↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доброй ночи и удачи (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
День за днём, ночь за ночью через их автобус проходили волшебники и волшебницы: пожилые и молодые, одиночки и семьи. Он не давал никому молчать, каждого просил рассказать, что происходит на его улице, в его районе. И если хоть где-то ловил лучик надежды, сохранял эту историю в себе и обязательно рассказывал ее следующим трём, десяти, двадцати пассажирам.

Группа Д
Ночной рыцарь "Не переживай, зато у тебя достаточно денег, чтобы с комфортом прожить до конца твоих дней. Ну, если он наступит в четверг"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вспышка заклинания пролетела в паре дюймов от щеки. Кристофер дёрнулся, оступился и полетел на землю.

«Это конец. Встать уже не успею», — промелькнуло в его голове.

Егерь — слегка похожий на оборотня, заросший, с серым лицом — уже прыгнул следом, склонился, снова занес палочку.

«Всё».

Резкая вспышка света — гораздо сильнее, чем от боевого заклинания. Громкий гудящий звук.

Он вообще не понял, что произошло: егеря снесло порывом ветра, который затем словно загустел и превратился во что-то большое. Сфокусировать взгляд не получалось, Кристофер с трудом уловил, как в этой непонятной громаде прорезалась светлая щель.

Открытая дверь автобуса.

— Двигаем, да побыстрее! — Чья-то рука схватила его за плечо и дёрнула на себя.

Кристофера обдало теплым воздухом. Словно во сне он смотрел, как дверь закрывается, оставляя снаружи лес, егерей и ночь.

— Жми, Эрни! — Незнакомый парень крепко обхватил его одной рукой, а второй вцепился в поручень. — Держись, приятель.

От резкого старта желудок подскочил куда-то к горлу, и Кристофер наконец поверил, что остался жив.

 

— Куда тебе?

— Ч-ч... Чагфорт, — выдавил он.

— Эй, Эрни, метнёмся в Девоншир? — Ли обернулся к водителю — тот, как обычно, лишь буркнул что-то себе под нос, но кивнул.

— Билет до Чагфорта... Дай подумать... Пятнадцать сиклей. Ещё три, если захочешь кружку горячего шоколада. И еще один сикль, если тебе нужна будет грелка и зубная щётка.

Он посмотрел на совершенно обескураженного парнишку и засмеялся.

— Шучу, приятель. С тех, на кого у егерей зубки чешутся, мы с Эрни денег не берём. А поскольку у них или у милейших Пожирателей чешутся зубки на всех, мы в принципе работаем на благотворительной основе. Но если у тебя в карманах завалялась пачка «Ричмонда», Эрни точно не откажется от нее в качестве оплаты.

— Я не курю. — Парень несмело улыбнулся в ответ. Вот и славно, такой быстро оклемается.

— Правильно делаешь. Так что в Чагфорте — есть, где спрятаться?

— Там отец... Был. Не знаю, сейчас он там или нет, мы уже давно не можем списаться. Но там точно будет семья дяди, а они знают, как меня переправить к нему, если он уже в безопасном месте.

— Он магл?

— Маглорожденный волшебник. Дядя — мамин брат, в их семье все волшебники, но мамы нет уже семь лет. Папа отправил меня в Хогвартс, думал, мне будет безопаснее, если его не будет рядом. А потом оказалось, что полукровок тоже ловят. Я сбежал на полпути до школы, когда узнал...

— Это что же, выходит, уже почти три месяца в бегах?

— Наверное. Я сбился со счёта, если честно.

— Звать-то тебя как?

— Крис. Кристофер Бичем.

— А я Ли Джордан. — Он протянул руку. — Не переживай, Кристофер Бичем. Скоро будем на месте.

 

Глядя, как мальчишка — курс пятый, не старше — свернулся на железной койке, укутавшись в клетчатый плед, Ли привычным жестом сунул руку в карман и почувствовал кончиками пальцев прохладу металла.

Он, наверное, вот таким же испуганным и потерянным был, когда летом оказался здесь. Как вообще можно было не потеряться во всём — времени, пространстве, реальности, — когда только что он танцевал с малышкой Джинни, пуская из палочки золотые искры, чтобы ее рассмешить, и вдруг это всё: патронус-рысь со страшными словами, крики, вспышки и попытка трансгрессировать наугад. Очень неудачная: нет, цел-то он остался, не расщепило, да только прыгнул, можно сказать, в самые лапы к Пожирателям — в Косой переулок, где они ловили каждого, кого видели. Сумел вспомнить уроки Гарри, прикрыл парой защитных заклинаний какую-то юную парочку, давая им уйти, а себя самого уже не успел. Как дурак, пустился бегом в самый темный проулок, словно можно убежать от Пожирателей. И тут — автобус...

Так он попал на борт «Ночного рыцаря». Сперва пассажиром, но почти сразу стал новым кондуктором. Эрни нужен был помощник, пусть даже на этой должности теперь гораздо чаще пригождалось умение накладывать защитные чары или сбивать с ног егерей заклятиями оглушения, чем подогревать чай и отрывать билеты.

Они колесили по всей стране, подбирая тех, кому требовалась помощь. Научиться этому оказалось несложно: Эрни очень здорово заколдовал приборы своего сумасшедшего автобуса, а Ли с его любовью к технике быстро понял, что и как настроить, чтобы находить тех, за кем вышли на охоту егеря или ребятки с Черными метками.

Конечно, они не смогли бы успеть везде и спасти всех. Но даже кого-то — это уже неплохо.

— Чагфорт. Приехали, дружище. — Он потряс Криса за плечо. — Палочка при тебе?

— Здесь. — Парень коснулся кармана. — Я тогда просто достать не успел.

— Достань сейчас и не выпускай из рук, пока не окажешься за воротами дядиного дома. Погоди. — Ли сунулся в открытую дверь, негромко произнес заклинание Обнаружения и подождал. — Тихо. Можешь двигать.

— Спасибо вам!

— Удачи, Кристофер Бичем. И не забудь передать своим: мы держимся. Нас больше, чем кажется.

 

День за днём, ночь за ночью через их автобус проходили волшебники и волшебницы: пожилые и молодые, одиночки и семьи. Он не давал никому молчать, каждого просил рассказать, что происходит на его улице, в его районе. И если хоть где-то ловил лучик надежды, сохранял эту историю в себе и обязательно рассказывал ее следующим трём, десяти, двадцати пассажирам. В Ньюкасле старик-колдун забрал в свой дом соседского парня-сквиба и сумел сделать его невидимым на несколько часов, когда Пожиратели прошлись по улице в поисках легкой добычи. Двое вчерашних выпускников Хогвартса, пуффендуйцы, сумели защитить от дементоров ничего не подозревающую девочку на улице в Личфилде. Владелец пекарни в Солсбери наладил ключ-портал в Германию и целый месяц переправлял в безопасные места детишек, которым нельзя было появляться в Хогвартсе. А когда его вычислили Пожиратели, устроил им трепку, какой они не ожидали, после чего благополучно ушел тем же путём.

Может, это было наивно, но Ли Джордан верил, что эти истории помогут кому-то. Выдохнуть, не заплакать, продержаться еще день, неделю, чуть дольше. Сохранить уверенность, что еще не все потеряно. Не испугаться, если самому придется делать выбор. Иногда он пересказывал и другие истории: о тех, кто уже не увидит хороших времен, но отдал жизнь за то, чтобы их приблизить. Он знал, что и это поможет кому-то стать сильнее. Как было с Эрни: после произошедшего со Стэном Шанпайком тот решил, что «Ночной рыцарь» теперь пойдёт особым маршрутом. Может, он чувствовал себя виноватым в том, что не сумел защитить своего болтливого кондуктора. А может, просто не хотел, чтобы кто-то еще повторил его судьбу.

И они делали, что могли. Прыгали с улицы на улицу, из города в город, подбирали пассажиров и отвозили в безопасные места, если во всей Британии вообще осталось хоть одно безопасное место. И пересказывали истории.

Пару месяцев спустя Ли понял наконец, что следовало сделать с самого начала. И рассмеялся в голос — настолько это было просто и очевидно.

 

Март ничем не напоминал весну: ледяной воздух, мокрый снег, унылые пейзажи, куда ни глянь. Да и тот уголок Уэст-Мидлендса, где они оказались, не радовал живописной природой. Но Кингсли и Люпин ждали именно там, а значит, надо было спешить.

— Ты неплохо наловчился тут бегать! — ухмыльнулся Фред, растянувшись по креслу при очередном скачке автобуса, в то время как Ли почти не качнулся даже, пробираясь между сидениями. Они подобрали близнеца недалеко от Норы получасом ранее и уже запаздывали, поэтому лететь приходилось с нехилой скоростью.

— Ты же знаешь, я лишь наполовину человек: моя мама — настоящая летучая мышь! — засмеялся Джордан. — По ночам я тут мирно сплю, повиснув на поручнях вниз головой. Так что с равновесием всё отлично.

Наконец автобус резко затормозил (Ли опять-таки почти не качнулся, а Фред только чудом не получил шишку на лбу). В открытую дверь из вечерних сумерек вошли два человека.

— Добро пожаловать, коллеги. Приступим?

 

— Просим прощения за временное отсутствие в эфире. Это было связано с участившимися визитами в наши края очаровательных Пожирателей смерти...

Наушники, микрофон, пульт — всё собрано на коленке с помощью магии и проржавевшего набора отверток, нашедшегося в бардачке у Эрни. Но всё работало и уже не в первый раз вспарывало тишину эфира — всегда на новой волне, из новой точки страны, в новое время дня, но с неизменной силой возвращая надежду каждому, кто замер у приемника. Он не знал этого точно, но чувствовал.

— Отлично сказано, Равелин! Если мы все-таки выкарабкаемся из этой заварушки, я буду голосовать за тебя на выборах министра магии.

Пока Люпин, почти прижавшись лбом к микрофону, — приходится сидеть очень близко, поскольку старенький усилитель особо не вытягивает звук, — вновь уверенно рассказывал о том, что Гарри Поттер непременно жив, Ли успел обменяться коротким взглядом с Фредом. «Пожалуйста, пусть он будет прав». И по привычке коснулся пальцами холодного металла в кармане.

— ...Грызун?! — Фред что есть силы пихнул его коленом в бок. — Я не желаю быть Грызуном! Я сказал, что буду Рапирой!..

Ли хмыкнул. Грызуном они с Джорджем прозвали Фреда на пятом курсе, после того как у него выросли передние зубы ниже подбородка и ему пришлось ходить так два дня, прежде чем мадам Помфри придумала, что с этим сделать. От идеи бобровых тянучек тогда решили отказаться, а вот канареечные конфеты потом получились что надо.

— ...Крутите ручки! Пароль следующего выпуска — «Грозный Глаз». Берегите друг друга! Не теряйте веры! Спокойной ночи.

Глядя, как силуэты друзей растворяются во тьме за окном, Ли опустился в кресло за спиной Эрни.

— Сегодня ты был в ударе.

— Это ты меня еще на стадионе не слышал. Клянусь бородой Мерлина, никто за всю историю Хогвартса не комментировал матчи по квиддичу лучше меня. Хотя иногда мой талант стоил родному факультету пары штрафных баллов.

Эрни хмыкнул куда-то в свои густые усы и не ответил.

— Мне просто всегда это нравилось. Думал, вот окончу школу — и создам своё радио. Ну ладно, не целую станцию, но хотя бы передачу, такую, какой ни у кого нет. Самую крутую. И вся магическая Британия будет каждый вечер замирать у приемников, ожидая моего голоса. Жаль, у Того-на-кого-без-слёз-не-взглянешь оказались другие планы относительно развития средств массовой информации.

— Не переживай, взгляни на это с другой стороны. У тебя своя передача, которую все ждут, как чуда какого-то. И едва ли найдется в стране шоу популярнее, так? Значит, ты скопил самую большую аудиторию, какую можно.

— О да, и славы моей вполне хватит до конца жизни, особенно если нас с тобой заловят где-нибудь, скажем, в ближайший четверг. Вот тогда уж точно успею уйти на пике.

Отсмеявшись, Ли как следует вцепился в поручень.

— Двигай, Эрни!

 

Высаживая престарелую семейную пару в Нью-Форесте, Ли, как обычно, сперва сам спрыгнул со ступеньки в ночную тишину и проверил, всё ли в порядке. Пахло так, как и должно пахнуть в мае: чем-то неуловимо цветущим. Даже странно. Как будто природа не желала встать на паузу даже тогда, когда сама реальность, кажется, прячется по углам и старается себя не выдать.

— Там весна, — сообщил он Эрни, вернувшись в салон. Водитель, как обычно, лишь что-то неразборчиво буркнул и уставился на приборы, выбирая, куда двинуться на этот раз.

Ли почувствовал, как бедро что-то обожгло — несильно, но как-то тревожно. Сунул руку в карман, достал монету и поднес к глазам.

— Эрни.

Тот резко повернулся, удивленно глядя на него, и Ли только тогда понял, что говорит шепотом.

— Нам срочно нужно в Хогвартс. Началось.

Прыжок был резким — как обычно. Необычно было то, что движение по дуге в какой-то момент словно замедлилось, а потом резко оборвалось. Они приземлились явно раньше, чем должны были, и за окном вместо знакомых мест был ряд аккуратных домов.

— Эрни, мы спешим!

— Понимаю, приятель, но не могу же я отказать леди, если она сигналит.

Ли успел метнуться к открывшейся двери как раз вовремя, чтобы подать руку пожилой волшебнице в слегка поеденной молью шляпе.

Та вошла в салон, высоко держа голову.

— Доброго вечера.

— Прошу прощения, мадам. — Ли поклонился со всей учтивостью, на какую был способен. — Боюсь, сейчас мы не можем отклоняться от маршрута. Нам нужно в Хогвартс, и это срочно.

— Отлично, — проговорила та. — Значит, нам по пути. Думаю, лучше всего добираться через Хогсмид. Знаете трактир «Кабанья голова»?

Ли улыбнулся.

— Тогда держитесь крепче, мадам. Эрни, жми!

Глава опубликована: 27.05.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
EnniNova
Спасибо большое за отзыв и рекомендацию! Очень старалась сохранить и логику событий канона, и его дух, рада, если это получилось.

Home Orchid
Благодарю! Хотелось создать историю о надежде в самое темное время.

miledinecromant
Большое спасибо! Такой рек приятный. Автор рад)) Канон в этом плане даёт много свободы: почти ни о ком, кроме трио, в тот год ничего не известно, а значит, предположить можно многое. И хочется чего-то из категории "почему бы и нет" :)

ansy
Спасибо вам. Именно так и хотелось суметь.
Очень люблю такие истории, спасибо, автор! Действительно прекрасно ложится в канон. Мне всегда интересно читать, как жили и что делали все другие, пока трио искало крестражи. Немного тревожно из-за того, что происходило, и одновременно радостно, что люди сплочались и помогали друг другу - я верю, что так оно и было. А еще у вас прекрасный теплый Ли Джоржан.
Замечательный автобус. Ну и кондуктор, тоже на высоте:)) Последний пассажир, если не ошибаюсь, Августа Лонгботтом? Она в битве совсем не помешает, несмотря на прикольный возраст
Спасибо за рассказ!
Vodolei_chik
Спасибо! Я тоже сама люблю такое читать)) Ну и да , неровно дышу к некоторым гриффиндорцам, которым в каноне совсем мало внимания досталось.

SeverinVioletta
Благодарю! Да, это Августа. В каноне она появляется в Выручай-комнате во время битвы последней, запечатывая за собой вход в «Кабанью голову». Можно предположить, что она появилась там одновременно с Ли, но слегка задержалась — например, разбиралась с каким-нибудь шальным дементором в Хогсмиде.
Уууууууух! Очень-очень крутая история!
Ли Джордан вызывает уважение. Прекрасно, что ничто не заставило его сдаться, и он продолжает не только бороться, но и поддерживать других)
Severissa
Спасибо)))

michalmil
Благодарю! Рада, что персонаж таким получился.
Отличная история и очень канонная. С привкусом войны и надежды!
Ох, какая же крутая история. Как орг аплодирую талантливейшему автору за такую реализацию ключа и локации. Не было бы такого сумбурного задания - не было бы такой важной и нужной истории. Превосходно! Стэн Шанпайк, как мы знаем, каким-то невероятным образом перешёл в лагерь Пожирателей, хотя, чего уж там невероятного, парнишку просто "обработали", он сам ничего не понял. И знаменитое "Трогай, Эрн!" больше некому было говорить. А тут Ли. Славный такой малый, за словом в карман не полезет, умеет и отбрить, и погладить. Насколько же правдоподобно считывается вторая часть, Мерлин ты мой. Да как ещё можно было не уловить волшебные волны колдорадио? Там ведь тоже не дураки сидели, в лагере противников. А тут вот такой автобус, который сто км за пять минут, но притормозит, если дорогу переходит древняя старушка. Спасибо. Вот просто спасибо за эту круть. Волшебно.
MaggieSwon
Спасибо! Автор всегда довольно мурчит, если про тексты по ГП говорят "канонно" :)

NAD
Ох, благодарю! Спасибо за этот ключ. Давно хотелось написать про Ли Джордана в контексте "была в магической Британии и настоящая журналистика, а не только Рита Скитер". Разные были идеи, но эти локация и ключ дали тот толчок, которого не хватало. Очень приятно читать такой отзыв!
Nepisaka Онлайн
Круто. Круто! Круто!!!
Восхитительно! Это тот самый луч света, который можно найти даже в самые темные времена!
Nepisaka
Спасииибо))

Isra
Благодарю за такие важные слова и за рекомендацию!
До мурашек светлый текст. Тьма вокруг только делает ярче доброту и смелость тех, кто идет против тьмы. Они не могут не бояться, они не могут сами не погружаться в уныние, но не позволяют себе сдаться. Тянут всех, кого только смогут. А какой финал! Почему-то старая ведьма, отправившаяся на автобусе биться с тьмой, особенно зацепила - как знак того, что не только молодые могут быть смелыми, что и пыльные старушки тоже могут дать жару. И что все они могут объединиться.
Как же круто ты пишешь - не перестаю удивляться. Отличная идея и отличное исполнение. В финале, когда в автобус вошла дама, я просто разрыдалась.
Мурkа
Спасибо большое, вы всегда такие слова находите, что в самое сердце автору!

Stasya R
Спасибо, солнце!
Августа на битве в каноне — это то, от чего я сама всегда немножко хочу рыдать. И когда в голову пришло, что она должна в финале появиться в автобусе, аж мурашки побежали.
Филоложка
Офигенно.
Замечательно! Соскучилась по вашим рассказам, спасибо!
Morna
Спасибо)) Всегда рада вас видеть!
Спасибо, что показали небезразличие Ли, энтузиазм, не радио единым! Как люблю — и не только я — истории, где каждый делает для победы то, что может именно он. А чтобы стало окончательно хорошо — и Августа, и старик-колдун, и хаффлпаффцы, потому что главное волшебство всегда заключалось в единстве и заботе о ком-то, кроме себя.

Чудесная работа! И благодарю NAD за рекомендацию.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх