↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ADOVENLUR (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Научная фантастика, Ужасы, Приключения
Размер:
Макси | 90 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
К сожалению, главный герой не прокачивает свой уровень. Он никогда не получит могущественный артефакт. Не обретёт суперспособность. Никогда… Нет, это не шутка. Чуда не будет. Герой вынужден сражаться насмерть с чудовищно сильными противниками и выбираться из абсолютно безвыходных смертельных ловушек, полагаясь только лишь на собственную смекалку. Это всё, что у него есть. Его единственное оружие — интеллект…

(рациональный герой; смекалка; методы рационального мышления; логика; научный метод; дедукция; саспенс; хоррор; киберпанк; фантастика; школа; спецслужбы; школьник-детектив)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Школа

Почти пол ночи Брендан разбирался с новым делом, что ему любезно подкинул Гарри, и совсем не выспался. Он пригладил рукой волосы и постучал в дверь кабинета директора.

— Войдите, — раздался женский голос.

— Доброе утро, миссис Престон. — поздоровался он, заходя внутрь.

За большим столом напротив окна сидела женщина в бордовом пиджаке. На вид ей было далеко за сорок. Тёмные волосы собраны сзади в тугой пучок. Она подписывала какой-то документ, затем отложила ручку в сторону. Брендан поймал на себе её строгий взгляд из-под очков.

— Проходи, Брендан. Присаживайся, — указала она на стул перед ним. — Рада видеть, что ты не опоздал в свой первый день. Хорошее начало. Сразу предупреждаю, что опоздания и прогулы в этой школе строго наказываются.

— Окей, понял, — присел он на стул. — Вчера вы просили зайти к вам.

Директор открыла папку и достала какой-то листок.

— Вот, ознакомься, — Престон протянула ему документ.

— Что это?

— Список курсов, которые ты будешь посещать.

— А разве не сами ученики выбирают свои курсы?

— Да, — поправила она очки. — Все ученики сами выбирают курсы. Кроме тебя.

Брендан смутился.

— Почему?

Директор сцепила руки в замок и строго посмотрела ему прямо в глаза.

— Я внимательно изучила твою успеваемость. И задаюсь вопросом, почему тебя не отчислили раньше.

— Простите? — быстро заморгал он, не ожидая такой претензии.

— Не делай вид, что не понимаешь, Брендан. У тебя куча прогулов.

— О, если вы об этом, то у меня были уважительные причины, — защищался он.

— И какие же?

— Ну, — Брендан почесал шею и отвёл взгляд на стену. — Скажем, мне было скучно, например.

— Скучно? — переспросила директор. Брендан кивнул. Повисла неловкая пауза.

— Посещение занятий это не дело вкуса, а твоя обязанность как ученика, — строго проговорила она.

— Знаю, знаю, — закатил глаза Брендан.

— Тебя совсем не заботит твоя успеваемость?

— Хм, дайте-ка подумать, — он театрально задумался, поглаживая подбородок. — Нет, не беспокоит.

Престон едва не раскрыла рот от возмущения, но удержалась.

— Тебе что, совсем плевать на своё будущее?

— Нет, с чего вы это взяли?

— Да ты просто посмотри на себя, Брендан. Что ты с собой сделал?

— И… что же я с собой сделал? — вопросительно посмотрел он.

— У тебя серьёзные проблемы с дисциплиной. Ты плюёшь на школьные обязанности. Твоё отношение к учёбе показывает насколько ты слабая и безответственная личность.

— Вы это серьёзно? — поднял он бровь в изумлении.

— Ты катишься по наклонной. У тебя сейчас самые скверные перспективы на нормальное будущее.

Брендан приоткрыл рот, собираясь возразить, но быстро передумал.

— И я ещё молчу о твоём вопиющем преступлении, — перешла директор на тон выше, добавляя драматизма в свою речь.

— Я ведь уже вам объяснял, — схватился он за переносицу. — Я не могу говорить о случившемся, так как дал обещание. Но в чём бы вы меня ни обвиняли, знайте — всё совсем не то, чем кажется, — оправдывался он.

— Вот только не делай из меня дуру. Я за свою жизнь повидала уйму таких как ты.

— Маловероятно, — подумал он вслух, глядя в потолок.

— Я не первый год работаю. Учеников вроде тебя я насквозь вижу.

Брендан грустно вздохнул, вспоминая сколько раз он слышал подобную фразу от людей, которые ничего о нём не знали.

— Всё начинается с малого, — продолжала Престон. — Плохая успеваемость. Проблемы с дисциплиной. Нарушения. Прогулы. Хулиганство. Поверь мне, для таких как ты всё заканчивается весьма и весьма плачевно.

— Эм… я надеюсь это была не угроза? — нервно заёрзал он на стуле.

— Я даю тебе повод задуматься, Брендан. Эта школа любезно приняла тебя. Здесь тебе дают второй шанс. Шанс, чтобы исправиться. Крайне рекомендую им воспользоваться.

— Слушайте, я всё прекрасно понимаю, — пытался он сменить тон разговора. — У вас непростая работа, и нет времени разбираться с каждым конкретным случаем. Любой другой ученик выслушивал бы точно такие же нравоучения, сидя на этом стуле. Но можете не утруждаться. Мне осталось отучиться всего три месяца, и я навсегда исчезну из вашей жизни. Обещаю.

— Звучит как дешёвая отговорка, чтобы ничего не менять в своей жизни, — вновь сцепила она руки в замок. — Ты прав. У меня непростая работа. И не думай, что я здесь проявляю дежурную заинтересованность. Мне не плевать на свой труд. Мне важны все.

— Согласен, — понимающе кивнул он, опустив голову. — Нелегко, наверное, руководить целой школой с сотнями учеников, да ещё и воспитывать дочь в одиночку.

Престон уставилась на него с подозрением.

— Кто тебе это сказал?

Брендан набрал в грудь побольше воздуха.

— Фоторамка за вашей спиной, — указал он взглядом на стену. — Надпись: «Любимой мамуле». Сделана своими руками. Раскрашена вручную в розовый цвет с красными сердечками. Вряд ли подарок сына. Скорее всего, поделка вашей дочери, чьё фото стоит на столе. Хорошая мать поставила бы перед собой фото всей семьи, не так ли? Поэтому я сделал вывод: она ваш единственный ребёнок. На вашей левой руке пара колец, но при этом нет обручального. Вряд ли вы забыли его надеть, раз уж надели эти два. И если вы так любите кольца, то остаётся два варианта. Либо с вашим браком что-то не так, и кольцо для вас уже не так важно. Либо мужа по каким-то причинам нет рядом. Рискну предположить, что вы в разводе. Статистически это более вероятно, хотя я могу ошибаться.

Престон долго смотрела на него в упор.

— Я поражена, Брендан, — она скрестила руки на груди и откинулась на спинку кресла.

— О, спасибо.

— Поражена в плохом смысле этого слова, — уточнила она. — У тебя привычка следить за людьми?

— Я всего лишь озвучил очевидные предположения. Для этого не нужно специально за кем-то следить. Достаточно иметь пару глаз и развитую наблюдательность.

— Страшно представить как ты использовал свою наблюдательность, учитывая за что именно тебя отчислили, — с укором произнесла она, прищурившись.

— Ну вот, опять, — простонал он, прикрыв глаза ладонью.

Престон встала из-за стола и подошла к двери.

— Иди за мной, — в приказном тоне произнесла она, покидая кабинет.

Брендан пожал плечами и покорно последовал за ней в коридор.

— Из стен этой школы вышло немало выдающихся выпускников, — она указала на фотографии, висящие на стене коридора рядом с витриной спортивных трофеев.

Брендан взглянул на местную «аллею славы». С фотографий смотрели взрослые и, судя по виду, успешные люди. Над ними висела длинная растяжка: «Гордость школы». Брендана всегда коробило от подобных вывесок. В таких заявлениях не содержалось никакой полезной информации о качестве школы, и не понятно в чём именно повод для гордости.

— Все они добились успеха, усердно работая над своим образованием, — продолжала директор.

«Ну да, разумеется, — иронизировал про себя Брендан. — Связи и богатые родители здесь конечно же ни при чём».

— Взгляни на них. Ты можешь быть в их числе, если возьмёшься за голову и направишь свои дедуктивные способности в правильное русло. Для тебя ещё не всё потеряно.

— Полагаю, вы сильно гордитесь бывшими учениками, — предположил Брендан.

— Они символ того, что вся наша работа не напрасна, — с нескрываемыми нотками гордости говорила она. — Каждый из них живое подтверждение эффективности нашего обучения и наших традиций.

Брендан скривился от этих слов, будто откусил лимон.

— Ну, вообще-то это совершенно ничего не говорит о вашей эффективности, — высказал он.

Престон бросила на него изумлённый взгляд. Давно она не слышала подобной дерзости от простого ученика.

— Кем ты себя возомнил? — сняла она очки.

— Человеком, который уважает математику, — невозмутимо смотрел он. — На ваших стенах не висят фотографии выпускников, что не добились успеха, — пояснил он. — А ведь кто-то из них стал безработным, живущим на одни пособия. Кто-то стал бездомным. Кто-то попал в тюрьму. Кто-то спился. У кого-то проблемы с наркотиками. А кто-то и вовсе пошёл по тёмной дорожке на дно жизни и стал конгрессменом.

Престон смерила его строгим взглядом, не оценив шутку.

— Ведь все эти выпускники в равной степени характеризуют эффективность обучения в вашей школе, разве нет? — справедливо развёл он руками. — Но вы избирательно вывесили лишь самых успешных, приписав это себе в заслугу. Понятия не имею как вы справляетесь на должности директора школы, но политик из вас вышел бы просто отменный! Гордимся достижениями и игнорируем провалы. Эх... классика.

Директор сжала губы в тонкую линию и одарила его холодным взглядом.

— Спорю, что если выбрать случайно тысячу учеников из разных школ, — продолжил Брендан, — то чисто статистически хотя бы дюжина из них станет успешными. Их успех не ваша заслуга. Более корректным было бы вывесить график сравнения с другими школами по числу успешных выпускников. Это куда справедливее говорило бы об эффективности вашего обучения.

— Можешь не стараться, Брендан, — хмыкнула директор. — Твои попытки казаться умным не произведут на меня никакого впечатления. Цель школы не просто давать знания, но и правильные жизненные ориентиры. Если бы ты проработал директором с моё, ты бы понял, как важно ставить перед учениками примеры для подражания. Мотивировать их. Ставить в пример тех, кто сидел за теми же партами, что и они.

— Ну, с тем же успехом вы могли бы развесить здесь фотографии пачек с деньгами, — парировал Брендан. — Только я сомневаюсь, что это станет хорошей мотивацией для учёбы. Разбогатеть и стать успешным можно разными способами.

— Судя по твоим «успехам» у тебя вообще не было мотивов учиться, — уколола она в ответ.

— Я считаю, что знания должны быть ценны уже сами по себе, — парировал он. — Просто потому что они делают нас лучше и компетентнее. Совершать меньше ошибок — это уже достаточная причина, чтобы ценить знания и желать учиться.

— И это ты-то будешь говоришь о ценности знаний? — усмехнулась она. — Тот, кто пропустил половину курса химии за весь прошлый год?

— Я уже отвечал — мне было скучно, — Брендан скрестил руки на груди и отвёл взгляд. — Я прочёл учебники для старшей школы на каникулах ещё в шестом классе. Зачем мне посещать занятия, если я гарантированно ничего нового там не узнаю? Честное слово, это же форменная пытка!

Директор скептически посмотрела на него. Она открыла рот, собираясь что-то сказать, но вдруг кто-то её окликнул.

— Миссис Престон, — прозвучал голос девушки.

Брендан обернулся и увидел старшеклассницу в чёрной майке и серых джинсах. Русые волосы собраны в хвостик, кроме одной пряди, что спадала на лоб. Симпатичная. На плече белый рюкзак с розовым брелоком.

— Мистер Браун просил вам передать, — протянула она большой жёлтый конверт.

Директор открыла конверт и достала бумаги.

— Так. Неплохо. Спасибо, Рия. Можешь идти, — пробубнила она себе под нос, бегло просматривая документы. — Хотя постой, — передумала она. — У меня есть для тебя небольшая просьба.

— Да, — отозвалась ученица.

— Не могла бы ты показать нашему новому ученику библиотеку.

— Хорошо, миссис Престон, — согласилась Рия.

— Там тебе выдадут нужные книги и учебные пособия, — обратилась она к Брендану. — Удачного дня, вундеркинд, — последнее слово она произнесла с натянутой улыбкой и направилась в свой кабинет.

— Будем знакомы. Я Брендан, — протянул он руку девушке. — Брендан Холмс.

— Рия Коллинз, — ответила она рукопожатием. — Значит, ты новенький?

— Типа того.

— И в каком ты классе?

— В выпускном.

— О, я тоже.

— Выходит, будем учится вместе.

— Ну что? Пошли в библиотеку, — предложила она.

Брендан кивнул и последовал за ней.

— Давно здесь учишься? — поинтересовался он.

— Недавно, — ответила Рия. — Всего-то пару месяцев.

— О, так ты тоже перевелась?

— Ага. Пришлось переехать. По семейным обстоятельствам. А ты?

— Ох, это очень долгая история. Как-нибудь в другой раз расскажу, — скривился Брендан. Не хотелось ему в первый же день портить о себе впечатление.

— Ну, ладно, — пожала она плечами. — А почему вундеркинд?

— Что?

— Престон назвала тебя так.

— А, это, — Брендан почесал затылок. — У неё просто странное чувство юмора… видимо.

— Ну вот мы и пришли, — указала Рия на вход в библиотеку.

Они прошли в читальный зал. Брендан передал библиотекарше список учебников. Та по очереди выкладывала необходимые книги на стойку, пока не образовалась приличная стопка.

— Не, думал, что будет так много, — сетовал Брендан, понимая, что не все книги поместятся в его сумке.

— Тебе помочь? — предложила Рия.

— А, нет, спасибо, — махнул он рукой. — Пустяки. Я справлюсь. Но буду благодарен если покажешь, где находятся шкафчики.

— Какой у тебя номер?

Брендан вытащил из кармана ключ, который ему выдали в первый день.

— Триста восемьдесят, — ответил он.

— Это в западном крыле. Иди за мной.

Брендан взял тяжёлую стопку учебников и пошёл следом за ней. Рия отвела его в западное крыло и помогла найти его шкафчик.

— Кажется, это он, — сверил он номер, — Полагаю, твой шкафчик рядом, — предположил Брендан.

Рия сдвинула брови, удивлённо смерив его взглядом. Затем достала ключ из кармана и открыла соседний шкафчик.

— Как ты узнал? — спросила она.

— Просто интуиция, — улыбнулся Брендан. — Думаю, всем, кто переводится посреди учебного года, достаются оставшиеся шкафчики из незанятых. А их не так уж много, и все они здесь. В самом дальнем углу.

— Хм, логично, — улыбнулась она, — Может ты и вправду вундеркинд?

— Полагаю, в таком случае я бы не ходил в школу.

Раздался звонок.

— Какой у тебя урок?

— Если честно я ещё не выяснил расписание, — пробормотал Брендан, разворачивая листок, который вручила ему Престон.

— Дай гляну, — попросила Рия. Брендан отдал ей список курсов. — Так, понятно. Сейчас у тебя математика. Нам по пути. Идём.

Они поднялись на второй этаж. Заходя в класс, Брендан старался держаться естественно. У него был единственный шанс произвести хорошее впечатление о себе. Все в классе уже сидели на своих местах.

— Это мистер Холл, — подсказала Рия. — Наш учитель математики.

У доски стоял тучный мужчина в возрасте в твидовом пиджаке и с пышной седой шевелюрой. Наверное, так бы выглядел Эйнштейн, если бы частенько захаживал в Макдоналдс.

— Здравствуйте, сэр, — обратился к нему Брендан. — Я тут новенький, и сегодня мой первый день.

— О, приветствую, юноша, — добродушно проговорил учитель. — Ребята, поприветствуйте вашего нового одноклассника, — обратился он к классу.

Все подняли взгляд на новичка.

— Эм… всем привет, — начал Брендан, стараясь выглядеть максимально дружелюбно. — Меня зовут Брендан Холмс.

Он взял мел и большими буквами написал на доске своё имя.

— Мне пришлось перевестись из другой школы, по семейным обстоятельствам, — соврал он. — Так что, оставшуюся часть учебного года я буду заканчивать здесь с вами.

Лица учеников выражали каменное безразличие. Брендан был готов ко всему, но подобная реакция удивила даже его.

— Можете занять свободное место, — указал учитель на последний ряд пустых парт. — И мы, пожалуй, начнём занятие.

Брендан прошёл в конец класса и занял свободное место. Одноклассники даже не обернулись на него.

«Ну, могло быть и хуже», — подумал Брендан, ища в ситуации позитивную сторону.

Он для вида открыл учебник, затем достал свой блокнот и положил рядом. Слушать лекцию ему было не интересно. Поэтому он решил продолжить разбираться в деле с покушением на журналиста.

Загадка странного преступления оставалась прежней. Брендан вновь перечитал записи в блокноте, вспоминая хронологию событий. Затем он разбил произошедшее в вечер покушения на отдельные детали. Мысленно он стал убирать по одной из них, представляя как это повлияло бы на результат. Но какую бы деталь он не выбрал, та оказывалась ключевой. Если бы не расследование махинаций сенатора, то не появился бы предполагаемый мотив убийства. Если бы не письма с угрозами, то журналист не получил бы бронежилет. Если бы Норвуд приехал на чужой машине, то не был бы под подозрением.

«Как-то уж слишком много совпадений», — рассуждал про себя Брендан. Мысленно он взвесил вероятность случайного стечения обстоятельств, которые привели бы к подобному исходу. Интуиция подсказывала, что с этим дело что-то сильно не так. Оно контрастировало со всеми предыдущими делами, что он расследовал. Со стороны всё выглядело как плохой анекдот. Норвуд посылает письма с угрозами, из-за чего Салберг получает бронежилет, который в итоге спасает ему жизнь. Забавная ирония.

Брендан ещё раз пролистал блокнот. Только сейчас он вдруг понял, что у него совсем не было никакой информации о выстрелах. Гарри забыл упомянуть? Нет. Он всегда внимателен к таким деталям. Звук выстрелов важная улика. До конца занятия Брендан сидел погружённый в свои мысли. Лишь звонок вырвал его из раздумий. На перемене он отправил Гарри сообщение с просьбой рассказать о выстрелах. На месте покушения было найдено три гильзы. Следовательно, выстрелов должно быть как минимум три. Если Салберг слышал три выстрела, то это должны подтвердить и ближайшие соседи. Чем больше свидетелей подтвердят это, тем надёжнее будет версия.

Брендана так сильно затянуло расследование дела, что он совсем не обратил внимание на реакцию его новых одноклассников. Точнее, её полное отсутствие. Никто не подошёл к нему познакомится. Никто даже не поинтересовался из вежливости откуда он перевёлся.

Следующий урок проходил в кабинете истории. Брендан так же занял пустующую парту в конце класса. Когда он вернулся из уборной, то обнаружил на парте записку: «Что ты забыл в нашей школе, больной ублюдок?»

Брендан поднял голову и обвёл класс взглядом. Никто не смотрел на него.

«Хм, интересное начало», — подумал он. Определить по подчерку автора записки не составило бы труда, но сейчас его больше интересовало само сообщение. Что подвигло автора написать подобное? Брендан сел. Вдруг сбоку на парту прилетел комок бумаги. Он развернул его и прочёл новое сообщение: «Психопатам здесь не место».

Написано пастой другого оттенка. Почерк сильно отличался от первой записки. Значит, за этим стоит не один ученик, а как минимум двое. Брендан прекрасно понимал, что если сейчас ничего не предпримет, то дальше будет только хуже. Как только все поймут, что Брендан тюфяк, это развяжет руки всем остальным. Тогда его жизнь в школе превратиться в сущий кошмар. Он сам становился свидетелем подобного много раз. Поэтому действовать нужно было сразу. Кто бы ни был автором записок, нужно было дать им отпор. Так уж в школах было заведено.

— Кто это написал? — спросил он, подняв записку над головой.

Он осмотрел класс, но никто не подал вида. Брендан ухмыльнулся, затем поднялся и залез на парту.

— Кто это написал? — спросил он так громко, что его уже нельзя было проигнорировать.

Брендан добился чего хотел. Разговоры стихли, и все в классе тут же уставились на него. Недолгое молчание прервал самый высокий парень в классе:

— Можешь считать, что это от всего класса, приятель, — весело произнёс он с нотками презрения.

Брендан смерил его взглядом. Высокий. Крепкое телосложение. Явно из спортивной команды. В драке один на один он скорее выйдет победителем.

— Могу я узнать твоё имя? — спросил Брендан.

— Меня зовут Лукас.

— Что ж, Лукас, ты говоришь от лица всех?

— Можешь не сомневаться.

— Ясно. Могу поинтересоваться чем я обязан такому гостеприимству? Или быть может это просто здешняя традиция?

— Смотри народ, — усмехнулся Лукас, — Чувак ещё не въезжает.

По классу прокатился смешок.

— Мы все знаем кто ты, Брендан, — раздался голос девушки. Он перевёл на неё взгляд. Длинные тёмные волосы. Строгий синий костюм. Выразительные чёрные глаза. Голос ему тоже понравился, хотя говорила девушка не самым приятным тоном.

— С кем имею честь?

— Это Линда, — ответила за неё соседка. — Президент школы.

— Президент, значит, — смерил он её взглядом. — Ясно.

— Нам всё про тебя известно, — продолжила Линда. — Мы знаем из-за чего тебя выперли. И если ты надеялся начать здесь тихую жизнь, то напрасно. Теперь я буду лично за тобой следить.

— Поехавшим извращенцам вроде тебя здесь не рады, — добавил Лукас.

— А, так вот в чём дело, — догадался наконец Брендан, хлопнув себя по лбу. — Да, обо мне ходит много разных слухов. Но почти все из них ложные. Я бы мог прояснить ситуацию, если…

— Зря стараешься, — перебила его Линда. — Никто не станет слушать твои оправдания.

— Ты должен уяснить одну вещь, приятель, — Лукас встал со своего места и подошёл ближе. — Выкинешь что-нибудь гнусное, и я о тебе тут же позабочусь, — угрожающе размял он пальцы и пристально посмотрел ему в глаза.

Брендан выдержал его взгляд и лишь слегка улыбнулся сложившейся ситуации. Все его надежды на спокойную жизнь были разбиты в дребезги. Теперь в глазах всего класса он чокнутый психопат, и до конца учебного года будет изгоем.

— Что здесь происходит? — неожиданно раздался голос учителя. Невысокая женщина в деловом костюме с возмущением глядела на новенького ученика, — Юноша, не могли бы слезть с парты. Она предназначена для другого.

— Ой! Прошу прощенья! — Брендан вмиг спрыгнул на пол и быстро подошёл к учителю. — Я Брендан Холмс, новый ученик. Миссис Престон должна была вам сообщить, что…

— Да, да, я знаю кто вы, — закивала она.

— Не подумайте ничего плохого, — заикаясь оправдывался он, — просто я был глубоко польщён столь тёплым приёмом своих новых одноклассников, что мне захотелось от чистого сердца выразить им свою признательность.

Все в классе ожидаемо скривились от настолько лживых слов. Брендан сиял про себя. Он заметил краем глаза, что только Рия украдкой улыбнулась и отвела глаза в сторону.

— Я безмерно рада за вас, молодой человек, — сказала учительница. — Но парта это вам не трибуна.

— Ох, разумеется! Можете не беспокоиться. Такого больше не повторится, — отчеканил Брендан.

— Весьма надеюсь. Что ж, можете пройти на своё место. Начнём урок.

Брендан вернулся за парту. На него всё ещё пускали презрительные взгляды. Лукас и вовсе не сводил с него глаз.

«Значит, этот Лукас тут в качестве лидера, — рассудил Брендан, улыбаясь ему в ответ. — Вероятно, с ним будет больше всего проблем. И ещё эта Линда. Президент. Обещала, что будет следить за мной. За мной… Следить... Что ж, вызов принят, дорогуша. Посмотрим у кого навык слежки развит сильнее».

После урока Брендан сразу же направился к директору.

— Миссис Престон сейчас занята, — проговорила секретарша Брендану, который быстрыми шагами направлялся к двери её кабинета. — Можете подождать…

Проигнорировав секретаршу, он зашёл внутрь. Престон стояла у окна и с кем-то разговаривала по телефону.

— Зачем вы это сделали? — спросил он без церемоний.

Директор бросила на него иступлённый взгляд.

— Хорошо. Я тебе перезвоню, — быстро проговорила она и убрала телефон. — В чём дело, Брендан? Тебя что, не учили стучаться?

— А вас не учили держать язык за зубами? — сходу предъявил он ей.

— Да что ты себе позволяешь? — начала закипать Престон.

— Простите, я сказала, что вы заняты, а он… — протараторила секретарша, просунувшись в дверь сзади.

— Зачем вы всё рассказали? — спросил Брендан. Вопрос её слегка остудил.

— Всё в порядке, можете идти, — обратилась директор к секретарше. Та кивнула и покинула кабинет.

Престон молча подошла к своему столу и села в кресло.

— Зачем? — вопрошал он. — Зачем вы это сделали?

— О чём ты говоришь?

— Не прикидывайтесь. Вы прекрасно знаете о чём я. Вы всем растрезвонили причину моего отчисления. Зачем?

— С чего ты это взял? — потупила она на него взгляд.

— Ну, не знаю. Может потому что мои новые одноклассники объявили меня персоной нон грата в первый же учебный день? — саркастично предположил он.

— Но при чём здесь я?

— Да при том, что вы единственная в этой школе кто знал всё. А теперь, судя по всему, знает и вся школа.

Директор сняла очки и положила их на стол.

— Брендан, ты должен понять, что я была обязана поставить в известность преподавателей, — пыталась она оправдываться.

— Так вы ещё и учителям рассказали? Зачем?! — сокрушался он.

— Потому что они должны знать, — твёрдо заявила она.

— Отлично! Просто великолепно! — упёр он руки в бока и посмотрел в потолок. — У вас случайно нет при себе пистолета? Я бы хотел застрелиться.

— А ты рассчитывал, что об этом никогда здесь не узнают? Тайное рано или поздно становится явным, Брендан. Для тебя же лучше, что об этом узнали сейчас.

Он тяжело вздохнул, прикрыл глаза и помотал головой. Брендан терпеть не мог, когда ему объясняли что для него будет лучше, а что нет. Будто другие в полной мере понимают его и имеют право за него решать.

— Я вовсе не надеялся, что это останется в тайне, — заговорил он. — Но вы поступили чертовки глупо, рассказав всем без моего присутствия.

— Брендан...

— Не важно в чём обвиняется человек, — продолжал он, — у него должен быть шанс высказаться в свою защиту. Теперь по школе расползлись заведомо ложные слухи. Все видят во мне психопата!

— На твоём месте я бы больше беспокоилась об успеваемости. Это последний год, и тебе бы лучше подготовится к выпускным экзаменам. А расположение одноклассников ты ещё успеешь завоевать, если оно тебе действительно нужно.

— Мне бы ваш оптимизм, — грустно вздохнул он и направился к двери.

— Брендан, постой, — пыталась она его остановить.

— Мне больше не о чем с вами говорить. Хорошего вам дня, директор, — бросил он ей через плечо и покинул кабинет.

Глава опубликована: 03.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Ничё не понятно, но почти интенесно.
Alex Chapaавтор Онлайн
Asteroid
Благодарю! Огромнейшее Вам спасибо за чтение!
Хмм... Поддержу предыдущего оратора, жду продолжения, удачи)
Alex Chapaавтор Онлайн
Dimont
Большущее Вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх