↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альтернативный подозреваемый (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 58 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Подозревать любимого человека в преступлении - худшее, что может случиться с детективом. Но даже пребывая в уверенности, что виновный сидит перед тобой, детектив всегда может придумать альтернативную версию событий. И оправдать любимого человека хотя бы в глазах полиции.
И лишь после закрытия дела задаться вопросом, как жить дальше.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

4

О брате Логан говорить отказывался и, кажется, до сих пор немного злился на нас с Диком за самодеятельность. Логика в этом была — не вмешай мы Чарльза, скорее всего, Когану удалось бы снова отмазать своего клиента, но гарантий этого не было, и для нас это было решающим фактором.

— …Будь ты невинной овечкой, как Чарльз, так всё и было бы. — С трудом сдерживая злость, в очередной раз напоровшись на стену нежелания обсуждать его брата, повысила голос я. — Но тебя столько раз подозревали в убийствах, что никто уже не верит, что ты действительно можешь быть невиновен. Коган отличный адвокат, но он не Бог! Ты забыл, как тебя чуть не приговорили к «от двадцати до пожизненного» за то, чего ты не делал, просто потому, что присяжным ты не нравился?! Да, это было подло, подставлять Чарльза, но для него всё закончилось благополучно. Как и для тебя.

— А остальное неважно, — разочарованно хмыкнул Логан и с силой потёр ладонями лицо. — Вероника, он меня винит во всём. Меня, понимаешь? Он спокойно жил, не влипая в неприятности, работал и никому не был интересен, а теперь на него охотятся журналисты и косо смотрят все знакомые. Я проходил через это и отлично знаю, как подобное бесит!

— Ты вы общались.

Логан дёрнул щекой и промолчал, а я едва не зарычала.

С убийство Аарона прошло больше месяца, но я до сих пор не знала, что на самом деле произошло.

То, что Лэмб не смог отследить путь, которым пистолет попал в руки Чарльза, меня не слишком удивило, профессионализм в число достоинств нашего шерифа не входил, но и у меня это не получилось. Одноразовый телефон тоже, к моему вящему разочарованию, оказался тупиком. Даже подтвердить, что Чарльз знал, кто его отец, — и этого не удалось! Всё, что я узнала об этом парне, говорило о том, что он не убивал. И это было вроде как хорошо — убийца не должен разгуливать на свободе, но…

Если он не убивал, то Логан вновь становился главным подозреваемым.

Подозреваемым, который был настолько наглым, что даже не отрицал своей вины. За всё это время он так и не сказал ничего в свою защиту, а я так и не решилась прямо спросить об этом. Пока Чарльз был под следствием, я надеялась, что смогу доказать его виновность и тем самым обелить Логана, но хотя его не осудили, невиновность тоже не была доказана.

Неопределённость откровенно бесила!

И хотя Логан не мог не замечать, как наши отношения медленно рушатся, он ничего не делал для их сохранения, и этого я не понимала.

Благодаря тому, что интерес шерифа быстро переключился на Чарльза, алиби Логана так и не было тщательно проверено. Двое свидетелей, с которыми он был в море, действительно подтвердили, что всё время были вместе и к берегу не подходили, но это были не более чем слова. У меня не было ресурсов, чтобы поднять их финансы и убедиться, что в последнее время они не получили внезапных вознаграждений, но уверенность, что их показания результат подкупа, укреплялась.

В той поездке Логана не было ничего особенного, он любил море и частенько устраивал себе мини-каникулы. Иногда ездил с Диком в Мексику ради сёрфинга, иногда в одиночестве выходил в океан на отцовской яхте, иногда, как было и в этом случае, отправлялся на рыбалку или подводную охоту с кем-то из знакомых. Не всех его приятелей я знала, обычно он не вдавался в подробности, зная, что мне это неинтересно, поэтому и эти двое свидетелей были мне незнакомы. Конечно же, я их проверила, но, как и обещал Логан, у обоих досье были чистыми, и ничто не указывало, что эти двое мужчин могли бы пойти на лжесвидетельство.

Другим безответным вопросом была судьба орудия убийства. Ствол был чистым и не проходил ни по одному делу, баллистика не дала совпадений, и откуда он взялся, можно было лишь гадать. Но если у Чарльза вроде как не было связей в преступном мире, то Логану было бы несложно разжиться пушкой.

Опять же, Чарльз до визита в дом Аарона не был связан с делами подобного рода и, соверши убийство он… может, не запаниковал бы, но однозначно не смог бы всё провернуть настолько идеально, не оставив ни единого следа — просто из-за естественной нервозности обязательно бы накосячил. А вот для Логана это не было в новинку. Не убийство, нет, но смерть. Да и стрелять в живых людей ему уже доводилось, для него это не стало бы шоком.

И был ещё один момент, на который никто не обратил внимания. О том, где на самом деле живёт Аарон, общественность не знала. После суда и оправдательного приговора он вернулся домой, но скандал был слишком громким, за Аароном буквально охотились журналисты, киностудия не спешила возобновлять с ним контракты, да и угроза расправы Кейна не была пустым звуком, и Аарон предпочёл тихо исчезнуть. По официальной версии он избегал внимания и восстанавливался после целого года пребывания в тюрьме, на самом же деле загорал где-то в Латинской Америке. Логан съехал сразу, как отца выпустили, и вернулся домой лишь после его отъезда, за это время успели произойти новые скандальные события, и интерес репортёров в их дому угас. Так вот о том, что Аарон возвращается, знал весьма ограниченный круг лиц. Собственно, только Логан, который сказал мне, и их адвокат. Именно поэтому Логан и отправился на рыбалку, планируя по возвращении снова переселиться в отель.

Так каким же образом Чарльз узнал, что его жертва будет в доме? Случайное везение? Так не бывает. Аарон действительно звонил ему и пригласил для… беседы? Знакомства? Бред! Двадцать пять лет ему не было дела до первенца, от не желал с ним знаться, откупаясь, и вдруг передумал? Звучит нелепо. Да и зачем бы он стал использовать для этого одноразовый телефон?

Зато подстава отлично вписывается в сюжет.

Вот только… Логан не хотел, чтобы Чарльза втягивали во всё это.

Или он не хотел, чтобы я его втягивала? Чтобы полиция самостоятельно и без подсказок вышла на альтернативного подозреваемого? Это было бы полезно для дела, потому что предоставленный на блюдечке виновный мог вызвать у Лэмба подозрения, что его снова водят за нос.

Добавить сюда все наши разговоры про идеальные убийства, мои рассказы о заметании следов, ненависть Логана к отцу…

Картинка вырисовывалась вполне однозначная.

Отношения невозможны без доверия, а подозрения в убийстве последнее, чего ждёшь от любимого человека, но у нас всё было не как у людей: именно с точно таких же подозрений наши отношения и начались. Правда, тогда я сумела доказать невиновность Логана, теперь же…

Теперь моё терпение истощилось, подозрения изъели душу, и дальше молчать я просто не могла.

— Просто скажи, ты его убил?

После ужина мы перебрались к бассейну и, как обычно, наслаждались вечером. Я сидела с ноутбуком на коленях, притворяясь, что работаю, Логан разбирался в переданных адвокатом документах, вникая в перешедшие ему по наследству дела, и ничто не предвещало вопроса. Но он даже не вздрогнул, напротив, как будто выдохнул с облегчением.

— Долго же ты терпела, — спокойно улыбнулся он. — А как ты сама думаешь? Давай, расскажи, к каким выводам пришла.

В фильмах после таких предложений детектив рассказывает о ходе своего расследования, после чего подозреваемый достаёт пушку и избавляется от чересчур умного врага. Но Логана я не боялась. Что бы он ни совершил, что бы я не решила предпринять по этому поводу, он скорее отправится в тюрьму по ложному обвинению, чем навредит мне.

И потому я рассказала, закончив приговором:

— Всё указывает на тебя. Но я так и не смогла поверить в то, что ты нажал на спуск. То есть я практически уверена в этом, но всё равно не верю.

Склонив голову к плечу, он внимательно слушал всё, что я говорила, кивал в некоторых местах, транслировал удивление в других, но молчал. И когда я закончила, с терпеливой улыбкой покачал головой.

— Ты умница, Вероника, и отличный детектив. Но ты упустила кое-что очень важное. — Я напряглась, и он шире улыбнулся. — Когда отец сбежал, он бросил всё, и мне пришлось разбираться со счетами, обязательствами… Не сразу, но я разобрался и заметил странную статью расхода. Жизнь с детективом — это не только интересные истории по вечерам. Ты научила меня, как искать ответы. Так что я копнул — и выяснил, что отец откупается от первого сына, моего старшего брата. Это было неприятно и… прости, что я ничего тебе не сказал — хотелось сначала разобраться в своих чувствах, понять, как я отношусь к тому факту, что у меня, оказывается, есть брат. Я изучил его, заметил сходство… Не внешнее, я имею в виду. В общем, мы познакомились. Он знал, кто я. Мать ему всё рассказала, когда ему исполнилось восемнадцать, и хотя он предпочёл мне деньги, не утерпел и нашёл меня. Правда, Чарли не стал знакомиться, ограничился тем, что понаблюдал и, как ему показалось, убедился, что у меня всё хорошо.

Логан горько усмехнулся, и я сочувственно погладила его по руке. Когда Чарльзу исполнилось восемнадцать, Логану было четырнадцать, и методы воспитания Аарона перешли от жёсткости к жестокости. Пока сын был ребёнком, Аарон мог дать ему подзатыльник, физически наказать за шалость или непослушание, но подростка он стал избивать порой даже без повода. Внешне всё была благопристойно, но даже на пляже Логан никогда не раздевался и носил одежду с длинными руками, скрывая багровые кровоподтёки на животе, спине, руках… А уж какое влияние на психику и становление личности Логана оказало такое воспитание, и говорить не приходилось.

Конечно, Чарльз вряд ли смог бы чем-то помочь младшему брату, но… Логан был ужасно одинок, и близкий человек, который пусть и не защитил бы, но хотя бы поддержал, был ему нужен не меньше воздуха.

— В общем, мы познакомились, но общаться не получалось. Мы были чужими, а общим у нас была лишь ненависть к Аарону. Чарли боялся лишиться денег, если отец узнает, что он нарушил условия сделки и связался со мной, так что мы не афишировали знакомство и встречались вдали от любопытных глаз. Как-то пили пиво, по телевизору шли новости, диктор рассказывал о задержании убийцы какого-то бизнесмена, и разговор сам собой свернул на обсуждение убийства отца. Наверное, это была моя идея, — искренне признался он, чуть подумав. — Не то чтобы я планировал его убить, но ты знаешь, я мечтал об этом долгое время. Чарльз не убежал в ужасе, напротив, охотно включился в обсуждение…

— Так значит, я была права, — медленно протянула я, — ты сделал это.

— И да, и нет, — хитро усмехнулся Логан, явно не испытывающий ни намёка на раскаяние. — Я знал, что подозрения однозначно падут на меня, так что самому мне было не с руки убивать отца. Мне нужно было железобетонное алиби на время убийства, потому что отсутствие улик ничего бы не дало: ты совершенно правильно заметила, я не невинная овечка, и в мою невиновность никто не поверит. Я всё спланировал. Купил пушку, одноразовый телефон, насыпал в бутылку любимого отцовского виски снотворное и отправился на рыбалку. Остальное сделал Чарльз.

— И сколько он за это захотел? — наконец поняв, что меня смущало, хмуро уточнила я.

— Три миллиона.

— Всего-то? — моё удивление было искренним. Сумма, несомненно, огромная для любого, кто не вырос в одном из шикарных особняков Девятого района, но недостаточная для риска получить пожизненное за убийство.

— Риск был не так уж велик, в отличие от силы желания пристрелить подонка, — развёл руками Логан. — Я всё подготовил, мы договорились, что я обеспечу ему лучшую защиту…

— Не боялся, что он может тебя сдать?

— Честно? — вновь улыбнулся Логан — признавшись, он явно почувствовал себя значительно лучше, и теперь постоянно улыбался. — Нет. Мы оба понимали, на что идём. Даже если бы всё пошло не по плану, за сговор нам обоим дали бы больший срок, чем просто за убийство. Даже пойди он на сделку, меньше, чем десятку, ему бы не дали, всё же на спуск жал именно он. Это не стоило того. Опять же, деньги. Но я действительно всё продумал. В том числе отсутствие алиби у мистера Кейна.

— Почему на одежде Чарльза не было следов пороха?

— Потому что ты много раз говорила, что от них не избавиться. Два одинаковых комплекта одежды.

— Умно.

Мы замолчали, всё важное было сказано, и теперь это нужно было переварить.

Я не могла решить, как бы восприняла виновность Логана, и хотя сейчас он сознался в убийстве, я не почувствовала практически ничего. Не он стрелял в отца. Да, он всё спланировал и организовал, любой суд счёл бы его виновным и срок бы они с Чарльзом получили одинаковый, как сообщники, но для меня было важно то, что сам Логан этого не делал.

Аарон Экхолз был ужасным человеком и заслужил смерть. Домашний садист, педофил, убийца — он давно должен был получить по заслугам, но благодаря Когану сумел избежать правосудия и наслаждался жизнью, не испытывая ни малейшего дискомфорта после всех своих преступлений. Да, суд признал его невиновным, но он был виновен, и мы это отлично знали, так что поступок Логана…

Я не могла его осудить.

— Почему не рассказал?

— Не хотел рисковать.

— Рисковать? — обиженно воскликнула я.

— Прости, — он мягко улыбнулся и потянул меня за руку, заставляя перебраться к нему на колени, крепко обнял и пояснил: — Я не боялся, что ты меня сдашь. Конечно нет. Но ты бы однозначно этого не одобрила и мучилась бы, пытаясь меня отговорить и смириться. Ну и если бы что-то всё же пошло бы не так… Нет, Вероника, рисковать втянуть тебя в преступление, за которое возможна смертная казнь — на такое я никогда не пойду. И ты не можешь на меня за это обижаться.

— Не буду, — покладисто согласилась я, признавая верность приведённых аргументов, — но только если ты дашь слово, что больше никогда не будешь скрывать от меня что-то настолько важное!

— Обещаю!

— С братом-то познакомишь?

— Обязательно!

Мечтать о чём-то и осуществить мечту — вещи совершенно разные.

Кому-то хочется полететь в космос, другому — купить «Ламборджини». Эти мечты при всей их дороговизне простые и понятные, и если они не сбудутся, не произойдёт ничего особенного.

Но если ты мечтаешь о возмездии, правосудии, о том, чтобы монстр, погубивший дорогого тебе человека и испоганивший тебе жизнь, получил по заслугам, эту мечту нельзя просто задвинуть в дальний ящик сознания и смириться. Её должно осуществить. И осуждать за это неправильно.

Глава опубликована: 09.04.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
У меня очень неоднозначные впечатления как от текста, так и от самого рассказа. Нет, история отличная, крепкая, логично выстроенная, но что-то в мелодике построения предложений постоянно отвлекало. Или тут два автора? Не знаю, не могу понять.
Детективная составляющая, на мой дилетантский взгляд, безупречна – чисто американское убийство, куча ниточек из прошлого, синдром маленького городка... А вот взаимоотношения героев несколько фальшивят, они противоречивы. В них верится с трудом.
Но в любом случае, эту историю однозначно стоило прочитать, спасибо, автор.

Блошка: «в отличия от тебя».
#фидбэк_лиги_фанфикса
Спасибо автор!
Канон не знаю, но ощущение - что включила телек, наткнулась на интересный сериал, залипла и проглотила серию. Судя по описанию канона - если рассказ экранизировать, то он войдет в общую обойму без щелчка?
Что понравилось. Очень крепко сбитый сюжет, все продумано, все ружья стреляют, все концы подвязаны. Есть вопрос - есть ответ, никаких непонятностей в конце (все, как я люблю). ОТ первого лица - уместно, и написано умело.
Герои - живые, характеры разные, есть милые особенности, представить героев легко. Насчет верибильности - я все-таки не знаю канон и что там накручено, но, судя по тексту у героев "все сложно".
Что понравилось особенно: неоднозначность. Это не просто детектив, тут ставится сложный этический вопрос и читателю дается выбор - кому сопереживать. И вроде как убиенный рисуется в черном свете, но все же - как же "тебя всегда волновала справедливость"? И вот прочел и думаешь: Есть ли право у человека на самосуд? Или надо смириться и надеться, что возмездие так или иначе достанет злодея без тебя? Как правильно?
Спасибо, понравилось)
Хэленавтор
хочется жить
Отношения героев очень противоречивы, это канон, и со стороны могут выглядеть очень отличными от того, что есть на самом деле, это тоже канон.
Спасибо за отзыв.

palen
Вы правы, история вканонна и легко могла бы стать сюжетом одной из серий, и да, у героев именно что "все сложно"))
Убитый был ужасным человеком, который сумел откупиться от всех обвинений, так что справедливость все же восторжествовала.
Спасибо, что прочитали, рада, что вам понравилось - приходите еще))
А все-таки он виновен. Более того, они оба! Блин, я так и знала!
Пришла читать, потому что детектив. И детектив удался: преступление есть? Есть! Убийство!
Расследование есть? Есть!
Подозреваемый есть? Есть, целых три! Ну ладно, два с половиной.
А вот осуждённых ни одного, потому что все продумано, проработано, и адвокат не дурак.
В общем, ложки нашлись, но осадочек остался. Она не была уверена в его невиновности, он не отрицал своей вины. Она не спрашивала, он не пояснял. Они кружили вокруг да около, каждый варясьв своих мыслях. Удивлена, что в итоге не разругались в пух и прах опять. В общем не верю я в их доверие и искренность, что бы они не говорили и для себя не решали.
Было интересно. Действительно детективно. Но, да простит меня автор, суховато. Для меня вот эмоций маловато. И вроде бы они есть, но какие-то приглушенные что ли.
Спасибо за отличную историю.
#фидбэк_лиги_фанфкса
Хэленавтор
EnniNova
Не все преступления требуют наказания, не все наказываются. А эмоции не везде к месту, порой они лишь ухудшают ситуацию.
Спасибо за отзыв)
Анонимный автор
EnniNova
Не всех преступления требуют наказания, не все наказываются. А эмоции не везде к месту, порой они лишь ухудшают ситуацию.
Спасибо за отзыв)
Соглашусь. Иногда очень хочется, чтобы преступник улизнул, потому что он молодец и сделал то, о чем все мечтали, но никто больше не решился.
А иногда, как наш убиенный здесь артист, откупился отмазался, и все знают, что тебя закопать надо, а ты ходишь и в ус не дуешь - пусть, типа умоются. Вот это обидно, но тоже преступление без наказания получается.
Хэленавтор
EnniNova
Тут уже высшая справедливость счет выставляет, а кто этот счет предъявит... Платить придется все равно. Рано или поздно. Так или иначе (с)
Скарамар Онлайн
Читать без знания канона можно, вполне интересно, детективная линия хороша. Правда, сначала показалось. что будет достаточно банально, когда вдруг брат объявился, у которого тоже какие-то претензии к папаше были, но автор сумел в интригу, подобного финала я как-то не ожидала, думала, что братца обвинят и посадят, ан не тут-то было. Да, детектив удался.
Но вот в любовь Вероники и Логана как-то не поверилось. Друзья, даже, скорее, приятели, но не любящие друг друга люди. Вот тут мне знания канона не хватало. Может быть, понимай я до конца характеры канонных персонажей, это воспринялось бы более органично, но пока вот как есть, так есть, как-то холодно между ними, не искрит ничего, разве что пару раз промелькнуло, что "я люблю его", но как-то фальшиво показалось, увы.
Тем не менее, рассказ понравился, детектив получился вполне добротный. И самое главное - можно читать как оридж, а это важно для таких, как я, кто не знаком с каноном))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Хэленавтор
Скарамар
Поскольку между персонажами настоящий фейерверк-вулкан, эти яркие эмоции сильно перетягивают внимание с детективной линии, и даже в каноне страсть всегда отступала на второй план в такие моменты: занятая расследованием, Вероника не позволяла себе отвлекаться на чувства.
Несмотря на незнание канона, вы верно заметили, что они друзья. Они любят друг друга, однако дружба и доверие на первом месте всегда, независимо от отношений: помогать и спасать друг друга, даже когда в ссоре и "ненавидят", это их естественное поведение.
Спасибо за отзыв, рада, что детективная линия вам понравилась)
Отлично история получилась.
Хэленавтор
Whirlwind Owl
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх