↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Brynden of Oldstones (джен)



Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Сонгфик
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Королю Брану - или вовсе не Брану - не дают покоя призраки Красного Замка.
Своего рода сонгфик на Florence + The Machine - Jenny of Oldstones.

На конкурс Лига Фанфикса, номинация "Штройзель"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— С королем неладно.

Тирион Ланнистер, десница короля (благодарение богам — теперь уже настоящий, а не кукла, которой Тайвин Ланнистер решил заткнуть место при Джоффри, покуда он сам срет золотом и трахает лживых шлюх), с неудовольствием поднял голову от каких-то бумаг.

— Да неужели, Сэм… то есть, грандмейстер Сэмвелл?

— Как есть, — Сэм Тарли хоть и стал грандмейстером, но так и остался толстым, неуверенным в себе школяром, так и не кончившим курс в Цитадели; вот и сейчас переминался с ноги на ногу, не в силах подобрать слова. — Он… он просит отвозить себя в тронный зал, лорд Ти… милорд десница, и бродит там, то есть ездит. Днем, ночью… все время. Я не понимаю, когда он спит.

— Не только в тронный зал, но и по всему замку, — нахмурилась бывшая тут же Бриенна Тарт. — Я несколько раз натыкалась на него в коридорах, милорд. Поначалу думала, что его величество осматривает замок, чтобы отдать приказ о ремонте, но прошло столько времени, а ремонт так и начался.

А ведь и верно. С тех пор, как Брандон Старк стал королем Шести Королевств, не считая отделившегося Севера, прошло изрядно времени, а они все — сам король, его Малый совет и немногочисленный двор — так и жили в наполовину разрушенном Красном Замке, и ни о реставрации, ни о строительстве нового замка речи не шло.

— И Подрик мне говорил… — снова замялся Сэм Тарли. — Говорил, что король ездил за стены, где погибли Золотые Мечи. Подобрал там один из позолоченных черепов, долго плакал… а потом сжег его в богороще вместе с какими-то вещами. Подрик думал, это какой-то ритуал, но мне кажется, король просто похоронил этот череп. Но зачем?

Тирион поежился и поморщился. Ему и самому надоели и эти руины, и дела государства — кто бы мог подумать, что управлять страной, особенно после большой войны, так хлопотно, — и невозможность нормально завалиться в постель с борским золотым и хорошенькой шлюхой, да, собственно, все и всё, его окружавшее, но подбавлять себе проблем и разбираться в странном поведении короля ему не хотелось. Хочет бродить, то есть кататься призраком по всему замку и хоронить останки наемников — пусть катается и хоронит, пока Тириону не мешает. Тем более, если катается в тронном зале; сам Тирион с недавних пор его невзлюбил — ему все казалось, что мертвые Таргариены собрались там и презрительно смеются над ним — карликом, недо-Ланнистером, посмевшем предать их королеву и захватившим их замок.

— Королю Брану открыто больше, чем нам, — примиряюще сказал он. — Не нам его осуждать и обсуждать. Присядьте-ка; я ведь рассказывал вам анекдот про шлюху и жадного погонщика ослов?

На мгновение ему показалось, что из-за приоткрытой двери за ним кто-то наблюдает — но только на мгновение.


* * *


Он тихонько притворил дверь и отъехал в сторону. Кто бы сомневался, что карлик все сведет к очередной пошлой шутке — и хорошо. Десница из него был никудышный, военачальник тоже — чего стоит то позорище с флотом на Черноводной — но зато ширма хорошая, внимание отвлекает как надо. Чего еще желать королю, чьи мысли далеко и от страны, и от живущих.

Он не думал, что так получится. Он честно собирался править страной, для этого он и проделал весь этот путь. Он помнил, что значит быть Брандоном Старком, и собирался быть им… но едва приехал в Винтерфелл, как волей-неволей стал вспоминать, кем он был до Брандона Старка и всех остальных. Кем был сначала.

Сперва — из-за Джона Сноу. Слишком велико было искушение, он не сумел удержаться; как же, Молодой Волк, Король Севера, Обещанный Принц… выродок маленькой северной дурочки, купившейся на красивые слова и красивые песни, и безумца, угробившего великую династию, безумца, чье рождение было куплено смертью его родичей в пожаре Летнего Замка. Династию он, может, и простил бы, но Бета… его малышка, его названая дочка, дочь его сестры-близнеца, Бета погибла в огне для того, чтобы исполнилось пророчество, Рейгар Таргариен родился на свет и в свою очередь породил Обещанного Принца. Этого ни Рейгару, ни его ублюдку он прощать не собирался, так что не отказал себе в удовольствии: понемногу, постепенно манипулируя двумя недоумками, Тарли и Ланнистером, внушил Джону Сноу мысли о его праве на трон и безумии бедняжки Дейнерис… а потом с наслаждением пихнул туда, где ему и было место — в холод, глушь и забвение, что после славы и почестей гораздо, гораздо хуже смерти, это он знал по своему опыту. Жаль, конечно, было эту несчастную девочку, которой ни кровь, ни огонь так и не принесли родины и счастья… сопутствующие потери, ничего не поделаешь. Его Бету никто не пожалел, а ведь она была королевой куда законнее Дейнерис.

Тогда, с холодным торжеством наблюдая, как Джон Сноу, вчерашний герой, а ныне цареубийца, выметается на Стену, он подумал, что его небольшая месть ничего не меняет — он все же будет Браном Старком, а то, кем он был сначала, забудется. Но он ошибся — все только начиналось.

Он долго отказывался верить, что Серсея действительно наняла Золотых Мечей — мало ли в Эссосе желающих прикинуться прославленным отрядом и подзаработать — но имущество отряда, брошенное там же, под стенами, говорило само за себя, а черепа — девять позолоченных черепов в кованых ларцах — тем более. Среди них он нашел тот единственный череп, который имел для него значение, и разрыдался прямо там, на поле среди брошенных знамен и гниющих трупов: он много лет знал, что его брат мертв, но одно дело — знать, и совсем другое — держать в руках настолько весомое доказательство того, что брат никогда ему не напишет, никогда не выбранит, никогда не поддержит в только ему присущей манере. Череп он тем же вечером сжег в богороще вместе с детским портретом брата и его же старым щитом, завалявшемся в оружейной; между ними всякое водилось, и брат много горя принес и стране, и ему, но и сам знал одно лишь горе, гнев и ненависть. Негоже было оставлять его скитаться бесприютной тенью, особенно после позорной гибели его отряда — его детища, в которое он вложил все свои немаленькие силы.

А после похорон брата ему стали являться призраки. Везде — в коридорах, в покоях, во дворе, знакомые и незнакомые, те, ближе которых ему не было и те, кого он предпочел бы никогда снова не видеть. Больше всего их, разумеется, было в бывшем тронном зале — и он не мог удержаться от того, чтобы не заехать туда, и с каждым разом оставался все дольше. Вот и сейчас он ехал туда — чтобы хоть немного побыть в покое.

Благо от горницы Малого Совета до тронного зала было недалеко, и помощь — чрезмерно — любопытного Подрика Пейна ему не требовалась.

 

Тронный зал он помнил столько же, сколько и себя. Совсем маленьким он неизменно пугался и плакал, когда его сюда приносили — ему казалось, что драконьи черепа хотят его сожрать. Став постарше, он играл среди этих черепов с братом и сестрами, а в дни больших церемоний — смотрел, как восседает на троне отец; когда он вырос, то сам садился на Железный трон как десница, заменяя то одного кузена, то другого. Кого-то другого тронный зал подавлял, кого-то — бросал в дрожь, но для него всегда был частью дома. Прошлым, настоящим и будущим его семьи.

Сейчас от былого величия остались лишь закопченные стены, лишенные витражей в окнах, и груда оплавленной валирийской стали на месте Железного трона. И призраки, много призраков.

Призраки с Дженни танцуют в чертогах былых королей...

Он не смог бы танцевать, даже если бы захотел — не в этом теле — и не был простушкой из Приречья, на которой женился влюбленный принц, но призраки были здесь. И толпами проходили мимо: те, кого он потерял, как Бету, те, кого обрел снова — как брата, те, кто любил его больше всего — как они оба. Те, кто умер слишком давно — так, что он не мог даже вспомнить их имен: вон тот мальчишка вроде служил чашником у кронпринцессы, они дружили... или та девушка с обезображенным оспой лицом — одна из многочисленных наложниц отца, она всегда была добра к нему... все они бродили по залу, кружили вокруг него, смеялись и разговаривали о чем-то своем среди мертвых, обгоревших камней, и он почувствовал, как боль и горечь, преследовавшие его со дня гибели — убийства — Беты, отступают прочь.

— Я не хотел уходить, — прошептал он пересохшими губами. — Никогда не хотел.

Сотни рук протянулись к нему из пустоты, успокаивая, сотни голосов зашептали слова ободрения. И он понял, что на этот раз никуда не уедет, никуда не денется — останется здесь день за днем, ночь за ночью, летом, осенью и зимой, покуда стены не раскрошатся и не рухнут окончательно. Его место не там, с карликом и прочими недоумками, по злой иронии вошедшими в Малый совет короля, но здесь, с призраками — такими же, как он.

Он ведь и сам стал призраком, по привычке цепляющимся за искалеченное тело мальчишки Старка, пора бы это признать. И окончательно вспомнить, кто он есть — кем он был — на самом деле.

Отец, огромный и грузный, ласково треплет его по голове — в кои-то веки он доволен самым младшим сыном...

Бейлор чуть приподнимает темные брови, но одобрительно кивает — план засады на мятежников ему понравился...

Мия, Дени и Гвенис — куда же без нее — завязывают ему глаза шалью и, смеясь, раскручивают — теперь его очередь водить в жмурки...

Эйрис довольно откидывается на спинку кресла и пододвигает очередной фолиант — кажется, на этот раз он нашел нечто интересное...

Его дом. Его семья. Его жизнь, которую он забыл за сотнями других жизней и которую так не хотел вспоминать.

Он почувствовал — впервые за много лет — как по щекам катятся слезы. Что ему эта страна, эти люди? Он слишком стар, слишком устал, слишком зажился на этом свете, пусть и в разных телах. Он слишком хочет покоя — и хочет домой.

И он слишком долго лгал себе — весь этот путь он проделал не для того, чтобы стать королем, но чтобы наконец-то вернуться сюда — в свой дом, к тем, кто близок ему и дорог.

Из-под сотни жизней, сотни судеб наконец-то прорывались его воспоминания — самые ценные, те, что он берег как величайшие сокровища этого мира.

Дейрон в горнице Малого совета поднимает голову от очередных бумаг и тепло улыбается...

Закатное солнце красит Черноводную в алый, кони несутся по берегу, взрывая копытами землю; Эйгор на полкорпуса впереди, пригибается к холке своего вороного и переливчато свистит сквозь зубы — права мать, у него в предках точно были дотракийцы...

Бета у алтаря Матери в септе Бейлора, сияя от счастья, преклоняет колени, и мальчишка Эгг набрасывает ей на плечи свадебный плащ Таргариенов; они не видят никого, кроме друг друга, но все же Бета отыскивает его взглядом в толпе друзей и родичей — и благодарно улыбается...

Шира рывком распахивает дверь; в разноцветных глазах ужас сменяется болью, боль — облегчением, а облегчение — любовью, с которой она дотрагивается до повязки на его изуродованном лице...

Внезапно все исчезло — он снова был один среди обгорелых камней, даже призраков не было слышно. Только на месте бывшего трона стояла девушка с длинными черными косами и темно-фиолетовыми, почти черными глазами — Бета, какой он ее помнил, и из-за спины ее по пустому залу разливался необычно теплый свет.

— Пойдем, — тихо сказала она.

— Я не могу, — покачал он головой. — Я... я даже встать не могу.

— Можешь, — Бета протянула ему свою маленькую руку. — Идем, дядя. Мы тебя заждались.

Он оперся на нее, ожидая, что упадет и утянет ее за собой, но... встал, неожиданно легко, как будто снова был молод. И так же легко шагнул вслед за Бетой из разрушенного зала на улицы Королевской Гавани — не той сумрачной и разбитой, что видел в последнее время, а залитой солнцем, шумной и многолюдной. Вокруг шумел базарный день: торговцы выкликали свой товар, покупатели торговались, а шустрые мальчишки таскали сласти с лотков, удирая от городской стражи. Он и сам стянул с какого-то прилавка два пирожка — для себя и Беты, закатившей глаза на такое озорство — и теперь шел по улицам, глубоко вдыхая запахи реки и свежего хлеба, пряностей и духов, и даже запашок нечистот его не раздражал — в Королевской Гавани последних дней не пахло ничем.

Они ждали его у ворот замка, все трое — сутулый немолодой мужчина в вычурной короне, худощавый темноволосый воин с бешеными фиалковыми глазами и женщина, прекраснее которой не было на свете, в ожерелье из изумрудов и сапфиров, оправленных в серебро. Они не произнесли ни слова укора, просто молча заключили в объятия — и в этот момент он окончательно вспомнил себя.

Он — Бринден Риверс, сын короля Эйгона Таргариена, четвертого его имени, и его возлюбленной Мелиссы Блэквуд. Брат короля Дейрона и Дейнерис, княгини Дорнийской. Брат Эйгора Риверса, основателя Золотых Мечей, и Гвенис Риверс, леди Блэквуд. Дядя королевы Беты Блэквуд, десница двух королей и мастер над шептунами.

И теперь он окончательно был на своем месте.


* * *


— Я же говорил — с ним неладно, — пробурчал Сэм Тарли, когда утром они нашли тело в тронном зале.

Бриенна всхлипнула, но все же нашла в себе силы закрыть мертвому Брану Старку глаза.

— Он улыбался, — шепнул Подрик Тириону. — Как думаете, лорд Тирион, он видел перед смертью что-то хорошее?

— Определенно, Под, — рассеянно пробормотал Тирион. — Определенно видел.

Ему было не по себе: мертвые Таргариены снова смеялись, но на сей раз их смех был угрожающим, будто они в любой момент собирались обрушить на его голову стены замка.

И, что самое странное — теперь среди них отчетливо слышался знакомый ему голос.

Голос того, кто был когда-то Браном Старком.

Глава опубликована: 17.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
У меня, мягко говоря, противоречивое отношение к последним сезонам и заключительному обосную “куда пришли герои”. И, кажется, автор разделяет мои взгляды :D По крайней мере, в этой работе немало намеков на эту противоречивость.
Мне понравилось начало, даже вернулась в шапку, чтобы удостовериться, что это ангст, а не юмор (с жанром все ок, просто меня позабавило). Очень понравилось, как автор вывернул, что Бран, наш парень, не простой. И вспоминала мемчики (до выхода финала), что он на самом деле окажется королем ночи :D Понравились упоминания персонажей, как они обустроились в новых реалиях, как присутствующих, так и закадровых.
А вот с момента воспоминаний из далекого прошлого мне понравилось меньше: я не то чтобы знаю историю семи королевств, поэтому информации было много, и она пролетала мимо. И связь Брана именно с этим персонажем я не совсем поняла. Он вроде как связан со всем и вся — почему именно Бриндон так на него повлиял? Может, я где-то недостаточно вчиталась. Или здесь дело просто в песне?
В общем получилось немного туманно, но я бы отнесла это и к достоинству, и к недостатку. Ясности по пункту, что описала выше, хотелось бы побольше, но мне все равно понравилась некоторая призрачность повествования. Атмосфера разрухи и неразберихи и воспоминания, которые ярким сном приходят и тут же разлетаются в дымке.
Написано классно, текст мне зашел.
Спасибо автор, приятно вернуться в любимый канон! А я, не смотря на всяких Бениоффов и Вайсов, очень люблю мир Мартина и его персонажей.
Показать полностью
Тааак, пора звать последнего Таргариена-Старка уже! Пусть король займет свое место) И сделает новый трон, в своем, Джоновом, стиле: простой, суровый, деревянный)) Без всяких выпендрежных мечей. Все же король должен иметь лидерские качества, боевую подготовку, опыт управления людьми, энергию и право рождения, если мы говорим о том условном времени, что воспроизводит М. А Бран - не король, он скорее советник короля, такой классический дуэт "воин и мудрец", Артур и Мерлин.
Но это так, мысли вслух)

А история мне понравилась, хоть мужик и противный на редкость оказался (туда ему и дорога собссно). В некотором смысле он воплотил собирательный образ создателей в последних сезонах) Но, вероятно, реальный он есть в Доме Дракона, который я никак не решусь посмотреть (потому что люто не нравится каст).

Спасибо, автор.
Pauli Bal
. И связь Брана именно с этим персонажем я не совсем поняла. Он вроде как связан со всем и вся — почему именно Бриндон так на него повлиял? Может, я где-то недостаточно вчиталась. Или здесь дело просто в песне?

Потому что это он был деревом, в дереве... короче тем самым, призвавшим Брана, Трезглазым Вороном))) Я погуглила, тоже не читала еще, только смотрела.
Levana
Аааа, понятно. Не помнила этого, хоть и смотрела, и читала (пять частей, которые)... Но я бы не сказала, что оно сильно меняет дело. Раз Бран был всем, то он переживал бесчисленные трагедии, почему же именно это на него повлияло? Я не скажу, что это плохо, просто мне лично не хватило обоснуя.
Pauli Bal
Фанатская версия такая: он захватил тело и сознание Брана, который на самом деле погиб в пещере при бегстве. В этом даже есть некий смысл, как мне кажется - а то лордом я не буду, а королем пожалуйста, чего б нет... сомнительная философия. Но там весь сезон шиворот-навыворот, так что чего уж.
Levana
Ммм, а чего, прикольно. Вот мне не хватило ясности, чтобы я доперла до этой фанатской версии. А так идея классная:)
Levana, вам спасибо :)
, вероятно, реальный он есть в Доме Дракона, который я никак не решусь посмотреть
Его там нет, слишком рано для него. Надеюсь, про тот период вообще ничего снимать не будут, а то мне испоганенного Танца Драконов хватило за глаза и за уши.

Pauli Bal, ого, ничоси отзыв, спасибо :)
Да, по фанатской теории (и некоторым книжным намекам) Трехглазый Ворон, он же Бринден Риверс, захватит тело Брана в пещере; сам Бран то ли погибнет, то ли поглотится Бринденом. С какой целью - хз, неясно пока. В моей версии он реально изначально планировал отжать себе трон, походя выпилив Джона Сноу из личных мотивов, но переоценил себя - его призраки и его прошлое оказались сильнее амбиций.
De La Soul Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса

Как же красиво и образно написано! Автор, я в лютом восторге. Люблю темы с призраками прошлого, а когда глубокое содержание ещё и подано в такой красочной обёртке, это вдвойне круто. На моменте воспоминаний Бриндена меня серьёзно цепануло за живое. Особенно когда он видел, казалось бы, не особо значимых, случайных людей, вроде мальчика-слуги или наложницы, но каждый из них тоже выступал той связующей нитью с давно канувшими в лету временами и вызывал у него эмоции. Каждая крупица ностальгических призрачных видений была по-своему значительна. И каждая безвозвратно тянула его туда, в прошлое, прочь от безрадостного настоящего, прочь от жизни. Это по-настоящему пронзительно! Несмотря на то, что к Бриндену у меня отношение так себе (Брана точно жалко больше), здесь удалось проникнуться его мыслями, тем, как он снова и снова проживает болезненную тоску по былому. Я, кстати, полностью разделяю теорию о гибели настоящего Брана в пещере и дальнейшими действиями Трёхглазого ворона от его лица. Это наиболее логичная версия, снижающая хотя бы частично градус абсурда, показанного нам в последних сезонах. Хотя бы понятна становится мотивация этого лже-Брана. Конечно, филигранно он всех переиграл. Правда, будь некоторые из этих "всех" поумнее и повнимательнее в сериале... кхм.
Дейенерис я ему всё равно не прощу, но мне понравилось, как беззлобно он тут подумал о её судьбе. Не люблю беспричинного злорадства и танцев на костях, куда больше предпочитаю вот такой хладнокровный подход.
А, ещё несколько напрягла концовка. Что с Тирионом? Намёк, что его тоже призраки сведут с ума? Интригует)

Огромное вам спасибо, автор, что принесли такую жемчужину на конкурс. А на меньшее, чем жемчужина, эта работа точно не тянет.
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса

Здравствуйте, автор! По правде признаться, я уже давно бесповоротно запуталась, и содержимое книг, сериала, фанатских теорий и, конечно же, мемов слились во что-то совсем беспорядочное) Но я помню, какое недоумение у меня вызвало назначение Брана королём - как сам факт такого предложения, так и согласие Брана, которому, казалось, подобное было совершенно не интересно. Всё казалось неправильным, но оставалась надежда на то, что я просто не вижу каких-то очевидных вещей, и всё, рано или поздно, станет понятно. Ваша версия мне понравилась) Сам по себе Бринден у меня симпатий не вызывает, но читать о подобных персонажах и их многовековых схемах уж очень интересно) Ещё мне очень понравилось обоюдное пренебрежение Тириона и Бриндена - может так и не задумывалось, но вот как-то так несколько забавно показалось - один думает: "ну катается король, да и пусть катается, не мешает же, и то хорошо", другой потом: "ну спошлил бесполезный десница, кто б сомневался, а впрочем неважно - внимание отвлекает, и замечательно":D
Действительно жаль, что я не могу в полной мере оценить все воспоминания Бриндена, потому что совершенно не помню, кто все эти люди, но вы так замечательно всё это описали, что и без этого ясно - это настолько важные для него люди, что даже сквозь века воспоминания о них не отпускают и тянут за собой в прошлое, а настоящее при этом просто не способно увлечь. Финал интригует и задаёт настрой - похоже, затишье перед очередной бурей уже миновало.
Брана очень жаль(
Спасибо вам за интересную историю)
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса

Ох, мне определено понравился этот текст. Это же моя любимейшая фанатская теория. Действительно, только так финал сериала и можно объяснить, иначе все выглядит настолько нелогично и не в характере, что ой.

Здесь есть много чего отметить и за что похвалить автора. Во-первых слог: метафоричный и цветистый, очень гармонирующий с первоисточником. Во-вторых, спасибо за мучающегося угрызениями совести (и призраками) Тириона. Вот да, предал Дейнерис, подставил Джона под удар, а сам такой красивый в теплом месте сел. Слов нет. Надеюсь Бран-Бриндер ему будет устраивать сладкую жизнь.
Тем более, если катается в тронном зале; сам Тирион с недавних пор его невзлюбил — ему все казалось, что мертвые Таргариены собрались там и презрительно смеются над ним — карликом, недо-Ланнистером, посмевшем предать их королеву и захватившим их замок.


А больше всего меня поразил сам вообще главный твист. Я честно говоря, с предысторией ИП не знакома, только с основной историей, но по фанатским теориям этот Бриндер был той ещё амбициозной личностью, что аж мальчика из тела выпер, чтоб до трона добраться. А то, что у вас он показан с такой человеческой стороны, что ему ничего не чуждо, он помнит и любит своих родственников и безумно по ним всем тоскует - это мне очень понравилось. Ну и финал такой что ли… правильный, закономерный. Брана только жаль во всей этой ситуации.
Интересно, и кто теперь займет престол? Не Санса часом?
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса
Лучшая работа из всех, что я прочитала на конкурсе. Очень канонная. Канонная в книжном смысле, конечно, сериал я назову каноном с большой натяжкой, хоть и писала по нему не раз, есть у меня там свои любимые линии и герои. Но с книгами не сравнить однозначно. И книжная атмосфера, особенно в воспоминаниях Бриндена, вам здорово удалась. Всегда хотелось почитать, как он чувствовал себя в теле Брана, и вы мне додали. Что-то похожее я себе и представляла. Он прибыл в Красный замок не править - он вернулся домой. Трогательно до слез. Написано потрясающе. Спасибо, автор. Получила истинное удовольствие, читая вашу работу.
И особая благодарность за призраков Таргариенов для Тириона Ланнистера)))
Пробирает, хоть и не знаю последних событий в каноне. Я досмотрела только до появления белых ходоков. Не знаю ни того, что случилось с Дейенерис, ни как Бран вдруг оказался на железном троне, короче, вообще не знаю ничего. Но сама манера написания, это постоянное ОН до последнего. Жить прошлым, бесконечная месть живущим, одиночество, тоска... Лучше бы ему уйти века назад. Наверное. Не могу судить, конечно, поскольку не знаю всей истории...
Шикарный текст! Великие бастарды во всей красе! Я даже поверила, что Бринден грустил по Жгучему Клинку. Красивое завершение истории, которое даже скрашивает послевкусие провального финала.
Понравлся язык и тонны отсылок, особенно про то что рождение Рейгара куплено ценой огня и крови(как и драконов)
FieryQueen, спасибо)
Бринден был той ищщо личностью, впрочем там вся семья была такая)
С троном хз, по идее Джендри как не столь отдалённый родственник Дени.
Stasya R, мурр, пасиба)
Да какое там правление, человек сколько, 70 лет дома не был(
Roxanne01, канешн скучал) я так думаю, у них там переписка шла в духе Курбского и Грозного, такшт когда Бринден перестал получать письма в стиле "привет пернатый пидр, не сдох ещё, я вот нет и не надейся" ему стало несколько печально
#фидбэк_лиги_фанфикса

Меланхоличная история о том, как древнее поглощает новое, а прошлое – будущее.
Говорят, всё "низкое фэнтези" – фэнтези о Кали-Юге, эпохе разрушения. Мартин лично приложил руку к тому, чтобы зритель ли, читатель ли, нервно вздагивал, не веря в то, что благополучный исход возможен. Life is not fair.
Для нас. И для тех, кто осмеливается смотреть в будущее в этом мире, где карлики блуждают среди костей великанов (и в буквальном смысле тоже).
Был ли шанс у Брандона Старка перед древней силой, сменившей сотни тел и имён? Был ли шанс у будущего перед прошлым? Нет, не у Мартина. Ведь недаром современный мир сжигает посланец прошлого – дракон.
Но прошлое – это смерть. И смерть возвращается к смерти. Потрясающая гулкая пустота воцаряется там, где призраки сильнее людей, а в мёртвых больше жизни и страсти , чем в живых...
Вполне канонный финал у вас вышел, я считаю.

А вот речи Тириона, пожалуй, тянут на маленькое предупреждение в шапке... был бы рейтинг высоким, нужды в предупреждениях бы не было: подумаешь, сниженная лексика. Но здесь, особенно на фоне остального текста... как-то прямо просится.
Самое страшное для меня здесь - судьба Брана. Сначала травма, боль, потери, а в конце концов он теряет самое ценное - свою личность. Впрочем нет, не так. Бриндену здесь не легче, он то ли с ума сошел, то ли очень долго ходил по грани между жизнью и смертью... и почему-то мне кажется, что второй вариант слишком добр для этого мира. Так что тут несчастный мальчик и еще более несчастный Ворон, который настолько давно всех потерял, что по-настоящему никогда и не встретит. И почему-то меня совсем не тронуло то, что Железный трон и государство остались без короля - им не привыкать.
Всем огромное спасибо за комментарии! :)
*смотрит в угадайку* Ага, ну точно, народ даже не сомневался)
А вот эту работу я умудрилась пропустить. Обязательно гляну!
На моменте "Подобрал там один из позолоченных черепов, долго плакал" я сама начала долго плакать и так и не успокоилась. Мне лично тяжело принять такую иррациональную мстительность Бриндена, но сама идея, конечно, перевешивает всё. Представить боюсь, что он чувствовал, держа в руках этот череп.
Жаль, канонично он никогда их не увидит. Древовидцы уходят в деревья, и посмертия у него не будет.
Потрясающая история! Очень точно передает кринжовую атмосферу последних сезонов, и Тириона Вы гикарно высмеяли) его, ИМХО, не то что десницей, его начальником над канализацией после сериальных планов ставить нельзя))
Хотя там вообще Малый Совет подобрался один хуже другого(
Но стиль восхитительный, впрочем, как и всегда!
Немного напоминает Вашу работу "Властелин Ничего", но куда светлее - Бринден оказался более человечным, чем даже сам от себя ожидал - и он не остался один, его призраки простили его, даже Эйгор, раз он его встречал, он же простил?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх