↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О птицах, тенях, героизме и живых сновидениях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Детектив, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 133 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Итак, AU, где Игорь, Сергей и Олег - близкие друзья с самого детства. Когда-то давно они дали обещание: быть всегда вместе, втроём, во что бы то ни стало. А потом Олег ушел в армию, а оттуда на войну, где, спустя год, погиб при невыясненных обстоятельствах. Сергей стал главой компании "Vmeste", а Игорь - майором полиции в головном отделе Санкт-Петербурга, сохраняя при этом дружеские отношения с Разумовским.
В это время в городе появляется линчеватель в маске, зовущий себя Чумным доктором.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Дети закатов

"Дети закатов" (песня группы "BURITO")

https://www.youtube.com/watch?v=liGjkWRMxlw


Зима с конца 2011 на начало нового 2012 года выдалась на редкость снежная. Казалось, никогда ещё холодный Петербург не выглядел настолько весело и празднично. Снег падал с неба хлопьями. Щекотал лицо, щедро посыпал шапки, воротники, спины и плечи. Суровый Невский превратился в белоснежную аллею между этажами каменных домов. Ветер сметал с крыш снежную пыль и рассеивал ее по зимнему городу.

На дворе детского дома уже с середины декабря лепили большие ледяные фигуры. Устанавливали ёлку. Заливали каток, расчищая его от сугробов широкими скребками. Наступали зимние каникулы. Все население детского дома в предвкушении предстоящих праздников работало не покладая рук. Впрочем, такая работа ощущалась не столько трудом, сколько приятным времяпрепровождением. То тут, то там слышался громкий смех, и белые липкие шарики перелетали через весь двор, попадали по спине, за шиворот, вызывая новые взрывы хохота.

Олег с Сергеем тоже были тут. С самого утра, вооружившись двумя огромными, не по размеру, лопатами, они расчищали от снега дорожки и к полудню так вымотались, что едва передвигали ноги. К счастью, всю большую ораву тружеников уже позвали в столовую, где их ждал обед и горячий чай, после которого предполагался час общего отдыха.

— Слышь, Серёг, — Олег потянул приятеля за рукав и, когда тот наклонился ближе, зашептал на ухо: — Предлагаю после обеда отсюда по-тихому смыться, я кое-что хочу тебе показать.

— Что?

— Увидишь, — хитро подмигнул Волков. — Сейчас сделай вид, что пойдешь в свою комнату, но туда не ходи, а захвати свою куртку и жди меня за углом, слева от выхода. Я позже подойду. Только постарайся, чтобы тебя никто не заметил. Лады?

Сергей пожал плечами. Однако любопытство его уже было раззадорено и поэтому, покончив с едой, он поднялся из-за стола, поблагодарил повариху Анну Степановну и спокойным шагом направился к выходу из столовой.

Через несколько минут он уже ждал в условленном месте. После теплого помещения надевать сырую куртку и снова выходить на мороз было, мягко говоря, малоприятно. Чтобы согреться, Серёга принялся ходить от стены здания до белого ограждения вокруг него и обратно, подсчитывая шаги. В одну сторону получалось восемь шагов, в другую — почему-то девять. Сергей прошёлся ещё раз. Снова восемь и девять. Он подумал, опустил голову, разглядывая синие шнурованные ботинки. Пошел в третий раз. Тут и появился Олег Волков.

— Ты представляешь, чуть на Татьяну Михайловну не нарвался, — выдохнул он и надвинул на глаза черную шапку. — Пришлось в уборной отсиживаться. Ты чего тут?

— Ничего, — Сергей отрицательно покачал головой и сунул руки в карманы брюк. — Чего ты там хотел показать?

— Не здесь. Давай хоть со двора выйдем, засекут ещё.

— Не потеряют?

— Я тебя умоляю, — Олег махнул рукой. — Кому мы там нужны ближайший час? Уйдем — вернёмся — никто и не заметит.

Они вышли на улицу и зашагали вдоль домов и витрин. Олег все время прятал руку за отворотом зимнего полупальто и страшно спешил. Серёга еле поспевал за длинными шагами своего старшего друга. Они свернули в какой-то переулок, затем в ещё один, прошли через арку и оказались во дворе-колодце, пустом и тихом как бочка. Тут Олег остановился и огляделся по сторонам.

— Ну?

Олег вытащил из-за пазухи руку и показал Серёге римскую свечу — яркий новогодний фейерверк. Сергей только присвистнул:

— Ого.

— Рванем?

Серега с опаской поглядел на друга. У Волкова блестели глаза, и на губах играла довольная улыбка.

— Поймают, — неуверенно пробормотал Сергей.

Олег только вопросительно выгнул черную бровь. Но в это время позади друзей раздался громкий крик:

— А ну, стоять!

Парни резко обернулись: Серёга с испугом, а Олег, сунув руку за пазуху, в полной боевой готовности. Однако тут же спокойно выдохнули. Игорь Гром стоял перед ними и хохотал во весь голос:

— Вы бы видели себя сейчас!

— Дурак, — Серега закатил глаза. Олег насмешливо поджал губы и покачал головой. Оба, впрочем, нисколько не сердились. Игорь подошёл на шаг ближе и пожал парням руки.

— Не поверите, случайно вас увидел. Хотя я шел к вам, туда, — Игорь махнул рукой в сторону детдома. Все ещё смеясь, он кивнул Олегу: — Что ты там прячешь, показывай.

Волков вынул из-за пазухи фейерверк. У Игоря округлились глаза, он покачал головой:

— Не хило. Где нашел?

— Где нашел, там уже нет, — усмехнулся Волков.

— Нет, серьезно.

— Серьезно. Ну, есть человек один, мой хороший знакомый. У него можно все достать. При желании.

Игорь косо посмотрел на Олега. О таинственных контактах своего друга и он, и Сергей знали уже давно. У Волкова везде были знакомые, которые снабжали его сигаретами, зажигалками, прочей мелочевкой, даже деньгами. Или вот, как теперь, новогодним салютом. Вещи, в целом, безобидные, но Игорь все равно относился к таким связям с недоверием, а Сергей с опаской. Впрочем, сейчас было важно не это. Вниманием мальчишек полностью завладел приобретенный Олегом фейерверк, и даже у Игоря загорелись глаза. Волков хитро усмехнулся и снова спросил:

— Рванем?

Игорь огляделся по сторонам:

— Здесь что ли?

— Нет, смотри.

Олег повел товарищей вглубь колодца, где в стене здания виднелась одинокая железная дверь. Они зашли в подъезд, спустились к черному ходу, который почему-то оказался открытым, вышли с другой стороны дома, пролезли через дырку в железном заборе и оказались на большом пустыре. Посреди него ребята увидели полуразрушенный и занесённый снегом дом в два этажа. Это была огороженная территория, и дом стоял тут уже около года. Готовился под снос, но до сих пор так и не был разрушен. Парни зашли за угол дома, и здесь Олег воткнул римскую свечу в снег. Достал из кармана спички.

Вечерело. Полуразрушенный дом глядел на мальчишек выбитыми глазами-окнами. Олег чиркнул спичкой, поджёг фейерверк и трое товарищей разом отбежали в сторону на приличное расстояние.

Послышался тихий стрекот, а затем оглушительный выстрел. Свеча рванула вверх снопом красно-оранжевых искр, огненный цветок расцвел в вечернем небе. Сергей с Игорем разом ахнули. Олег стоял, задрав голову вверх, и на его губах блуждала восторженная ухмылка.

— Вот это сила, — тихо пробормотал он, ни к кому не обращаясь, но Игорь услышал и бросил косой взгляд в его сторону.

 

Поздно вечером друзья возвращались домой. Снег, наконец, перестал и мягко похрустывал под ногами. В воздухе стояла морозная дымка.

— Кажется, Новый год получился предварительным, — вдруг рассмеялся Сергей. — Такой выстрел!

Он сделал руками в воздухе некий жест, показывая недавний салют. Игорь шел задумавшись. Олег со стороны наблюдал за ним и наконец, не выдержал:

— О чем думаешь, Игорёк?

— А? — Игорь вскинул голову, будто очнулся от сна, и огляделся по сторонам. — Нет. Ни о чем... Ни о чем.

И виновато улыбнулся.

Олег покачал головой:

— Колись.

— Вам оно надо?

— Колись, давай, — хмыкнул Волков. — А-то подумаю, что нечто противозаконное замышляешь.

Игорь тихо рассмеялся и вздохнул:

— Нет, почему же? Я просто… мать почему-то вспомнил.

— А-а, — протянул Олег, и сразу в воздухе повисла какая-то неуютная пауза, как когда заговаривают о чем-то табуированном. Игорь, и правда, никогда особо не рассказывал о своей семье. Ни об отце, ни о матери. Не рассказывал, а друзья не спрашивали — подозревали, что тема эта для их товарища не из тех, о которых принято распространяться.

Но сегодня Гром почему-то сам продолжил разговор и так же задумчиво заметил:

— А я ведь ее совсем не знаю. И даже не видел. Мне всего полгода было, когда... ее не стало.

— Это ее фотография у вас на подоконнике, в гостиной? — спросил Олег.

— Да. Отец принес. Нашел где-то в старых альбомах, — Игорь снова улыбнулся. — Он рассказывал, что они с мамой познакомились как раз на Новый год. Она преподавала в школе, в старших классах, и одна компания из ее учеников, вот таких, как мы, фейерверком чуть не выбила стекло в жилой квартире. Ну, вызвали их в милицию. Отец там, в отделении, участковым работал. А маме кто-то об этом рассказал, она взяла, и сама приехала туда же. Так вот они и познакомились. Поженились. Три года вместе прожили…

Некоторое время шли молча. Потом Сергей тихо спросил:

— От чего она умерла?

Так тихо, что сам себя еле расслышал, но Игорь, тем не менее, ответил:

— Она болела. Сильно заболела перед самыми родами. Врачи говорили, что есть опасность, уговаривали на операцию... Ругались даже… А она отказалась. Хотя прекрасно все понимала. Её не стало через полгода. А я вот — живу. Благодаря ей. И помню ее, хотя не должен был. В Новый год особенно часто вспоминаю.

Ребята подошли к детскому дому. Игорь вздохнул, грустно улыбнулся, прогоняя печальные мысли:

— Простите, я вам не должен был, наверное, это рассказывать. У всех Новый год, а у меня…

Они пожали руки. Когда Гром уже отошел от ворот на порядочное расстояние, его вдруг окликнул Олег:

— Игорь! Погоди!

Гром остановился. Волков быстрыми шагами нагнал его и вдруг сильно прижал к груди, обхватывая правой рукой за плечи:

— Ты, дружище — слышишь… не смей раскисать. Понимаешь? Мы с тобой. Мы оба. Ясно тебе?

И отстранившись, так же быстро скрылся во дворе детского дома.

Глава опубликована: 28.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх