↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тыква (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Мистика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если вам кажется, что вы в чём-то не можете преуспеть, возможно, у вас просто иное предназначение.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Был обычный осенний день. Тыква сидела на грядке и грустила.

Ещё совсем недавно она была окружена чудесной компанией. На соседней грядке вились вдоль столбиков огурцы, а чуть дальше радостно шевелили своими листьями томаты. В стороне капуста зеленела среди листьев. Спрятавшись под землей, морковь и свёкла шушукались между собой, лишь хохот временами доносился от них. И даже молчаливый картофель, яростно отмахивающийся своими листьями от колорадских жуков, вносил свой вклад в создавшуюся дружескую атмосферу.

Но постепенно всё изменилось. Начался сезон сбора урожая. Надо признать, начался он внезапно. Один за другим соседи стали покидать Тыкву. Расставаться было грустно, но вместе с тем появилось ожидание. Скоро придет и ее черед покинуть это место!

Все мы существуем не просто так. У всех нас в этом мире есть предназначение. А еще есть мечта. Чьи-то мечты сбываются, чьи-то — нет.

Когда Тыква была совсем маленькой, она хотела получить много-много вкусного солнечного света, чтобы поскорее вырасти, стать самой большой и красивой на этом огороде. Знали бы вы, как злилась она на проплывающие мимо облака и сорняки, растущие рядом! Ведь они мешали ей превзойти соседок по грядке. Лишь Слива, растущая рядом, успокаивала её, поддерживала. Ещё Слива шептала, что обжорство до добра не доведет, но кто ж её слушал? Тыква тогда была слишком юна и наивна, чтобы понять и поверить.

Позднее, когда у Тыквы выросли большие и красивые листья, которыми она могла защищаться от сорняков, жить стало легче. Меряться длиной своих ветвей стало уже не так интересно, гораздо интереснее определить, у кого больше и краше цветы. Но и тут Тыкву ждал облом. У соседок куча цветов, к которым так и липнут все мимо пролетающие насекомые, а у нее — всего один, да и тот замечают далеко не все. Поди докажи, что ты — не чайлдфри!

Когда начал зреть урожай, Тыква немного приободрилась, ведь у нее лишь один плод, не придется делить питательные вещества!

И вот сейчас она осталась совсем одна. Всех соседок разобрали, а она... Её не хотят собирать! Почему? Ведь она так старалась стать лучшей!

— Да не печалься ты так! — пыталась успокоить её Слива. — На соседнем огороде вообще урожай плох, всех вредители поели. А ты здорова! Все будет хорошо!

— Но почему я никому не нужна? — едва не плакала Тыква. — Посмотри! Всех собрали! Из них сделали чудесные блюда! Им радуются! Ими гордятся! А как же я?

— Не говори так! Ты нужна! Я не могу открыть тебе эту тайну, и сама такого никогда не видела, но ходят слухи... И вообще, если не захочешь — сможешь отказаться! Это только по желанию, — сообщила она и добавила едва слышно: — Просто остальные не подошли...

Тыква заинтересовалась. Стать вкусным блюдом — это престижно, это достойная цель в жизни любой тыквы, и именно об этом она и мечтала последнее время. Но эта неизвестная тайна манила. Что если у неё какое-то особое предназначение? Любопытство разбирало её.

— Ну расскажи подробнее! Мне же интересно!

— Да нечего рассказывать!

— Но ты же что-то знаешь!

— Я мало знаю, — ответила Слива. — Ох, ну ладно, расскажу. Дело в том, что каждый год после сбора урожая наступает день, когда грани миров истончаются. Считается, что в этот момент духи могут смотреть на наш мир. И если задобрить их, то в следующем году будет хороший урожай. Чтобы это случилось, люди устраивают праздник, готовят много вкусных блюд, наряжаются... Но во всем этом празднике есть особое место. Считается, что если на празднике есть тыква со злодейским лицом, то через неё на мир смотрят самые сильные духи, и тогда в следующем году урожай будет особенно хорош, все будет хорошо расти. Таких тыкв всегда помнят, им все благодарны. Вот я и думаю, что в этом роду такая честь выпала тебе, — закончила Слива свой рассказ.

Тыква задумалась. Это было бы просто чудесно. Но может ли ей так повезти? Хотелось бы ей в этом участвовать? Всю жизнь она мечтала стать лучше всех. Особенной! Это ли не шанс? Но действительно ли её выберут?

Незаметно подкралась ночь, и Тыква решила отдохнуть от размышлений. Настанет новый день, она всё узнает, и ей точно повезёт.


* * *


Через некоторое время Тыква почувствовала на себе чей-то взгляд. В темноте было не видно, кто это, но совсем рядом кто-то был.

— Здравствуй, Тыква!

Тыква обернулась, пошуршала листьями, но так никого и не увидела. Но кто-то был рядом.

— Ты кто? — спросила Тыква пустоту. — Дух?

— Вижу, тебе рассказали об этой традиции. Да, я дух. Согласишься ли ты дать нам взглянуть на праздник твоими глазами? — ответила пустота.

Тыква немного растерялась.

"Неужели это правда? Мне не снится?" — думала она.

Дух понял её сомнения по-своему.

— Не волнуйся, ты не пропадешь. Обещаю, что после праздника из тебя приготовят все те блюда, что ты и хотела. Ничего дурного с тобой не случится.

— Да! Я согласна! — ответила Тыква.

На том и порешили.

Не прошло и семи ночей, как забрали Тыкву с грядки, понесли украшать. Искупали в теплой воде, вытерли чем-то мягким и приятным. Очистили от всего лишнего, воплотили ей глаза и рот, да так, что по-новому она на мир взглянула!

А мир вокруг такой интересный! Еще никогда не бывала она в таком месте. Вокруг шум, гам, суета! Люди наряжаются, гости собираются, ребятня бегает, на стол накрывать помогает. Так непривычно после спокойствия родных грядок! Впрочем, и там было веселье. Летом. Когда все еще росли на своих местах. В общем, наслаждалась Тыква праздничной атмосферой. Любовалась непривычными людьми.

Время подошло, все дружно за стол сели, блюда вкусные пробовать стали. Веселятся, шутят, поют — заслушаться можно! Все красивые, веселые, любо-дорого смотреть! И чувствует она, что не одна на них смотрит. Вокруг духи летаю, со всеми веселятся. Истории слушают, улыбаются, смеются. Хорошо всем.

"Как же мне повезло увидеть это!" — думает она.

Подлетел к ней один дух да говорит:

— Спасибо тебе, добрая Тыква, что помогла нам на мир этот взглянуть! Век не забудем.

— Что, уже пора? Тут так чудесно.

— Наше время к концу подходит. Грань миров уплотняется. Да и тебе стоит загадывать, чего хочешь ты.

— А...

— Не волнуйся, за детьми твоими мы проследим, будет у них урожай хороший, и соседей их не обидим. Но, возможно, ты хочешь еще чего-то для себя? Хочешь мир посмотреть? Себя показать?

— Хочу!

Стали духи разлетаться, стали гости расходиться, а любопытная Тыква всё сидит на столе да смотрит, дальше что будет. Мимо кошка толстая проходила. Шла, с лапы на лапу переваливалась. Тыква смотрела на неё и понять не могла, что с ней случилось. Все ли с ней хорошо?

Да так засмотрелась Тыква, что момент пропустила, когда хозяйка подошла да готовить из неё начала. Всё смотрела она, будто со стороны, и решить не могла, что интереснее. Но вот хозяйка готовить закончила, блюдо красивое у неё получилось. А кошке вдруг хуже стало. И рванула Тыква к ней, желая помочь. А чем помочь-то — не знала. Подлетела поближе, а ее и затянуло куда-то. Сначала ничего не понятно было ей, испугаться успела, а потом услышала:

— Ух ты! Какая маленькая и хорошенькая! И рыженькая вся! Давайте её назовем Тыквой?

Так у Тыквы наступила новая жизнь. Длинная. Сможет она бегать, мир разглядывать. И в жизни этой её тоже ждет много всего интересного! Да и предназначение будет иное.

Глава опубликована: 21.10.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 53 (показать все)
Aviannyshkaавтор Онлайн
EnniNova
Спасибо, что читаете и комментируете!
Какая милая история! Очень понравилось, что у тыковки началась новая жизнь)
Aviannyshkaавтор Онлайн
Аноним8878
Спасибо за комментарий!
Яросса Онлайн
Тыква воплотилась в котенка?)))
Яросса, я так поняла - да)
Яросса Онлайн
мисс Элинор
Яросса, я так поняла - да)
Милота, милейшая))
Вообще по настроению напомнило "Приключения Барвинка и Ромашки". Одна из любимых книг была в детстве. Но там без перерождений было)
Яросса, а я не читала книжку с таким названием... надо поискать))
Яросса Онлайн
мисс Элинор
Яросса, а я не читала книжку с таким названием... надо поискать))
Вот, вот в такой обложке она у меня и была) https://sheba.spb.ru/bib/barvinok-rus.htm
Яросса, спасибо)) Надо же, я такой и не видала! А сайт этот очень люблю - кладезь!))
Яросса Онлайн
мисс Элинор
Яросса, спасибо)) Надо же, я такой и не видала! А сайт этот очень люблю - кладезь!))
А я, представляете, заглянула в текст и с удивлением вспомнила, что сказка-то в стихах)) Я напрочь это забыла)
Яросса, вот как бывает!)) Да уж, удивительная штука - память))
Home Orchid Онлайн
Классная история с неожиданной концовкой! Жути особо нет, но День всех святых отметить уже хочется.
Я почему-то подумала, что кто-то проглотит тыквенную косточку и унесёт её на поле. Но так вышло даже загадочней!
Какой нетривиальный текст. Я там в обзорах возмущалась неправдоподобностью описания животных, как людей, но, честно говоря, если текст будет написан так, как ваш - то я готова простить действующему животному или овощу (вот так номер!) его антропоморфность.

Но и тут Тыкву ждал облом. У соседок куча цветов, к которым так и липнут все мимо пролетающие насекомые, а у нее — всего один, да и тот замечают далеко не все. Поди докажи, что ты — не чайлдфри!
Чувствуется мастерская рука, умеющая в милоту и атмосферу, и в ненавязчивый юмор. И осень, и грядки, и Самайн все вышло таким чудесным и осязательным!
А концовка - вообще бомба, я считаю!)
Здравствуйте, чудесный сказочник!
Забег волонтёра привёл меня к вам, и я просто очень этому рада!

Не так-то легко написать по-настоящему хорошую сказку.

Ведь она должна быть и доброй, и вдохновляющей, и учить хорошему.
И в этой сказке всё это есть!

Совершенно волшебные растения – хотя все они знакомы каждому из нас; растущая героиня, которая меняется с ходом истории; мистические тайны мироздания на отдельно взятом огороде; неожиданные подарки судьбы и достойная награда за доброту и желание помочь.

«Все мы существуем не просто так. У всех нас в этом мире есть предназначение. А еще есть мечта. Чьи-то мечты сбываются, чьи-то — нет».

А ещё бывает, что сбывается даже то, о чём и не мечталось.
Чудесная сказка получилась!
Одновременно мило и жутко - вот, кажется, тыковка, такая одинокая, брошенная, но со стороны видно, что просто ее час не пришел. А как пришел - так она самая важная и самая незабываемая. И продолжение получила в виде мелкой рыжей Тыквы на четырех лапах… Но как представлю что люди ели разумное существо, пусть и не подозревали об этом, так милая сказка про обретение себя превращается в настоящий ужас. Вот такая и должна быть хэллоуинская мистика, чтоб нам ее не забыть.
Знаете, как мне странно было читать эту сказку после того, как съела тарелку варёной тыквы? Хочешь-не хочешь, мысли крутятся теперь... Да и кошка у меня с рыжими пятнами. Не одна даже...

Хорошая сказка. Добрая. И ничего слово "чайлдфри" тут не лишнее. Обычная современная тыква, которая со скуки подслушивает разговоры о модных тенденциях и всякой сиюминутной чепухе.
Надеюсь, что теперь переродившуюся Тыквокошку ждут 9 долгих интересных жизней, полных лунных ночей на крышах, мисок с рыбкой и молочком и ласковых хозяйских рук))

А я как-то... ну... не ожидала, что под конец конкурса наткнусь на что-то такое тёплое, что сумеет пробиться сквозь усталость, разведёт на эмоции...
Спасибо!)))
С победой!)
Ура!
Aviannyshkaавтор Онлайн
Яросса
Добрая сказка со счастливым концом)
Спасибо за комментарий!
Home Orchid
Зачем? Она должна получить свою награду!
FieryQueen
Рада, что понравилось!)
Aviannyshkaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Перехвалите! Спасибо!
Мурkа
В сказках такое бывает, вроде все мило, а стоит задуматься - и такое открывается! Ух!
Эс-Кей
Возможно, ваша тыква тоже мечтала быть вкусным блюдом? Просто ей участие в таком празднике не предложили.
Спасибо за комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх