↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четверо на колесах и базофил в придачу  (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Научная фантастика, Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Неугомонные клеточные путешественники снова отправляются в путь. На этот раз без лодки, но зато с базофилом в придачу!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

Довольно путешествий по воде: отдых в цивилизации. — Поход по магазинам. — Важность приобретения новой карты. — Мудрость базофила. — Веселье вокруг рагу. — Экскурсия по деловому центру. — За ужином раскрываются тайны

— Куда мы, кстати, направляемся? — спросил В-лимфоцит. — Надеюсь, там не будет речной сырости и тины?

— Нет, у меня намечен маршрут гораздо лучше, — ответил ему дендроцит. — Честно говоря, мне и самому приключений на воде еще в прошлый раз хватило.

— А у меня после них ревматизм разыгрался, — вставил свое клетка памяти.

— А у меня волосы так отсырели, что потом никакая укладка не помогала, — добавил Т-киллер. — Не то чтобы меня сильно заботила какая-то там прическа… — он замялся. — Но этот гадкий Т-хелпер потом меня целый месяц подкалывал… Вместе с NK… — Т-киллер насупился и проворчал: — Не то чтобы меня волновало мнение этого умника и этой…

Последнее слово никто не расслышал, но клетка памяти, оказавшийся ближе всех к Т-киллеру, был готов поклясться, что оно было не совсем, то есть совсем непечатное. Т-киллер продолжал хмуриться, дендроцит сочувственно на него посмотрел, В-клетки дружно пощупали свои волосы. Найдя прически вполне приемлемыми, они покосились на базофила, который все это время молчал. Им стало интересно, о чем тот думает, если думает вообще. По его виду трудно было сказать что-либо конкретное. В-клетки все же рискнули и поинтересовались его мнением насчет путешествий по воде. Базофил сперва ничего не ответил, а потом завернул такую фразу, что оба подумали о том, что зря вообще-то спросили. Базофил, как ни в чем не бывало, продолжил:

— На свежем воздухе чувствуешь себя большим и свободным, ты внемлешь языку природы, что грандиозна и необъятна; великий язык ее нуждающийся путешественник услышит и постигнет суть того, что природа наша — движение, а совершенный покой это смерть. Она одновременно быстра и спокойна, как река, прекрасная в своем бесконечном величии, — заверил он их под конец, и его спутникам ужасно захотелось вдруг сменить тему.

— Знаете, я подумал, что в этот раз нам вовсе не обязательно шататься по отдаленным уголкам организма, а стоит провести больше времени в цивилизации, — перевел разговор дендроцит. — Для начала мы отправимся в сторону шейного отдела и посетим ультрасовременный деловой центр щитовидной железы, которая является самой крупной из всех эндокринных желез. Полагаю, там есть на что посмотреть.

— Заметано! — согласились все остальные вслух, а базофил покивал молча.


* * *


Т-киллер на своем авто и В-клетки на мотоцикле добрались до делового центра гораздо раньше отважно крутящих педали попутчиков. Они оставили транспорт на местной стоянке и решили немного размяться.

— Пока наши плетутся на велосипедах, я, пожалуй, прогуляюсь по магазинам, — сказал В-лимфоцит, надевая поясную сумку и проверяя, на месте ли деньги.

— Почему бы и нет, — заключили Т-киллер и клетка памяти и потопали вслед за ним.

Сразу же по заходу в торговый центр, располагавшийся на нижнем ярусе делового, они незаметно разбрелись в разные стороны. В-лимфоцит отправился в отдел, где размещались спортивные и хозяйственные товары, а также все для ремонта и радиотехники. Т-киллер решил заценить оружие и немного пострелять в тире, а клетка памяти не мог пропустить удачно подвернувшийся книжный магазинчик.

Забыв о времени и о товарищах, они, тем не менее, нашли в себе силы оторваться от интереснейшего ассортимента и встретиться в местном кафе за столиком со своей добычей. В-лимфоцит закупил кое-какие детали и инструмент, а также раздобыл новехонькую карту всего организма и пару путеводителей. Клетка памяти не удержался и прикупил себе новый ежедневник, а Т-киллер — охотничий нож, хотя вовсе не собирался охотиться.

Они заказали прохладительные напитки — фирменные коктейли с фруктозой и особыми энергетическими добавками — и стали обсуждать, кто чем разжился. В-лимфоцит начал изучать только что приобретенную карту и решил сверить ее со старой, имевшейся у него в запасе.

— Интересно, — сказал он.

— И что там интересного? — поинтересовался Т-киллер, заглядывая в карту.

— Если сравнить новую карту с тем старьем, что завалялось у клетки памяти еще с незапамятных времен, — сказал В-лимфоцит, — то можно увидеть существенные изменения. Например, сосудистый рисунок за это время здорово поменялся. Да по строй карте мы бы во многих местах заблудились.

— И правда, — покивал Т-киллер, делая вид, что что-то понимает в хитросплетении разноцветных линий, от которых рябило в глазах.

— Старая карта нам больше не пригодится, — заключил В-лимфоцит и прицелился выкинуть ее в помойку, но клетка памяти ту перехватил.

— Сохраню для истории, — сказал он, бережно убирая старую карту к себе в сумку.

В это время принесли коктейли. Пока путешественники рассуждали о том, как сильно изменился организм, какова была вероятность заблудиться без новой карты, и был ли их маршрут проложен по достаточно свежей карте, предположительно имевшейся у дендритной клетки, откуда ни возьмись за столиком материализовался базофил и быстренько выдул заказанные ими коктейли.

— Быстро вы, базофил-сан, ездите, — сказал запыхавшийся дендроцит. Он дотянул на заплетающихся ногах до столика и рухнул без сил. Он бы с превеликой радостью тоже слямзил чей-нибудь коктейль, но базофил, увы, никому и ничего не оставил.

— Лучше идти к цели со скоростью черепахи, чем со скоростью света придумывать оправдания, почему ты стоишь на месте, — назидательно заметил тот. — Когда я стремлюсь к победе, не важно, какими мотивами стремление сие продиктовано, нахожу я всегда в себе потенциала большего, снова и снова порывы мои поддерживающего, силы дающего и дух ободряющего. Но в этом стремлении, тебя пересиливающем, есть и противоречие, сразу неочевидное: когда ты становишься быстр как никогда, то ощущаешь себя невообразимо хрупким и уязвимым, потому что за долю секунды, неисчислимо малую, все это может исчезнуть на веки вечные. И две эти крайности, дополняя друг друга, помогают познать себя все глубже и глубже.

Фраза настолько вынесла мозг всем присутствующим, что В-клетки с Т-киллером забыли выговорить ему за несанкционированно выпитые коктейли, а дендроцит забыл об усталости.

Они снова заказали напитки, а заодно решили перекусить. Официант посоветовал дежурное блюдо — рагу. Заслышав это слово, четверка базофиловых спутников внезапно начала ухахатываться, повергая того вместе с официантом в полное недоумение.

— Не обращайте внимание, — сказал дендроцит, вытирая выступившие от смеха слезы, — это мы когда-то пытались приготовить универсальное клеточное рагу.

— И оно нас едва не прикончило… — добавил В-лимфоцит, весело толкая в бок клетку памяти. Тот покивал в ответ, дескать, помнит, и начал икать от смеха.

— Да я потом всю ночь из кустов не вылезал, — припомнил Т-киллер, и все четверо снова покатились со смеху. Базофил продолжал озадаченно на них смотреть, явно переосмысливая нелегкий вопрос о том, как рагу может изменить жизнь.

К счастью, рагу оказалось более чем сносным. Подкрепившись, клетки стали спорить, идти ли им на экскурсию по деловому центру. Раз уж они здесь, то вроде бы и надо, но, если подумать, кому оно вообще надо?

— Да кому нужна дурацкая экскурсия? — недоумевал В-лимфоцит.

— Действительно, кому? — поддерживал его клетка памяти.

— Да на фиг никому не нужна, — махал рукой Т-киллер.

Дендроцит собирался ему уже поддакнуть, но базофил вставил свое решающее слово.

— Ум и образованность должны рука об руку идти. Расширение кругозора поможет вырваться из вечного круга страданий. Так ли бесполезна экскурсия, или мы извлечем урок из нее? Время покажет.

Он, судя по всему, собирался сказать много чего еще, но ему не дали: компания дружно согласилась топать хоть на экскурсию, хоть куда угодно, лишь бы он не продолжал.

Впрочем, насчет экскурсии они не пожалели. Деловой центр впечатлял как своими размерами, так и своей деловитостью. Работа там кипела без остановки. В эпителиальных фолликулярных клетках щитовидной железы, называемых тироцитами, шел постоянный синтез гормонов тироксина и трийодтиронина. В смежных с фолликулами отделах трудились C-клетки, следившие за поступлениями и оборотом кальция и фосфора, благодаря их работе уменьшался износ костей.

Производимые тироцитами гормоны давали энергию, ускоряли метаболизм, помогали делиться клеткам, и вообще, были очень важны. Это было довольно-таки завораживающее зрелище: все, происходившее в деловом центре самой крупной из эндокринных желез и далее.

— Приятно смотреть, как другие работают, — сказал В-лимфоцит.

— Особенно когда те работают так усердно, — поддержал клетка памяти.

— Такие молодцы! — восхищался дендроцит.

— Вот кого я буду приводить в пример своим ребятам, — подытожил Т-киллер. — Чтобы не отлынивали!

После все четверо по уже начавшей вырабатываться привычке посмотрели в сторону базофила в ожидании очередной умной фразы, но тот оказался впереди с экскурсоводом и уже успешно начал выносить его клеточный мозг. Слегка посочувствовав бедняге и решив, что оно и к лучшему, приятели отделились от экскурсии и продолжили осмотр самостоятельно.

По всем направлениям жизнь кипела. Отдавшие кислород эритроциты, забрав углекислоту, гормоны и другие метаболиты, собирались в маленьких венах, которые были сплетены под капсулой щитовидной железы. После они могли дальше отправиться по своим делам или отдохнуть в специально отведенной зоне отдыха.

Попетляв по коридорам и незаметно углубившись к самому центру здания, где находились сугубо служебные помещения, приятели наткнулись на массивную дверь, ведущую в коллоид, над которой красовалась табличка: «Посторонним вход воспрещен».

— Ха, это не просто служебное помещение, — толкнул Т-киллер в бок локтем любопытного В-лимфоцита, уже собиравшегося сунуть туда нос. — Это, брат, иммунологически привилегированная область, — блеснул он знаниями.

— Смутно припоминаю, но не конкретно, — отозвался В-лимфоцит. — Тут тоже такие есть?

— А то! — поднял кверху указательный палец Т-киллер и рассказал страшилку, которая передавалась еще у тимоцитов из уст в уста, о том, что бывает с иммунными клетками, лезущими в привилегированную область. — Да на входе туда они получают сигнал к апоптозу и дохнут.

— Жутковато, — согласился В-лимфоцит, а клетка памяти достал записную книжку и что-то себе записал.

Дендроцит же невольно задумался о том, чтобы он делал, если бы ему пришлось посылать сигнал к апоптозу Т-киллеру. И пришел к выводу, что скорее бы сделал клеточное харакири себе сам.


* * *


После экскурсии приятели направились в один недорогой отель, где у дендритной клетки был забронирован номер. Правда только на одного, так как остальные в путешествие, вроде бы как не собирались. По счастью, номер представлял из себя довольно просторную гостиную со спальней и огромным балконом. Всем пятерым хватило места, чтобы приткнуться. Времени до наступления темноты было еще предостаточно. Они сходили на стоянку, проверили свой транспорт, захватили кое-какие вещи, чтобы забросить в номер, а после отправились ужинать.

За ужином они разговорились, и дендроцит, пользуясь случаем, начал выпытывать у приятелей, как им все же удалось выбраться в отпуск. В-клетки охотно рассказали ему душераздирающую историю о скандале, устроенном тучной клеткой, которая и так была не в настроении, а после телефонного звонка почему-то и вовсе пришла в ярость, и о том, как они ловко от нее сбежали.

— А вам, Т-киллер-сан, как удалось вырваться? — поинтересовался дендроцит.

— Да вот, Т-хелперу кто-то позвонил, потом он меня сам в отпуск выгнал, — пожал тот плечами. — Кто это был, базофил его знает!

«Базофил, видимо, и знает», — подумал дендроцит. Он вспомнил, что прямой обязанностью базофила является сбор лейкоцитов в очаге поражения. Все это выглядело, как профессиональный развод.

Однако он был ему благодарен за то, что все так замечательно сложилось, и что он проведет отпуск с друзьями, а не в гордом одиночестве.

Глава опубликована: 19.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх