↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я — Фрида (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
О королева, молю, выслушайте меня!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вокруг плещут фонтаны. В них — не вода. Душная винная вонь кружит голову. Вроде бал у самого Князя Тьмы, а на деле — ничем не лучше трактира.

Розоватая жидкость блестит в воздухе. Сладко даже издалека. Противно.

Капли липнут к обнажённому телу, как пальцы того похотливого толстяка-трактирщика. Стекают вниз, как слюна по его подбородку.

Фрида помнит.

Десятки, сотни красивых женщин. Сказать бы, модно одетых, да только одежды на них меньше, чем на последнем нищем. Туфельки, перчатки бальные, ожерелья да пернатые шляпки.

Фрида — такая же. Чтобы прийти на этот бал, надо снять с себя всё: ответственность, совесть, честь… Если они остались.

Фрида красива. Красивее многих из собравшихся, если честно. А ведь среди них — королевы.

Фрида самодовольно улыбается господину во фраке. Они все здесь во фраках — чай, не женщины.

— Вы обронили, — говорит адресат её улыбки и что-то протягивает ей.

Что бы Фрида могла обронить? У неё ничего не было, ведь и положить некуда. Разве что туда, куда даже мужу заглядывать не всегда разрешается.

Мужчина настойчиво суёт что-то ей в руку и исчезает в толпе. Предмет небольшой — свёрнутый кусок ткани.

Фрида помнит.

Она слышит в плеске вина детский плач. Ни единого возгласа «Мама!» — он даже до этого не дорос. Ни до чего он не дорос!

Фрида подносит к глазам платочек с синей каёмочкой. Пусть хоть в чём-то будет ей полезен — она битых три часа красила лицо для бала, ей сейчас перед королевой предстать надо — нельзя с потёкшими глазами.

Дитя плачет в фонтане. О Господь всемогущий! Хорошо, что Фрида его не утопила, а закопала, не то сейчас бы синее тельце в вине мерещилось!

Фрида знает: она ни слова не произнесла вслух. Но грешники косятся на неё, будто она в церкви Дьявола прославляет.

Фрида смеётся. Визгливо, нервно. Сжимает в кулаке платочек.

Дитя хрипит. В его крошечной груди совсем не осталось воздуха. Ему на лицо сыплется сухая, голодная, как и он, земля. В рот младенцу втиснут платочек с синей каёмочкой.

Фрида помнит.

Гости начинают шушукаться и поворачиваться к парадной лестнице. Фрида следует за ними.

Королева! Нагая, темноволосая, неприкосновенная. Королева…

Капли вина всё ещё липнут к телу, а с ними — страх. Что будет? Что скажут?

Фрида не впервые на балу. Две прошлые Маргариты отвергли её. Они смеялись над ней, как кладбищенские ворóны.

Фрида шагает вперёд. Туфли слишком тесны, а каблуки — высоки. Ноги не держат её. Она спотыкается, хромает — жалкая бродячая собака, а не женщина. Гостьи-грешницы уже точат свои улыбки — поддакивать насмешкам королевы.

Вот наконец лестница. Ступень. И ещё одна. Ноги не держат. Фрида едва не ползёт на четвереньках.

А дитя плачет, захлёбывается в земле. В зале кругом мрамор, но Фрида видит землю.

Фрида помнит.

Господи, лучше б утопила!

Гости шикают. Королева смотрит со своей верхней ступени. Свысока.

Фрида поднимается на последнюю ступень. Свита королевы обсуждает её, не таясь. Наверняка уже всё рассказали. Будь, что будет.

— Я — Фрида! Фрида! О королева, выслушайте меня! Я — Фрида! Молю, королева, выслушайте!

Глава опубликована: 21.01.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
DistantSong
Спасибо.
Сильно! Чувства героини переданы хорошо. Что ж, наверно, даже такое когда-то прощается...
Veronika Smirnova
Спасибо.
Ух какой текст. Краткий, но емкий и очень метафоричный. Прямо слезу вышибает.
И как Маргариту интересно раскрывает - что только она и поняла эту несчастную.
FieryQueen
Спасибо.
И как Маргариту интересно раскрывает - что только она и поняла эту несчастную.
Так ведь только она и поняла. По крайней мере, только она поняла и высказалась по этому поводу.
Анонимный автор
Ну да) это я к тому, что доброе сердце у Маргариты по факту.
FieryQueen
Ага) Но ухо она в случае чего открутить может)
Анонимный автор
Одно другому не мешает ваще XD
А вот это очень хорошо.
В трёх килобайтах целая жизнь, судьба, все эмоции и душевные движения, динамика, цепкость и точность взгляда на детали, что приходит только на краю пропасти.

Язык прекрасный. Наточенные улыбки и сравнение липкости вина с липкостью слюны – аплодирую.

Ещё не всё прочла, но победы желаю вам.
flamarina
Спасибо за внимание к прописанным деталям)
Бегу с отзывом с забега волонтера. Автор, вы прекрасны.

Ух, какая в конкурсе есть прелестная масечка в 3кб по "Мастеру и Маргарите"! При всей моей странной нелюбви к роману - он мастерски написан и шедеврален, и эта история Я — Фрида - так же абсолютно прекрасна, эмоциональна, трагична и раскрывает нам всего несколько мгновений "посмертной жизни" и мучений Фриды, пока она собирается предстать перед королевой бала. Это тот случай, когда обрывки мыслей складываются в полную картину, для которой не нужны пояснения (даже если вы вдруг не читали роман, все понятно), а обрывочность этих мыслей как нельзя лучше характеризует внутреннее состояние героини, где есть место и тщеславию (хотя, казалось бы, в такой ситуации тщеславно радоваться, что ты красивее многих - невозможно), и как это все тщеславие испаряется в конце по грузом... не могу сказать раскаяния, я не вижу здесь раскаяния, но вижу осознание вины. Странное, в общем)
Кэй Трин
Спасибо. Автор не был до конца уверен, нужна ли здесь эта сцена тщеславия, но, кажется, в ней всё-таки что-то есть)
Анонимный автор
нужна, там даже если бессознательно, здорово получилось - сначала "а я покрасивше этих тут", а потом "ноги не держат, еле ковыляет", получилось противопоставление ощущения. И через него, кстати, тоже делается
заметно, что важнее персонажу.
Фрида помнит. Такое не забыть. Была у меня знакомая, убившая когда-то своего ребёнка. Отсидела, не уставала молиться. Она говорила так: я всегда буду помнить свой грех и когда-нибудь Господь меня простит. А вот помыть полы в святой праздник и сразу об этом забыть - это не простится, потому что вы забыли и не молитесь о прощении.
EnniNova
Спасибо за отзыв и рекомендацию. Я уже думала, что сюда больше никто не придёт.
Анонимный автор
EnniNova
Спасибо за отзыв и рекомендацию. Я уже думала, что сюда больше никто не придёт.
Выходные пришли и я пришла) хорошо, что продлили голосование. Может, хоть эту номинацию успею.
Сильно получилось. Ёмко, объёмно, и всё - в 3 КБ! Чувствуется рука мастера)
мисс Элинор
Спасибо) *внимательно осматривает свои руки/лапки/пёрышки в поисках мастерства*
Грустно смотреть со стороны Фриды. Это даже не страдание той, что уже давно искупила свою вину, это какое-то болезненное болото, бесконечная карусель навязчивых мыслей, рождающих платок… Очень интересная деталь, что она просила дважды и готова попросить в третий раз. Думаю, если бы и эта Маргарита ей отказала, Фрида приняла бы это как закономерность и потеряла личность окончательно, остался бы один платок.
Мурkа
Возможно. Фрида вообще сильно отличается от других гостей. Тем ад как будто не в тягость, а ей…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх