↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Плато Исиды (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для учёных испытание экспериментальной техники на полигоне - это ещё и отличный повод отдохнуть на природе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Дорога

Рыжая пустыня с тёмными ржавыми проплешинами скал тянулась до самого горизонта, где в желтоватой дымке призрачно виднелся низкий остроконечный хребет. Номад, выехав с базы, неторопливо двигался по каменистой равнине. Только сейчас, сидя в кабине грузовика, Константин заметил по приборам, как плато постепенно шло на повышение в сторону редких зубьев хребта. Он вёл грузовик, глядя в обширное лобовое стекло, и внутренне восхищался, как гигантская машина почти в сто пятьдесят тонн весом удивительно плавно преодолевала рытвины, с лёгкостью крошила валуны колёсами и прорезала редкие мелкие барханы.

Иногда Константин отвлекался на панель управления под рукой, но тут же вспоминал про назойливый, чуть давивший гул в голове — непрямое подключение через мозговой чип к системам Номада, позволявшее контролировать машину. Хотя теперь он мог, не отрываясь, смотреть на пустыню, но продолжал отвлекаться на панель — видимо, по привычке.

Рядом с ним располагалось пустовавшее кресло второго пилота — такое же широкое и удобное. Позади кабина плавно переходила вглубь в просторный камбуз, совмещённый с кают-компанией, со столом в центре и спальными капсулами ближе к корме. Далее за мощными дверями располагался тамбур, где всё обрабатывалось сжатым воздухом с сорбентом от липкой рыжей пыли и радиации.

Такие монструозные грузовики были снабжены всем необходимым для длительных экспедиций на десять человек, словно космические корабли дальнего хода. И Константину казалось, что для них двоих этого было слишком много — отвезти подопытную машину под названием «Мустанг» они могли и в грузовике поменьше.

В камбузе-каюте вместо широкого стола, убранного в пол, лежал Олег, занимая почти всё пространство. Первое время он ворочался в тесной для него комнате, но, найдя удобное положение для лежания, принялся открывать различные дверцы, тыкать кнопки и вытаскивать утварь. Константин, поглядывая на него через внутренние камеры, удивлялся, как у того не возникла клаустрофобия от постоянного пребывания в тесных помещениях, но Олега, видимо, это мало волновало.

Когда сзади что-то пикнуло в очередной раз, Константин раздражённо цыкнул и спросил через плечо:

— Зачем мы вообще туда едем?

— Ты настолько обленился, что не читал задание? — усмехнулся Олег.

— Читал, — буркнул он. — Но до сих пор понять не могу.

— Что тут непонятного? Везём экспериментальную технику на полигон.

— Могли бы взять грузовик поменьше.

— Ты хочешь ехать в тесной кабине, скрючившись на табуретке?

— Олег, — вздохнул Константин. — Ради маленького квадроцикла с прицепом можно было и не брать такой грузовик.

— А то что?

— Он же может кому-нибудь понадобиться.

— Никому он не нужен, а выгулять надо.

Константин снова цыкнул и, увидев на дороге низкую гряду, похожую на ступень, увеличил скорость и заставил грузовик преодолеть препятствие. Номад качнулся и, смяв колёсами камень, двинулся дальше, как ни в чём не бывало.

Олег, перевернувшись на живот, лёг, уподобившись сфинксу, и сказал:

— И, если тебя это успокоит, то мы списываем старые реакторные стержни.

— Отличная отговорка… — вздохнул Константин, зная, что срок службы таких стержней почти два столетия. — Особенно для учёного мирового уровня вроде тебя.

— Всем понравилась, — усмехнулся Олег.

Константин в ответ только опять цыкнул, а механоид весело продолжил:

— Один ты недоволен.

— Естественно, — фыркнул он. — Эта затея — сплошная трата времени. — Он хлопнул по рулю.

Олег сел, уперевшись холкой в потолок, и произнёс:

— Продолжай.

— И, главное, что я тут делаю? — всплеснул руками Константин. — Мне надо заниматься расчётами пион-анионного излучения, а не торчать тут.

— Мне очень нужен был водитель, — довольно сказал Олег.

— Чего?! Водитель? В грузовике с автопилотом?! Да ты издеваешься!

— Конечно, — кивнул механоид. — У меня же лапки. — Он поднял лапы, демонстративно подвигав когтистыми пальцами.

Константин в ответ только вздохнул и переключил внимание на дорогу — ехать до полигона нужно было примерно около шести часов. Равнина, на которой стояла база, плавно поднималась в сторону гряды, и мелкие ржавые барханы сменялись тёмными низкими скалами, поднимавшимися из рыжей пыли и песка, как холмы. По ним Номад легко проходил, чуть покачиваясь, а лёгкие грузовики, под угрозой перевернуться, шли бы в объезд. Иногда Константин из любопытства вёл машину под увеличивавшимся наклоном, чтобы понять, как максимально грузовик смог бы накрениться, но автопилот, видимо, чуя опасность, отводил машину на ровное место.

Они ехали напрямик там, где обычная дорога петляла между останцами и разломами. Постепенно те становились всё выше, пока не сменились зубчатыми скалами с острыми вершинами, которые уже приходилось объезжать. Константину пришлось вести Номада по дороге в искусственных ущельях — там, где лёгкие грузовики, собственно, легко проходили, этому чудовищу нужно было ювелирно ползти мимо монолитных рыжих скал. Он наклонился взглянуть на них — высокие останки древних вулканов и взрывов скребли кривыми когтями холодное бледно-голубое небо.

Плавное покачивание Номада, тихий гул реактора и бесплодная пустыня помогли Константину забыть про утреннее раздражение и вернуть былую меланхолию. Но она уже оказалась другой — бессмысленность отхлынула, словно гигантское море, уступив место приятному расслаблению. Поняв, что наступила непривычная тишина, Константин обернулся и глянул в камбуз-каюту: Олег, потеряв интерес к грузовику, недвижно лежал, нагружая свои процессоры, и оставалось только догадываться, чем именно.

Глава опубликована: 27.03.2023
Обращение автора к читателям
Hiuz: Ты дошел до конца! Маладэц!
Ну, как тебе? Поделись впечатлениями.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Хорошая работа - неспешная, размышлятельно-созерцательная, с аккуратно вплетёнными нотками юмора и интересными вотэтоповоротом насчёт того, что это за планета, и насчёт, так сказать, сущности одного из главгероев. И техника любопытная, наверняка комфортно на такой путешествовать. Спасибо за историю!
Hiuzавтор
Ксафантия Фельц
Спасибо! Здорово, что такая неспешная работа зашла. Ну, хоть так успел поучаствовать)
Автор, здравствуйте. Я к вам с забега. Надеюсь, спойлеров не накидала. Я старалась.
Планета Марс. Какая-то база. Испытание техники на полигоне "Плато Исиды". Примечательно описание этой техники, подробное и визуализирующее. Описание планеты: холод, красный песок, скалы, среди которых пробирается монструозный грузовик.
Но самым примечательным остаются герои истории. Один из них — механоид Олег. Как я поняла, раньше он был обычным землянином, но после смерти человеческого тела оказался в механическом. Удивительно, насколько живым и человечным в своих реакциях он остается. Сколько энтузиазма и оптимизма. Как старается он найти в своем положении хорошее, радуется этой новой жизни. Описание его складывается из небольших деталей, упоминаемых по ходу повествования. Спойлерить не буду, а возможно и сама неверно его в итоге представила)
Второй герой — Константин. Такая понятная человеческая тоска, апатия и усталость его одолевает. Он так знакомо не желает приниматься за какие-то расчеты, которые надо было сделать еще вчера. И вздрагивает от вида своего друга-механоида. Да, к такому, вероятно, трудно привыкнуть, особенно если помнишь его живым человеком.
Само повествование неспешное, постепенное, но вотэтоповорот присутствует, хотя я к третьей главе уже догадалась в чем, собственно, дело. Но все равно некоторое волнение и напряжение почувствовать успела. Было интересно. Мне понравилось. Голосую за вас)))
Показать полностью
Hiuzавтор
EnniNova,Ксафантия Фельц
Спасибо большое!
Этот рассказ был своеобразным медитативным размышлением, которое возникает на природе - вдали от шумной цивилизации. Очень рад что вам удалось созерцать вместе со мной =)
Hiuzавтор
Мне тут куча всякого интересна.
Получилось ли сменить настроение с тоскливо безнадёжного на бодрое и жизнерадостное?
Как удивились вы, впервые увидев Олега?
И смогли найти и послушать песню, о которой говорил он говорил в конце?
Анонимный автор
Хм. Это вы щас к кому обращались?
Анонимный автор
И смогли найти и послушать песню, о которой говорил он говорил в конце?
Йа нашёль. Но когда оказалось, что это рэп, очень разочаровалась((( Ей больше рок-исполнение подошло бы, либо блюз.
Анонимный автор
Песню послушала. Интересно...
Теперь вот задумалась.
Немного поправлю здоровье (сегодня плохо себя чувствую) и вернусь.
Мне есть что вам сказать.
Hiuzавтор
EnniNova
Ко всем =)
Извините, если неверно выразился.
Hiuzавтор
Ксафантия Фельц
Рэп и я не очень переношу: этот речитатив по голове бьёт, но Нойз прям исключение - очаровывают стихи и как гладко они звучат. А после этого уже как-то не замечаю, что это рэп. =)
Hiuzавтор
Viara species
Удачного выздоровления! =)
Даже не знаю. Сюжет и атмосфера получились довольно неплохо, интересно было наблюдать за происходящим, взаимодействием механоидов и людей... а вот текст подкачал. Слишком часто встречаются предложения, которые хочется исправить.
Какая планета! И какие ученые! Механоид просто покорил - и тем, что ему хорошо в таком теле с прежним человеческим сознанием, и характер у него вредный (хотя соглашусь с Костей, тот еще фрухт). И приключения, и опасности…
И финал, переворачивающий восприятие полностью. Все не то и все не так, и все исключительно для того, чтобы и мы, и герой поняли, что такое новая жизнь в новом теле (классном теле, между прочим).
Hiuzавтор
DistantSong
Понимаю, меня тоже расстраивает, когда текст при интересном сюжете оказывается с ошибками. Даже мой. Но надо ж на чём-то учиться :D
Hiuzавтор
Мурkа
Спасибо! Очень рад, что понравилось!
Здорово, что вы разглядели мой изначальный посыл: будь хоть тостером, но жизнь - это дар, которым нужно наслаждаться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх