↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мория (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сонгфик, Юмор
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Леголас по глупости принял приглашение Гимли и явился на общегномский праздник — годовщину возвращения Мории.
И теперь нежные эльфийские ушки вянут от оглушительных гномских песен.

На "Fanfics Music Awards".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это будет весело, говорил Гимли. У нас и тамада весёлый, и конкурсы интересные.

А теперь Леголас проклинал всю его гномскую родню до десятого колена включительно. Вот знал же, знал! И отец его предупреждал, что суровые гномские попойки — не место для нежных эльфийских сердец. Они же с третьей кружки все опьянели и понеслись плясать на столах (а некоторые и под столом), и эльфа тоже понесли танцевать от широты душевной, а эльф сам ещё как стёклышко и коленца у него не вытанцовываются.

И уж точно проще согласиться, чем объяснить семерым мощным бородатым мужикам (впрочем, не исключено, что среди них были и дамы, кто этих гномих разберёт), что ты не танцуешь.

Но выплясывать под задорный аккомпанемент медных духовых инструментов — это ещё куда ни шло. После пятой кружки гномы ударили по струнам и затянули “нашу народную”. Что за “народ” придумал эту песню, Леголас в душе не знал, но ему очень хотелось верить, что тот народ просто был немножечко глух на оба уха. Как если бы медведь на них потоптался.

— Э-эх, Мория-Мория, джанджархарья Мория! Сумбаракус бабарум, Казад Гвентур, Казад Дум!!!

— КАЗАД ДУМ!!! — пьяно проорал Гимли и довольно покосился на друга. Леголас изо всех сил пытался удержать лицо на месте, но оно постоянно сползало и пыталось спрятаться за ладонь.

— В Средиземье есть гора

Самая высокая!

В той горе торчит нора

Самая глубокая!

Если на ту гору влезть,

А потом с нее упасть,

Очень много шансов есть

В гости к Мандосу попасть!

МОРИЯ-МОРИЯ!..

— Гимли, а можно я уже домой? — жалобно спросил Леголас. — Мне кажется, я уже слишком пьян. Мне кажется, мне уже нехорошо…

— Что за глупости! — удивился Гимли. — Мы же только начали! Да и не видал я никогда, чтобы эльфа с шести кружек пивчанского уносило, ты же не бабочка какая-нибудь!

— Я уже согласен быть бабочкой, — тихо пробормотал эльф, — лишь бы не слышать это всё…

— А алмазы в Мории

Самые большие,

А гномы в той Мории

Самые тупые!

Вот ты в кузницу вошел:

“Как красиво, вай-вай-вай!”

Если хочешь мне помочь —

Отойди и не мешай!

МОРИЯ-МОРИЯ!..

— Почему если я называю гномов тупыми, то это расизм, а если они себя сами — то это юмор? — спросил Леголас, глядя на сцену, и повернулся к другу в надежде на проясняющий ответ, но увидел только, как горстка кудрявобородых гномов уводит Гимли в какой-то коридор. Тот, радостно улыбаясь, помахал эльфу рукой. — Сам я никогда в этом не смогу разобраться.

Думать о том, что вообще происходит, категорически не хотелось.

— Если вдруг какой нахал,

Плохо про тебя сказал —

Не волнуйся, не кричи,

А секиру наточи!

Сразу видно что ты гном:

Не боишься драки!

Всех разрубишь топором

Аж до самой сраки!

МОРИЯ-МОРИЯ!..

— Дикари. Варвары, — невыразительно сказал Леголас своей кружке. Потом заглянул в неё. Она была пуста. Эльф вздохнул и только хотел подняться, чтобы её наполнить, как на стол с грохотом упал огромный поднос с дюжиной полных гномьего эля кубков, а рядом на скамейку плюхнулся Гимли.

— Смотри, что принёс! — радостно возвестил тот. Леголас улыбнулся.

— Это трудно не заметить!

— Да нет же, — мотнул головой Гимли и ударил друга рукой в грудь. Эльф слегка покачнулся, но когда Гимли отнял руку, на груди у него остался здоровенный золотой украшенный самоцветами крест. — Мы тута… посовещались, вот! Теперь ты настоящий Гномий Друг, вот те крест!

Леголас, нахмурившись, посмотрел на украшение. На его вкус работа грубовата и слишком блестит, но… что-то в этом определённо есть.

— А почему крест? — рискнул поинтересоваться он.

— Как почему?! — удивился Гимли, а потом задумался и удивился ещё раз. — А и правда — почему? Почему крест? Традиция, наверное.

Традиции гномов определённо были очень древние и очень загадочные.

— По горе ползёт хоббит,

А за ним ползет ещё!

Ну и пусть себе ползут —

Может, там у них коньяк!

На горе сидит орел —

Манве Special Airforce.

Ну и пусть себе сидит —

Может, он Гэндальфа ждёт!

МОРИЯ-МОРИЯ!..

— Что такое Special Airforce? — спросил Леголас.

— Не знаю, — ответил Гимли. — Думал, ты знаешь. Наверное, заклинание какое-нибудь. На древнеэльфийском.

— Не на древнеэльфийском — это точно. Я бы знал, — сказал Леголас. — Надо у Митрандира спросить потом…

— По реке плывёт бревно,

А на нем еще одно!

Отвернись и не смотри —

Энты жён своих нашли!

МОРИЯ-МОРИЯ!..

Леголас отвернулся. Пантомима, разворачивающаяся на сцене, по его мнению, была уже слишком.

— В Средиземье есть гора,

Под горою — пропасть.

Надоело по мосту

Митрандиру топать,

В пропасть серый он упал,

Вылезает белый:

“Ох, ребята, у вас там

И запасы мела!”

МОРИЯ-МОРИЯ!..

Гимли охнул и упал лицом в салат. Леголас быстро прикинул в уме:

— Если каждый гном в среднем выпивает по одной кружке за каждый куплет песни, а тридцать кружек способны уложить любого гнома, то скоро… скоро масса заснувших гномов станет критической! Так, где тут запасный выход?..

— По мосту бежит Балрог,

Весь от злости красный.

Видно, в Морию залез

Гендальф не напрасно!

По мосту дракон бежал,

Перпендикулярно хвост держал…

Пачэму так хвост держал?!

— Вай! Дарагой! — вступил седой солист с сильным южным акцентом. — Зачэм такой глюпий вапрос спрашиваешь?! Пайди сам у него спраси, панимаишь! Как хатэл, так и дэржал!!!

МОРИЯ-МОРИЯ!.. — грянул хор. Но Леголас уже был далеко.

Он бежал, из последних сил напевая противный, но заевший мотив:

— По мосту… Леголас… бежал… перпендикулярно… меч… держал… Неважно… как… держал… Надо бежать, пока не заметили, что меня нет!

Глава опубликована: 14.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
А меня вернули в класс 7-й, наверное, когда мы с папой смотрели "Братву и кольцо" и другие творения Гоблина 😂 собственно, тогда я впервые и познакомилась с этой великой историей и относиться к ней серьезно уже не смогла)))
Отличный лёгкий юморной фик получился! Спасибо)))
Aru Kotsunoавтор
Quiet Slough
Вам спасибо за отзыв)
Прелес-с-сть. Не поймёшь: то ли это модерн-AU, то ли какой Дурин в параллельный мир съездил на экскурсию.)
Aru Kotsunoавтор
Мряу Пушистая
Это знаменитая гномья изобретательность! Слова изобрели, звучат прикольно, а смысл... а над смыслом пускай эльфы думают, если им хочется!
Всем чмоки, дубль с забега, сорян, если что, это всё Марк придумал.

Стафф: Wow, ну это прям сонгфикистый сонгфик, вы знаете. Когерентность между текстом и антуражем фанфика и текстом и антуражем песни — моё почтение — 10/10.
Марк: Согласен, я кайфанул, очень прикольно, песня написана с юмором, фанфик тоже, меня смутило, что на небольшой объём фанфика, приводятся довольно объемные фрагменты песни, которые во многом и задают весь тон истории, и мне кажется это немного читерство.
Стафф: ну йа не соглашусь, в сонгфиках, такой приём оправдан. Другой вопрос, что фанфик мелковат даже в разрезе истории как таковой. Фокал Леголаса, фабула вращается вокруг него же, а сам он в этой истории не самый весёлый персонаж. Камон, чел, тебя друзья позвали на вечеринку, ну выпей побольше, потанцуй! Чего сидеть и ворчать?
Марк: ну в сравнении с гномами Леголас, конечно, проигрывает. В гномов я просто влюбился, всем бы таких друзей!
♥️♥️♥️♥️
Что до Леголаса он здесь жертва авторского умысла, так что ты сейчас занимаешься виктимблеймингом. Помнишь сцену из Титаника, где Джек и Роза танцуют на нижней палубе, вокруг разнузданные Ирландцы, море за бортом, море алкоголя внутри...
Стафф: борта
Марк: Да... и вот часть зрителей стала хейтить Розу, мол как же так, аристократка и так себя ведёт
Стафф: это наверное были Кукулькан, Бастет и Заязочка, лол. Мне лично Роза в той сцене очень понравилась в отличии от Леголаса в нашем фанфике, но сравнение классное, да.
Марк: Спасибо. Но ты ведь сейчас, как те хейтеры Розы себя ведёшь, ну знаешь, теорема подковы, ты на другом конце, но ближе к ним, чем к нормальным чувакам вроде меня.
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
Стафф Телайки
Тот неловкий момент, когда обзор больше самого фанфика за вычетом песни)
Спасибо!
Анонимный автор
Стафф Телайки
Тот неловкий момент, когда обзор больше самого фанфика за вычетом песни)
Это просто наш метод©️
Спасибо!
Вам спасибо за фанфик.
"Уходит в закат напевая"
— Мория-Мория, джанджархарья Мория! Сумбаракус бабарум, Казад Гвентур, Казад Дум!!!
Ахаха) Автор, это было очень смешно. Бедный Леголас.
Бедняга Леголас, быть единственным эльфом на попойке гномов – то ещё удовольствие) Интересно, как отреагирует Гимли на исчезновение этого гномьего друга с крестом за пазухой, когда проспится? Поймёт-простит или потребует продолжения банкета в счёт извинений? Песню раньше не слышала и, наверное, хорошо, что не слышала, потому что теперь «МОРИЯ, МОРИЯ!» застряла в голове и не хочет уходить)
Aru Kotsunoавтор
Кинематика
Хехе, спасибо)

Wicked Pumpkin
Сочувствую вам)) Можете попробовать вышибить Морию песней про кокосы, но за последствия я не ручаюсь)
Гимли, думаю, даже не заметит подвоха, с утра у него будут другие проблемы)))
Веселая, задорная, душевная получилась история! Прям как гномья помойка. Спасибо за ностальгическое возвращение к тем временам, когда по миллион раз пересматриваешь все три части в переводе Гоблина и потом всех смешишь отылочками к ним)
Aru Kotsunoавтор
Норвежский лес
Всегда пожалуйста)
Эта песенка после текста надолго завязла в голове. И я все возвращалась к Леголасу с перпендикулярным мечом и никак не могла определиться - ржать над ним или жалеть бедняжку. Потому что бесконечно крутящиеся в голове смешные песни - это забавно только первый час. Потом от них устаешь. А уж гномы, такие гномы, от которых падаешь под стол хоть пьяным, хоть обхохотавшимся - тем более опасны для здоровья. Беги, Леголас, беги, а мы споем *напевает песенку, путая слоги в словах*
Aru Kotsunoавтор
Мурkа
Мур!
Знаешь, как стёб оно прекрасно, я аж вспомнила толкинистскую молодость:) и песенку, конечно. Леголаса аж жалко, сильно. И ведь не напиться до уровня "о, а ничего музычка".
Aru Kotsunoавтор
Кэй Трин
Вот да! Если б напился, то и норм было. А так слушать гномов, на ушах которых медведь потоптался (и не один) — то ещё удовольствие))
Aru Kotsuno
Угусь. Сиди, страдай, никакого удовольствия:) только песни разучишь наизусть и в самый неподходящий момент вспомнишь же... Хорошо, если не пропоешь их вслух, задумавшись;)
Aru Kotsunoавтор
Кэй Трин
Папка не оценит такую лирику))
Aru Kotsuno
А если оценит, то это будет шок и разрыв шаблона;)))
Aru Kotsunoавтор
Кэй Трин
Воистину так)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх