↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дейнис (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори, Фэнтези
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о самом важном для Таргариенов "драконьем сне", спасшем их жизни от Рока, и девушке, к которой он явился.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Валирия была прекрасна, и со спины дракона это было видно отчетливее, чем откуда-то еще. Солнце лишь краем диска прикоснулось к горизонту, освещая город во всем его первозданном, пламенном величии, и щедро рассыпая яркие блики по черным камням, некогда спаянным воедино непревзойденными чародеями.

Дейнис любовалась жидким огнем из недр гор, текущим между величественных башен сильнейших драконьих владык и их сторонников, к которым они подлетали. Прекрасные арки, выстроенные в память о великих завоеваниях и прославленных полководцах, искрились от обилия золота и камней, которыми были украшены. Цитадель пиромантов обвивал немыслимых размеров змей, полностью состоящий из языков пламени, а в садах стоявшего немного дальше Аногриона она видела загадочные деревья с иссиня-черными стволами и листьями, среди которых прятались уже распустившиеся ярко-красные цветы.

Поморщившись, Дейнис пообещала себе и близко не приближаться к обители магов крови. От аромата тех цветов голова ее всегда кружилась, к горлу подступала желчь, а перед глазами мелькали всевозможные образы, словно привычные сны наяву являлись. Ну нет, еще чего не хватало — праздник из-за такой глупости пропустить!

Державшийся рядом с ней Геймон присвистнул, его дракон нырнул вниз, и Архоней последовал за ним даже без команды своей всадницы. Они снижались, направляясь к одной из башен, стоявшей к окраинам чуть ближе, чем хотелось бы, например, уже выбиравшемуся из седла драконьему владыке Эйнару.

Пусть предкам Дейнис и удалось закрепиться во Фригольде, ни разу в истории на их попечении не было более тридцати драконов одновременно. А это сразу обозначило их статус среди драконьих владык, сильнейшим из которых — Элетрионам — принадлежало более семи сотен взрослых ящеров и несколько тысяч яиц. Вот их дом был поистине восхитителен: искусные рисунки золотом на стенах, выложенные сапфирами и алмазами танцующие драконы, а главное — огромный шар драконова стекла, удерживаемый чарами над крышей. Никто не знал — зачем, но только у Элетрионов на террасах росли настоящие деревья и цветы, вызывая неподдельную зависть соседей. Какое колдовское мастерство!

Спрыгнув с Архонея и ласково погладив его по носу в благодарность за полет, Дейнис тихонько вздохнула. Ах, как бы она была счастлива, предложи Эйтарис Элетрион стать его женой! Пусть даже и второй, но все лучше, чем за Геймона…

— Приведите себя в порядок, если нужно, — донесся до Дейнис раздраженный голос отца. — Мы должны оказаться в храме раньше, чем погаснет последний луч солнца.

Стоило лишь спуститься с полетной площадки, как в тот же миг ее окружили рабыни и увлекли за собой. Вскоре нескончаемым калейдоскопом замелькали платья и украшения, а после девушки расступились, с поклоном пропуская Дейнис с широкой, до блеска отполированной стеклянной свече.

Хрупкая девушка в свободном жемчужно-белом платье, какое полагалось надеть всем незамужним девам на праздник, украшенном серебряным шитьем, — вот какой увидела себя Дейнис на этот раз. Ее серебристые волосы изящным каскадом сбегали по спине, скрепленные украшениями из валирийской стали с таинственными черными алмазами и пламенеющими рубинами, единственно дававшими понять, какой род она представляет.

— Хорошо, — сдержанно оценила она труд рабынь. — А теперь проводите меня к отцу и брату.

Когда Дейнис снова поднялась наверх, от солнца, прятавшегося за горизонт, осталась лишь узкая полоса. Огни в столице, за исключением тех, что горели для нужд стражей, начали гаснуть один за другим — на первый час после заката город погружался во тьму, дабы не заслонять светом с земли величие неба. Ох, действительно, нужно было поспешить. Драконьих владык традиционно приглашали внутрь храма сразу после наступления ночи, а оказаться в конце очереди никому не хотелось.

Уставший Архоней недовольно тряхнул головой, когда она забиралась в седло, и Дейнис немного забеспокоилась. В день Вермитракса драконы всегда вели себя немного взволнованно, но его это поветрие никогда не затрагивало. Может статься, чует что-то…

Но мысли ее прервал строгий окрик уже закрепившегося в седле Эйнара:

— Дейнис, искры не считай! Геймон, полетишь первым, поможешь сестре спуститься, понятно? Хорошо. Лети, Эссовиус!

Глава опубликована: 21.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Очень хотела прочесть что-нибудь о Валирии, и вот, пожалуйста, вы мне додали. Словно специально для меня написали. Атмосферно вышло. Сцена падения Валирии особенно понравилась.
В качестве придирки отмечу "девушку". Имхо, здесь тот случай, когда заместительный синоним неоправдан. И еще царапнули "шелохнувшиеся губы". К губам, кажется, нужно что-то другое, более подходящее.

А вообще я удивлена, что на конкурсе до сих пор нет комментов. Я даже аватарку ради этого дела сменила. Правда, сама поучаствовать не смогла.
IvaZlaавтор
Stasya R
Шикарная аватарка! Спасибо за отзыв, обязательно подправлю текст после конкурса (а заодно придумаю подходящие варианты :) ).
Pauli Bal Онлайн
И меня всегда влекла загадочная Валирия :)
Красивая получилась работа, вы прекрасно создали атмосферу — она очень убедительная и канонная. И любимые Таргариены тут.
Мне только было не до конца понятно такое разделение на главы, все таки глава — это как мини-история, а тут некоторые вышли как зарисовки. Я бы лично попробовала что-то объединить.
У вас очень красивый слог, прямо рисуете все описания, ощущения, очень образно и изящно. Но мне тоже бросились пару раз в глаза слова-заменители, а еще как будто не всегда есть согласованность. Приходилось порой возвращаться и перечитывать, чтобы понять, что за “тот” :)
Сама идея мне очень понравилась, всего лишь сон — а сколько он повлечет за собой.
Спасибо, автор, прочитала с удовольствием!

Stasya R
А я заметила смену аватарки! :D Но пачимута не связала ее с конкурсом... Просто такая: О-о-о, Дени! :D
IvaZlaавтор
Pauli Bal
Спасибо за чудесный комментарий! Замечания по заменителям учту, а что до глав... Мне хотелось показать происходящее наподобие кадров или сцен в сериале, динамично, поэтому они небольшие)
Если вы стремились к кинематографичному описанию, то у вас определённо получилось. Валирия, драконы, парящие в небесах и их всадники, пророчество Дейнис – в воображении всё это предстало красочными кадрами первой серии сериала о "переезде" и восхождении Таргариенов на Вестеросе. Большое спасибо!
IvaZlaавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо вам за то, что прочти мое произведение и оставили этот замечательный отзыв)
Валирия - очень красивое место. Жаркое, величественное, еще и драконов больше, чем можно вообразить. Правда, величие это не для всех, и величие зловещее, все же власть и красота не очень совместимы, рано или поздно все рухнет, так что правильно семья Дейнис покинула дом... Правильно только для их времени, к сожалению. В далекой перспективе все равно печально.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх