↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Don't you feel like severing? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Всю свою жизни Падма и Парвати были неразлучны. Но шляпа распределила их на разные факультеты — к добру ли это?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Падма и Парвати Патил с самого детства были неразлучны. Они пришли в этот мир вместе, спали вместе, рыдали и веселились вместе, и с младых ногтей куда шла одна — туда неизменно направлялась и другая. Домашние их звали “Па-Па” (с ударением на второй слог) и, кажется, даже воспринимали как одно целое существо.

К десяти годам это начало изрядно раздражать обеих сестёр. Но в школе они неизменно оказывались за одной партой, ночью — в одной постели, и даже по поручениям их всегда посылали вместе — “чтобы не разлучать”. Боялись ли взрослые случайно перерезать таинственную мистическую связь между двумя близнецами или просто уже не могли себе представить их как две отдельные личности, кто знает, но обеих эта ситуация порядком поддостала.

— Неужели мы так и останемся для всех Па-Па, даже когда вырастем? — уныло спрашивала Парвати у Падмы, когда они оставались в комнате одни.

— Надеюсь, нет, — отвечала старшая (на целых две минуты!) сестра. — Или мне придётся сбежать из дома.

— Ну уж нет! — возмутилась Парвати. — Тогда я тоже сбегу!

Падма только вздыхала в ответ. Их диалоги всегда были похожи один на другой, и неизменно оказывалось, что им нравятся одни и те же вещи и что строят они одинаковые планы. Круг замыкался и начинался сначала. Парвати уже думала, что из него им не выбраться.

Но выход из кармического однообразия пришёл откуда не ждали. Распределяющая Шляпа думала всего две минуты перед тем, как отправить Падму в Рейвенкло, и Парвати, зная о многочисленных факультетских династиях — сиречь традиции отправлять членов одной семьи на один факультет, — ни секунды не сомневалась, что отправится вслед за сестрой, однако вместо этого вкрадчивый голос в её голове произнёс:

— Ну что, девушка, куда отправимся? Подумайте-с!

— А разве есть варианты? — удивилась Парвати.

— Варианты есть всегда! — усмехнулась Шляпа. — Чудесный Рейвенкло, славный Пуффендуй, благородный Слизерин…

— Я думала, мы с Падмой будем опять вместе…

— А вы этого хотите?

Парвати задумалась. Мысль приятно щекотала её под языком.

— А что по этому поводу думает Падма, вы не знаете?

— Хо-хо-хо! — рассмеялась Шляпа. — Падма мудрая девушка. Падма сделала свой выбор, теперь вам предстоит сделать свой.

Парвати посмотрела на сестру. Ту уже приветствовали за столом Рейвенкло, она улыбалась и явно чувствовала себя неплохо. Поймав взгляд Парвати, она помахала ей рукой, но вдруг одёрнула себя и отвернулась. Как будто первая ниточка из тех, что их связывали, вдруг лопнула, и Парвати почувствовала себя чуть-чуть одинокой. Но незнакомое чувство ей даже понравилось.

— Значит, не Рейвенкло, — заключила Шляпа. — Неплохое решение. А куда?

Парвати улыбнулась.

— Куда-нибудь, где тепло, — ответила она. — По правде говоря, я немного боюсь.

— ГРИФФИНДОР! — заорала Шляпа, и зал взорвался аплодисментами.

По дороге к факультетскому столу Парвати поймала взгляд сестры и увидела в нём неподдельное облегчение.

Их мысли снова сошлись в один узор и, наконец, смогли оторваться друг от друга.


* * *


Первая неделя прошла как час. Всё было так ново, так здорово, вокруг новые друзья и никакого больше “Па-Па”! Сёстры пересекались только на общих занятиях, которых было не так уж много (Гриффиндор гораздо чаще занимался со Слизерином, а Рейвенкло с Пуффендуем), и по молчаливой договорённости избегали друг друга — каждой требовалось время, чтобы отделить своё “я” от другой, расплести свою долю нитей, связывающих их воедино, и ни одна не была готова взглянуть другой в глаза. Падма держалась отдельно от сверстников и с головой погрузилась в учебники; Парвати нашла себе подругу в лице Лаванды и всё своё время проводила с ней.

Девчонки шутили над заучкой Грейнджер, давали друг другу списывать домашнее задание и делились секретиками, как будто знали друг друга всю жизнь. Парвати очень к ней привязалась; только однажды Лаванда была не в духе после очередных придирок Снейпа, и когда Парвати, по своему обыкновению, побежала за ней, та ей крикнула, пытаясь за раздражением скрыть обиду и слёзы:

— Что ты меня всё время преследуешь! Я тебе не сестра, чтобы за ручку с тобой ходить!

Парвати точно ледяной водой окатило. Она вдруг осознала, что не решила проблему, а только заместила фигуру сестры с помощью подруги. Они с Лавандой и правда стали почти неразлучны…

С этими мыслями она развернулась и ушла, а Лаванда осталась в недоумении — так-то она была не против компании Парвати, наоборот, ей почему-то казалось логичным и правильным, что та бросится её утешать. Как часто мы отталкиваем от себя близких в надежде на утешение!

Но Парвати не обиделась. Она вообще не думала о подруге, о том, что будет с их общением дальше (через неделю разобиженная Лаванда остыла и пришла мириться), ей нужно было понять, что она делает не так, и поскорее. Это был первый раз, когда она пришла за помощью к сестре.

Вернее, попыталась. Вход в гостиную Рейвенкло был закрыт, а ответа на загадку она не знала.

— Пустите меня, пожалуйста, — обратилась она невесть к кому (к двери?). — Мне нужно пообщаться с сестрой.

— Строжайше запрещено! — ответила дверь и даже назидательно хлопнула, впрочем, не открываясь (как ей это удалось?). — Не полож-жено!

Парвати пришлось уйти ни с чем, а к школе чародейства и волшебства у неё появились первые вопросы.

Падму она поймала только на следующий день за ужином.

— Падма! — позвала Парвати издалека и помахала рукой. Падма медленно подняла голову и посмотрела на неё. — Я к тебе подсяду?

— Давай, — ответила сестра и немного подвинулась.

Зал зашептался, зашумел. Парвати вдруг почувствовала себя в центре (нежелательного) внимания, все как будто смотрели на неё с неодобрением. Но выкриков “не положено” и “запрещено” не последовало.

— Ты что-то хотела? — спросила Падма, и Парвати с горечью осознала, что они оказались друг от друга очень-очень далеко, и не факт, что они по-прежнему говорят на одном языке и смогут друг друга понять.

— Да… Но сначала скажи: как ты? Как ты справляешься?

— Спасибо, неплохо, — улыбнулась Падма, и первый лёд растаял. — Учусь вот. Пока что история магии — мой самый любимый предмет.

— Не может быть! — вскричала Парвати. — Ты шутишь!

— Ха-ха, конечно, шучу, — рассмеялась Падма. — Это занудство даже я не могу вытерпеть. А у тебя как?

— По правде говоря, сложно. Я, кажется, хожу кругами и совершаю те же ошибки.

— Ты про Лаванду? Я часто вас вижу вместе.

— Да, про неё… но и про тебя тоже.

— Про меня? — удивилась Падма. — Мы же не общались.

— В этом-то и проблема! — вскричала Парвати, так что все вокруг на них обернулись. Она тут же смутилась, покраснела и перешла на шёпот. — Я так привыкла, что мы с тобой вместе, а весь остальной мир отдельно и не очень-то нам и нужен, что невольно продолжаю в том же духе: либо всё, либо ничего. И сейчас Лаванда — моё всё, а ты…

— …ничего, — закончила за неё Падма и задумалась. — А ведь ты права. Я ведь, на самом деле, тоже такая, — призналась она с улыбкой. — Всё сама, всё сама. И очень завидовала тебе, что у тебя получилось так быстро подружиться с Лавандой.

Парвати споткнулась на этой мысли. Падма… ей завидовала?

— Какая глупость! — воскликнула она. — Я наоборот, думала, какая ты сильная, что тебе никто не нужен и ты можешь вот так целеустремлённо учиться!

— Ха-ха. Ну, учиться на Рейвенкло проще простого — здесь все так делают. А вот дружить…

— А вот дружить проще на Гриффиндоре, — закончила за неё Парвати, и обе девочки рассмеялись.


* * *


К сожалению, Хогвартс оказался сильней. После ужина к сёстрам подошли их старосты и любезно попросили больше так не делать. В гостиную факультета водить гостей — не вариант. О том, чтобы кому-то из них перевестись, не могло быть и речи — да они и не стремились к этому. Просто вдруг оказалось, что сепарация — это не из сердца вон, а “смотри, вот ты, вот я, мы разные, мы отдельно, и это нормально“.

Ещё много вопросов они зададут себе, друг другу и традициям школы, вдоволь повозмущаются необходимости соревноваться между собой (у обеих одна лишь мысль об этом вызывала изжогу), замучают библиотекаря, до ночи просиживая вместе за тетрадями, и много ещё будет у них светлых моментов вместе и по отдельности.

Но никакого “Па-Па” больше нет и не будет, — это с необъяснимой грустью поняла миссис Патил, впервые в жизни получив от дочерей два отдельных письма.

Но это и правильно, верно?

Глава опубликована: 08.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Aru Kotsunoавтор
Rion Nik
Спасибо за отзыв!

Zara Aangelburg
И вам спасибо!
Прекрасно, что Падма и Парвати сумели разделиться и успешно развиваться как отдельные личности. На одном факультете это действительно было бы сложнее)
Aru Kotsunoавтор
michalmil
Вероятно, окажись они на одном факультете, они бы превратились в женскую версию близнецов Уизли. Но они решили по-другому)
Интересная идея, и написано довольно легко. Единственное, меня смутили последние абзацы, когда время начало скакать и появились авторские "мы". Но это вкусовщина, я так думаю.
Вон в фильмах Падму и Парвати режиссёры просто взяли и поместили на один факультет, не особо разбираясь, кто из них где должен учиться. А ведь на самом деле и Падма, и Парвати довольно интересные персонажи. Во-первых, они были участницами Отряда Дамблдора, что говорит об их смелости и открытости. Во-вторых, родители хотели забрать их из школы, но сёстры от этой затеи родителей отговорили.
Понравилось, как автор использовал зёрна канона. Дружба с Лавандой, пожалуй, именно так и начиналась.
Спасибо за вашу историю, уважаемый автор.
Aru Kotsunoавтор
NAD
Спасибо вам за ваш замечательный отзыв!
Замечания учту на будущее)
Легкая, добрая история, и со смыслом. Мне понравилось) Коротко, маловато, но никакой излишней простоты я не увидела. Здесь нет закручивающихся вихрем мыслей и сложных символов, болезненного надрыва, но это и хорошо. Рассказ, при чтении которого можно даже отдохнуть. Две сестры, такие похожие, сумели разъединить свою чрезмерную связь - и при этом без ненависти, скандалов, драмы... Парвати и Падма, несмотря на свою юность, повели себя очень мудро и правильно; у них не было житейского опыта и знаний, зато у них была любовь и хорошие характеры. Они стали самостоятельными личностями, но при этом сохранили сестринскую дружбу. И об этом очень приятно читать.

Особенно порадовала сцена распределения. Когда Парвати поняла, что их сестрой мысли опять (!) сошлись))

Удивило, что старосты сделали замечание сестрам, когда Парвати уселась за стол Рейвенкло к Падме, и что ходить друг к другу в гостиные было нельзя. Не думала, что в Хогвартсе всё настолько строго.

И знаете... а ведь у меня была тоже задумка насчёт того, почему сестры Патил оказались на разных факультетах. Я придумала, что они заранее договорились пойти на разные факультеты, чтобы меняться местами, морочить всем головы и иметь доступ в обе гостиные. Вот такие они у меня хитрюшки))
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
мисс Элинор
Спасибо за развёрнутый отзыв!

Когда Парвати поняла, что их сестрой мысли опять (!) сошлись))
Да-а, это хорошо получилось)

Вот такие они у меня хитрюшки))
А ведь тоже идея! Но я не помню, они вроде бы не настолько похожи, чтобы их все путали, как Фреда и Джорджа?
Анонимный автор, да про них вообще мало) Можно предположить)
FieryQueen Онлайн
Мне понравилась тема, поднятая в работе. Про индивидуальность, осознания себя и собственных границ, про выбор независимого пути. Очень красивая метафора, пронизывающая текст про нити:
Их мысли снова сошлись в один узор и, наконец, смогли оторваться друг от друга.
(Я бы, правда, добавила бы что-нибудь специфическое, индийское. Какой-нибудь узор мандалы или мехенди вместо нитей. Тогда у текста сразу бы появилось оригинальное, экзотическое звучание. Прямо просится сюда.)

Сам текст выглядит немного простоватым и даже прямолинейным. И чего мне не хватило, так это глубины. Индивидуальности характера и привычек каждой сестры. Чтобы четко и ясно стало понятно - где Парвати, а где Падма.
Как должно быть грустно, когда в тебе не видят отдельную личность, а лишь часть общего целого.
Жаль, что из-за школьных правил они не смогли удержать золотую середину в отношениях, слишком резко разошлись. Но хотя бы теперь они смогут восприниматься поотдельности.
Всё-таки они разные, и выход для себя каждая нашла свой.
У близнецов Уизли так не получилось. Хотя, возможно, они и не хотели.
Спасибо за интересную работу!
Stasya R Онлайн
Задумка хорошая, но выглядит как краткий пересказ истории.
Мне понравилось. Мило, психологично, как-то светло - нет отрицательных персонажей, "плохих" сестер, просто каждая ищет свой путь и свои ответы на вопросы. Финал с письмом прям очень-очень зашел.
Aru Kotsunoавтор
FieryQueen
Спасибо за комментарий!
Сам текст выглядит немного простоватым и даже прямолинейным.
Это верно)
Чтобы четко и ясно стало понятно - где Парвати, а где Падма.
Здесь, кажется, только Парвати и есть... глазами Падмы мы не смотрим.

Aviannyshka
Спасибо вам за отзыв!
Хотя, возможно, они и не хотели.
Думаю, не хотели)

Stasya R
Так бывает, когда сил на полноценную историю не остаётся :(

Arandomork
Спасибо!
нет отрицательных персонажей, "плохих" сестер
Да, в этом и смысл. И Лаванда тоже не "плохая", просто у неё свои интересы и своё взросление)
Мурkа Онлайн
Сначала мне понравилось, что сестры перестали быть единым целым. Что каждая стала собой, нашла то, что есть только у нее. Но это развело их в разные стороны, и грустно было смотреть, как сестры отдаляются. Впрочем, у них впереди семь лет в школе, должны научиться не только палочками махать, но и создать баланс между “я - это я, сестра - это сестра” и “мы самые родные друг для друга”. Я себе лично нафантазировала в голове, что скоро они найдут этот баланс. Ну подумаешь, первый блин комом.
FieryQueen Онлайн
Анонимный автор
Не, не важно чьими глазами. Я имею в виду, всякие банальные вещи, которые бы оживили девчонок. Типа одной нравится джаз, а другой сахарные перья из «Сладкого королевства» - всякое такое…
Aru Kotsunoавтор
FieryQueen
А. Так для этого нужно было бы больше текста писать, а у меня сил и времени не было)

Мурkа
Спасибо за отзыв и доброобзор, как всегда!
Работа, мимо которой я пройти никак не могла, потому что тема близнецов и их взаимоотношений мне очень интересна. Да и Парвати с Падмой сами по себе нравятся. История, пусть и подана, как мне показалась, в упрощённом и достаточно сжатом виде, тем не менее, раскрывает и дополняет моменты из канона. Мне тоже всегда было интересно, почему близняшки оказались на разных факультетах, по своему ли желанию или это такая насмешка судьбы (или шляпы); переживали ли они по этому поводу, тяжело ли проходила сепарация? Описанная вами причина их разделения кажется мне очень логичной и в канон вписывается прекрасно. Шляпа всё-таки желания учеников учитывает, не изверг же она, чтобы нарочно разлучать сестёр, которые этого не хотят. У вас она выступила понимающим советчиком для девочек, и это здорово. Также понравилось, как описана дружба с Лавандой, неосознанное желание Парвати заместить утерянное общество сестры кем-то другим, рефлексия по этому поводу. Тоже логично объясняет, почему Лав и Парвати были так привязаны друг к другу, прям подружки-подружки. Да, они явно сошлись характерами, но Парвати важно было осознать, что ей не обязательно именно заменять Падму в своей жизни, что они (если захотят) всё равно останутся друг другу очень близкими людьми, а друзей у каждой при этом может быть сколько угодно.

И всё же для меня эта работа с грустинкой. С посылом я в полном мере не могу согласиться (при этом не отрицаю, что он логичен), но это лично мои тараканы, которые вряд ли кто-то поймёт 😅 А тематика очень даже животрепещущая. Я бы почитала расширенную версию, где более подробно описаны отношения сестёр, какие-то их привычки, увлечения, сходства и различия. Интересно, что в книгах, как я поняла, они идентичные близнецы (именно между такими есть эта мистическая крепкая связь, у людей буквально одинаковое ДНК), но на разных факультетах. В фильмах же - на одном, но при этом - разнояйцевые близнецы, которым по идее сепарироваться должно быть легче. Конечно, и они бывают очень дружны и связаны между собой, но всё же это не одно и то же, как я считаю.

Напоследок отмечу, что меня немного смутили строгие правила по поводу того, что нельзя подсаживаться за стол другого факультета, думаю, это перебор. В 6 фильме, кстати, показывали, как Лаванда после расставания с Роном отсела от Гриффиндора, да и Луна к ним присаживалась поболтать. А вот в то, что хождение по чужим гостиным не поощрялось - вполне верю, хотя всё равно думаю, что студенты это правило часто нарушали, под шумок могли забежать к друзьям с другого факультета и никто их особо не наказывал (ну разве что декан мог сделать замечание, если заметит). Короче, зависело от хитрости и желания))

А вообще история у вас хорошая вышла, цепанула и на размышления навела однозначно)
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
De La Soul
Ничего себе, сколько размышлений у вас вызвала моя работа!

С посылом я в полном мере не могу согласиться
Я бы не сказала, что здесь есть однозначный посыл. Моей целью было скорее поставить побольше вопросов и поднять побольше проблем (вроде той же заместительной фигуры в лице подруги), а вот отвечать на них можно по-разному.)

Я бы почитала расширенную версию, где более подробно описаны отношения сестёр, какие-то их привычки, увлечения, сходства и различия.
У меня нет сил и времени такое писать, но если кто-нибудь возьмётся, я готова помогать по мере сил — идеями, вычиткой, психологией)

Напоследок отмечу, что меня немного смутили строгие правила по поводу того, что нельзя подсаживаться за стол другого факультета, думаю, это перебор.
Я канон плохо помню, но у меня сложилось впечатление, что в первых книгах/фильмах это было довольно строго. (Хотя здесь для большей драмы мне пришлось ещё сгустить краски, это безусловно. Чтобы поднять не только конфликт сестра vs сестра, но и две сестры vs система.) А на старших курсах Хогвартс захватили более глобальные конфликты, уже не до межфакультетских свар)

Короче, зависело от хитрости и желания))
В 11 лет чуть сложнее хитрить, чем в 15))

А вообще история у вас хорошая вышла, цепанула и на размышления навела однозначно)
Спасибо за отзыв большое)
Показать полностью
Да нужна золотая середина, а то совсем игнорировать друг друга не вариант. Вообще то чувство когда хочется сказать что то, но долго не получается по разным причинам и выплеснув уже просто все равно чио будет, главное чтобы узнал твою позицию..
Спасибо
Разные теории по поводу количества учеников ходят, и про что за кадром или в эти годы поколение войны и поэтому меньше. Но как же не повезло Гермионе в том плане, что она третья, а Парвати и Лаванда успели сдружиться. Как бы без шансов.
Вот, совсем разные истории с теме же близнецами Уизли. Разнообразие!

— Ха-ха. Ну, учиться на Рейвенкло проще простого — здесь все так делают. А вот дружить…
Недаром громкие истории долгой травли (Миртл или Луна) случались именно на Равенкло..

De La Soul
. В 6 фильме, кстати, показывали, как Лаванда после расставания с Роном отсела от Гриффиндора, да и Луна к ним присаживалась поболтать.
А вообще история у вас хорошая вышла, цепанула и на размышления навела однозначно)
Да и в книге, когда ГП дал вью Рите для Придиры и ему прилетели письма от читателей . И это при Долорес "правила, иначе перо" Амбридж!
"— Неплохо, правда? — сказала Полумна, подходя к гриффиндорскому столу и втискиваясь на скамейку между Фредом и Роном. — Он вышел вчера, и я попросила отца выслать тебе бесплатный экземпляр. Думаю, все это письма читателей, — она кивнула на сов, которые по-прежнему бродили по столу перед Гарри."
Это не претензия к автору, просто вспомнилось!)
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
Urucni
Спасибо за отзыв!
Это не претензия к автору, просто вспомнилось!)
Да я как бы прекрасно понимаю, что здесь у меня неканонное преувеличение))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх