↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подкидыш (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 299 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Не проверялось на грамотность
Джеймс и Лили, оказавшись не готовыми к роли родителей, оставляют своего маленького сына на крыльце дома номер четыре. Вернон и Петунья берут племянника на воспитание.
Гарри растет в любящем доме дяди и тети, не подозревая, что темные секреты семьи Поттер способны разрушить его размеренную жизнь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 12. Джеймс

Весна, 1981 г.

Вестибюль больницы Святого Мунго гудел, напоминая переполненный и потревоженный улей, где с утра до поздней ночи сновали взад и вперед посетили и деловито проходили целители в лимонных халатах. Многие пациенты сидели на шатких деревянных стульях, издавая очень оригинальные звуки или пряча неприятные уродства. Другие безнадежно стояли в очереди к стойке информации. Очередь продвигалась медленно, а время ожидания тянулось издевательски долго. Казалось, что оно и вовсе остановилось, превращая минуты в часы.

Уже около получаса Джеймс простоял, перечитывая объявления на стенах и разглядывая других людей. Пожилая леди, стоявшая перед ним, ругала маленького внука, который только кивал, и Поттер успел ему посочувствовать. Вскоре выяснилось, что молчаливость мальчика была вызвана не строгим воспитанием, а тем, что он выпил неизвестное зелье (тут Джеймс поменял сторону конфликта, разделяя позицию старушки). А за его спиной два джентльмена сокрушались, что мягкая политика БагнолдМиллисента Багнолд — 31-й министр магии Великобритании, занимавшая эту должность с 1980 по 1990 год. не справлялась с ситуацией в стране, в которой вот-вот вспыхнет самая настоящая гражданская война: Пожиратели смерти, уже давно терроризировавшие население, планировали, судя по всему, насильственный захват власти. Эх, жаль Барти Крауч, требующий разрешить аврорам применять непростительные заклинания при исполнении служебных обязанностей, проиграл выборы в восьмидесятом…

Джеймс, заметив знакомую фигуру на входе, поспешно отвернулся, разглядывая свои ботинки. Вестибюль быстро пересек Северус Снейп и исчез в коридоре, ведущему на лестничную площадку. Джеймс облегченно выдохнул: не сказать, что он боялся Нюнчика, но обмениваться с ним оскорблением не было никакого желание. Это не было связано с тем, что Джеймс вырос из их соперничества, просто он понимал, что его последние достижения были весьма сомнительными. Они вряд ли бы выдержали критику и не могли принести победу. Конечно, можно было обозвать Нюниуса «Пожирателем», но Поттеру впервые в жизни было нечем похвастаться перед бывшим однокурсником.

Наконец подошла его очередь. За стойкой сидела молоденькая волшебница, чье раздражение исчезло с лица, стоило Джеймсу обворожительно улыбнуться. Она бегло осмотрела парня, задержав взгляд на его руках, и Джеймс мысленно похвалил себя за то, что догадался спрятать обручальное кольцо в карман.

— Здравствуйте, — вежливо начал парень, облокотившись об стол. — Вы не могли бы проинформировать целительницу Поттер, что ее ждет сын?

Волшебница сразу помрачнела, теперь смотря на него с плохо скрываемым презрением. Джеймс с трудом задавил в себе желание закатить глаза. Видимо, обиженная Юфимия пожаловалась на него коллегам, которые с радостью ухватились на отличный повод посплетничать. Даже страшно представить в каком виде дошли слухи в приемное отделение. Подтверждая его догадку, девушка разочарованно сообщила:

— Целительница Поттер предупредила, что ее будут досаждать «противные мальчишки», — девушка с наслаждением следила, как недовольно вытянулось лицо Джеймса, и кивнула на входную дверь. — А если они будут ругаться и требовать пройти, то я могу вызвать охрану.

Джеймс выдавил из себя улыбку, показывая, что он настроен весьма мирно. Он послушно побрел к выходу, поражаясь коварству и обидчивости матери. Когда Флимонт потребовал от него немедленной женитьбы на Лили, то Юфимия пригрозила, что перестанет с ними обоими разговаривать. И если отца вполне устроила эта угроза, то Джеймса, уверенного, что мама блефует, уже стало тяготить ее игнорирование. Что он только не делал, чтобы заслужить ее прощение! Парень посылал цветы и сыпал извинениями, не совсем понимая в чем заключается его вина, но Юфимия осталась непреклонна.

Джеймс, выйдя из больницы, вздохнул свежий воздух, не наполненный запахом микстур и антисептика. Сириус прогуливался по улице, ожидая его. Заприметив друга, Блэк в два прыжка оказался рядом и требовательно уставился.

— Вы поговорили? — сразу спросил он, но уловив мрачное настроение Джеймса, обнадеживающе стукнул его по плечу. — Не парься, миссис Поттер и сама жутко переживает.

Сириус пристыженно опустил глаза, поняв, что сболтнул лишнего. Джеймс подозрительно нахмурился. Кажется, мама уже успела найти себе нового сыночку на замену старого. Небось играют вместе сонеты и устраивают чаепития, обсуждая непутевого Джейми, который не только заделал второго ребенка маглорожденной, но еще умудрился и жениться на ней. В глазах Юфимии поступок был равносилен предательству Родины и заслуживать пожизненную ссылку из сердца матери.

— Видел Снейпа? — поменял тему Бродяга, желая растормошить друга, и дождавшись отрицательного кивок, пожаловался. — Нюниус на столько быстро залетел в больницу, как самая настоящая летучая мышь, что я даже не успел наколдовать подножку.

— Давно пора запретить Пожирателям заходить в общественные места, — хмыкнул Джеймс, давая понять, что больше не обижается на Бродягу.

Они побрели в сторону Косого переулка, где несмотря на сложные времена царила радостная атмосфера всеобщей суеты. Торговцы зазывали в лавки и магазины, кафе и рестораны были переполнены посетителями в приподнятом настроение, а улицы шумели и пестрели разодетой толпой. Люди устали боятся надвигающейся войны и из последних сил хватались за осколки привычной счастливой жизни, ускользающей от них. Однако, при длительном пребывании чувствовалось, что весёлость была напускной и во взглядах людей, готовых в любой момент трансгрессировать прочь, проскальзывала насторожённость и тревога.

Сириус вытащил из кармана список покупок, начал озираться по сторонам, выстраивая их дальнейший маршрут и направился в магазинчик «Sunny». Магазин был небольшим, но зато мог похвастаться красивыми детскими вещами и большим ассортиментом игрушек. Учитывая, что из-за беспорядков детей оставляли дома, основными его посетителями были взрослыми, снующие между прилавками с товаром.

— Нужно так много всего купить к встрече с мистером Блэком, — извиняющее сказал Бродяга, пробираясь через толпу в отдел для самых маленьких, и восторженно сообщил: — Ждем Альфи уже на следующей неделе!

Джеймс, которого уже успели утомить вечные напоминания про малыша Блэков, лишь угукнул. Следя за тем, как Сириус придирчивая перебирает бодики, проверяя их на ощупь, Поттер пытался вспомнить, что они с Лили покупали для их первого ребенка. Если он не ошибается, то Лили заказала по каталогу какие-то вещи, а Джеймс с помощью Ремуса собрал кроватку. На этом их родительская подготовка закончилась. Точно не было никакого радостного ожидания, которым светился Бродяга, а только витала неизбежная обречённость из-за рождения ребенка. Похожие чувство Джеймс испытывал и сейчас.

— А когда должен «прибыть» ваш парень? — поинтересовался друг, переключив внимание на соски.

— Осенью, — хмуро отозвался Джеймс, чье и без того плохое настроение портилось все сильнее. Удивительно, как может бесить чужое счастье. — Я не уверен, что будет мальчик.

— А кто еще должен родиться у мародера? — искренне удивился Сириус и застыл. Он, видимо, только сейчас понял, что и его Альфи может оказаться женского пола. — Знаешь, у меня три кузины и племянница и я бы точно сошел с ума, если бы у нас с Милли родилась девочка. Не представляю, как я должен себя вести с дочкой. Что мне с ней делать? Ты просто не знаешь насколько скучными могут быть кукольные чаепития! — Бродяга перевел дух и решительно потянулся за синей пустышкой, уверенно заявив: — У меня точно родится Альфред Хэмишшотландский вариант имени Джеймс Блэк.

— А я бы хотел дочь, — задумчиво пробормотал Джеймс.

— Ты серьёзно? — уточнил Сириус, посмотрев на него как на умалишённого. — Это странно, учитывая, что у тебя уже есть опыт воспитания сына.

Джеймс неопределённо пожал плечами, не решаясь объяснить. Он не входил в ту группу мужчин, которые мечтают о своей маленькой папиной принцессе, которая в ответ на потакания ее капризам дарить детскую ласку и любовь. Джеймс понимал, что в их с Лили случае рождение девочки было бы идеальным вариантом, подарившим возможность начать все с начало. Кроме того, дочь можно было назвать Юфимией. Это был беспроигрышный прием, способный заставить его мать капитулировать и забыть все старые обиды (при условии, конечно, что девочка будет копией своего папы). Мальчик же стал вечным напоминаем о Гарри, пробудив в своих родителях чувство вины перед первенцем.

— Если твой парень успеет родится в августе, то пойдет с моим вместе в школу, — жизнерадостно сказал Сириус, чьей позитивный настроен не смог бы разрушить и конец света. — Как думаешь, Хогвартс выдержит новое поколение мародеров?

— Про Хогвартс не знаю, — усмехнулся Джеймс, мастерски маскируя беспокойство: беременность Лили оказалось сложная и целители не спешили обещать, что они протянут до тридцать седьмой недели. — А вот Филча точно удар хватит.

Блэк с готовностью рассмеялся и, схватившись рукой за сердце, стал пошатываться, изображая сердечный приступ. Он едва не завалил стенд с обувью, из-за чего волшебницы, проходившись мимо, наградили их неодобрительными взглядами. Джеймс помог другу удержать равновесия и, состроив сердитую гримасу, укоризненно покачал пальцем, вызывая новый взрыв хохота.

— Жаль, что их будет всего двое, — вздохнул Сириус, прейдя в себя. — Хотелось бы собрать целый квартет, но Хвост и Луни не спешат заводить подружек или потомство.

— На счет Пита поспорил бы, — возразил Джеймс, закидывая в их тележку, заполненную товаром, плюшевого медведя. — Про детей не знаю, но девчонка у него точно появилась. Иначе, где Пит пропадает все время, а если спросишь, то краснеет, как девица, и начинает юлить.

— Неужели наш малыш стал мужчиной! — трогательным голосом воскликнул Сириус и, сверившись со списком, посерьезнел. — Хотел у тебя узнать, раз ты в детской теме, где продается детская еда?

— Ты имеешь в виду детское питание? — переспросил Поттер, слабо припоминая чем они кормили Гарри. Ах, да, подобными вещами занималась только Лили.

— Ну, новорождённым нельзя давать еду с общего стола, — неуверенно протянул Бродяга, на всякий случай снова перечитав список. — А я никогда не видел, чтоб в продуктовых, продавался специальных хлеб или бекон для маленьких детей.

Теперь пришла очередь смеяться Джеймс. Горе-папаша, сообразив, что ляпнул глупость, насупился и покатил тележку к кассе. Поттер, не скованный в движениях из-за груза детского хлама, обогнал друга и протянул продавцу увесистый мешочек с галлеонами.

— Не надо! — заспорил Сириус, попытавшись расплатиться самостоятельно.

— Это подарок не тебе, а моему крестнику, — безапелляционно заявил Джеймс и попросил: — Лучше замолви за меня словечко перед мамой.

Бродяга сразу растерялся, потом несколько неуверенно улыбнулся и протянул руку в знак благодарности.

— Спасибо, — с чувством сказал он и признался: — Твоя мама помогает нам с подготовкой к ребенку. Она иногда заходит в гости, проверяет детскую, учить Динки и нас обращаться с малышом и дает советы, — он повернул список к другу, чтобы тот смог разобрать почерк Юфимии.

— А на родного внука ей плевать, — зло выплюнул Джеймс и мстительно пообещал: — Родится сын, назову Квентином. Посмотрим: сможет ли она тогда его игнорировать.

— Миссис Поттер не виновата, что ты выбрал Лили, — неожиданно заступился за нее Сириус, сделав вид, что пристально следить за упаковкой вещей.

— Ты на чей стороне? — опасно сощурился Джеймс, стараясь сдерживать себя. Все-таки ссора с лучшим другом не входило в его планы. — Когда ты сбежал от родителей, я был с тобой.

— Не только ты, — тихо возразил Блэк и, немного помолчав, и как-то беспомощно попросил: — Не сравнивай maman с миссис Поттер. Я бы никогда не сбежал, если бы твои родители были бы моими.

Джеймс, не найдя, что возразить, примирительно стукнул друга по плечу. В конце концов, Сириус был не виноват, что оказался подкаблучником. Это было даже удивительно, что Бродяга, высоко ценивший и стремившийся к полной свободе, так легко угодил под женское влияние, позволив сначала тихоне Милдред, а потом и Юфимии запудрить себе мозги. Не хотелось ссориться еще и потом, что Джеймс, который был всегда центром всеобщего внимания и душой любой компании, обнаружил, что без друга очутился бы практически один. Из-за то, что Лили не встает с постели, им пришлось отказаться от шумных вечеринок и многочисленные знакомые позабыли об их существовании, родители не желали видеть сына, а Луни и Хвост были сильно заняты свои делами и проблемами. Рядом преданно оставался Сириус, готовый вместе развеяться в любой момент. Жертвовать им ради минутного удовольствия от демонстрации собственной правоты было опрометчивым и неудачным решением. Нет, конечно, их дружба была закаленная годами учебы и выдерживала любые конфликты, но сейчас Джеймс из-за предполагаемого одиночества боялся даже маленького скола в ней.

— Зайдешь на чай? — предложил Сириус, когда они вышли из магазина. — Втроем мы точно придумаем, как тебе помириться с миссис Поттер.

Джеймс согласно кивнул и уцепился за спасительную мысль, оправдывающую друга. Сириус был не предателем, а его верным шпионом в войне за мир с мамой, да и помощь Милдред не будет лишней. Так что его ссору с Юфимией можно считать успешно разрешенной. Возможно, и Лили когда-нибудь заслужит снисхождение.

Глава опубликована: 29.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Так здорово, что Петуния разглядела в Беннете подлеца и снова начала ценить Вернона. Знаю, по канону Дурсли не образец идеальной семьи, но в фике иначе, мне было очень неловко смотреть на то, как Петуния проникается к Беннету, обидно было за Вернона.
Интересно, Беннет имеет отношение к магии? Не подумал ли он, что перебои с электричеством связаны со стихийными детскими выбросами?
Angel-Dyavolавтор
Большое спасибо за комментарий))
В самой идеальном браке бывают черные полосы. Особенно в декретный период. Мне хотелось показать на примере Дурслей, что важно слышать и говорить с друг другом в отношениях. А Беннет был необходим как катализатор ухудшений их отношений.
Круто, что вы нашли мой намек про Беннета в тексте (там еще и другие были). Секрет Беннета раскроется через 2 главы(примерно). Так как раз будут все ответы))
Angel-Dyavol
Да, охлаждение отношений после появления ребенка в семье Вы передали отлично, хорошо, что у Петунии с Верном все наладилось)
Эх, не могу не осуждать Джеймса и Лили, так легко расставшихся со своим первенцем, хотя, конечно, вижу по тексту - присутствуют и жизненные обстоятельства и незрелость в целом, мешающая им воссоединиться с малышом.
Я не знаю, заглядывают ли события фика в перспективе так далеко, но интересно, как они объяснят это Гарри, если вообще будут объяснять.
Спасибо, вдохновения Вам!
Angel-Dyavolавтор
Eloinda
В фанфике планируется встреча подростка Гарри и Поттеров, но это произойдет очень-очень не скоро.
Спасибо❤️
Как так можно поступить со своим ребёнком? Они, что не знают, что такое контрацептивы!? Это не родители, чёрт возьми! Я на месте Гарри не пожелала бы встретиться с такими родителями. Джеймс тоже хорош. Трус, а не гриффиндорец. Меж двух огней не может определиться на какую сторону встать. С такой лёгкостью покинуть ребёнка, как бродячего котёнка.
Я и так не слишком хорошо отношусь к Джеймсу и Лили, но это просто переходит все границы. Хоть Дурсли нормальные и то хорошо. Они хотя бы по заботятся о Гарри.
Мне интересно пророчество про Квентина или все же о Гарри. И этот Квентин тоже родился в конце июля?
Но фанфик хорош, здесь слов нет. Жду продолжения😊😊😊
Angel-Dyavolавтор
Кот из Преисподней
Кот из Преисподней
Как так можно поступить со своим ребёнком? Они, что не знают, что такое контрацептивы!? Это не родители, чёрт возьми! Я на месте Гарри не пожелала бы встретиться с такими родителями.

Это условие заявки на фикбуке, хотя для себя в условные прототипы я выбрала биологический родителей Джобса. Я тоже не понимаю, как можно выкинуть своего ребенка.

Джеймс тоже хорош. Трус, а не гриффиндорец. Меж двух огней не может определиться на какую сторону встать. С такой лёгкостью покинуть ребёнка, как бродячего котёнка.

Джеймс - инфантильный и избалованный ребенок, которому удобно не выбирать стороны и не брать на себя ответственность. Он-то и Гарри бросил, потому что не готов нести ответственность за него (+ему подсказали). Я вот сейчас задумалась, что бы он делал, если бы Юфимия не помогала с Квентином…Не думаю, что их отношения с Лили уцелели.

Я и так не слишком хорошо отношусь к Джеймсу и Лили, но это просто переходит все границы. Хоть Дурсли нормальные и то хорошо. Они хотя бы по заботятся о Гарри.

У Поттеров изначально не было шансов быть хорошими. А Дурсли, да, получились относительно положительными товарищами.

Мне интересно пророчество про Квентина или все же о Гарри. И этот Квентин тоже родился в конце июля?

Только Квентин родился 30 июля. Гарри родился на месяц раньше (1 часть)

Но фанфик хорош, здесь слов нет. Жду продолжения😊😊😊

Спасибо❤️. И большое спасибо за такой отзыв))
Показать полностью
Мне нравится, как у персонажей прописана мотивация, ты понимаешь, почему все поступают так, как они поступают. Я даже понимаю, почему Юфимия так претендует на Квентина младшего, однако, сложно передать, какую я испытала злость, когда увидела в тексте, как она пытается закрепить у ребенка негативные эмоции к матери. Ужас, конечно, у Юфимии уже сдвиг пошел, психически здоровый человек себя никогда такого не позволит.
Жаль Гарри, все он нем позабыли, кроме Лили, да и ей долго о нем задумываться не дают((
С другой стороны, Лили недалеко ушла от Джеймса, он же ее не обманывает, не пытается перед ней предстать другим человеком, не скрывает никаких сторон личности. И она, видя то, какой он, все равно выбрала его, значит, она его заслуживает(
Angel-Dyavolавтор
Eloinda
Мне нравится, как у персонажей прописана мотивация, ты понимаешь, почему все поступают так, как они поступают.

Спасибо❤️

Я даже понимаю, почему Юфимия так претендует на Квентина младшего, однако, сложно передать, какую я испытала злость, когда увидела в тексте, как она пытается закрепить у ребенка негативные эмоции к матери. Ужас, конечно, у Юфимии уже сдвиг пошел, психически здоровый человек себя никогда такого не позволит.

У Юфимии действительно проблемы с психикой. Изначально ее «сдвиг» должен был быть более разрушительным (ее проблемы с памятью были первыми звоночками), но потом пришлось отказаться от этой идеи.

Жаль Гарри, все он нем позабыли, кроме Лили, да и ей долго о нем задумываться не дают((

Увы, и в жизни бывает, что родитель/родственники перестают общаться с ребенком, вычеркивая его из жизни
Angel-Dyavolавтор
Eloinda
С другой стороны, Лили недалеко ушла от Джеймса, он же ее не обманывает, не пытается перед ней предстать другим человеком, не скрывает никаких сторон личности. И она, видя то, какой он, все равно выбрала его, значит, она его заслуживает(

Лили находится в зависимом эмоциональном положении от Джеймса. Но да, если бы ее что-то не устраивала, она бы могла уйти от него
Angel-Dyavol
Лили какая-то бесхребетная. Если бы захотела оставить Гарри ушла бы Джеймса и пришла к Петунии. Объяснила бы ей все, здесь Дурсли адекватные, они бы помогли бы ей. Но нет волшебники лучше же каких-то там магглов. Вот от своей гордыни и помрут. Как же ненавижу Джемса и Лили. А тут просто блин
Angel-Dyavolавтор
Кот из Преисподней
Было бы глупо и неправдоподобно делать из людей, которые бросили свое ребенка, положительных героев
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх