловила — нужно остановить любую машину.

— Двум женщинам обязательно помогут! — прокричал в трубку Снегур, госпожа Метелица в этом сильно засомневалась, но выбора у неё не оставалось.

Робко помахала рукой, и первая же машина на самом деле моргнула поворотником и остановилась чуть дальше от них.

— Колесо вот пробило, — стала виновато объяснять мужичку госпожа Метелица. — А болты не могу отвернуть. Не поможете?

Мужичок сбегал к своей машине, принёс баллонный ключ.

— Мой тоже не подходит, — вынес он вердикт. — Наверное, у вас летняя и зимняя резина с разными дисками. Я поеду, вам вон гаишники помогут.

Он махнул головой, обозначая упомянутых гаишников, и быстро покинул место действия, а госпожа Метелица проследила за его взглядом и увидела бесшумно материализовавшуюся позади них машину с крупными буквами ДПС, из которой уже выбирались два молодых человека в форме.

«Гаишники, — выдал мозг картинку с нужной информацией, — работники дорожной патрульной службы, призванной следить за порядком на дорогах между участниками движения, на деле отличающиеся повышенным спросом к коррумпированным взяткам и решающие вопросы спора при помощи денежного эквивалента».

«Ну зашибись, — подумала госпожа Метелица. — И сколько мне им нужно будет заплатить, чтобы зима, наконец, наступила?»

— Что случилось? — к ней уже спешил паренёк со звёздочками на погонах и значком на жилете.

— Да вот колесо пробило, — виновато развела руками госпожа Метелица. — Что-то никак не снимем, болты не откручиваются.

— Накачать не пробовали? — осведомился инспектор.

Госпоже Метелице только и оставалось, что помотать головой.

Первый инспектор пошептался со вторым — этот был с автоматом и надписью на жилете «Полиция России» — и ушёл к автомобилю. «Пошептался», конечно, в данной ситуации было действием весьма условным, поскольку мимо с завидной регулярностью со свистом проносились автомобили. Трасса М-5, однако!

Первый вернулся с компрессором, попросил завести машину, чтобы вставить штекер в гнездо прикуривателя.

«Если обобщить, то для большинства легковых авто рекомендованное постоянное давление в шинах колеблется в диапазоне 2-2,5 атмосфер», — услужливо предоставила информацию госпоже Метелице очередная картинка перед глазами.

— До двух атмосфер качаете? — решила она побыть в теме, чтобы инспектор не подумал, что они с бабой Снежной с Луны свалились.

— Да, до двух и четыре, — согласился первый и кивнул на компрессор. — Удобный очень. И цена вопроса всего полторы штуки. Это служебный, всё никак себе не приобрету.

— У нас тоже нет, — развела руками госпожа Метелица.

— Что же вы, — пожурил их подошедший второй. — В дальнюю поездку отправились, а не подготовились.

— Как это не подготовились? Мы подготовились! — не согласилась госпожа Метелица.

— Ну да, — прокомментировал второй. — Подарки подготовили, вон целый салон, а даже троса нет в багажнике.

— Бесполезно, — покачал головой первый, щупая в это время колесо. — Боковое пробитие. Может, в шиномонтаже и залепят. А так без толку.

Госпожа Метелица уже почти не думала о графике, из которого они выбились. Тут бы уж вообще как-то починиться и тронуться дальше. Соприкосновение с миром людей её будоражило и немного нервировало. Как бы не выдать себя чем.

Первый тем временем вновь сбегал в машину, принёс ключ, ловко открутил повреждённое колесо, поставил запаску.

— А мы на летнем доедем? — с тревогой спросила госпожа Метелица.

— Да раньше всегда на летней ездили, не до жиру было, — под нос себе сказал первый, а потом добавил погромче: — Мы сейчас вас в шиномонтаж проводим. Тут сплошная. Развернём. И доведём до места, чтобы вам не искать.

Госпоже Метелице осталось только кивать. Второй же инспектор тем временем вовсю фотографировал их номера с разных ракурсов.

«По базе пробивает, — подумала госпожа Метелица. — Ну а что тут криминального? Семнадцать лет стажа. Г.Д.Метелица. Страховка в норме, ДТП не имеется».

Баба Снежная подпрыгивала рядом, успешно имитируя окоченение, но госпоже Метелице-то было прекрасно известно, что та наслаждается нулевой температурой воздуха и мечтает о крепком морозце.

По сигналу они тронулись, вернулись в обратном направлении три километра, проследовали за гаишниками к одному пункту шиномонтажа, а затем ко второму — после отказа в первом. Там у них лихо забрали пробитое колесо из багажника, унесли в помещение, затем вернули со словами, что его смело можно выкинуть, потом ловко поддомкратили машину.

«Передний привод машины, — выдал мозг информацию. — Лучше переставить летнюю резину назад, а спереди установить шипованную».

С кромки навеса пункта шиномонтажа уныло капала вода. Баба Снежная на этот раз неприкрыто передёрнулась от этой капели, проникшей за шиворот, и убрела поглубже под навес, засунув руки в карманы объёмной куртки.

«И правильно, — озабоченно нахмурилась госпожа Метелица, — от греха подальше. Мужикам для полного счастья только растаявших гражданок на трассе не хватало».

Пяти минут не прошло, как все манипуляции были закончены.

— Езжайте аккуратно и осторожно, — напутствовал их первый инспектор.

— И резко не тормозите, — вторил ему один из шиномонтажников.

— Сколько с нас? — приступила к главному госпожа Метелица.

— Ребята говорят, нисколько, — улыбнулся первый инспектор.

— А они это знают? — недоверчиво пробурчала баба Снежная.

— Они же сами сказали.

Госпожа Метелица ничего такого не слышала, поэтому гнула своё:

— Ну а вам сколько? На конфетки детям?

— Я сейчас буду вас ругать, — вздохнул первый. — Запомните! Никогда нельзя брать денег за помощь на дороге.

Госпожа Метелица пожала плечами — иногда эти люди ломали все шаблоны — и прыгнула за руль. Их ждало ещё пять точек, время поджимало, а возле региона шестьдесят четыре, как сказал им Снегур, их ожидал ещё один крупный ремонт дороги — зимой! — там следовало быть осторожными.


* * *


Капитан Сергей Петров вернулся с дежурства уставшим больше обычного. В новогодние праздники концентрация сосредоточенности возрастала в разы. Вот бы люди изобрели побыстрее способ перемещения по воздуху в каких-нибудь воздушных авто, тогда их служба могла бы вздохнуть спокойно. Но пока фантастика оставалась фантастикой, приходилось разруливать десятки ситуаций на дорогах, зорко следя за тем, чтобы автомобилисты и их пассажиры благополучно добрались до места назначения. Конечно, большинство из них считало, что гаишники — это соловьи-разбойники, мечтающие набить мошну за их счёт. Да пусть себе считают. Главное, чтобы добирались домой живыми…

Он рухнул в кровать и провалился в сон на несколько часов, прежде чем его разбудил радостный возглас Маруси.

— Папочка! Папочка любимый! Спасибо тебе!

Сергей сонно отмахнулся от Марусиных поцелуев, промычал что-то нечленораздельное, протёр глаза. Было утро, в комнате было относительно светло.

Он раздвинул шторы и на секунду завис. Вся улица, соседние дома и сквер, маячивший слева, были завалены белым пушистым снегом. Казалось, девственно-снежные крыши улыбались, а деревья, укутанные серебром, благостно похрапывали после длительной бессонницы.

Маруся сосредоточенно перебирала струны на синеньком укулеле, исполняя коряво Бетховенскую «К Элизе». Она давно просила себе в качестве новогоднего подарка именно этот музыкальный инструмент, но Сергей, к своему стыду, так и не выбрался в магазин.

Впрочем, он точно так же не покупал Анюте сушилку для овощей и фруктов, которой она восторгалась на кухне, когда Сергей решил выпить кофе, чтобы прояснить голову.

Глаза её сияли, а улыбка не сходила с лица, и Сергей с удовольствием поцеловал любимую в подставленные губы. Анюта щебетала слова благодарности, а он просто отошёл к окну, пытаясь привести мысли в порядок и понять, как на тумбочке возле кровати оказалась коробка с надписью «Автомобильный компрессор Azard Tornado-911 R 13-17/30L».

 

За окном продолжал идти лёгкий снежок. Крупные мохнатые снежинки сыпались с неба, порхали, опускались в торжественном танце на землю. На минуту Сергею показалось, что он даже видит буквы, серебром укладывающиеся на тропинку перед домом. Впрочем, уже через секунду они скрылись под снежным одеялом, хотя он мог бы поклясться, что успел прочитать:

«Счастливого Нового года. Всех благ твоей семье. А цена вопроса — доброта человеческого сердца. Госпожа Метелица».

Глава опубликована: 07.01.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

(НЕ) материальные ценности

Счастье не в деньгах. И даже не в их количестве.
Авторы: NAD, хочется жить, limidi
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 37 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Согласен с Крон. Очень добрая новогодняя сказка. Вернее бывальщина.
Когда прочёл - улыбнуло, и на душе посветлело. Спасибо! Маленькие чудеса в жизни ой как нужны. 😉
NADавтор
Крон
Мы рады, что наша сказка заставила улыбнуться и принесла немного тепла. Спасибо тебе за отзыв! И лёгкой тебе дороги всегда.
EnniNova
А у нас второй день мороз к 30ти. Похоже, и к нам госпожа Метелица добралась))
Вы не поверите, но после написания сказки к нам тоже пришла зима! Не иначе, накаркали сами. Спасибо за вашу оценку и эмоции.
Prototip
Благодарим вас за рекомендацию и волшебный отзыв. Вы правы:
Маленькие чудеса в жизни ой как нужны. 😉
Deskolador Онлайн
Сдаётся мне, что госпожа Метелица и баба Снежная и у нас побывали на Рождество :) Снег и мороз на славу. А то, что мне они знакомыми показались, так это просто сказка же :)))
Спасибо!
NADавтор
Deskolador
Счастливого вам Нового года, дорогой доктор! Мира и здоровья.
Какая чудесная история! Самое забавное и прекрасное - что самое фантастичное в ней на самом деле правда 😀 Хорошо, что не перевелись еще добрые и честные инспектора. Мы в Крыму ждём Метелицу, 1 января +18 это никуда не годится!
Крон
Даёшь пятилетку в четыре года каждому настоящему гаишнику в 2023 году по компрессору!
EnniNova
Deskolador
(смотрит в график) Пробегали, проезжали, было такое.
Prototip
Маленькие чудеса в жизни ой как нужны.
Да герои бы просто без них не выжили.
hirasava
(записывает заявку)
Дней через пять, возможно.
Какое чудо ❄️❄️
Я так и подумал что история на реальных событиях, но какая же вышла добрая, тёплая сказка ^^ дело даже не в антураже, а в том, что она несёт, какой смысл. Чудеса мы можем делать сами ❤️
NADавтор
Altra Realta
Как же приятно, что подарок пришёлся по душе. Очень рады, что ты считала всё верно. Ещё раз с праздником, друг! И пусть чудеса будут.
NAD
Я прям растекся и сижу аж со слезами на глазах 🥰
Пусть будут! Они очень нужны.
NADавтор
Altra Realta
Спасибо за вдумчивую реку. Сказка - она внутри нас.
Ахах, эти дамы у нас тоже пошалили! Я не водитель, но мне много раз просто так помогали в самых разных ситуациях)) Какая чудесная и добрая сказка! И смешная)
NADавтор
Home Orchid
Ахах, эти дамы у нас тоже пошалили!
Да они так конкретно взялись, скажу я тебе. У нас даже школу завтра отменили.
Спасибо тебе за добрый отзыв!
А нас на дистанционку перевели. Чтоб вхолостую дома не мерзли, а с пользой исключительно))
EnniNova
Мы тут не при чём!
NADавтор
EnniNova
У нас вроде тоже дистанционное обучение. А потом видно будет.
Спасибо за чудесную сказку и спасибо тому реальному гаишнику, который вам, судя по комментариям, помог в реальности! Очень проникновенным получился момент про "никогда нельзя брать денег за помощь на дорогах" и что "люди иногда рвут все шаблоны") Побольше вам чудес в наступившем году! Не только новогодних) И удачи на дорогах!
NADавтор
Alenkiy
Спасибо за чудесную сказку и спасибо тому реальному гаишнику, который вам, судя по комментариям, помог в реальности!
Я так и жду, что в комментарии придёт читатель и поинтересуется, мол, барышни, как вы добрались?
Спасибо большое за ваш отзыв и пожелание
NAD
Человек, который так умеет уходить от столкновения и знает, что и зачем делает, доберется 👍
Замечательная сказка для автолюбителей... И такая неожиданная ))
Jana Mazai-Krasovskaya
Вспомнилось бессмертное: "Автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!"
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх