↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тысяча и одна незабудка (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Драма, Романтика, Исторический
Размер:
Миди | 164 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
UST, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Она в своей жизни встречала множество демонов страха, но ни один не впечатлил её так, как он.
У каждого врача есть своё личное маленькое кладбище скорби, у каждой музы медицины – своя «нитка памяти».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Август 1942

Люди часто говорят: война не меняется. Леди могла бы не согласиться, если бы её хоть кто-то удосужился спросить. Но она была только незримым свидетелем человеческих жизней… Да и если бы решила высказать свои мысли — никто не сумел бы услышать хоть слово.

А война всё же менялась. С каждым столетием становилась всё ужаснее и опустошительнее. И каждый раз Леди казалось, что человечество уже ничем не сможет удивить в своей изобретательности уничтожать друг друга. Но ошибалась вновь и вновь. Всё же быть человеком и наблюдать за ним века сильно различалось, и сколь сильно не хотелось бы их понять, так и не получалось толком. Ничего не помогало, даже постоянное присутствие там, где вершились судьбы, обрывались или спасались такие мимолётные жизни. В госпиталях, рядом с самыми талантливыми врачами. На пороге смерти открывается очень многое, а тот, кто всегда стоит рядом может и узнать больше остальных.

Не всё так просто, как кажется одним, и не так уж сложно, как — другим. Леди осознала это давно, только удивляться так и не разучилась. К счастью ли?


* * *


Канонада стихла вслед за заревом, потухшим за верхушками деревьев. Не так уж близко, но и не так далеко, как хотелось бы. Воздух наполняла обманчивая умиротворённая тишина. Лишь лёгкий шорох, присущий южной летней ночи. Здесь пахло свежестью, едкий дым сегодня не долетал — ветер дул в другую сторону. Спокойно. Как же это ненадолго. Лишь краткий миг, которого хватит только перевести дыхание.

Глухо скрипнула табуретка. Чиркнула спичка. Крошечный огонёк осветил на мгновение уставшее худое лицо, удивительно чисто выбритое. Глубокий вдох и выдох. Тонкая струйка дыма стремительно ускользнула сквозь распахнутое настежь окно.

— Скоро… — фраза, брошенная, казалось бы, в пустоту, никому. Словно напоминание себе, что надо собраться с силами. Но всё же там было кому его услышать.

Ещё есть немного времени на отдых, расслабься, - беззвучный шёпот подействовал, как всегда, безотказно успокаивающе. И можно позволить себе лёгкую улыбку, глядя, как прикрывает глаза подопечный, наслаждаясь безумно вредной привычкой, единственным удовольствием, которое он мог себе позволить.

Сейчас ей нужно быть именно здесь, рядом именно с ним. Леди всегда безошибочно чувствовала, кому из её многочисленных подопечных необходимее помощь. А в последние дни тянуло именно сюда, в тыловой госпиталь.

До самого вечера стояла одуряющая жара. Воздух дрожал и звенел в предчувствии грозы, но свинцовые тучи так и не разродились тяжёлыми каплями… С закатом грянула битва.

Невесть как и когда оказавшиеся в ординаторской часы с кукушкой отбили три. Самое тяжёлое время, какое только можно было придумать. Ещё немного умиротворённой тишины и послышался шум подъезжающих машин. А за ним и топот под окном, и редкие выкрики. Всё словно по сценарию. Но им пока незачем спешить, есть ещё пару минут отдыха в темноте.

— Леди, простите, что беспокою, но там… — внезапно раздавшийся нервный оклик оторвал от созерцания ночного беззвёздного неба и неспешно текущих мыслей.

Леди вздрогнула и обернулась. Едва угадывались очертания невысокой фигурки, но ей не нужен был свет, чтобы понять, кто перед ней. Мариша. Совсем ещё юная муза, столь же юного военного хирурга. Ученица. Старательная, но чересчур впечатлительная. Ещё пока…

Вот и сейчас Мариша нервно мялась на месте, заламывала руки. И даже не требовалось уточнять в чём дело. Леди вздохнула. Маленькую музу можно было понять — к такому привыкнуть трудно и спустя десятки лет. Но Леди было значительно больше, почему же сердце всё так же тоскливо сжималось, стоило только прибавиться хоть ещё одной бусине на длинной нити на шее? Или даже если появлялся просто риск заполучить?..

Торопливые отточенные шаги в коридоре и стремительно распахнувшаяся дверь избавили от необходимости что-то говорить.

— Филипп Петрович, всё готово!

— Ну что ж, иду…

Филипп потушил сигарету и, крякнув, тяжело поднялся. Его кособоко повело в сторону, но он устоял, выпрямился и, отдёрнув халат, вышел в светлый коридор. От прищуренных глаз разбегались лучиками глубокие морщины, у висков серебрилась седина. Слишком быстро постарел, а оно и не мудрено в такое-то время.

— Пойдём, — мимолётно бросив ученице, Леди поспешила обогнать устремившихся к приёмному отделению хирургов, оставляя позади дежурный диалог.

— И сколько в этот раз к нам?

— Двадцать.

— Н-тц… Ну что ж, терпимо…

Маришка торопливо кинулась следом, но Леди даже не оглянулась. Не маленькая, не потеряется.

Им повезло чуть больше, чем другим. Не палаточный лагерь в поле, а настоящее здание больницы. Но и ответственности приходилось нести больше, как и рисков.

Плотно заклеенные окна, местами и вовсе заколоченные сопровождали их во всех коридорах. Лишь в темноте их можно было открыть или днём. Порой в особо жаркие дни воздуха катастрофически не хватало…

В просторной зале приемного покоя было чересчур людно, и, к сожалению, не из-за медперсонала. Узкие железные койки теснились вдоль стен, меж ними торопливо бегали немногочисленные медсёстры, выполняя всё, что пока было возможно. Из врачей лишь Филлип да Геннадий, его младший ассистент. Но были тут те, кто имел мало общего с людьми вообще. Демоны страха.

Леди привыкла их не замечать. Там, где жизнь на грани, демонов всегда много, особенно этих, питающихся людскими слабостями. А чем война для них не шведский стол? И самое лучшее место, чтобы поживиться, — госпиталь. Место, где уже нет угара сражения, где адреналин более не будоражит кровь, где боль накрывает с головой, где есть время осознать случившееся с тобой и задуматься, что же будет дальше… Да, для этих демонов тут самое место.

Только вот в этот раз всё оказалось совсем иначе. Не так уж привычно. Демонов было от силы несколько штук, и вели они себя весьма странно. Теснились лишь в половине зала, будто кто-то провёл невидимую черту, которую не стоило пересекать. То и дело кто-то из демонов нервно оглядывался, смотрел в одну и ту же сторону. Казалось, каждый из них был готов в любую минуту сбежать, исчезнуть. Можно было подумать, что их самих что-то пугало, но и отказаться от еды казалось непозволительным. Смешно и глупо. Будто только тут им было, чем насытиться, — в этой войне таких мест хватало с избытком, особенно куда более сытных по сравнению с госпиталями. Правда, вскоре стало понятно, что всё не так уж просто.

За свою долгую жизнь Леди довелось встретить множество демонов, но не таких как он. Определённо молод. Можно сказать, до безобразия юн. По сравнению с ней. Но сила, исходившая от него, не шла ни в какое сравнение с той, что посчастливилось ощущать ранее даже от самых старых представителей этой демонической породы. Казалось, он мог бы сравниться и с ней… Странный. Слишком странный. И дело было отнюдь не во внешности. Вопреки всему он выглядел не как отвратительное чудовище, коими представали обыкновенно демоны страха. От обычного молодого человека отличали его лишь рога и хвост. И ещё глаза. Кроваво-красные, пронизывающие насквозь, словно смотрящие в самую душу, сердце. И обжигающие, похлеще пламени спиртовки.

— Леди, вы видите! — взволнованный шёпот Маришки прервал наваждение. Верно, не время рассматривать странных демонов, сколь интересными бы они не казались. Хотя ведь и Маришу мог он смутить? Но муза, вопреки подозрению, с ужасом смотрела не на демона, а на койку раненого рядом. Хоть на что-то девочка перестала реагировать. Первое время демоны страха её пугали сильнее взрывов и криков раненых. Работать в поле совсем не то же самое, что помогать с учебниками, да даже институтской практикой. Взрослеет. Они оба взрослеют. Только есть вещи, к которым трудно привыкнуть. Во всяком случае, сразу, а порой и никогда.

Парень, лежащий на койке, с трудом дышал: вдох проходил через раз, грудная клетка едва вздымалась. Весь кое-как замотан, и не поймёшь с первого взгляда, что не так. Лишь пол-лица не закрывали бинты: бледная кожа, холодная испарина и иссиня-чёрные круги вокруг закрытых глаз, да кусочек обугленной плоти, выглядывающий из-под повязки на лбу. Не очень хорошо. Осколочные, ожоги, вероятно, и сотрясенье мозга, и бог знает что ещё! Скверно, весьма скверно. Особенно для них, двух муз, взволнованно крутящихся вокруг головы парнишки и что-то наперебой шепчущих ему. Да что же они все такие молодые, ещё дети совсем?!

— Вижу, Мариша, вижу, — одними губами удручённо произнесла Леди, слегка сжав плечо ученицы. — Но ты успокойся, всё не так уж плохо. — Конечно, она лгала, судить о чём-то было преждевременно, но даже осмотра издалека хватало, чтобы оценить шансы. Будет чудом, если мальчик действительно выживет. Хотя бы выживет… — Соберись и пойдём. Этим девочкам сейчас очень нужна наша помощь.

За спиной хлопнула дверь, Филипп с Геннадием догнали их и отправились практически в ту же сторону, что и музы. Туда, где лежали молчаливые раненные.

Стоило только приблизиться к койке так взволновавшего Маришу парня, как Леди привлекла наконец внимание не только демона. Его взгляд чувствовался с самого появления в приёмном покое, но это было привычной реакцией впервые видевших её демонов, как и взбудораженность подскочивших к ней юных муз.

— Леди! Вы? Это ведь правда вы? Неужели вы здесь? — наперебой затараторили они. — Вы ведь поможете? Спасёте Максима?

— Тише, девочки, успокойтесь. Спасать его буду не я, вы же сами это понимаете.

Музы на мгновение опешили и в унисон закивали. Обе светленькие, невысокие, с кругленькими личиками и яркими голубыми глазами. Похожие на двух ангелочков, какими их представляют люди. Скорее всего сёстры — слишком уж похожи, как две капли воды. Прищурившись, Леди присмотрелась другим, особым зрением: всё верно, близняшки.

— Не волнуйтесь, нужно немного подождать. Лучше идите ко мне.

Филипп и правда уже приближался к ним, и будет лучше действительно успокоить этих маленьких пчёлок, беспокойно мечущихся вокруг раненого. Они и сами не лучшим образом выглядели. Музам не ведомы усталость, обычные человеческие болезни, их невозможно убить или ранить, но для них слишком болезненно, когда с их подопечными всё не в порядке, тем более, когда влюблены. Даже скорее губительно. А эти девочки были влюблены. И, чтобы заметить это не нужно, было иметь тысячелетний опыт или особенные способности — Мариша же всё сама поняла.

Музы синхронно всхлипнули и шагнули к радушно распахнутым рукам. Леди прижала их к себе, ласково погладила по головам и дрожащим худеньким плечикам.

— Как вас зовут?

— Лейни, — донеслось от правой подмышки.

— Софи, — прозвучало столь же сдавленно и ещё менее внятно, чем у сестры. Но Леди услышала.

— Тише, маленькие, всё будет хорошо.

Легкий кивок Марише, которая тут же подобралась и приготовилась. Короткие белые пряди сами собой зашевелились, как если бы их мог потрепать ветер. Едва слышное шипение, и вот уже две молочные змейки скользнули на плечи и ловко устремились к Лейни и Софи, оставшись незамеченными.

За спиной раздался восхищённый вздох. Леди вздрогнула и чуть не упустила обмякших муз. Змейки не удержались и свалились с громким шлепком, тут же обиженно зашипели где-то у ног. «Уж простите, милые, но придётся вам подождать немного на полу». Шипение изменило тональность, и змейки быстро отползли в сторону, позволяя нерешительно мнущейся рядом Маришке подхватить одну из сестёр. И к змеям она всё никак не привыкала, слегка побаивалась, несмотря на все объяснения.

Вот же демон! Он всё так же стоял за спиной. На мгновение Леди успела забыть о нём, хоть и чувствовала пристальный взгляд. Странный. Она привыкла, что лично её демоны страха, да и вообще любые другие, предпочитали обходить стороной. Стоило ей приблизиться к больному, чьи страхи они пожирали, и если они не исчезали вовсе, то хотя бы отходили подальше. Её стоило опасаться — в отличие от обычных муз она могла не просто дать отпор. А этот не только никуда не ушёл, так ещё и чуть ли не через плечо заглядывал.

Леди с Маришей успели вовремя пристроить муз-сестричек на стульях у постели их подопечного, как раз подошли Филипп и Геннадий.

— А здесь кто тут у нас?

Филипп рассеянно похлопывал себя по карманам халата, явно искал сигареты, но те похоже остались в ординаторской. Он пристально вглядывался в пациента, пока Геннадий перекладывал историю предыдущего в конец.

— По словам, Максим Демьянов, рядовой…

— Да ты мне диагноз говори! Что там на сортировке поставили?! Н-тц, — Филипп цокнул языком, бросив гиблое дело по поиску сигарет, и наклонился, бормоча под нос: — Учишь вас, бестолочей, учишь, а толку?

— Множественные осколочные ранения, ожоги второй степени левой половины лица и…

— Ба, да тут у нас очковые гематомы, и почему никого следить за ним не поставил?

— Гематомы? — Геннадий попытался перегнуться через плечо старшего коллеги, но явно не сумел ничего разглядеть и принялся лихорадочно рыться в записях. — Но в сопроводительных листах…

— У тебя что, глаз своих нет, Геннадий? А, брось, — Филипп махнул рукой, усаживаясь на край койки, — сам посмотрю. Эй, парнишка, ты спишь? — Он потрепал пациента по здоровой щеке, тот вяло пошевелился, с трудом открыл незамотанный глаз и разлепил губы, что-то хрипя. — Тише, тише, вижу — не спишь. Молодец, тебе нельзя сейчас. Тебя же Максим зовут?

Хриплое свистящее дыхание.

— Не напрягайся, Максимка. Щас я тебя осмотрю, ты уж потерпи, если что, хорошо? Вот и умница.

Филипп аккуратно распахнул рубашку Максима, вставил в уши фонендоскоп и приставил к груди. Вслушался, прицокнул языком, покачал головой.

— Что там в листках, дай посмотрю.

Шуршание бумаги и попеременный взгляд на едва поднимающуюся грудь с тугой повязкой, на живот и голову. Неоднократное цоканье языком и процеженное сквозь зубы «Вот зараза!» говорило больше, чем тысячи слов.

— Док-тор… Кх-хе… Я руки…

— Что руки? Болят?

— Не-ет… — Рванный вздох. — Не… не чувс… чув…

— Тих, тих, я понял. Ты это, не напрягайся так, вредно тебе сейчас, малец. Не боись, щас тебя подлатаем, и всё почувствуешь.

Леди вздохнула. В этом весь Филипп — обнадёжит, даже когда не стоило бы. Впрочем, как и она сама.

— Всё с тобой будет хорошо, — бормотал Филипп скорее уже самому себе, чем кому-то ещё и зачем-то рассеянно поправлял рубашку Максиму. — А это что у нас тут? — В нагрудном кармане обнаружилась маленькая записная книжка. — Могу взглянуть?

Максим внезапно слегка оживился, бескровные губы тронула улыбка и с трудом кивнул.

— Стихи? Хм, недурно…

— Пе-пес…

— Песни? Небось, ещё и играешь на чём-то? Значит, ты у нас музыкант? Ну что ж, заштопаю тебя, и ты мне что-нибудь своё споёшь, договорились? Вот и славно. Отдыхай пока, но не спи! Тебе нельзя пока.

Филипп положил книжку у подушки и, хлопнув себя по коленям, поднялся под аккомпанемент надсадного скрипа пружин. Поскрёб подбородок в задумчивости и, поманив за собой Геннадия, отошёл подальше, к окну.

— Этого, — кивок в сторону Максима, — первым делом ко мне на стол. Сам возьмёшь Герасимова, да остальных по очереди, что говорил ранее. В общем, как разберёшься, а там я подойду, как только справлюсь. Возьми Лену и Катю, в помощники, а ко мне Оксанку пришли. Да… и разбудил бы ты Анну Андреевну, скажешь, я велел. Без неё не обойтись сегодня.

— Филипп Петрович, но вы же сами видели листы, да и парня!..

— Ты это брось мне, Геннадий, спорить со мной! Нет у нас на это времени, иди, выполняй скорее. Уже не первый месяц со мной работаешь, пора бы давно уяснить: если есть хоть один шанс — я рискну. Остальные ребята — плёвое дело, так что ты справишься и без меня. Давай, работаем!

Геннадий ошарашенно замер, верно, хотел всё же что-то возразить, но Филипп уже стремительно удалялся к группе медсестёр, ожидавших у дверей приёмного покоя. Тут же раздались чёткие громкие указания и вновь поднялась суета, зал наполнился грохотом каталок. Оставаться в стороне было уже нельзя, и Геннадий, машинально потерев правый бок, тяжко вздохнул и побежал выполнять поручения. В первую очередь — будить Анну Андреевну. Кому, как не ему, знать, на что способен Филипп Петрович Корнышев!

Леди облегчённо выдохнула, да и Мариша рядом заметно повеселела. Раз Филипп взял на стол, значит, есть ещё надежда.

— Кхм! Прошу прощения, эм-м, леди? Но я всё же обязан поинтересоваться, что вы сделали с моими подругами?

Вопрос позвучал столь неожиданно, что Леди чуть не подпрыгнула на месте. Она вновь забыла о демоне — слишком сосредоточилась на мыслях и действиях подопечного, отчасти помогая ему размышлять. И вот демон вновь напомнил о своём присутствии, да ещё и так удивив…

«Подруги? Ты слишком странный демон, мальчик».

— Ничего такого, они всего лишь спят.

— Спят? Мне казалось, что музы не могут спать.

Леди деланно безразлично пожала плечами, не торопясь отвечать. Он озадачивал всё сильнее. Взгляд красных глаз цеплял и напрягал, а обеспокоенность и интерес в голосе звучали довольно искренне. Поразительно. Какое дело демону страха до муз? Этих прожорливых тварей всегда интересует лишь одно…

Но всё же слишком тянуть с ответом не стоило.

— Не могут спать? — Маришка презрительно фыркнула. В этой робеющей девчонке порой внезапно просыпалась дерзость. Хотя с другой стороны: где ещё и когда дерзить демонам, если не рядом с ней, с Леди? — Музы и не такое могут, — с вызовом сказала Мариша, скрещивая на груди руки.

— Мариша!

— Ой, простите, Леди!

Муза тут же стушевалась под осуждающим взглядом и, резко встав по стойке смирно, чуть погодя, бочком просочилась сквозь стену. Научилась-таки читать по глазам, что лучше делать, — побежала к своему подопечному.

— Музам нет необходимости спать, демон, — степенно начала Леди, позволяя наконец себе внимательно рассмотреть странного демона. — Но это не значит, что они этого вовсе не могут.

Красив настолько, что сошёл бы за инкуба, если бы не четкая аура пожирателя страха. Витиеватые рога и длинный хвост с кисточкой, впрочем, присущие почти любому демону. Высок, лишь слегка превосходил её в росте, широкоплеч, а черты лица удивительным образом сочетали в себе и резкость скул и аристократическую мягкость подбородка. Был бы греческий профиль, можно было бы сказать, что он в её вкусе. Но увы. Увы?

— Значит, могут? Просто я никогда не видел, чтобы Лейни и Софи спали.

— Всё просто, юные музы не очень-то признают пользу сна. А порой они чересчур беспечны и забывают, как это важно и им восстановить силы. Хотя они частенько забывают и о нуждах своих подопечных, что куда хуже.

— О, это я наблюдал, и не раз, — демон беззлобно усмехнулся. — Но всё же я не совсем понял, что вы с ними сделали? И зачем? Мне позволено это узнать, миледи?

«Хм… Какой вежливый мальчик!»

Леди кивнула.

— Вы могли и сами заметить, что девочки сильно истощены, им требуется отдых. Я их усыпила с помощью моих змей, их яд обладает особыми целительными свойствами.

— Змей?! — поражённо повторил демон.

Леди уже собиралась ему ответить, но её опередило требовательное шипение у ног. Ох, как она могла забыть о них?!

— Ох, простите, мои дорогие! — Леди торопливо присела, протягивая руки, вокруг запястий которых тут же обвились холодные чешуйчатые тельца тугими кольцами. — Вы были умницами, спасибо вам. — Ласково погладила каждую по головке и, получив в ответ довольное шипение, поднесла змей к голове. Те ловко юркнули в волосы, застывая подкрученными волнами среди других белоснежных локонов.

Леди выпрямилась и вновь взглянула на демона. Лихорадочный блеск в глазах и чистый детский восторг слишком уж ярко выражало его лицо. Леди едва сдержала своё собственное недоумение, лишь нахмурилась. Эта ночь приобретала уж совсем необычайный поворот.

— Это ваши волосы!.. — благоговейно одними губами произнёс демон.

— Боюсь, — медленно с холодной сдержанностью произнесла Леди, — у меня больше не осталось времени на отвлечённые беседы. Если вам так уж интересно, мы можем поговорить позже. А мне сейчас нужно к моему подопечному… Вы же присмотрите за своими подругами, если это действительно так. Им нужен отдых. И если вдруг проснутся, не пускайте пока ни в коем случае к подопечному.

— Для вас всё что угодно, леди!

Демон слишком старомодно поклонился, прижав руку к груди.

— Благодарю.

Леди торопливо развернулась и напрямик, игнорируя стены и двери, поспешила туда, где чувствовала Филиппа. Щёки отчего-то горели огнём.

Август 1942

Люди часто говорят: война не меняется. Леди могла бы не согласиться, если бы её хоть кто-то удосужился спросить. Но она была только незримым свидетелем человеческих жизней… Да и если бы решила высказать свои мысли — никто не сумел бы услышать хоть слово.

А война всё же менялась. С каждым столетием становилась всё ужаснее и опустошительнее. И каждый раз Леди казалось, что человечество уже ничем не сможет удивить в своей изобретательности уничтожать друг друга. Но ошибалась вновь и вновь. Всё же быть человеком и наблюдать за ним века сильно различалось, и сколь сильно не хотелось бы их понять, так и не получалось толком. Ничего не помогало, даже постоянное присутствие там, где вершились судьбы, обрывались или спасались такие мимолётные жизни. В госпиталях, рядом с самыми талантливыми врачами. На пороге смерти открывается очень многое, а тот, кто всегда стоит рядом может и узнать больше остальных.

Не всё так просто, как кажется одним, и не так уж сложно, как — другим. Леди осознала это давно, только удивляться так и не разучилась. К счастью ли?


* * *


Канонада стихла вслед за заревом, потухшим за верхушками деревьев. Не так уж близко, но и не так далеко, как хотелось бы. Воздух наполняла обманчивая умиротворённая тишина. Лишь лёгкий шорох, присущий южной летней ночи. Здесь пахло свежестью, едкий дым сегодня не долетал — ветер дул в другую сторону. Спокойно. Как же это ненадолго. Лишь краткий миг, которого хватит только перевести дыхание.

Глухо скрипнула табуретка. Чиркнула спичка. Крошечный огонёк осветил на мгновение уставшее худое лицо, удивительно чисто выбритое. Глубокий вдох и выдох. Тонкая струйка дыма стремительно ускользнула сквозь распахнутое настежь окно.

— Скоро… — фраза, брошенная, казалось бы, в пустоту, никому. Словно напоминание себе, что надо собраться с силами. Но всё же там было кому его услышать.

— Ещё есть немного времени на отдых, расслабься, — беззвучный шёпот подействовал, как всегда, безотказно успокаивающе. И можно позволить себе лёгкую улыбку, глядя, как прикрывает глаза подопечный, наслаждаясь безумно вредной привычкой, единственным удовольствием, которое он мог себе позволить.

Сейчас ей нужно быть именно здесь, рядом именно с ним. Леди всегда безошибочно чувствовала, кому из её многочисленных подопечных необходимее помощь. А в последние дни тянуло именно сюда, в тыловой госпиталь.

До самого вечера стояла одуряющая жара. Воздух дрожал и звенел в предчувствии грозы, но свинцовые тучи так и не разродились тяжёлыми каплями… С закатом грянула битва.

Невесть как и когда оказавшиеся в ординаторской часы с кукушкой отбили три. Самое тяжёлое время, какое только можно было придумать. Ещё немного умиротворённой тишины и послышался шум подъезжающих машин. А за ним и топот под окном, и редкие выкрики. Всё словно по сценарию. Но им пока незачем спешить, есть ещё пару минут отдыха в темноте.

— Леди, простите, что беспокою, но там… — внезапно раздавшийся нервный оклик оторвал от созерцания ночного беззвёздного неба и неспешно текущих мыслей.

Леди вздрогнула и обернулась. Едва угадывались очертания невысокой фигурки, но ей не нужен был свет, чтобы понять, кто перед ней. Мариша. Совсем ещё юная муза, столь же юного военного хирурга. Ученица. Старательная, но чересчур впечатлительная. Ещё пока…

Вот и сейчас Мариша нервно мялась на месте, заламывала руки. И даже не требовалось уточнять в чём дело. Леди вздохнула. Маленькую музу можно было понять — к такому привыкнуть трудно и спустя десятки лет. Но Леди было значительно больше, почему же сердце всё так же тоскливо сжималось, стоило только прибавиться хоть ещё одной бусине на длинной нити на шее? Или даже если появлялся просто риск заполучить?..

Торопливые отточенные шаги в коридоре и стремительно распахнувшаяся дверь избавили от необходимости что-то говорить.

— Филипп Петрович, всё готово!

— Ну что ж, иду…

Филипп потушил сигарету и, крякнув, тяжело поднялся. Его кособоко повело в сторону, но он устоял, выпрямился и, отдёрнув халат, вышел в светлый коридор. От прищуренных глаз разбегались лучиками глубокие морщины, у висков серебрилась седина. Слишком быстро постарел, а оно и не мудрено в такое-то время.

— Пойдём, — мимолётно бросив ученице, Леди поспешила обогнать устремившихся к приёмному отделению хирургов, оставляя позади дежурный диалог.

— И сколько в этот раз к нам?

— Двадцать.

— Н-тц… Ну что ж, терпимо…

Маришка торопливо кинулась следом, но Леди даже не оглянулась. Не маленькая, не потеряется.

Им повезло чуть больше, чем другим. Не палаточный лагерь в поле, а настоящее здание больницы. Но и ответственности приходилось нести больше, как и рисков.

Плотно заклеенные окна, местами и вовсе заколоченные сопровождали их во всех коридорах. Лишь в темноте их можно было открыть или днём. Порой в особо жаркие дни воздуха катастрофически не хватало…

В просторной зале приемного покоя было чересчур людно, и, к сожалению, не из-за медперсонала. Узкие железные койки теснились вдоль стен, меж ними торопливо бегали немногочисленные медсёстры, выполняя всё, что пока было возможно. Из врачей лишь Филлип да Геннадий, его младший ассистент. Но были тут те, кто имел мало общего с людьми вообще. Демоны страха.

Леди привыкла их не замечать. Там, где жизнь на грани, демонов всегда много, особенно этих, питающихся людскими слабостями. А чем война для них не шведский стол? И самое лучшее место, чтобы поживиться, — госпиталь. Место, где уже нет угара сражения, где адреналин более не будоражит кровь, где боль накрывает с головой, где есть время осознать случившееся с тобой и задуматься, что же будет дальше… Да, для этих демонов тут самое место.

Только вот в этот раз всё оказалось совсем иначе. Не так уж привычно. Демонов было от силы несколько штук, и вели они себя весьма странно. Теснились лишь в половине зала, будто кто-то провёл невидимую черту, которую не стоило пересекать. То и дело кто-то из демонов нервно оглядывался, смотрел в одну и ту же сторону. Казалось, каждый из них был готов в любую минуту сбежать, исчезнуть. Можно было подумать, что их самих что-то пугало, но и отказаться от еды казалось непозволительным. Смешно и глупо. Будто только тут им было, чем насытиться, — в этой войне таких мест хватало с избытком, особенно куда более сытных по сравнению с госпиталями. Правда, вскоре стало понятно, что всё не так уж просто.

За свою долгую жизнь Леди довелось встретить множество демонов, но не таких как он. Определённо молод. Можно сказать, до безобразия юн. По сравнению с ней. Но сила, исходившая от него, не шла ни в какое сравнение с той, что посчастливилось ощущать ранее даже от самых старых представителей этой демонической породы. Казалось, он мог бы сравниться и с ней… Странный. Слишком странный. И дело было отнюдь не во внешности. Вопреки всему он выглядел не как отвратительное чудовище, коими представали обыкновенно демоны страха. От обычного молодого человека отличали его лишь рога и хвост. И ещё глаза. Кроваво-красные, пронизывающие насквозь, словно смотрящие в самую душу, сердце. И обжигающие, похлеще пламени спиртовки.

— Леди, вы видите! — взволнованный шёпот Маришки прервал наваждение. Верно, не время рассматривать странных демонов, сколь интересными бы они не казались. Хотя ведь и Маришу мог он смутить? Но муза, вопреки подозрению, с ужасом смотрела не на демона, а на койку раненого рядом. Хоть на что-то девочка перестала реагировать. Первое время демоны страха её пугали сильнее взрывов и криков раненых. Работать в поле совсем не то же самое, что помогать с учебниками, да даже институтской практикой. Взрослеет. Они оба взрослеют. Только есть вещи, к которым трудно привыкнуть. Во всяком случае, сразу, а порой и никогда.

Парень, лежащий на койке, с трудом дышал: вдох проходил через раз, грудная клетка едва вздымалась. Весь кое-как замотан, и не поймёшь с первого взгляда, что не так. Лишь пол-лица не закрывали бинты: бледная кожа, холодная испарина и иссиня-чёрные круги вокруг закрытых глаз, да кусочек обугленной плоти, выглядывающий из-под повязки на лбу. Не очень хорошо. Осколочные, ожоги, вероятно, и сотрясенье мозга, и бог знает что ещё! Скверно, весьма скверно. Особенно для них, двух муз, взволнованно крутящихся вокруг головы парнишки и что-то наперебой шепчущих ему. Да что же они все такие молодые, ещё дети совсем?!

— Вижу, Мариша, вижу, — одними губами удручённо произнесла Леди, слегка сжав плечо ученицы. — Но ты успокойся, всё не так уж плохо. — Конечно, она лгала, судить о чём-то было преждевременно, но даже осмотра издалека хватало, чтобы оценить шансы. Будет чудом, если мальчик действительно выживет. Хотя бы выживет… — Соберись и пойдём. Этим девочкам сейчас очень нужна наша помощь.

За спиной хлопнула дверь, Филипп с Геннадием догнали их и отправились практически в ту же сторону, что и музы. Туда, где лежали молчаливые раненные.

Стоило только приблизиться к койке так взволновавшего Маришу парня, как Леди привлекла наконец внимание не только демона. Его взгляд чувствовался с самого появления в приёмном покое, но это было привычной реакцией впервые видевших её демонов, как и взбудораженность подскочивших к ней юных муз.

— Леди! Вы? Это ведь правда вы? Неужели вы здесь? — наперебой затараторили они. — Вы ведь поможете? Спасёте Максима?

— Тише, девочки, успокойтесь. Спасать его буду не я, вы же сами это понимаете.

Музы на мгновение опешили и в унисон закивали. Обе светленькие, невысокие, с кругленькими личиками и яркими голубыми глазами. Похожие на двух ангелочков, какими их представляют люди. Скорее всего сёстры — слишком уж похожи, как две капли воды. Прищурившись, Леди присмотрелась другим, особым зрением: всё верно, близняшки.

— Не волнуйтесь, нужно немного подождать. Лучше идите ко мне.

Филипп и правда уже приближался к ним, и будет лучше действительно успокоить этих маленьких пчёлок, беспокойно мечущихся вокруг раненого. Они и сами не лучшим образом выглядели. Музам не ведомы усталость, обычные человеческие болезни, их невозможно убить или ранить, но для них слишком болезненно, когда с их подопечными всё не в порядке, тем более, когда влюблены. Даже скорее губительно. А эти девочки были влюблены. И, чтобы заметить это не нужно, было иметь тысячелетний опыт или особенные способности — Мариша же всё сама поняла.

Музы синхронно всхлипнули и шагнули к радушно распахнутым рукам. Леди прижала их к себе, ласково погладила по головам и дрожащим худеньким плечикам.

— Как вас зовут?

— Лейни, — донеслось от правой подмышки.

— Софи, — прозвучало столь же сдавленно и ещё менее внятно, чем у сестры. Но Леди услышала.

— Тише, маленькие, всё будет хорошо.

Легкий кивок Марише, которая тут же подобралась и приготовилась. Короткие белые пряди сами собой зашевелились, как если бы их мог потрепать ветер. Едва слышное шипение, и вот уже две молочные змейки скользнули на плечи и ловко устремились к Лейни и Софи, оставшись незамеченными.

За спиной раздался восхищённый вздох. Леди вздрогнула и чуть не упустила обмякших муз. Змейки не удержались и свалились с громким шлепком, тут же обиженно зашипели где-то у ног. «Уж простите, милые, но придётся вам подождать немного на полу». Шипение изменило тональность, и змейки быстро отползли в сторону, позволяя нерешительно мнущейся рядом Маришке подхватить одну из сестёр. И к змеям она всё никак не привыкала, слегка побаивалась, несмотря на все объяснения.

Вот же демон! Он всё так же стоял за спиной. На мгновение Леди успела забыть о нём, хоть и чувствовала пристальный взгляд. Странный. Она привыкла, что лично её демоны страха, да и вообще любые другие, предпочитали обходить стороной. Стоило ей приблизиться к больному, чьи страхи они пожирали, и если они не исчезали вовсе, то хотя бы отходили подальше. Её стоило опасаться — в отличие от обычных муз она могла не просто дать отпор. А этот не только никуда не ушёл, так ещё и чуть ли не через плечо заглядывал.

Леди с Маришей успели вовремя пристроить муз-сестричек на стульях у постели их подопечного, как раз подошли Филипп и Геннадий.

— А здесь кто тут у нас?

Филипп рассеянно похлопывал себя по карманам халата, явно искал сигареты, но те похоже остались в ординаторской. Он пристально вглядывался в пациента, пока Геннадий перекладывал историю предыдущего в конец.

— По словам, Максим Демьянов, рядовой…

— Да ты мне диагноз говори! Что там на сортировке поставили?! Н-тц, — Филипп цокнул языком, бросив гиблое дело по поиску сигарет, и наклонился, бормоча под нос: — Учишь вас, бестолочей, учишь, а толку?

— Множественные осколочные ранения, ожоги второй степени левой половины лица и…

— Ба, да тут у нас очковые гематомы, и почему никого следить за ним не поставил?

— Гематомы? — Геннадий попытался перегнуться через плечо старшего коллеги, но явно не сумел ничего разглядеть и принялся лихорадочно рыться в записях. — Но в сопроводительных листах…

— У тебя что, глаз своих нет, Геннадий? А, брось, — Филипп махнул рукой, усаживаясь на край койки, — сам посмотрю. Эй, парнишка, ты спишь? — Он потрепал пациента по здоровой щеке, тот вяло пошевелился, с трудом открыл незамотанный глаз и разлепил губы, что-то хрипя. — Тише, тише, вижу — не спишь. Молодец, тебе нельзя сейчас. Тебя же Максим зовут?

Хриплое свистящее дыхание.

— Не напрягайся, Максимка. Щас я тебя осмотрю, ты уж потерпи, если что, хорошо? Вот и умница.

Филипп аккуратно распахнул рубашку Максима, вставил в уши фонендоскоп и приставил к груди. Вслушался, прицокнул языком, покачал головой.

— Что там в листках, дай посмотрю.

Шуршание бумаги и попеременный взгляд на едва поднимающуюся грудь с тугой повязкой, на живот и голову. Неоднократное цоканье языком и процеженное сквозь зубы «Вот зараза!» говорило больше, чем тысячи слов.

— Док-тор… Кх-хе… Я руки…

— Что руки? Болят?

— Не-ет… — Рванный вздох. — Не… не чувс… чув…

— Тих, тих, я понял. Ты это, не напрягайся так, вредно тебе сейчас, малец. Не боись, щас тебя подлатаем, и всё почувствуешь.

Леди вздохнула. В этом весь Филипп — обнадёжит, даже когда не стоило бы. Впрочем, как и она сама.

— Всё с тобой будет хорошо, — бормотал Филипп скорее уже самому себе, чем кому-то ещё и зачем-то рассеянно поправлял рубашку Максиму. — А это что у нас тут? — В нагрудном кармане обнаружилась маленькая записная книжка. — Могу взглянуть?

Максим внезапно слегка оживился, бескровные губы тронула улыбка и с трудом кивнул.

— Стихи? Хм, недурно…

— Пе-пес…

— Песни? Небось, ещё и играешь на чём-то? Значит, ты у нас музыкант? Ну что ж, заштопаю тебя, и ты мне что-нибудь своё споёшь, договорились? Вот и славно. Отдыхай пока, но не спи! Тебе нельзя пока.

Филипп положил книжку у подушки и, хлопнув себя по коленям, поднялся под аккомпанемент надсадного скрипа пружин. Поскрёб подбородок в задумчивости и, поманив за собой Геннадия, отошёл подальше, к окну.

— Этого, — кивок в сторону Максима, — первым делом ко мне на стол. Сам возьмёшь Герасимова, да остальных по очереди, что говорил ранее. В общем, как разберёшься, а там я подойду, как только справлюсь. Возьми Лену и Катю, в помощники, а ко мне Оксанку пришли. Да… и разбудил бы ты Анну Андреевну, скажешь, я велел. Без неё не обойтись сегодня.

— Филипп Петрович, но вы же сами видели листы, да и парня!..

— Ты это брось мне, Геннадий, спорить со мной! Нет у нас на это времени, иди, выполняй скорее. Уже не первый месяц со мной работаешь, пора бы давно уяснить: если есть хоть один шанс — я рискну. Остальные ребята — плёвое дело, так что ты справишься и без меня. Давай, работаем!

Геннадий ошарашенно замер, верно, хотел всё же что-то возразить, но Филипп уже стремительно удалялся к группе медсестёр, ожидавших у дверей приёмного покоя. Тут же раздались чёткие громкие указания и вновь поднялась суета, зал наполнился грохотом каталок. Оставаться в стороне было уже нельзя, и Геннадий, машинально потерев правый бок, тяжко вздохнул и побежал выполнять поручения. В первую очередь — будить Анну Андреевну. Кому, как не ему, знать, на что способен Филипп Петрович Корнышев!

Леди облегчённо выдохнула, да и Мариша рядом заметно повеселела. Раз Филипп взял на стол, значит, есть ещё надежда.

— Кхм! Прошу прощения, эм-м, леди? Но я всё же обязан поинтересоваться, что вы сделали с моими подругами?

Вопрос позвучал столь неожиданно, что Леди чуть не подпрыгнула на месте. Она вновь забыла о демоне — слишком сосредоточилась на мыслях и действиях подопечного, отчасти помогая ему размышлять. И вот демон вновь напомнил о своём присутствии, да ещё и так удивив…

«Подруги? Ты слишком странный демон, мальчик».

— Ничего такого, они всего лишь спят.

— Спят? Мне казалось, что музы не могут спать.

Леди деланно безразлично пожала плечами, не торопясь отвечать. Он озадачивал всё сильнее. Взгляд красных глаз цеплял и напрягал, а обеспокоенность и интерес в голосе звучали довольно искренне. Поразительно. Какое дело демону страха до муз? Этих прожорливых тварей всегда интересует лишь одно…

Но всё же слишком тянуть с ответом не стоило.

— Не могут спать? — Маришка презрительно фыркнула. В этой робеющей девчонке порой внезапно просыпалась дерзость. Хотя с другой стороны: где ещё и когда дерзить демонам, если не рядом с ней, с Леди? — Музы и не такое могут, — с вызовом сказала Мариша, скрещивая на груди руки.

— Мариша!

— Ой, простите, Леди!

Муза тут же стушевалась под осуждающим взглядом и, резко встав по стойке смирно, чуть погодя, бочком просочилась сквозь стену. Научилась-таки читать по глазам, что лучше делать, — побежала к своему подопечному.

— Музам нет необходимости спать, демон, — степенно начала Леди, позволяя наконец себе внимательно рассмотреть странного демона. — Но это не значит, что они этого вовсе не могут.

Красив настолько, что сошёл бы за инкуба, если бы не четкая аура пожирателя страха. Витиеватые рога и длинный хвост с кисточкой, впрочем, присущие почти любому демону. Высок, лишь слегка превосходил её в росте, широкоплеч, а черты лица удивительным образом сочетали в себе и резкость скул и аристократическую мягкость подбородка. Был бы греческий профиль, можно было бы сказать, что он в её вкусе. Но увы. Увы?

— Значит, могут? Просто я никогда не видел, чтобы Лейни и Софи спали.

— Всё просто, юные музы не очень-то признают пользу сна. А порой они чересчур беспечны и забывают, как это важно и им восстановить силы. Хотя они частенько забывают и о нуждах своих подопечных, что куда хуже.

— О, это я наблюдал, и не раз, — демон беззлобно усмехнулся. — Но всё же я не совсем понял, что вы с ними сделали? И зачем? Мне позволено это узнать, миледи?

«Хм… Какой вежливый мальчик!»

Леди кивнула.

— Вы могли и сами заметить, что девочки сильно истощены, им требуется отдых. Я их усыпила с помощью моих змей, их яд обладает особыми целительными свойствами.

— Змей?! — поражённо повторил демон.

Леди уже собиралась ему ответить, но её опередило требовательное шипение у ног. Ох, как она могла забыть о них?!

— Ох, простите, мои дорогие! — Леди торопливо присела, протягивая руки, вокруг запястий которых тут же обвились холодные чешуйчатые тельца тугими кольцами. — Вы были умницами, спасибо вам. — Ласково погладила каждую по головке и, получив в ответ довольное шипение, поднесла змей к голове. Те ловко юркнули в волосы, застывая подкрученными волнами среди других белоснежных локонов.

Леди выпрямилась и вновь взглянула на демона. Лихорадочный блеск в глазах и чистый детский восторг слишком уж ярко выражало его лицо. Леди едва сдержала своё собственное недоумение, лишь нахмурилась. Эта ночь приобретала уж совсем необычайный поворот.

— Это ваши волосы!.. — благоговейно одними губами произнёс демон.

— Боюсь, — медленно с холодной сдержанностью произнесла Леди, — у меня больше не осталось времени на отвлечённые беседы. Если вам так уж интересно, мы можем поговорить позже. А мне сейчас нужно к моему подопечному… Вы же присмотрите за своими подругами, если это действительно так. Им нужен отдых. И если вдруг проснутся, не пускайте пока ни в коем случае к подопечному.

— Для вас всё что угодно, леди!

Демон слишком старомодно поклонился, прижав руку к груди.

— Благодарю.

Леди торопливо развернулась и напрямик, игнорируя стены и двери, поспешила туда, где чувствовала Филиппа. Щёки отчего-то горели огнём.

Глава опубликована: 29.04.2023

Глава 2

Небо разразилось грозой под утро. За яркими вспышками молний почти сразу следовали раскаты грома. Холодные струи воды смывали с зданий пыль и остужали накопленный несколькими днями палящего солнца жар. От распахнутого окна тянуло прохладой, воздух полнился запахом мокрой земли и травы. Хорошо.

Филипп сидел на табуретке перед самым подоконником, облокотившись на него, и подпирал щёку ладонью. Смакуя, выдыхал сизый дымок. Тонкие струйки извивались, тянулись, пытались ускользнуть ввысь, но беспощадно рвались, изничтожались дождём.

Тяжёлая выдалась ночка.

На диване, единственном пригодном для сна месте, шумно сопел Геннадий. Не раздетый, даже толком не разутый. Урывками раздавались приглушённые всхрапы и вновь воцарялся умиротворяющий шум летнего ливня. Филиппу стоило бы тоже отдохнуть, но он по своему обыкновению не позволит себе ничего больше перекура. Где-то через час должны прийти Настасья и Сергей, сменить коллег. Пришла бы и Анна Андреевна, если бы не была разбужена ещё раньше и не хлопотала на кухне с поварихой какой-никакой питательный завтрак для пациентов… Но Филипп не уйдёт. Сначала будет утренний обход, чтобы ввести молодых врачей в курс последних событий. Потом проконтролирует все назначенные больным процедуры, а то и сам поучаствует в их исполнении. Затем отправится проверить маленький огородик с лекарственными травами — медикаментов катастрофически не хватало, приходилось как-то выкручиваться. А может, и отмывать самостоятельно операционную, позабыв о том, что у него есть помощники, и, конечно, о еде и отдыхе. Обязательно уснёт где-нибудь на табуретке, прислонившись к стене, на стуле или на уличной скамейке, с выкуренной сигаретой чуть ли не до ожогов на пальцах. Непременно будет укрыт простынёй или пледом кем-то из медсестёр, а то и кем-то из больных, и обязательно обруган Анной Андреевной за безответственное отношение к себе, но только строго после того, как сам проснётся. Так уже бывало. И не раз, даже не два…

Леди могла понять такое поведение Филиппа. Ведь она сама, как и он, неустанно следила, чтобы все ученики и их подопечные не забывали об отдыхе и восстановлении сил, но совершенно пренебрегала заботой о себе. Точнее, катастрофически не успевала. Так что Леди привычно прощала Филиппу его невнимательность к своим потребностям. Сейчас прощала. И не ему одному.

Ей пришлось на время отлучиться в ещё несколько мест. Филипп был не единственным подопечным, пусть и сейчас Леди предпочитала быть именно с ним. Да ещё же были и ученики. Кто-то справлялся лучше, кто-то хуже, но никого не стоило оставлять надолго без присмотра. Вот и приходилось носиться по всему миру — помощь требовалась во всех уголках света. Правда, сегодня далеко ходить не пришлось: всего лишь за линию фронта да в соседний госпиталь.

Максиму повезло — Филипп сумел спасти парню жизнь. А значит и у Лейни и Софи была ещё надежда на долгую жизнь. У кого-то её уже не было…

Когда операция подходила к концу, к Леди пришёл Кристиан, ещё один ученик. Столь же растерянный и испуганный, как Мариша накануне. И спрашивать тоже ничего не стала, один факт появления так далеко от своего подопечного говорил сам за себя. А уж вид мнущегося и поникшего Кристиана, который всегда отличался излишней самоуверенностью и гонором, — ещё красноречивее. Но оно и не удивительно: столкнуться впервые со смертью, казалось бы, бессмертного сородича — это не хвастаться своими уникальными силами и успехами подопечного. Зрелище страшное, особенно осознанием конечности собственной жизни. Пожалуй, Леди в свой первый раз напугана была сильнее…

Они провозились почти до предрассветных часов. Музы умирают мучительно долго, и чем сильнее привязанность к своему творцу — тем дольше и мучительнее. Тогда им требуется их помощь, муз — покровителей медицины. Лишь они способны облегчить боль ухода, лишь они порой могут спасти — не все их пациенты безнадёжны. Но на этот раз всё не задалось.

Её звали Урсула. И обладала она не столь часто встречающимся даром механики. Люди бы вряд ли поверили в существование таких муз, да что там — они до сих пор заблуждались во многом, что касалось устройства мира или собственных жизней. Человеческие таланты безмерны, как и количество покровительствующих им существ… Но Леди знала, что муз не так уж много, чтобы не ценить жизнь каждой, сколь бесконечно длинной она не казалась поначалу.

Ещё одно имя. И ещё одна бусина. Как жаль, что незабудки давно отцвели.

По часам должен быть рассвет, но тучи застилали весь горизонт, пусть и дождь уже поутих. Нестерпимо хотелось выйти поскорее, поискать подходящий цветок, что отчасти бы напоминал сильную суровую музу, умудрившуюся так безрассудно влюбиться в совсем молоденького парнишку, но промокнуть — не самая лучшая перспектива. Ошибки, что свойственны лишь юнцам, — вода и чувства к людям. Только всё же порой и самые умудрённые опытом умудрялись бросаться в омут с головой.

Филипп всё же задремал, каким-то чудом удерживая поникшую голову на руке. И не мудрено — двое суток на ногах! Наверное, и ей стоило отдохнуть. Мариша приглядит за маленькими музами-сёстрами, а за ней — одна из змеек. Конечно же, Леди изначально не собиралась оставлять Лейни и Софи одних с демоном, что бы он ни говорил — доверия не внушал. А её змеи способны не только позвать в случае опасности, но и защитить.

И вот мысли снова вернулись к тому странному демону. Леди предпочла бы и вовсе выкинуть его из головы, но, похоже, никуда деваться он не собирался не только оттуда. Демон всё так же оставался рядом с юными музами. Леди несколько раз заглядывала к ним и каждый раз ловила на себе пристальный взгляд кроваво-красных глаз. Демон даже похоже порывался к ней подойти, но Леди не задерживалась надолго. Слишком много дел, слишком некогда думать о демонах страха, какими бы странными они не казались. Но стоило только справиться с очередной проблемой, как размышления неизменно наполнялись им. В чём же было дело? Ей было интересно! Давненько не возникало это жгучее желание исследования. Он точно отличался от остальных демонов страха! И Леди жаждала узнать чем же!

Только вот это всё же было сущей глупостью…


* * *


— Миледи, что вы здесь делаете?

Он снова заставил её вздрогнуть. И как только сумел подобраться так незаметно? Даже не почувствовала. Наверное, стоило спустить кого-нибудь из змей проследить за окружением. Хотя какой был в этом смысл? Чего ей было бояться? Ведь ни один демон в здравом уме не подошёл бы к ней по своей воле. Во всяком случае, так думалось раньше. Но погляди-ка один всё же нашёлся.

— Ищу цветы, — прямо ответила Леди, выпрямляясь. Какой толк придумывать другой ответ и лгать, она далеко от любого из подопечных, чтобы списать всё на обязанности. Да и в принципе — зачем что-то объяснять — всё равно не поймёт.

Демон растерянно оглядел бурно цветущую лесную поляну и вопросительно уставился на пустые руки Леди. Но прежде чем успел хоть что-то сказать, она спросила:

— А что же вы сами здесь делаете, позвольте узнать?

— Ищу вас.

Демон так обезоруживающе улыбнулся, что Леди не смогла скрыть удивления. Кто бы мог подумать — улыбка демона страха не выглядела пугающей! Да разве они могут так открыто и добродушно улыбаться?

Леди не просто далось совладать с собой.

— Зачем же?

— Ну как же, вы обещали продолжить со мной беседу позже. Сейчас, мне показалось, самое подходящее время вас побеспокоить: никому же из ваших подопечных или учеников не требуется помощь? Но если вы всё же заняты важным делом, я поспешу удалиться, миледи.

Демон отвесил вежливый поклон. Такой до боли знакомый жест, только видеть его Леди привыкла в чужом исполнении, давно ушедшего человека. Поклон, напомнивший ей самый конец прошлого века.

— Нет, — чуть помедлив, произнесла Леди. — Вы можете составить мне компанию… Кхм-м, в прогулке, и мы продолжим беседу.

— Великолепно! — Улыбка демона засияла ярче, будто он не заметил тягостного молчания и пристального взгляда. — Но всё же, прежде чем мы продолжим, могу я узнать ваше имя?

— Можете звать меня Леди.

— Хм… Простите. Так это всё же и есть ваше имя? Я было подумал…

— Нет, это не имя. — Леди покачала головой. И ей удалось его смутить. Занятно. — Я предпочитаю говорить своё имя немногим, его знают единицы. А Леди… Что ж, когда-то кто-то из учеников, уже даже не припомню кто и когда, начал так меня называть. Как-то привязалось, да и большинству я известна именно под этим прозвищем.

— И кому же позволено знать ваше настоящее имя?

— Лишь моим близким.

Демон молча кивнул, но его взгляд был красноречивее любых слов. В нём отчётливо читалось, что он приложит все усилия, чтобы стать одним из близких… «Что ж, мальчик, попытайся. Из ныне живущих его знают лишь двое».

— Раз уж мы решили познакомиться чуть ближе, как мне вас звать?

— Деймон.

Леди насмешливо хмыкнула: «Деймон? Как же банально!».

— Это ведь тоже не имя.

— Прощу меня простить, моя леди!

— Полноте! — Леди едва сдерживала рвущийся наружу смех. Два сапога пара. — Я прекрасно знаю, какое значение для вас, демонов, имеет имя. Лишь дурак скажет его кому попало.

— Но, Леди, вы для меня не «кто попало»!

Ох, это было уже слишком. И Леди рассмеялась в голос так, как не смеялась уже, казалось, целые тысячелетия. А кто же её умудрился рассмешить? Демонёнок! Касси привело бы это в восторг… Давненько так не распирало от смеха, что невозможно остановиться. Аж слёзы на глазах выступили. И может, она бы всё же сумела себя взять в руки, если бы не слишком яркая мимика демона. Кто бы мог подумать, что они так умеют? Слишком искренне для исчадья ада!

— Леди… — прозвучало с нескрываемой растерянностью и даже толикой обиды. Деймон выглядел так, будто она оскорбила его до глубины души, но смех оказался столь заразительным, что губы его против воли кривились в улыбке, хоть он смотрел широко распахнутыми глазами. А это смешило ещё сильнее. «Слишком странный демон!»

— Фух, — наконец выдохнула Леди. В груди ещё щекотали смешинки, а щёки ныли с непривычки, но не улыбаться было просто невозможно. Но всё же она заговорила спокойно: — Ты очень необычный демон, Деймон. Я бы даже сказала: крайне. Не думала, что когда-нибудь встречусь с кем-то подобным. Но всё же… Не стоит продолжать нашу беседу в подобном ключе. — Леди замолчала. Где-то далеко звякнул тревожный колокольчик, и ветер донёс различимый лишь ей шепоток. — Мне, к сожалению, нужно идти…

С тоской оглядела цветы под ногами. Так и не нашла... Но всё же уходить не хотелось не только поэтому. А оттого шёпот подгонял сильнее обычного.

— Постойте, Леди! — оклик остановил на самом краю поляны. И почему она только не переместилась прям к подопечному? Ведь ничего не мешало просто раствориться в воздухе. — Какие цветы вы искали?

Пристальный взгляд через плечо, чтобы лишний раз убедиться, что не ошиблась в ощущениях. Не может этот юнец быть настолько сильным, чтобы обмануть её. Не может! Но даже если так… Почему?

— Подходящие, — конечно, прозвучало глупо, но и объяснять всё так же не тянуло. Слишком личное. Только что-то щемяще тревожное так и подбивало сказать: — Лучше всего подошли бы незабудки. Мне хватило бы всего одного маленького цветка. Но они давно отцвели… — «Музы умирают не по расписанию». От бусин браслета под пальцами исходило успокаивающее тепло. Нет, они ещё с ней… в памяти.

Пора. Не стоило дожидаться ещё вопросов, на которые отвечать она не намерена.

— Надеюсь, в следующий раз у нас будет больше времени, моя Леди!..

Предательская нерасторопность.

Наутро Леди нашла на подоконнике ординаторской веточку незабудок, оставленную будто невзначай.

Глава опубликована: 03.05.2023

Глава 3

Филипп щурился на солнышке, с причмокиванием посасывая самокрутку. Кто-то из благодарных пациентов подарил настоящее сокровище: целый мешочек первоклассного табака. И где только достал в такое время?

— Хорошо, — выдохнул едкий дымок Филипп, откидываясь на спинку стула. Через распахнутые настежь окна ординаторскую заполняли не только тёплые лучи, но и музыка, пусть и приглушённая.

Издалека доносился переливчатый гитарный перебор, и стоило ему только стихнуть, как тут же звенел девичий смех. Максим удивительно быстро шёл на поправку. И, ещё будучи едва живым, умудрился обаять всех медсестёр, да даже суровая Анна Андреевна попалась на открытую улыбку и беззаботную болтовню. А уж когда парнишка смог наконец играть на гитаре и петь! Что тут говорить о соседях по палате, да и не только — его жизнелюбие заражало всех. Госпиталь как будто преобразился…

И неудивительно, что Лейни и Софи умудрились влюбиться. Увы, безнадёжно.

— Хорошо, — вновь протянул Филипп, затягиваясь ядрёным куревом. — Душевно!

Анна Андреевна фыркнула, покачав головой, но промолчала. Время от времени морщась от неприятного запаха, она штопала прохудившийся халат Геннадия и предпочитала не отвлекаться на глупости в виде светских бесед. Хотя определённо тоже наслаждалась и погожим деньком, и задорной песенкой. Редкими минутами и часами спокойствия.

Рядышком в уголке вздыхала Мариша. Её явно тянуло побежать туда, откуда доносилась музыка, но почему-то муза оставалась рядом с наставницей. То ли демона опасалась, то ли ещё что-то останавливало. Леди рассеянно перебирала бусины на длинной нити, с подозрением поглядывала на ученицу. Конечно, Деймон озадачивал и её саму, но что-то подсказывало, что в этот раз дело было совсем в другом.

— Леди, а вы видели сегодня Кристиана?

— Нет.

Леди с удивлением посмотрела на Маришу, та чересчур тяжко вздохнула и, подтянув к себе ноги, обняла их, положив на колени подбородок. Уставилась в безоблачное небо, слепящее своей яркой голубизной.

— Ясно, — тоскливо протянула муза.

Нет, определённо дело не в демоне. Хотя и рано было что-то утверждать наверняка.

— А ты что, сегодня его видела?

— Эм-м… Да, в общем-то… С утра. Думала, он вас искал. Значит, нет.

Ещё один вздох. Такой, что мог почудиться его стук об пол.

— Нет, — задумчиво подтвердила Леди.

На голове зашипело, зашевелилось. Вот же сплетницы! И откуда в них это всё?

Леди с улыбкой хмыкнула, теперь всё прояснялось. Оставалось немного подождать. Этот разговор случался рано или поздно с каждым из её учеников. Среди муз ходило много толков о ней, Леди, но одно дело слухи, а другое — реальное подтверждение. К счастью, решались задавать неудобные вопросы далеко не все любопытные, да и на откровенные ответы могли рассчитывать лишь ученики.

— Леди, а почему вы так и не завели семью?

Какая же малость нужна, чтобы они задумывались над этим? Мимолётная симпатия или глубокое чувство? Оба такие ещё молодые и глупые. Но каждому из них на пользу этот разговор.

— Тому множество причин, Мариша.

Леди слегка кривила душой. Причина, в общем-то, была одна, единственная. Но если взглянуть с другой стороны, то — да, множество. Двадцать три… Гладкая поверхность голубовато-молочных жемчужин под пальцами. Такое привычное, машинальное движение. Лёгкая полуулыбка. Последнее время они вспоминались слишком часто.

— Множество… — со вздохом повторила Леди. — Но не думаю, что хоть одну тебе стоит знать.

— Простите.

— Нет, дорогая, тебе не за что извиняться. Твой интерес вполне естественен. Я ведь одна из тех, кто постоянно говорит о важности рождения новых маленьких муз. Но в то же время не стремлюсь показать пример. Твой вопрос был ожидаем, Мариша. Это ведь и правда странно.

Леди тихонько усмехнулась и подмигнула окончательно растерявшейся Марише. «Ну же, девочка, смелее спрашивай!»

— Да-а-а… — медленно протянула Мариша. — Вы всё время говорите, что чем раньше мы найдем себе пару, тем лучше будет для нас. Безопаснее.

— Верно.

— Но вы почему-то всегда были одна. Или у вас была когда-то семья, просто о ней никто не помнит уже?

Леди с трудом подавила желание поморщиться, лишь покачала головой.

— У меня и так есть семья. Мои подопечные, ученики. Мне не нужен якорь, чтобы не бросаться в омут с головой. Милая, я прожила слишком много лет, чтобы совершать глупые ошибки. А вам, молодым да горячим, важно помнить заботиться о себе и не только.

— Но ведь… дети?

Мариша сжалась, будто понимала, что дергает за слишком тонкие и болезненные нити. Неприятно, но терпимо. Им каждому нужен этот разговор, чтобы что-то для себя понять, на что-то решиться… Повзрослеть.

— Мариша, послушай. У меня есть причины, чтобы не хотеть семью в традиционном представлении, но это совсем не значит, что стоит следовать моим путём только потому, что ты моя ученица. Я не просто так вам постоянно говорю о любви. Для музы важно уметь слушать не только голос разума, даже если ты муза медицины. Знай, твоё сердечко тоже способно подсказывать верный выбор.

— Но люди?..

— Люди — это люди. Не забывай: они другие. А мы — музы, у нас всё иначе. Намного проще и легче. И, если тебя это успокоит, можешь считать, что я просто так и не встретила того самого, с кем захотела бы создать семью.

Мариша походила на маленького встрёпанного воробушка, того и глядишь подскочит и беспокойно замечется по комнате. Муза смотрела на наставницу с такой невероятной смесью эмоций, что даже становилось волнительно за неё: справится ли с ними?

— Но ведь бывает же?.. — медленно начала Мариша, но была безжалостно прервана.

Прямо над головой музы, из стены высунулась кудрявая головка ангелочка.

— Мариша, вот ты где! А мы тебя обыскались! О, Леди, и вы здесь! Как удачно, — затараторила Лейни, с кувырком материализуясь в комнате полностью.

Судя по смущённому и растерянному взгляду Мариши, различать сестёр у неё так и не получалось. Леди и сама далеко не сразу научилась разбираться, кто есть кто, но всё же ей было значительно проще. Помог не только опыт, но и маленькие хитрости.

Музы-близняшки оказались на диво непоседливыми и шебутными девчонками. Это обнаружилось практически сразу, как только их подопечный перестал походить на живой труп. Но и не менее обаятельными и жизнерадостными, чем он. Так что Леди и глазом моргнуть не успела, как музы сдружились с Маришкой, да и не только. Ни один из учеников, заглядывающих к наставнице, не избежал знакомства с ними. Девочки были чересчур активными, чтобы оставлять их без присмотра, пока они под опекой Леди. В кудрявой копне волос хитро сверкнули янтарные глаза и мелькнул раздвоенный язычок.

— Мариша, пойдём скорее! Там Кристиан пришёл! Ещё обещались сегодня прийти Атрей и Мишель. Леди, и вы тоже! Будет весело. И к тому же, — Лейни перешла на заговорщический шёпот и выразительно глянула в сторону Леди, — Деймон как раз сегодня должен принести специально для вас то вино, которое обещал.

Мариша пыталась сопротивляться, что-то под нос бормотала, что не хочет и у неё дела, но бесполезно. От напора Лейни было не спастись. И это ещё повезло, что она была одна, а так бы быть бедной Марише подхваченной под руки и утащенной в неизвестном направлении. Леди вот даже и не думала возражать или отнекиваться от предложения. И дело было не в обещанном вине. Если уж столько учеников соберётся в одном месте, лучше будет за ними приглядеть. Ещё помнились весёлые гулянки молодости, порой тогда заканчивалось всё крайне неожиданным образом.

— И правда, Мариша, пойдём. Отдыхать тоже нужно.

Да и если что всегда можно было, сославшись на нужды подопечных, сбежать…

Мариша обречённо посмотрела на наставницу и сдалась на волю Лейни. Муза обрадованно взвизгнула и, что-то быстро увещевая подруге, потащила её из ординаторской. Но почему-то совсем не тем путем, что пришла сюда.

Нить разноцветных бусин легла на положенное ей место на шеи, обернувшись дважды, когда за окном раздалось:

— Деймон, а ты что тут делаешь? Вино принёс?

«Вот же демон!»

Глава опубликована: 06.05.2023

Глава 4

Лейни обманула. Пришёл далеко не один Кристиан, и даже не только упомянутые ей Атрей с Мишелем. О нет, в тот день Леди имела счастье лицезреть одновременно чуть ли не всех своих учеников, которые у неё были на тот момент. И даже больше…

На небольшой полянке собралось столько муз, сколько Леди не приходилось наблюдать уже довольно давно. Не то чтобы такое сборище было редкостью, скорее она не видела смысла на них присутствовать. Последний раз это был бал, кажется, в конце девятнадцатого века, а может и не совсем… Те времена были удручающе похожи друг на друга, слишком много чопорности и высокомерия, слишком много церемоний и правил. Впрочем, всё в точности соответствовало порядкам тогдашнего человеческого общества, точнее тех кругов, где преобладали музы искусств. И пусть от людей их отличало многое, так или иначе привычка перенимать черты своих подопечных была всегда. Или, точнее, подражать отчасти людскому поведению, правда всё же пренебрегая неизменно некоторыми моральными установками и взглядами на мир в целом.

За последние десятилетия у Леди прибавилось работы, а необходимости принимать участия в «светских мероприятиях» поубавилось. Но стоило признаться, что нынешнее устроенное молодёжью празднество ей определённо нравилось. Оно напомнило времена юности, и какую дикость творили они… Так что Леди бы никогда не пришло в голову хоть в чём-то осудить своих учеников, да и кого бы то другого из молодых муз.

В центре поляны горел иллюзорный огонь, который не смог бы разглядеть ни один человек, но точно почувствовал бы его жар, забреди случайно вглубь леса. К счастью, такого бы не случилось не только из-за охранных чар. Исключительно редкая спокойная ночь для людей в тот год и исключительно беспокойная для самой Леди.

Она держалась в стороне, но уходить не тянуло. Зрелище, представшее глазам, безмерно радовало. Легкая улыбка не сходила с губ. Что-что, а веселиться музы умели на славу. Они смеялись. Создавая непередаваемую какофонию звуков. Они танцевали. Музыка лилась сама собой, лишь по велению тех, кто ей покровительствовал. Они творили магию. Время от времени небо расцвечивали цветки причудливых фейерверков и иллюзий. Они целовались. Особо страстные и пылкие парочки ненадолго, а порой и надолго уединялись, правда, предпочитали удаляться не слишком далеко от общего веселья.

В воздухе витал хмельной дурман от разгорячённых молодых тел. Вовсе что-то выходящее из ряда вон. Пьяные музы. Казалось, такой эффект могло вызвать только лишь «Fluida Inspirationis»(1), вот только никто кроме Леди его приготовить не мог, а она никому бы не позволила выпить достаточно, чтобы появился этот побочный эффект. Кто бы мог подумать, что демоническое вино окажется посильнее любого алкоголя муз? Как много ещё не знала даже она…

Рядом с бревном, на котором сидела Леди, стояла предназначенная исключительно ей одной бутылка. Всё так же практически полная. А бокал источал одуряющий терпкий аромат. Она так и не выпила ни капли, лишь периодически подносила к носу и прикрывала глаза.

Иссиня-чёрные грозди блестят на солнце, запах травы и солёные капли на губах, лёгкий бриз шевелит тёмные волосы, жар раскалённых каменных плит и крики чаек.

— Интересно, какое оно на вкус — вино? Вот бы испытать то же, что и люди, когда его пьют!

— Ох, не говори глупости, Касси!

На голове беспокойно шевелились, щекоча, и забавно шипели особо любопытные змейки, которые самовольно сунулись в бокал. Уже одного эффекта, оказанного на них, было достаточно, чтобы иметь представление, как подействует вино на неё саму. Их шипение складывалось порой в такое, что хотелось хорошенько тряхнуть головой, чтобы хоть ненадолго избавиться от их глупых нашёптываний. Но всё же это лишь слегка раздражало. Наблюдать за весельем юных муз было безмерно приятно, какие бы навязчивые мысли не преследовали. А местами и забавно…

То ли опьянение действовало не на всех муз одинаково, то ли они, как и наставница, предпочли не пить, но в общем веселье сильно выделялись Мариша и Кристиан. Явно намеренно держались подальше друг от друга и будто случайно поглядывая в сторону друг друга. Нерешительно топтались на месте, перемещались лишь изредка, когда кто-то из друзей утаскивал в круг танца, где на несколько минут терялись в толпе. А после, если внезапно оказывались слишком близко, быстро разбегались по разные стороны поляны. Такого поведения можно было бы ожидать от Мариши, но не от Кристиана. С его извечной самоуверенностью оно как-то не вязалось. Хотя всё же он изменился после обретения своей первой бусины памяти, Леди это успела заметить во время их последнего разговора. И всё же…

Леди уже даже не пыталась предугадать, чем всё закончится, когда всё же этих двоих кто-то столкнул в танце. И, если судить по хитрющим мордашкам ангелочков, мелькнувших у них за спинами и тут же зазвучавшей медленной мелодии, сказать спасибо стоило Лейни и Софи. Ох уж эти девчонки! Хотелось бы думать, что их план сработает получше душеспасительных бесед с Леди. И, чем чёрт не шутит, может, и всё сегодняшнее веселье было спланировано только ради того, чтобы подтолкнуть другу к другу влюблённых?

Милые музы-сестрички, видимо, никогда не перестанут удивлять. Хотя подобной выходки стоило ожидать. Всё же непоседливый характер давал о себе знать и в минуты волнения за подопечного. Но вот что связывало их с демоном страха так и не удавалось понять, сколько бы Леди за ними не наблюдала. Хотя некоторые жесты, прикосновения, взгляды наводили на определённые мысли. И отчего-то Леди они не нравились. Не то чтобы она была склонна осуждать подобные отношения, но… Собственные ощущения вызывали смущение и растерянность, чувства, казалось бы, забытые давно. А вот любопытство… Что ж, в этом она могла признаться совершенно спокойно: Деймон определённо был интересен.

«Ох, Касси, как же тебя сейчас не хватает здесь…» Хорошо, что сдерживать свои порывы Леди научилась давно. Даже слишком давно.

Мариша и Кристиан кружились в танце. Лейни с Софи мелькнули где-то на дальнем краю поляны, кажется, утянули кого-то с собой вглубь леса, только кого — разглядеть не удалось. Иллюзорное пламя бросало на деревья слишком реалистичные отсветы, но всё же освещало не столь хорошо, чтобы различать в них тёмные фигуры. Леди толком не отдавала себе отчёта, зачем это делает, когда принялась искать взглядом Деймона. В кругу танцующих его не было. Среди группок в отдалении тоже. И рядом с костром…

— Моя Леди, вы так и не попробовали вина.

Леди вздрогнула, едва не выронила бокал. На голове предательски зашипело и часть волос зашевелилась, потянулась, она едва успела приструнить оживившихся змей. И лишь потом повернулась на голос, окликнувшего её демона.

— Я так старался, искал его для вас.

Красные глаза светились, словно угольки. Деймон говорил с явной обидой в голосе, но слишком широко улыбался. Его шею обвивала лиловая змейка, которая беззастенчиво ластилась к протянутым пальцам. Ласковое и пьяное шипение едва различалось на фоне музыки, ему вторило завистливое над самыми ушами. Леди вздохнула. Пурпура. Именно её она отправила следить за Деймоном.

— Почему? — Демон хитро прищурился и потёрся щекой об подставленный чешуйчатый нос.

Леди не находилась, что ответить. Хотелось возмущаться столь вопиющему поведению собственных змей-волос! А ещё выплеснуть это треклятое вино в лицо самодовольно ухмыляющегося юнца! Он вздумал её дразнить?!

— Я предпочитаю оставаться в трезвом разуме, — нарочито холодно произнесла Леди, — когда приходится наблюдать за учениками.

— А разве в этом есть необходимость? — Деймон удивлённо вскинул бровь.

Леди прищурилась. Пальцы на ножке бокала свело судорогой, казалось, вот-вот переломится.

— Есть. Впервые вижу напиток, способный опьянить муз.

— Правда? — прозвучало столь иронично, что Леди на мгновенье испугалась. Но откуда этому до неприличия юному демону знать о «Fluida Inspirationis»? О его существовании далеко не каждая муза слышала, не то что о побочных эффектах. — Удивительно. Но, Леди, вам нечего опасаться, в мои намеренья не входит травить ни вас, ни ваших милых учеников. От этого вина их максимум может слегка мутить на утро, если сильно увлечься. Уверяю вас, это лишь небольшое недомогание. Лейни и Софи не раз со мной его пили, как видите с ними всё хорошо.

Деймон кивнул через плечо, и так и подмывало ответить, что она не видит. Ведь муз на поляне давно не было. Но это было бы сущим ребячеством.

От вина веяло жарким солнечным днём давно оставленного позади прошлого. Один только терпкий запах дурманил, манил за собой, обещая подарить новые воспоминания.

— Пожалуй, я всё же воздержусь.

— Как жаль.

Деймон удручённо вздохнул. Пурпура, опьянённая ласками, едва не упала на землю, но была ловко подхвачена.

— Позволите мне присесть, Леди?

Леди молча кивнула и слегка посторонилась, хотя места на бревне хватало с обеих сторон от неё. Деймон бесцеремонно уселся непозволительно близко, но не рядом, а перед ней прямо на землю, скрестив ноги по-турецки. И будто только того и ждали, со всех сторон к демону поползи змеи, самых невероятных расцветок. Девять, не считая Пурпуры. Все те, что были сегодня спущены. И все пьяны!

На этот раз сдержаться стоило неимоверных усилий. Но вспышка гнева была бы недопустима в присутствии учеников. Тем более на празднике. Тем более по такому поводу! Но этого, видимо, было мало?!..

— Моя Леди, почему вы избегаете меня?

Деймон смотрел снизу вверх до невозможности серьёзно и на удивление не улыбался. По его рукам и коленям ползали змеи, настойчиво требуя ласки, которую тут же получали. Они наперебой шипели такое, что впору было краснеть похлеще Мариши. Оставалось надеяться, что демон их не понимал.

— С чего вы взяли?

— Да просто с нашего последнего разговора вы не обмолвились со мной ни словом. — Деймон тяжко вздохнул. Его глаза притягивали против воли взгляд. И до одури хотелось сбежать снова, сославшись на необходимость. Но как назло в этот раз совсем никому не требовалась помощь, а врать… Почему-то казалось, что он почувствует ложь. Хоть Леди не была уверена, способны ли на подобное демоны. — И стоило вам меня заметить, как вы сразу куда-то исчезали.

— Хм-м-м… Это всего лишь совпадение.

— Вот как?

Было не слишком похоже, что он поверил. Леди напряжённо замерла. И снова это ощущение невероятной силы, которую она почувствовала в их первую встречу…

— Но ведь сейчас у вас точно не найдётся срочных дел? И я могу наконец удостоиться беседы с вами, моя Леди?

Леди невольно сглотнула. Во рту отчего-то пересохло. Боялась ли она его? О, нет. Ей хватило бы одного щелчка пальцев, чтобы стереть его в порошок. Но Деймон вызвал необъяснимую дрожь во всём теле. Леди чуть не поддалась порыву пригубить вина…

— Можете. — Она облизнула губы. Шипение в волосах наконец притихло. — О чём вы хотели поговорить?

— Ну-у-у… — протянул Деймон и, подперев рукой подбородок, некоторое время молча созерцал её туфли. Задумался или сделал вид? — У меня осталось несколько неразрешимых вопросов с нашей первой встречи. Хотя я в большей степени заинтересован узнать вас поближе, — прямой взгляд в глаза и чересчур обворожительная улыбка, — но всё же меня съедает любопытство от желания разобраться в происходящем в тот день. Мне ведь не показалось, что Мариша была напугана далеко не моим присутствием? Да и вы, Леди, выглядели обеспокоенной. Я почувствовал ваше некоторое удивление по отношению ко мне, только вы явно игнорировали меня. Всё ваше внимание было сосредоточено на Лейни с Софи и нашем подопечном?

«Обеспокоенной? Почувствовал удивление? И что значит «нашем»?!»

Леди нахмурилась и сложила руки на груди, закинув ногу на ногу, едва не заехав демону в лоб носком туфли. Она проскользнула в каком-то жалком миллиметре от кожи. К её удивлению, Деймон даже не шелохнулся.

— Демон, ты знаешь, как умирают музы?

Кажется, он мог ожидать чего угодно, но не такого вопроса… Во всяком случае, выглядел он так, будто кому-то вздумалось огреть его по голове пыльным мешком.

— Признаться честно, я не очень много знаю о музах, — Деймон потупил взгляд, выпрямившись, и рассеянно почесал затылок, змеи, обвившие его руку, недовольно зашипели, но не спешили уползти, — но мне казалось, вы бессмертные. Во всяком случае, меня предупреждали, что вас невозможно убить.

Леди кивнула.

— Это так. Убить нас нельзя, но всё же мы можем умереть. Жизнь музы бесконечно долгая, если не совершать одну маленькую глупость.

— Глупость?

Смесь растерянности и это нелепое повторение её последнего слова до невозможности забавляло бы, если бы всё не было так грустно.

— Верно. — Леди вновь кивнула, слегка качнула бокалом, чуть не расплескав вино на платье. — А как ещё можно назвать столь опрометчивый поступок, как влюблённость?

Немой вопрос на лице Деймона всё же вызвал у неё мимолётную усмешку. Ох, ей определённо нравилось это смущённо-разочарованное выражение…

— Влюблённость в человека, — сжалившись, всё же пояснила Леди. — Наши жизни напрямую связаны с жизнями подопечных. Поэтому первое, что внушают родители маленьким музам — это иметь как можно больше подопечных. Так или иначе, не обойтись без некоторых привязанностей, но это позволяет избежать самого страшного. Только вот юные музы чаще всего едва справляются с одним… А ещё они чересчур мечтательные и влюбчивые, не говоря уже о стремлении показать себя во всей красе перед старшими.

Леди кивнула в сторону веселящихся муз и, подмигнув, тихо добавила:

— И думаю, о страстности ты и сам в курсе.

Деймон впервые отвёл взгляд. Значит, всё же попала в точку. Ну что ж, так даже интереснее…

— Но всё же, — молчание несколько затянулось, и Леди продолжила: — глупости свойственны не только юности. Порой даже опытнейшие из нас совершают ошибки. Поэтому пусть мы и бессмертные, смены поколений и у нас есть. Хотя именно молодые музы подвержены безрассудству больше всех. Поэтому так или иначе за ними стоит приглядывать.

— Но не вы?

Он вновь прямо посмотрел ей в глаза.

— Не я.

— Значит?..

— Именно, твои подруги по уши влюблены в своего подопечного. Неужели ты этого не замечал?

Деймон неопределённо помотал головой и пожал плечами.

— Замечал. Просто не думал, что это запрещено.

Леди вздохнула. Вот так всегда…

— Нет, Деймон, ты неправильно понял. Это не запрещено. У муз в принципе нет каких-либо правил и запретов. Ничто не мешает нам вести себя, как вздумается, и влюбляться, в кого хочется, главное выполнять свою главную задачу: вдохновлять. Даже в любви к людям мало кто увидит плохое — всё же именно в ней зарождаются гении. Только вот слишком сильное чувство к подопечному может привести к смерти. Муза может пережить сам факт недоступной близости, нам достаточно самого процесса творения, в какой-то степени он для нас подобен занятию любовью. Но вот разбитое вдребезги сердце — нет, а лишь гибель любимого может к этому привести. Любить смертных опасно.

Леди замолчала. Молчал и демон. Нить на груди как никогда лежала тяжким грузом, но всё же не так сильно тянула вниз, как браслет. Чудилось, что ещё немного бокал выскользнет из обессиленных пальцев…

— Всегда?

Вопрос прозвучал столь внезапно, что Леди чудом не дёрнулась. Тяжёлые мысли заполошной стайкой заметались в голове. Она хмуро посмотрела на Деймона. Он сидел прямо и будто пожирал взглядом. Ни тени улыбки.

— Я имею в виду…

— Я поняла, что ты хотел спросить. — Леди расплела руки и испытующе посмотрела в кроваво-красные глаза. — Не всегда. Да, в большинстве случаев влюблённость в подопечного — наверняка смертный приговор, но, если есть хоть одна другая привязанность, у нас есть шанс спасти музу.

— У вас, Леди?

— Не совсем, у муз медицины. Это наша особая способность. Мы можем исцелять, а некоторые не только…

— Хм-м-м…

Деймон вновь молча уставился на носки её туфель.

— А в случае с Лейни и Софи? — голос демона предательски дрогнул, да и взгляд был... Ей ведь не показалось искреннее беспокойство?

— Прости. Наверное, для тебя это прозвучит не столь приятно, но девочки безнадёжны. Во всяком случае, сейчас. Возможно, с возрастом что-то поменяется, и они образумятся… Но сейчас они слишком сильно влюблены в Максима.

— Ну что вы, Леди, не беспокойтесь за меня! Я прекрасно осведомлён о сильных чувствах моих подруг. Правда, не задумывался никогда, что с этим что-то не так.

— Вот как. Что ж, хорошо. И, если ты утолил своё любопытство, я хотела бы тоже кое-то узнать…

Деймон просиял улыбкой.

— Ещё не совсем, но… Спрашивайте, моя Леди!

— Что всё же за отношения у вас с Лейни и Софи?

— О-о-о, вот что вас так беспокоило всё это время, моя Леди! Смею вас заверить, что мы всего лишь друзья!

— Друзья? И что же могло заставить демона страха дружить с музами?

— А что может заставить дружить кого-либо? — Деймон развёл руками. — Так уж получилось. Но, похоже, вы мне не особо верите, миледи. А если я скажу, что мне безумно нравятся страхи творческих людей, так будет звучать правдоподобнее?

Его ухмылка говорила сама за себя: вряд ли всё было только в этом. Но такая причина хоть сколько-нибудь походила на правду. Истину же ждать от демона было бы верхом наивности. Только вот фальши Леди так ни разу и не почувствовала в разговоре с Деймоном. Ни сейчас, ни раньше. Его слова и эмоции всегда ощущались до безобразия искренними. Становилось всё любопытнее и любопытнее… Или же чудесатее? Об этом стоило подумать, но определённо позже.

— Да, так действительно звучит правдоподобнее.

— Но вы всё так же сомневаетесь, моя Леди?

Нет, он определённо вздумал её дразнить! Чего только стоило его фривольное обращение! Ох, если бы Леди не сталкивалась с подобной бестактностью раньше и если бы она хоть сколько-нибудь задевала, спокойно пропускать мимо ушей с такой лёгкостью не получалось бы. Но… В этот раз всё было несколько иначе: в другое время подобный поклонник давно был поставлен на место и по щелчку пальца отправился бы куда подальше. «Хм… поклонник?» И когда же она начала воспринимать этого демона именно в таком ключе? Он был ей интересен, но исключительно в ином роде.

— Ох, Леди, когда-нибудь я обязательно заслужу ваше доверие! А пока… Признаться, я не рассчитывал, что наш разговор затронет столь тяжёлую и непростую тему. Прошу меня простить, моя Леди! Этот праздник задумывался, чтобы немного развеяться и расслабиться. А вы всё так же напряжены, как и раньше. Моя Леди, вы же сами говорили, что отдых очень важен для всех, а сами не желаете отдыхать.

Леди оторопело замерла. Вот же надо было так всё вывернуть! Ну… на то он и демоническое отродье. Только вот эта открытая улыбка и хитрые угольки в глазах…

Вздох вырвался сам собой, руки дрогнули. Леди аккуратно опустила ногу и наклонилась, оперевшись на колени так, чтобы оказаться как можно ближе к лицу Деймона.

— И что же ты предлагаешь мне, Деймон?

— Прошу, отведайте вина, моя Леди, и станцуйте со мной хотя бы один раз.

Она смерила его взглядом. Деймон не дрогнул. В волосах зашипело, заволновалось, а облюбовавшие демона змеи всё так же игнорировали мысленные приказы. Кто бы мог подумать — собственные волосы взбунтовались и напились?

Иллюзорное пламя причудливыми бликами очерчивало ореол вокруг тёмных волос. От вина исходил запах спелого красного винограда, дуновение морского бриза и жар раскалённых на солнце камней и песка. Терпкий аромат манил, напоминал… Обещал новые незабываемые воспоминания. Но оно меркло по сравнению с тем, что таилось в приподнятых уголках губ и кровавой глубине глаз.

«Ну что ж, демонёнок, ты сам попросил!»

Вновь захотелось засмеяться в голос. Леди выпрямилась. И всё же усмешку сдержать не смогла… Одним резким движением осушила бокал.

Та ночь была жарче, чем все летние дни её родины…


1) Лат. Жидкое вдохновение.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.05.2023

Глава 5

Февраль 1943

Посреди белоснежной пустоши расцветал кровавый цветок.

Демоны страха бились в агонии, но не спешили умирать. О нет, так просто они не отделаются, как и не сумеют сбежать из очерченного круга призыва. А, впрочем, и тем, что рискнули поддаться любопытству и подойти снаружи слишком близко, никуда не деться. Они останутся до самого конца её неистовой жатвы.

Блеск. Острое лезвие, столь короткое, что никому бы другому даже не вздумалось использовать в качестве оружия. Взмах. Едва заметное отточенное движение твёрдой рукой. Брызги. И вот цветок вновь напитывается живительной влагой. Шаг. Яркими цветными линиями рассекают белое полотно тельца змей. Вдох. В груди клокочет и надсадно ноет, а пальцы уже немеют от напряжения, но всё так же твёрдо сжимают верный скальпель. Стон. Крик. Мольба. Леди глуха к ним — не заслужили прощения. Безумный ритм опасного танца. Предупреждение.

Она остановилась лишь в тот момент, когда последний обречённый на смерть затих. И только один взгляд в сторону тех, кто всё ещё дышал за спасительной чертой. И почему им нужно каждый раз напоминать? Хотя излишняя самонадеянность и жадность в природе каждого демона. Особенно этих, пожирателей страхов. Но как же сильно она устала, кто бы знал…

Он был здесь. Леди чувствовала его присутствие — Деймон находился где-то там, среди многочисленных счастливцев, кого не затянуло сегодня в роковой круг. Страх и боль своих же собратьев манит демонов страха сильнее, чем мотыльков огонь. Мало кто способен их напугать, и каждому из них известны те, кто на это способен. И каждый должен знать, кого стоит опасаться…

По рукам стекала кровь. Под ногами снег давно превратился в грязную талую кашу. Как тяжело стоять. Она столько раз проводила ритуал, но никогда он не отнимал так много сил. И почему же столь тягостно ныло внутри? Тянуло нарушить собственные же принципы и пересечь черту… Их всё равно оставалось слишком много! Отвратительных и мерзких созданий, так портящих жизнь её подопечным и не только. Но убивать больше… Как мало сил осталось! Но непозволительно показывать свою слабость.

Вдох дался с трудом, за грудиной кольнуло и защемило. Будь Леди человеком, подумалось бы: сердечный приступ. Что за вздор?! Ей было жаль?!

Как же хотелось, чтобы они наконец все убрались, эти ненасытные твари! Но демоны всё продолжали толпиться за чертой круга и пожирать её глазами. «Чего же вы ждёте, ублюдки? Ужин закончен!» В щёку ткнулся чешуйчатый нос, по коже скользнул раздвоенный язычок, шипение сложилось в одно слово: «Отпус-с-с-с-сти!» А Леди и забыла, что на этот раз приманила столько демонов не одним страхом их сородичей.

Так и тянуло закричать, но Леди сдержанно процедила:

— Можете идти, демоны! Но не забывайте на этот раз, что с вами будет, если хоть один из вас снова заиграется.

Конечно, они забудут. Точнее, кто-нибудь посчитает себя достаточно сильным, чтобы пренебречь её предупреждениями, — подумаешь, всего лишь муза… Самонадеянные глупцы! Леди никому никогда не прощала причинённый её ученикам и подопечным вред!

Считанные секунды, которых хватило демонам, чтобы исчезнуть, показались часами. Леди рухнула на колени, стоило только почувствовать себя одной. Изо рта вырывалось облачко при каждом выдохе. Руки онемели и тряслись. На оголённые плечи медленно падали и неторопливо таяли снежинки, начинающегося снегопада. Как же холодно! И почему не ощущалось раньше? Змеи настойчиво шипели же об этом…

— Моя Леди…

Внутри всё мгновенно заледенело. Как?! Она ведь не чувствовала никого рядом с собой! Нет, нет, это всего лишь галлюцинации от переутомления, такого просто не могло быть!

Леди медленно подняла глаза. Напротив, за границей круга, стоял Деймон. Чёрная в мехах фигура слишком инородно смотрелась на фоне заснеженного поля. Намного сильнее, чем она сама в тонком воздушном платье, пропитанном кровью. В горле застыл комок страха. Сил не было даже шелохнуться, не то что встать…

— Леди, позвольте мне вам помочь!

Столько мольбы в голосе… Нет-нет! Бред! Это наваждение! Надо прийти в себя! И успокоиться! Если демон и правда здесь, в круг ему не зайти, а значит, она в безопасности. «Опасность? Да, но почему именно сейчас тебе, мальчишка, вздумалось остаться?! Зачем?»

Деймон покачал головой, будто мог слышать её панические мысли. В меховом воротнике мелькнуло что-то до боли знакомое. Лиловое.

— Надеюсь, вы мне простите мою бесцеремонность, моя Леди.

По краю начерченного её собственной кровью круга заплясал багровый огонёк. Он быстро разгорелся и, шипя, разбрызгивая в стороны искры, резво побежал по линиям витиеватого узора, уничтожая магические знаки, постепенно устремляясь к самому центру, туда, где сидела Леди. Пламя остановилось, лишь достигнув её саму, на мгновение окутало тёплыми мягкими объятиями и опало. Не обожгло, но стоило ему пропасть, как вернулся всёпоглощающий холод.

— Леди, вы слишком неосмотрительно относитесь к себе для наставника.

На плечи опустилась тяжёлая шуба. Леди вздрогнула. Он вздумал её поучать! Какая наглость! Но как же мало сил…

— Вам стоило бы отдохнуть, а не устраивать кровавое побоище.

Ей бы хотелось оттолкнуть Деймона, но сопротивляться не было никаких сил. Он легко поднял Леди, заботливо укутал в меха. Всё ещё знобило, но тепло уже вновь окутало всё тело. Вздох вырвался помимо воли. Когда она последний раз хоть кому-то показывала свою слабость?! А тут… Демон…

— Но всё же должен признать, что ваш танец был прекрасен. Такой… завораживающий.

Шёпот Деймона обжёг замёрзшее ухо — его дыхание пылало жаром раскалённой печи. Леди вздрогнула вновь. Деймон держал бережно, но крепко, и, несмотря на разделявший их толстый слой меха, она ощутила легкую дрожь в его руках. Этот демон что, возбуждён?!

— При других обстоятельствах я не осмелился бы даже предложить, миледи, но позвольте пригласить вас ко мне домой?

Леди замерла, уставившись в красные глаза. Такая перспектива её определённо не прельщала. Минутный страх давно отступил, можно было списать его на переутомление. Он не смог бы причинить ей вред, даже если бы захотел. Ведь всегда оставались змеи, хоть и в последнее время даже они не вызывали доверия. Достаточно было одного взгляда на Пурпуру, уютно пристроившуюся на шеи Деймона. Леди всё равно оставалась неуязвимой… Но даже так… Нет, нет, и второй вариант был так же плох! Только вот выбор не баловал разнообразием.

— Нет, лучше ко мне.

Перед ними раскрылся вытянутым овалом радужный портал.


* * *


В массивном мраморном камине пылал жаркий огонь, но он не особо справлялся с обогревом просторного светлого зала. Как и не могли разогнать тени, обволакивающие верхушки рельефных колонн и укрывающие таящиеся в вышине потолка замысловатые орнаменты, волшебные светлячки, порхающие вокруг софы, на которой расположилась Леди. Шторы плотно задёрнуты по её желанию, так что дополнительному свету было взяться неоткуда. Сегодня совершенно не хотелось сидеть в россыпи цветных бликов от многочисленных витражей. Порой гостиная напоминала больше храм, чем уютное место для семейных встреч. Леди всегда называла всё это великолепие излишеством, Касси, иронично посмеиваясь, — божественными замашками. Но, впрочем, практически весь дом не сильно отличался скромностью убранства, как и масштабами.

Слишком величественно, слишком пусто, одиноко… К сожалению, сейчас. Поэтому Леди терпеть не могла находиться в гостиной. Её комната разительно отличалась, но не вести же туда Деймона!

«Нет, определённо нет!»

Наверное, стоило хотя бы переодеться, но так не хотелось выбираться из объятий черного меха. Он дарил такое нужное сейчас тепло и уют. И Леди беззастенчиво куталась в неожиданно оказавшуюся огромной шубу, сжимала в руках кружку ароматного, пахнущего ягодами и можжевельником чая, изредка обжигая горло маленькими глотками. Наблюдала за Деймоном.

Стоило им только переместиться, он тут же развил бурную деятельность. Зачем-то растопил камин, хоть толку от него было немного. Всего лишь громоздкое украшение, никогда не служившее по назначению. Да и не то чтобы музам когда-нибудь требовалось отапливать свои жилища — когда-то камина и вовсе не было. Погода на этом уровне бытия зависела лишь от настроения живущих там. Знал ли об этом демон? Леди оставалось надеяться, что нет.

Огонь дрогнул, из дымохода послышались завывания ветра. Пурга усиливалась. Пар от кружки виднелся отчётливее. Леди знала, что стоило лишь слегка отдалиться от камина, как пробирающий до костей холод ощутится сполна. Того и гляди пол и колонны покроются инеем. А Деймон, будто ничего не чувствуя, в одной тонкой рубашке кружил вокруг софы с восхищением разглядывая потолок над ними, словно мог что-то там рассмотреть, периодически возвращался к камину, чтобы подкинуть дрова. Хоть брюки и сапоги на вид казались тёплыми. Чувствуют ли демоны вообще холод, Леди не знала наверняка, но жара они точно не боялись. Хватало одного лишь взгляда на то, как ласково скользили по рукам Деймона языки пламени, не оставляя и следа. Это зрелище завораживало, как и его перемещения по залу. Впрочем, он старался не отдаляться от неё слишком сильно.

Шаги эхом отражались от стен. И заглушали неразборчивое шипение. Шею Деймона всё так же обвивала лиловая змейка. Похоже, Пурпура и вовсе не спешила возвращаться назад, облюбовала себе новое место жительства. Леди оставалось только вздыхать, слушая завистливое перешёптывание её сестёр, которые тем не менее не спешили покидать пушистые недра глубоко надвинутого капюшона.

Жмущий в груди холодный тягостный комок постепенно оттаивал. То ли благодаря тяжести шубы, то ли обжигающему нутро чаю. А может, тому было причиной потрескивание полений или звуки размеренной поступи демона, но точно становилось теплее. Веки тяжелели и размыкались с каждым разом всё труднее и труднее. Когда последний раз Леди позволяла себе прийти сюда, где был не слышен зов подопечных? Куда никогда не сможет прийти ни один ученик? Она уже и не помнила, когда не тянуло поскорее сбежать из этих просторных залов и как можно дольше тут не появляться вновь. Да что же такое в её привычной жизни происходило?

— Миледи, ваш дом великолепен. Уже снаружи он показался столь величественным, но этот зал… А ведь это лишь одна комната!

Леди встрепенулась. Сонные мысли мгновенно исчезли из головы. Она широко, хоть не без труда распахнула глаза. Деймон наконец остановился и уже сидел, пристроившись у её ног на софе, а Леди даже и не заметила, когда он приблизился. Опять потеряла бдительность. Вздох вырвался сам собой.

— Формально это не мой дом.

Восхищение на лице Деймона сменилось непониманием. Немой вопрос повис в воздухе. Холодком защипало нос, захотелось сделать ещё один глоток чая, чтобы хоть ненадолго отсрочить ответ. Но кружка оказалась пуста.

— Это дом моих родителей.

— Простите, Леди, за нескромный вопрос, но…

— Почему? — Леди перебила, усмехнувшись. — Такая вот у муз традиция. Неужели Софи и Лейни никогда об этом не говорили?

Деймон покачал головой.

— И в гости никогда не приглашали?

— Однажды…

Леди не смогла сдержать улыбку.

— С родителями познакомить?

Кивок. Как любопытно всё оборачивалось!

— Я, правда, подумал тогда, что всё только потому, что они ещё юные. И не особо понял, зачем это всё было нужно. Я, кажется, совсем не понравился их родителям.

Леди хмыкнула. И неудивительно, ей бы тоже не приглянулся такой избранник дочерей, если бы они у неё были. Хотя всё же демон страха лучше, чем подопечный… Интересно, а что бы сказала её собственная мать?

— Музы, сколько бы им лет не было, пока не обзаведутся своей семьёй, живут в доме родителей. Только соединившись со своим избранником, могут создать свой собственный.

— А если родители умрут до этого момента?

— Даже так… Муза всё равно не сможет покинуть родительский дом. Так уж оно у нас устроено. Ничего не поделаешь.

На несколько мгновений воцарилась тишина.

— Простите за дерзость, моя Леди, но я не могу не спросить…

— Нет, мои родители живы. Отец слишком себялюбив, чтобы привязаться к кому-то столь сильно, чтобы позабыть ценность своей жизни. А у матери безумная привязанность к нему. Даже чересчур.

Отчасти Леди лгала. Мать сильнее всего любила своих детей, отец был лишь инструментом… Но Деймону незачем знать всей правды. Леди и так разоткровенничалась — впервые хоть кому-то рассказывала столь личное. И отчего-то давалось это легче, чем могло представиться раньше. Наверное, она слишком долго держала в себе эти никому не нужные тайны. Хотя порой было забавно узнавать, какие невероятные слухи ходили о её семье. Ныне тех, кто наверняка знал хоть толику истины, осталось не так уж много.

— Не бойтесь, знакомство с ними вам не грозит. Они оба не бывали здесь столетиями, и вряд ли им именно сейчас взбредёт в голову вернуться.

Леди уставилась в пустую кружку. Хватило бы щелчка пальцев, чтобы наполнить её, но она не спешила. Хотелось бы тоже навсегда покинуть этот дом, оставив в памяти лишь светлые воспоминания о детстве. Но ещё слишком сильно привязана к нему, лишь здесь можно спокойно отдохнуть и восстановить силы, сколько бы тягостным не ощущалось пребывание тут. Она всё ещё нуждалась в нём.

— Леди, с вами всё в порядке?

Леди вздрогнула. По щеке что-то скользнуло, оставив мокрую дорожку. Слеза? Как некстати. Какая непозволительная слабость.

— Да.

Опять солгала. Конечно, не в порядке! Какое там! Она сидела в родительской гостиной и предавалась тоске, да ещё и не одна! В компании с демоном! Безумие! Просто безумие… Почему она так странно себя ведёт? И эти чувства… Когда она последний раз не могла контролировать себя?.. Понять?! А этот демон? Что, чёрт возьми, ему от неё надо? Ведь он же постоянно оказывается где-то рядом. Зачем?..

— Зачем?

— Что, простите, Леди?

Она всё же спросила вслух, прямо посмотрев на Деймона.

— Зачем, Деймон, ты здесь?

— Я…

— Почему ты не ушёл вместе с остальными? Ты должен был уйти.

Он должен был даже и не подумать остаться. Ни сейчас. Ни тогда, ещё при первой их встрече. Этот вопрос мучал её столько месяцев. Он не должен был с ней заговорить. Никто из демонов никогда не пытался. Даже самые старые.

— Но как я мог, моя Леди? Вы же нуждались в помощи. Так ослабли, а если бы кто-то навредил вам?

Леди еле сдержала смех. Какая наивность — такое предполагать! Причинить ей вред навряд ли хоть кто-то сумел бы. Лишись она одномоментно всех своих подопечных и учеников — ничего бы в её жизни не поменялось. Но отчего поменялось, стоило появиться этому юнцу?

— Глупости.

Свист ветра отозвался гулом в дымоходе. Пламя дрогнуло, но не опало.

— Знаю.

Леди наконец-то прямо посмотрела на Деймона. Его улыбка впервые выглядела нерадостной. Казалась какой-то надломленной и искажённой, но в глазах горел решительный огонь.

— Я правда просто не мог остаться в стороне. Знаю, что вы столь совершенны, что могли бы справиться с любым архидемоном, а он даже ранить не сумел бы вас. Но всё же я не мог оставить вас одну. Вы ведь устали и точно бы не скоро сами ушли оттуда.

Деймон был прав. Но в его словах так и не прозвучало ответа на её вопрос.

— Почему?

Деймон вздохнул и покачал головой, чему-то усмехнувшись.

— Вы сможете мне поверить, если я расскажу?

Сердце дрогнуло то ли от мольбы в голосе демона, то ли от его взгляда — пронзительного.

— Не могу обещать, — помедлив ответила Леди. Кажется, и сам демон ощущал её настороженное отношение к себе, но решительности оно не убавило.

Деймон поднялся и встал на одно колено у изголовья софы, совсем рядом с Леди. На мгновение показалось, что он хотел взять её руку, но не стал… Желание вскочить и отбежать в сторону она подавила с трудом, напряжённо замерев. Ох, только бы он не вздумал сейчас…

— Знаете, миледи, я уже очень долго искал встречи с вами.

Леди прищурилась, но промолчала.

— Когда-то давно, когда я был ещё ребёнком, вместо обычных уроков или тренировок отец отвёл меня на похожую на сегодняшнюю заснеженную поляну и приказал внимательно смотреть. Там были вы, моя Леди. Вы танцевали смертельный танец, с лёгкостью убивая наших сородичей. До этого момента мне казалось, что быстрая регенерация делает нас неуязвимыми. Но раны, нанесённые вами, не заживали, а отрезанные конечности не отрастали вновь. Они умирали в страшных мучениях. Впервые в жизни я испытал тогда страх. «Кто она?» — спросил тогда отца. Он ответил: «Муза. Запомни, сынок, именно к такой силе ты должен стремиться, когда чужое бессмертие для тебя не имеет значения. Но также помни, что есть те, с кем стоит считаться всегда. Не будь столь же самонадеянным, как эти мёртвые глупцы. Таких, как она, лучше не злить, сколь сильным бы ты себе ни казался». Я был поражён и напуган, подобных слов от отца я никогда не ожидал услышать, они противоречили всему, чему он учил раньше. Но также я был восхищён вами, моя Леди. Вы были тогда столь же прекрасны, как и опасны. Я запомнил тот день, запомнил вас, но не потому, что мне приказал отец. Вас невозможно было выкинуть из головы. Как и отказаться от желания встретиться с вами лицом к лицу, сколь безрассудным это ни было бы. Не буду донимать вас долгими рассказами, каких трудов мне стоило это сделать, я лишь хотел сказать, что безумно мечтал об этом, моя Леди. И как я мог просто оставить вас в минуту слабости?

Деймон замолчал, а Леди не находила, что сказать. Последнее слово болезненно кольнуло. «Слабости?!» Да как она могла позволить себе показать её хоть кому-то?! Но ведь…

- Сестрёнка, даже небожители могут уставать, что уж говорить о нас, тем более — людях! Когда же ты это наконец поймёшь и научишься отдыхать? Про чувства, так и быть, сегодня не буду…

«Эх, Касси, твоя правда! Я ни на толику не изменилась с тех пор».

Леди прикрыла глаза, нужно было успокоиться, а пламенный пристальный взгляд только мешал. Пусть она всё ещё чувствовала его, но… Сердце бешено колотилось, а в голове внезапно осталась одна мысль: «И всё же не ответил!»

— Похоже я так и не получу сегодня объяснений.

По полу со звоном покатилась чашка, о которой Леди успела позабыть. Уйти скорее. Этот разговор не стоило продолжать, да что там — и вовсе начинать. Пускай он уже и так в её доме, но спрятаться она всё же ещё может. Или нет?

— Моя Леди! — Деймон буквально вырос у неё перед носом. Мгновение назад он был за спиной в нескольких шагах, и вот она чудом не врезалась в широкую грудь. — Вы хотите от меня логичного объяснения? Я ведь прав. Но, простите, его просто нет — мои чувства иррациональны и… Неужели я должен вам прямо сказать, чтобы удовлетворить ваше желание?

— Нет.

Деймон попытался приблизиться, но сумел сделать лишь шаг — Леди остановила его, выставив перед собой руку. На этот раз успела. Оттолкнуть его было бы не мыслимым — она отступила сама, но руку не убрала. Казалось, сделай она это, и Деймон совершит что-то непозволительное.

— Нет.

Тонкая ткань. А пальцы так заледенели! Тепло. Нет, жар! Но не обжигающий, а согревающий. И ощутимое биение сердца. Такое, что не понять, какие чувства за ним скрываются. Или?..

Леди уставилась на свою кисть. Дрожь. Внезапно накинутая на плечи шуба показалась слишком тяжёлой и вот-вот сползёт. Леди вцепилась в надёжно застёгнутый воротник, будто он был спасательным кругом. Перехватило дыханье.

Или она боится понять?!

Губы исказила болезненная улыбка.

— Будь мы людьми, Деймон, ты говорил бы с разваливающейся на части древней старухой, из которой весь песок высыпался задолго до твоего рождения.

— Но мы не люди, моя Леди! Какое это имеет значение?

Леди даже не подумала отдёрнуть руку, когда её внезапно накрыла горячая ладонь. Она продолжала смотреть и молчать. Голубоватые венки формировали причудливый узор, похожий на голое дерево. Пальцы наконец начали оттаивать.

— Никакого.

«Имело другое. Совсем другое! — Леди прямо посмотрела Деймону в лицо. — То, о чём ты никогда не узнаешь, потому что не сможешь понять». Становилось смешно от самой себя, но тянуло далеко не смеяться… Почему хотелось больше прижаться к нему, чем уйти?

— Нет, Деймон, — с усмешкой повторила Леди, опуская взгляд и качая головой. — Нет. Всё это слишком большая глупость.

Она на удивление легко высвободила руку и беспрепятственно обошла демона. Но вновь так и не сумела уйти окончательно.

— Я люблю вас, миледи.

Леди замерла. Сколько раз она уже слышала эти слова? Десятки? Сотни? Может быть, тысячу?.. Но почему именно сейчас, именно от него?! Всё внутри куда-то с невероятной скоростью ухнуло — показалось, что она падает. Летит в самую тёмную бездну.

— Я понимаю, как для вас звучит такое признание от меня, демона, — голос Деймона раздался совсем рядом, за спиной. Над ухом. Он постепенно затихал, превращаясь в громкий шёпот: — Я не прошу вас ответить мне взаимностью, моя Леди. — Леди несдержанно вздохнула, вцепившись в меховой ворот уже обеими руками. Капюшон медленно соскользнул. — Молю, лишь не прогоняйте меня.

Глава опубликована: 13.05.2023

Глава 6

Разноцветные солнечные зайчики озорно прыгали по столу. Стоило им прикоснуться к рассыпанным бусинам, как те на мгновение меняли цвет. Лишь хрупкие лепестки незабудок оставались небесно-голубыми. От мельтешения ярких бликов рябило в глазах, но нить всё же стоило собрать вновь. Давно пора избавиться от вредной привычки каждый раз перебирать бусы, когда появлялась хоть одна новая бусина. Только вот это занятие успокаивало Леди — всё так же помнила каждого.

— Леди, вам действительно нравятся незабудки?

На этот раз она даже не вздрогнула. Предугадать появление Деймона было невозможно — он оказывался рядом в самый подходящий и неподходящий на то момент. Но, похоже, Леди постепенно привыкала и реагировала спокойнее — как будто всегда ждала.

— Нет, — с улыбкой покачала головой Леди, обводя взглядом усыпанный незабудками стол. Их было значительно больше бусин и уж точно больше необходимого. — Просто один демон решил, что это мои любимые цветы.

Леди покосилась на Деймона. На его лице застыл немой вопрос: «А разве это не так?» Как выразительно! Кто бы мог подумать, что мысли демона можно прочитать так легко.

— Не так, — усмехнулась Леди, глядя на умилительное выражение разочарования на лице Деймона. — Но признаюсь, — медленно добавила она чуть погодя, — мне они определённо нравятся больше, чем цветы от других поклонников.

Леди взмахнула рукой — и бусины сами собрались на нитку, как надо. Не спеша перебирать воспоминания в присутствии демона — не лучшая идея. Даже если компания его становилась приятнее иных муз…

— От них есть какая-то польза.

Улыбка, появившаяся было на губах Деймона, мгновенно растаяла, оставив после себя ещё более забавную гримасу, чем раньше. Похоже, ей начинало нравиться дразнить его. Такие живые эмоции у демона — перестанет ли она когда-нибудь этому удивляться?

Незабудки исчезли — отправились домой, где сохранятся в целости, неизменными, пока не понадобятся вновь. Солнечные зайчики, оставшись без последних игрушек, явно вознамерились устроить бешеные скачки на Деймоне и Леди, но хватило одного прищуренного взгляда красных глаз, чтобы озорники рассыпались по комнате в поисках более подходящего места. Или скорее безопасного.

— Тебя вновь привело ко мне любопытство, Деймон?

— Неужели я стал таким предсказуемым?

Леди хмыкнула. Не так уж было трудно догадаться, зачем приходит Деймон. Он с поразительным упорством находил поводы, чтобы скрыть истинную причину, которую они оба прекрасно знали.

— Не могу вам лгать, моя Леди, был у меня один интерес. Но, застав вас в окружении незабудок…

— Ох, нет, Деймон, я знаю, что ты хочешь спросить. На этот вопрос я отвечать пока не намерена.

Деймон вздохнул, задумчиво кивнув. Они договорились, а ему оставалось лишь без возражений следовать уговору. Демону приходилось умерить пыл, хоть Леди прекрасно понимала, что так или иначе без ответов он не останется. Всё чаще она раскрывала свои маленькие тайны, пусть и не спешила.

— Что ж, тогда я надеюсь, что вы удовлетворите моё любопытство в другом вопросе. Тот день… Я понимаю, что вам бы не хотелось, чтобы я напоминал о нём. — Хитрый огонёк мелькнул в красных глазах. О, да! Но он вряд ли позволит ей забыть… — Тогда спрашивать вас было глупо, так что я решил повременить. — И удивительно долго тянул, Леди ожидала этого разговора уже несколько дней. — Но мне всё же не терпится узнать, чем же был вызван ваш гнев?

— Хм-м-м…

Так вот, как он тогда всё воспринял. Леди медленно провела по подбородку, отстранённо глядя, как особенно наглый или, точнее, глупый солнечный зайчик вознамерился всё же забраться на демона, хоть на штанину. Он то осторожно приближался к ноге, то мгновенно отскакивал. Стоило ли откровенно отвечать?

— Мои действия были продиктованы не злостью. Во всяком случае, в этот раз.

Деймон удивлённо поднял брови, но не проронил ни слова. Он также продолжал стоять, выжидающе смотря. Демон ни разу не проявил враждебности, но как знать, как отреагировал бы на правду? В конце концов, что она теряла? Лишь одного поклонника в длинной череде множества, пусть и довольно занятного.

— Я выполняла просьбу друзей. Думаю, ты и сам чувствуешь, Деймон, какое напряжение витает над линией фронта. Твои сородичи довольно часто осложняют работу некоторым из муз, в том числе и мне. То, что вас так много там, где идёт война, естественно, мы привыкли в какой-то степени. Только порой это слишком мешает, а, увы, вы понимаете только язык силы. Вот и приходится озвучивать просьбу поумерить свои аппетиты таким образом.

— Ах, вот оно как выходит. Я как-то даже не задумывался о подобном. Оба раза, что я видел вас в сражении, вы были столь яростны, что мне показалось, что вас кто-то сильно разозлил.

«Сражении?» Леди едва не фыркнула от смеха. Надо было же так назвать устраиваемые ею кровавые побоища. В сражении противники имеют равные шансы. А ни у одного несчастного, умудрившегося угодить в круг призыва, никогда не было не единого — даже выжить. Хотя всё же то были мелкие сошки, более сильным демонам страха хватало ума не попадаться под горячую руку, да и вообще приближаться достаточно близко, чтобы она узнала их имена. Порой её распирал интерес, насколько серьёзными противниками они могли бы оказаться, или же… Леди, прищурившись, смерила взглядом Деймона. Он стойко молча ожидал её реакции, лишь хвост, мечущийся за спиной, выдавал нетерпение. И блеск в глазах. Он смотрел так же, как и в тот день, просто пожирая взглядом. С жгучим желанием… Не чувствуй Леди себя совершенно спокойно, можно было подумать, что демон впитывал её страх. Но нет, всё, что она сейчас ощущала, на него ни в коем разе не походило. Напротив, должно было бы напугать скорее его самого. Интересно, попадись Деймон ей, как долго бы он продержался?

Деймон внезапно вздрогнул и, о чудо, залившись краской, отвернулся. Неужели он всё же умел читать мысли? Или они просто отразились на лице? Хотя, впрочем, это было не столь важно по сравнению с демоном, едва справляющимся со смущением. «Как же занятно!»

— Я… К-хем, — Деймон кашлянул в кулак. Его лицо оставалось всё так же красным, а сам он старательно избегал взгляда на Леди. — Я… Всего лишь хотел на всякий случай узнать, что не стоит делать, чтобы не разозлить вас, моя Леди.

Так и подмывало ответить: не крутиться постоянно поблизости. Но не дай всевышние, он примет слова за чистую монету и примется чересчур осторожничать. А его дерзость, как назло, начинала нравиться.

— Достаточно не вредить моим подопечным и ученикам. Ты с этим неплохо справляешься, — с усмешкой произнесла Леди, облокачиваясь о ручку дивана и подпирая ладонью щёку.

— Правда? Что ж, я этому несказанно рад. А то я уже боялся подумать, что слишком докучаю вам своим присутствием и расспросами, и мог бы навлечь на себя ваш гнев.

Деймон яркостью своей улыбки мог бы сравниться с солнечным зайчиком, который всё же рискнул забраться на его штанину. Он пока оставался незамеченным, но надолго ли? Зная озорной характер этих существ, можно было и не надеяться, что обойдётся без какой-то каверзы.

— Напротив… — Леди вздохнула, уголки губ сами поползли вверх. — Наши беседы довольно… Хм, занимательны.

— О-о-о, — протянул Деймон, удивлённо уставившись прямо на неё. — Тогда я осмелюсь задать ещё один вопрос: мне всё же остаётся не совсем понятно, как вы смогли обойти высокую регенерацию демонов? Я как-то наблюдал, как дед восстановился из одного только глаза. Конечно, я понимаю, что у большинства она не столь быстрая, как у нашей семьи, — внезапно Деймон поморщился, но с речи не сбился, — но всё же. Те демоны, они окончательно мертвы.

— Змеи.

— Змеи?

— Всё дело в их яде, — невозмутимо пояснила Леди, едва удержавшись от смеха.

Деймон, опешив, отступил. Его взгляд взволнованно заметался по комнате, а сам он весь напряжённо замер, отодвинув от тела руки, будто хотел ощупать себя, но резко передумал. Откуда-то из-за пазухи показалась чешуйчатая лиловая головка и с укоризной посмотрела на Леди. Раздалось осуждающее возмущённое шипение. «Вот же шельма! Похоже, ты, Пурпура, решила сменить хозяина!»

— Не бойся, — сказала Леди, украдкой пряча в ладонь сорвавшийся таки с губ смешок. — Яд Пурпуры обладает иными свойствами. Но не думаю, что тебе стоит опасаться даже этих малышек. — Из причёски выбилось несколько прядей, меняя свой цвет на аспидно-чёрный и преобразуясь в округлые узкие мордочки, которые тут же ткнулись в ладонь, требуя ласки. — Мои змеи отчего-то испытывают нежные чувства к тебе, Деймон.

— А вы, моя Леди?

Леди смерила демона столь холодным взглядом, что тот вздрогнул и поперхнулся.

— Простите мою дерзость, миледи, — поспешно пролепетал он, отнимая кулак от рта. — Но я всё же рискну спросить, какие же свойства у яда Пурпуры?

Леди отняла руки от змей, которые тут же обратно превратились в волосы. Медленно поднялась.

— Сами по себе никакие. Если она вздумает укусить, тебе это ничем не грозит. Её яд я использую для приготовления одного зелья, своеобразного энергетического тоника для муз. Оно довольно простое в приготовлении, но коварное… Если неосторожно использовать один ингредиент вместо другого, казалось бы, похожего, зелье кардинально изменится.

— И как же?

Деймон нервно выдохнул, когда она приблизилась к нему вплотную. Загадочно улыбнулась и ласково почесала шею Пурпуры, довольно зашипевшей, высовывая язык. Прямо посмотрела в кроваво-красные глаза и тихо произнесла:

— Получится сильный любовный напиток.


* * *


В ординаторской жарко пылала буржуйка. Её стенки раскалились докрасна, а в неглубоких недрах умиротворяюще потрескивало. В углу дивана, свернувшись клубком, тихонько посапывала Настасья, рядом с ней сидела Анна Андреевна. Подслеповато щурясь в скудном свете единственной свечи, что-то вязала скорее на ощупь. Филипп пристроился на своём излюбленном месте, на табурете, прислонившись спиной к окну с плотно закрытыми ставнями, чтобы ни единый лучик света не вырвался наружу, с от души заткнутыми паклей щелями, чтобы ни единый сквозняк не просочился внутрь. Он задумчиво крутил в руках самокрутку и поглядывал на сидящего за шатким столом Геннадия, который тщательно заполнял историю болезни. Будто это было так уж важно сделать посреди ночи. Именно сейчас. Сергей же взял на себя обязанность проведать немногочисленных больных. Да и без него слишком многолюдно для такой маленькой комнатушки. Да и не только многолюдно.

Маришка с трудом удерживалась от того, чтобы не начать ходить туда-сюда. Но верно понимала, что в таких стеснённых условиях то будет не лучшая идея. Поэтому всего лишь переминалась время от времени с ноги на ногу и непрерывно крутила в руках флакон с флюидом. В противовес юной музе вёл себя Мишель, ещё один ученик Леди. Он был старше и опытнее, оттого рискнул взять под свою опеку сразу двоих — Настасью и Сергея. Взял бы и Анну Андреевну, если бы сама Леди не приглядывала за ней. Да и всё же Мишель лишь недавно закончил обучение, чтобы позволять ему брать на себя слишком много, как бы самоуверенно он не держался. Хотя по нему и правда было трудно определить волнение: сидит прямо на полу, чуть ли не прислонившись к буржуйке, расслабленно откинута назад голова, глаза прикрыты, одна рука лежит на согнутом колене, а флакон флюида небрежно торчит из кармана халата. Ещё немного и выскользнет. Если бы Леди совсем не знала Мишеля, вряд ли подумала бы, что он взволнован. Да мало бы кто из учеников остался сегодня спокоен.

А как иначе? Если Леди внезапно выдала всем по пузырьку с «Fluida Inspirationis»… Кому-то даже не по одному. И не только ученикам. Ей и самой было ранее сложно представить, что придётся приготовить так много этого зелья. Но тяжёлые времена требовали крайних мер. Пурпуре пришлось потрудиться как никогда. Она даже вопреки своей новой привычке последних месяцев осталась отдыхать в окружении своих сестёр, а не уползла на поиски Деймона.

— Н-да… — тихонько протянул Филипп, закидывая в рот самокрутку. Задумчиво пожевал конец под неодобрительным взглядом Анны Андреевны, но зажигать не стал. — Пойду проведаю больных, что ли.

В общем-то, бессмысленный порыв. Но Леди понимала, что Филиппу просто не усидеть на месте. Трудно было унять дрожь, сколь привычной не казалась вся ситуация. Ожидание в их работе самое сложное. Когда раненые идут один за другим, нет времени думать, нет времени волноваться. Есть время только действовать. Спасать. Но пока им не оставалось ничего, кроме как ждать.

Леди не пошла вслед за Филиппом, а тяжело опустилась на его место. Эта война давалась тяжелее прочих.

— Мариша, иди сюда, успокойся.

Муза, опешив, на мгновение замерла, но всё же охотно откликнулась на приглашающий жест. Устроилась на полу у ног наставницы и положила голову на колени, как когда была ещё совсем маленькой. С трудом подавила всхлип, почувствовав ласковое прикосновение к волосам.

Леди отогнала демонов страха, но сам страх остался. С этим сделать она уже ничего не могла, лишь позволить маленькие слабости, чтобы ободрить.

Мишель улыбнулся, не открывая глаза. Леди пела старинную колыбельную, знакомую с детства не каждому её ученику. К ней на обучение ещё маленькими попадали единицы. И мало кто из них сказал бы, что им приходилось просто. Но Леди ни от кого никогда не требовала сверх меры. Она всегда учила их, что самое важное — заботиться о себе. А когда они не могли — приходилось ей.

Леди понимала чувства Мариши, её опасения. Трудно, когда от тебя мало что зависит. И когда разрываешься на куски, чуть ли не буквально. Тебе нужно быть здесь, но там где-то, не так уж далеко, есть кто-то, за кого волнуешься больше, чем за себя. Плохо ощущать бессилие перед человеческими амбициями и глупостью, а выбрать правильную сторону и вовсе невозможно, когда важна лишь жизнь.

— Да, важна лишь жизнь. Но, доченька, когда-нибудь ты поймёшь, почему я позволяю вам так безоглядно влюбляться!

«Нет, мама, я этого никогда не пойму».

Бусины легли привычно в ладонь. Мариша пригревшись, задремала. Можно теперь успокоить и себя, перебрать прохладные гладкие жемчужинки, словно чётки. Пересчитать.

«Никогда!»

Там, под покровом ночи, не столь далеко, шла ожесточённая битва. А они здесь ждали исхода. Едва различимый грохот заставлял сжиматься в тревоге сердце. Лишь бы не пошёл снег, осложнив и так нелёгкую в это время года доставку раненых. Лишь бы обошлось, и шальная пуля обошла стороной как можно больше солдат. Лишь бы оно закончилось скорее… Там, на той и этой стороне, сражались те, кто были кому-то дороги. И как хотелось отвести от них опасность, или хотя бы успеть спасти после… Но пока оставалось лишь надеяться.

В мыслях внезапно возникли две непоседливые музы. Поможет ли им дружба с демоном страха?

Треск дров. Тихое звяканье металлических спиц. Скрип карандаша по бумаге. Слышное лишь музам глухое постукивание бусин о бусину. Спокойствие. Пока…


* * *


Линия фронта дрогнула и прогнулась. Стороны поменялись местами, хотя суть осталась прежней: одним отступать, другим идти вперёд, оттесняя врагов. Война продолжала свою жатву.

Леди боялась считать, скольких они не досчитались уже за эти годы. Возможно, в сравнении с людскими потерями это были капли в море, но всё же для муз не менее существенные. А сколько ещё будет? Лучше было не представлять. Оставалось надеяться на лучшее, хотя, казалось бы, она давно должна была разучиться.

Глава опубликована: 20.05.2023

Глава 7

Апрель 1944

Снег таял под яркими лучами весеннего солнца. На тёмных проплешинах земли потихоньку пробивались первые зелёные ростки. Скоро зацветут и подснежники. Наверно, стоило их собрать немного про запас. Белые острые лепестки прекрасно сочетались с незабудками, придавая бусинам особый рисунок и блеск. Во всяком случае, они позволят разнообразить ныне огромный запас маленьких голубых цветочков. Как странно — раньше бы Леди никогда не задумалась о запасе цветов.

Всё было бы прекрасно в этот день, если бы не одно «но»…

— Леди, но позвольте!..

Леди тяжело вздохнула. Она так надеялась прогуляться одна в лесу. Только, видимо, как надеждам на то, что этот мальчишка уймётся и оставит её наконец в покое, и этим чаяньям не суждено было сбыться. А ведь казалось, что он всё же позабыл о своих намерениях — почти два года не попадался на глаза и не докучал. Леди даже успела выкинуть его из головы. Как же зря.

— Не позволю, Маркус.

Леди резко отдернула руку и отступила, пресекая дальнейшие попытки прикоснуться. Волосы угрожающе зашипели и зашевелились, портя идеальную причёску — змеям надоедливый поклонник тоже не нравился. Давненько уже не приходилось сталкиваться со столь настырными, не говоря уже порой об откровенном нахальстве. Маркусу определённо не хватало такта Деймона, и кто бы мог подумать, что демон может оказаться деликатнее муза с явной примесью ангельской крови в роду. Во всяком случае, Леди подозревала наличие оной по белоснежным крыльям, которые вопреки всякому здравому смыслу росли из поясницы, а не как положено из области лопаток. Возможно, в этой особенности и крылись все проблемы… Впрочем, не стоило исключать само происхождение муза. Ангелы были далеко не такими, как их представляли люди.

Хотя всё же по внешности трудно было наверняка судить, был ли кто-то среди предков муз из представителей иных сущностей. Природа являла свои причуды в невообразимом масштабе. И редко всё объяснить могла одна генетика, которую человечество начало постигать сравнительно недавно. Конечно, в большинстве своём музы походили на людей, но встречались и даже отдалённо не напоминающие их. Знавала Леди музу одного писателя. Она могла дать фору любому демону страха, что, несомненно, отразилось в творчестве её творца. И Леди была более чем уверена в её чистокровном происхождении, разве что среди каких-то далёких предков затесался кто-то из древних или демонов. Но всё же Леди склонялась к мысли об иных причинах такой внешности… Далеко не только музы могли влиять на людей. Хотя всё же такое встречалось не так уж часто: «слишком много звёзд должно было сойтись». Чаще же музы скорее находили родственную душу, способную принять их такими, как они есть.

— Но, Леди…

Голубые глаза смотрели с отчаянной мольбой, только жизни в них было меньше, чем в кусочке льда, пусть и столь же холодные. Леди едва удержалась от презрительного фырканья. Маркус пытался имитировать эмоции, но всё так же больше походил на фарфоровую куклу, чем человека. И ведь кому-то же из учеников показалось забавным намекнуть бедняге, что проблема именно в этом. Леди так и не смогла выяснить, кто был тот шутник…

— Маркус, прощу не заставляй меня снова повторять одно и то же. Это так утомляет.

— Но я не понимаю, Леди.

Голос Маркуса звучал абсолютно бесстрастно, а лицо кривилось, слабо походя на расстройство. Леди вновь вздохнула.

— Подобного рода отношения меня не интересуют. У меня нет ни времени, ни желания, Маркус. Ни с тобой, ни с кем-либо ещё.

Леди особенно громко произнесла последнюю фразу, пусть и без особой надежды, что хоть кто-то, кому она предназначалась, прислушается. Хотя, впрочем, Деймон же не просил о взаимности. Во всяком случае, он был интереснее похожего на автоматон муза. И это если не вспоминать, насколько горячие объятия и взгляд у демона… Такой искушающе жгучий и восхищённый. А смотрел ли на неё так кто-то другой?.. Хоть раз? Память уверенно твердила: нет.

- Касси, не говори глупости!

— И вовсе это не глупости, сестрёнка! И на тебя найдётся обязательно тот, кто наконец растопит твоё ледяное сердце. Мы — дети наших родителей, и у нас в крови влюбляться раз и навсегда.

— Я так не думаю. Не может происхождение определять всю жизнь. Тем более, никто из вас ни внешне, ни характером не похожи на родителей. Да и не говоря уже о…

— Зато похожа ты, сестрёнка! А значит, тебе суждено продолжить наш род.

В ушах будто наяву прозвучал задорный смех Касси. Леди вздрогнула и помотала головой, отгоняя от себя блики былых дней. Маркус всё так же стоял перед ней, безуспешно кривя лицо в попытке выдать хоть какую-то эмоцию, благо не пытался прикоснуться вновь. Между лопаток отчего-то жгло. Леди с трудом подавляла желание почесать там или резко обернуться. Волосы вновь зашевелились, зашипели. Ах, вот в чём дело!

Губы тронула непроизвольная улыбка. Маркус встрепенулся, будто только того и ждал, прекратил свои кривляния и вновь попробовал приблизиться.

— Маркус, нет! Прошу, хватит…

Леди стремительно отошла. Сдерживать раздражение становилось всё труднее. Какой же он непонятливый! И если бы не её собственные принципы, музу было бы несдобровать. Но что взять с ребёнка? Впрочем, кое-кто не менее юный отличался большей сообразительностью. Вот и сейчас оставался на почтительном расстоянии, выжидая. И правильно — вмешательства Леди не потерпела бы.

— Но неужели вы не дадите мне хоть шанс?! Леди, своими отказами вы противоречите сами себе. Не пора ли подать живой пример ученикам?

Вот это была уже неслыханная наглость. И этот мальчишка будет её учить?! Но вряд ли это были его собственные слова. Кто на этот раз надоумил? Начинало казаться, что Маркус не просто очередной упрямый ухажёр, не только из-за полного отсутствия эмоций. Не мог он додуматься до такого сам!

— Маркус, я, кажется, предупреждала воздержаться от фривольности ваших высказываний, — ласково произнесла Леди. От подобного тона любой из её учеников уже просил бы прощения и поспешил бы убраться куда подальше, но на лице Маркуса не дрогнул и мускул. — Я дала чёткий ответ: «Нет!». А противоречат ли мои действия моим же высказываниям, не вашего ума дело. Я уж разберусь, что мне пора или не пора! И впредь прошу не искать более со мной встречи.

— Но я всё же буду надеяться на то, что вы измените своё решение, Леди!

Прежде чем она успела возразить, Маркус с поклоном растворился в воздухе. Ещё одна безумно надоевшая черта — слишком долго донимать, но, когда терпение достигало предела, мгновенно испаряться. Леди устало потёрла глаза. Осознавал ли Маркус, что играет с огнём? К юным музам она всегда относилась более чем лояльно, но этот мальчик слишком отличался от всех. Всё чаще думалось, что за его настойчивостью кроется какая-то причина — ну не походил он никоим образом на пылкого влюблённого. Только сил размышлять над подобным не было — нашёл же время!

— Простите, миледи, я понимаю, что сейчас не самое подходящее время вам докучать, но не могу остаться в стороне. Может, вы не откажетесь выпить со мной вина?

Леди нервно выдохнула, бросив взгляд на протянутую руку. Она ведь знала, чувствовала, что Деймон здесь. Так почему на мгновение испугалась? Но удивительнее был порыв не просто откликнуться на приглашение… Схватить ладонь и закрутиться, прижаться, почувствовать тепло объятий. Закутаться в них и облегчённо выдохнуть. Сбросить с себя, избавиться от ощущений, подаренных холодным бесстрастным взглядом. Она так устала, а его руки сулили минуты тишины и спокойствия…

— Пожалуй, не откажусь.

От улыбки демона ёкнуло сердце. Хотелось надеяться, что мимолётное желание не отразилось на лице или что всё же он не умеет читать мысли. Леди за прошедший год так и не сумела узнать наверняка, как и избавиться от странной тяги к Деймону…


* * *


Лёгкий бриз. Привкус соли на губах. Слепящие блики на воде и жар палящего солнца на щеках и лбу. Такой разительный контраст с едва начавшейся весной. Леди не была уверена, где они точно находились: в человеческом мире или в туманных далях иллюзорного пространства. Но ей определённо нравилось быть здесь именно сейчас. В бокале плескалось терпкое вино, постоянно подливаемое вновь и вновь. Она терялась в подсчётах, сколько уже выпила. Вопреки природной невосприимчивости к алкоголю оно пьянило, пусть и не настолько сильно, как могло, будь она человеком.

Рядом на нагретом песке сидел Деймон и молча наблюдал за ней. И пристальный взгляд ничуть не тяготил. Как и тишина, нарушаемая лишь шелестом волн да редкими далёкими криками чаек.

Хорошо. Леди давно так прекрасно себя не чувствовала, особенно из-за напряжения последних лет. А чувствовала ли она себя так хоть когда-нибудь?

— Моя Леди, вы позволите утолить моё любопытство сейчас, когда вы немного успокоились?

«Немного успокоилась?» Леди усмехнулась, улыбнувшись уголками губ, и искоса глянула на Деймона. Она сейчас готова была позволить не только любопытство, но только молча кивнула.

— Что от вас хотел тот… Хм… тип?

Деймон не стал более упражняться в изысканности слов, но всё же воздержался от излишней резкости. Но весь его вид говорил сам за себя. Похоже, Маркус обрёл не просто соперника. Хотя какой он соперник демону?

Леди неторопливо пригубила вина и, пристально всматриваясь в красные переливы остатка в покачиваемом бокале, отстранённо ответила:

— Звал меня замуж.

Особенно пронзительно вскрикнула где-то поблизости чайка.

— Снова… — тихо себе под нос добавила Леди.

— Он ведь не первый, кому вы отказали?

Леди пожала плечами.

— И не последний.

Глоток. Приятный терпкий вкус на языке, отдающий горечью. Но не от вина. Оно было сладким. Именно таким, как она любила больше всего…

— Где-то раз в десятилетие хотя бы один претендент на роль моего мужа да объявляется. Не знаю с чем оно связано, но есть какая-то в этом закономерность.

Леди прицокнула. Бокал опустел. Она согнула колени и задумчиво уставилась в слепящее своей синевой небо, подперев ладонью подбородок. Деймон молчал. Горечь всё не исчезала.

— Есть ли этому хоть какое-то объяснение?..

— А мне кажется, оно вполне очевидное, — Деймон заговорил столь внезапно, что Леди вздрогнула и повернулась к нему. Неужели она произнесла мысли вслух?

— И какое же? — нахмурившись, спросила Леди.

— В вас просто невозможно не влюбиться, моя Леди!

От невероятно обаятельной улыбки демона закружилась голова. А может, тому причиной было вино. И Леди, опешив, заморгала глазами, будто так могла рассеять туман в сознании. Нет, это слишком, до нелепого смешно!

— Неужели? А чем же тогда объяснить, что большинство отступается после первого же отказа?

— Влюблённость — не одно и то же, что и любовь, миледи.

О-о-о, она прекрасно это знала! Но как же слова кольнули! Они прозвучали столь поучительно, будто Леди сама сейчас их говорила ученикам. Вот же демон!

— Не думаю, что Маркус испытывает хоть одно из этих чувств, — поморщившись, фыркнула Леди.

— Вы уверены? Мне показалось или сегодня было не первое предложение? А, если судить по вашему недовольству, докучает… — Деймон нарочито скривился. — Хм… этот тип давно. Такая настойчивость должна иметь под собой основания.

— Но это точно не чувства ко мне.

— Почему же вы так думаете, Леди?

— Понимаешь ли, Деймон, такие, как Маркус, просто не умеют чувствовать, тем более любить. Эмоции для них чужды и непонятны, они действуют лишь под действиями логики или же своих убеждений, которые зачастую сформированы даже не ими самими.

— Простите, миледи, но я не совсем понимаю…

— Крылья, Деймон! Ты заметил у него крылья? — дождавшись кивка, Леди продолжила: — У чистокровных муз — это большая редкость. Маркус скорее всего полукровка.

— Но, Леди, простите, как такое возможно? Я не раз видел крылья у некоторых муз, да и пару раз наблюдал у Лейни и Софи наличие оных. И мне казалось, что среди муз не бывает полукровок.

— Так действительно может показаться. Всё дело в том, что зачастую наши гены оказываются доминантными. В таком случае ребёнок особо ничем отличаться от обычной музы не будет. Но иногда, так сказать, сила крови может оказаться равной, тогда ребёнок обязательно получит характерную черту во внешности родителя иной расы. И, что куда интереснее, всегда наследует силы и папы, и мамы, кем бы они ни были. Правда, в определённом возрасте ему придётся выбрать, по какому пути идти. Поэтому и может создаться впечатление, что среди муз не бывает полукровок. Но дети у нас рождаются не только от союзов между собой.

Лихорадочный блеск в глубине красных глаз заставил на мгновение сбиться и пожалеть о сказанном. Но лишь на мгновение…

— Что же касается конкретно крыльев… — Леди сглотнула. Как жаль, что вина не осталось… Или ей только показалось, но бокал пока вновь не наполнился. — Пусть природа муз довольно причудлива, и наша внешность бывает весьма разнообразной, крылья нам совершенно ни к чему. Поэтому они могут быть наследством только от родителя другой расы или же появиться под воздействием, так сказать, виденья творца. У Лейни и Софи же… то была всего-навсего иллюзия. Такое для муз игрушки. Баловство.

— Но, Леди, всё же тогда почему вы решили, что… эм… К-хем… Тот тип именно полукровка?

Леди тихонько усмехнулась кривлянию Деймона. Как же оно разительно отличалось от натужных попыток Маркуса показать эмоции! Такой восхитительно искренний!

— Ох, Деймон, всё очень просто! — Леди неуместно хихикнула и чуть не рассмеялась в голос от потрясённого выражения лица демона. — Из-за его сущности! Он относиться к особому типу муз, что сопровождают религиозных людей. Именно из-за них появляются фанатики и зарождаются культы. Ты удивишься, но среди таких муз нет чистокровных, лишь полукровки, рождённые от союза с конкретной расой.

— Какой же?

— Ангелов.

Деймон смотрел со смесью недоверия и удивления и определённо хотел что-то сказать, но явно не находил нужных слов.

— Тебе доводилось встречаться с ангелами, Деймон?

Он покачал головой. Леди усмехнулась.

— И лучше не стоит. Не самое приятное знакомство, особенно для демона… Я полагаю. Разве что среди них хранители ещё более-менее ничего. Но даже их ныне не особо интересует человеческий мир, да и контактов с иными расами они предпочитают избегать. — Леди вздохнула и отвернулась, вновь устремив взгляд в небо. Там, истошно крича, вились чайки. — Тем удивительнее, что таких, как Маркус, не так уж мало. Хотя в прочем откуда им ещё браться, как не от союзов с ангелами?

— Почему, миледи?

Леди наклонила голову и искоса посмотрела на Деймона. Такой странный и почти привычный диалог у них получался. Но будь на месте демона всё же кто-то из учеников, звучал бы он иначе. Как и отзывался в душе совершенно иными эмоциями. Или скорее не вызвал бы их вовсе. Муза улыбнулась. Туман в голове густел и тяжелел.

— Они… Эти полукровки никогда детей не будут иметь. Да и если бы могли, далеко не природа родителей определяет способности музы. Хоть и бывают исключения порой. Например, моя мать тоже была музой медицины.

— Ваши очаровательные змеи достались вам от неё?

На голове тут же появилось возбуждённое шевеление. Пришлось резко провести по волосам, чтобы приструнить разошедшихся змей. Того и гляди уползут напрашиваться не только на комплименты, оставив её лысой. Они тоже были явно пьяны от вина.

— Ох, нет. Это наследство скорее со стороны отца, кажется, от прабабушки… Я в какой-то степени тоже не столь чистокровна. Хотя у муз чистота крови — условность. Больше имеет значение наша сущность. Мы те, кто мы есть, а не наши родители.

— Но всё же и у вас гены имеют значение?

— В какой-то степени да…

— Как, например, у полукровок от ангелов?

— Как у полукровок от ангелов…

Леди прикрыла глаза и подтянула ноги к груди, обняв их, положила голову на колени. Тянуло в сон. Солнце и вино согрели и тело, и душу. Спокойствие ей даже не снилось так давно… Следовало отблагодарить Деймона за эти ощущения.

— Миледи, простите, но всё же что означают ваши слова, что такие полукровки никогда не будут иметь детей?

— Ну-у-у… — Леди посмотрела на Деймона, приоткрыв веки. За всё время, что они были на пляже, он даже не попытался придвинуться к ней ближе, не то что прикоснуться. А ей вдруг захотелось… — Понимаешь, всё дело в том, что у них нет чувств и эмоций. — Будто внутри проснулась игривая беззаботная девчонка, которой она когда-то была. До первой бусины. — Они не способны на них в отличие от их родителей… — Леди резко распрямилась и придвинулась к Деймону почти вплотную, едва не касаясь руки, которой он опирался на землю. — Если бы не одно маленькое обстоятельство, можно было бы подумать, что есть какой-то коварный замысел в том, чтобы плодить полумуз-полуангелов.

— Какое, моя Леди?

Демон нервно выдохнул, когда она…

— Любовь, Деймон. Любовь… — произнесла в самое ухо и столь же внезапно, как и наклонилась, отстранилась. — У муз без взаимной любви дети родиться не могут. Поэтому в предложении Маркуса нет никакого смысла.

Леди немного отсела, но не вернулась на прежнее место. Деймон смотрелся ошарашенным какие-то мгновения, но Леди уже вновь отвернулась. И вновь эта горечь…

— Поэтому у нас так всё сложно… — Она уставилась невидящим взглядом в линию прибоя. Волны медленно накатывали белыми барашками на песок и отступали, унося с собой мелкие камушки, и возвращались вновь, принося ракушки и водоросли. — Из-за этого условия нас меньше, чем могло бы быть.

Деймон молчал. Не перебивал и не спрашивал. Просто слушал. А Леди, наверное, впервые в жизни говорилось так легко.

— Природа муз эфемерна. Мы без оглядки влюбляемся, что нас губит. А по-другому не можем. В любви наше естество. Без неё не рождаются наши дети. Без неё наше существование бессмысленно.

Леди грустно усмехнулась, покачав головой. В глазах защипало. Оставалось надеяться, что всего лишь из-за солёного ветра и слепящего солнца.

— Нельзя не испытывать чувства к своим подопечным. Не будет привязанности — не будет магии творения! Не будет… Деймон, ты знаешь, как появляются на свет гении у людей? Они рождаются в безграничной и безнадёжной любви музы. За каждым оставившим след в истории человеком стоит глупая влюблённая муза. Эти чувства — яркая вспышка фейерверка, в котором сгорает её должная быть бесконечной жизнь. Такая ужасная утрата. А порой и бессмысленная. Не каждый человек достигает успеха, сколь талантливым он ни был бы.

Леди замолчала. Крики чаек походили на рыдания. Браслет на руке тяготил как никогда в жизни. Глаза отчаянно слезились, но благо слёзы не текли. И отчего она так разоткровенничалась? Подобного от неё не слышал ни один из учеников. Да, пусть из поколения в поколение музы предупреждали своих юнцов об опасности любви к творцам, именно в ней таилась их истинная сущность. «Если не она, то предназначение у тебя лишь одно…»

— Миледи, вы хотите ещё вина?

О, Леди в эту минуту хотела не только его! И даже скорее не столько именно вино. Красные глаза влекли сильнее рубинового блеска в бокале. Но она ещё не настолько опьянела от него, чтобы поддаться искушению.

— Пожалуй.

Леди уклончиво кивнула, протягивая бокал. Глоток. И сладость на этот раз смыла горький привкус.

— Так значит, среди муз всё же есть полукровки. А полудемоны вам когда-нибудь встречались?

Внезапный приступ кашля поцарапал горло. Леди чуть не облилась. Хорошо, что успела сглотнуть.

— Моя Леди?.. — в вопросе Деймона было столько волнения и испуга.

Раздался заливистый женский смех. На глаза всё же выступили слёзы.

— Ох, нет! Но их потомков пару раз даже приходилось учить!

Глава опубликована: 27.05.2023

Глава 8

Октябрь 1944

Осень принесла вместе с проливными дождями и листопадами ещё больше битв. Ещё больше новых потерь. И, казалось, им конца и края нет. Леди уже устала считать…

Она была на северной границе фронта, когда среди канонады, оглушающих взрывов, криков командиров и раненых Леди различила панический зов Мариши. Столь тихий и не внятный, что чудом удалось заметить, не то чтобы разобрать суть. Не отзовись он тревожным звоночком в сознании, и пропустила бы вовсе среди непрерывного потока информации от всех учеников разом. Не то время, чтобы их вовсе оставлять без присмотра. Мало ли в какой момент могла понадобиться помощь — вот как сейчас.

Мгновение тишины перехода. И вновь шум и треск орудий, заглушающие человеческие голоса. Только теперь звучали они не столь близко.

Всё сразу стало понятно.

Медицинская палатка. Тусклая керосинка едва справлялась с задачей освещать походный хирургический стол. Геннадий слегка пошатывался, невидяще уставившись перед собой. Руки в окровавленных перчатках сжимали потрёпанную записную книжку. Какая ирония судьбы! Хватило одного лишь взгляда на остывающее тело, скрытое простынёй. На этот раз у Максима не было и шанса. Как и у них…

— Доктор, — робкий оклик незнакомой медсестры.

— Да… Дай мне секунду.

Геннадий прикрыл на мгновение глаза и глубоко судорожно вдохнул. Не время. Спрятал книжку в карман и стремительно вышел. Ещё немного и вслед за ним уйдёт и медсестра, а затем палатку покинет и Максим. Его место займёт другой раненый, а он… Впрочем, Леди это уже не касалось.

Их не было здесь. Но в ушах звенело от отчаянных рыданий Мариши. Оставалось надеяться, что они были мысленными. «Успокойся, им не слёзы твои сейчас нужны. Оплакивать будешь тех, кто уже умер. А сейчас твоя задача — спасти!»

— Хотя бы попытаться… — тихо пробормотала Леди, выходя под струи холодного октябрьского дождя.

— Миледи, я провожу!

Она облегчённо вздохнула. Деймон оказался рядом как нельзя вовремя. Эмоции Мариши слишком били по нервам, смешиваясь с собственными, мутили сознание и дезориентировали. Сколь ни пыталась Леди понять, где же ученица, никак не удавалось почувствовать. И снова эта всепоглощающая усталость. «Лишь бы не наделала глупостей с перепугу». Как хорошо, что было кому довериться и получить возможность восстановить душевное равновесие.

— Мариша сразу их увела, как только…

— Умница девочка.

Тепло руки. И ветер с дождём исчезли, а уши оглушило тишиной лесной чаши. Лишь шелест опадающей листвы и едва различимый шёпот. Леди наконец взглянула на Деймона. Непривычно бледный, растерянный. В глазах ещё теплилась надежда. Сердце болезненно ёкнуло — как жаль, что придётся её растоптать.

— Моя Леди, можно ли?..

Она прервала его, прикоснувшись к щеке. Ласково погладила и, приложив палец к губам, прошипела. Молча покачала головой. «Ты и сам должен был это понимать после наших разговоров, Деймон». И, прежде чем Деймон успел хоть шелохнуться, грустно улыбнувшись, Леди стремительно направилась к трём крошечным фигуркам на краю поляны.

Лейни и Софи сидели, прислонившись к дереву, между ними — на корточках, согнувшись в три погибели, Мариша. Она держала подруг за руки и что-то им нашёптывала. Они слушали, периодически болезненно морщились, но их лица были удивительно спокойны. Смиренны.

— Леди! — слабо воскликнула Софи, наконец замечая приблизившуюся Леди. — Вы здесь…

Лёгкое оживление в глазах и облегчение. Такие слабые улыбки на губах обеих близняшек. И слишком заполошные и нервные движения Мариши. Она дёрнулась, резко обернулась и, не удержавшись, упала на попу. Всё, как всегда, и как-то по-особенному иначе, тягостно.

— Тише, я здесь.

Леди ласково погладила по голове Маришу, которая спешно отползла в сторону, освобождая ей место. Опустилась на колени между Лейни и Софи.

— Больно… — пролепетала Лейни, отвечая на немой вопрос, и указала на грудь. — Больно здесь. Так невыносимо… больно. Там…

София закивала, тоже прижимая ладонь туда, где билось сердце.

— Мариша пыталась, но…

— Сейчас станет немного легче, мои хорошие.

Две пряди за ушами зашевелились, скользнув на плечи аспидно-чёрными юркими лентами. Где-то за спиной тихо ойкнула Мариша — всё поняла.

— Леди!..

Или не совсем…

Леди через плечо строго глянула на ученицу. Она, судорожно всхлипнув, прикрыла рот руками, не посмев больше возражать. Вот словно это её первый исход! Хотя, с другой стороны, и правда первый — родных и близких провожать всегда тяжелее.

Леди повернулась назад к близняшкам. Их лица разгладились, исчезла болезненная гримаса. Лишь умиротворённые улыбки и слёзы в уголках глаз.

— Вот видите, — ласково произнесла Леди и развела руки. — Идите сюда…

Муз не нужно было приглашать дважды. Они тут же подобрались и подползли к ней, в раскрытые объятия.

— Ты тоже, Мариша.

— Я? Но…

На этот раз взгляд Леди был ласковым, полным сочувствия. Она понимала, но Мариша должна была пройти через это вместе с ними, отринув страх и сомнения. Когда-нибудь ей обязательно придётся пройти этот путь одной, без помощи наставницы. И тогда нельзя будет себя жалеть.

Мариша тихо всхлипнула и кивнула. Нерешительно, пошатываясь, шагнула к ним и замкнула кольцо объятий.

— Всё будет хорошо, — прошептала Леди, крепче прижимая к себе маленьких муз. — А теперь расскажите нам…

Лейни и Софи вздрогнули и запели. Их голоса дрожали и звенели. Слёзы катились по щекам. Каждая муза рассказывает по-своему историю своей жизни, бесконечной любви и горечь утраты. И девочки пели о том, кого не смогут отпустить никогда. О единственном, за кем готовы уйти в небытие.


* * *


На поляну опускался туман. Бесцеремонно прикасался своими промозглыми руками к обнажённым участкам кожи, оставляя капельки воды. Песнь давно стихла. Раздавались лишь приглушённые всхлипы Мариши. Леди ласково гладила её по голове, крепко прижимая к груди. Лейни и Софи больше не было. От них осталось лишь слабое тепло, которое постепенно таяло.

— Мариша, ну-ну, тише, девочка. Пожалуйста, успокойся, наша работа ещё не закончена.

— Про-о-сти-и-те, Ле-ди, но я… Я… не мо-гу…

Леди вздохнула.

— Я понимаю, дорогая. Всё хорошо. Тогда я сделаю сегодня всё сама.

— С-с-пасибо.

Мариша с трудом шмыгнула носом и рвано выдохнула.

— Мне стоит позвать Кристиана?

— А, что?! — заполошно воскликнула Мариша, спешно высвобождаясь из объятий наставницы и отодвигаясь. — Зачем?

— Ты уверена, что мне стоит оставлять тебя сейчас одну?

— Да, нет… — Мариша замотала головой, стремительно краснея до кончиков волос. — Но его-то зачем? Нет, не надо. Я пойду к брату, — потупившись, пробормотала себе под нос.

— Что ж, хорошо.

Леди поднялась, но не успела даже оглянуться в поисках Деймона, как Мариша её окликнула.

— Леди, простите, у вас нету?.. Я хотела бы сразу сделать…

Леди улыбнулась, помогая подняться ученице.

— Конечно, Мариша. Дай руку.

На протянутой дрожащей ладони тут же появились две крохотные незабудки.

— Спасибо, — с трепетом прошептала Мариша и, осторожно прикрыв их, исчезла.

Леди устало выдохнула и пошатнулась. Внезапно оказавшийся рядом Деймон даже не удивил. Он осторожно придержал её за плечи, но не позволил себе большего.

— Моя Леди, вам нехорошо?

— Нет, всё в порядке, это лишь усталость.

Она прикрыла глаза и на мгновение разрешила себе слабость — опереться на чужую сильную руку, прижаться к горячей груди.

— Спасибо.

Леди отстранилась и внимательно всмотрелась в лицо Деймона. Он выглядел всё так же необычайно бледно и подавленно. Тени под глазами будто сгустились, но слёз не было видно. И всё равно такой странный демон…

— Прости, Деймон, спасти девочек и правда было невозможно. Они сами приняли это решение. Мы лишь облегчили уход.

Деймон молча кивнул. Правда ли он понимал? И действительно ли чувствовал то же самое, что и она? Скорбь. Увы, мысли читать Леди умела лишь у подопечных. Но взгляд демона отзывался в груди тоской и печалью. Она вновь не удержалась и погладила его по щеке, тот откликнулся слабой улыбкой и накрыл её руку своей.

— Деймон, у меня есть к тебе просьба. Конечно, сейчас слишком жестоко просить о подобном, но ты не мог бы проводить меня к дому родителей Лейни и Софи? Боюсь, сейчас я не смогу сама отыскать дорогу.

— Для вас, моя Леди, всё что угодно.

Глава опубликована: 03.06.2023

Глава 9

Эту часть своей работы Леди ненавидела больше всего. К остальному привыкнуть смогла, но это… Было самым сложным. И самым пугающе страшным. Нужно было собрать всю силу и решимость в кулак — каждый раз будто в первый. Ей всегда вспоминалось лицо матери перед тем, как приходилось сообщать родителям маленьких муз скорбные вести. Как её поведение в таких ситуациях разительно отличалось от всех реакций, которые Леди довелось повидать за долгую жизнь. Каждого… Всех братьев и сестёр они проводили вместе, но мать всегда улыбалась, не проронив и слезинки.

Иллюзорный план встретил ярким солнцем и одуряющим запахом цветов. Маленький коттедж утопал в красочном саду. Леди не доводилось бывать здесь прежде, но, зная родителей близняшек, примерно так и представляла это место. Жилище муз — их отражение. Как жаль, что вскоре придётся омрачить этот солнечный мирок.

Леди решительно направилась по выложенной речной галькой дорожке к едва виднеющейся за буйным плющом двери. Деймон мрачной тенью следовал за ней, пусть уже об этом она не просила. Даже предлагала не ходить, но он отказался. И от этого сделалось немного легче на душе.

Переливчато прозвенел звонок, стоило лишь прикоснуться к шнурку, не то что потянуть. Если кто-то есть дома, откроют им быстро. Если нет — придётся немного подождать, пока хозяева вернуться. Но не потребовалось.

— Кто там? — весело, с предвкушением спросил женский голос, и дверь тут же распахнулась, не дожидаясь ответа. Показалась невысокая муза, чуть ли не точная копия Лейни и Софи. Разве что выглядела чуточку старше. — Леди?..

Лучезарная улыбка мгновенно испарилась.

— Вирджиния, мне очень жаль…

Сердце привычно болезненно сжалось. Вирджиния кивнула и, пошатнувшись, схватилась за косяк. Её глаза наполнились слезами, она, судорожно вздохнув, прикрыла рот рукой и, отступив на шаг, вновь потеряла равновесие. Но не успели Леди и Деймон даже дёрнуться к ней, как воздух разорвал истошный крик:

— Эрик!

Над крышей сгустились тучи, подул пронизывающий ветер.

— Дорогая, что случилось? Почему ты?..

Рядом с Вирджинией появился высокий светловолосый муз и тут же подхватил её, медленно сползавшую на пол. Она качала головой и безуспешно пыталась сдержать судорожные всхлипы, сотрясающие всё тело. Эрик выглядел и так обеспокоенно, но поведение жены отражалось на лице растерянностью.

— Эрик, наши девочки… Наши девочки…

Муз нахмурился, прижимая к себе Вирджинию, и наконец огляделся. Хватило одного лишь взгляда на Леди, чтобы его глаза наполнились пониманием и заблестели.

— Ох, Джини…

По щеке скользнула холодная капля. Вдогонку поспешили и другие, шумно барабаня по крыше, безжалостно моча нежданных гостей.

Эрик крепче обнял уже бьющуюся в истерике жену, ласково поглаживая её по волосам и спине.

— Спасибо вам, Леди! Спасибо. Нет, — он покачал головой, отвечая на невысказанный вопрос, — я справлюсь сам.

Они всегда благодарили. Леди считала напрасно. Да, она облегчала боль и уход, но ведь не всегда могла сделать главное… Спасти их детей.


* * *


Волосы раздражённо шипели, а Леди стояла, уставившись невидящим взором в серое небо. Здесь не было дождя и ветра, но она не торопилась высушить ни их, ни прилипшую одежду. В груди тянуло и надсадно болело. Почему она так и не обросла панцирем цинизма, так необходимым каждому врачу? Или это просто война всколыхнула воспоминания и былые чувства? Ведь раньше, казалось, было легче провожать и сообщать дурные вести. Или раньше никогда не приходилась это делать настолько часто?

Леди машинально перекатывала по ладони две новые бусины.

— Скажи, Деймон, что ты сейчас чувствуешь?

Он точно был здесь. Где ещё ему быть, как не где-нибудь поблизости? Сейчас Леди не ощущала рядом никого, но точно знала…

— Миледи, я?.. — раздалось нерешительно за спиной так близко, что она невольно вздрогнула. Губы растянулись в грустной улыбке. Не ошиблась.

— Ох, прости, это было непозволительно бестактно с моей стороны.

Леди развернулась. Деймон непривычно серьёзно смотрел на неё, без улыбок и заискивающих взглядов, но выглядел уже не столь мрачно, как на той поляне.

— Прости…

Она опустила глаза. На гладкой поверхности бусин плясали озорные блики, невесть откуда взявшиеся. Небо оставалось всё так же затянутым тучами.

— Вам не за что извиняться, моя Леди. Просто… Наверное, я не представляю, как описать ту бурю эмоций, что испытываю.

— Что ж, неудивительно, — Леди пожала плечами и вновь посмотрела прямо на демона. — Сегодня ты увидел то, что далеко не каждая муза наблюдала. За исключением разве что муз медицины… Теперь ты воочию увидел, как умирают музы.

— Миледи, прошу меня простить, сейчас явно не самое подходящее время для этого вопроса, но я не могу не спросить: именно поэтому вы не хотите заводить семью? Потому что постоянно видите, как умирают юные музы?

— Не столько поэтому, Деймон, — покачав головой, ответила Леди. Она всё ещё с грустью улыбалась. — Протяни руку.

В раскрытую ладонь скользнула одна из бусин. Леди накрыла своей, заставляя сжать кулак и сцепляя их руки вместе, шагнула вперёд, прижимая их к груди. И тихо шепнула в губы Деймона.

— А теперь смотри…

Красные глаза расширились. В них отражалась чужая жизнь. Однажды она уже рискнула показать эту маленькую тайну муз медицины тому, кто не должен знать, в надежде, что наконец поймёт и примет.

— Ох, сестрёнка, это ужасно… — на щеках блестели слёзы. Но знать бы наверняка, от того, что чувствует всё то же самое, или лишь от увиденного. — И ты всё это хранишь?

Молчаливый кивок и ожидание. «Пожалуйста, пойми!»

— Но ведь…

Только очень пожалела потом. Не ошибиться бы вновь.

— Миледи, это?..

— Да, это воспоминания. Кажется, Лейни…

Леди забрала бусину и отошла.

— После смерти музы не остаётся ничего. Мы исчезаем бесследно. Люди могут похоронить своих усопших, сжечь, поставить надгробный памятник. Они могу остаться в истории благодаря совершенным поступкам или творениям, созданным с нашей помощью. Они остаются в памяти людей. Музы же… уходят, не оставляя ничего кроме своих воспоминаний, которые хранят другие музы. Но лишь медицины. Рано или поздно, сколь ни было бы сильно горе утраты, оно сотрётся из памяти, как и сами музы. Даже родители забудут своих детей… А мы… Мы будем помнить всегда.

Это было бы даже забавным — увидеть шокированного демона, если бы от его взгляда не томило так сильно в груди. Деймон нахмурился.

— Значит, и Лейни с Софи?..

— Скорее всего, да. Запоминаются лишь единицы, — поспешно добавила Леди, заметив невысказанный вопрос, отразившийся на лице Деймона. — Но это большая редкость. Всё же из опыта могу сказать, что помнят только живых муз.

— Что это значит?

Леди вздохнула, поёжившись, и приобняла себя за плечи.

— Есть музы, Деймон, очень старые. Которые пережили множество подопечных, но так и не испытали ни к одному из них настолько сильных чувств, чтобы не помыслить жизни без них. Нередко они теряют интерес и предпочитают, так сказать, отойти от дел. Чаще всего они уединяются как можно дальше от других муз и людей. Порой всего лишь на долгие годы, а порой навсегда. Но, если честно, лично я не видела возращения ни одной такой музы.

— И это?..

— Нет, точно не смерть. Будь иначе, их бы забывали.

— Хм-м-м… — Деймон потёр подбородок, глядя перед собой в пространство. О чём он в этот момент думал? Но что куда важнее: почему именно сейчас её так съедало любопытство? Он прямо посмотрел на Леди, а сердце в груди замерло на мгновение. — Я тоже забуду девочек?

— Нет, не думаю, ты всё же не муз.

Деймон кивнул и, кажется, облегчённо выдохнул.

— Получается, это такая особенность муз? Но почему так выходит? Зачем?

Леди развела руками и пожала плечами.

— Я много думала об этом. Зачем и почему так происходит? Почему могут помнить только музы медицины? Но ответа так и не нашла. Наверное, единого верного просто не существует… Когда-то давно я даже спросила мать об этом, а ещё и почему мы никогда не рассказываем другим музам эту тайну. Она сказала, что мне самой предстоит во всём разобраться. — Леди криво усмехнулась. — Да она редко что-то объясняла в принципе. — Замолкла. Кожу ощутимо холодило, но потирание плеч не особо помогло. Хотя разве оно могло сравниться с холодом в душе? — Сейчас я полагаю, что это такой защитный механизм. Иначе было бы сложнее исполнять своё предназначение. Музы вряд ли бы влюблялись столь безоглядно или заводили детей.

— А музы медицины? Что ж получается, вы не влюбляетесь и семьи не заводите?

— Отчего же? За небольшими оговорками в общих чертах мы самые обычные музы. Но… У нас не просто так существует наставничество. У других муз подобного нет. Ты же никогда не слышал, чтобы у Лейни и Софи были учителя? — Деймон кивнул. — Быть музой медицины — это особый дар, но и тяжкое бремя. Чтобы вдохновлять людей особых знаний не нужно — всё происходит интуитивно, это в крови у каждого из нас. Но вот в обязанности муз медицины входит и многое другое. Мы подобны человеческим врачам. С нашей помощью музы появляются на свет. Мы можем исцелять тела и души. Провожаем в последний путь. И храним память… Мы не просто скрытые спутники людей.

Леди замолчала. Хотелось и уйти, и остаться. Слишком много откровенности. Да ещё и с кем? С демоном…

Деймон беспрестанно менялся в лице. То растерянно смотрел на неё, то в сторону, то хмурился, то вновь выглядел потерянным, то казался даже испуганным. И почему так хотелось, чтобы он побыстрее что-то для себя решил? Что она ждала?.. Понимания? Зачем же?..

И вот наконец Деймон осторожно поднял глаза.

— Лейни и Софи?..

— Да. Я узнала их сразу же.

Леди отвернулась. Не этого вопроса она ждала. Хотя всё же нет, надеялась услышать другой.

— Миледи, прошу, постойте! — Не успела она сделать и шагу. На этот раз он дерзнул прикоснуться. Горячие руки схватили за плечи, останавливая. — Я должен ещё спросить…

— Да, Деймон, я видела всё. Каждое их воспоминание, которое они решили мне доверить. А они доверили все без исключения.

— Тогда…

— Это ничего не меняет, Деймон.

Леди попыталась освободиться, но то ли оказалась слабее, то ли не особо прилагала усилий.

— Я хотел сказать, моя Леди, что тогда вы должны понимать, что от своих намерений я не откажусь, что бы ни случилось. — Подул невесть откуда взявшийся тёплый, нет, даже обжигающе горячий ветер, словно раскалённая печь выдохнула, который мгновенно высушил одежду и волосы, благодарно зашипевшие. Да и внутри показалось… — Миледи, вы вновь пренебрегаете своим благополучием. Мне кажется, вам стоит отдохнуть.

Леди вздохнула и раздражённо передёрнула плечами, на этот раз скинуть чужие руки удалось сразу. Она повернулась к демону. Вопреки ожиданию, улыбки на его лице не оказалось.

— Раз уж так вышло, Деймон, я кое-что тебе расскажу, что не знает никто. Ты хочешь знать, почему я не желаю заводить семью. Так я тебе поведаю…

На молочно-белых гладких бусинах сверкнули яркие блики, когда Леди вскинула правую руку.

— Двадцать три!

Во рту пересохло. Не верилось, что она говорила это не просто хоть кому-то!

— На то есть двадцать три причины. Двадцать три братьев и сестёр. Я не самая старшая и не самая младшая. Здесь не хватает двух бусин: моей и самого старшего из нас, с кем попрощаться я не успела. Всех и каждого я проводила лично. Вместе с матерью. Каждого она отпускала с улыбкой, а потом шла и создавала новую жизнь. Часть из них даже не знала о существовании других. А я знала всех, видела, как они забывают о тех, кем восхищались, кого любили. Я помнила… Помню.

Непрошенные злые слёзы обожгли щёки. Когда в последний раз она плакала? Давно. Так давно, что даже, казалось, и не умела.

— А наша мать будто не помнила. Нас было двадцать три! И как они могли… Как у них вообще могло родиться столько детей? Наши родители никогда не походили на влюблённых! Как вообще такое было возможным? — Что она несла? А главное — зачем? — Мы были взлелеяны любовью матери, но отца в нашей жизни практически не было. Столь самолюбивого муза я больше никогда не встречала. Это было невозможно! Но было…

Леди судорожно вздохнула и мгновенно зажала рот ладонью. Что на неё нашло? В груди клокотало, а слёзы всё текли, будто плотину прорвало. Она ведь злилась на Деймона, так откуда они взялись?!

— Миледи. — Осторожное прикосновение к руке заставило вздрогнуть, но попытка дёрнуться не увенчалась успехом, стоило только встретиться взглядом с глазами цвета крови и огня. — Моя Леди… — Так нежно и ласково. Только упрямо сжала кулак, что, впрочем, никак не помогло. Чужие пальцы скользнули по запястью, задевая жемчужный браслет, перекатывая гладкие бусины. Дрожь. — Вы боитесь одиночества, — прозвучало совсем не как вопрос.

Деймон опустился на колено и поцеловал всё так же сжатый кулак. Как он был неправ. По сути, Леди уже давно была одинока, но ведь никогда на самом деле не была одна.

— Не боюсь.

— Моя Леди, — Деймон усмехнулся, осуждающе покачав головой, — вы спорите с демоном страха о страхе. Вы боитесь. Но, может, я неправильно выразился. Вам страшно остаться наедине с болью потери тех, кого вы будете любить больше себя. Ведь так?

В груди кольнуло. Ему явно не нужен был ответ. Не нужно было даже кивка. Что желал этот демон от неё?

— Миледи, и, если вы только позволите, я готов вам обещать, что я сделаю всё возможное, чтобы вам не пришлось подобное пережить. Одной уж точно…

А было ли так уж важно знать почему и зачем? Ведь сомневаться в искренности его слов не приходилось. На ухо настойчиво шептала Веритас. Своевольность змей и так беспокоила давно, но чтобы они повели себя подобным образом без ведома…

Рука безвольно разжалась. В красных глубинах демонических глаз медленно истлевала решимость.

Глава опубликована: 10.06.2023

Глава 10

Весна 1945

— Мариша, как же так…

— Простите, Леди.

Марише не было за что извиняться. Во всяком случае, перед ней.

В светлых глазах стояли слёзы, заволакивая полностью взор. Мариша невидяще смотрела на наставницу. Её рука была холодна как никогда прежде…

— Девочка моя, всё хорошо…

Леди погладила ученицу по голове и прижала к груди, позволяя той наконец разреветься. Тянула время. Шептала. Уговаривала. Молила… Мариша оставалась глуха в своём горе. Как же больно провожать их, своих маленьких глупеньких муз. Тех, кто вырос на её глазах. Кого она воспитала. Тех, кого она старалась всеми силами уберечь от ошибок. Но если их с лёгкостью умудрялись совершать и более опытные музы, что уж тут говорить о пылких юнцах, сколь ни пытайся взрастить в них здравый смысл.

Как же тяжело отпускать любимых…

На этот раз Леди не услышала зов — в сердце что-то тревожно кольнуло. А это могло значить лишь одно… Ей не потребовалось долго гадать и определять, кто же это мог быть. Среди всех учеников уязвимой была одна лишь Мариша. И искать её толком и не пришлось, только добраться оказалось непросто.

Если бы не Мишель, мгновенно откликнувшийся наставнице, и не Деймон, неведомо как оказавшийся поблизости, Леди вряд ли успела бы вовремя. Пули и артиллерийские снаряды не могли помешать, но демоны… Они кружили над полем битвы в безумии от крови, человеческих эмоций и смертей, кидались, не разбирая, друг на друга и любого, кто рискнул оказаться поблизости. Никакие бы предупреждения не помогли, даже если бы Леди и смогла их сделать перед этим сражением. Да что там… Скорее оно походило на ад на земле, хотя бы количеством дьявольских тварей. Ничего подобного Леди не доводилось видеть, тем более — принимать участие в таком кошмаре.

Они были покрыты с ног до головы кровью, когда наконец прорвались к Марише. И как только медик оказался в самой гуще событий? Что только творилось в этой дурной юношеской голове?! Зачем?!

Леди хотелось кричать, но лишь молча слушала тихий, едва различимый торопливый сбивчивый шёпот. По щекам текли слёзы, которые было уже невозможно сдержать. Так больно. Эта война забрала слишком многих, а теперь добралась и до самых ценных… Видят ли высшие силы, она старалась уберечь их, приложила все усилия, чтобы защитить Маришу. А сейчас могла только облегчить её боль, но не свою.

- Кристиан… — произнесённое особенно сбивчиво и нервно имя внезапно пронзило сознание.

Как же она могла забыть о нём?! Но теперь… Сейчас было уже поздно — нельзя уйти, всё прервать. Нельзя приостановить прощание. Если бы вспомнила раньше, возможно, удалось… Но сейчас — нет!.. Или же?..

Деймон мгновенно обернулся, стоило только найти взглядом объятую пламенем спину, и, коротко кивнув, исчез. Прочитал ли он по её безмолвно шевелящимся губам или заглянул в мысли, Леди не знала, но облегчённо выдохнула. Оставалось молиться, чтобы только успел, а Мариша так не торопилась. Мишель же сумеет справиться с демонами один.


* * *


Ветер развевал, словно знамя, короткие белые волосы. Дерзко трепал обманчиво тонкие волоски, бесцеремонно ласкал лицо, проходясь по узкому носу, высоким скулам и лбу. Заставлял завидовать и ревновать. Морщинки между едва заметных бровей и устремлённый взгляд серых глаз на лежащий практически в руинах город там внизу, под ногами. Губы, застывшие в то ли улыбке, то ли гримасе боли. Всё восхищало и завораживало. Каждый миг, каждой своей гранью она пленяла всё сильнее. Деймон и правда начинал чувствовать себя безумцем, коим его окрестил когда-то дед.

Ну что ж, если это значило следовать велениям своего сердца, то почему бы и нет? Тем более, кому как не демону плевать на всех остальных? Но в прочем с ней он готов был считаться. И ждать сколько потребуется. Достаточно было просто находиться рядом, чтобы чувствовать себя счастливым, пусть это и нонсенс для его сущности. Возможно, они там в своих экспериментах всё же перемудрили… Только ему уже было всё равно. Гадать и разбираться не прельщало.

— Тысяча и одна, — тихо произнесла Леди, коснулась длинной жемчужной нити, отливающей голубым, на шее. Последнее время этот жест повторялся заметно чаще, чем раньше, пусть и не мог сравниться с поглаживанием браслета. Стоило её душевному равновесию хоть сколько-нибудь пошатнуться, как Леди тянулась к нему. Осознанно ли, Деймон так и не разобрался, но заметил давно.

— Простите, миледи?..

Она вздохнула и покачала головой, но всё же ответила уклончиво:

— Возможно, в сравнении с людскими потерями это капля в море, но для нас это слишком много.

Деймон промолчал. Слова были излишни — Леди их не ждала, как и понимания. Но он понимал. Сейчас её чувства, её мир, казалось, стали ближе, чем собственный. Не без усилий, конечно, и уж точно не без потерь. И определённо стоило того. Только даже если бы Деймон осмелился сказать об этом, Леди вряд ли поверила. Лишь в очередной раз сказала бы: «Ты очень странный демон, Деймон!» Забавно.

Даже смешно до горечи. А ведь он и правда скорбел. Наверное, стоило всё же поблагодарить за это семью. Будь он правда простым демоном, смог бы на что-то рассчитывать? Или если бы не повезло не повстречаться с Лейни и Софи…

Ветер доносил людские голоса. В них слышалась и радость, и печаль. Кто-то шумно выкрикивал тосты за тех, кто выжил и погиб. За светлое будущее. За победу. И проигрыш… Но всё же люди внизу больше суетились, торопясь справиться с последствиями. Местами то там, то сям мелькали невидимые человеческому глазу существа. Но Деймон не пытался приглядеться, чтобы определить, кто же именно. А Леди внимательно вглядывалась, будто надеялась увидеть кого-то знакомого.

Теперь она больше не походила на недоступное божество, коим предстала впервые. Величественная в своей невероятной силе. Пугающая до дрожи в коленках. И изумительно прекрасная в глазах испуганного демонёнка. Леди влекла его к себе, словно огонь мотылька. И первое время после личного знакомства казалось чудом, что он не сгорел в пылу собственных эмоций и чувств. И стоило наконец сказать спасибо сестре, что Деймон смог их испытать сполна.

- Я очень надеялась, что мы не разделим судьбу наших родителей. Как хорошо, что и ты понял, к чему нас готовили, подталкивали. Я рада, что ты тоже не желаешь этого. И если для того, чтобы обрести свободу, я должна умереть, то я готова к этому, брат!

Сейчас Леди была иной. Деймон увидел то, что недопустимо иметь божеству, — слабость. Ореол исчез, только вот восхищение никуда не пропало. Лишь стало сильнее, хотелось понять и разделить её метания и тревоги… Стать кем-то большим, чем просто наблюдатель или почитатель.

— Знаешь, Деймон, когда-то кое-кто очень близкий мне сказал, что не нужно никогда зарекаться. И когда-нибудь может наступить тот день, когда мне захочется изменить своим принципам.

Деймон моргнул. Леди наконец повернулась к нему. Серые глаза оставались непроницаемыми, сколько бы он ни всматривался. Что же на этот раз могли значить её слова? Сейчас прочитать мысли мешало невесть откуда взявшееся волнение. Обычно и так оно давалось с трудом, теперь же казалось невозможным.

— Ты очень странный демон, Деймон.

Сдержать улыбку было невозможно.

— Моя Леди, вы слишком часто это повторяете, что мне и самому так начинает казаться.

Леди усмехнулась и покачала головой. И вновь не одёрнула, не возразила, что вообще-то она не его вовсе. А ведь Деймон каждый раз ждал. Но уже давно даже не ощущал недовольства от Леди из-за своей бесцеремонности.

— Должна признаться, ты пробуждаешь во мне любопытство. — Леди приблизилась. Деймон невольно сглотнул, ощутив едва уловимый аромат полевых цветов и лекарственных трав. Она пахла весной и невозможно влекла нарушить все границы. Если бы только знала, скольких усилий ему стоило сдержаться. — Ещё никогда и никого мне не хотелось так изучить, как тебя.

Леди провела кончиком ногтя вдоль линии челюсти, под подбородком, вызвав нервную дрожь и рваный вздох. В казавшихся такими холодными раньше глазах играл пугающий блеск. На краткий миг Деймон испугался, как в детстве. Но страх быстро отступил, уступая место томительному предвкушению.

— Миледи?..

— Молчи.

Пришлось прикусить язык. Шипение змей прозвучало весьма угрожающие, только вот действия самой Леди противоречили всему. Слишком близко. Она подошла так близко, что, казалось, лишний раз глубоко вдохни и ненароком прикоснёшься. Ласково погладила по щеке, будоража кровь.

— Не думала, что когда-нибудь подобное скажу, но… Деймон, ты заставил испытывать меня странные и незнакомые чувства. И я даже не знаю, как мне с этим теперь быть. Но надеюсь, мне не придётся пожалеть о своих решениях…

Он не успел даже удивиться, задуматься, тем более понять. Леди сделала то, что он уж точно не мог ожидать, лишь грезить наяву. Поцеловала. Решительно, мгновенно, не давая опомниться…

Терпко и сладко, как выдержанное вино. И так же пьяняще дурманило сознание. Восхитительнее, чем в самых смелых фантазиях и мечтах. Её желанные объятия и горячие губы. Перехватило дыхание и показалось на миг, что вот-вот задохнётся. Но всё столь же быстро и внезапно оборвалось, как и началось.

Леди отстранилась, хоть из рук не вырвалась. И хорошо, а то Деймон мог бы упасть на колени к её ногам, если бы не прижимал к себе. Он шумно выдохнул, пытаясь унять бешеный галоп сердца, которое явно вознамерилось сбежать куда подальше — с такой силой билось в груди.

— Я долго размышляла над твоими словами… Твоими обещаниями… И склонна довериться тебе.

Он и не рассчитывал услышать подобных слов так скоро. Конечно, всё же надеялся на нечто большее после такого головокружительного поцелуя. Но за эти несколько лет уже успел понять, что Леди с трудом давалось выражение истинных чувств. Даже сложнее, чем ему умерить собственный эгоизм. Ну что ж, он непременно дождётся заветных слов, а пока и этого будет достаточно — во всяком случае, она развязала ему руки.

— Ох… Моя Леди! Раз так, то я обязан преподнести вам подарок!

По губам расползлась безумная улыбка, Деймон отступил и… Взмах. Блеск мгновенно материализовавшегося верного клинка. Он мог бы сделать это и одними лишь когтями, но так будет аккуратнее — его Леди заслуживала самого лучшего. Брызги крови. И боль, разлившаяся блаженством по всему телу, особо сильный отклик найдя в определённом органе. Но не настолько сильный, как от немого шока, отразившегося в серых глазах.

— В знак моей безграничной любви к вам, моя Леди!

Деймон опустился на колено. Леди поражённо уставилась на протянутые к ней окровавленные ладони и его, безусловно, неожиданный дар. Красные капли медленно стекали по пальцам и падали на покорёженную крышу. А Деймон сгорал от нетерпения и вожделения — если бы только он был в состоянии сейчас сосредоточиться и прочесть мысли, возможно, ожидание не ощущалось бы столь мучительным. Леди не спешила, но всё же он был вознаграждён сполна.

Удивление сменилось лихорадочным блеском в глазах. Она рвано выдохнула, явно успокаиваясь, и посмотрела прямо на него. Совершенно дикая и сумасшедшая улыбка говорила красноречивее любых слов. Закружилась голова от переполнившего счастья и волны возбуждения.

Леди протянула руку и взяла окровавленный хвост.

 


 

Послесловие

Здравствуйте, дорогие читатели!

Думаю, у вас могло остаться много вопросов после прочтения этого рассказа, особенно если раньше вы никогда не сталкивались с моими работами, и мне хотелось бы попытаться дать отчасти на них ответы.

Итак, для начала… Этот рассказ был написан в первую очередь с целью расширить один из миров — «мир муз». В настоящий момент я в процессе написания большой работы, связанной с ним. К сожалению, из-за специфики сюжета затруднительно прописать все законы и правила функционирования мира в рамках «Авроры», поэтому и возникла идея написать что-то вроде приквела. Да и давно напрашивалась к воплощению в жизнь история знакомства самой необычной из всех созданных мной пар.

Я как всегда немного увлеклась, и вышло чуточку больше изначально запланированного. А если приглядеться, можно понять, что могло бы быть и больше. Но, к сожалению, у меня сейчас нет ни сил, ни особого желания углубляться в историю и делать из рассказа полноценный роман. Может, когда-нибудь в будущем. А пока он всецело удовлетворил мои порывы.

Конечно, помимо основной цели в работу вложено и многое другое. Мной не просто так был выбран конкретный эпизод мировой истории. И я надеюсь, что мне удалось через текст передать чувства и эмоции. Из-за того, что те события, мягко говоря, непростые, конкретных упоминаний, кроме времени, не делала намеренно. Но, думаю, всё же о много можно догадаться. Как и обо всём, что я также намеренно вынесла за скобки основного повествования.

Надеюсь, этот рассказ нашёл у вас именно тот отклик, на который я рассчитывала. Или по крайней мере вам было интересно.

Глава опубликована: 18.06.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Мир муз

Автор: Serret
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди, есть замороженные, R
Общий размер: 498 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх