↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ночь в музее, и еще одна, и еще (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Сайдстори, AU, Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Старый Горбин, совладелец «Горбин и Бэркес», готов был на все, чтобы убедить сына пойти по его стопам. Даже заставить того провести в лавке целую ночь. Ну кто же знал, к каким последствиям это решение приведет через сорок с лишним лет?..

***

На турнир фанфиков по ГП
Второй тур
Горбин и Бэркес
«Иногда, чтобы настроение стало положительным, надо на всё положить»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1.

Он с тоской покосился на висевшие на стене старинные часы с кукушкой. Птицы ходики, кажется, лишились, еще когда был жив Карактак, но время показывали исправно. Правда, короткая стрелка, приближавшаяся к цифре два, совсем не радовала: порядки в Лютном, конечно, были попроще, но закрываться посреди бела дня значило потерять и без того мизерную прибыль. Впрочем, с тех пор, как он остался единственным владельцем лавки, а еще продавцом, уборщиком и бухгалтером, он мог себе это позволить. Особенно в такие дни, как сегодня: унылые, как лекции Биннса, серые, будто затянутые паутиной, как тот левый угол, где род пауков насчитывал поколений едва ли не больше, чем семейство этих дутых блондинистых индюков. В такие дни, когда настроение стремилось к отметке «ноль», если не к отрицательным значениям, и ему как никогда хотелось оставить прилавок, закрыть к Мордреду лавчонку и уехать куда-нибудь на побережье. Вот только это место слишком крепко держало его. И виной тому даже не обещание папаше, а…

— Уборку здесь, кажись, последний раз при Основателях делали, — парень лет шестнадцати в форменной школьной мантии недовольно скривился, перешагивая через порог. — Экску…

Сразу же схлопотал подзатыльник от шедшего сзади мужчины, такого же жилистого и чуть сутулого, уже начавшего лысеть, а потому зализывающего волосы назад. Вспомнил, что колдовать в лавке разрешалось далеко не все, был уже случай, когда от простого люмоса рванул то ли рог взрывопотама, то ли еще какая ерунда, купленная с рук у одного оборванца. И снова скривился, неприязненно поглядывая на страшенные маски, украшавшие стены, мутные стеклянные витрины, под каждой из которых можно было найти все, что угодно, от человеческих костей до проклятых ожерелий и странных предметов, больше всего напоминавших орудия пыток, дурацкий шкаф, у которого все время скрипела правая дверца. Как же он ненавидел это место! Возвращаться сюда на лето из яркого, шумного Хогвартса, глотать пыль, заискивать перед редкими покупателями…

— Не криви рожу, — Горбин-старший был, как всегда, чрезвычайно любезен, — лучше помоги разобрать тот сундук с книгами, который притащили неделю назад.

Он снова поглядел на часы, стрелки которых и вовсе будто замерли. Сплюнул, поняв, что просто не сможет вытерпеть ни одного посетителя, пусть даже к нему явится сам Мерлин, и начал спешно накидывать запирающие чары на дверь да затемняющее на и без того грязные стекла окон. В одном из них, кажется, мелькнула чья-то светловолосая голова, но ему было плевать. Лавка «Горбин и Бэркес» на сегодня закрыта. Словно поддерживая это решение, в шкафу что-то довольно хрюкнуло. Губы Горбина-младшего невольно расплылись в предвкушающей улыбке.

Споры и ругань давно стали неотъемлемой частью их жизни, но этот скандал выдался поистине громким, благо старика Карактака снова свалил радикулит, и вопли семейства Горбинов слышали только проклятые вещички да пауки. Старший, искренне гордившийся своим детищем, никак не мог взять в толк, почему сын не горит желанием встать у прилавка, а тот недоумевал, что интересного может быть в лавке, больше похожей на музей безумного коллекционера.

— Ладно, — сдался наконец отец, — одна ночь, слышишь?! Одна, к Мордреду, ночь. И если завтра с утра ты снова заявишь, что хочешь уехать, можешь валить ко всем чертям и делать, что захочешь.

После этого он, тяжело ступая, ушел в заднюю часть дома, где была лестница, ведущая наверх, в жилые комнаты. Вот тогда-то в шкафу и захохотало в первый раз.

— Выползайте уже, — Горбин покосился на шкаф, доставая из ящика стола что-то, на поверку оказавшееся колодой карт. — Я сдаю на четверых.

Из приоткрытой дверцы шкафа тут же выплыло темное облачко, на ходу отращивая не то лапки, не то ложноножки. За ним показалось еще два таких же, спешно занявших свои места, точнее, просто зависших вокруг стола с картами.

Это словно послужило сигналом для остальных: откуда-то из-под комода, пронзительно попискивая, вынырнула стая летающих тварюшек ярко-синего цвета, одна из масок на стене, черная, самая уродливая, привезенная вроде бы из Камеруна, внезапно шире раскрыла прорези глаз и оглушительно чихнула, разбудив другие, из соседнего ящика раздался требовательный стук…

— Мордред, забыл, — Горбин, бросив карты на стол и погрозив одному из облачков кулаком, чтобы не смело подглядывать, потянулся и отпер ящик, из которого тотчас же выбралась странноватого вида рука со скрюченными пальцами и бодро на этих самых пальцах промаршировала к стоявшему в отдалении клавесину.

Под дребезжащие звуки расстроенного инструмента облачко выложило на стол шестерку пик.

Осторожно приоткрыв скрипящую — вот наказание-то! — дверцу шкафа, парень уставился на два черных облачка, моментально принявших облик двух человеческих черепов. Он уже поднял было палочку, чтобы развеять нечисть, удивляясь, почему отец не извел боггартов сам, как вдруг заметил лежавшие между черепами карты. Старые, засаленные, с оторванными кое-где уголками, однако явно разложенные с умыслом: колода с прижатым козырем и два веера сданных карт.

— М-мать, — выдохнул Горбин-младший, отступая назад. Разумеется, задел ногой так и не разобранный сундук с книгами, запнулся и, кувыркнувшись через него, приземлился на пол на пятую точку.

— Какой пируэт! — сказали откуда-то со стены, отчего парень буквально взвился, нацеливая на говорившего палочку.

Говорившим оказалась расписанная красными узорами рогатая маска. Остальные, тоже ожившие, моргающие прорезями и растягивающие в ухмылках рты, согласно загудели. Пока Горбин пытался отдышаться и осознать, что за чертовщина тут творится, прямо к его ногам подкатилась… одна из сушеных голов, которыми торговала старуха Пэм из лавки напротив. Еще двумя головами азартно перебрасывалась стая пикси, неизвестно каким образом оказавшаяся в комнате.

Маг тряхнул головой, отгоняя воспоминание и прислушиваясь к бубнящим маскам. Судя по всему, тем надоело просто трепать языком (еще бы он у них был!), и они перешли на любимую забаву.

— Амстердам, — зеленая маска.

— Мадрид.

— Было уже! — маска в странных разводах, подозрительно напоминающих кровь.

— Не было!

— Мухлюешь!

Горбин снова повернулся к картам — там тоже могли мухлевать, и еще как, сам учил. Походя отметил, что рука славы перешла от джаза на что-то совсем уж непотребное, пора бы докупить ей новых партитур. И слегка удивился отсутствию пикси. Те, впрочем, не замедлили снова появиться с какими-то здоровенными хлопушками с логотипом «УУУ» на боку, каждую из которых тащили аж три существа. Ничего такого в Лютном владелец лавки не помнил, значит, пикси обнесли кого-то в Косом переулке. Ну да ладно, это уже были не его проблемы.

— Лавку мне только не разгромите!

После седьмого кона, отыгравшись наконец, он оставил боггартов с картами и, налив себе огневиски на два пальца, переместился в кресло, ощущая, как ползет вверх настроение.

Все происходящее выглядело настолько сюрреалистично, что казалось сном или последствиями глюкозелья: ему подлили один раз такое, полукровкам на Слизерине всегда жилось так себе, но эффект был куда скромнее.

— Одну ночь, одну ночь, — передразнил он отца, но тут же замер: пикси метались где-то под потолком, пытаясь закинуть одну из голов в как будто специально проделанные прорехи в паутине. — Надо будет вам снитч раздобыть.

Дураком он не был: если бы владельцы, в том числе его папаша, хотели, всю нечисть давно извели бы под корень. Уж что-что, а справляться с неразумными существами учат еще на первых-вторых курсах, если не по программе, то свои же, чтоб факультет не позорили.

— Вот только какие-то вы, господа, — кто-то из пикси негодующе пискнул и уронил сушеную голову на голову уже не сушеную, а Горбина, — и дамы, слишком разумные.

Раздавшийся стук в дверь снова отвлек мага от воспоминаний. Чертыхаясь, он выбрался из кресла, чтобы посмотреть, кого принесла нелегкая. Потом словно опомнился: да какая разница, кого, хоть Малфоя, хоть Министра магии. Лавка сегодня закрыта, и точка, надо будет, зайдут завтра. Еще не хватало по доброй воле лишить себя едва ли не единственного удовольствия.

Конечно, он остался в «Горбин и Бэркес» и на вторую ночь. И на третью тоже. Сначала смотрел, запоминал, слушал, а потом приступил к экспериментам.

Оказалось, сушеными головами удобно играть в петанк; правда, пикси оказались теми еще драчунами, и почти каждый раз игра заканчивалась побоищем. Боггарты не оценили карты для игры во взрывного дурака, после каждого взрыва от испуга меняя облик, зато проявили интерес к таро. Маски требовали «Ежедневный пророк» и новые сплетни, а после с удовольствием перемывали кости всему Лютному. А какие бои тарантулов он организовал, помнится, на десятый год работы за прилавком! Разъяснить пикси идею тотализатора оказалось потруднее, но после все прошло на ура. Руку славы, кстати, он приобрел уже в восьмидесятых, оставшись единственным владельцем лавки, у какого-то Аддамса или Эдисона, и та моментально влилась в коллектив, по достоинству оценив клавесин. Годы шли, сам Горбин постарел, ссутулился, сделавшись похожим на отца, и тоже стал зачесывать волосы назад. А лавка и жизнь в ней не менялась…

На этот раз вынырнуть из воспоминаний его заставил громкий бабах и треск дерева. Горбин огляделся: пикси притихли в уголке и дружно изображали раскаяние. Боггарты, существа с тонкой душевной организацией, побросали карты и забились под стол, откуда демонстрировали пикси свое негодование, периодически превращаясь в баллончики доксицида. Маски кривили губы. А старый шкаф, стоявший в лавке, сколько Горбин себя помнил, лишился части днища, изломанного в щепки влетевшей туда хлопушкой. Да вечно скрипевшая дверца повисла на одной петле.

— А я предупреждал, — он совершенно спокойно заглянул под стол, выманивая боггартов, — как будто первый раз балуетесь с чем-то взрывоопасным. Ничего, поживете пока в комоде, а потом я найду вам место поприличнее. В конце концов, кому была нужна эта развалина без капли магии!

Можно было расстроиться, конечно, из-за потери. Или рассердиться на пикси и выставить их вон. Или с недовольным лицом приступить к уборке. Но у него оставался неплохой виски, колода карт не пострадала, пикси можно снова отправить на ловлю тарантулов, он видел где-то их гнездо… и Горбин выбрал махнуть на все рукой, как до этого выбрал закрыть лавку пораньше. И настроение у него было отличным.

А где-то в недрах Выручай-комнаты покрылся мелкой сетью трещин исчезательный шкаф…

Глава опубликована: 27.05.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Совершенно чудесная зарисовка! Спасибо!
Браво! И какая виртуозная точка у истории! Получается, тот самый Исчезательный шкаф был цел-невредим, а пикси волшебными хлопушками Уизли его подпортили? Вы фактически написали пропущенную сцену, если так разобраться. Мне очень понравилась атмосфера истории. Настолько она антуражная. Маски-умняшки! Играют в города и читают газеты. А боггарты превращаются в доксициды, когда хотят позлить пикси. Название, кстати, классное! Хорошая отсылка к фильму. В общем, не история, а конфетка. Спасибо, уважаемый автор.
NAD, изначально идея была в том, что пикси доломали-таки и без того неактивный шкаф, и из-за этого разрушилась магия его второго шкафа в Хогвартсе (а значит, все планы светлой/темной стороны полетели... к пикси), но ваша версия событий мне тоже очень нравится. Тут кому что ближе, канон или потенциальный неканон)
Очень интересная история, и столько приятных отсылок в таком маленьком объеме. И тебе Ночь в музее и Семейка Адамс, а еще рассказ о том как накрылся исчезательный шкаф. Отличная работа! А еще теперь я знаю, как выглядят богарты на самом деле)
Вот тоже да, подумал, что у боггартов настоящий вид. Потому что Горбин из явно не боится и богарных могут позволить себе остаться настоящими.
Эта лавка такая притягательная, что я б тоже там осталась. Работа не пыльная… ну то есть пыльная, конечно, но не особо тяжелая, людей мало, а кто заходит - тот или знает, за чем идет, или слишком боится репутации лавки, чтоб что-то скандальное устраивать. Зато когда лавка закрывается - вот это сказочная жизнь! На такую немудрено подсесть, потому что она ярче всякой магии и компания приятнее.
Спасибо, автор!
Если бы я в этой лавке работал, то научил бы богатов мой аккаунт ворлд оф танк раскачивать, мне лень, а им забава.
Jinger Beer, вроде как продвинутая техника в мире магии не работает, но почему бы и нет, уверена, боггарты бы оценили новые игрушки (а потом вышли бы в интернет и мимикрировали под троллей...)
Доброй ночи, дорогой автор!

Тащу обещанный обзор с забега волонтера!

Тот случай, когда сам ключ номинации уже меня порадовал. Рабочий подход, я проверяла!
Локация - тоже порадовала, потому что у меня самой уже два года где-то пылится начало зарисовки про Горбина... Не повезло ей.
Что ж...

Дорогой автор, поздравляю с победой!

Первым делом хочу отметить потрясающее раскрытие ключа - потому что эта история как-то... невероятно умиротворяет, пробуждает здоровый пофигизм. Одним своим настроением!
Будто меня сейчас за шкирку выдернули из закрывающегося вагона, посадили на скамейку и сказали: "Успеешь еще на свой скоростной, подыши, вокруг посмотри".
Мне бы вот сейчас нервничать, нервы на кулак наматывать, а мне - хо-ро-шо.
Спасибо, автор!

Лавка "Горбин и Бэркес" - заведение старое, по всей видимости, открытое еще в девятнадцатом веке, и можно предположить, что мистер Горбин, которого мы видим в книге, - уже только сын того самого мистера Горбина. И автор этой истории возвращает нас во времена, когда старина Карактак (он же Бэркес) еще не покинул юдоль скорби и оттого мучился радикулитом, а Горбин-отец хозяйничал в лавке... и пытался втянуть в семейный бизнес сына.
"Горбин и Бэркес" мне в книге всегда казался тем еще жутким местечком: какой-то проклятый старый хлам, человеческие кости, зловещего вида руки...
А представьте тебе, какой восторг замшелая лавка вызовет у молодого парня, которого отец уговаривает прибрать к рукам это сокровище, "музей безумного коллекционера"!
Что ж. Одна ночь, говорит Горбин-старший. Одна ночь, и если не по сердцу тебе лавка, то и проваливай!
Ну кто же ночь-то не продержится?

Но в лавке "Горбин и Бэркес" своя атмосфера!
И автор - мастер: настолько колоритная, живая - во всех смыслах! - у него получилась эта лавка!
И "милая жуть" - это не оксюморон, если ты сам в это веришь.
Автор предлагает читателю вместе с Горбином-младшим узнать, как на самом деле выглядят боггарты и кому нельзя играть во взрывного дурака, о чем говорят африканские маски, возможно, висящие у вас на стене (у меня вот висит такая, теперь я все знаю!) и куда может пропасть часть товара из "Всевозможных волшебных вредилок", чего боятся пикси и чем играть в петанк, если под ногой нет мяча.
Немного жутковато. Чуть-чуть отвратительно.
Но очень уютно.
И если сначала я вместе с Горбином-младшим кривилась и вздрагивала, то потом - вместе с ним же - поняла, что, кажется, влюбляюсь в это место.
И, кажется, мне уже можно положить на внутренний голос, твердящий, что сушеные головы - это фе, а боггарты - это всегда страшно.
И тогда настроение наконец станет положительным.

На самом деле, поймала себя на мысли, что просто не могу себе представить лавку "Горбин и Бэркес" без угрюмого старика Горбина.
В книге не могла - и в этой истории не могу, так Горбин с лавкой сроднился.
А ведь буквально 10 Кб назад Горбин ни в какую не хотел иметь с ней ничего общего!
Вот что боггарты с людьми делают.

Дивная совершенно история, с чудесным юмором, очаровательными-чудовищными персонажами и атмосферой самого настоящего хаоса.

А больше всего мне в этой истории, наверное, понравились эти строчки:
Дураком он не был: если бы владельцы, в том числе его папаша, хотели, всю нечисть давно извели бы под корень. Уж что-что, а справляться с неразумными существами учат еще на первых-вторых курсах, если не по программе, то свои же, чтоб факультет не позорили.
В лавке Горбина, конечно, бардак и дурдом. Конечно, не каждый сможет оценить чувство юмора пикси.
И не каждый вовремя разглядит засаленные карты между черепами и опустит палочку.
В лавку "Горбин и Бэркес" не зря не захаживают без необходимости.
Но...
Знаете, мне в этой истории стало очень радостно за боггартов, которым хоть где-то можно быть собой.
Никто не подружится с существом, воплощающим худший страх. Если это существо является тебе в виде ночного кошмара, оно само станет твоим кошмаром.
Но Горбины давно уже отличают, когда к ним приходит настоящий кошмар, а когда - несчастный боггарт.
А боггарт, которого никто не боится, никого больше и не кошмарит.
И за пикси радостно. И за всех-всех-всех тех, кого великие волшебники и за живых-то не считают.
И пусть за стенами лавки людей различают по чистоте крови, а на волшебных существах разучивают заклинания, в лавке "Горбин и Бэркес" - совсем другой мир.
И, возможно, именно эта странная дружба предотвратит чьи-нибудь смерти.
Ведь пикси, озорники такие, доломали и так дышавший на ладан Исчезательный шкаф...

Надо будет теперь Горбину искать себе преемника. Кто-то ведь должен дружить с боггартами.
И если преемник заартачится - пусть проведет в этом музее безумного коллекционера ночь. А потом авось еще одну. И еще...

В лавке "Горбин и Бэркес" - своя атмосфера. И если двери лавки закрываются раньше положенного - что ж, блондинистые индюки перебьются.
Нам со стариной Горбином - положить.
У нас хорошее настроение.

P. S. Я очень рада, что мне на обзор выпала именно эта история, еще и потому что я обожаю отсылки. А здесь отсылка прямо в названии!
Ведь в фильме "Ночь в музее" ночами оживают музейные артефакты...
И страшная Рука Славы,
оказавшаяся всего-то Вещью, верным другом всех Аддамсов,
добавила лавке уюта.
Показать полностью
Viara species, потрясающий обзор, спасибо!
Шикарная получилась история: вроде маленькая, но такая завлекательная!) Здесь как будто ничего в общем-то и не происходит, но невольно втягиваешься в чудесатую атмосферу лавки, проникаешься странно притягательным настроением (экая жуть! А ещё есть?) и ощущаешь себя свободно/счастливо как среди друзей. Кажущийся легким юмор играючи вплетен в повествование, герои рельефны, а текст чист и "вкусен")
Спасибо за всё, автор!)
Хорошо написано.)
Какая милота) А нервные пугливые боггарты до чего хороши! Если здешняя рука - славы, куда делась Светозаристая? Они могли бы вдвоем лабать на клавесине) А Горбин явно лучше общается с монстрами, чем с людьми) Как он ещё не прогорел при таком подходе, удивительно)))
А что вы имели в виду под неприличноой музыкой? У меня есть версия, но хочу услышать вашу.
Теперь буду хотеть арт про это. А лучше серию. А ещё лучше - мультик
Mentha Piperita, спасибо за комментарий!
Насколько помню, «светозаристая» - это другой перевод для руки славы, а уж как и почему Горбин так назвал Вещь... вопросы к нему. Хотя было бы забавно почитать про вселенную, где есть сразу два персонажа, как эти руки, или С. Снейп и З. Злей))

По поводу непотребной/неприличной музыки: когда писала, мне виделось что-то вроде микса буги-вуги, глитч-хопа, рэгги и христианского блэк метал, при этом на расстроенном фортепьяно и экспромтом. То есть, нечто вызывающее, не всегда благозвучное, что может не понравиться консервативному уху британских магов и вызовет такое же отношение, как зарождающийся джаз в Америке в начала ХХ-го века, когда его считали маргинальным направлением. Но хуже))
Развлекаловка для ценителей )) И почему Тому Риддлу там не работалось (и сама себе отвечаю: "Потому что он зануда, совсем веселиться не умеет").
Очень понравилось. Хотелось бы чуть обьемней, чтобы было больше подробностей.

У Стругацких в ПНВС Демоны Максвелла играли в орлянку. Вообще немножко напомнило.
Larik-lan
Для такой работы мне кажется нужно иметь определенный склад характера, довольствоваться тем что есть. Это точно не про Риддла
Larik-lan, а ещё, подозреваю, он мог просто презирать тварей и тех, кто к верхушке магического мира и чистокровкам отношения не имеет, потому что они никак не помогут ему достичь власти и править миром
перекати-поле
Вот именно, придурок и зануда, фу на таких, знак качества максимально не ставлю )
Larik-lan, мне отчасти жалко маленького Риддла, потому что жизнь в приюте не для слабонервных, а что он пользовался магией и запугивал детей... так либо тебя жрут, либо ты жрешь. Дальше, естественно, стало только хуже, а начиная с убийства Миртл и вовсе безнадежно, но мне всегда казалось, что в каноне причина всех бед маг.мира в том, что один амбициозный умный мальчик видел только злобу и несправедливость
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх