↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Плато Исиды (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для учёных испытание экспериментальной техники на полигоне - это ещё и отличный повод отдохнуть на природе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Ангар

Он бездумно смотрел на плато безжизненной рыжей пустыни, тянувшейся до самого горизонта, над которым раскинулось желтовато-белое небо. Из ровного слоя песка ржавого цвета проступали тёмные, совсем низкие валуны, словно гребни древнего крокодила. Пустыня была недвижна, будто старая фотография, и казалась искусственной симуляцией, назначение которой он не понимал. Ему казалось бессмысленным существование базы, работы, которую он проделывал не один год, и персонала, который тоже зачем-то работал. Ведь всё теряло смысл изначально: зачем выполнять работу, которая не нужна, для людей, которые умрут, на базе, которая развалится…

Он, полулёжа на столе, вздохнул и перевёл взгляд на отражение. Узкое худощавое лицо молодого человека с короткими тёмными волосами смотрело на него голубым ярко светившимся взором. Он устало закрыл глаза — в их безжизненный свет ему хотелось смотреть ещё меньше.

Рядом пиликнул комм. Он потянулся вправо и на ощупь нажал кнопку небольшого коммуникатора, чтобы тот его больше не беспокоил — он не хотел ни принимать сообщений, ни разговаривать с кем-либо. Данные телескопа от него никуда не денутся, выполнить расчёты он сможет когда угодно, а сейчас был его перерыв — такой же пустой и бессмысленный, как и пустыня за окном.

Он лежал, меланхолично пытаясь уловить мысли, но те никак не приходили в голову, да и думать ему было особо не о чем — настроение всепоглощающей тоски засасывало всё окружение за горизонт бессмысленности. Даже двигаться ему казалось незачем, если всё равно по итогу это не имело смысла.

Звонкий стук в тонкую металлическую дверь внезапно вырвал его из вязкого поглотившего анабиоза. Он встрепенулся и огляделся — не показалось ли? Вокруг была светлая небольшая комнатка со скудной мебелью: идеально заправленная кровать, пара шкафов и стол с тихо гудевшим компьютером. Но повторный стук в дверь вновь вернул его в реальность.

— Войдите, — громко сказал он в пространство.

Дверь отодвинулась, и на пороге показался юноша в белом с серыми полосками рабочем костюме, взволнованно теребя планшет в руках.

— Константин Викторович, — сказал он. — Вас спрашивает Олег Альбертович.

— Ему-то что от меня надо? — нахмурился тот.

— Спрашивает, готовы ли вы.

— Готов к чему? — напряжённо спросил Константин, и юноша смутился, глянув на планшет.

— К… Выезду?..

— Так, — произнёс Константин и встал, а юноша невольно отступил. — Где он?

— В главном ангаре, — быстро ответил тот.

— Спасибо за сообщение, я сам с ним поговорю, — кивнул ему Константин, и тот поспешил исчезнуть, а сам он направился в главный ангар.

Чувствуя нараставшее раздражение, Константин быстрым шагом шёл по светлым коридорам базы, не обращая внимания на людей, вежливо приветствовавших его или отскакивавших к стенам. Что Олег опять задумал?! Совсем уже спятил?! В открытых дверях лабораторий коллеги что-то громко обсуждали, спорили или же тихо работали, оглядываясь на промелькнувшего мимо них Константина, но ему всё это было неинтересно — он хотел поставить на место этого старого идиота.

В главный ангар ему надо было спуститься на три этажа вниз, и, чтобы не терять времени, Константин решил воспользоваться лестницей — ведь лифты ездили так плавно и медленно, чтобы не травмировать нежные желудки персонала. С легкостью перескакивая по пролётам, он вышел в главный ангар через один из боковых входов. Огромное помещение с серыми металлическими стенами и мощными белыми лампами было безлюдно. Слева тянулся стройный ряд жёлтой рабочей техники: погрузчики, грузовики, прицепы, краны и прочее, а напротив — через разлинованное для движения пространство — Номады. Три громадных бронированных грузовика, похожих на гибрид поезда и тягача на высоких протекторных колёсах, стояли в ряд, словно дремлющие гиганты.

Рядом с ними он заметил рабочего средних лет в жёлто-серой форме, неслышно беседовавшего с роботизированным тигром, гладкая броня которого блестела по мощными лампами. Человеку приходилось сильно поднимать голову, чтобы общаться с механоидом, который в холке возвышался над ним на две головы, но, заметив быстро шедшего к ним Константина, он радостно помахал:

— Здравствуйте, Константин Викторович!

Механоид обернулся, и тот невольно икнул: его блестящий стальной череп с горящими синими глазами всегда выглядел жутко, и за пару лет работы он всё никак не мог к нему привыкнуть. Константин переключил внимание на рабочего и кивнул ему, сухо ответив:

— Здравствуйте.

— У нас всё готово, — улыбнулся тот.

Механоид обернулся к рабочему и ответил мягким басом:

— Спасибо, Федь, можешь идти.

— Удачи, — улыбнулся ему рабочий и поспешил к двери позади погрузчиков.

— Спасибо, — довольно ответил тот, — она нам понадобится.

Фёдор отсалютовал и скрылся. Константин, проводив его взглядом, повернулся к механоиду и спросил:

— Так, что происходит?

— На-адо же, — довольно протянул тот и поднял веки, отчего оскал стал похож на улыбку, — наша спящая красавица соизволила вылезти.

Константин нахмурился: он не понимал, как одними веками механоид умудрялся передавать эмоции, но у него это получалось.

— Не смешно, Олег, — фыркнул он. — Что ты творишь?

— А ты не в курсе? — удивился тот.

— Нет! — раздражённо всплеснул руками Константин, и механоид терпеливо пояснил:

— Через тридцать минут мы выдвигаемся на полигон.

— «Мы»?

— Да, «мы», — многозначительно наклонил голову Олег.

— А меня ты спросить не забыл?

— Я прислал тебе кучу сообщений.

— Я был занят! — раздражённо махнул на него рукой Константин.

— Но ты на них не отвечал, — продолжил механоид и, мотнув головой, усмехнулся. — Я уже начал было переживать за тебя и хотел вломиться в комнату и вытащить оттуда.

— Я был занят! — воскликнул Константин. — Ты обязан был меня спросить!

— Занят чем? — навис над ним Олег, и тот напрягся, но механоид терпеливо спросил: — Моральным разложением персонала базы?

— Расчётами, — твёрдо ответил Константин, глядя ему в глаза.

— Ну, давай, расскажи мне про расчёты… — фыркнул Олег и, развернувшись к погрузчикам, пошёл на выход.

— Я…

— Даю десять минут на приготовления, — отрезал тот через плечо.

— Чего?!

Механоид остановился, развернулся и сел.

— Бери всё, что надо, и приходи сюда же. Мы поедем на одном из этих красавцев, — указал Олег на Номада. — Тебе много не понадобится — можешь хоть в домашних шортах ехать, — усмехнулся он, кивнув на него.

— Я не… — хлопнул руками по бокам Константин.

— Время пошло. — Механоид поднял лапу и постучал по запястью, словно на ней были наручные часы. — Чтобы через девять минут сорок две секунды был в ангаре.

— А если я откажусь?

— Тогда я тебя свяжу, засуну в мешок и вывезу, как мусор. А вытряхну уже на полигоне.

— Но я не…

— Бегом! — велел Олег и, направившись на выход, добавил через плечо уже спокойнее: — Время пошло.

— Я никуда не поеду! — воскликнул Константин, и эхо слабо повторило из глубины ангара.

Механоид остановился и медленно обернулся. Константин нервно сглотнул, но сжал кулаки и выпятил грудь, готовый ко всему.

— Ладно, Костя. Я тебя понял, — прикрыв глаза, проговорил Олег. — Специально для тебя возьму кевларовый саркофаг.

Константин быстрым шагом подошёл к нему и уже готов был врезать по блестящему черепу с вечным оскалом, но остановился и прошипел сквозь зубы:

— Я никуда не поеду. Ясно?! У меня работа, расчёты не требуют отлагательств, и у меня нет времени на твои глупости.

Олег никак не отреагировал на такой выпад — ни один из элементов его морды не дрогнул, и Константину на миг показалось, что он разговаривал с настоящим боевым механоидом. Тот, застыв, безэмоционально произнёс:

— Я освободил тебя от работы. Ты в любом случае поедешь на полигон, потому что это и твоё задание тоже. Можешь взять расчёты с собой.

Олег развернулся в сторону выхода и медленно пошёл. Константин хотел было возразить, но тот добавил:

— Поторопись. Не заставляй меня применять силу.

Константин злобно фыркнул и поспешил к себе. От захлестнувшего возмущения он быстро шёл по светлым коридорам и лавировал между отпрыгивавшими от него людьми, едва ли не срываясь на бег.

Как он посмел так им распоряжаться?! То, что они коллеги равного статуса, ещё не давало ему никакого повода для такой наглости — решать за него! Формально Олег не был на базе главным, но технически все его уважали здесь за научные заслуги в создании первых ИИ, и раньше он не вытворял подобных авантюр. Неужели его мозговые цепи начали перегорать на старости лет?

Добежав до своей комнаты, Константин успокоился и решил первым делом проверить все сообщения, чтобы доказать свою занятость и не иметь дело с его «заданием». Он включил на компьютере локальную почту и бегло прочитал все пропущенные сообщения. Оказывается, они должны были ехать на полигон, находившийся на Плато Исиды, чтобы испытать технику, и добираться будут на одном из Номадов — гигантских экспедиционных грузовиков, рядом с которыми он и нашёл Олега. Тот в сообщениях говорил, что все технические приготовления брал на себя, а Константину отводилась лишь роль секретаря и водителя. Константин рыскал по сообщениям, пытаясь найти нужное для апелляции, но нашёл копию документа на задание по выезду с официальной подписью главы базы. Он разочарованно вздохнул: видимо, ехать всё-таки придётся, и раз Олег дал ему десять минут, то приготовления закончены и можно выезжать.

Константин задумчиво осмотрел комнату: теперь круг его потребностей сужался до пары вещей. Он бросил дорожную сумку на кровать, положил туда блокнот с карандашом, костюм для скафандра, рабочий костюм и носитель с терабайтами копий данных. Еда ему не понадобится — Номады хорошо снабжены для длительных поездок комфортным камбузом и даже кофемашиной.

Схватив сумку, он собрался было выйти, но остановился на пороге и задумался: а стоит ли сейчас надеть рабочую форму?

— Нет, — тряхнул он головой и решил, что из домашней футболки, шорт и шлёпанец переоденется в неё в Номаде, пока автопилот будет везти их по пустыне. Константин оглядел комнату — не забыл ли он чего, — и, убедившись, что готов, вышел и закрыл дверь.

Глава опубликована: 27.03.2023
Обращение автора к читателям
Hiuz: Ты дошел до конца! Маладэц!
Ну, как тебе? Поделись впечатлениями.
Отключить рекламу

Следующая глава
15 комментариев
Ксафантия Фельцбета Онлайн
Хорошая работа - неспешная, размышлятельно-созерцательная, с аккуратно вплетёнными нотками юмора и интересными вотэтоповоротом насчёт того, что это за планета, и насчёт, так сказать, сущности одного из главгероев. И техника любопытная, наверняка комфортно на такой путешествовать. Спасибо за историю!
Hiuzавтор
Ксафантия Фельц
Спасибо! Здорово, что такая неспешная работа зашла. Ну, хоть так успел поучаствовать)
Автор, здравствуйте. Я к вам с забега. Надеюсь, спойлеров не накидала. Я старалась.
Планета Марс. Какая-то база. Испытание техники на полигоне "Плато Исиды". Примечательно описание этой техники, подробное и визуализирующее. Описание планеты: холод, красный песок, скалы, среди которых пробирается монструозный грузовик.
Но самым примечательным остаются герои истории. Один из них — механоид Олег. Как я поняла, раньше он был обычным землянином, но после смерти человеческого тела оказался в механическом. Удивительно, насколько живым и человечным в своих реакциях он остается. Сколько энтузиазма и оптимизма. Как старается он найти в своем положении хорошее, радуется этой новой жизни. Описание его складывается из небольших деталей, упоминаемых по ходу повествования. Спойлерить не буду, а возможно и сама неверно его в итоге представила)
Второй герой — Константин. Такая понятная человеческая тоска, апатия и усталость его одолевает. Он так знакомо не желает приниматься за какие-то расчеты, которые надо было сделать еще вчера. И вздрагивает от вида своего друга-механоида. Да, к такому, вероятно, трудно привыкнуть, особенно если помнишь его живым человеком.
Само повествование неспешное, постепенное, но вотэтоповорот присутствует, хотя я к третьей главе уже догадалась в чем, собственно, дело. Но все равно некоторое волнение и напряжение почувствовать успела. Было интересно. Мне понравилось. Голосую за вас)))
Показать полностью
Hiuzавтор
EnniNova,Ксафантия Фельц
Спасибо большое!
Этот рассказ был своеобразным медитативным размышлением, которое возникает на природе - вдали от шумной цивилизации. Очень рад что вам удалось созерцать вместе со мной =)
Hiuzавтор
Мне тут куча всякого интересна.
Получилось ли сменить настроение с тоскливо безнадёжного на бодрое и жизнерадостное?
Как удивились вы, впервые увидев Олега?
И смогли найти и послушать песню, о которой говорил он говорил в конце?
Анонимный автор
Хм. Это вы щас к кому обращались?
Ксафантия Фельцбета Онлайн
Анонимный автор
И смогли найти и послушать песню, о которой говорил он говорил в конце?
Йа нашёль. Но когда оказалось, что это рэп, очень разочаровалась((( Ей больше рок-исполнение подошло бы, либо блюз.
Viara species Онлайн
Анонимный автор
Песню послушала. Интересно...
Теперь вот задумалась.
Немного поправлю здоровье (сегодня плохо себя чувствую) и вернусь.
Мне есть что вам сказать.
Hiuzавтор
EnniNova
Ко всем =)
Извините, если неверно выразился.
Hiuzавтор
Ксафантия Фельц
Рэп и я не очень переношу: этот речитатив по голове бьёт, но Нойз прям исключение - очаровывают стихи и как гладко они звучат. А после этого уже как-то не замечаю, что это рэп. =)
Hiuzавтор
Viara species
Удачного выздоровления! =)
Даже не знаю. Сюжет и атмосфера получились довольно неплохо, интересно было наблюдать за происходящим, взаимодействием механоидов и людей... а вот текст подкачал. Слишком часто встречаются предложения, которые хочется исправить.
Мурkа Онлайн
Какая планета! И какие ученые! Механоид просто покорил - и тем, что ему хорошо в таком теле с прежним человеческим сознанием, и характер у него вредный (хотя соглашусь с Костей, тот еще фрухт). И приключения, и опасности…
И финал, переворачивающий восприятие полностью. Все не то и все не так, и все исключительно для того, чтобы и мы, и герой поняли, что такое новая жизнь в новом теле (классном теле, между прочим).
Hiuzавтор
DistantSong
Понимаю, меня тоже расстраивает, когда текст при интересном сюжете оказывается с ошибками. Даже мой. Но надо ж на чём-то учиться :D
Hiuzавтор
Мурkа
Спасибо! Очень рад, что понравилось!
Здорово, что вы разглядели мой изначальный посыл: будь хоть тостером, но жизнь - это дар, которым нужно наслаждаться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх