↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорогая Лили, я... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
1981 год. Петунья Дурсль пишет письмо...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дорогая Лили, я…

Ручка в руке Петунии задрожала, и ей пришлось придержать правую руку левой, чтобы не расплескать чернила, уже скопившиеся на кончике металлического пера в чёрную каплю. Мгновение — и капля всё-таки упала на бумагу, поставив жирную кляксу прямо в центре листа и разбросав некрасивые брызги вокруг. Петунья отложила ручку и спрятала лицо в ладонях — решиться на письмо к некогда любимой, потом отвергнутой из-за глупой ссоры сестре и без того было непросто, а тут ещё это… “Сил моих нет!” — думала Петунья, малодушно уговаривая себя отложить страшное дело на следующую ночь. Но ей удалось взять себя в руки, угомонить трясущиеся поджилки, поэтому она скомкала испачканный лист, кинула в корзину и достала новый.

Дорогая Лили, я…

Слова никак не приходили на ум. Сердце клокотало где-то под горлом, как старый трамвай, с оглушительным лязгом пересекающий стрелку, отдавалось шумом в ушах, и сквозь клубок оправданий, сожалений, бесконечного разочарования и жалости к себе наружу вырвалось:

..я пишу тебе, потому что мне больше не к кому обратиться.

Это была горькая правда, оседавшая в душе Петуньи чёрными хлопьями. Отец, немолодой уже человек, выдав обеих дочерей замуж, умер со вздохом облегчения на губах, а мама, являя собой образец настоящей любви, вскоре ушла за ним. Петуния кусала губы на похоронах, жалея, мучительно жалея о том, что так и не помирилась с ними, не смогла им простить то, что Лили они любили гораздо больше её, что поддержали ту в её опрометчивом решении, а Петунию отпустили в свободное плавание, бросив ей: “Ну, ты старшая и знаешь, что делаешь”. Как показал опыт, не знала. Жестокий опыт.

В соседней спальне оглушительный храп Вернона прервался, тяжело заворочалось тело, скрипнула кровать. Петуния испуганно замерла, но вскоре шорохи стихли, а потом мерное сопение её мужа возобновилось.

Ты была права, Лили, ты всё это время была права. Мне не стоило так поспешно бросаться замуж в попытке успеть раньше тебя. Это было ошибкой. И я за неё жестоко поплатилась.

Дадли Дурсль завыл раненой белугой, и Петунья подскочила к нему, взяла в руки, начала укачивать. “Только бы муж не проснулся, только бы не проснулся!” — думала она, покрывая вынужденными поцелуями своего младенца, зная, что это его быстро успокоит. И правда, Дадли смежил веки, зачмокал, нашарил руками грудь — Петуния поспешно освободила её от лишней одежды, — обхватил губами сосок и затих.

— Дадлечка, Дадлечка, маленький котик, — дрожащим голосом пропела Петунья, возвращаясь с сыном за стол, к письму. Неровные строчки показались ей укоризненным свидетельством её слабости, и в очередной раз она подумала: “Ах, почему я не волшебница!” — но поспешно отбросила мысль. Ничего хорошего она всё равно не принесёт.

Лили, милая, можно я к тебе приеду на первое время? У меня есть немного отложенных денег, плюс какую-то часть наследства удалось сохранить, уберечь от вложения в “семейный бюджет” и в Верноновские дрели… Он каждую копейку вкладывает в развитие!

Кроме тех, которые идут на еду. Петунья вздохнула. Она так устала выпрашивать у мужа деньги на булавки, на новую одежду, на предметы первой необходимости. Вернон был неплохим мужем: непьющим, некурящим, бережливым… даже чересчур бережливым. Про таких говорят: всё в дом, всё в семью. Только вот его первой и любимой женой был его маленький бизнес с треклятыми дрелями, а Петунья — так, для статуса солидного бизнесмена и образа порядочного англичанина. Петунья подозревала, что сын у них появился только для поддержания имиджа, и ровно тогда, когда для этого самого имиджа было самое благоприятное время.

Дадли тихо захныкал, и Петунья начала его тихонько качать левой рукой, правой продолжая писать.

Лили, дорогая, мне очень жаль и очень стыдно за всё то, что я тебе наговорила. Пожалуйста, помоги мне. Мне нужно сбежать отсюда. Я не справляюсь, Дадли всё время плачет, не спит, он всё время у меня на руках, я не успеваю следить за домом, за садом… Соседи перешёптываются, Вернон каждый вечер меня отчитывает. Я боюсь. Я боюсь, что однажды он сорвётся, и…

Подумав, Петунья зачеркнула последнюю строчку. Ни к чему Лили знать подробности. Достаточно и того, что она просит её помощи… Лили умная, она поймёт, что дело плохо. Она и сама не так давно родила, она знает, как это тяжело. Впрочем, у них нормальные медики, у волшебников-то.

Петуния вспомнила свои роды и какую истерику пришлось устроить Вернону и его сумасшедшей мамаше, чтобы её отпустили в роддом в Лондон, под присмотр профессионалов, и ей подурнело. В голове помутилось, глаза заволокла пелена обиженных слёз. Почему муж, за которым она должна быть как за каменной стеной, оказался… оказался тем, кто первый бросит ей в лицо упрёк, втопчет её достоинство в грязь и оставит одну, когда ей нужно будет утешение, потому что “у меня завтра важная встреча”?

Лили, ответь, пожалуйста, ответь мне скорее. Твоя Петунья.

Светало. Петунья запечатала письмо, положила задремавшего Дадли в кроватку, поцеловала его в лобик. Она мечтала о свободе, о крепком восьмичасовом сне, о счастье быть одной, независимой от мужа и без зависимого от неё ребёнка, мечтала сбежать и оставить капризного младенца Вернону и свекрови, да хоть бы и этой Мардж, пусть делают с ним, что хотят, но всё-таки Дадли был её сыном, и глядя в это умиротворённое личико, Петуния не сомневалась, что возьмёт его с собой. Не сможет не взять.

Вернон ещё мирно храпел, но он любил встать пораньше, и к его подъёму завтрак уже должен был быть готов. Петунья бросила мимоходом взгляд в зеркало: опять забыла накрутить бигуди, с сожалением отметила она, опять он будет распекать меня за неподобающий внешний вид.

“А пускай, — с неожиданной злобой подумала Петунья. — Недолго ему осталось меня муштровать! Лили добрая, она мне обязательно поможет, она обязательно меня спасёт…”

— Пойду проверю почту, — сказала она вполголоса вслух. — Вдруг свежую газету уже привезли.

На углу улицы — почтовый ящик для исходящей корреспонденции. Если добежать до него, пока соседи ещё не проснулись, никто не заметит, никто не доложит, не нашепчет мужу на ухо о её неподобающем поведении… Петунья покрепче затянула пояс на халате, сжала письмо в ладони. Сейчас или никогда! Или… никогда?

Она на цыпочках сбежала по лестнице, торопливо накинула шаль на плечи, щёлкнула ключом в замке двери и распахнула её. И сердце её ухнуло вниз, а конверт выпал из вдруг обессилевшей руки.

На пороге дома стояла корзинка, наверху которой лежало письмо с до боли знакомой печатью.

— Лили… Не может быть…

Свёрток в корзине заворочался и заплакал. Петунья вдруг заметила, что по её щекам тоже текут слёзы.

— Лили… Почему…

Дрожащими руками Петунья вскрыла письмо. Взгляд её сразу бросился к подписи, потом в начало, пробежал строчки по диагонали, едва улавливая их смысл — но это было излишне. Младенец в корзине на пороге их дома на Тисовой улице говорил сам за себя, даже если ещё не мог говорить.

“Лили мертва. Мне больше некуда идти”. От этой мысли рвало внутренности, хотелось выть, скулить и бросаться в бессмысленной ярости на стену, но Петунья просто сидела на мокрых от росы ступеньках и невидяще смотрела куда-то вдаль, держа в руках два письма, одно открытое, другое так и не отправленное.

— Оба сожгу, — прошептала Петунья. Обняла себя за плечи.

Лили, я думала, что ты сильная. Но, похоже, теперь мне придётся быть сильной за нас обеих.

Храп наверху прекратился. Как объяснить Вернону? Петунья не знала. Придётся, видимо, сказать, что сдача племянника в детский дом плохо скажется на его репутации… другого пути нет. Захныкал Дадли. Начинался новый бесконечный, одинаковый, полный упрёков день сурка, из которого больше не было спасения. Петунья взяла Гарри Поттера в руки и вдруг спираль ненависти, извивавшаяся в ней целый год и не находившая выхода, обнаружила его в этом бедном, одиноком маленьком существе. Чёрная ярость заволокла сознание Петуньи, и в нём горящими буквами зажглась мысль, которая останется с ней на долгие годы:

“Ты… ты не только убил Лили. Ты отобрал у меня последнюю надежду на нормальную жизнь.”

Глава опубликована: 10.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
И разве Петуния знала о пророчестве, из-за которого в итоге убили Лили?
Конечно нет.
В целом это вообще не Дурсли.
А письмецо с Гарри было неприятное и даже угрожающее.
Ага.
не знаток канона
Да, это видно 🤣
Анонимный автор
А в чём противоречие, казалось бы?
Наверное, в том, что он у вас грудной.

Rkeykey
Гарри больше года было уже, а Дадли его на неделю или две только старше.
Более того, Дадли в этом возрасте уже говорил (требовал у матери конфету).
Aru Kotsunoавтор
serluz_92
Хм, интернет утверждает, что Гарри был год и три месяца. Не так уж далеко от грудного ребёнка, некоторые матери кормят долго.
Анонимный автор
Я не помню ни одного грудника в возрасте больше года. Тем более что Дадли был старше.
И в этом возрасте он уже пинался и разговаривал, цитата из первой главы первой книги.
Не знаю, как в Англии, но я кормила дочь до 1.11 и сына до 2.5)) И 1.3 - самый подходящий возраст, чтобы "нашарить рукой грудь", груднички-груднички ещё этого не могут.
Aru Kotsunoавтор
serluz_92

Я не вижу смысла с вами спорить, если вы считаете, что это невозможно, то пожалуйста)
Но чисто логически: питание молоком/грудью никак не связано с умением маленького ребёнка пинаться и разговаривать, и даже если молока как такового нет, грудь и объятия матери могут работать как средство успокоения (как у меня и описано). Поэтому лично я противоречий не вижу.
Aru Kotsunoавтор
Ellinor Jinn
Спасибо за фактические материалы)
Не дайте боги вот так отчаянно надеяться, решиться все изменить и на пороге новой жизни потерять надежду и вернуться туда, откуда не осталось выхода. Переживания измученной женщины переданы так сильно, что начинаешь сочувствовать даже Петунии Дурсль. Но ровно до того момента, как она назначает виновным малыша Гарри.
Aru Kotsunoавтор
EnniNova
Большое спасибо за комментарий и за рекомендацию!
Я не верю, что это канон… но у вас Петунья получилась, на мой вкус, интереснее и глубже, чем канон.
Почему не верю: в книге мы знакомимся с Дурслями как раз в тот день, когда им принесли Гарри. И там они вполне довольны своей жизнью, более того, мне всегда казалось, что Вернон как будто ходит на цыпочках перед своей женой, вспомнить хотя бы как неохотно он упоминал Поттеров. И Дурсли категорически неприятные люди, если хорошие чувства и есть у Петуньи из книги в том моменте — они зарыты очень глубоко.

А у вас они получились менее карикатурными, приближенными к жизни. Наверное, мне было бы легче соотнести это с книгой, если бы Петунья прошла через подобные переживания раньше, сразу после рождения Дадли, а потом попривыкла и втянулась. Но тогда история бы не получилась.
Или можно было бы сделать альтернативный вариант длиннее: Петунья раз за разом пыталась написать Лили, сначала письма были бы криком отчаяния, но она не решалась их отправить или уйти от мужа, а постепенно депрессия сошла бы на нет, и это сопровождалось тем, как портиться ее характер. Это я пофантазировала, как можно было бы соотнести такие переживание с каноном :)

Я вообще часто задавалась вопросом, как такие кошмарные люди могут быть настолько счастливы, по моему опыту, если ты мерзавец, это так или иначе будет портить тебе жизнь. А Дурсли в своем микромирке из трех людей производят впечатление вполне счастливой семьи, на их лад, если только не брать во внимание том самый вред Дадли )))

А ваша история мне понравилась, она пропитана болью человека, который потерялся и, найдя путь к спасению, оказался в ловушке. Все прекрасно написано, эмоционально и печально. И то, что Петунья переложила ответственность на невинного ребенка кажется мне реалистичным исходом: человек в позиции жертвы, не умея из нее выходить, нередко находит жертву под себя.

Спасибо, мне такая, более трагичная, версия Дурслей очень по душе. Хе-хе :)
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
Pauli Bal
Спасибо большое))
Это похоже на отзыв моей мечты, хе-хе)
Исповедь уставшей женщины. Здесь даже не обязательно послеродовая депрессия, но заевший быт, хронический недосып, нехватка денег, орущий ребёнок и ворчащий, непомогающий муж - и не такое письмо напишешь. Ни за что не поверю, что она смогла бы оставить ребёнка. А мужа... Слишком нравилось ей в каноне жить добропорядочной жизнью, чтобы развеститсь. Такая скорее отравит мужа, чем уйдёт от него. Но посмотреть на такую Петунью было интересно.
Не увидел ничего противоречивого.
А хорошее объяснение сильной нелюбви к племяннику увидел.
Ну и про грудничков, нельзя же промолчать :)
Кормят и до трёх лет. Сталкивался неоднократно.
Aru Kotsunoавтор
Specialhero
Благодарю)

Deskolador
Про грудничков молчать действительно нельзя!)
Спасибо)
Тут скорее русреал) Или просто реал. Человек ошибся, устал, искал решение... но вот такой человек, признавший ошибки, раскаившийся, скорее нашел бы в себе силы любить обоих детей и уйти от мужа со временем. В общем, оос.
А состояние Петунии хорошо передано.

Про грудничков еще дискуссия доставила) Ах если бы все было так легко... тебе уже год? Все, никакой груди, вон я тебе там борща наварила.
Aru Kotsunoавтор
Levana
Всё волшебство в Хогвартсе, на Петунию не хватило) Спасибо за отзыв)

А дискуссия отличная получилась, от борща просто пацтулом.
А дискуссия отличная получилась, от борща просто пацтулом.
Подвиньтесь, я там же 😂
Как бы я ни не любила Дурслей. Но вот не хочу верить в такую Петунию.
Хотя написано очень хорошо
Aru Kotsunoавтор
Whirlwind Owl
Спасибо на добром слове)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх