↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альтернативный подозреваемый (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 58 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Подозревать любимого человека в преступлении - худшее, что может случиться с детективом. Но даже пребывая в уверенности, что виновный сидит перед тобой, детектив всегда может придумать альтернативную версию событий. И оправдать любимого человека хотя бы в глазах полиции.
И лишь после закрытия дела задаться вопросом, как жить дальше.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Ожидаемый скандал запаздывал.

В собственном доме Логан не появлялся, в «Гранд-отель» не поехал, и журналисты не знали, где искать свою жертву. Перед управлением шерифа толпились репортёры, но Логан был опытным подозреваемым, если можно так выразиться, поэтому после допроса вышел через чёрный ход, где ждали всего двое папарацци, от которых легко удалось оторваться.

— Вот-вот вспомнят про вас, — закончив рассказ о проведённом в комнате для допросов дне, предупредил Логан. — Официальных заявлений, как ни странно, Лэмб пока не сделал, но я видел в управлении отцовского менеджера — недолго ждать осталось. А как прошёл ваш день? Удалось что-то узнать?

Он был уставшим и раздражённым, что неудивительно после проведённых в обществе Лэмба часов, и явно с трудом сдерживался, чтобы не выпустить скопившееся напряжение. Я не боялась, что Логан сорвёт злость на мне, даже, пожалуй, хотела этого — уж лучше я или Дик, чем шериф или папарацци, по крайней мере, меньше проблем — только обвинения в нападении ему и не хватало для полного счастья, а мы всё понимали и не стали бы обижаться на грубые слова. Но он себя контролировал, кипя внутри. Общаться с ним, когда он в таком настроении, было не слишком приятно, так что я неопределённо пожала плечами и уткнулась в ноутбук, предоставляя Дику право отвечать на вопросы.

Логан так и не высказался насчёт того, что думает о плане перевести подозрения на Чарльза — хотя бы до выяснения серьёзности обвинений. Идея ему не понравилась, это не подлежало сомнению, но насколько — можно было лишь гадать. Логану не было чуждо чувство справедливости, но в то же время ему не было дела до чужих людей. Сложность состояла в личности альтернативного подозреваемого. Брат — пусть он и узнал о его существовании лишь вчера, это не чужой человек. Как бы хорошо я ни знала Логана, сейчас у меня не было ответа, какое решение он примет.

Передо мной, к счастью, такой дилеммы не стояло: меня интересовала свобода лишь одного человека. Логана.

Чтобы Чарльза заподозрили в убийстве, одного факта родства с Аароном было недостаточно. Как минимум нужно было убедиться, что у него нет алиби на время убийства, а сделать это, не засветившись, было непросто. Опять же, будь это любое другое дело, и я просто пошла бы по соседям Чарльза, встретилась бы с его друзьями и знакомыми и собрала нужную информацию, но это касалось Логана, а потому чем меньше я буду влезать в расследование, тем лучше — Лэмб не только Логана ненавидит, я для него вообще как красная тряпка для быка.

Из сообщений Чарльза я узнала, что на вчерашний день у него в планах была встреча с друзьями. Некий Марк приглашал на празднование дня рождения, и Чарльз ответил, что непременно будет. По номеру телефона выяснить фамилию Марка было минутным делом, однако когда я просмотрела в его профиле фотографии с праздника, Чарльза там не обнаружилось. То есть формально он был на вечеринке, что подтверждалось вечерними снимками, но во время убийства в доме друга он отсутствовал. Точнее сказать без личной беседы с кем-то из приглашённых было нельзя, в конце концов, вполне реальна была бы ситуация, при которой один из гостей просто не попадал в кадр, но это уже было чем-то. По крайней мере, его не отметут в качестве подозреваемого сразу же.

В голове свербела мысль проверить, где был Джейк Кейн в момент смерти Аарона, но я знала, что это бессмысленная трата времени. Кейн истово ненавидел убийцу дочери и, помнится, обещал удавить Аарона голыми руками — это можно было бы использовать… Но было противно от самой этой мысли. Сказанные в эмоциональный момент угрозы ни один суд не примет, да и не стоило забывать, что Кейн был слишком умён и слишком богат, чтобы проколоться в такой мелочи как алиби. Если это он убил Аарона… Доказать это не выйдет ни у меня, ни у шерифа, ни у всей полиции мира. Лэмб не посмеет копать под Кейна — проходили, знаем, — и так просто, как с Чарльзом, на него ничего не накопать: личная служба безопасности, защищённые от взлома устройства и просто нелюбовь к появлению в общественных местах защищали Кейна не хуже армии юристов.

Пока у меня не было ни одной улики, указывающей на истинного виновника, но ждать не хотелось.

Единственное, что могло спасти Логана в том случае, если это он убил отца, — обоснованное сомнение. Логан был идеальным кандидатом в убийцы, и если не предоставить шерифу на блюдечке альтернативного подозреваемого, это не изменится. А там, кто знает, быть может, Чарльз не так невинен, как пытается казаться? Его стоит проверить как следует, но не мне… Должна же и полиция хоть иногда работать?!


* * *


Как подбросить Лэмбу информацию, придумать не выходило. То есть вариантов была масса, но каждый способ имел недостатки, и я отметала все. В управлении у меня были знакомые, поэтому я знала, что копы забрали все записи с камер наблюдения соседей Логана в надежде, что убийца попал на видео, но в такую удачу не верилось.

— Да пусть адвокат скажет! — удивлённо протянул Дик, когда я поделилась затруднением. — Только он знал о существовании этого Чарльза, вот пусть Коган и сообщит шерифу про ещё одного потенциального убийцу. А что? — набычился он, когда я никак не отреагировала, мысленно ругая себя за то, что такая простая и напрашивающаяся идея не пришла мне самой в голову. — О том, что мистер Экхолз решил насчёт завещания, никто из его детей не знал. Так? Парень мог всю жизнь прожить с мыслью, что отец лишил его возможности расти в сказочных условиях, как и весь мир не догадываясь, каково на самом деле было быть сыном такого отца. Опять же, раз деньги он получал и после совершеннолетия, мог предположить, что и в завещании его не обошли стороной. Может, он проснулся вчера с мыслью, что пора устранить несправедливость и одним выстрелом отомстить за детство в бедности и обеспечить себе безбедное будущее?

— Ты всё правильно говоришь, — улыбнулась я. — Кажется, столько лет общения со мной не прошли даром? Ты начал мыслить как настоящий детектив! — Дик смешался, пробурчал что-то, но я говорила серьёзно. — Это очень хорошая версия. Осталось уговорить Логана пустить её в дело.

Дик обернулся, чтобы посмотреть на друга, решившего поплавать и нашего разговора не слышавшего, а затем выразительно нахмурился и сказал:

— Давай просто сделаем это. Всё родство измеряется несколькими миллилитрами, что мистер Экхолз оставил в матери этого парня. Он наверняка знал, кто его отец, но предпочёл следовать договору и получать ежемесячные жирные чеки. Он не пытаться встретиться с Логаном, познакомиться, узнать его. О той скандальной истории знал весь мир, Чарльз просто не мог не знать, что его отца обвиняли в убийстве. Но даже тогда он не появился.

— Он мог не знать, — из чувства противоречия возразила я.

— Мог, — легко согласился Дик и пожал плечами. — Это не имеет значения. Если для спасения Логана надо закопать этого парня — просто дай мне лопату.

— Логану это не понравится.

— Это я беру на себя.

Хотелось обнять его, но я ограничилась улыбкой и достала телефон.

— Что ж, тогда пора побеседовать с адвокатом.

— Когда всё будет позади, при условии, что Чарльз невиновен, я даже извинюсь. А до тех пор…

А до тех пор нас заботило благополучие только одного человека.

Уговорить Когана оказалось просто — он сам обдумывал ту же самую идею.

— Мистер Стоун не мой клиент, — спокойно согласился он, выслушав меня. — И вы правы, Вероника, он легко мог выяснить, от кого приходят чеки: я предлагал Аарону воспользоваться проверенным способом выплат через абонентский счёт, но он счёл это излишним. Юноше не составило бы труда всё узнать… И я полагаю, он узнал.

Я напряглась, и ещё до того, как задала вопрос, Дик по моему лицу понял, что происходит что-то важное, так что я включила динамик и следующую реплику сформулировала развёрнуто:

— Почему вы пришли к выводу, что Чарльз узнал имя отца?

— После ареста Аарона… точнее, после того, как я выиграл суд и Аарона выпустили, мистер Стоун весьма прозрачно намекал, что размер выплат его не устраивает.

— Подождите, — искренне удивилась я. — Вы с ним лично встречались?

— Да, а что?

— Мистер Коган, вы топовый адвокат, и в числе ваших клиентов нет простых бедных людей. Само ваше имя — гарантия, что вы представляете богача. Даже если принять за факт, что мать не назвала Чарльзу имя Аарона, у вас не настолько много клиентов, чтобы не суметь вычислить, от кого приходят чеки.

— Вы правы. Думаете, мистер Стоун убил Аарона?

— Пока не знаю, — честно ответила я, — но если перенаправить интерес шерифа на него, вам будет легче представлять Логана, не так ли?

Коган хмыкнул, пообещал передать шерифу новую информацию и простился.

— Думаешь, сработает? — спросил Дик, когда я отложила телефон.

— Обязательно, — уверенно сказала я и, увидев, что Логан вылезает из бассейна, со вздохом добавила: — Главное, чтобы он с этим согласился.

— Заговорщики, — констатирующе произнёс тот, устраиваясь рядом. — Думали, я ничего не замечу? Выкладывайте!

И мы выложили — не было смысла скрывать.

— Вы понимаете… — он с досадой махнул рукой и вдруг посмотрел на Дика. — Ладно Вероника, она единственный ребёнок, но ты-то должен понимать, что брат — это не…

Однако Дик не дал ему договорить, резко перебив:

— Брат — это тот, с кем ты близок. Кто любит тебя и кого любишь ты. Ты ничего не должен парню, которого даже не видел ни разу.

— Давай сначала снимем с тебя все подозрения, а уже потом будем…

— Вероника. — В голосе звучало предупреждение, так что я благоразумно прикусила язык. — Расследуй. Если окажется, что отца застрелил Чарльз — сдашь его Лэмбу. Но вешать на него убийство просто потому, что я под подозрением… Чёрт! — всплеснул он руками. — Вам же плевать, да?

Мы с Диком переглянулись. Переход был слишком резким.

— На что плевать? — осторожно уточнил Дик.

— На все мои слова, — устало ответил Логан. — Что бы я ни сказал, вы оба ни перед чем не остановитесь, чтобы мне помочь. Даже если это означает сломать жизнь невинному парню, даже если я смертельно обижусь.

— Мы любим тебя, — мягко напомнила я. — Нельзя на нас за это обижаться.

Он грустно улыбнулся и погладил меня по руке, которую я положила ему на колено.

— Раньше тебя волновала справедливость.

Это было правдой. Раньше для меня на первом месте стояла правда, мне было плевать, кто может пострадать от того, что я вытащу на свет эту правду, лишь бы восторжествовала справедливость. В погоне за убийцей моей лучшей подруги я разрушила отношения почти со всеми, кого знала, испортила жизнь куче людей, но всё-таки доказала виновность Аарона. Я шла по головам, не считалась ни с чьими чувствами… Но я слишком хорошо помнила цену. Я уже не была упрямым подростком-максималистом, которому нечего терять. Я выросла, построила новые отношения, завела новых друзей… Да, правда по-прежнему была для меня важна, но уже не так безоглядно. Ради Логана я готова была поступиться собственными принципами и всё же даже самой себе не могла ответить на вопрос, что буду делать, если он окажется виновен.

— Она меня и сейчас волнует.

— Если не может навредить мне, — вздохнул он и перевёл тему: — Нужно заняться организацией похорон. Если тебе не нужен Дик… — я помотала головой, и Логан посмотрел на друга, — поможешь мне завтра?

— Конечно. Если хочешь, я сам займусь — вряд ли репортёры упустят такую возможность подловить тебя.

— Тогда я посвящу завтрашний день Чарльзу, — решила я, и возражений не последовало.


* * *


Однако ничего не пришлось делать.

Коган после нашего разговора вернулся в управление и рассказал шерифу об альтернативном подозреваемом, и пока я строила планы, а Логан с Диком смотрели каталог услуг похоронных бюро, ситуация развивалась без нас.

Видео с соседских камер засекло появление и уход неизвестного высокого мужчины. Он был слишком далеко и не поворачивался к камерам лицом, так что чисто по видео невозможно было понять, кто это, но после того, как Коган сообщил о наличии у Аарона неучтённого сына, Чарльза опознали и дело быстро раскрутилось. Шериф лично отправился арестовывать Чарльза, и уже через пять минут в его шкафу была найдена та самая одежда, в которой он засветился на камерах.

Дальше всё было быстро и просто, с Логана сняли обвинения, а Коган по его приказу занялся защитой Чарльза — какой-никакой, тот всё-таки был его единственным кровным родственником.

Казалось бы, всё закончилось, толком не начавшись, можно было вздохнуть с облегчением, но что-то не давало мне покоя.

На обуви Чарльза были найдены следы крови, но ни на одежде, ни на руках не было следов пороха — и от них так просто было не избавиться. Он не пытался отрицать, что был в доме, но настаивал, что пришёл по приглашению самого Аарона и даже показывал сообщение в телефоне, якобы присланное убитым — номер, конечно, проверили, но это был одноразовый уже отключённый телефон. И всё же Чарльз продолжал утверждать, что понятия не имел, кто его отец, до того самого момента, пока не приехал в Девятый район и нашёл Аарона уже мёртвым, а при виде трупа запаниковал и не придумал ничего умнее, чем всё-таки отправиться к другу на день рождения в попытке состряпать алиби. Копы проследили его путь, но орудие убийства так и не было найдено, не смогли они узнать и то, как у Чарльза вообще появился пистолет.

Общественность требовала наказания, и дело быстро передали в суд, не прояснив всего — чем Коган не преминул воспользоваться. Как я и хотела с самого начала, суду был представлен альтернативный подозреваемый — Джейк Кейн. Коган не обвинял уважаемого миллиардера, но внушал присяжным простую мысль: никто не был так заинтересован в смерти Аарона, как отец убитой им девочки. О скандальном суде общественность не успела забыть, все знали, что Кейн не верил в невиновность Аарона, так что версия многим пришлась по душе. Никаких улик против Кейна, конечно, не было, но это было не важно, Коган добился, чего хотел, заронил семена обоснованного сомнения, и те дали желанный плод: оправдательный вердикт — обвинение не смогло вне обоснованных сомнений доказать виновность подсудимого.

Едва выйдя из зала суда, Чарльз исчез. За Логаном по-прежнему бегали журналисты, но он не собирался упрощать им работу. С дома к тому момент уже сняли жёлтые ленты, клининг избавил гостиную от следов произошедшего, и наша жизнь почти вернулась в привычную колею. С той лишь разницей, что я по-прежнему не была уверена в невиновности моего любимого мужчины.

Глава опубликована: 09.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
У меня очень неоднозначные впечатления как от текста, так и от самого рассказа. Нет, история отличная, крепкая, логично выстроенная, но что-то в мелодике построения предложений постоянно отвлекало. Или тут два автора? Не знаю, не могу понять.
Детективная составляющая, на мой дилетантский взгляд, безупречна – чисто американское убийство, куча ниточек из прошлого, синдром маленького городка... А вот взаимоотношения героев несколько фальшивят, они противоречивы. В них верится с трудом.
Но в любом случае, эту историю однозначно стоило прочитать, спасибо, автор.

Блошка: «в отличия от тебя».
#фидбэк_лиги_фанфикса
Спасибо автор!
Канон не знаю, но ощущение - что включила телек, наткнулась на интересный сериал, залипла и проглотила серию. Судя по описанию канона - если рассказ экранизировать, то он войдет в общую обойму без щелчка?
Что понравилось. Очень крепко сбитый сюжет, все продумано, все ружья стреляют, все концы подвязаны. Есть вопрос - есть ответ, никаких непонятностей в конце (все, как я люблю). ОТ первого лица - уместно, и написано умело.
Герои - живые, характеры разные, есть милые особенности, представить героев легко. Насчет верибильности - я все-таки не знаю канон и что там накручено, но, судя по тексту у героев "все сложно".
Что понравилось особенно: неоднозначность. Это не просто детектив, тут ставится сложный этический вопрос и читателю дается выбор - кому сопереживать. И вроде как убиенный рисуется в черном свете, но все же - как же "тебя всегда волновала справедливость"? И вот прочел и думаешь: Есть ли право у человека на самосуд? Или надо смириться и надеться, что возмездие так или иначе достанет злодея без тебя? Как правильно?
Спасибо, понравилось)
Хэленавтор
хочется жить
Отношения героев очень противоречивы, это канон, и со стороны могут выглядеть очень отличными от того, что есть на самом деле, это тоже канон.
Спасибо за отзыв.

palen
Вы правы, история вканонна и легко могла бы стать сюжетом одной из серий, и да, у героев именно что "все сложно"))
Убитый был ужасным человеком, который сумел откупиться от всех обвинений, так что справедливость все же восторжествовала.
Спасибо, что прочитали, рада, что вам понравилось - приходите еще))
EnniNova Онлайн
А все-таки он виновен. Более того, они оба! Блин, я так и знала!
Пришла читать, потому что детектив. И детектив удался: преступление есть? Есть! Убийство!
Расследование есть? Есть!
Подозреваемый есть? Есть, целых три! Ну ладно, два с половиной.
А вот осуждённых ни одного, потому что все продумано, проработано, и адвокат не дурак.
В общем, ложки нашлись, но осадочек остался. Она не была уверена в его невиновности, он не отрицал своей вины. Она не спрашивала, он не пояснял. Они кружили вокруг да около, каждый варясьв своих мыслях. Удивлена, что в итоге не разругались в пух и прах опять. В общем не верю я в их доверие и искренность, что бы они не говорили и для себя не решали.
Было интересно. Действительно детективно. Но, да простит меня автор, суховато. Для меня вот эмоций маловато. И вроде бы они есть, но какие-то приглушенные что ли.
Спасибо за отличную историю.
#фидбэк_лиги_фанфкса
Хэленавтор
EnniNova
Не все преступления требуют наказания, не все наказываются. А эмоции не везде к месту, порой они лишь ухудшают ситуацию.
Спасибо за отзыв)
EnniNova Онлайн
Анонимный автор
EnniNova
Не всех преступления требуют наказания, не все наказываются. А эмоции не везде к месту, порой они лишь ухудшают ситуацию.
Спасибо за отзыв)
Соглашусь. Иногда очень хочется, чтобы преступник улизнул, потому что он молодец и сделал то, о чем все мечтали, но никто больше не решился.
А иногда, как наш убиенный здесь артист, откупился отмазался, и все знают, что тебя закопать надо, а ты ходишь и в ус не дуешь - пусть, типа умоются. Вот это обидно, но тоже преступление без наказания получается.
Хэленавтор
EnniNova
Тут уже высшая справедливость счет выставляет, а кто этот счет предъявит... Платить придется все равно. Рано или поздно. Так или иначе (с)
Скарамар Онлайн
Читать без знания канона можно, вполне интересно, детективная линия хороша. Правда, сначала показалось. что будет достаточно банально, когда вдруг брат объявился, у которого тоже какие-то претензии к папаше были, но автор сумел в интригу, подобного финала я как-то не ожидала, думала, что братца обвинят и посадят, ан не тут-то было. Да, детектив удался.
Но вот в любовь Вероники и Логана как-то не поверилось. Друзья, даже, скорее, приятели, но не любящие друг друга люди. Вот тут мне знания канона не хватало. Может быть, понимай я до конца характеры канонных персонажей, это воспринялось бы более органично, но пока вот как есть, так есть, как-то холодно между ними, не искрит ничего, разве что пару раз промелькнуло, что "я люблю его", но как-то фальшиво показалось, увы.
Тем не менее, рассказ понравился, детектив получился вполне добротный. И самое главное - можно читать как оридж, а это важно для таких, как я, кто не знаком с каноном))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Хэленавтор
Скарамар
Поскольку между персонажами настоящий фейерверк-вулкан, эти яркие эмоции сильно перетягивают внимание с детективной линии, и даже в каноне страсть всегда отступала на второй план в такие моменты: занятая расследованием, Вероника не позволяла себе отвлекаться на чувства.
Несмотря на незнание канона, вы верно заметили, что они друзья. Они любят друг друга, однако дружба и доверие на первом месте всегда, независимо от отношений: помогать и спасать друг друга, даже когда в ссоре и "ненавидят", это их естественное поведение.
Спасибо за отзыв, рада, что детективная линия вам понравилась)
Отлично история получилась.
Хэленавтор
Whirlwind Owl
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх