↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И кончилась сказка (джен)



Автор:
Беты:
Aru Kotsuno грамматика, пунктуация
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Мистика
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
- Государь, – сказал Тириан, поприветствовав всех. – Если я верно читал в хрониках, здесь должна быть ещё одна королева. Разве у вашего величества не две сестры? Где же королева Сьюзен?
– Моя сестра Сьюзен, – отвечал Питер коротко и печально, – больше не друг Нарнии...
– Что ж, довольно об этом, – промолвил Питер. – Смотрите! Какие прекрасные плоды на деревьях! (К. С. Льюис. "Хроники Нарнии". "Последняя Битва")
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Крах надежд

Timeo danaos et dona ferentes.(1)

"И блажен, кто не соблазнится о Мне". (Мф. 11:6)

Она никогда не могла забыть тот день. Он отпечатался в её памяти, словно был выжжен там калёным железом.

— Сьюзен, это тётя Полли. Нас снова позвал в Нарнию Аслан, и я тут подумала, что ты могла бы присоединиться...

— Нет! Меня не интересуют детские сказки и игры! Я давно уже взрослая, тётя! Передай это, пожалуйста, Питеру и остальным!

Телефонная трубка упала обратно с грохотом захлопнувшейся двери. Она была очень занята в тот день. Да, она была занята. Её подруга Лили давала очередной бал. Там будут молодые офицеры, и она должна блистать перед ними, сиять, как вечернее солнце на лазурном небосклоне. Ах! Как это приятно — быть в центре внимания, быть молодой и красивой. Люси и остальным не понять, они всё ещё такие дети. Поэтому-то она и ушла. Теперь она жила вдвоём со своей университетской подругой Лили, Лили Эджкомб. Как она устала от них, вечных задавак и притворщиков! Ведь она теперь взрослая, самостоятельная девушка, уже два года учится в Оксфорде, почему бы и не поразвлекаться на досуге? Почему, ну почему тетя Полли всё время ворчала на неё? Ну и что, если ей нравятся чулки, помада и прочее? Она ведь уже взрослая! А они вечно третировали её, как какую-то дурочку, снисходительно пожимая плечами за её спиной. Вот она и переехала к Лили в её роскошный дом на Риджент-Стрит. Аслан со своей Нарнией могут и подождать. Ведь ей очень, просто до жути интересен этот мир! И вообще, сил нет слушать этот сюсюкающий бред, эти сказочки про волшебную страну. Особенно когда приходилось воевать и с собственными снами. В них ей постоянно снился Аслан, золотой лев с пышной гривой. Аслан, произносивший спокойным тоном самые страшные на свете слова: "Ты стала взрослой, Сьюзен. Теперь ты больше не придёшь в мир Нарнии". Ну, не придёт она, и не надо! И ладно! Подумаешь, сказочный лев. Что ж, надо сосредоточиться и подобрать себе платье на вечер. Так много дел...

Она помнила до мельчайших подробностей тот момент, когда Лили прибежала в гостевую комнату с широко раскрытыми глазами, в которых плескалось чувство тревоги и что-то еще, что-то непонятное. Возможно, Сьюзен и отмахнулась бы от проблем Лили, как она делала обычно. Вот трусиха, вроде старше её на два года, а суетится по малейшему поводу.

— Включи радио, Сьюзен! Срочно включи радио!

— Да не суетись ты, что у тебя опять случилось? Шпильку сломала или тушь потекла? Да, успокойся, успокойся, не дрожи так, включаю, включаю...

"....вынуждены с прискорбием сообщить вам, что поезд, следовавший по маршруту Эндовер-Лондон, сегодня утром сошёл с рельсов близ вокзала Паддингтон из-за случайного стечения обстоятельств. Среди пассажиров поезда пострадало около пятидесяти человек, среди ожидавших на станции — трое, десять человек погибли. Пока ещё не все погибшие опознаны. Среди опознанных оказались профессор философии Дигори Кёрк, пожилая домохозяйка Полли Пламмер и их родственники, Питер Пэвенси, Эдмунд Пэвэнси и Люси Пэвэнси..."

Неуловимым и точным, как удар меча, движением Сьюзен коснулась настройки радиоприёмника, страшный голос сменился бессмысленным шумом. Подняла голову, и потолок её комнаты вдруг начал приближаться, медленно падая. Чтобы устоять на ногах, она вцепилась в руку Лили, своей, как она с горькой ясностью теперь понимала, бывшей подруги...


1) Бойтесь данайцев, дары приносящих.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.05.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
4 комментария
Внезапно, очень.
И очень интересно, как по главам менялся стиль изложения.
Scaveriusавтор
Deskolador
Спасибо. Да, менялся.
Такой постканон, думаю, вполне мог случиться.

В книгах мне Сьюзен не очень нравилась. Сейчас уже не помню, почему. Здесь же... за неё очень больно. За её решение лишить себя радости любви. И в то же время... её решительность и упорство идти к намеченной цели не смотря ни на что... достойны уважения. Другое дело, а верную ли цель она наметила? по той ли дороге пошла?

Текст заставляет... задуматься.
Scaveriusавтор
Эс-Кей
Я хотел изобразить то, каким образом обычный человек может прийти к максимально полному отвержению добра. Тогда становится понятно, почему о Сьюзен "забыли" другие члены семьи. Они не "забыли". Просто человек, уходящий ко злу, перестаёт быть для тех, кто стал добрым. Он как бы "растворяется" в своей собственной иллюзии. Это вполне мысль К.С. Льюиса, для которого ад представляет собой миниатюрное место, а рай - огромную страну. Чтобы "вместится" в ад, человек должен сильно-сильно уйти ко злу, ненависть и страх должны захватить его целиком. Возможно эпиграф неверен. Нужно было взять цитату из Переландры о дьяволе:
"- Один из эльдилов думал о прежнем благе очень долго. Он
все держится за него с тех самых пор, как сотворен мир.
-- Старое благо перестанет быть благом, если за него
держаться.
-- Оно и перестало. А он все равно не хочет отказаться от
него." (К.С. Льюис. Переландра)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх