↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новая песня Снусмумрика (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Флафф
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, AU
 
Проверено на грамотность
Там, где горит свет, кто-то может сидеть и думать о тебе. Но совсем необязательно заходить к нему в гости — достаточно просто знать, что в этом свете есть маленькая частица тебя.

Фанфик написан по специальному заданию.
Ключ: А все-таки, наверно, хорошо знать, что там, где горит свет, кто-то может сидеть и думать о тебе.
Время года - весна.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Снусмумрик весело шагал по влажной после дождя тропе, с любопытством рассматривая очнувшиеся от долгого зимнего сна деревья и кусты и наблюдая за копошащимися тут и там лесными жителями.

Он находился в пути уже несколько часов, но не чувствовал усталости. Пахло прелой листвой, над головой синело бескрайнее небо, а на душе было так непривычно радостно, что Снусмумрик невольно рассмеялся.

"Весна", — подумал он. Весной все кажется другим — чистым, красивым, обновленным, полным надежд. Даже старая, заезженная на сто рядов мелодия звучит иначе — как гимн одиночеству и миру, умытому свежей росой.

Снусмумрик остановился и достал из кармана губную гармошку — подарок, который получил совсем недавно. Удивительная вещица. Золото и жакаранда, изысканная резьба, ручная работа. А какое звучание! Будто кто-то искусно соединил вместе самые приятные звуки на свете.

На свертке не оказалось обратного адреса, но Снусмумрик точно знал, что гармошку отправила его троюродная тетка. Она всегда слыла невероятной чудачкой и к тому же была сказочно богата. Коллекциям безделушек и украшений в ее доме мог позавидовать любой хемуль. Говорят, у нее даже кровать сделана из чистого золота, а под матрасом спрятаны драгоценные камни.

Снусмумрик любовно повертел губную гармошку в лапах. По-настоящему дорогой подарок. Для такой гармошки нужна особая песня. Новая, похожая на саму весну и на то незнакомое радостное ощущение, что сегодня бьется в груди. Песня предчувствия. Песня ожидания. Песня перемен.

Он поднес гармошку ко рту, обхватил ее губами и дунул изо всех сил. Затем еще раз, и еще, и еще. Поначалу разрозненные, сиротливые звуки постепенно слились воедино и, переродившись в стройную мелодию, вспорхнули над головой, словно невидимые птицы. Снусмумрик, вдохновленный ими, обрадовался и сыграл снова. Он играл до тех пор, пока неизвестная песня не обрела форму и не зажила собственной жизнью под его выцветшей на солнце зеленой шляпой. Теперь можно было наслаждаться ею, даже не прикасаясь к губной гармошке. Снусмумрик сунул гармошку в карман, поправил висящий за плечами рюкзак и уверенно зашагал дальше. Местность была незнакомой, но под чарами новой песни ему казалось, что он бывал здесь тысячу раз.

— Добрый день! Какая красивая мелодия! — вдруг услышал Снусмумрик тоненький голосок и, остановившись, выглянул из-под шляпы.

Судя по длинной заостренной мордочке и красной шапочке с колокольчиком, это была Филифьонка. Она стояла на крыльце небольшого деревянного дома, увитого пожухлым прошлогодним плющом, и отчего-то виновато улыбалась. На лапах у нее были резиновые перчатки, а рядом стояло ведро с мыльной водой. Похоже, Филифьонка затеяла генеральную уборку, а может, это просто был повод поболтать с прохожими.

— Хм... Добрый день! — неохотно, но вежливо сказал Снусмумрик, озираясь в поисках подходящего пня. Раз уж его отвлекли, он решил сделать короткий привал и выкурить трубку.

— Для кого вы играли? — спросила Филифьонка, спустившись с крыльца. Ее глаза загорелись любопытством.

Снусмумрик растерянно пожал плечами и полез в рюкзак за кисетом. Новая песня, кружившая над ним, затихла, растворившись в весеннем воздухе.

— Разве обязательно играть для кого-то? — с недоумением в голосе произнес он и, легко усмехнувшись, стал набивать трубку.

— О! Непременно! — воскликнула Филифьонка и с восторгом подняла лапы в мокрых перчатках, отчего капли разлетелись во все стороны. — Знаете что я вам скажу? — И, не дождавшись ответа, сказала: — Мой дедушка, маэстро Филифьонк, был великим музыкантом. Он играл на всех музыкальных инструментах, что существуют на свете, и собирал многотысячные концертные залы. Каждый раз, когда я подходила к нему с цветами после концерта, он говорил: "Запомни, дорогая внучка, музыка соединяет души. Она, словно живая нить, тянется от одного существа к другому, пробуждая в них лучшие мысли и чувства. Музыку нужно слушать. Музыка, которую никто не слушает, рано или поздно умрет подобно цветку, растущему среди камней". Понимаете? — Филифьонка подошла ближе и, задрожав от волнения, стянула с лап перчатки. — Каждый музыкант должен играть для кого-то, иначе однажды на земле совсем исчезнет музыка.

Снусмумрик раскурил трубку и задумался. Вот это новости! Он всего лишь сочинил очередную незатейливую весеннюю песню, а его чуть не записали в музыканты. Осталось только выйти на сцену, вынуть из кармана губную гармошку и сыграть. Так сыграть, чтобы все хемули, пришедшие на концерт, полопались от зависти. Или сдали его в полицию.

Представив эту забавную картину, Снусмумрик едва не расхохотался, но вовремя взял себя в лапы и решил продолжить разговор.

— А если играть для себя? — спросил он, внимательно глядя на Филифьонку. — Неужели случится что-то страшное? Наступит конец света, муравьи перестанут строить муравейники, а Морра взаправду начнет есть непослушных детей?

— Играть для себя? — Филифьонка округлила глаза. — Но это же все равно что зажечь в окне фонарь и накрыть его одеялом. И тогда ни один путник не догадается, что в доме горит свет. Не постучит в дверь, не сядет за стол, не выпьет кофе с шоколадными кексами. Представляете, как это грустно? — Она жалобно всхлипнула, будто собиралась расплакаться. — Знать, что тебя никто не ждет, что ты совершенно никому не нужен.

Снусмумрик хмыкнул и развел лапами.

— Меня и так никто не ждет, — сказал он, выдохнув колечко сизого дыма, — но спешу вас заверить: в этом нет ничего грустного.

Снусмумрик не обманывал. Его правда никто не ждал — даже собственная мама. У нее было так много маленьких детей, что она наверняка забыла о его существовании. Да и он ее помнил довольно смутно — в памяти всплывали только заливистый смех и куча орущих карапузов. Снусмумрик рано ушел из родительского дома. Кто знает, может, у него и вовсе не было родителей.

— Мы с вами похожи, — тяжело вздохнула Филифьонка. — Меня тоже никто не ждет. Родственники перестали писать еще четыре года назад, друзей у меня почти нет, а Муми-тролли, что живут в ближайшей долине, на всю зиму впадают в спячку. Вы спросите, почему я не общаюсь с ними летом? Да потому, что летом они каждые выходные отправляются на пикник, а в другие дни в их доме полно шумных и надоедливых гостей. В этом нет ничего плохого, но я до ужаса не люблю, когда шумят и задают глупые вопросы.

— Странные эти ваши Муми-тролли, — заметил Снусмумрик. — Столько времени тратить на спячку, когда можно собрать вещи и отправиться в теплые края на поиски приключений. На свете столько всего интересного. Карусели, машины, летающие по небу, тюрьмы для особо опасных преступников...

Но Филифьонка пропустила его слова мимо ушей. Ее лапы немного дрожали — от волнения или от прохладного ветра, который резвился в лесу, и она продолжала с воодушевлением говорить, пока не утомилась.

— По вечерам я часто зажигаю свечи, — произнесла Филифьонка в конце своего рассказа, — или ставлю на подоконник масляную лампу, чтобы было не так одиноко. Вдруг кто-нибудь заглянет ко мне? — Она смущенно улыбнулась и, очнувшись от наваждения, удивленно посмотрела на забытое ведро с водой. А потом осторожно спросила: — Может, зайдете выпить кофе? Бисквит еще теплый, правда, он плохо поднялся, духовка что-то барахлит, но это не беда. Есть запеченная говядина... и бутерброды... Хотите?

Но Снусмумрик уже засобирался в путь. Песня, которую он сочинил, снова заняла все его мысли. Возникла ниоткуда, ожила, зазвенела-закружилась и позвала с собой. Интересно, куда она его приведет?

— Уже уходите? — растерянно спросила Филифьонка. — Но бисквит такой вкусный...

— Как-нибудь в другой раз, — пообещал Снусмумрик, закидывая на плечи рюкзак. — Может, на обратном пути. Или в июне, в День летнего солнцестояния.

Филифьонка помрачнела. Лапы печально опустились, шапочка с колокольчиком поникла. Казалось, она вот-вот заплачет, и Снусмумрик решил как можно скорее уйти. Женские слезы были для него невыносимы.

Но, выйдя на дорогу, он вдруг спохватился и, обернувшись, сказал на прощание:

— Я вспомнил, для кого играл ту мелодию. Кажется, я играл ее для вас.

Филифьонка обрадовалась его словам. Она горячо помахала ему лапой, как будто это был не Смусмумрик, а самый близкий ее родственник, пропадавший невесть где четыре года, и вернулась к своей генеральной уборке. А Снусмумрик, увлеченный новой весенней песней, пошел по лесной дороге — туда, где в туманной дымке сиротливо жались друг к другу живописные горы, которые по неизвестной причине прозвали Одинокими.

 

Вечер застал Снусмумрика в долине Муми-троллей. Моросил дождь, над землей призрачным ковром стелился холодный туман. Вокруг не было ни души. Даже песня затаилась на время, будто боясь промокнуть.

Неподалеку стоял трехэтажный голубой дом с красной крышей. Он напоминал большую круглую печь, украшенную изразцами. Света в доме не было — темные окна навевали печаль. Наверное, его обитатели уже легли спать, или уехали на море, или отправились в поход, оставив вместо себя сторожа. Сидит, поди, в темноте возле окна и высматривает воров, а в лапах у него толстая, тяжелая палка. А может, дом этот давно заброшен, а внутри — только битая посуда, рваные обои и грустные привидения. Снусмумрик никогда не жил в домах, поэтому не умел с ними обращаться и не знал, что они из себя представляют.

Скоро из дома вышла странная компания, нагруженная склянками с вареньем и солеными грибами. Это были снифф, хомса и пара крыс, хмурых и взъерошенных, как после драки или долгого сна. Они шли гуськом по тропинке, прижимая склянки к груди и тихо переговариваясь, но, заметив Снусмумрика, остановились и дружно, словно по команде, пропищали дрожащими голосами:

— Еще не проснулись. Они всегда просыпаются в апреле.

Снусмумрик пожал плечами и сказал:

— Ну что ж, приятных им снов.

И компания двинулась в сторону леса, исчезнув в тумане.

"Должно быть, те самые воры. Заговаривают зубы свидетелям, чтобы унести награбленное", — подумал Снусмумрик и тут же о них забыл, потому что ему не было до них никакого дела.

Он молча курил, укрывшись дождевиком, и смотрел, как в небе одна за другой загораются звезды. На долину опускалась ночь. Песня Снусмумрика затихла до утра. Наступит утро — и она зазвучит снова, поведет за собой по мокрой дороге навстречу неизвестности.

Он разбил палатку под звездным небом неподалеку от мостика, соединявшего берега над маленькой прозрачной речушкой, съел пару бутербродов и лег спать в надежде скорее проснуться и отправиться в путь. Но сон не приходил. Снусмумрик ворочался с боку на бок, прислушиваясь к звукам снаружи. Где-то в лесу кричала ночная птица, под мостиком журчала речка, а в горах, одинокая и всеми забытая, выла Морра.

"Что, если Морра однажды набредет на домик Филифьонки? — размышлял Снусмумрик, лежа с закрытыми глазами. — Увидит свечу в окне и заявится в гости. Вот смеху будет".

Снусмумрик представил, как Морра, большая, неуклюжая и ужасно холодная, сидит за столом и пьет кофе с шоколадными кексами, сверкая своими лунными глазами, и рассмеялся.

Чудная эта Филифьонка, подумал он. Разве может быть одиноко, когда у тебя есть дом, и бисквит, и запеченная говядина, и огромный лес, полный тайн и самых разных звуков? Ты можешь делать все, что хочется, можешь пойти куда угодно, можешь вообще лежать целыми днями и глядеть в потолок, и никто тебе слова против не скажет. Быть никому не нужным — очень полезная штука.

Снусмумрик проснулся перед рассветом. Небо на востоке понемногу начало краснеть, но ночь все еще продолжала баюкать долину Муми-троллей в своей колыбели. Скоро вместе с зарей возникнет песня, расправит крылья и взлетит над землей, а ночной морок растает как дым.

Снусмумрик широко зевнул и огляделся. На втором этаже голубого дома горел свет. Мягкий, теплый свет тихо струился, притягивая взор. В окне мелькнула чья-то тень. Наверное, кто-то из жителей дома проснулся раньше положенного срока и зажег ночник.

Снусмумрик смотрел на окно как зачарованный, словно горящий свет был предназначен для него. На ум ему снова пришла Филифьонка. Вдруг она права? Там, где горит свет, кто-то может сидеть и думать о тебе. Но совсем необязательно заходить к нему в гости — достаточно просто знать, что в этом свете есть маленькая частица тебя.

Через какое-то время свет начал двигаться. Он спустился по лестнице на первый этаж, выскользнул наружу и поплыл над землей к мостику. Снусмумрик всмотрелся в темноту и понял, что кто-то идет ему навстречу с фонарем в лапе. Кто-то с круглой мордочкой, покрытый белым мехом и очень любопытный.

— Привет! Я Муми-тролль, — сказал этот кто-то, и Снусмумрик улыбнулся в ответ. Так вот, значит, кто живет в доме — Муми-тролли. Это они впадают в спячку на всю зиму, вместо того чтобы путешествовать и валять дурака.

— Привет! Не спится?

— Не терпится увидеть весну, — признался Муми-тролль, щурясь от яркого света. — А тебя как зовут? Как ты здесь очутился?

— Снусмумрик, — ответил Снусмумрик и протянул лапу в знак приветствия. — Я шел на поиски приключений и случайно забрел в вашу долину. Вот, — он указал на палатку, — остановился на ночлег, но Морра выла так громко, что я уснул только под утро. Несносное существо эта Морра, надо будет напугать ее при встрече как следует, чтобы больше не мешала спать.

— А разве Морру не положено бояться? — удивился Муми-тролль.

— А чего ее бояться? — махнул лапой Снусмумрик. — Она не страшная. И вообще. Я даже полицейских не боюсь. И злых волшебников тоже.

— Здорово!

Муми-тролль улыбнулся. Его улыбка была такой же теплой, как свет фонаря. Он внимательно смотрел на Смусмумрика своими добрыми глазами, и Снусмумрику вдруг начало казаться, что они знакомы не две минуты, а много-много лет. Словно не было никаких дорог, скитаний и приключений, а только эта сонная долина и они с Муми-троллем, стоящие под розовым предрассветным небом. Неужели новая песня привела его сюда?

— Чего ты? — смутился Снусмумрик под пристальным взглядом Муми-тролля.

— Таким я тебя и представлял, — сказал Муми-тролль, продолжая улыбаться. — Я как будто знал, что встречу тебя, когда зажигал в окошке этот фонарь. Может, останешься у нас? Родители скоро проснутся. Мама напечет нам блинчиков с джемом, а папа покажет свою лодку. Мы можем отправиться на ней в кругосветное плавание, если захочешь. Или просто погуляем по берегу, наберем ракушек для коллекции. Или запустим берестяные кораблики.

— Отличная идея, — согласился Снусмумрик. Торопиться ему было некогда, и он мог гостить у Муми-тролля сколько душе угодно. Особенно если периодически подкрепляться блинчиками с джемом.

— Расскажешь о своих приключениях? — спросил Муми-тролль. Он поставил фонарь на землю, и они уселись рядом, глядя, как из-за горизонта встает большое желтое солнце.

Снусмумрик кивнул.

— Расскажу, но совсем чуть-чуть. Потому что, если рассказать всё сразу, больше ничего не останется и будет очень грустно.

— Хорошо.

— Но сначала я тебе кое-что сыграю, — с загадочной улыбкой произнес Снусмумрик и, нырнув лапой в карман, достал губную гармошку. Как он мог о ней забыть? — Я сочинил песню. Вот, послушай.

Снусмумрик прижал гармошку к губам и начал играть. Знакомая мелодия, ставшая родной за последние дни, полилась легко и непринужденно, словно живая невидимая нить. Долина встречала новый день под звуки его весенней песни.

Муми-тролль завороженно слушал. И, глядя в его сияющие восторгом глаза, Снусмумрик понял, что Филифьонка, которую он повстречал в лесу, опять оказалась права. Чтобы музыка жила, нужно обязательно играть ее для кого-то.

Глава опубликована: 10.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Мило, по-муммитрольски флаффно. Для меня небольшой минус в том, что это АУ, так как Муми-тролль и Снусмумрик в каноне познакомились совсем в других обстоятельствах и пережили кучу приключений. Здесь мне больше всех понравилась Филифьонка. И фокал со стороны Снусмумрика необычный, редко встречается.
Stasya Rавтор
Arandomork
Автор не особый любитель аушек, но так написалось. Захотелось обыграть ключ в Снусмумриковском духе - свободы и независимости.
Анонимный автор
Ключ действительно подходит под Снусмумрика)
NAD Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Про такие истории говорят - как чашка тёплого какао. Очаровательно. Удивительное тепло разлилось внутри, и немного дурацкая улыбка не сходит. Так и пишу отзыв с улыбкой. Признаюсь, Муми-тролли совсем не мои герои. Вот бывает так, прикрепишь душой к героям детской сказки или нет. Я смотрела мультфильмы, я читала книги, но сама никогда про них не писала, потому что я их так не чувствую. Вот читала и поняла, насколько же автор любит своих героев. Филифьонка, милая, добрая и угодливая; Снусмумрик, свободолюбивый и независимый: Муми-тролль, открытый и без малейшего за душой камешка. А какой чудесный посыл у сказки! Музыка может умереть, если она не звучит для кого-то. Наверное, так же со стихами и картинами. В этой истории даже воришки выглядят милыми в своей целеустремлённости.
Ключ, как по мне, обыгран здорово. Хотя, вроде так очевидно - нет ничего лучше на свете, чем знать, что тебя кто-то сидит ждёт у окна, включив фонарь. Снусмумрик любит путешествовать, ему не сидится на месте, но, возможно, он разыскал то место, куда ему захочется возвращаться снова и снова.
И слог у автора чудесный. Эту бы сказку да в сборник. Спасибо вам большое за доброе настроение, уважаемый автор.
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса

Милый автор, вы Виктора Франкла не читали случаем? Я вижу здесь его идеи экзистенциальной психологии крупным планом! Но при этом так деликатно вписанные в канон, что залюбуешься. Музыка, которая умирает, если её исполнять только для себя. Песни поют всегда для кого-то. И фонари на окно ставят для кого-то. И шоколадные кексы пекут. И блинчики с джемом... всегда для кого-то. Иначе всё теряет смысл, приходит и воет мрачная пустота, вроде вечно холодной Морры. И это настолько красиво и вканонно, что просто... просто ах!

История знакомства Снусмумрика с Муми-троллем восхитительно канонна, хоть и АУшка. Такое яркое противопоставление двух миров получилось, заметное и в книгах Янссон. Здесь оно высвечено чётче. Вот мир свободы и путешествий, мир открытых дорог, мир Снусмумрика. А вот домашний мир Филифьонки, которая вечно кого-то ждёт, и мир Муми-троллей, которые просто живут своей тёплой, уютной, дружной компанией, что рядом с ними так и хочется задержаться.

Хм, как жизненно получилось - Снусмумрику совсем не хочется зайти к отчаянно-ждущей Филифьонке, а вот в Муми-доле - хочется) Потому что Филифьонка, у которой вроде бы многое есть, ждёт, что другие существа придут и дадут ей что-то: общение, внимание, время. А Муми-тролли просто живут своим укладом и рады поделиться тем, что есть) Заходи - будем рады, а если нет, если уже пора уходить или совсем не хочется оставаться - ну что ж, счастливого пути, мы мудро не будем удерживать. Как всё-таки хороша и многогранна эта философская сказка!

Ключ вписан великолепно. Весенняя атмосфера, та самая весна в Муми-доле, чувствуется вовсю. А цитата... да, она вошла в текст, она есть.
Но для меня всё же громче звучит Снусмумрикова мысль о том, что это хорошо, когда тебя никто не ждёт. Одиночество - это свобода. И кто вкусил этой свободы, кому она пришлась по вкусу - всё, пропал. Бродяга - это диагноз. Бессмысленно обременять их существование своими фонарями, а тем более окнами, на которых стоят фонари, и домами, в которых светятся эти окна.

Но это так, лирическое (не очень) отступление.
А фанфик прекрасен. И, как писали выше, чувствуется, насколько же автор любит мир Муми-троллей и всех его героев. И это греет душу) Спасибо, милый автор, за превосходную историю, пишите ещё по любимому фандому!
Показать полностью
NAD Онлайн
мисс Элинор
Какой у вас отзыв добрый, я прямо зачиталась.
NAD, а я - вашим отзывом и рекомендацией)) Свою позже напишу, мысли соберу))
Песня Снусмумрика,
похожая на саму весну и на то незнакомое радостное ощущение, что сегодня бьется в груди. Песня предчувствия. Песня ожидания. Песня перемен.
впервые звучит для кого-то, кто проснулся, чтобы поскорее встретить весну. А если некогда торопиться и можно гостить в Муми-доле сколько душе угодно, хоть целую вечность, то почему бы не подкрепиться блинчиками с джемом?
И если вам совсем не грустно оттого, что вас никто нигде не ждёт, даже мама, а
Быть никому не нужным — очень полезная штука.
, попробуйте сыграть весеннюю песню не для себя. Скорее всего, вам понравится.
Чудесная работа. Весенняя и свежая. И такая мумидольская.
Stasya Rавтор
Автор вернулся из реала и наконец-то может ответить уважаемым читателям.

NAD
Огромное спасибо за такой душевный отзыв и не менее душевную рекомендацию. Вы очень верно отметили, что каждый прикипает сердцем к своей сказке. У меня вот с Винни-Пухом не срослось, в отличие от вас. Я люблю эту историю, неоднократно читала и смотрела, но сама писать не могу, не чувствую персонажей. А Муми-тролли - совсем другое дело. И мне очень приятно, что мой фанфик нашел отклик в вашем сердце.

мисс Элинор
Вы правы, я читала Виктора Франкла и очень его уважаю. Буквально недавно перечитывала "Сказать жизни "да". Мне близка его идея о том, что можно выйти даже из самой страшной темноты, если попробовать жить для кого-то или для чего-то. Не ждать, что же нам еще приготовила жизнь, а самому что-то дать этой жизни. Но я, конечно, намеренно не вписывала эту идею в настоящий текст, все получилось само собой.
Спасибо вам большое за эмоциональный отзыв - не отзыв, а произведение искусства. И еще очень радостно, что вы - знаток канона - не стали ругать меня за AU. Значит, эксперимент удался.

EnniNova
Как приятно, когда к тебе заглядывают такие чуткие и проницательные читатели. Спасибо за чудесный фидбек! Я счастлива.
Показать полностью
Анонимный автор, ой, надо же, как я угадала с Франклом)) Всё-таки подсознательно мы вписываем те идеи, что пришлись нам по душе... ой, как здорово!
А история прекрасна. Пишите, пишите ещё по любимому фандому!
Stasya Rавтор
мисс Элинор
Когда получаешь такие прекрасные отзывы, хочется творить!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Спасибо за такой тёплый весенний текст. Он буквально дышит ранней весной: когда зелени ещё нет даже близко, но солнце уже светит совсем по-другому.
Снусмумрик — прелесть. Такой интровертистый, но явно не прочь иногда с кем-нибудь пообщаться, но только когда сам захочет.
Ну, и несколько особо понравившихся моментов:
Будто кто-то искусно соединил вместе самые приятные звуки на свете.
Чтобы так сказать, надо очень любить губную гармошку.)
На свете столько всего интересного. Карусели, машины, летающие по небу, тюрьмы для особо опасных преступников…
Ага, особенно интересны тюрьмы. Всё-таки муми-тролльный абсурд очарователен.
Быть никому не нужным — очень полезная штука.
А вот на этой фразе я застряла. Какой, однако, простор для измышлений!
flamarina Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса

Виктор Франкл – это, конечно, хорошо, но Снусмумрика от него лихорадит: кидает характер из стороны в сторону =)

Неужели "Мумми-Тролли" ещё редкофандом? В таком случае, этот фик вполне готов его рекламировать. Кому он понравится, тому канон тоже понравится. С высокой вероятностью. Главное, сам Мумми-Тролль получился канонным. Как мы знаем, проснуться не вовремя, потому что ну очень хочется весны – его почерк.
И Филифьонка почти канонная в своём отчаянном желании, чтобы её жизнь изменилась. Почти - потому что здесь у вас она слишком храбрая. Так-то в каноне это такая девица в стиле "и хочется, и колется, и мама не велит", но патологическая осторожность и смущение обычно побеждают в ней порыв к необычайному, внезапному и ужас какому интересному.

Но... Снусмумрик-то порядком ООСный. Во-первых, он слишком много и обстоятельно думает – причём наедине с собой – о деньгах и драгоценностях. В каноне, если у него спрашивали о таких вещах - он отвечал, но самому ему не было дело ни до золотой инкрустации на гармошке (лишь бы играла), ни до денег родственников. Кстати, не уверена, что то была жараканда, мне казалось, что палисандр =)
Во-вторых... вы наделили его-таки тягой к уюту. И не в окне со светом дело, а в том моменте, когда под воздействием новой мелодии незнакомые места вдруг кажутся Снусмумрику хорошо знакомыми – и он этому радуется. Что же хорошего, если местность выглядит знакомой, когда ты для того и путешествуешь, чтобы узнавать новое?
В-третьих... - но это уже так, хэдканонно-субъективное: Снусмумрик не отказывается от предложений "здесь и сейчас". Он не то чтобы не любит общение или избегает его. И не то чтобы предан цели и не может с неё свернуть - скорее наоборот, легко отвлекается. Поэтому я не очень верю, что он не принял приглашение Филифьонки =)
Но никаких обещаний - даже зачаточных и расплывчатых - может быть, когда-нибудь вернуться - он давать не станет. А у вас всё наоборот ))))
В-четвёрых, Снусмумрик никогда не согласится с тем, что ему сказали как некую "истину" (а Филифьонка так и сделала) - вот чисто из тяги к протесту не согласится. Это вечно, это не лечится. Даже если будет написано не совать пальцы в розетку, Снусмумрик сунет туда пальцы из чистой ненависти к запретам =)

Мораль: держите Франкла подальше от Снусмумрика! Ему по духу ближе Фромм, если честно. А Франкл – скорее для самих мумми-троллей.
(Для Филифьонки - Фрейд и Симонов)
Показать полностью
Cabernet Sauvignon Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Милая история)
Хотя мне очень жаль бедную одинокую Филифьонку T_T Вот почему к ней Снусмумрик не зашел, а к Муми-троллям - да? Бисквит имхо ничем не хуже блинчиков...
Но когда Снусмумрик сказал
Я вспомнил, для кого играл ту мелодию. Кажется, я играл ее для вас.
мое сердце растаяло *_*
Еще хочу сказать, что мне близка первоначальная позиция Снусмумрика "играть для себя". Ибо я как раз сторонник версии "первый и главный потребитель твоего творчества - ты сам") Но не спорю: принятие взглядов Филифьонки тут красиво обыграно)
А еще меня повеселил вот этот момент:
Скоро из дома вышла странная компания, нагруженная склянками с вареньем и солеными грибами. Это были снифф, хомса и пара крыс, хмурых и взъерошенных, как после драки или долгого сна. Они шли гуськом по тропинке, прижимая склянки к груди и тихо переговариваясь, но, заметив Снусмумрика, остановились и дружно, словно по команде, пропищали дрожащими голосами:
— Еще не проснулись. Они всегда просыпаются в апреле.
Очень забавно)
Спасибо за текст: добрый, милый и очень приятный)
#фидбэк_лиги_фанфикса
Очаровательный флаффный фанфик. Канон помню смутно, но, кажется, его атмосфера передана, такая... сдобно-волшебная))
Мне нравится стиль, благодаря которому текст вроде бы прост, но совсем не примитивен. Напротив, простота здесь обусловлена тем, что выдержан ритм, все слова стоят на своих местах, нет ничего обо что читатель мог бы споткнуться. При этом фанфик живописен и красив. Чувствуется мастерство.
Филифьонку жалко. Позитивная же в общем-то девочка и не назойливая. Жаль, что она одинока. Надо бы ее к психологу отправить, чтобы научил сходиться с людьми))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Разве можно пройти мимо мумиков? Можно, но не нужно)
Спокойный, полный раздумий и философских мыслей рассказ о первой встрече Снусмумрика и Муми-тролля. Сама встреча получилась очень трогательной - будто этим двоим судьбой было предназначено встретиться и подружиться. А последние слова - очень правильные. И правда, обязательно нужно, чтобы твою музыку слушали, рассказы читали, а мысли понимали - тогда они будут жить вечно.
Еще мне нравится, что рассказ полон весеннего пробуждения и свежих, будто умытых природой красок.
Смусмумрик настоящий путешественник. Мне вот интересно: как он, который не любит сидеть на одном месте, по полгода каждый год!!! проводит на одном и том же месте в муми-доле, с одними и теми же людьми? (троллями). Наверное, они все-таки много для него значат.
Ключ вписан в рассказ замечательно, как и время года.
Огромное спасибо за такую милую историю, уважаемый автор!
Мурkа Онлайн
Вот идет Снусмумрик, идет, наполняет мир музыкой. Вот сидит дома Филифьонка, она никуда не идет, просто сидит и слушает музыку. И кажется, что между ними не может быть ничего общего - она домоседка, он путешественник, но нет, наоборот, они - часть единого целого, огромной жизненной цепочки. Мне так нравятся мысли из этого текста! Что каждому свое - и это хорошо, потому что каждый счастлив на своем месте, но при этом они части единого целого. Вот Снусмумрик идет - и знает, что сможет в любой момент заглянуть к Филифьонке, остановиться и попить чаю. Вот он играет, кажется, для себя, но на самом деле для него. Вот тихая, малообщительная Филифьонка, кажется, одинока, но на самом деле у нее есть друг, который может в любое время прийти, у нее есть Муми-тролли, даже если они сейчас спят, они все равно часть ее жизни. И эта бесконечная переплетенная линия жизни - это на самом деле большая радость. Хоть и кажется поначалу, что это хаос, но если вот так внимательно распутать, как здесь, то никакого хаоса.
Муми-тролльская философия всегда актуальна. Самое важное ведь в том, о чем они там думают и что понимают, а события при этом необязательно должны происходить грандиозные и необычные, вроде падения кометы. Спасибо Муми-Стася за новый рассказ, весенний и лиричный!
Stasya Rавтор
Уважаемые читатели, автор запоздало благодарит вас за чудесные отзывы! Они грели мое сердце весь конкурс.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх