↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янус (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Фантастика
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Студенту "Высшего пилотажа" Уиллу Крепости поручают его первое супергеройское задание.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Первый помощник

Я не помнил, как вышел из офиса «Высшей лиги» и добрался до дома, и только вечером, увидев на кровати разложенную мамой одежду для завтрашней встречи, понял, насколько все серьезно.

— Мы подстроим серию грабежей и катастроф, — после мистера Хорна слово взял отец, — а ты каждый раз должен будешь как бы случайно оказаться где-нибудь поблизости. Не волнуйся, не найдется у кого-либо новых способностей — сами придем на помощь. Твоя работа — наблюдать за мисс Су и стараться подметить момент использования суперсил, если она ими обладает. Вас же этому обучали?

Разумеется, ответ был положительным. Только вот о своем результате — самом плохом на курсе — я уточнять не стал. Иногда суперсилы были заметны невооруженным глазом, например языки пламени на руках, как у Уоррена, или вдруг взявшаяся из ниоткуда крупная лиловая морская свинка, но не всегда было так просто.

На задание меня отправляли как обычного прохожего, так что супергеройского костюма не досталось. Впрочем, без радостных новостей тоже не обошлось: мне разрешили взять в напарники любого знакомого помощника! А что может быть более незаметным, как не прогулка парня и девушки?!


* * *


— Поверить не могу, что тебе поручили следить за этой девушкой! — шепотом негодовала Лайла, пока мы покупали мороженое неподалеку от магазина, в котором вот-вот должно было произойти ограбление. — Это же отвратительно!

— Каким бы оно ни было, это мое первое задание как супергероя семейства Крепость, а потому я обязан справиться! — так же тихо парировал я, а затем погромче добавил:

— Одно шоколадное и один фруктовый лед, пожалуйста.

— Ты прав, прости. Я обязательно тебе помогу со всем.

Расплатившись, я повел Лайлу к скамейке через дорогу, следя за тем, чтобы по пути нам не попались какие-то чахлые или увядающие растения. Нельзя раскрывать свои суперсилы, а она при виде чего-то такого точно не устоит.

— Что ж, я прочитала все, чем с тобой соизволили поделиться, — в голосе Лайлы слышалось явное неодобрение. — Нет никаких очевидных причин считать эту девушку злодейкой. Вдобавок больше половины случаев появления новых супергероев были только на пользу обычным людям.

— Не уверен, что мистер Хорн хочет посадить Су Янь в тюрьму, — я покачал головой. — Думаю, они все просто в растерянности. Взять, например, Рона Уилсона. Он ведь годами мечтал обрести суперспособности, но до попадания в чан с радиоактивными отходами у него ничего не получалось. А тут кто-то раздаривает силы налево и направо, прямо как… да как ходячий бак с токсинами!

— Мило. — Лайла поджала губы. — Любой девушке хотелось бы услышать про себя такое сравнение.

— О, вот она идет. — Увидев вышедшую из-за угла Су Янь, я нервно дернулся, не вскочив на ноги только благодаря успокаивающей ладони на плече. — Спасибо.

— Пожалуйста, а теперь прекрати так пялиться и сосредоточься на мороженом. Оно вот-вот потечет тебе на кроссовки.

Ограбление, угон машины и кража сумки у беззащитной старушки — все прошло спокойно и без малейших признаков использования суперсил. Мне было ужасно неприятно смотреть на все это и ничего не делать, но я старался. Или все не по-настоящему, или другие герои подстрахуют. Как бы то ни было, мы с Лайлой не высовывались.

Если бы не соседство с возможной суперзлодейкой, нашу прогулку можно было бы даже назвать свиданием. А что, мороженое в парке, кафе, поход по магазинам — все по этому списку.

— Сколько еще точек осталось пройти? — поинтересовалась Лайла, делая вид, будто ищет что-то в сумочке.

— Одну. — Я поежился. На сегодня оставался только пожар в пустующем доме в конце улицы.

— Хорошо.

Су Янь расслабленно прислонилась к фонарному столбу неподалеку, разговаривая по телефону. Даже если она заметила, что мы следим за ней, то виду не подала.

— Давай выйдем на улицу. — Мне все сильнее становилось не по себе.

Лайла удивленно подняла брови, но все же кивнула и пошла к двери. Я двигался следом.

БУМ!

Прогремел мощный взрыв, и из окон выбранного для пожара дома вырвались яркие языки пламени. Люди кричали и разбегались, сработала сигнализация нескольких машин, даже мы припали к земле, не вполне понимая, идет ли все как надо или нам следует вмешаться.

Только Су Янь выделялась из толпы. Она словно и не испугалась. Замерла неподвижно поначалу, а затем двинулась ближе к огню.

— А-а-а! — завопил кто-то в толпе позади нас. — Монстр! Огненный монстр!

Я обернулся, но людей было слишком много — не разглядеть. А когда уже собрался пробиваться туда силой, совсем рядом послышался жуткий скрежет.

Справа от нас крышу машины вспарывали изнутри чьи-то огромные когти.

— Уилл, смотри! — Лайла дернула меня за рукав. — Су Янь!

Заставив себя отвернуться от ужасных трехфутовых лезвий, рвущих металл как бумагу, я перевел взгляд на так и оставшуюся стоять на улице девушку.

А та пристально вглядывалась в нас. Секунда, две — и Су Янь, криво усмехнувшись, махнула рукой на прощание и исчезла.

Глава опубликована: 28.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Rion Nik Онлайн
Вот что значит командная работа) Уоррен поступил мудро: и друзей подстраховал, и нашел верное решение. И Уилл, конечно. Его пов прямо в духе фильма.
Здорово! Хорошо помню этот задорный фильм, и ваша история - отличное дополнение.
IvaZlaавтор
Rion Nik
Ох, спасибо! Я старалась) Фильм действительно был чудесный, и очень хотелось придумать, что могло быть дальше.
Совсем не знаю канон, но благодаря вам получила хорошее представление и читала с удовольствием и интересом.
Я прямо вижу... представляю, каким был этот фильм. Все его характерные фишки. Вам здорово удалось передать нарратив главного героя. Такой немного ироничный, с ноткой юмора рассказ нам -- зрителям-читателям. Легкий такой слог ) И образы действующих лиц вышли выпуклыми, яркими, считываются характерные особенности каждого. Но сам сюжет вокруг Су Янь полностью ваш, и он достоен быть снятым или воплощенным в книге.
Я только немного не поняла, что же делала Су Янь? Каким образом она помогала взрослым и не только раскрыть в себе суперспособности? Двуликость Януса вы интересно обыграли.
Еще меня волнует тот же вопрос, что и гг: как Уоррену с мамой удалось все устроить? Но это, как я понимаю, загадка, которая в этой истории и должна остаться на уровне догадок и "сверхспособности" ))
Уоррен красавчик ))
P.S. А это не Курт ли Рассел там в роли папы гг? ))
IvaZlaавтор
Zemi
Вау, прекрасный обзор! Спасибо.
Су Янь манипулировала судьбой (одна дверь - жизнь, другая - смерть), в один из выборов добавляя вероятность обретения суперсил, но она не стала говорить, в какую.
И да, Курт Рассел в роли отца Уилла))
IvaZlaавтор
Rion Nik
Большое спасибо вам за рекомендацию! Очень ценно, что вы оценили мою работу не только прекрасным комментарием, но еще добавили ее)
Я тоже рискнула заглянуть к вам без знания канона. На самом деле, нормально все читается, если ознакомиться с инфой по персонажам в шапке :)
Мне понравился сюжет, было интересно узнать, что же будет с Су Янь, сразу затянуло и хотелось дочитать до конца. По стилю, наверное, не совсем на мой вкус, я не очень люблю, когда слишком просто "я подошел, она сказала" в повествовании, хочется капельку художественного изящества, пусть это и происходит в голове у подростка :) А вот диалоги звучали более естественно. Но вообще весело, легко и увлекательно получилось. Спасибо!
IvaZlaавтор
Pauli Bal
Большое спасибо вам за отзыв) Весело, легко и увлекательно - именно так все и задумывалось))
И вот стало бесконечно интересно, кем же работает мама Уоррена. И чем вообще закончится эта история с Су Янь. Спасибо за знакомство с новым фандомом. Судя по всему, это действительно интересно. И да, голосую за вас. Мне было действительно интересно. Написано очень живо и ярко. Хоть местами и не все понятно, все равно это нисколько не мешает крайне положительному восприятию работы.))
IvaZlaавтор
EnniNova
Ого! Спасибо большое за такую впечатляющую реакцию на мою работу! :)
Анонимный автор
EnniNova
Ого! Спасибо большое за такую впечатляющую реакцию на мою работу! :)
По душе пришлась, вот и отреагировала)) Пожалуйста)
palen Онлайн
Доброго!
Я с забега. Сперва пишу отзыв, а потом уже понесу в блоги)
Мне рассказ понравился. От первого лица повествование - то что надо в этом случае, диалоги очень верибельны, и даже стиль несколько простоватый играет тут на руку "картинке", все-таки рассказывает хоть и супергерой, но таки подросток. Легко, тепло, уютно, мило.
Что царапнуло:
Есть спорные моменты, например: ///Только вот о своем результате — самом плохом на курсе — я уточнять не стал.///
Уточнить можно что-то, а о чем-то скорее надо рассказать или сообщить. Я б еще раз прошлась по тексту: это не критично, но все же можно сделать текст еще лучше.

И меня расстроило то, что история с Су Янь так резко оборвалась. Интрига - это хорошо, но в детективе хотелось бы получить все ответы на вопросы.
IvaZlaавтор
palen
Спасибо за ваш отзыв) вижу, что мне еще есть, чему поучиться)
palen Онлайн
Анонимный автор
У вас явно хороший слог, я б подумала, что вы торопились. Шероховатости - нормальная ситуация, но почему б их не шлифануть?)
Две стороны у всего. Не только у Су Янь, но и у поступков всех героев. Родители Уилла хотели как лучше, но поторопились, сочли сына взрослее, чем он есть на самом деле. Уилл отлично умеет собирать и организовывать команду, он настоящий герой в героическом смысле, но вот слежка им явно не удается. Су Янь спасает и губит… Все как в жизни, где у любого поступка нет только одной стороны. И все-таки свет перевесил, и героизм перевесил, причем детский. Взрослые предпочли бы и правда запереть ее или использовать, знаем мы этих взрослых героев, а дети нашли более правильный выход (не без минусов, потому что кто знает, как Су Янь будет учиться и как на это отреагируют ее способности). Но так точно лучше! И зацепила идея мультфильма о распределении героев и злодеев. Интересно, но изрядно жестоко.
IvaZlaавтор
Мурkа
Большое спасибо за ваш комментарий и обзор!)
М-м-м... к сожалению, не понравилось. Показалось, что текст отдаёт каким-то пафосом. Нет, конечно, в супергероике без этого никуда, но тут он какой-то неуместный. Стиль местами тоже прихрамывает, и персонажи не ощущаются живыми. Разве что сюжет хочется похвалить. Он вправду завладевает вниманием.
IvaZlaавтор
DistantSong
Жаль, но спасибо за прочтение и оставленный комментарий)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх