↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бархат саксофона или коронный хук слева (джен)



Если бы кто-то сказал Рону Уизли, что он выберет жизнь под одной крышей с одним из самых отъявленных представителей факультета Слизерин в лице Блейза Забини, а для разрешения личных драм возьмет в союзники профессора Северуса Снейпа, он бы посоветовал обратиться прямиком в Мунго.
Но иногда жизнь гораздо богаче наших планов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Я потихоньку обживался и невольно знакомился с экзотической флорой и фауной Лютного. Девочки с первого этажа — так вот откуда шел этот удушающий и неубиваемый запах роз — оказались, впрочем, весьма милы и кокетливы. Слали мне ярко накрашенными губами огненные воздушные поцелуи через всю улицу, стоило им только заметить меня на подходе к дому, и игриво зазывали на «кофеёк». Забини лишь с иронией хмыкнул и выразительно поиграл бровями, когда я решил уточнить про кофеёк.

Все казалось новым, незнакомым и будоражащим нервы.

И все же, в первое время я старался не возвращаться за полночь и всегда держал палочку наготове. Пришлось припомнить и кое-какие аврорские приёмчики — например, что на затылке всегда полезно иметь лишнюю пару глаз, а скользить взглядом по темным проулкам лучше всего так, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания.

Дома же я наблюдал за Забини. Правда, вполне открыто. И вовсе не потому, что он вызывал во мне какое-то неуемное любопытство. Просто что-то упорно не сходилось в общей картине. Так что я следил, делал кое-какие выводы, задавал самому себе неожиданные вопросы и находил неожиданные ответы.

Забини, я уверен, все эти мои изучающие взгляды на себе прекрасно замечал — но то ли ему было все равно, то ли он был не против. Вполне вероятно, он занимался в отношении меня ровно тем же.

Мы медленно, но верно уживались на одной территории, стараясь не совершать резких движений.

Его комната, как я успел мельком заметить, была ненамного больше моей, зато общая кухня, соединенная с гостиной, оказалась на удивление просторной и уютной: часто по утрам ее согревало яркое по меркам Лондона солнце, высокое окно в пол выходило на крошечный балкон, и особенно приятно было пройтись босиком по нагретому дереву.

На самом балконе не нашлось места даже для одного-единственного стула, но на полу валялась пара подушек, и я почему-то полюбил сидеть там под ночным небом, неудобно упираясь ногами в кованую решетку. Оставался невидимым свидетелем и жадно разглядывал непривычную ночную жизнь внизу, то и дело теряясь в ярких огнях Лютного.

Неожиданно для меня самого нашелся ответ и на мой бестолковый вопрос: стоило огням Лютного уже глубокой ночью наконец погаснуть, где-то там, высоко в небе, на смену им вспыхивали одна за другой звезды.

Иногда на балконе внезапной тенью появлялся Забини — он выходил то ли покурить, то ли просто проветриться. И каждый раз, споткнувшись о меня на полу, искренне удивлялся. Словно забывал, что теперь живет не один.

Как ни странно, но следом он молча устраивался рядом, так что мы чуть ли не соприкасались плечами — места на балконе на двоих решительно не было, запрокидывал голову и называл по порядку созвездия, медленно затягиваясь, тыкая в звезды светящимся красным огоньком сигареты и разгоняя дым рукой.

Стоило мне, правда, только заикнуться про звезды при свете дня, он лишь невыразительно пожимал плечами и коротко замечал, что кого-то просто уносит с запаха соседской травки, которым неизменно тянуло на нашем балконе. Имел он при этом в виду вовсе не себя. Ну да, конечно, очень удобное объяснение…

Хотя, по правде сказать, мы удивительно редко пересекались и еще реже заговаривали.

Забини оказался невозможным жаворонком: частенько я слышал, как входная дверь хлопала, когда я еще видел десятый сон. Сам я по привычке дрых до последнего.

Это потом уже, намного позже, я узнал, что Забини, кто бы мог подумать, вовсе не любитель вставать с первой зарей — просто министерская библиотека открывалась в шесть утра — и это было лучшее время, чтобы учиться в тишине и спокойствии.

Умно, ничего не скажешь…

Его изысканные аристократические привычки, наверняка впитанные с молоком матери, самым причудливым образом мешались с суровой правдой жизни. Он мог с удивительным изяществом, не глядя, чистить ножом от кожуры апельсин, одновременно вчитываясь в конспекты лекций, и тут же, прервав своё занятие всего на секунду, высунуться из окна и одной-единственной ёмкой фразой отправить всех тех любителей устроить балаган под окнами нашего дома в далекий пеший маршрут. С поразительной эффективностью.

Он напоминал мне какое-то редкое, непривычное к лондонскому климату заморское растение, что занесло сюда шальным ветром. Я наблюдал, как тонкий, но удивительно крепкий и гибкий стебель пробивается сквозь потрескавшийся асфальт и настойчиво стремится к свету, наплевав на все условности.

Хотя, стоило ли удивляться — Лютный на своем веку, видимо, еще и не такие метаморфозы встречал.

Последним кусочком этой странной головоломки стало то, что вся его очевидно очень дорогая одежда была ему подозрительно мала. Не так, конечно, чтобы бросаться в глаза, но достаточно, чтобы заметить.

Строгие мантии из натурального шелка, рукава у которых неизменно оказывались чуть короче положенного. Дорогие кожаные ботинки с едва потрескавшимися носами. И даже портфель из какой-то редкой тисненой кожи, который он всегда таскал на лекции через плечо, и тот был с едва заметными заломами и потемневшей от времени металлической пряжкой.

У меня были свои подозрения, но я всё никак не находил подходящего случая, чтобы заговорить.

То, что Забини прочно занимал первое место среди лучших студентов Академии Авроров, мне, конечно же, было прекрасно известно. Но мы учились на разных потоках, я редко видел его, и единственным курсом, на котором мы впервые пересеклись за все эти три года, стали лекции по теоретической легилименции у Снейпа. Я бы хотел, конечно, сказать, что Забини со своей типичной слизеринской хитростью опять затесался в любимчики к этому язвительному хмырю.

Но нет. У Забини всё просто было отлично с легилименцией. Как и со всем остальным. В отличие от меня.

И, вот неожиданность, учеба начиналась через неделю, и нам опять светил семестр у Снейпа. Чем я, собственно, руководствовался, когда в мае в идиотском запале записался к Снейпу на расширенный курс практической легилименции — я так и не смог ответить даже самому себе. Не иначе, как кратковременное помутнение рассудка и приступ отчаянного мазохизма под воздействием этого гипнотического и парализующего взгляда.

Да пусть Снейп хоть трижды был героем войны, великим шпионом и гордым обладателем ордена Мерлина первой степени с бархатной ленточкой… Можно подумать, это хоть что-то меняло! От одного его взгляда душа моя, как и раньше, надежно устремлялась в пятки, да там и билась с перебоем испуганным зайцем.


* * *


В притихшей аудитории мерно отсчитывали ход времени древние часы на стене, майское солнце косыми лучами грело лицо в предвкушении лета, а Снейп, неслышно скользя вдоль парт, задерживался у каждой из них лишь на неуловимо короткое мгновение. Шелестнул пергамент, и моя собственная экзаменационная работа плавно опустилась на столешницу. Я сам не заметил, как зажмурился в ожидании неминуемого приговора, и, только почувствовав легкое движение воздуха и шорох его мантии, осмелился открыть глаза. На фоне моего непривычно убористого почерка, заполнившего всю страницу черным, на контрасте выделялось одно-единственное слово красными чернилами в верхнем углу: «превосходно…»

Я придержал парту, вцепившись в нее ватными пальцами, лишь бы переждать резко накатившее головокружение и совладать с громко бухающим в груди сердцем.

Снейп смерил меня взглядом на секунду дольше привычного, отвернулся, прошелся дальше по ряду, а его едва слышное, хриплое «превосходно», брошенное так, словно оно ему язык жгло, навсегда осталось со мной.

В самом конце пары он оставил на преподавательском столе пергамент, куда вежливо предложил записаться всем тем, кто «жаждет» продолжить обучение у него на выпускном курсе. Предложил так вежливо и так вкрадчиво, что смельчаков, судя по всему не дружащих с головой, можно было пересчитать по пальцам.

Забини, конечно же, первым подорвался с места, вписал свое имя, на мгновение пересекаясь взглядом со Снейпом. Я же сидел в первом ряду, так что прекрасно слышал и помнил до последнего слова этот их короткий и насквозь слизеринский диалог:

— Буду рад видеть вас в числе моих студентов и дальше, мистер Забини. Хорошего лета.

— И вам того же, профессор Снейп.

Резкий кивок, и Забини как ветром сдуло.

А потом Снейп перевел свой взгляд на меня. Привычно выжег во мне дыру размером с квоффл, и я решил, что нет уж, таким меня больше не проймешь, спасибо-пожалуйста, и, собрав остатки мужества в кулак, недрогнувшей рукой вписал свое имя вторым в списке.

Я же и говорю — временное помутнение рассудка.

Снейп проводил меня одной-единственной фразой: «Увидимся осенью, мистер Уизли…»

Произнес «увидимся», а я отчетливо услышал: «Времени до осени еще долгих три месяца, мистер Уизли, мало ли что может приключиться с вами по пути».


* * *


Но лето не прошло, а промчалось мимо, как скоростной поезд без единой промежуточной остановки.

В последнюю неделю сентября, в первый наш учебный день Забини столкнулся со мной уже в дверях квартиры. Вместо приветствия задумчиво окинул взглядом и проводил какой-то нелепой фразой: «На твоем месте, Уизли, я бы не светил по вечерам своей аврорской мантией, да и лишнюю пачку Мальборо Ред заиметь бы не помешало…»

Я хотел было что-то возразить, мол, чего это — не светить, я же без пяти минут аврор, как никак, и еще что-то про то, что никогда не курил, но Забини нарочито громко захлопнул дверь перед самым моим носом.

Я поразмышлял над этим странным советом ровно секунду и тут же отмахнулся от него, как от надоедливой мухи, и поспешил на занятия. А вечером вернулся уже затемно, легкомысленно позабыв его наставления. О чем мгновенно пожалел.

На углу улицы, подпирая собою стену, как всегда дежурила пара-тройка амбалов, что сторожили вход к девчонкам — проблемную публику не любили и тут, что ни говори.

Но вместо того, чтобы привычно пропустить меня, проводив едва заметным кивком, они вдруг заметно напряглись, заметив издалека мою алую мантию, и, стоило мне приблизиться, окружили тесным полукругом, подталкивая спиной к стене.

Тот, что повыше и поквадратнее, на удивление вежливо поинтересовался, решительно наступая:

— Закурить не найдется, господин аврор?

Я судорожно похлопал по карманам, пытаясь нащупать то ли несуществующую пачку сигарет, то ли ключи от дома, то ли все же палочку, и, слава всем богам, ключи нашлись первыми. Наощупь открыв подъезд, я ввалился внутрь и захлопнул за собой дверь с отчаянным: «Прошу прощения, не курю, ребята». Не дождавшись ответа, нервно забарабанил по кнопке лифта.

Отдышаться получилось только на пороге квартиры.

А на следующее утро я банально проспал, так что вместо того, чтобы добираться до Академии пешком — быстрым шагом от квартиры было всего минут пятнадцать, я наивно понадеялся на единственный пятачок аппарации на весь Лютный.

Внезапно весь он был заставлен какими-то громоздкими коробками, а те самые вчерашние вежливые ребята ошивались неподалеку и, заметив меня, встретили зычным смехом и громогласным: «Извиняйте, господин аврор, доставка товара».

Я от всей души чертыхнулся и припустил бегом. Моя алая мантия била меня по пяткам.

На секунду позже начала лекции, весь взмыленный, я наконец ввалился в аудиторию. И напоролся на тот самый взгляд Снейпа.

Часы на стене оглушающе тикали в полнейшей тишине. Первая лекция у него в этом семестре. Слова были излишни. Дыра во мне достигла поистине катастрофических масштабов. Снейп выразительно приподнял бровь и развернулся на каблуках. Следом за Снейпом взгляд на меня перевел Забини и тонко, участливо улыбнулся.

Слизеринец не слизеринцу слизеринец, чтоб его…

Впрочем, именно с того самого дня в заднем кармане моих брюк навсегда прописалась пачка Мальборо Ред. Тем же вечером, случайно застав Забини на кухне, я вытащил её и показательно продемонстрировал ему красный с белым коробок. Забини поднял два больших пальца вверх и неожиданно миролюбиво отсалютовал.

А свою аврорскую мантию я приучился прятать в карман еще на подходе к Лютному.

Глава опубликована: 14.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
ghopeавтор
Zemi
Я буду очень-очень рада видеть вас в активных читателях.
Джен я еще не писала :) первый опыт, так сказать
Здоровья вам ❤️
Спасибо. Такого думающего и осознающего Рона давненько не встречала. И семья очень живая и настоящая. Четкие точные фразы диалогов. И понимание в одной из них страшной черты смерти, которая меняет все.
ghopeавтор
orientesa
Спасибо большое за ваш интерес ❤️
не люблю плоских и однозначных героев, и Уизлигадов тоже не люблю.
Надеюсь, и остальным героям этой истории удастся придать объем
Рон тут просто повзрослевший :)
О, очень интересно)
Семью и правда очень хорошо описали, радуется глаз. Тоже устала от Уизлигадов, а наличие Забини делает все еще лучше. Да и Джинни забавная))
С нетерпением жду появление Снейпа, видимо тоже будет что-то))
Ура, нормальные Уизли! Подписываюсь.
ghopeавтор
Мерзкий гусь
ДобрыйФей

Как же многим, оказывается, надоели уизлигады 😅
не то чтобы я ярый фанат семейства, но оно обычное и живое
вот это и беру за основу :)
в этом фике огорчает только одно - маленькие главы и выкладка раз в неделю. в остальном он очень хорош - слог, герои, характеры. повествование неторопливое, но со своим шармом.

с нетерпением жду продолжения.
как приятно видеть адекватного Рона (такое вообще бывало когда-нибудь? я вот не помню)! и как жаль, что главы выходят редко.
Zemi Онлайн
malutka-skleppi
Раньше они выходили достаточно часто, наверное, какие-то уважительные препятствия мешают автору (
ghopeавтор
malutka-skleppi
Я как минимум знаю одного отличного автора, который пишет думающего и адекватного Рона, могу поделиться:)

К тому же я несколько не в той возрастной категории, чтобы писать уизлигадов ;)

Главы да, редко, не получается увы чаще, но история перевалила за экватор и с каждой главой делает небольшой, но всё же шаг вперёд.
ghopeавтор
Zemi
Спасибо за поддержку ❤️

я просто несколько неопытна в написании ровных дженовых историй, ведь мои снарри до этого были сплошные адреналиновые горки.
Теряю внутреннюю мотивацию увы от этого ровного character study, но все же ещё побарахтаюсь😅
Zemi Онлайн
ghope
Ну, не знаю, я очень люблю джен. Хороший джен. И вот эта глава (между Роном и Снейпом ведь чистый джен)... в ней тоже есть и эмоциональные встряски, и шикарные напряженные моменты, и загадки, что у слизеринцев в голове, что происходит. И цепляющее взаимодействие персонажей, и то, как они раскрываются. Мне кажется, джен должен все это содержать, и у вас получается.
А еще мне очень понравились вот эти моменты:
"Я оставил его последнюю фразу без комментариев. По мне, что поступок Снейпа, что реакция на него Забини отлично укладывались в схему взаимодействия слизеринцев: один тупо делает вид, что никогда не совершает никаких искренних и добрых поступков, второй отвечает тем, что делает вид, то их не замечает. Слизеринская классика. Не то что мы — вздорные, безумные и порывистые гриффиндорцы."
+
"Видимо, Снейпу всегда было, есть и будет дело до Поттера, мне стоило с этим смириться."

Глава вышла живая, интересная, после нее переживаешь, мечтаешь, думаешь. Много эмоций. Хороший джен.
Ну что за красота.

Чем дальше читаю - тем больше проникаюсь текстом, вначале будто тяжеловато шло.

Донельзя заинтригована всей этой историей, начиная с отлучек Забини, заканчивая отношениями Гарри Поттера. Настолько привыкла к гетам на постоянной основе, что все это крайне интересно.

Да и эта романтичная беднота студента Академии тоже создает свой антураж, очень нравится)

А сцена, как Рон объяснялся со Снейпом…божетымой))

Одним словом, очень все гармонично и интригующе, жду еще !
ghopeавтор
Zemi
Джен хороший, но мне для внутренней мотивации все равно чего-то, но не хватает, приходится пересиливать себя.
ghopeавтор
Мерзкий гусь
Интересно, я вот перечитывала, и мне наоборот показалось, что первые главы легче и живее шли. Интересно читать обратное мнение.

О том, куда пропал Снейп, почему Поттер сидит на умиротворяющем и про «солнечного» Патрика Льюиса речь идёт в основном фф «Под снегом», вбоквелом от которого и является этот джен.
ghope
Я поэтому стараюсь отмечать такие вещи, что это действительно интересно)я про чтение)

О, спасибо, сегодня же ознакомлюсь!
Какое уютное... Блейзу очень сочувствую ((
ghopeавтор
-Emily-
Удачно попало под зимний сезон за окном.

По поводу Блейза - дисфункциональные семьи - наше всё. Надеюсь, довольно очевидно из истории, что именно он компенсирует общением с Молли Уизли в переписке.
Ужжжжасно интересно! В ожидании новой главы перечитала уже написанные, такой кайф
Какая Новогодняя глава!
А переживания Рона насчёт Анжелины и Джинни меня вынесли)
Но пара Джордж Анджелина - это прекрасно.
И гномы копающие подснежники.
Какая романтика!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх