↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дейнис (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори, Фэнтези
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о самом важном для Таргариенов "драконьем сне", спасшем их жизни от Рока, и девушке, к которой он явился.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

Дейнис лениво следила за солнечным лучиком, который медленно пробирался в ее комнату через легкие занавески. В Аквос Даэн, где находилась резиденция ее семьи, светило еще не полностью показалось над морем, но об утренней прохладе оставалось лишь мечтать.

— Моя госпожа, вы уже проснулись! — Вбежавшая служанка выглядела довольной. — Доброго вам утра и приятного дня. Прошу, вставайте, ведь сегодня такой важный день!

Она отвесила поклон, не переставая говорить, а затем вернулась к дверям и поторопила стоявших за ними рабынь. Те скользнули в покои по обыкновению тихо и молчаливо, тут же принявшись наполнять ванну.

— Чем же таким необычным важен сегодняшний день, Малис? — чуть капризным тоном протянула Дейнис, поднимаясь с ложа. — Неужели отец решил выдать меня за более выдающегося мужчину, чем его любимец Геймон?

— Скажете тоже, госпожа. — По мере того, как служанка водила ладонью над водой, от ванны все сильнее начинал исходить пар. — Драконий владыка Эйнар всегда заботится о вашем благе, ведь вы с владыкой Геймоном рождены друг для друга. Полагаю, на грядущее празднование в храме Вермитракса вы также отправитесь вместе, бок о бок на своих драконах.

— О да, празднование, — пробормотала Дейнис уже из ванны. — Безмерно счастлива.

Впрочем, ворчать и дальше желания больше не было. Конечно, она помнила о празднике в храме покровителя неба. Возносить благодарности столь значимому для драконьих владык богу полагалось в столице, а значит…

— Когда мы вылетаем в Валирию?

— Драконий владыка Эйнар повелел, чтобы вы и владыка Геймон были готовы к часу каленой чешуи, госпожа.

— А матушка?

— Госпожа Меларис неважно себя чувствует, моя госпожа. Она решила остаться здесь вместе с госпожой Белоной.

Дейнис фыркнула, брызнув водой в одну из рабынь. Интересно, что такого сделал отец, чтобы объединить своих жен против себя? Забыл преподнести дар одной, но сделал его другой? Или в очередной раз с рабынями заигрался?

— Хотите рассказать, что вам снилось, моя госпожа? — Малис внимательно следила за движениями рабынь, не позволяя им и на мгновение замедлиться.

— Что снилось? Хм, надо подумать.

Дейнис прикрыла глаза, воскрешая в памяти явившиеся ей прошлой ночью образы. Если она что-то забывала, то всегда воспользоваться обсидиановой свечой, но после этого говорить о видениях становилось не столь интересно.

— Я видела, как огромный золотой дракон с тремя головами сражался в небе против красного собрата, которого мог бы перекусить его пополам. Тот был совсем крохотный, но уже лишил гиганта одного глаза. Затем на подмогу красному пришел белый сокол. Показался из морских пучин рыба-конь, вцепился зубами сначала в шею одной из голов золотого дракона, а потом куснул и красного. Наконец из соседнего облака вынырнул еще один красный дракон, точь-в-точь, как первый, и тоже набросился на золотого. Неуклюже кувыркаясь, драконы рухнули вниз, рыба-конь как ни в чем не бывало вернулся в море, а сокол так и продолжил парить высоко в облаках.

— Ну и сны вам всегда являются, моя госпожа! — с восхищением выдохнула Малис. — Каждый — словно целая история!

— Верно, но я не отказалась бы хоть раз просто прогуляться по цветущему лугу или оказаться в объятиях немыслимого красавца, как это бывает в обычных сновидениях.

Дейнис, не увидевшая, остались ли те драконы в живых, не на шутку испугалась при пробуждении. После того, как ее младший брат разбился о скалы, взяв дракона без спроса, чьи угодно полеты и падения заставляли сердце девушки болезненно сжиматься.

— Сны есть плоды любви Мераксес и мужа ее Вермитракса, хулить их неразумно. — Служанка смотрела на нее с беспокойством. — Судьба и моя, и ваша в их руках. Что боги повелят, то и сбудется. Как бы ни было, госпожа, не волнуйтесь. Вы — Таргариен, а имя этой семьи всегда имеет вес.

Глава опубликована: 21.05.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
7 комментариев
Очень хотела прочесть что-нибудь о Валирии, и вот, пожалуйста, вы мне додали. Словно специально для меня написали. Атмосферно вышло. Сцена падения Валирии особенно понравилась.
В качестве придирки отмечу "девушку". Имхо, здесь тот случай, когда заместительный синоним неоправдан. И еще царапнули "шелохнувшиеся губы". К губам, кажется, нужно что-то другое, более подходящее.

А вообще я удивлена, что на конкурсе до сих пор нет комментов. Я даже аватарку ради этого дела сменила. Правда, сама поучаствовать не смогла.
IvaZlaавтор
Stasya R
Шикарная аватарка! Спасибо за отзыв, обязательно подправлю текст после конкурса (а заодно придумаю подходящие варианты :) ).
И меня всегда влекла загадочная Валирия :)
Красивая получилась работа, вы прекрасно создали атмосферу — она очень убедительная и канонная. И любимые Таргариены тут.
Мне только было не до конца понятно такое разделение на главы, все таки глава — это как мини-история, а тут некоторые вышли как зарисовки. Я бы лично попробовала что-то объединить.
У вас очень красивый слог, прямо рисуете все описания, ощущения, очень образно и изящно. Но мне тоже бросились пару раз в глаза слова-заменители, а еще как будто не всегда есть согласованность. Приходилось порой возвращаться и перечитывать, чтобы понять, что за “тот” :)
Сама идея мне очень понравилась, всего лишь сон — а сколько он повлечет за собой.
Спасибо, автор, прочитала с удовольствием!

Stasya R
А я заметила смену аватарки! :D Но пачимута не связала ее с конкурсом... Просто такая: О-о-о, Дени! :D
IvaZlaавтор
Pauli Bal
Спасибо за чудесный комментарий! Замечания по заменителям учту, а что до глав... Мне хотелось показать происходящее наподобие кадров или сцен в сериале, динамично, поэтому они небольшие)
Если вы стремились к кинематографичному описанию, то у вас определённо получилось. Валирия, драконы, парящие в небесах и их всадники, пророчество Дейнис – в воображении всё это предстало красочными кадрами первой серии сериала о "переезде" и восхождении Таргариенов на Вестеросе. Большое спасибо!
IvaZlaавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо вам за то, что прочти мое произведение и оставили этот замечательный отзыв)
Валирия - очень красивое место. Жаркое, величественное, еще и драконов больше, чем можно вообразить. Правда, величие это не для всех, и величие зловещее, все же власть и красота не очень совместимы, рано или поздно все рухнет, так что правильно семья Дейнис покинула дом... Правильно только для их времени, к сожалению. В далекой перспективе все равно печально.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх