↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Струна звенит в тумане (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика, Кроссовер
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Фантазии на тему того, как мог бы повернуться сюжет, если бы в описанный Федором Михайловичем мир проникла мистика.

Игра: цыганский пасьянс.
Спецзадание: "182"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1.

"...я там видел еще другое одно существо…

с огненным пером…"

Р.Раскольников

Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание.

Тяжелый дым от трубки, зажатой в сморщенной женской руке, стелился под потолком. Глаза от него слезились. Впрочем, это могло быть и из-за чада с кухни.

— Что смотришь, соколик? Садись ближе — на судьбу погадаю, — голос цыганки был хриплый каркающий.

— Вы мне? — переспросил Родион и вдруг резко расхохотался. — Опоздала, красавица: судьба моя уже рассказана и расписана — не на что тебе гадать.

Красавицей ту немолодую ромалу он назвал лишь красного слова ради. Хотя и уродливой, несмотря на глубокие морщины и большой крючковатый нос, она не казалась. Чужеродным ярким пятном проступала на фоне тягостной унылой серости. Одновременно отталкивала и манила. Как капля крови на незаконченной пыльной рукописи.

— Так уж и расписана, милый?

Выдохнув струю дыма, женщина чуть откинула голову и прищурила черный глаз. Выпущенные из-под линялой красной косынки седые кудри ее качнулись, и в тусклом свете серого дня сверкнуло серебряное кольцо. Она сидела боком к окну, и от того одну ее сторону Раскольников хорошо видел, вторая будто сливалась с тенью.

— Ну, раз так, иди, сыграем. — В морщинистых узловатых пальцах показалась обтрепанная колода карт.

В душе Раскольникова поднялось глухое раздражение. Он же ведь шел куда-то... Да что куда-то?! Известно куда. Сомневаясь, не веря, гримасничая сам с собою, он точно знал, что все равно дойдет, потому что слаб и ничтожен. И тем он ничтожнее, чем больше ребячится: петляет по городу, фанфаронствует перед этой цыганкой. А меж тем все решено уже, поймал его Порфирий послабкой своей. Поймал. Не вырваться.

— А нет у меня денег, — со злостью выплюнул он цыганке и, опершись руками на липкий засиженный толстыми зелеными мухами стол, стал медленно подниматься. — Поищи кого другого.

Дал себе небольшую отсрочку, и хватит...

— Какие деньги, соколик! — рассмеялась цыганка. — Не возьму я с тебя денег. А если выиграешь, любое желание твое исполню.

— Так уж и любое? — криво усмехнулся почти уже заключенный... почти что каторжник. И зачем-то двинулся к столу, за которым разместилась гадалка. Она смотрела на него любопытствующим взглядом, цепким, как у змеи.

— А ты не сомневайся, соколик, любое, — ответила она без тени улыбки, и у Раскольникова морозом пробрало спину. Захотелось сбежать из этого грязного кабака, от странной женщины. Но следом сразу же накрыло злостью. Чего испугался! Будто она правда что-то может... а хоть бы и могла, тем более. Терять-то ему уже нечего... Господи, ну какой же бред! Он, уж верно, совсем впал в детство.

— В ногах правды нет, присаживайся, милый. — Цыганка махнула рукой с перстнями. Неужели правда серебряные? И никто не ограбил. — И мысли не держи, что старая Элафэр обманет. Никогда такого не было!

С кривой ухмылкой Родион опустился на табурет напротив. Успеет он еще в контору, а развлечься-то потом когда еще доведется. Да и доведется ли...

— Значит, никогда не обманывала... как тебя, говоришь, зовут?

— Невежи типа этих, — она обвела глазами пьяную публику, — обычно зовут Эльвирой. Но ты не будь, как они. Элафэйри меня зовут! — Цыганка гордо вскинула голову. — Можно коротко — Элафэр.

Ишь ты, давно он гордых таких не встречал. Может, за то и зацепился взгляд, что хотелось сесть и смотреть?..

— А что, Элафэр, станешь ты делать, если захочу того, чего у тебя нет, а? Как слово держать будешь?

Цыганка снова расхохоталась. Неровные желтые ее зубы, почти черные у десен от постоянного курева, показались на удивление крепкими.

— А это моя забота, соколик! Выкручусь!

Такая и правда выкрутится. Вот бы и другим так уметь: Дуне с мамашей, Сонечке... Не-ет. Только такие, как Элафэр, и выкручиваются, и еще глядят свысока. Невежи, видишь ты, вокруг них. А сами в серебре, не иначе, ворованном. Зря он за цыганенка того вступился, ой зря!

— Что смотреть стал недобро, милый? Или обидела тебя чем?

Раскольников сморгнул и устыдился. Нашел виноватых. Такие же униженные и обездоленные, выкручиваются как могут.

— Нет, — крутнул он головой, — так... задумался. Мальчонка тут был из ваших. Где он?

Из-за него Раскольников и завернул в этот кабак. Не поверил он поначалу, что вопль: «Дяденька! Заступитесь, дяденька!» — был обращен к нему. Но перепуганные глаза чумазого мальчишки, которого трепали, отвешивая подзатыльники, два мужика, смотрели прямо на него. И в очередной раз изумился он сардонической ухмылке судьбы. Что ж, милостыню подал, что б заступником не побыть: «А что, милостивые господа, сделал вам этот паренек?» Ошарашенные неуместным пафосом мужики только на миг обернулись, а цыганенок уже вывернулся и дал деру. В ближайший кабак. Мужики выругались — и за ним. И Раскольников пошел. А в кабаке не застал ни цыганенка, ни преследователей, только толпа гуляк и цыганка в облаке дыма. Провалы в памяти у него, что ли?..

— Ты про Ромку? — тем временем удивилась цыганка. — Племянник это мой. Не знаю, где сорванца носит... — Она дернула покрытым цветастой шалью плечом. — А тебе он зачем?

— Так он же сюда забежал. И двое следом гнались, деньги, говорили, украл у них. Я еще подумал, прибьют, чего доброго.

— А, вот ты о чем, добрый человек, — заулыбалась Элафэр. — Так я с теми людьми поговорила, и они поняли, что в моей семье воров нет. Не твоя это печаль, милый.

Верно, не его. Что он вообще тут делает?

— Куда же ты спешишь, соколик? А как же игра?

Начавший было вставать, Раскольников с нехорошим чувством повернулся к ней лицом.

— Сыграть, говоришь? И если я выиграю, любое желание исполнишь? А не выиграю, что возьмешь?

— Да какую-нибудь безделицу, — качнув головой, звякнула серьгами Элафэр. — Например, недавно подаренное мне отдашь.

Родион нервно засмеялся.

— Подаренное?! Да я уже и забыл, что мне когда дарили. А если и вспомнил бы, так уже все роздано или продано... Разве вот… послабкой… в одном деле меня сегодня одарили. Ее тебе отдать, что ль? — Вот бы и правда можно было отдать кому посулы Порфирия, и вмиг не стало бы причины идти в контору.

— Нет, соколик, то обещание — не подарок. Подарок — это вещь. Дарили же тебе что-то сегодня?

Хотел он уже расхохотаться ей в лицо. Нашлась гадалка! С первым же домыслом впросак попала! Но внезапно вспомнил. Точно! Соня же ему крест дала. Вспомнил, и вновь пробрало его промозглым холодом. Откуда она узнала? Вскочил, нащупывая под одеждой кипарисный крестик. Теплый, как будто...

— А этой вещи я тебе ни за что не отдам! — выкрикнул он зло, с ненавистью и сам удивился такой ярости. Оглянулся. Все посетители на него таращились, но уже начинали усмехаться, будто что-то понимая, и возвращаться к прерванным разговорам. Тошно стало. Добавил тише: — Никому не отдам.

Не настолько он еще подлец и сволочь. Он твердо решил больше не оттягивать неизбежное и уйти, как цыганка вдруг резко повернула голову вбок и шикнула:

— Сама знаю!

Так, во всяком случае, Раскольникову послышалось, и лицо его перекосила глумливая усмешка.

— С чертями, что ли, разговариваешь?

Элафэр жутковато улыбнулась.

— С одним только. Сидит за спиной, искуситель лукавый, нашептывает, что давно душ к нему новых не приводила.

И эта юродивая! Много их вокруг стало. Утром одна — светлая, теперь другая — темная... Свидригайлов с призраками... Да верно, Раскольников сам сумасшедший!

— Вот душу свою, если проиграешь, и отдашь. Согласен?

— Душу?! — весело переспросил Раскольников, с размаху садясь на табуретку. — Мою душу?! Ну что ж! Раз дал я шанс ангелу, надо же дать и черту?! Для баланса, — чувствуя, как разбирает его хохотом, спросил он цыганку и перешел на громкий шепот, который самому показался страшным: — Согласен! Если черту мало того, что душа моя и так уж его — с потрохами.

— По рукам! — оскалилась Элафэр и протянула жесткую узловатую руку, которую Родион с куражом пожал. А начинающийся озноб он старательно не заметил. — Говори, какое твое желание?

— Желание мое какое?! Ну, слушай! Судьбу другую хочу! Жизнь прожить заново, — говорил он, и с каждым словом все больше накрывала его злоба. — Чтобы силу и власть обрести такие, с какими весь уклад людской поменять можно!

Ждал он, что засмеет его цыганка, но та только удовлетворенно кивнула:

— Сговорено! — и положила на стол колоду.

— И во что играть будем? — хмыкнул Раскольников, не веря, что занимается такими глупостями.

— Цыганский пасьянс на желание разложим. Сойдется — твоя взяла, нет — считай, проиграл. Бери колоду, сокол, тасуй, чтоб не говорил потом, будто старая Элафэр тебя обманула. Как зовут тебя, говоришь?

— Какая!.. А впрочем, чего терять! Родионом меня зовут.

Как низко он пал. Это же все лишь бы оттянуть признание, за которым ничего уже не будет по-прежнему... Нет, не то. Не в переменах дело, а в том, что после уже и обманывать себя не получится, будто годится на нечто большее. Как же тошно и мерзко. А с моста шагнуть все же не захотел. Что ж, как Дуня сказала, это тоже гордость... Неужели и того не найдется?..

— Ты когда посчитаешь, что уже хорошо перетасовал, — прервала его размышления Элафэр, — так начинай выкладывать карты на столе в ряд по восемь штук.

Представив, как будет выглядеть со стороны, Раскольников с раздражением грохнул колодой о стол.

— Сама раскладывай. — Почему бы просто не встать и уйти? Зачем он все еще здесь? Хотел бы он знать ответы.

— Хм... Ну, как скажешь. Тогда смотри внимательно, не отвлекайся. — Элафэр вскинула руки кверху так, что широкие рукава соскользнули к локтям, и принялась правой рукой брать с верха колоды по одной карте и выкладывать их рядком. В левой руке она держала трубку, периодически поднося ее ко рту и затем выпуская углом рта струйку едкого дыма.

— По легенде, — закончив второй ряд и начав третий, она вдруг прервала молчание, — этот пасьянс придумали для одной французской королевы, которую заточили в тюрьму. Сказано было, что если сойдется пасьянс, то минует королеву лихая судьба. Но сколько она ни пыталась, не легли карты. И королеве отрубили голову.

— Марией Антуанеттой, что ли, королеву звали? — ехидно поинтересовался Раскольников.

— Так, сокол. — Цыганка со значением посмотрела на Раскольникова. — Но важно не это. Важно, что не соврали карты.

— Так это все-таки гадание, не игра?

— А это как повернешь. Если бы просто на желание раскинули, то вышло бы гадание. Но раз у каждого из нас тут свой интерес, то что ж это, если не игра?

— Пожалуй, игра.

— А теперь еще смотри. — Цыганка глубоко затянулась и деловито продолжила: — Перед тобой четыре ряда карт, каждый для одной масти: первый — для бубен, второй — для черв, третий — для треф и четвертый — для пик. И в ряду у каждой карты свое место: по порядку от короля слева до шестерки справа.

— А тузы?

— А у тузов место особое. У тебя в колоде осталось четыре карты. Мы не знаем какие. Берешь первую и кладешь на положенное ей место, а ту, что там лежала — на ее, и так пока не попадется туз. Его откладываешь в сторону и снимаешь следующую карту в колоде. Твоя удача в том, чтобы все карты раскрыть.

Родион хмыкнул.

— Ладно.

Ему вдруг сделалось азартно и весело. Пусть это чистое ребячество, перед казнью не зазорно отвести душу. Есть в этом, если подумать, даже некоторое бесстрашие.

Он перевернул первую карту — семерка треф — положил ее предпоследней в третий ряд.

— Молодец, все правильно запомнил, — похвалила гадалка, с интересом следя за его действиями.

На месте семерки оказался червовый валет, а следом открылась бубновая дама. Раскольников увлеченно менял и переворачивал карты, чувствуя, как по губам его размазывается самодовольная ухмылка, и не препятствуя этому.

— А ты ведь не принимаешь наш уговор всерьез, верно, сокол?

Вместо ответа он только криво осклабился.

— А если представить, что все по-настоящему, а условия немного другие? Что плата твоя была бы не за проигрыш, а за выигрыш. Что бы ты предпочел: лишиться шанса на новую жизнь или прожить ее, но потерять душу? Что, по-твоему, меньшее зло?

В этот момент из пасьянса выпал пиковый туз, и Раскольников чертыхнулся сквозь зубы.

— А мне без разницы, — зыркнул он на старую исподлобья, — потому что обычно, если приходится выбирать между двух зол, я предпочитаю не выбирать вообще и получаю все беды скопом. Но на этот раз я бы попытался и шанс получить, и с душой не расстаться.

— Как это? Договор нельзя нарушить.

— Нельзя нарушить, значит, можно обойти.

— Как, например?

— Например, жить вечно, — выдал он торжествующе и ехидно.

И снова туз. На этот раз червовый. Скрипнув зубами, Раскольников взял предпоследнюю карту. Выигрыш отчего-то приобрел важность. Краешком мысли игрок убеждал себя в том, что всего лишь желает не уступить хоть в чем-нибудь. А на то, как нехорошо заблестели глаза внезапно умолкшей Элафэр, он и внимания не обратил.

Туз треф крутанулся в пальцах, когда закрытыми оставались всего две карты.

Задрожавшей от волнения рукой поднял Раскольников последнюю, оставшуюся от колоды, карту. Десятка пик. Если на ее месте окажется бубновый туз, знатная получится ему от судьбы оплеуха.

Невольно затаив дыхание, медленно он поднял четвертую карту в нижнем ряду. Его затрясло как в лихорадке, играть расхотелось.

— Ну, что там, соколик? — жадно поинтересовалась Элафэр. — Поглядишь на удачу-то или оробел?

Чувствуя, как от лица отливает кровь, он повернул карту. Трефовый король. В глазах поплыло.

Гортанно рассмеялась гадалка.

— Ну, принимай поздравления, Родион Романыч! Твоя взяла!

Два сверкающих черных глаза вдруг соединились в один и обернулись засасывающим туннелем.

Последним, что Раскольников услышал, стал Сонин крик, и будто бы кто-то ухватился за его плечо. Да еще вместо крестика на шее забилось огненное перо.

Глава опубликована: 27.11.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 100 (показать все)
Анонимный автор
Интересное кино: на странице фанфика отображается 8 пытавшихся угадать, а в статистике - только семь? Там лимит на количество отображаемых, что ли?
У меня такая чехарда была на самайне. Тоже цифры не сходились, причем в течение конкурса, менялись, не все равно не сходились.
Яроссаавтор Онлайн
EnniNova
Анонимный автор
У меня такая чехарда была на самайне. Тоже цифры не сходились, причем в течение конкурса, менялись, не все равно не сходились.
Вот так, чем больше живешь на фанфиксе, тем больше узнаешь о нем неожиданного)
Яроссаавтор Онлайн
alexina, большое спасибо за душевный обзор!
Это был настоящий подарок к завершению конкурса))
Из тех воспоминаний выплывала несуразная больная жалость к слабым, появлялось противоестественное желание кого-то защищать, даже отдавая последнее...

Интересно, насколько сильно это перо феникса повлияло на Гарри? Уж больно ярко в нём были выражены эти черты…
Если честно, не было таких мыслей (подразумевалось, что это вместе со следами прошлой жизни прорываются и чувства из нее же; т.е. феникс пытался помочь вспомнить), но вот вы задали вопрос и... действительно ведь могло быть влияние и на Гарри. Иного рода, не через воспоминания о прошлой жизни, а через ауру самого феникса, через те чувства, с которыми он дарил свое перо Тому.
И это хорошо вяжется с еще одной мыслью, гулявшей во время написания по краю сознания: палочка сама выбирает хозяина. Палочка с пером Фоукса выбрала Гарри. И если Фоукс желал добра Тому, то, может быть, поражение Волдеморта от руки ГП и было его шансом на освобождение от оков тьмы, шансом на спасение, хотя бы для его души?
Автор невероятно смел, раз решился на такой эксперимент!
Работа добротная, мастерски написанная. Писать как Достоевский - это уметь надо)
Однако, несмотря на одну тему, эти две прекрасные части по моим личным ощущениям выглядят как два разных текста и не складываются в один пазл. Слишком разные миры оказались…
Очень понравились диалоги! Цыганка такая дама пик! Идея с Фоуксом очень тронула. И жалко всех невозможно.
Яроссаавтор Онлайн
Aurora Borealiss
Это не было экспериментом. Это был внезапный творческий порыв.
Для меня эта история сложилась. Жаль, что для вас - нет, но тут уж ничего не поделаешь)
Спасибо за фидбек.
Яроссаавтор Онлайн
Aviannyshka, спасибо за доброобзор!
Очень приятно, что фанфик вам понравился.
Яроссаавтор Онлайн
Stasya R
Ух ты! Вот это офигительно приятный сюрприз к финалу конкурса! Большое спасибо за прекрасную рекомендацию!
Анонимный автор
Я просто очень медленно ползаю.
Яроссаавтор Онлайн
Stasya R
Анонимный автор
Я просто очень медленно ползаю.
Но доползли же! И осчастливили автора)))
Мурkа Онлайн
У меня, вот честно, не хватило фантазии представить. Посмотрев шапку, ждала, что будут какие-то встречи, представляла заумную беседу Родиона и Тома, как два вершителя судеб друг другу мозги выносят, а оно вон как! И ведь правда, в глубине души они очень похожи, и цели у них похожи, и судьбы, оба начинали с нищеты и великих стремлений, а закончили крахом и возрождением. Только у Родиона сначала крах, а у Тома сначала возрождение. Шикарная идея! И история шикарная, хоть кроме мистики в ней еще много такого, во что хочется плеваться (не потому, что плохо написано, а потому, что написано хорошо, но о таком, во что плюнуть не жалко). Хоть Дамблдор, тот еще вершитель, хотел как лучше, хоть жутковатая цыганка - поймала человека в нестабильном состоянии, словами опутала, заставила душу продать. Сильная, страшная и очень неожиданная история.
Нет слов.... нувыпоняли))
Great minds think alike)
Яроссаавтор Онлайн
MinaTavr
Нет слов.... нувыпоняли))
Great minds think alike)
Хах!
Спасибо!)))

Кстати, как вам такое прочтение ?)))
Яросса
Génial 👍
Яроссаавтор Онлайн
Мурkа
Вы, как всегда, для каждой работы находите доброе слово и видите самую суть! Спасибо большое!)
Яроссаавтор Онлайн
Ellinor Jinn, спасибо тебе огромное за завлекательную реку!
Ellinor Jinn Онлайн
Яросса
Пожалуйста! В сущности, работа крутая, так после результатов уже можно разнести добро. А то чего жадничать...
Очень-очень круто!!!!
Яроссаавтор Онлайн
Severissa
Очень-очень круто!!!!
Спасибо!)))
Пусть тут тоже будет, да?

Какой неожиданный кроссовер! И неожиданный попаданец в Тома Реддла. Прошлую жизнь не помнит, но делает те же ошибки. И у Дамблдора, разумеется, не было шанса уберечь его от этих ошибок. Интересно, а если бы он оставил перо себе, что-то изменилось бы?
Вполне канонная работа. И персонажи очень понравились.
А я-то думала, что школьный курс литературы мне никогда больше не пригодится...
Спасибо за эту работу!
Яроссаавтор Онлайн
Aviannyshka
Пусть тут тоже будет, да?
Конечно!)
Какой неожиданный кроссовер! И неожиданный попаданец в Тома Реддла. Прошлую жизнь не помнит, но делает те же ошибки. И у Дамблдора, разумеется, не было шанса уберечь его от этих ошибок. Интересно, а если бы он оставил перо себе, что-то изменилось бы?
Как минимум у ГП не было бы палочки-близнеца. А как максимум перо могло бы, наверное, в конце-концов смягчить характер Тома и его взгляд на мир, и уберечь от фатальных ошибок.
Вполне канонная работа. И персонажи очень понравились.
А я-то думала, что школьный курс литературы мне никогда больше не пригодится...
Спасибо за эту работу!
Спасибо вам! Особенно приятно, что персонажи показались канонными))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх